このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
持株会退会者続出、解散させたい(保有株と会社への借金も精算したい)
【社員持株会の件で困っております(解散・会社への借入金・自己株組み入れ)】 小さな会社で総務を担当しているものです。 7年程前から上場に向けて頑張っている際、社員持株会を設立し 100名ほどが加入し毎月天引きで積み立てて運用してました。 (一定額集まると上場時の公開価格を考慮した価格設定(仮に30万円)で 株を会社から購入しており200株ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納、差し押さえ、借金…今後の対応について。
【相談の背景】 会社勤めをしていたのですが、令和2年頃フリーターになり税金を納めていなかった期間があります。(当時は自分で納めなければいけないという認識がありませんでした) 一年ほど住所変更をしておらず、 先日役所で申し出た際に収納課から連絡事項があるとのことで電話を取り継がれ、60万弱の未納額があり早急に相談をしたいので窓口まできて欲しいとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人で差し押さえを防ぎたいです
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の親が商売をしていた都合で妻の名義での借金、私が連帯保証人となっている借金が数千万円あります 残金は数百万円ほどでしたが20年ほど支払っていない為3倍ほどに膨らんでいます 元妻と親は支払い能力が全くない為、債券回収会社より支払い通知や電話がきます 現在裁判所からの通知、や出頭要請は元嫁の方に行っていましたが放置されていた為差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効と海外居住先への督促について
複数の消費者金融・クレジットカード会社からの借金の時効、海外居住先への督促について、お手数ですが下記①〜⑨の質問にご回答願います。 ①上記業者からの借金の時効は5年という理解で合っておりますでしょうか? ②時効延長となる条件は、債務者が債務承認した場合、若しくは債権者が訴訟を起こした時という理解で合っておりますでしょうか?また、債務に関わりのない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のクラミジア、借金、援助交際が発覚
今年の四月に妻のクラミジアと借金が発覚しました。 今年一月に結婚した妻がいます。同居は五月からでそれまでは90キロ離れた場所で生活していました。私24歳、妻23歳です。 今年の三月辺りからかゆみを感じそんなハズは無いと思い込んでいましたが、ポロッと妻にかゆい時があると話をしました。 そしたらその翌日妻は私に隠れて産婦人科に行きクラミジアの診断を受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノの親御さんからの借金返済について
ライブチャットで知り合った女性と今年の1月から付き合うようになり、 1月23万円、2月25万円、3月21万円、4月15万円、生活費として振り込みしていました。 5月に35万円振り込むと私がいい、 先に20万円だけを振り込みをしていたのですが、 いろいろ事情があり残りを振り込めてない状態が続いたのと、 彼女に相談しようとも、電話番号も知らない、住所もしらない、 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への借金と夫婦間の誓約書について
ベストアンサー結婚をする前に名義貸しの詐欺にあい、信販会社、サラ金に約450万の借金がありました。 妻には、その事実を結婚前に伝えており 借金を清算してから婚約するとの約束をしてました。 しかし、私は結婚と同時に司法書士に依頼し民事再生を進めて100万支払う事で清算しようとしてました。 借金を清算したとして結婚し2ヶ月後に清算した各社への領収書の提示を求められ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について。この借金も全て私が背負うのでしょうか?
ベストアンサー私の病気治療の為、実家に帰りました。 旦那も了承済みです。 そして、夏にいきなり離婚して欲しいと言われました。 私自身も生活の為に医者に止められながらも仕事をしており、5歳の子供との生活で実家住みですが、大変です。 ワーキングプア状態です。 離婚に応じないと、婚費を減らすと言われました。 現在7万円の婚費を貰っています。 主人が会社を経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?
書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Jiccに記載されていない情報
【相談の背景】 以前こちらで15年ほど前の消費者金融への借金を相談した際に、信用情報開示するようにアドバイスされJICCにて開示をしたところ、確かに消費者金融2社で借りて、その後2015年まで督促状が来ていたのにも関わらず、異動とも延滞とも何も記載がなく、まっさらな状態でした。 引っ越しも何度かしていたので、住所を記載する欄がなく、郵便番号だけですが過去住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産している養父との養子縁組を解消すべきか
私の母親と実の父親が昔離婚して、その後母親が私達娘三人(当時10歳以下)を連れて再婚しました。再婚相手と私達三人娘は大人になった今も戸籍上養父と養女の関係になっています。しかし、母親と養父二人共だんだん定年が近くなり、私も近いうち自分達の家族を作ろうかと旦那と話しています。現在国外在住ですが、将来日本で生活する可能性もあります。ですが、現在は頻繁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
幽霊法人の未納税金等
父が名義上の代表者 兄が実質的な経営者だった 法人があります。 多額の税金未納、借金があります。 お金がなく法人の破産手続きも できなかったようです。 父は高齢で何年も前から経営に タッチしてません。 兄は会社を辞め 社長は父だからと言い 未納の税金や借金に対し対応しません。 他に従業員はおりません。 先日 兄は自分の給料未納を労基に訴えて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方地への債権回収について
ベストアンサー数ヶ月前に150万円のお金を会社の同僚に貸したのですが、この数ヶ月、毎日返済をお願いしても返ってきません。(借用書はあります) あとで、噂レベルで知ったことなんですが、この同僚は他社の方にも同じように借金し、トラブルを抱えているようで、更にご自身にも消費者金融から限度額いっぱいの借金があるようです。 会社に相談しようかと思いましたが、会社に金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に騙されていました
ベストアンサー元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすればいいでしょうか。労働組合は個別案件には応じて貰えないそうです。
ベストアンサー現在うつににて休職中です。復職をお願いしてきましたが、現在認められていません。 復職拒否の理由や、これまでの対応に不信感がありましたので、労働局、労働組合に相談してきました。 会社側はこれまでの対応が正当と主張していますので、労働局の助言指導、あっせんなどには応じないそうです。 また労働組合は個別案件には応じて貰えないそうです。 社内の知人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領になりますか
宜しくお願いします。下記の内容で業務上横領で告発できますか? 1共同経営で相方が、会社の運転資金の中から自分の借金を支払いしていた 2自分の借金を支払いしていた方は、もう一人の方に了解済みだと思い振り込みしていた 3経理上は(帳簿)貸付金として計上している。 4業務上横領で告発すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の内容。この場合、とりもどせないのでしょうか?
ベストアンサー昨年、父親が亡くなり、借金があったため、自宅を売却することになりました。自宅売却後、義理母(父親の再婚相手)と実子と(私)わけることになり、売却金額から、父親の借金を引いたものを二等分予定が、義理母が申しでた、父親の葬式代金60万をのせ、30万ひかれて入金されました。手続きの日に、私が行けない為、不動産会社の方に、何か申しでたら、連絡するように、お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が給与差押された場合について
【相談の背景】 派遣社員が消費者金融からの借金等で給与差押になった場合について、お伺いしたいことがあります。 【質問1】 給与差押になった場合、派遣会社から派遣先へ伝えられることはありますか? また、差し押さえが理由で契約解除になる可能性はあると思いますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
【相談の背景】 旦那の借金で、裁判所から差し押さえ命令ご出てるのを知りました。 全額返済したら自動的に止まりますか? 弁護士を通じてのほうがいいのでしょうか? 【質問1】 会社にも迷惑かけてしまい早急にどうにかしたいのですが、何をどこからしたほうがいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
労金からの借入(身元保証あり)
【相談の背景】 現在ろうきんから300万の借金をしていますが、転職を検討中です。借入の際に会社に組合員として身元保証をしてもらってる身です。 【質問1】 この場合月々が滞りなく返済できていれば転職は可能でしょうか? 一括返済や次の職場への影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の引き継ぎについて
【相談の背景】 株主総会就任について建築関係の仕事をしていますが、社員が自分一人で社長が高齢なので 株主総会就任することになりました 【質問1】 自分一人の場合今後会社に借金などがあとから見つかったりした場合自分が責任を負わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えていまして、今日、予約してあった弁護士事務所に初めて相談に行きましたが、借金の内容などは聞かれましたが、私自身のことは住所、生年月日のみで、勤務している会社名や家族(いませんが)何も聞かれてませんでした。 【質問1】 この弁護士さんは、引き受けていただく気がない?と言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関しての個人情報開示の限界はあるのかについて
ベストアンサー企業の経営者が他社と事業のことで契約していたり会社に負債や個人に借金があり経営者が亡くなった場合に経営者の所持していたパソコンやスマホから通信履歴等を探って経営者の過去のネットにおける行動のプライバシーも第三者に開示されるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後のウェブサイトの収益について
ベストアンサー現在会社で月額制の会員サイトを運営しています。売り上げは毎月100万ほどあるのですが、借金などの支出が多く倒産と自己破産を考えております。 この場合、私が持っているサイトの売り上げは自己破産後はどうなるのでしょうか?私が引き続きこの売り上げ分をもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から受任通知に対する時効の援用の内容証明
ベストアンサー法律事務所から借金の受任通知が届きました。 最終取引から15年が経っているので 自分で時効の援用の内容証明をおくりたいのですが この場合の宛名は法律事務所の弁護士さん宛でいいのでしょうか? それとも保証会社宛の内容証明を法律事務所におくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受け取りについて
質問させてください。 現在、生命保険会社の個人年金保険、変額型保険をかけています。私に1000万の借金があるとしてもし私が死亡した際保険金の受取人が保険金を受けとる場合は私の負債も引き継がなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスマナー(脱毛)について
知り合いの女性が 接客の会社のビジネスマナーで脱毛するように言われました。 今まではカミソリで処理してたが、肌が荒れて痛いので脱毛することにしました。 お金が無いのに無理にお金作って脱毛に行ってます。 ビジネスマナーだからと言って貯金くずしたり借金したりしてまで脱毛しないといけないのでしょうか? 脱毛しないとクビになったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。どうすればいいでしょうか?
7月30日付で娘がカード会社から民事裁判を起こされた手紙がきたのですが、娘も開けていなかったため昨日私が開けてビックリしてしまいました。 私たちは貯金もなく日々暮らしている状態です。 亡くなった主人や父親の借金を返している状況です。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融事故につい。
12年くらい前に消費者ローンや、クレジット会社に借金がありましたが完済しないままバックれました。数年前に多額の返済を請求されましたが弁護士に相談したとこ5年間返済してないので無効になるとのことで手続きしてその後何もありません。今の自分があらためてローンとか組めますか。ら
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の今後?この子はどうなってしまうのでしょうか?
私事ですが先日事故を起こして逃げてしまいました。その結果免許取り消しかもしれません。そうなると会社をくびになってしまうので子供を養っていけません。借金もあるので…子供は今度中3になります。この子はどうなってしまうのでしょうか?14年前に離婚してまして頼る相手も親もいません。困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人について
ベストアンサー知人についてご相談お願いします 知人が、20年程前に会社経営に失敗して、借金を約20年払って下りません、時効手続きはして下りません、時効手続きをしないと、個人信用機関などに情報が永久に保存された状態になるのですか?知人はいわゆる夜逃げ状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での借金やギャンブル、闇金利用が発覚した場合の懲戒処分はどのようになるか?
【相談の背景】 ①社内の同僚9人から1ヶ月に渡り約500万円ほど嘘をついてお金を借りてギャンブルをしました。(各個人の借入金額の内訳は最大400万円〜最小1万円と様々です。) ②闇金(個人融資)を利用して会社の住所、電話番号、職場先を提示した上でお金を借りてしまいました。 ③社外副業許可制の会社で黙ってアルバイトを1年続けていました。 【質問1】 これら3つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の負債を個人財産から返したらいけないでしょうか。
相続税法に基づいたら、父が他界して、○○商店(自営業)の負債借金あり、個人の財産があり。 自営業の方の借金を個人から返したらいけないでしょうか? 決まってるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父との縁を穏便に切る方法と借金から逃れるには?
【相談の背景】 DVおよび借金に追われている父親と縁を切る良い方法をアドバイス頂きたいです。 <状況> 中小企業社長の父親が、事業存続のために、サラリーマン時代の退職金および持ち家(住んでいない)、さらに父方の祖母名義の家を担保に借金を繰り返しています。 すでに借金が2億円くらいになります。 社長になることが父親の目的で脱サラし、元々借金まみれで事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の夫との離婚について
【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫との離婚について話し合い中です。子供2人15歳以下も居ます。結婚11年目で、4度目の借金が発覚しました。4回の借金の合計は1000万程です。いつも義両親が肩代りしています。 3度目の借金発覚時に、誓約書を自作し、ギャンブルや借金をしないこと、した場合は離婚に同意し、家のローン、養育費を払っていくこと、またボーナス時は増額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、債務整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産させるか、債務整理の手続きをさせるか悩んでおります。 私の娘(22歳)には3歳の子供が1人います。 昨年末、元夫が借金(夫婦共に借金有)や定職に就かない等の理由で離婚しました。 娘夫婦とは 同居していた事もあり 2人の借金を100万円ほど 肩代わりしました。 しかし、その後に作った借金が 新たに100万近くあります。 娘は、元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合、担当弁護士以外の人に内容を知られてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、飲食店で働いており 収入が激減し、転職活動をするもなかなか決まらず、元々借り入れていた借金の返済が難しくなり、 緊急小口融資や総合支援金などの援助も受けましたが、この度自己破産をしようと検討しています。 ただ、奨学金の保証人が母と妹になっています。 現在は同じ地域の同じ飲食業界で日雇いの様な 形で働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の自己破産について、費用などまた受けて頂けるか?
ベストアンサー私は生活保護受給者なのですが、借金があります。最初は家電製品の壊れたものを買い換える為に クレジットカードを申し込みショッピング枠で購入していました。 それが8年くらい前が最初で、2社くらいの借り入れでショッピング枠だったのが 3年くらい前から、キャッシングの方にも手をつけてしまって、今年に入ってからは 自転車操業のようになってしまって、借りては返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金
ベストアンサー父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益者の代襲相続について教えて下さい。(ギャンブルによる借金の返済)
代襲相続に関する質問です。 先日、祖母がなくなりました。相続人は私の父と叔父(10年前に他界。子ども2人が代襲相続者)です。 叔父は30年程前、ギャンブルで2000万円の借金と、それ以外にも書類を偽造して勝手に借金をし、その全てを祖母に押し付けたまま夜逃げをした経緯があります。その後、祖母が少しずつ借金を返済(領収書は残っています)しました。 ※叔父は逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が1億円以上の連帯保証人であることを隠していました
結婚して7年目、子どもが一人います。 主人の両親がアパートの経営と自宅新築のため一億円以上のローンを組み、主人がその連帯保証人になっていることをつい最近知りました。 ローンを組んだのは10年近く前で私と付き合う前の話ですが、結婚の時には彼からも親からも借金については何の説明もありませんでした。今回発覚したのも、ローンの更新のための書類をたまたま私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金への返済難でのご相談です。
地方から上京したのが2年前で、その時にできた友人と定期的に遊ぶようになりました。 お互いギャンブルが好きだったため休みの日はその友人とギャンブルで1日過ごすような生活をしておりました。 元々収入格差があったため一緒に遊んでいても私の方が使えるお金を消費し、その日は帰ろうとしていましたが、「せっかく一緒に来たんだから貸してあげるからもうちょっと付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金への返済難でのご相談です。
地方から上京したのが2年前で、その時にできた友人と定期的に遊ぶようになりました。 お互いギャンブルが好きだったため休みの日はその友人とギャンブルで1日過ごすような生活をしておりました。 元々収入格差があったため一緒に遊んでいても私の方が使えるお金を消費し、その日は帰ろうとしていましたが、「せっかく一緒に来たんだから貸してあげるからもうちょっと付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「連帯保証人の担保財産について」
兄と小売業の有限会社を営んでいます。兄が社長で私が専務と言う肩書きです。会社の銀行・国民金融公庫の債務も利払いにして頂いていますが、それでも業績が上がらず今まで兄が無理をして個人借金をして会社に入れていましたがもう限界の様です。 銀行借入の際に兄と私が連帯保証人になり、兄の土地・会社の建物・それに私の自宅の土地・建物が担保にされています。会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金返済で困ってます
ベストアンサー2年ほど前に友人から合計42万借りました。その時は借用書はなく返済は出来るようになったら少しずつすると口約束しました。その後連絡も取り合わずいままでいましたが1カ月くらいまえから、一括返済して欲しいと言われ無理なので分割でと申し入れましたが断られました。支払う気はあるのですが、一括は無理です。弁護士等に相談して仲介に入ってもらった方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか
ベストアンサー私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不足分について
【相談の背景】 会社の締日変更の関係で、 今月の給料が5万程下がっており、 (今月のみ。私だけでなく社員全員) 毎月の養育費が9万円と 決まっているのですが、 元嫁の両親から、人から借りてでも 支払えと言われました。 【質問1】 個人の都合でなく会社の都合なので、 仕方ない事情だと思います。 養育費は他人や、例えば 消費者金融などで借金してまで 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での未払い給料の取り立ては出来るでしょうか。
【相談の背景】 タイ有る会社で働いていたのですが、コロナの影響や営業不振で給料を支払って貰えません。会社はタイですが、経営者は日本に住んでいるので、なんだかんだ言い訳をして支払いを渋っています。 【質問1】 日本で給料未払いの取り立ては出来るでしょうか。給料の未払いの為に自分の貯蓄の減、クレジットカードの利用や友人から借金等本来なら無い失費が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構の催告書について
【相談の背景】 日本学生支援機構の返済が2年滞っており、債権回収会社から催告書が届きました。連絡は複数回来ておりましたが返済できないため連絡を返しておりませんでした。210万の一括返済を求められていますが、他にも多数借金があるため支払い能力がありません。 【質問1】 今から債権回収会社に電話して分割返済のお願いを聞いてもらえるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの情報開示について
ベストアンサーCICで情報開示した所、 昔の未払いの借金が判明しました。 その会社に連絡したら 27年の6月に完済済みですよ。 そちらの住所に完済報告書も送りました。 と言われました。 でも、払った記憶が本当にありません。 CICの紙にも 完済の所に書いていないし 残債額は残ったままで保有期間も空欄です。 これは、本当に完済済みなんでしょうか。 相手の会社が嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから