13,156件見つかりました

法律相談一覧

• 給料差し押さえまでの期間

ベストアンサー

保証人を納得させることができ次第、個人再生する予定です ですが、明後日にいつもの支払い5万があります まだ説得できていませんが、もう少しで説得できそうです それでも、この支払いはしないと給料差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 外商カードは債務となるのか?

ベストアンサー

個人再生の手続きをしているのですが、会社の提携先の外商カード(お得意様カードのようなクレジット機能のあるカード)を使用しています。このカードも債務の中に含まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンとカードローンが同じ銀行の場合、個人再生は難しいですか?

ベストアンサー

住宅ローンとカードローンが同じ銀行の場合、個人再生は難しいですか? 今日、相談した法律事務所だと、難しいと言われました。 良い方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ローン可能時期。わかる方法はありますか?

ベストアンサー

平成19年1月に個人再生をし、その後三年間で減額されました借金を完済しました。 いつ頃になりましたら車のローンやクレジットカードが利用出来るようになりますか? わかる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...

弁護士回答
    1
  • 意識不明状態の父の借金について

【相談の背景】 実家の相談です。東北の実家には父・母がおり、私は東京で暮らしています。 父は自営業、母はパートタイマーです。 1か月ほど前に父が頭を強く打ち救急搬送され、いまだ意識不明の状態です。 家計を確認するために毎月の支払い状況などを確認していたところ、複数機関とカードローン契約をしていることが発覚しました。 CICで開示請求したところ、総額...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の連帯保証人の凍結口座の扱い

ベストアンサー

主人借金による個人再生で住宅ローン銀行が銀行口座が凍結されました。 連帯保証の自分口座も凍結されました。 困っていることは、 ①まず主人は借金発覚後失踪してしまい家に戻らず、主人から離婚も希望しており、連絡もメールひとつだけで会うことも話すことも遮断されており、個人再生することも失踪先からのことで、連帯保証人だから教えて欲しいと何度も言うが、教...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について(自由財産の拡張)

ベストアンサー

近日中に自己破産・個人再生について弁護士の先生と面談するものです。 その前にいろいろ調べているのですが、自己破産すると原則、自家用車は財産として処分されてしまうと思います。しかし、私には3年前に両親が年金や貯金等を工面してくれて購入した車を所持しております。 今回私が自己破産に至った経緯は前職で名義貸しをし、それで借金を負ったのが始まりですが、給...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の月々返済額算出方法について

お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生の申し立て棄却に対する特別抗告

今年の6月に初めて小規模個人再生の申し立てを行い, 下記の(a)内の理由で棄却された事に対する特別抗告を 最高裁判所に行いたいのですが, (a今年の8月に地方裁判所より,「一定した継続的な収入 があることという要件に該当しない」という理由で, 1審,2審の申し立ての棄却をされました) 質問1:今回,今月に最高裁判所に特別抗告を行って, もし棄却された場合【最高裁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理と民事再生の違いを知りたいです

【相談の背景】 任意整理と民事再生の違いを知りたいです 個人事業主で建築業をやっておりますが赤字が膨れ上がってしまいまして切羽詰まってる状況下です 【質問1】 任意整理とはどんなことができますか? 【質問2】 民事再生とはどんなことができますか? 【質問3】 赤字で請求が止まらないですが何かいい方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与者再生と配偶者の借り入れについて

【相談の背景】 家内が今度給与者個人再生をお願いするのですが、私が先日社会福祉協議会から20万円を拝借しましてあと2ヶ月にかけて20万ずつ入金されます。 【質問1】 もし、この場合家計簿にも反映しなけらばならないのでしょうか。私のせいで給与者再生が不認可とかならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報機関の記載事項について

3年前に小規模個人再生をし、5年返済で只今返済中です。昨日CIC 個人情報開示したところ《お支払状況》の欄に報告日平成26年5月(異動発生日)平成21年9月となっていました。保有期間は空白。支払い終了予定日は平成28年6月なんですが、この場合この情報の保有期間はいつまでになりますでしょうか?異動発生日より5年との認識でよろしいでしょうか?恐れいりますがご教授下さ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が付いた自動車ローン

Aが契約した自動車ローンにBが連帯保証人になっており、車検証上の所有者はAになっている契約があります。 Aが個人再生を申し立て再生計画に従った返済が始まっています。自動車ローンについては3ヶ月に1度約1万5千円支払う計画です。車は引き上げられていません。 今回お伺いしたいのはBについてです。Bは連帯保証人としてAが個人再生前に月々支払っていた額を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を拒否した場合の自己破産可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(元夫)から個人再生をする旨の連絡がありました。 負債総額は1500万程になるそうです。 その中の813万(離婚時の解決金(慰謝料)720万と貸付金83万)が私の債権です。 解決金(慰謝料)は結婚していた間のギャンブルでの貯金の使い込み、借金にたいするもので、私が精神的にも限界がきており、離婚時元夫も自分が悪かったと認めて了承しました。 【...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を検討するのは債務額と年収から現実的か?

【相談の背景】 不勉強から、なんちゃって不動産に昨年2月に手を出し、今年からサブリース会社からの入金がとまりました。 現在はサブリース契約を解除、上記ローン支払いが難しくなり、オーバーローン状態での任意売却から債務整理を検討しています。 勝手ながら持ち家(戸建て)は残したく、住宅ローン特則も用いた個人再生を検討し始めています。 債務額はおそらく30...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可後の生活の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、管財人から免責不許可になる連絡が代理人弁護士を通してきました。個人再生もできる金額じゃないので今後どうしていったらいいのかわかりません。 【質問1】 自己破産で免責不許可になる旨を管財人から代理人弁護士を通じてきました。5000万以上あり個人再生もできません。どうすればいいのか放心状態になっています。何か方法はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任申し立て

【相談の背景】 個人再生をする2から3年前に 住宅ローンの共同名義の離婚した元旦那が何年か前に亡くなったのをしりました。 元旦那の身内全員が相続放棄しており、私に 銀行が相続財産が債務しかないと思われる場合の相続財産管理人選任の申立てをして欲しいと言われました。 私も、個人再生が始まったばかりで相続財産管理人選任の申立てについてすぐには協力できず...

弁護士回答
    1
  • 連絡してこない弁護士(事務所)について

ベストアンサー

個人再生を弁護士依頼済みで2019年10月に受任通知を発送してもらってます。 弁護士費用も 3月には払い終え、5月上旬には書類も揃え終わりました。それ以降は毎月家計簿と銀行明細を提出しています。 その後連絡もなかったので8月に連絡してみると申立書が少し遅れていると言っていました。 取立ては止まっていましたが、11月に訴状が一件とどきました。すぐに弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士を雇った方がいいかどうか

ベストアンサー

相談させていただきます。 今年八月末に交通事故に遭い通院中です。 夫婦で友人の車に乗せてもらっている時に友人の自損事故にて事故に遭いました。 私は助手席に乗っており、バイパス内での事故でした。 むち打ちと膝打撲にて現在整形外科でブロック注射等治療中です。 友人の保険はJAで、担当者さんの態度もあまり思わしくなく、何度か夫も揉めています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の没収財産について(結婚指輪、結納品の時計、妻名義の車)

現在、小規模個人再生の手続き中です。 債権者は一社ですので、債権者不同意の可能性もあると考えており、不同意ならば、次の手続きとして、自己破産を中心に考えております。 自己破産の場合、 結婚指輪(3年前に購入した時には45万円程度、ネーム入り)、 結納品として貰った時計(3年前に購入した時には75万円程度、ネーム入り)は、 没収されてしまいますか...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を2年間も放置

平成28年に,債務者の弁護士から「債務整理票」が送られてきました。 それから2年後に,別件で,同じ債務者に対して提訴しました。 別訴では,「生活が困窮しているから個人再生をする」として,債務整理の申し立てをするという内容で,和解となりました。 2年前の債務整理の手続きが進まず,放置している状態なのに,今回の訴訟で,個人再生を行うことが条件で和解...

弁護士回答
    4
  • 民事再生で七年以上払ってないのですが

丸井とゼロファーストを約七年払ってません。催促一切ありませんでした。他は払い終わったんですけど。カード作ったり、ローンって組めないですか?個人情報にやっぱり事故として残るんでしょうか?他社のも払いましたけど、遅れて約三年前終わりました。

弁護士回答
    2
  • 民事再生の住宅ローン特別条項について教えて下さい

ベストアンサー

民事再生で、住宅ローン特別条項を使いたい場合。 『住宅ローンの銀行の同意は不要。他の債権者の過半数の同意が必要』との理解で、良いですか? 【記】 住宅資金特別条項(住宅ローン特例)とは、マイホームを手放すことなく債務を弁済するために個人再生とともに裁判所に申立てるものです。

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報の修正について

2008年8月個人再生の申し出をしました。翌年8月より3ヶ月に一度支払い、3年間で支払いました。債権者は銀行・消費者金融・労金・信販会社です。先日個人信用情報(CIC)の開示をしました。  すると、某消費者金融だけ異動発生日(2008年8月)経過状況(2009年8月支払総額変更)終了状況 (完了2012年3月)となってます。  この場合、CICでは異動は契約期間中および完...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における住宅ローン特例と清算価値保障の原則について

債務整理において個人再生となる場合、住宅ローン特例が認められれば住宅を手放す必要がないようですが、この制度を使った場合で債務の総額が住宅の清算価値より少ない場合、債権者に対する返済額はどのようになるか教えていただけないでしょうか。 例えば、債務者は5000万円の価値がある家屋と土地を持っており、3000万円の住宅ローン残債と1000万円の個人や金融機関か...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の過払い金訴訟で敗訴になり控訴を取り下げるべきでしょうか?

ベストアンサー

個人再生申請中ですが先日過払い金訴訟で負けてしまいました。再生計画による返済総額に過払い金回収見込み額が計上されていてその分を含めた金額を返済しなくてはいけません。訴訟で負けて弁護士の先生に聞いたら5割位の確率で勝てると言われましたが控訴しなければ過払い金回収見込み額には計上されなくなり返済金額も減るのではないでしょうか?月曜日に控訴手続きをしま...

弁護士回答
    2
  • 自己再生したいが、元妻と子が住んでいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しており、養育費の支払いと残っている家のローンの支払いで生活が回らない状態です。 自己破産を考えていますが、個人再生の要件に当たるかを教えていただきたいです。 土地…元妻の親族の土地。農地転用をした分家住宅。市街化調整区域。 持ち家…離婚後も共有名義。(割合は私の方が多いです) 住宅ローン…私の名義です。 元妻と子供たちが住...

弁護士回答
    1
  • 破産者マップについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、破産者マップのことを知り悩んでおります。 【質問1】 自己破産ではなく個人再生でも破産者マップに載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知前に調べる事

個人再生を検討しています。 法律事務所では、受任前に資産の確認をするのでしょうか? 住宅資産や車の価値、退職金。 それぞれ、受任後に大きく乖離した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理からの手続きの変更。

現在、任意整理中なのですが、個人再生への変更は可能でしょうか? 又、自己破産への変更も考えています。家族に内緒で進めて行きたいのですが、良きアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産前 満期保険の受け取りについて

ベストアンサー

満期保険の受け取りをしている場合 自己破産や、個人再生は認められないでしょうか。 約一年ほど前になります。 満期保険は300万ほどです。 債務額は450万になります。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼したあとの現金化

自分は9月に債務整理、個人再生を弁護士に依頼しました。いま携帯電話の枠を現金化したり、バンドルカードのチャージを現金化するとまずいですか?

弁護士回答
    7
  • 情報機関の情報について

個人再生をしてから、8年半が経ちます。 情報機関のブラックが消える実際の 詳しい情報を教えていただけないでしょうか? 例えば、いつから何年など… よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 個人再生をしたいのですが、連帯保証人の支払いについて教えて下さい

ベストアンサー

個人再生をしたいのですが、認知症の親が借金の 連帯保証人で老人ホームに入ってます このような場合の支払いの方法はどうなるのでしょうか? 私が分割で支払う事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生から自己破産になる可能性が高くなった場合任意売却が良いのか?

個人再生手続き中で、自己破産になってしまう可能性が高くなりました。任意売却をすると自己破産できなくなるのでしょうか?自己破産をした後に任意売却をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察官の親族の自己破産

私の兄は警察官なのですが、私が自己破産をした場合、兄の昇進試験等(身辺調査)で昇進に影響は出るでしょうか? 個人再生の方が影響は少ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先が倒産しました何か回収方法はないでしょうか?

ベストアンサー

個人事業主です 取引先が民事再生法適用で2ヶ月分の100万円が支払われません 少しでも補填する方法はないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。損害賠償額はそのままもらえるのか?

個人再生認可決定後に、ある債権者に対して損害賠償を請求して、認められた場合 損害賠償額はそのままもらえるのか? 元の債権と相殺されてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金の返還

ベストアンサー

個人再生を申請して消費者金融に過払い金がある場合には、残債務から差し引かれるのでしょうか?それとも、過払い金は別で支払われるのでしょうか?無知ですみません。アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再生計画案の可決後、認可決定について。

ベストアンサー

個人再生計画案の可決後の認可決定について。 つい先日可決である事が、弁護士より申し伝えられました。 この後の認可決定までの期間が知りたいです。 認可決定でひとまず安心をしたく、教えて頂きたいです。東京都です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口座の不正利用による請求について

【相談の背景】 口座の不正利用によって 私の口座に振り込め詐欺にあった方が 私宛に弁護士を通して請求を受けました 経緯はSNSにて個人融資を探していた際に 融資をするといった相手に自分の個人情報を伝え、相手から本人確認という体で口座開設をされたことになります。指定された銀行口座が必要ということは聞かされ、こちらで別途開設するつもりでしたが、このURL...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中にキャリア決済の明細を再生委員(裁判)に提出(千葉県支部の過去事例を教えてください)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 キャリア決済で10万円程買物をしました。(通常は1万2千円程)使用用途は車両の修理(立替分)です。弁護士にはその旨口頭で伝え、再生委員(裁判)で報告予定となります。 【質問1】 キャリア決済の明細を再生委員(裁判)に提出する可能性はありますか? (千葉県支部の過去事例をお知らせいただけると幸いです)

弁護士回答
    1
  • 法人を残して、代表者個人だけの自己破産が可能でしょうか

【相談の背景】 現在、650万円の借金があります。 自己破産が可能か、個人再生を目指すかどちらがよいのかお尋ねしたく、よろしくお願いいたします。 個人事業主と、役員は代表社員1名だけの合同会社の代表をしています。 合同会社は、社会保険の圧縮のために個人事業の一部を切り出して今年に作りました。 創立時に10万円の出資を行い、代表個人との金銭の貸し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に通帳提出について

1. 個人再生で銀行の通帳提出ですが、弁護士事務所に行くどのくらい前の記録があれば良いのでしょうか? 1週間前や直前など。 2. 又、裁判所で再生員が選出された場合は通帳の提出が必要かと思いますが、その場合もどのくらい前の記録が必要でしょうか? 最初に弁護士事務所に行った時の通帳提出の記録があれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローン中の自宅は差し押さえされるのか?

ベストアンサー

今、民事再生(個人再生)を考えてます。クレジットカード会社にも伝えてはいるのですが、クレジットカード会社から裁判をされて、判決が確定してしまいました。今後給与や口座を差し押さえされると思いますが、ローン中の自宅も差し押さえとかされるのでしょうか?自宅のローンは銀行になんとか支払いはしています。ローン中なので抵当権は銀行が持ってます。そのような状態...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通じた消費者金融の借金を分割返済交渉することは可能か?

【相談の背景】 消費者金融の借金を滞納しており、カードローンとリボ払いそれぞれ100万円ほどの一括返済の通知が来ました。自分が悪いことは重々承知ですが、一括では払えないため分割で払えないかと思っております、個人の交渉では分割の交渉ができなかったので、弁護士を挟んだ場合は交渉させていただけるのか確認したいです。 【質問1】 個人では無理だったが弁護...

弁護士回答
    2
  • 退職金証明について教えてください

ベストアンサー

個人再生を検討しています 退職金の証明書ですが会社にばれたくないのですが、会社の退職金はポイント制になっており、個人のページでポイントが閲覧できる状態になっています しかし、過去の履歴などは一切なく、結果と今後の毎月の加算ポイントのみが表示されている状況です 退職金規定にはポイントの加算数値などは記載されておりません 自分で用意できるのは 個人...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として開業を考えてます

ベストアンサー

これから個人事業主として開業を考えてます得意先は仕事が忙しく自分の今までのしてきた過去に後悔しつつ、債務整理、個人再生ありですが開業に向けて資金が足りず信用情報にも影響があり前に進む事ができません世間からしたら考えが甘すぎると思われて当然思います得意先は忙しすぎて人でも足りないくらいで、すぐにでも力になれたら思うんですが前に進む事ができません!...

弁護士回答
    1
  • ペイディApple専用枠の現金化後の債務整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務なのですが、その中でも、 ペイディApple専用枠で商品を購入後、 現金化してしまい(複数回)、その商品が手元に無い状態で、上記の手続きを弁護士にお願いしようと考えています。 【質問1】 任意整理、もしくは個人再生の場合、債権者側は商品の返品を要求してくるはずですが、品物が無い場合、どの様な展開になるでしょうか。 そもそも任...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから