法律相談一覧
-
審判、未払い分割払い
ベストアンサー婚姻費用の審判、1回目を控えています。 私は申し立てた側、妻です。 (相手側のみ、弁護士がついています。) 相手側は、個人再生の手続き中で 私との婚姻費用が決まらないと 支払い計画も立てられない状態になっています。 また、自殺を仄めかすLINEも届きます。 相手側は、どうしても自己破産は避けたいとの事です。 私としては、未払い分や、 支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知書が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 SMSから債権譲渡通知書が届きました。 しらべたところ、なりすまし等ではなさそうで、個人再生に組み込まれている会社の分です。 個人再生は2年前に認可が下りており、今日まで滞りなく返済しており、あと1年で終了します。 文面に『今後の支払い先は後記返済口座に』と書いてあり、ただの債権譲渡かとも思いましたが、不安が拭えず相談しました。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担当弁護士の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 夜分に申し訳ありません。 お聞きしたいことがあるのですが、 先日ニュースで、3年前に個人再生を依頼した弁護士の先生が、逮捕されました。個人再生は今年の6月に終了するのですが、終了するまで、業者との間にはいるということでしたが、今後どうなるかは不安です。ちなみに去年の11月に仲介料の手数料という事で33万3千円を振込でほしいと依頼があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の弁護士に相談したことを言うのは失礼でしょうか。
【相談の背景】 個人再生申立、法人破産を進めています。法人は破産開始決定がなされました。 個人再生は申立取下げ勧告を受けました。 他の弁護士様にてセカンドオピニオン的な相談をしました。 メールにて数回、有益なアドバイスを受けました。このアドバイスメールには現在依頼中の弁護士の名前も記載されています。 失礼なことは一切書かれていません。 有益な内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生できるか、詐欺として告訴される可能性、貸付金が資産として計上されるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人に信用貸しで1600万円を貸しました。 その際、毎月10万円を返すと言われ、それをあてに消費者金融や銀行からお金を借りました。 その結果返済がなく、個人再生手続きを考えています。 借りる際にリボ払いで現金化等をしてしまいました。 私自身は各社に返済の意志はあるのですが、知人からの返済が滞り、収支バランスがマイナスになりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の免責不許可について、再度申立可能か?
【相談の背景】 自己破産について素朴な質問ですが、 明らかな違法行為は免責不許可だと思います ですが、例えば管財人に対し非協力的や、欠席するなどちゃんと行っていれば免責がおりたような案件で不許可になった場合について伺います 【質問1】 免責不許可となった場合は、自己破産してないということで、再度、別の弁護士で申立は可能なんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て時の自動車保険支払い方法とクレジットカードの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を行い約550万円に圧縮しましたが、支払いが厳しくなり個人再生を考えております。個人再生の申立てをするとなると自動車の任意保険の支払い方法を記載する事になると思いますが、私がカードを持てない事もあり、妻のクレジットカードから月払いで引き落としをされております。その妻が現在鬱気味と言うことでなるべく妻の手を煩わせたくわないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生完済から2年後任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に個人再生認可後、2021年に完済しました。その間に色々あり。再び7社(全て消費者金融)から100万程借りています。ブラックで貸してくれる代わりに月々返済額が高く生活が立ち行かなくなっています。月々の返済額減額に応じてもらえませんし、取立ても厳しいため任意整理出来ないかと考えています。 【質問1】 個人再生で完済したとはいえ、減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 自動車 残す
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を残しての個人再生を考えておりますが、自動車ローンが残っております。 親族に第三者弁済を依頼中ですが、支払い後に 自己破産で手続きを進めようとした場合は、自動車は残せますか? 【質問1】 自動車の登録初年度ご平成25年と、7年以上経過しているため、残せる可能性はありますか? 【質問2】 祖母の生活用品の買い出しのためにも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の住宅ローンに対する自己破産(個人再生)の扱いについて
【相談の背景】 共有名義(元配偶者と)の住宅ローンで購入した住宅があります。 当方に借金があり、個人再生または自己破産を検討しております。 ※当方は離婚済みで、その住宅に既に住んでおらず、別住所へ転居済み。 現在、共有名義の変更(登記は元配偶者に)は済みですが、 住宅ローンは共有名義(私と元配偶者)のままとなっております。 この場合、個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生申し立て後の強制執行中止命令
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 【質問1】 強制執行中止命令の申し立てをしてもらえば、差押えたものを債権者に支払われないように出来ると聞いたのですが、その後、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの情報修正について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、平成29年10月に弁護士へ相談し、個人再生の手続きをしました。平成30年8月に個人再生の認可がおり、3年間返済し、令和3年8月に返済が完了しました。 令和2年7月CICの状況が気になり、取り寄せたところ、カード会社によって情報がまちまちなことを知りました。自分が悪いので、ある程度は仕方ないのですが、1つだけ情報がおかしい会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責不許可になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申し立てを裁判所に行っておる最中です。管財費は弁護士に支払いました。今回、担当弁護士さんからも言われたましたが、免責が下りるのが大変難しいと。 私自身、酷い状況で破産を申し立ててる状況なので、自分を悔み、諦めかけています。反省は大いにして、死にたいと思う毎日です。 もし、自己破産ができなかったら、個人再生を検討す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン時の解約証明書
ろうきんのおまとめローンに伴う解約証明書について。 ろうきんのカードローン枠を利用し、他社の債務を、おまとめしました。 融資にあたり、他社を完済した解約証明書の提出を依頼されたのですが、後日、消費者金融1社において解約せずに、再び多額の借り入れをしてしまいました。 その為、今すぐ完済して解約をする事が出来ない状況です。 さらに、近々 個人再生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における財産所有額の算定について。建物の一部のみ所有時の場合
ベストアンサー個人再生を検討しております。 条件が特殊でして、両親の住んでいる実家の、 建物の部分にのみ私の持ち分が30%ある状態です(登記で確認しました)。 実家の建物が建っている土地に関しては、私の持ち分はありません。 この場合ですが、私自身の不動産の所有状態については、所有している30%部分が 土地部分にもかかってきて、土地の一部に関しても私が所有している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きでの配偶者の給与や源泉徴収などの精査はあるのか?
ベストアンサー会社で毎月給与が例えば23万あったとして3万円ほど一年間ほど別口座に入金してもらい残りの20万を生活費の口座に振り込んでもらっていて、20万円の給与明細書を毎月弁護士さんに送っています。なので源泉徴収票と給与明細を見比べると金額が合わないと思うのですが、嫁が個人再生手続きをしていて配偶者の私の給与明細と源泉徴収票を提出し再度出す事になると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票と給与明細書の金額が違う
ベストアンサー会社で毎月給与が例えば23万あったとして3万円ほど一年間ほど別口座に入金してもらい残りの20万を生活費の口座に振り込んでもらっていて、20万円の給与明細書を毎月弁護士さんに送っています。なので源泉徴収票と給与明細を見比べると金額が合わないと思うのですが、嫁が個人再生手続きをしていて配偶者の私の給与明細と源泉徴収票を提出し再度出す事になると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、個人再生後、妻名義での住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンの質問です。 現在、私が個人再生をして返済中です。 持家は残っていて私名義の住宅ローンもあります。 再婚し子供を授かりました。 これからの事を考え別地域でのマイホームを検討しています。 私自身は住宅ローンを組むのは無理だという事は分かっております。 夫である私が個人再生中に妻名義での住宅ローンを組むのは可能でしょうか? 後、私の収入(55...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と自己破産について
ベストアンサー離婚においての慰謝料についで質問です。 慰謝料の理由は、夫の10年にわたるDVと不貞行為です。 夫が上記を認め、マイホーム、車を妻側に渡すといっています。その他貯蓄等財産はほとんどありませんので離婚の際の夫の取り分はありません。 ただ、今後夫が、倒産し自己破産または個人再生をするかもしれません。倒産をきっかけにストレスをためた夫のDVが激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の時、借入の銀行の住宅ローンなどは、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、A銀行の借り入れが130万円、B銀行の借り入れが120万円でB銀行より住宅ローンと車のローンを借り入れています。そのほかに400万円のカードローンなどが有りこちらは、任意整理をして月66000を支払っているのですが、A、B銀行と債務整理分の支払いが、きついので、個人再生を考えています。個人再生をすると口座は凍結されますよね、住宅ローンと車のローンを支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の旅行申込みがクレジットカード会社から取り消されますか?
ベストアンサー先日、個人再生の相談を行い、とある事務所と契約を結ぶ予定です。 誠に身勝手な話ではありますが、相談する以前に旅行の申込みをクレジットカード決済で申し込んでしまいました。(旅行日はまだ先で、現時点では旅行会社からキャンセル可能な期間内です。) 支払い方法がリボ払いであるため、所有権はクレジットカード会社にあると思います。 1.決済済み、リボ払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務引受人を付けている、車のローン支払い中に個人再生
ベストアンサー個人再生を考えています。現在、車のローンがあり、私が契約者で、他に重畳的債務引受人がいます。 車検証の使用人は債務引受人です。 実際使っているのは私です。 所有者はローン会社です。 ローンは私が2回払い、債務引受人が1回払っています。 私が個人再生した場合、債務引受人に請求がいくのはわかっていますが、残った車の価値が最低弁済額に影響があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生:裁判所からの連絡は『開始決定』と見なして良いですか?
お世話になっております。 先日より個人再生の手続きを依頼しております。 先生より「裁判所から『個人再生の手続きを進める』という連絡がありました。」との連絡を頂きました。 これは、このまま【開始決定】になるということでしょうか? 先週頭に申立てを行い、今週頭に、裁判所からの質問に答えております。 債権者1社より訴訟を起こされており、先日判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料(原因DV:500万)をローンで支払い、その後個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚協議中なのですが、妻側から慰謝料を500万請求されています。 私が妻を突き飛ばしたことによる怪我が原因の慰謝料です。 カードローンで500万円は用意しようと思っているのですが、 持ち家がオーバーローンの状態(売却しても200万以上ローンが残る)でもあり、 離婚後に借金を完済できるのか不安に思っています。 暫く返済を続けた後、返済が難しくなり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ローン中の車をどうしても手元に残したい場合の方法について
借金総額8社、360万円程 新車軽自動車の250万円をローン5年で組み、残り3年です。 車の車検証の保有者はディーラーになっています。 正社員、未婚、親と同居です。 1、車は手元に残したいのですが、保有者が信販会社でなければ引き上げを拒否できるというのは本当でしょうか? 2、任意整理、個人再生どちらでお願いしたら良いでしょうか? 3、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務違反になりますか?
個人再生依頼を4、5年前に司法書士にしていて、今の今まで4、5年放置され、その司法書士が業務停止になったため、他の司法書士に引き継ぎをしたところ、利息が倍近くに膨れ上がっていると聞かされ、個人再生する金額も当初予定していた金額より上がってしまった。という場合、依頼していた最初の司法書士を善管注意義務違反?で訴えたら、利息が減ることはありますか? ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁解消による住宅ローンの借り換え
ベストアンサー内縁関係での、連帯債務のマンションを持っています。関係の解消により、私単独での住宅ローンの借り換え、相手の持ち分を財産分与してもらいたいと考えています。 そこで問題なのが、 1)私単独での住宅ローンの借り換えが出来るのか。ちなみに、私の税込年収は380万、ローン残高が1300万ある状態です。 2)また、内縁の夫は個人再生法の手続きを取るらしいのですが、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手方に弁護士がつきました。
ベストアンサー私(妻)は現在、離婚調停と婚姻費用を申し立てております。 夫のギャンブルでの借金(個人再生を弁護士に依頼中)とその他子供への暴力や度重なる嘘などが原因です。 最近になりどうやら夫は離婚調停も弁護士に依頼したようで(個人再生の弁護士と同じ)、私には非がないと思いつつも今後どのように出てくるかとても不安になってしまいました。 私はお金がなく、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中のマンション売却にて依然残債が残り、住宅費が増えても問題はないか
個人再生中に、マンションの売却を行うことは可能だと聞いております。 その際、売却益がでない場合でも(売る前の住宅ローン残債より低い額でしか売れない場合)、問題ありませんか? 個人再生認可の時点での住宅ローン支払額を超える額を月々支払う状態になっても問題ありませんか? ※住宅費が増えてしまうなどの場合:例えば、売却の際に決まった残債額の月々の返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金を借りていて個人再生した場合、連帯保証人に対して一括請求されるものを分割に出来るか?
ベストアンサー改めてのご相談失礼します。 現在カードローンやクレジットカードで借入が700万、奨学金が500万ほどある状態です。 返済が困難となり、個人再生を検討しているのですが、日本学生支援機構の二種奨学金に関しては、私が個人再生をしても残りの債務が連帯保証人に一括請求されると伺いました。 ご質問内容としましては、連帯保証人に一括請求されたとしても、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決後に会社が給与差押をしている債権者にした入金について
ベストアンサー個人再生開始後の給与差押えの入金について 債権者Aから給与差押さえがされている中、個人再生開始決定が5月27日に出ました。 5月30日に「5月27日付けで執行裁判所に給与差押開始決定が出たころに基づく給与差押手続の中止の上申書」が出されましたが、同日の5月30日に会社より債権者Aに5月分の給与差押え分が入金されてしましました。 これは法律上どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と生前贈与。友人の悩みの種は名義変更(生前贈与?
わたしの友人のはなしです。 友人は個人再生申し立て前で、現在弁護士費用を積み立て中です。地方に住む友人の両親が財産を名義変更(生前贈与?)するか、亡き後に友人に対し全財産を相続させる遺言状を作成するか検討しているみたいです。友人の悩みの種は名義変更(生前贈与?)をされると個人再生の返済額(清算価値保障)に大きく影響することみたいです。生前贈与ってそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
借金の支払いが出来ずに任意整理を 考えております。 銀行の借り入れが主なのですが(法定利息内) その場合は 借金の減額というのはほぼ見込めない 物と考えていた方がよろしいのでしょうか? 3年〜5年の返済で考えた時に今の支払いより も多くなってしまう可能性が高く 個人再生にした 方が良いのか弁護士の先生に相談を考えております。 個人再生の場合は 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生委員からの報酬差額の返金について
ベストアンサー現在個人再生の手続きをしており、裁判所から無事認可決定をいただき確定を待つのみの段階です。 そこで質問なのですが、再生委員の弁護士さんから報酬の差額の返金はいつ頃行われるものなのでしょうか? 裁判所からの書類を担当の弁護士さんから頂く際に「近日中に再生委員の方から返金口座を聞かれると思うのでお伝えしておきます」とは言われたのですが…。 年末のお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生終了後の車の所有権解除について
以前個人再生をやり2年前に返済がすべておわりました。車の所有権がディーラーについていたので所有権解除をお願いしましたら、金融会社よりすぐには書類の発行の承認は出せないといわれました。 それも金融会社から直接電話が入りました。事故で廃車になるならいいのだけど所有権解除だけでは出せないといわれましたがそんな感じなのですか?すぐに売るとかではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可決定直前に預金額の申告はありますか?
ベストアンサー現在地裁で個人再生を申し立てしており、手続開始決定が先日出たところです。 予定通りだと9月末頃に認可不認可があるようですが、質問があります。 表題にあります通りの質問なのですが、再生手続き開始決定の直前や後は預金額の申告等は原則無いでしょうか? 最後に積み立てテストの預金のコピーを持ってくるよう言われていますが、それ以外の通帳などについてです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可確定後の借入に関する裁判手続きの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可確定し、毎月遅延なく弁護士事務所へ支払いをしております。 現在、総支払額の3分の2ほど支払いを完了しております。 今朝、返済先の1社である街金融より留守電が入っており、「至急連絡・返済してください。裁判手続きになります」とのこと。 認可確定から1年後くらいにどうしても必要な出費があり、個人再生支払先とは全く関係ない会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に着手するタイミングと自己破産か個人再生かの選択について
自己破産・個人再生について 地方公務員 勤続5年 30歳 年収440 債務約1000万 独身・親名義の持ち家に同居 自己破産・個人再生を検討していますが債権者に弁護士からの受任通知後にも差し押さえをしてくる会社があることや12月や1月にボーナス・臨時収入があることなどから弁護士に依頼するタイミングについて悩んでいます。 債権者・債務額・滞納月数は ①金融機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭外での映像作品鑑賞について
カラオケなど大画面で再生できる施設を利用して個人、もしくは友人など複数名で市販の映画やライブDVDなど映像作品を鑑賞するのは違法になりますか? また、この際に申請などを行う必要はありますか? 持ち込みで鑑賞できる施設が増えているものの、よく冒頭に流れる「家庭での再生に用途を限って」という文言があるので合法なのか違法なのか疑問に感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定後、過払返還金は弁済原資として義務付けられることがありますか
ベストアンサー債務整理を依頼し、調査の結果、過払金があることが分かり、代理人弁護士の先生のところに過払金が振り込まれました。 そのうえで個人再生をすることに決まり、開始の決定がありましたが、その際に裁判所から、「家計の安定について、弁護士から指示、指導をしていくこと」「過払金の返還は弁護士が管理して再生弁済の原資とし、最後まで弁護士が返済に関与すること」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で走行距離が大きい車の清算価値
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしたいのですが三年の車があります。通勤に使っていて現在七万キロです 【質問1】 清算価値は車の距離も関係しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をするときの従業員持株会の資産価値
【相談の背景】 個人再生をすることに決めました。 会社の持株会の資産価値について教えてください。 【質問1】 100株に満たないのですが、その場合でも資産として計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
キャバクラの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 弟のことで相談があります。 キャバクラに通い詰め借金あります。 【質問1】 キャバクラで作った借金は債務整理で破産とか個人再生はできますか?任意整理しかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職見込み証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をする予定ですが、退職金見込み証明書について教えてください。 【質問1】 勤続もうすぐ3年ですが、提出は必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットつきetc.カード
【相談の背景】 主人がいま個人再生中なのですが etcカードがほしいのですが 【質問1】 19さいの息子と私が etc.カードをつくるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ後払い決済について
お聞きします 私現在個人再生中です しかし馬鹿な事にフリマアプリなどで後払い決済をして支払いが遅れています 約18万円くらいです できれば分割払いにしたいのですが 何か方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可後の未提出のクレジットカードの使用
個人再生が4月に認可され6月末からの支払予定です。 使用してないクレジットカードが残っており、弁護士に提出していません。 そのクレジットカードをショッピングで使用することに問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産を検討。弁護士への疑問。
ベストアンサー弁護士への疑問。弁護士って、依頼されても裁判所で認められる可能性が低いと裁判所で認められる方を考えるのですか?自己破産をお願いしたく依頼しても、個人再生を勧められます。
- 弁護士回答
- 2
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから