このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意整理中の訴訟について。
ベストアンサー昨年10月に任意整理をお願いしてるんですが、その後一度も担当弁護士から連絡がなく毎月弁護士事務所に積立金4万円支払ってます。(現在21万)借金は3社140万です。先月1社から訴訟を起こされ弁護士に事務所に電話したのですが、「担当弁護士から電話します」と受付の方が言ってたので待ってたのですが、折り返しの電話が来ません。(2回電話してます)訴訟は4月末と書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡子に相続させたくない。
父親が亡くなり2つの遺言書がありました。2つとも公正証書で遺言書執行者の弁護士さんがもってました。日付の新しいのは、私と弟に相続させると言う内容です。もう1つは、非嫡子がいてその人が過去にサラ金などに借金したり務めていた会社の秘密事項をばらしたりで、父親が4千万円ほどを払った事と父親の会社での信用を失われたと言うことで、相続から削除するという内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で訴えられそうです。
ベストアンサー前の会社が事業縮小になるため解雇になり、解雇と共に自分たちでやろうと開業しました。その際の道具などは揃っていたので開業資金として借金をすることなく開業しました。 その相手とは以前お付き合いしたことがありまずが事実上今は付き合ってはいませんが曖昧な関係が続いていました。揉めて喧嘩になった際、必ず言われることがお前に利用された騙された、お前と付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故、親にも責任がありますか?
19歳の息子が息子の名義の車で交通事故を起こし逮捕されています 自賠責保険のみで物損の賠償をしなければならないのですが 息子についている弁護士さんに親には責任はないので請求が行くことがないので大丈夫ですと言われいますが 被害者の方から電話があり200万ぐらいの請求になるが150万でいいから振り込んでくれたら示談にする 裁判になると親の会社にも請求が行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令(給料差押命令)が届いたときの対処方法について
先日会社に裁判所より債権差押命令が届きました。債権者は保険会社です。2011年8月に起こした事故の損害賠償金の件での差押えです。差し押さえられる分は給料の4分の1と書いてありましたが、現在給料は手取り額で15万円程度です。家賃や光熱費のほかに子供の大学の学費や借金の支払いなどもあり全然足りていない状態なのに、ここから4分の1引かれてしまうと生活もできなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄のあれこれ、保証人以外の債務について
ベストアンサー父が生活保護を受け生活しています。 以前、父は会社を経営していたのですが破産し、多額の借金をかえせないままです。 父とは別居しており、父の住んでいるアパートは私が保証人として契約しています。 父が死んだときには相続人全員が財産放棄する予定です。 そこで質問です。 1.父が死んだときアパートの賃料は保証人として払う義務があるのは調べてわかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産+法人廃業と雇用について
自己破産と雇用について質問です。 5年ほど前に自分で法人を立ち上げて2年前に事実上経営破綻をして しまった方を雇い入れることとなりそうですが、法人の廃業と個人の自己破産は 行っていないそうです。(金融機関と個人に借金がある状態で、個人の借金は話し合いで90%の方と解決済み) 当社で雇い入れる際に社保に加入させようと思いますが、マイナンバーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の債務整理はできますか?
私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パート主婦の自己破産について
私はバツイチで再婚しているパートの主婦です。 夫は借金がある事は知っていますが、額までは知りません。 前回の結婚の際に、前夫の名義でマンションを購入し銀行住宅ローンの連帯保証人となったのですが、前夫が夜逃げしたため私に督促が来るようになりました。 他にその時期の生活苦の為に私名義の消費者金融からの借金も数十万あります。 全て借りた時期が5年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入期間の短い場合の自己破産
ベストアンサー自己破産を考えています。現在契約社員で年収は200万円ほどです。 失恋や仕事のストレスから浪費がちになり、月収以上の買い物を続け、1年ほどで借金が200万円になってしまいました。それから精神を病んでしまい仕事を2カ月休職。その生活費を更にカードローンで補い現在では借入が230万円となりました。 精神科へ通院し薬を飲みながら働いていますが、来春からの雇用契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡ない相手との離婚について
ベストアンサー先日会社員、単身赴任中の主人から借金を告白されました。カードローン2社300万、クレジットカードで130万、他に会社のなにか、使い込みが150万ほどあるようです。主に風俗キャバクラに使ったそうです。離婚はしたくない、助けてほしいと言われました。私はパートですが仕事を見つけ離婚し子どもと暮らしていく覚悟です。主人にそのことは告げず、家計からどうにかできる金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年以上前の借用書がない親戚間の借金の返済について
ベストアンサー親戚間でお金の賃貸借でもめており、これ以上もめた場合は訴訟という状況です。 下記の状態の借金に督促の権利や返済義務やはあるでしょうか? 1.借金は5年以上前のもの 2.借用書はなし 3.現金手渡しのため貸した方の振込等の履歴なし 4.貸した方、借りた方ともに自分用のメモはある 5.貸した方、借りた方の間に貸借した金額に認識差あり 6.貸した方、借りた方の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 配偶者への影響
自己破産について質問します。 私は、過去に父の会社の資金繰りの為に借金をし、その後父が債務整理をした影響で、3年前に自己破産をしました。 借金をした時は、未婚でしたが、破産をしたのは結婚後の事です。 今年から夫が父の会社から独立し、個人事業主となっていますが、保証協会を通して銀行から開業資金の融資を受けようとした際、保証協会の承認がおりたと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能でしょうか?
やむをえない相続で借金を引き継ぎましたが、現在の残金は3500万。後6年の返済計画があります。 現在小さな会社を経営しており年収は1500万(税込)ですが、先行きに問題があります。 会社をたたんだ場合、800万程度の年収になると思いますが、住宅ローン5500万-30年があるため、返済に不安があります。 この場合、個人再生は可能でしょうか? 残金3500万の借金は両親他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
4年前に会社が倒産して、私自身の借金の状況が、 会社契約で連帯保証として、コピー機のリース 残100万円程度でCICにのっております。 他、最後の社員の給与が支払えず、クレジットカードを で借金をして、2社合計80万円程度残っておりました。 支払いはある程度してきましたが、裁判などの関係で就職できず途中から支払ができずになっておりました。 (ここ3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合
ベストアンサー息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済して欲しいのですが
ベストアンサー主人が結婚前、元彼女に200万ほどお金を貸していました。主人も消費者金融会社から借金して貸したようです。いわゆるまた貸しのようなかたちです。 いきさつとしては相手の元配偶者が事業に失敗して彼女が保証人になってたのですが、彼女が精神的疾患で返済能力がなく、主人にお願いしたようです。結婚前まで毎月返済があったのですが、結婚してから音信不通になり、返済が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいなりですか
ベストアンサー離婚調停が次回で終わりです 主人の不倫が原因なのですが証拠がないこともあり全てを認めません こちらへの慰謝料も300万と提示しましたが250万でとのこと 養育費、上の子の専門学校の費用と生活費はみてくれるとのこと あちらは会社の顧問弁護士がついており言い分としては私が親にお金を貸して借金したそのお金で随分苦しんできたとのこと、それでつい心の隙間とやらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄後の遺品の管理 所有者へ返却できますか?
【相談の背景】 親が亡くなり、負債が多いことから相続放棄をしました。 遺品は全て自宅で保管しています。 生前親と共同で会社を経営していた人から、印鑑や通帳、書類など会社に関わる物を返して欲しいと連絡がありました。 【質問1】 相続放棄後に会社に関わる物を共同経営者に返すことは、財産の処分とみなされ、単純承認とされる可能性はありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を履行している会社の債権課からの突然のメールについて
ベストアンサー先生方の御蔭で、数社の任意整理がなって、早3ヶ月です。 生活に異常を来すこと無く順調に支払っています。 今朝、借金が40万あったカード会社の債権課から、ショートメールで 「お電話を頂きたいです」とありました。 順調に支払っていることや、他の会社からそういう事もありません。 交渉事は下手なので、このままスルーする形で先生方に回しても構わないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ前借りがある状態で退職届と分割のお願いを郵送した結果
ベストアンサー会社に37万くらいの前借りが残っていたのですが会社や職場への不信感があり、社長と話したくもなく郵送で退職届、前借りを分割で返済をお願いする念書を送りました。 その後社長からメールでずいぶんと、色々なことをバカにしているようなので、ウチの弁護士から借金取り立ての通知を送ります。次に勤める会社にも、あなたの借金の相談は、させてもらいます。ときました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と損害賠償債務
自己破産を考えております。 現在勤めている会社で運搬用車両を破損してしまいました。さらに、私の車両破損等のせいでひとつ取引先を失ったとのことで、その賠償が1000万円はあると会社に脅されています。 賠償が1000万円も本当にあるものかは判然としません。 そこで、もし自己破産をした場合、このような会社に対する損害賠償債務もなくなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する場合の家族の資産についての質問
株式会社の役員をしております。 個人的には借金はないのですが、会社の保証人になっていてその会社が倒産寸前です。 以前は両親も役員でしたが、2年前に役員から外れました。 現在は自分が一人で役員で更に一人で保証人です。 現在私と両親とは同居しておりますが、、会社が倒産すれば以前役員だった両親にも影響はありますか? 金融機関は保証人以外の家族の資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が突然いなくなりました
関連会社の代表取締役のことですが、月末の業務を通常に終え、従業員に翌日の仕事について話をしていたにもかかわらず、その1時間後には会社の携帯を解約し、家族で失踪しました。連絡を待っていましたが、昨日、司法書士事務所から債務整理開始通知が届きました。銀行からも問合せがありました。専務が5月1日付で代表取締役の解任手続きをしていますが、無責任で突然業務放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンについて
ベストアンサー私の会社の資金繰りがうまくいきません。 会社は赤字です。子供の教育ローンを私が公庫から借りているので、会社用の融資(公庫)が受けられませんでした。もちろんほかの金融機関もだめでした。 主人名義の、住居とは別の土地建物(無借金)があるので、担保提供者になってもらい借入をしたいと考えてます(許可はもらってます)。 主人は震災で長年勤めていた会社から一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金の返済方法について。
知人からの借金についてご相談です。 現在633万円の借金があり、借用書通りに一括請求を受けています。母親が連帯保証人になっています。 借用書を取り交わしてはおりますが、お金を用意する事が出来ず分割払いに変更したく考えております。 ただ、今まで返済を滞る事や返す返すと逃げ続けた事等の私自身の問題で到底相手が納得してもらえるとは思えません。 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思疎通不可能な夫に届いた借金の催告書への対応
夫が病気で意思疎通不可能です。借金をしており、ローン会社から催告書が届きました。250万円です。一括返済を求められています。以前電話で、本人以外には話せないと言われ、そのままになっていたもので、詳しい説明もなく、契約書なども見ずに、振り込むことに抵抗があります。 詳しい内容もわからないまま 家族でどう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した携帯電話の会社との契約について
携帯電話の通信料金が多額になって強制解約になりほぼ全キャリアに未納がある状態です。クレジットカードやローンにも借金があり携帯電話の料金とクレジットを含め自己破産を考えています。現在携帯電話全キャリアと契約が出来ないのですがやはり自己破産後でも契約は出来ないのでしょうか?A社に多額の債務がありどうしてもA社の携帯電話が欲しいのですが自己破産後でも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連絡が取れない 借金
【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄予定の父親の借金や家賃、税金は支払わずに済みますか
父(70代)に借金があった場合、相続放棄すれば支払義務は発生しないでしょうか。 私は長女(既婚別姓)で、妹(既婚婿同姓)がいて、父の両親は他界、弟(既婚)がいます。 離婚原因は女性関係とその相手への借金で、2年前に一度裁判になっています。 全財産を使い切りましたが生活保護は断固拒否で申請せず、年金で生活していると思われます。 裁判は弁護士費用や和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社閉鎖と新会社設立について教えてください。
法人の設立をして3年目です。当初の予測とは違い、売り上げも低迷し現在は嫁、両親がパートで手伝ってもらい、アルバイト2名います。創業当初から赤字で、社員を雇用していた1年目の社会保険料が250万円ほど未納で相談にいき、現在月々分納しています。また、2期分の申告もしていません。法人税、なども未納です。人員も削減し現在はプラスマイナスゼロのような状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収方法
ベストアンサー小規模な家族経営をしている株式会社があります。もともと、その会社は創業者のAが個人で営業していたところ、Aが節税目的のため設立した会社です。会社の営業目的は、小売業です。代表取締役はA、専務がAの妻、常務が長男です。 Aは、会社の業績を上げる為に、コンビニ店の経営にその営業を拡大することを計画し、コンビニ営業を開始しました。しかし、思うようにコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出する身元保証書の保証代行会社の利用について
【相談の背景】 夫と離婚後、天涯孤独となり現在会社に提出している身元保証書の保証人を頼める人がいないため、保証代行会社の利用を検討しています。 (保証会社が保証するのではなく、保証会社から保証人を紹介する形態)保証代行会社を利用するにあたり、危惧しているのが私が提供した個人情報が悪用されないかです。特に心配しているのは、私の同意なく借金等の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は廃業 代表は自己破産
ベストアンサーお伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードや信販会社ローン返済について、
ベストアンサークレジットカードと信販会社ローンの借金に対して、支払いが困難になり債務整理か個人破産のどちらかを行なった場合について教えてください。 債務整理をした場合、債務額を5年以内に支払い完了してからもブラックリストに、3年くらいは、CICや情報機関に情報履歴は残こり、クレジットカードは持てないのでしょうか? 破産した場合、今まで利用している携帯会社で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社 時効の援用について
債権回収会社から長い間はがきやレターパックが届いていました。 2005年にクレジットカード会社から借りたお金になります。 2007年に債権回収会社に譲給日と書いてあります。 最終支払いは2006年だったと思います。 一番最近に来た内容が強制執行手続き可能となる債務名義があります。 7日以内に支払い、連絡がないと強制執行します。 これは裁判に知らないうちになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から手紙がきました
ベストアンサー突然、債権回収会社から「債権譲渡通知書兼債権譲受通知書」が送られてきました。 契約日が平成18年のクレジットカードのキャッシング分です。利息も含め10万円くらいです。 正直いって忘れていた借金だったこと、大金ではないこと、怖かったこともあり2週間くらい前に電話して一括で返済すると言ってしまいました。 ですが、急な出費があり約束した日に振込できず今日に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えてください。誰にも迷惑を掛けずに債務整理は可能でしょうか?
借金で困っています。借金を借金で返すといった自転車操業でなんとか生活しています。債務整理を考えていますが、娘が看護学校に通っていて、市からの就学支援金と奨学金で通っている為、私が債務整理することで影響がないかが心配です。私は以前に自己破産をしています。 誰にも迷惑を掛けずに債務整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸借。分割返済に応じてもらう方法について。
会社の社長からお金を借りています。 会社を辞めると告げたら感情的になり一括返済を求められていますが 分割でお願いしたいと思っています。 どのような方法で応じてもらえるように促せるでしょうか? 以下詳細です。 母が10年以上のお付き合いになる会社の社長に借金をしています。 この10年の間に父がなくなったりで色々お世話にはなっている方です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分での借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で、借金の時効の援用をしようと思います。インターネットにて時効の援用の書き方を見て書きます。返済期日が2015年5月です。今で6年3ヶ月経っています。内容証明郵便物や特別郵便物は届いていません。借入した時と住所も代わっていません。相手先から、連絡があり、話はしてますが、お金を返済するとは言ってなく、相談してる状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。
義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産から数年後、返済を要求されました
ベストアンサー5年前に自営業を自己破産しました。現在は年金暮らしです。 当時、親類が会社を立ち直らせるのに使ってくれと350万おいていきました。 返しに行きましたが、貸すのではなくあげるのだと何回も言われ 運転資金に使ってしまいました。 その後、親類がやはり借用書を書いてくれと言ってきたので 司法書士で月数万返すと書類を作り、返済していましたが、どうにもならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実損の無い有印紙文書偽造と行使について
ベストアンサー亡父が借金を残したと言われて、亡父の友人だった人の会社から数百万円請求されました。 しかし先方から届いた借用書は亡父のサインとは明らかに違うため追求したら、先方の会社の顧問税理士さんが便宜上みたいな感じで作成したものだとわかりましたので、それ以外の方法で父が借金を残したと証明してくれたら返済をする、という事で話し合いをした結果、先方が債権を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない
私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の裏切り。これもマズイですよね...?
うちに出戻りの弟がいまして、借金や夫婦不仲でした奴なんです。(ブラックリスト入りしてます) 結婚以前の本人の借金は返済したみたいです。 暴行事件を起こし、罰金も母が立て替えてます。 その弟が、離婚前に母子家庭の母に、弟夫婦の滞納した税金や家賃などのため、借金を立て替えてくれとお願いしたのですが、返済が始まったのにまったく返さず踏み倒ししてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産する会社の債権。社長個人の債権として引き継げるか?
ベストアンサーよく会社の経営や法人と、社長個人とは別物、といわれます。 会社が借金を返済できずに倒産しても社長個人は会社の借金の債権者に対して 私財を渡す必要はない、と聞きます。 (注 よくある、”銀行に融資を申し込んだら銀行が 「会社の信用は低いが、社長さん個人が会社の保証人になってくれるなら金を貸しましょう」 と言ってきたので、その通り社長個人が会社の融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借金について
ベストアンサー10年前くらいに借りたカードローンなどでキャッシングやショッピングなどを使い元金65万円程を使い、支払いができていない状況でした。 最近になり電話や裁判所からの支払い催促がきていて現在158万円ほどになっております。 個人的に借金が数千万円ほどあり、カードローンに関しては支払い順位が低いため放置しておりました。 10年以上経っても時効的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから