法律相談一覧
-
連帯保証人への一括請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人への一括返済について。実姉が借りている一部ローンの連帯保証人になっています。おもっていた以上に負債があり、近々個人再生を申し立てる予定との事で連絡がきました。当然連帯保証人なので、影響は避けられません。一括返済を求められるのは知っています。300万円です。 【質問1】 個人再生を申し立ててから、金融機関から連帯保証人へ一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見込額証明書について
【相談の背景】 多額の借金があり、毎月の返済金額も高額で支払いに困っています。 任意整理をさせていただいていますが生活が厳しく、個人再生を考えております。 今年の8月より入社し、3ヶ月の試用期間を経て社員となりました。 個人再生をするには会社から退職金見込額証明書が必要みたいなのですが、まだ入社して数ヶ月なので退職金はありません。 雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貢いで借金、自己破産を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の収入が低く生活費やプレゼント等を彼氏に貢いでいました。彼はギャンブル癖があります。そしてついに月々の給料と障害年金だけじゃ足りなくなり、お互いの同意のもとにカードローンとクレジットのキャッシングに手を出し3社合計200万の借金を抱えてしまいました。とても返済できず自己破産か個人再生を考えています。 彼氏とは付き合いを続けるつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理以外で解決策
ベストアンサー【相談の背景】 この場を借りて、ご相談させていただきます。 私には、500万円の借金が債務整理のお願いしていたのですが、それでもお金の工面がうまくいかず毎日を生活しています。個人再生や自己破産も検討しています。可能であれば、個人再生でやり直そうと考えております。 借金は、自分が招いた事なのでしっかり返していきたと思っております。 正直、今のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前の借入について
【相談の背景】 FXで900万借金しました。個人再生をお願いしようと、弁護士への相談・依頼を予定しています。その1ヶ月前に100万を借入していました。FXで利息分の利益が出たら丸々返済するつもりでした。が、逆に全部溶かしてしまいました。この100万の初回支払い日は相談予定日の5日後です。その他800万は遅滞なく返済しています。 【質問1】 この場合、100万を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前の自動引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産(一応個人再生も少しだけ)を検討しています。 借金がFXが原因で700万くらいで、 手取りが19万です。 25日に給料が出たので、弁護士の方に依頼を来週の土日のどちらかくらいにしようと考えていましたが、 支払い滞納していたものがあり、給料が入る口座が支払い口座になっており自動振替で16万引かれてしまいました… 【質問1】 依頼直前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親へ仕送りをしている場合、債務整理をしたら仕送りはやめるべきですか?
【相談の背景】 多重債務になり、500万程の借金があります。今まで何とか返済をしてきましたが、支払うのが困難になりつつあるので、個人再生か自己破産を考えております。 自分の預貯金は10万程あります。 他に親に仕送りをしている口座があります(私名義の口座)そこに約20万程のお金が入っています。 【質問1】 これは贈与になるのでしょうか? 【質問2】 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えを阻止する手段の違いについて
【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 15日(月)に弁護士事務所で、差押えを回避するための手続きをしてもらうための手続きの委任状にサインしてきました。 【質問1】 強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合自己破産できますか?
【相談の背景】 借金500万円を返済することができず弁護士に自己破産と個人再生どっちがいいか聞かれたので小規模個人再生の依頼をしました。 依頼後親が私名義の銀行口座に定期預金200万円貯金してくれていたことを知りました。 弁護士に最低弁済額が200万円以上になると言われたので全て使いました。 財産も特になく貯金も無いので自己破産に切り替えようと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由の自己破産申立中の賭け事について。
【相談の背景】 免責不許可事由の自己破産について かなり前に、弁護士に自己破産の依頼をしました。 金融機関からの借り入れ、クレジットカードの利用等で債務があります。 ただ、返済できる環境にあったのですが、うつ病や身体的な持病のため返済をせず、現在は返済できる金銭がありません。 その後、相談料が分割でしか払えなかったため、最近ようやく裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居しないと離婚出来ない?
旦那の投資や仮想通貨の失敗で、一千万の負債を負い、ペアローンですが旦那1人の名義で個人再生申請するも長い間待った挙句、先日却下されました。 やはりペアローンとして私も個人再生申請するよう要請受けてます。 以前から家庭内別居状態でしたので、今回の結果で離婚を決意。 ただ、中1、小4の2人の子供の生活を考えると返済後に家売却してローンの足かせを解いてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請中に携帯の電子マネーを使ってしまいました。
ベストアンサー個人再生を申請中なのですが先月に親の古希のお祝いがなどありまして、色々お金がかかりお金が少し足りなくなり、携帯電話会社の携帯なのですが通話料として使える電子マネーを使いました。(5万円分)今月は少し給料が多いのでそれを払ってもお金を残す事が出来るのですが(電子マネーを口座に振り込み現金として使いました。) 使った電子マネーは今月に通話料として請求が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所申し立て前の車所持について。
自己破産もしくは小規模個人再生を考えています。受任通知後、1ヶ月ぐらいでローン中の車を引き上げされてしまいます。その後すぐ申し立て前に車が必要なんです。私なりにいろいろ調べましたがいまだに解決しておりません。20万円以下の車を一括で買う?レンタカーを借りる?その際、所有者を友達とし使用者を私本人にする。何か問題ありますか?良い解決策があったら教えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんを変えるにあたって失礼か着手金を2倍出さなければいけないか?
ベストアンサー任意整理から自己破産への移行について、家族全員が個人再生や任意整理の手続きをしています。 僕は任意整理の手続きに入っていますが、今の弁護士さんが気に入らない場合、自己破産をする弁護士さんは変えても良いのですか?家族にきくと弁護士さんに失礼なのではといわれます。任意整理の着手金ははらって任意整理のお金は口座振替でやっております。 それと別件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【個人再生】弁護士に依頼した日に知らずに偏頗弁済をした場合について
ベストアンサー個人再生について弁護士に依頼した日に偏頗弁済行為を知らずに行ってしまったが、清算価値加算すれば裁判所に認可されるかが、知りたいです。 ケースバイケースだとは思いますが、何とかなりますでしょうか。 【背景】 個人再生について12/5の夕方に弁護士に対して委任をしました。 なお債権者への受任通知はおそらく12/6の朝から送っており、12/8くらいに債権者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の借金について相談です。
ベストアンサー自分の借金についてです。 借金が多すぎるため、個人再生を考えてます。 10社以上、住宅ローンをどけたら300万くらいの借金があります。 中でも、某賃金業者は20万しか借りていないのに強制執行手続きをされ、この20日に5万円を支払わなければ、確実に強制執行されます。 こんな現実から逃げて一からスタートしたいです。 そこで質問なのですが、二、三日うちに裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が個人再生、妻が連帯債務者での自己破産で住宅ローンの扱い
夫婦での借金がかさみ、生活困難となってきました。 現在弁護士の先生に相談中ですが、住宅ローンの扱いについて不安があります。 住宅ローンの借入先は住宅支援機構からで、 連帯債務者として妻名義になっています。 住宅の持分は建物、土地共に私100妻0です。 私が個人再生をし、妻が自己破産をしても住宅は残せるのでしょうか。 家計上、妻も個人再生とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生。委任契約の状態でauまとめて支払いを使用してしまった件。
個人再生に関して。3月に弁護士さんと委任契約を行い今は分割で弁護士費用を振り込んでいます(11月に完了予定で現状振込滞りありません。) 先月今月とパソコンと携帯電話が立て続けに故障してしまい新品を購入しました。その際に支払いが携帯電話料金と合算されて請求されるauまとめて支払いを利用。今月が普段の携帯料金より6万円、来月5万円ほど上乗せで引き落とされる予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運用失敗した会社からの返金を断って債務整理はできるでしょうか?
ベストアンサー600万円を預けた会社が運用に失敗しました。返金には今のところ応じていますが、残り500万ほどの借金を債務整理はできるでしょうか? 返金に応じているといっても丸々一ヶ月何も連絡が無かったり最低返済額に足りない10万円だったり全く信用できない会社です。 毎月返金されるのかどうか怯えながら生活するくらいなら個人再生で借金を圧縮して自力で働いて返し、こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人変更後の債務整理について
ベストアンサー私は日本学生支援機構から奨学金を借りています。 今、個人再生をしようとしているのですが、保証人である親戚にはそのことを知られたくないので、支援機構と相談した結果、保証人を兄弟に変更する方向でいこうと思いました。 そこで質問なのですが、保証人を変更し、もしその保証人が保証人変更後まもなく個人再生などの債務整理をしたいと考えた場合、私の保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の奨学金は賛成と反対どちらにカウントされるのか?
ベストアンサー「奨学金(日本学生支援機構)」の借り入れの連帯保証人が「親」なのですが、 「個人再生」の申請をした場合に、おそらく親への一括請求が行われるかと思います。 そこでお尋ねしたいのですが、小規模個人再生では反対債権者の数が大事になると思うのですが、 ①そもそも「賛成」にも「反対」にもカウントされない ②「賛成」だが、連帯保証人には請求する ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で車の所有者が販売店の場合の車の引き上げについて
ベストアンサー現在個人再生を考えていて弁護士にも相談中ですが、下記の件だけどうしても不安で、こちらのサイトで相談させていただきました。 ローンの中に車のローンが100万円ほど含まれています。 ・ローンは自動車メーカー系のクレジット会社 ・車の所有者はディーラー 車はどうしても必要なので、車を引き上げられてしまうことは大変困るのですが、車の所有者がディー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン滞納で訴訟
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 カーローンを2ヶ月分滞納してしまい、訴訟を起こされました。 予約を取って 無料相談の弁護士さんに話してみたところ なるようにしかならないとの回答でした。 そこで、 車の引き上げに関しては諦めてます。 なるべく支払いを少なくしたいのですが、 個人再生という手はどうなのでしょうか? おそらく、車の価値が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の車の返却について。所有権は販売店です。
現在個人再生の申請したところで、来月に裁判官との面談がある予定です。 車を所有しており、所有者は車販売店になっております。 個人再生の債権者の中に車メーカー系のローン会社がありそのローン会社の弁護士より 車の返却を求められております。車の所有権がローン会社ではなく、販売会社だと 車の引き上げを拒否できると聞いています。にも拘わらず、その弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務困ります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で保証人になって貰っている人が払う金額
何時も役に立つご回答有難うございます。 個人再生を私がしたとしてその内の1社の借り入れに連帯保証人をつけられている場合なのですが その保証人が支払うべき金額教えて頂ければ幸いです。 債権が100万円あったとして個人再生で20万円になったと仮定すると 連帯保証人は差引80万円、私が20万円を払うという考え方でよろしいでしょうか? 又一般論ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の転居費用やこれまでのプレゼント
ベストアンサー入籍一ヶ月ですが、性格の不一致で離婚を告げられました。 私も直ぐにでも離婚したいです。 DVや不貞行為はありません。 結婚前に報告していた借金の額を半分で報告してはいました。800万を400万とです。 今回協議離婚にあたり、 ・妻の引越し費用 ・プレゼントされたスーツの費用 ・妻の親からのご祝儀130万の返済(私はいただいてません。妻の口座にあります) を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の連帯保証人
宜しくお願いします。 五年前に、父親の事業の連帯保証人による債務処理の為に自己破産をしました。 父親は個人民事再生をしました。 事業継続をし、借金の返済をしていた父親ですが、当初の計画通りの返済が困難となり、個人民事再生の取消までになりました。 今回、質問させて頂きたい内容は、 昨日 父親が取引をしていた市場から買掛金の支払い遅延があり、連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についてご相談があります。
ベストアンサー債務整理の事でご相談があります。 今現在6社から600万円ほどの個人名義の借り入れがあります。(クレジットカードも含む) 月々の返済額を少しでも押さえることが出来ればと思っております。 住宅ローンがあり、住宅を担保にしている借り入れもありますので個人再生は難しいと思いますので、 弁護士さんにアドバイスをいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金の回収または請求
経理をやっています。会社に必要経費のお金を貸しました。契約書等はありません。出納帳には記載してあります。 会社が倒産しました。会社には資産がありません。代表者個人に資産があります。代表者個人は民事再生を選ぶようで、契約書の記載に保証人としてのみの債権者たちに対してのみ支払うようです。 債権回収する方法はありませんでしょうか? 金額は190万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生決定者への慰謝料請求調停について
現在、主人とは離婚調停中です。慰謝料を払う金がない!の一点張りで調停も一向に進みません。 相手方の弁護士から主人の不貞相手が裁判所にて再生債務者の決定がなさせました、と連絡が来ました。 明日にでも不貞相手へ慰謝料請求の調停申し立て手続き→金額の折り合いが付かない場合は裁判をしようと思ってたのですが、再生手続き開始者の決定が決まったのであれば、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で、債権者を選んで一括弁済する場合の注意についてご教示ください
ベストアンサー個人再生の弁済計画について、 たとえば債務圧縮された後の額が A社 100万円 B社 50万円 C社 30万円 D社 20万円 E社 10万円 のようになったとします。 仮に、手元に100万円あるとして、各回の再生返済を楽にするために、一括で返せる先は返してしまおうということにします。 そのとき、どこの社に一括返済をしてしまうかは、再生債務者の自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生中のバイクの査定書発行について
ベストアンサー個人再生申し立て中です。裁判所よりバイクがまだ新しいので査定書をもらってくるように言われたのですが、どこに連絡しても売却する事が確定しないと査定書は発行できないと言われました。 どうすればいいのか悩んでおります。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生、会社法)が絡む相談
【相談の背景】 ■現在の状況と債務の内訳 来月に結婚を控えている会社員(または役員)です。 現在、以下の通り総額2,300万円の債務を抱えており、毎月の返済に限界を感じ、債務整理を検討しています。 【負債総額:2,300万円】 カードローン・ショッピングリボ:1,000万円(毎月の支払いで困窮しています) 役員貸付(会社からの借入):700万円(★今年の9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における、義父母がかけてくれている学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生予定です。義父母がかけてくれている学資保険の扱いについてお伺いしたいです。 前職の借入の連帯保証人になっておりました。退職時、退職後も何度も切り替えを後任と親会社の専務に依頼し、すぐに切り替えると返事をもらっておりそれを信じておりましたが実際は為されず、1200万の負債を負いました。よって個人再生を考えており、今は準備をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理における任意整理と個人再生の違いについて知りたいですか?
【相談の背景】 現在借金を抱えていて返す終わりが見ません。 借金内約は下記 ろうきん240万、銀行ローン198万円 カードローン45万円、消費者金融45万円、 スマホローン30万円、学校独自のローン50万円 で月に12万円ほど支払っていますが、まだ支払い期間が短いです6ヶ月位。 弁護士に相談すべきか悩んでいます。 債務整理も考えていますが、任意整理は意味ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン特則の個人再生の意見聴取とは?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生。住宅ローン特則を使用し申立て中です。 認可不認可決定が3月9日の予定でしたが、裁判所より住宅ローンの銀行の意見聴取があり、進行が遅れていると連絡があったと弁護士事務所より連絡がきました。 依頼したいる弁護士は現在出張中で、来週戻らないと話を聞けそうもないので、不安なためこちらで質問させてください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 受任後の両親への金銭的援助について
【相談の背景】 現在、個人再生を弁護士に受任し、申し立て前の状態です。世帯は別なのですが、実家で両親と住んでおります。 今月は親戚の結婚式があり、両親が無理をして祝儀を多く包んだ為、両親側の生活費が足りないという事でお金を援助して欲しいと言われています。 以下、ご質問です。 【質問1】 毎月家賃として別でお金を渡しているのですが、それ以外で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可決定後 口座申告忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から手続きを進め 個人再生認可決定となりました。 自宅にある書類を整理していたところ3年以上前に作成した口座があることが発覚しました。 作成した際に1000円だけ入金されそれ以降は使用しておらず、申立の際も存在を忘れており、申告もできていません。 【質問1】 今後何かしら問題がおこるでしょうか。 【質問2】 問題がおこるのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中で任意売却の期間をのばせないか
【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなったり、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの個人再生 お互いが物上保証人
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンの住宅ローン。 お互い(夫婦)が物上保証人になっている場合、夫婦揃って住宅ローン特別条項を使用し、小規模個人再生をすることは可能でしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼後の弁護士への行動報告の線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生依頼後(申立前)の弁護士への行動報告の線引きについて 事案 ①同市内へ生活用品買物ついでの昼食など ②同県内にて子供の陸上大会への出向 (高速代5920円、朝昼食代4000円) 【質問1】 旅行などは報告した方が良いと見た事はあるのですが分かりやすい線引きはありますか?事案①②の場合、行く前に連絡必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続き前に考慮すべき危険性は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生 来月末に弁護士へ依頼予定です。 ローン返済が来月頭に集中します。 今までやりくりして滞納無しで来ていましたが今回は払えそうにありません。 【質問1】 払えずに滞納した場合、依頼までに3週間程あります。 何か危険性はありますか? (カード、銀行多数有り) 何とか払った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における車の清算価値保障原則についての質問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生 車所有の清算価値保障原則について 【仮説】 負債総額1700万(住宅ローン抜き) 最低弁済額300万円 普通車 7年落 残債180万 査定価格100万 軽自動車 6年落 残債168万 査定価格80万 2台残せたとして 【質問1】 この仮説の場合 ①最低弁済額= 清算価値180万+300万=480万ですか? ②この場合、車2台は100%残せませんよ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の支払い完了後の債務名義の効力
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申し立てをし、認可決定後に遅れなく支払いを完了させた場合、確定判決で300万円の金額が確定した債権者の債務名義の効力はどうなりますか? 債務名義の効力は10年と見ましたが、3年〜5年で支払いを完済した場合、残りの7年〜5年の効力は残るのでしょうか? もしくは、圧縮された金額を完済したので、債務名義の効力も消滅するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の家計簿で養育費の項目がないことは問題になるか?
【相談の背景】 月手取り20万円で、住宅ローン含めた生活費17万円ほど 住宅ローンのほかに借金が500万円ほどできてしまいましたが 自分名義の自宅を残すため個人再生を検討しています。(ローン5万円) 離婚して元妻のところに二人の子供がいますが 養育費を先払いしているため、毎月の養育費支払いはありません。 【質問1】 家計簿の中に養育費の項目が無いことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の個人再生が母に影響を及ぼす可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の会社が倒産する予定です。 倒産と同時に個人再生を考えております。 (負債3,000万弱とのこと) 私は別で働いておりますが、旦那からは生活費として手渡して給与を受け取っておりました。 私達は私の実家で生活しており、母は年金暮らし、家の所有者は母です。 世帯分離しており財布は別なのですが、食費や光熱費ははお互いで折半しておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与と個人再生の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻の年収は約850万円で、私は180万ほどです。 共有名義の住宅ローンが2000万ほど残っていて住宅の評価額は4000万ほどです。ローンは妻が払い続けています。 私の収入は少ないのにも拘わらず、カードローン等の負債が900万あります。 【質問1】 妻の収入を考えて住宅分を放棄して扶養的財産分与を受けることにして離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから