23,848件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産についての質問です。

現在の状況銀行カードローン6社合計480万円 妻の親からの借金残450万円 私の年収260万円、妻の年収610万円 妻と同居の状態で私だけ自己破産は出来るのでしょうか? 賃貸マンションは私名義で借りていて保証会社にクレジットカード会社を使ってますが、自己破産するとマンションは出なければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結などの際、他社の自分名義の口座

ベストアンサー

相談なのですが、現在自己破産を予定していまして、その依頼費をバイトで稼ぐつもりなのですがバイトで稼いだお金が手渡しで受け取ることができなく、振込みになるのですがその際、借金してるA、B、C会社などはD会社の預金口座など凍結される事はあるのでしょうか?現実的に手渡しで給料を受け取れるバイト先がなかなかない為、今からバイトするのですがそこが気になりどな...

弁護士回答
    1
  • 国税局からの差し押さえ

先日国税局に会社の売掛け金を差し押さえされました、どうにか私が借金をして支払いなどは出来たのですが 引き続き売掛け金の差押えが来ています 差押えられたら従業員の給料や下請け業者にも支払い出来ません、国税局に分納や会社を回す為に個人的に借り受けた返済などで私も給料は取れて無く生活も出来ません幼い子供もいます。 なんとか売掛け金の差押え解除できない...

弁護士回答
    1
  • 倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...

弁護士回答
    3
  • 解約と利用料について至急です。

ある利用料について。 18年前に亡くなった父がある会社と契約していました。 最近その会社が来て、未払いがあるので払って下さいと。でも父が亡くなった時に、母と子供(私達)は相続放棄の手続きをしています。何故なら、父は財産は無く借金があった為です。父自身は生前、自己破産しています。 オマケに、ある期間から一切利用していません。 ①解約出来るのか ②未払...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から取下書が来た後、債権者から強制執行予告通知が来たのですがどうなりますか?

だいぶ前に借金を返す事がきつくなり特定調停をしました。が、仕事の関係上などから返済が滞りそのまま放置してしまいました。 しばらくすると債権が回収会社に譲渡され、その後、裁判所から債権差押命令が届きました。 その後、2ヶ月ほどで裁判所から取下書が届いたのですがその1ヶ月後位に債権回収会社から強制執行予告通知が届きました。 この場合、どーしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 一番良い解決方法は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。  若い頃にギャンブルにハマってしまい消費者金融と信販会社から借金をしてしまい合計で300万円くらいあります。 いくら返していっても全然減らない額にいい加減嫌気が差して法テラスに相談してみたら弁護士費用に80万円くらい掛かると言われたのですが本当でしょうか? あと、私名義で会社から法人カードを持たされてるのですが影響はあ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

共働きでサラリーマンをしています。夫の実家が建設会社を経営していますが、経営難に陥っています。夫は会社のローン等の連帯保証人になっていることから倒産した場合、夫に支払いをする義務が生じてきます。(300万ほど) そこでお尋ねですが、個人再生というのは可能でしょうか?今後の生活のこともあるので今の貯金等の夫名義の財産は残し、借金を圧縮した上で計画...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と抵当権

ベストアンサー

自宅の住宅ローンが5000万円残っている中、 証券会社に1億円の借金を作ってしまいました。 自宅を売却してもローンの総額にも足りません。 住宅ローンには銀行の抵当権がついていますが、 自己破産した場合、証券会社にも自宅を売却したお金が 返済に充てられるのでしょうか? 分配されるとしたら売却額の何割程度でしょうか? 基本的な質問で申し訳ありませんが...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?

お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者の自己破産

母が生活保護者ですが、生活保護になる前に、いくつかに借金がありました。母に確認したところ、8月に亡くなった兄が母の名前と印鑑を使って借金をしていたそうです。兄は独り身でしたので、相続放棄をしています。母は借金がどこにあるのかが分からず、催告がきたら借金が判明する状況です。この場合、自己破産はしない方が良いでしょうか?また兄が勝手に借金したものでも...

弁護士回答
    4
  • 親の借金苦から夜逃げ。私は堂々と、暮らすことは出来ませんか?

私の親が自営に失敗して 個人←昔からの知り合いの多分反社会的勢力。 闇金よりもすごい人2人に 150万と300万借りてたのに返せなくなり その他、会社の人や前の会社の人など 総勢20人ほどに総額2000万ぐらいの借金があり 返せなくて逃げました。 その他、携帯代や、 家賃3ヶ月分や電化製品を買ったローンや 保険料など様々なものを滞納してる状態だそうです。 私...

弁護士回答
    1
  • 書類偽造 詐欺 借金

【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...

弁護士回答
    1
  • 借金を繰り返す妻と離婚できますか?

ベストアンサー

実弟の事でお尋ねします。 まず弟の意思ありきですが、可能性のある道筋を示すことができればと姉の私から相談させていただきました。 6,7年前実弟の妻が弟名義のクレカで借金約600万を作り、両親が肩代わりしました。しかしまた弟名義で1年前に約500万円クレカ借金が発覚。今債務整理中です。 弟 52才。正社員(配送)と朝刊配達。 妻58才。うつ病?糖尿病 今月中旬...

弁護士回答
    8
  • 借金の返済の行き詰まりでの相談

ベストアンサー

借金がクレジットカード6社から、合計250万あり住宅ローン月々42,000の返済があります。親と同居しており、家は残したいので住宅ローンを払い続けてクレジットカードの返済をどうしたら良いのかの相談をしたいと思っております。派遣社員で手取り給料が一定していないのもあり、悩んでおります。どうか良い方法があればお教え下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 借金についてのベストな選択方法

10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てについての違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に借金があり、返済を迫られています。私は支払える状態になく、連帯保証人等はつけていません。貸主は私の同棲中の彼女の知り合いになり、彼女の職場が一緒の人物です。 【質問1】 私の彼女に代わりに返済を要求するようになったのですが、これは何かの罪にはなりませんか? 【質問2】 辞めてくれと頼んでいるのですが、一向に辞めません。

弁護士回答
    3
  • 債務者の強制執行について、会社の株式や資本金は対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公証証書にて、債務者が借金の月々の返済が滞った場合、強制執行に応じるという文書で取り交わしています。債務者は、株式公開していない小さな会社の経営者ですが、資本金300万円、株主は本人、従業員無し、という会社です。債務者が、返済が滞りそうで心配しています。 【質問1】 強制執行する場合、この会社の株式や資本金も強制執行の対象になりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の仕事について。

自己破産中の仕事について。 私は現在、会社を設立し法人の代表として1人会社を経営しています。 ですが、現在法人とは関係なく個人で借金があります。そこで、自己破産を考えており、いくつか質問があります。 ・会社は廃業にしなくてはなりませんか? ・会社の代表は継続できないのでしょうか? ・会社とは別に収入があり良いときで20万は入ります。こちらを会社とは...

弁護士回答
    3
  • 再就職する際提示されていた金額より低い件

友人が経営している会社に誘われ月給30万支払うと話しされました。友人にも義理が有る為現在努めている会社に退職の意向を話し友人の会社に再就職が決まりましたがその事を友人に伝えると最近会社の経営が上手く行ってないので示した給料はだせないと話しされました。以前の会社では月に40万は支給され退職するのにボーナスの25万、役職も捨てたのに。先生に質問です。この...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が借金してたら、保護費は打ち切られますか?

障害年金3級を受けています、生活費の足らない分を生活保護にお世話になっております。 身内に頼まれてカード会社から、30万かりました。 返済は身内がしています。 生活保護を受けてたら借金をしてたら、保護を打ち切られると聞いたのですが、本当ですか? もし、打ち切られ無いようにするのには、どの様な手続きを取れば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社で副業を認めてもらうためには?

副業禁止の会社で、副業がばれたらどうなるか? 勤務している会社が副業を禁止しています。 去年に夫と離婚して19歳の娘と2人でで、生活しています。現在財産分与の要求の申し立てをされておりますが、住宅ローンを払いながらギリギリの生活です。住宅ローンと、管理費を引いて残り8万で、定期代、光熱費、保険、犬の保険、餌、通信費を払わなくてはならず、食費は一切抽...

弁護士回答
    1
  • 抵当権に付けていない金融会社の権利

自分名義の借金が返済できずに事故扱いになってしまい金融会社から競売にかける手続きが整いましたが一括で返すか競売にかけさせてもらうか最終確認だと連絡をうけました。 書類に目を通してないかと言われ、離婚して一先ず住宅を実家に移してあるのですが出張やら仕事の関係で数ヶ月帰れず裁判所からの通知も親が受け取るだけしてたので目を通すも何もそこまでになって...

弁護士回答
    1
  • アルバイト辞めてクレジットカードで借金、任意整理後の問題は?

【相談の背景】 鬱でアルバイトを辞めてしまいました。無職にも関わらず、クレジットカードに前働いていた職場を書いてしまい4枚ほどのカードの審査に通りました。ですが払えなくなってしまい、最近任意整理をお願いしました。全ての会社合わせて総額で80万程を借入れて居るのですが、この場合は詐欺罪で逮捕されてしまいますでしょうか?最近体も落ち着いたので、すぐ職場...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納にともなう今回の民事執行法改正について

ベストアンサー

20年くらい滞納している正規の金融会社に借金があります。 裁判2回起こされて債務名義取得されていますが今まで何もアクションは起こされていません。 相手に勤務先はわかっていません。 今回の民事執行法改正で、このような滞納しているにもかかわらず払わないと何か事が進むことはありますか? 例えば、 1、勤務先を調べることができるようになるとか、 2、銀行の口...

弁護士回答
    1
  • 祖父になりすまして作ったカードで借金

ベストアンサー

成人している息子が私の父になりすまし クレジットカードをつくりまくり あっという間に350万円くらいの請求がきました 父に支払い義務はありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 身体の関係を条件に借金をしてしまいました。

ベストアンサー

4年程前、生活苦の為あるサイトで知り合った男性から身体の関係を持つことを条件に20万程借金をしました。その後毎月決まった額を返済しながら、お金に困るとまた借金を繰り返し、現在80万程あります。 ノートに借用書として相手の名前や金額、返済日や月々の金額を書き、行為をする等と具体的には書いてはいませんが利子とは別に返済するまで月に1度と言った曖昧な内容の...

弁護士回答
    4
  • 会社の従業員の賃貸の連帯保証人になっています。

会社の従業員(部下)の賃貸の連帯保証人になっています。家賃が3ヶ月滞納しているので代わりに支払ってくださいと不動産屋さんから連絡がありました。私も借金があり払うことが難しい状況です。質問なのですが従業員の給料を差し押さえることができるか?という事と、私自身だけが自己破産もしくは個人再生した場合、連帯保証人としてはどうなるのか?(支払い義務など)と...

弁護士回答
    1
  • 借金をしている外国籍の夫、万が一の場合は妻に支払義務はありますか?またそれを避けるための手段について

結婚して5年、夫が借金をしていることが最近発覚しました。 どうやら私と結婚する前に努めていた会社で特別所得税なんとか・・・(高額所得者のために徴収される税金らしいです)を滞納して、区役所からの督促を無視していたらしく、その結果100万円プラス滞納ペナルティ100万円の合計200万円ほどのようです。  うち半分くらいは車を売って返済しましたが、まだ100万円近...

弁護士回答
    3
  • 表見代理の優先順位(なりすまし借金)

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺団に運転免許証の画像と動画、会社名を騙し取られています。ニセ警官に取り調べと脅されて、マイナンバーや銀行口座、暗証番号、メールアドレス以外は、ほぼ全ての情報を取られてしまいました。(以前質問した事がありますが、表見代理に焦点を当てて質問したく投稿しました。) 【質問1】 詐欺団にななりすまし契約をされてしまった場合、裁判では被...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、入院時の借金返済相談について。

【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...

弁護士回答
    4
  • 母親が子供の名義を使い借金されました。進展は難しいでしょうか。

【相談の背景】 1年前に母親が私の名義で複数の借金をしている事が判明しました。 家庭が複雑で16歳から親元を離れ、現在婚約者と同棲中です。 久しぶりに家族で集まる機会があり何泊か一緒に過ごした際に、私の身分証明書全て抜き取られコピー取られていました。 そのまま複数のカード会社、銀行のキャッシングをされ総額で100万円近くあります。 話が長くなってし...

弁護士回答
    1
  • 借金 名刺偽名 詐欺?今の名前が分かりません。

ベストアンサー

お金を貸した相手が 貸した当時独身でしたが 返済途中に結婚し 名字が変わっていることがわかりました。 名刺をもらったのですが 勤め先はかわっていませんでしたが名刺は昔のままでした。 借金をしたことをしられたくないのか 何なのかはわかりませんが 住所、氏名が証明出来るものを 持ってくるように言いましたが、名前は変わってないと言い張ります。何度も返済が滞っ...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦の借金問題と生活再建方法について

長男ががんで大きな手術をして現在、働けない状態。(6ヶ月) さらに、店を経営を両親から引き継いで、 していたが働けなくなり各種 支払いを両親が肩代わりして支払っています。 会社の代表は父親ですが、すでに引退しております。しかし、当然請求はすべて両親に来ます。 その為、店を他人に貸して賃料を得ようと考えて いるようですが借り手もない状態です。 現在は...

弁護士回答
    2
  • 借金完済後のローン審査、信用情報について

ベストアンサー

3年半程前に消費者金融から20万円の借金をしました。最初の2.3ヶ月は1万円ずつ返済していたのですが、その後返済や連絡を無視し続け、昨年の12月に消費者金融に電話をして、無視し続けたことを謝罪し、利子も含めて一括で全て返済しました。 その後、消費者金融から返済が滞った場合は、信用情報に傷がつくということを知ったのですが、3ヶ月前に携帯会社でスマートフォン...

弁護士回答
    1
  • 18年前の借金請求--消滅時効について

ベストアンサー

下記のような文書が主人宛に届きました。 ----------------------------------------- お客様からのご返済がいまだにありません。ご返済のない状況が続きますと、期限の利益を喪失し一括返済をお願いすることもあります。 つきましては、下記の通りご返済をお願い申し上げます。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による遅延損害金が異なりますので、ご返済前に弊社ご...

弁護士回答
    3
  • 離婚のための公正証書作成中における夫の借金について

夫の借金癖、浪費癖で離婚を予定してます。 しかしながら、あまりの金癖の悪さに(数年前のいろんな滞納金の請求がいろいろきます)、心配なのが 離婚をしても結婚期間に借りたものは夫婦の責任という前提です。 公正証書には、離婚後、夫が2年かけて慰謝料を払うこと、 後結婚期間中の夫の借金の責任は妻にはないこと 慰謝料が滞納したときは給与差し押さえ 今後...

弁護士回答
    1
  • 会社破産による持ち家は残せるか?

法人にて保証協会より約1億及びその他未払いが約2000万の借金があります。返済が難しいので整理する予定です。 部門の整理を行い年間利益は約500万程でますが、返済しても追いつかないのです。やはり破産しかないですかね? 破産しても自分の家庭の生活分は何とか稼げるのですが現在持ち家のローン残高が約2000万程あります。銀行ローンを組む時に保証人に...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産し給料未払い

父が勤めていた会社が9月末をもって閉まってしまい8月分の一部と9月分のお給料が支払われていません。会社が閉まったといいますが社長が自己破産した訳でもなく今の所ただ閉まったとゆう感じです。会社は取引先などに多額の借金があり従業員達のお給料も何ヶ月もの間一部支給でした。労働基準法に行きましたが会社が自己破産などをしないと未払いたてかえ申請すらも出来...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産し、代表取締役(会社借金の連帯保証人)が破産した時、従前に妻へ贈与の金銭(口座)も差押え?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業を経営しており、銀行から融資を受ける際に、代表取締役として連帯保証人となっております。 現在の所、幸いなことに会社経営はそこそこ順調でございます。 しかし、所詮、下請け会社であります。いつの日か、経営が危うくなっても不思議ではありません。そんな恐れを抱きつつ、日々の業務に当たっております。そんな中、会社経営(借金の連...

弁護士回答
    2
  • 借り入れの連帯保証人について

ベストアンサー

主人の事業の借り入れについて質問です。 主人(30代)がかなり年配の方と共同で事業をしています。 もともと年配の方が事業をしており、主人が後から一緒にやっていくことになったようです。 会社での借金は年配の方だと借りれない為、法人で借りて主人が連帯保証人になっているそうです。 その支払いが今月出来そうになく、会社の相談役の方が貸してくれることになった...

弁護士回答
    1
  • 何もない人間がお金を借りたい場合、

彼氏が病気で会社を辞め、家もなく無一文で困っています。通院しているため薬と診療代もかかります。知人から借金をしているようですがもう限界があり、金融会社も当然貸してくれません。パニック障害で電車には長く乗れないので車で生活しています。 実家に住むことは無理で(母親に拒否されていて)親から借金することも無理なようです。 私が貸すことができればいい...

弁護士回答
    4
  • 代表交代による法人の債務について

ベストアンサー

父が有限会社の代表取締役および借り入れの連帯保証人だったのですが、途中で代表取締役だけは私に交代を頼まれ、父を信じ引き受けました。先日父が急死し、そのタイミングでその有限会社に億単位の負債があることが判明しました。銀行の借り入れ書類には、代表取締役欄には私の名、監査役には母の名、連帯保証人欄には父の名と別の方の名が記載されていました。父以外の家...

弁護士回答
    6
  • 詐欺?

先日から、詐欺の被害にあっているのではと思い、ここに質問させて頂きます。 ある方と知り合い、口利きで仕事を紹介してくれるとの事なので話を聞いてみると、社員になるには必要だとクレジットカードを作れと言われました。クレジットカードは内容はよくわからないのですが、会社の必要備品などを購入するために全社員が持っているとの事。(クレジットカードの支払い...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用手続き

3週間前に時効援用の手続きをauと出光クレジットに行いました。 債権者から何も連絡がないのですが…援用の手続きが完了したと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 根抵当権の押印を得るための方法はありますか?

【相談の背景】 土地と建物の所有者が別々で、土地は私が所有しており、建物は会社が立っております。 もともと私の主人が、建物と土地を両方所持しており、建物と土地の両方に根抵当権をいれていました。主人が亡くなり、土地は私が相続し、会社は息子が相続していましたが、先日息子が亡くなり、嫁が代表取締役として相続しました。息子のときは、土地が根抵当権に入っ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の遺品、パソコンについて

【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をする予定で考えております。 相続放棄の手続きが完了するまで遺品の古いPCは整理しない方が良いでしょうか。 ・父親の職歴 01年まで自営業、自己破産 05年から18年まで 自営業、会社の名義は残っているがオフィスは借りてない。3社ほど経営していた模様。 18年から現在まで パートとし...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を上司に提示する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代公務員です。 2年ほど前に貯金もそこまでない状態で400万の新車をローン購入しました。その事がきっかけで会社の上司に通帳を毎月記帳して見せろと言われました。断った後のことを考えると断れずに今も見せ続けています。 その後借金をしてしまいそれがその上司に知られ、JICC・CIC・JBA全て開示請求をしてそれを見せろと言われました。スマホででき...

弁護士回答
    2
  • ローンの連帯保証人を断りたいのですが

親戚に連帯保証人を依頼されました。本当は断りたいのですが、半ば脅しもあり、サインをせざるを得ないのです。 保証人に関しては、保証人確認の電話が来るかと思うのですが、その電話の時に自身もローンを抱えているので支払えない、保証人にはなりたくないというと連帯保証人にならなくて済むのでしょうか? また、私のへの確認前に保証人として、承認されるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の父親のクレジットカードの調査

ベストアンサー

昨年父親が死にました。その後父親の借金が多かったので相続放棄致しました。相続放棄は家庭裁判所で受理されました。 私が気になることは父親が生前クレジットカードを何枚か持っていて、お金を借りていたようです。その借金も返していないようです。 福祉受給者の父親がどうしてクレジットカードを作れたのか? もし、私や家族の誰かを勝手に保証人にしてクレジットカ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから