法律相談一覧
-
遺産分割について教えて下さい
【相談の背景】 母が今年亡くなり、現在兄と私の2人で遺産分割協議中です。 母は昨年夏に兄と二世帯住宅で住んでいた自宅の庭で転び要介護5認定。 兄は介護拒否で母は孫の自宅に退院し私が介護をしてきました。 1度目の入院をする前に母は兄に通帳カード等を預け、財産管理は全て兄でした。 私と兄は母の介護をキッカケに仲が悪くなってしまい、母にかかる金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から飼い犬に掛かった病院代を請求されそうです/親子トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私が中学の頃、ペットショップで見かけた犬が欲しく親に買ってもらいました。 ※犬の名義は私か親か分かりません。詳しい書類も親が保管、この時利用した店は潰れており確認が取れず その後、社会人になり犬を連れ1人暮らしを始めましたが、両親からお金を無心されて中々お金が貯まりませんでした。 犬が心臓病を抱えている中で動物病院に連れて行くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれません。
【相談の背景】 1年以上前に、父が亡くなりましたが、海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれず、困っています。 被相続人:父(日本人) 法定相続人:父の子である私(日本人で中国語は話せない) 受遺者:父の愛人(中国在住の中国人で日本語が話せない) 遺言書の種類:自筆遺言書(日本語) 遺言書の内容:中国の財産を受遺者に遺贈する ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルにて性行為したことによる示談について
【相談の背景】 一昨日、性行為禁止、行為をした場合は罰金100万円の注意書きあるデリヘルで行為をしていまい、プレイ後、嬢が店の人を呼び、示談を求められました。 何とか支払わずにしようと思いましたが、相手がしつこく、警察に行くと言われたので、示談に応じてしまいました。 100万円は払えなかったのですが、銀行預金、カードローンで80万円を支払、その際、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母から孫への贈与の返金を急に求められました
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が孫の将来の学費の為にお金を税理士さんに相談して毎年100万ずつ贈与してもらう事になりました。今数回程入金してもらっています。最終的に2人の子供達にそれぞれ500万援助してもらう予定でした。ところが両親が旦那に不信感を持つ様になり今迄の分を返還しろと言うのですが何故か私の兄弟が私が管理しているキャッシュカードで100万ずつ下ろして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 会社役員 別居 他不貞未遂?
【相談の背景】 主人から離婚したいと言われています。2年近く離婚の意思を主張されていましたが、私が拒否し、元に戻れることを希望していましたが、最近家を出て行ってしまい、この先どうすればよいか相談したいです。 流産し、子どもができなかった為、主人は、早く別れて子供を産んでくれる人と再婚したいという意思をもっています。 身を引くべきと思いながら、様々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての相談アドバイス
【相談の背景】 ・特定女性との密会(不貞行為の有無わからず。指摘するも、会ってない、会うつもりも無いの返答から、会ってるかと思われる証拠発見し、裏切られた思いあり) ・生活DV(高2の私学、中3の受験生、小2の3人の子。住居、光熱費、通信費は主人払ってますが、催促してもやっと月3万程度のもらい。昔の主人の為にち作ったカードの複数社のブラックなってしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレから飼い犬を取り返したいです
【相談の背景】 別れた元カレの家に飼い犬を軟禁されており、早く取り戻したいのですが、当事者間の話では埒があかず、ご相談させていただきたいです。 元カレが犬を軟禁するまでの経緯は以下です。 ・2019年夏頃:元カレと付き合い始める ・2019年秋頃:私名義で犬を購入する(私の母のカードで購入後、価格の約三分の一を元カレが現金で母に手渡し。別れた後は私が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。法定代理人を立てた未成年の借用者を作成しましたが、無効になってしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子に『父親を法定代理人』とした借用書を記載してもらいお金を貸しました。 11月25日が弁済日ですが、連絡が取れなくなっています。 【問題点】 ・法定代理人(父親)のサインは達筆で、未成年者と異なるが親でない可能性がある (お金は貸せないが、サインをするというのが怪しい。) サインしてもらった名前は、住民票に記載の父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠として不十分でしょうか?また、私が子供と暮らすことを最優先とする場合どうすべきでしょうか?
【相談の背景】 妻が2年前頃から不倫。不倫相手は職場の既婚の元同僚。8か月前きろ妻から私に価値観の相違等を理由に離婚の申し出があるも、不倫については自白なし。私は不倫を認識していることを暗に匂わせつつも追及はせず、子供の幸福、私も子供と一緒にいることが最大の希望と主張して現状を維持。しかしながら、妻の意識に変化は見られず、私が子供の面倒を見る日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約15年前に親が自分の名義で消費者金融2件から借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 不動産ローンの仮審査に通らず、JICCとCICに信用情報請求したところ CICで2社、身に覚えのない融資情報が出てきました。 No.1 契約日:2006/1/30 残高金額:145,946円 No.2 契約日:2004/9/5 残高金額:161,518円 母(20年前に自己破産)を問い詰めたところ、私の名義で契約し その後さらに叔母である母の妹(故人)にカードを又貸し、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納の裁判中です。
【相談の背景】 養育費の滞納の裁判、調停をしています。被告で支払う側です。調停はこちらから申し立てました。 一人親方で年収400万程度です。月少ない時は40万の収入もありません。 子供は3人とも元妻が育てていて、元妻は月収15万程度みたいです。 離婚時(2年前)の離婚協議書(元妻の弁護士が作成)にて1人につき5万の計15万の養育費を了承しました。慰謝料あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更してない別居、婚姻費用。
【相談の背景】 1年前から別居してます。妻は実家で5歳の息子と暮らしています。住所変更してません。 別居を始めてから半年間、私の給料の口座を持っていて、1円も生活費をもらっていません。 私は借金をしたり、少しの貯金で暮らして来ました。そして、8月頃にようやく給料口座の振り込みカードのみを返してもらいました。7月に両親の元で離婚届を記入してやっと離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの損害賠償請求額 会社を訴えられるのか
【相談の背景】 入社してすぐパワハラがあり、約1年間に渡り暴力や暴言など先輩から受けてます。 主に暴力してくる人は1人ですが、たまにほかの先輩からも殴られたりします。 また周りの部長や、課長や先輩たちも見て笑ったり、もっとひどくなるような言葉をかけ止めようともしません。 入社してすぐ先輩からタイムカードを押しておけと言われ毎日押していたのを上司に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急募。半年以上前の元彼からの被害について訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間付き合い、半同棲もしていた男性から今年の一月に喧嘩になり暴力を振るわれたり、お前の飼ってるそこのペットを殺すぞと脅されたりしました。その際、携帯を取られ私の携帯の中身を勝手に写真に撮られました。 その際、連絡先をほとんど削除させられ頼る友人もほとんどいなくなってしまい、誰にも頼れない状況になりました。 その後モラハラ発言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトへの口コミ書き込みによる損賠請求の敗訴リスクについての見立てをお願いします。
【相談の背景】 勤務先(零細企業)を退職しました。転職口コミサイトに、下記の口コミを書き込むことを検討しています。内容はすべて真実です。 ---- 1 労務管理の概念がなく、タイムカードが存在せず、固定残業代以上の残業代は一切出ません。 2 試用期間終了時点をもって一方的不利益変更すなわち減給を言い渡されました。 3 この2年間で退職者は少なくとも●●名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視する夫への対処、出来るだけ有利に離婚を進めていくには?
【相談の背景】 結婚7か月、子どもなし、夫、私ともに30代です。結婚後、夫の心ない発言や、話し合いにだんまりを決め込むこと、すぐキレることが目立ち、喧嘩が絶えないことから違和感を感じ、同行受診をしたところASD、ADHDと診断されました。本人の希望もあり、医療機関に通いながら夫婦生活を継続すること約束しましたが、仕事を理由に医療機関で治療を受けることなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト残業代の未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として経営している会社で、アルバイトとして約4か月間 勤務しました。求人広告は、朝8:00から夕方17:00までの勤務で、 給与は日給8000円で残業有り、ということでした。 雇用契約書や労働条件通知書は、いただいていません。 給与明細をもらっていますが、頂いた給与からは所得税等の税金は、 一切引かれていませんでした。 ほぼ毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス・自己破産・この様な内容の場合は管財事件になりますか?
【相談の背景】 母親(70歳)の借金についてです。 現在、法テラス経由で弁護士と自己破産の契約をしました。 母親が生活費の為に作った借金らしく、借入先は銀行系カードローン、クレジットカード、ショッピングローンで、総額400万円ほどの債務になります。 各契約期間は6年程で、借入と返済には問題無く、一度各社全額返済を済ませながらも、また再度借入をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人差再生における元妻への財産分与や養育費、慰謝料について
【相談の背景】 カード会社に多額の借金をつくり、給与所得者個人再生を予定しています。サラリーマンです。借金とは別に、離婚をした元妻へ、慰謝料支払、養育費未払があります。また、財産分与として私の不動産持分を移転する旨の約束をしています。まだ、不動産の所有権移転登記をしていません。この約束に関して、離婚時に、遺産分割協議書や公正証書は、作成していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱みを握られ辞めれないし、刑事事件になりそう
【相談の背景】 初めまして、お訪ねしたい件が、あります。 一年以上前に、会社のガソリンカードで、マイカーに使ってしまった事が、ありました。 仕事を退職後にバレてしまい、問い詰められ、今、正直に話してくれれば、今回の事を水に流す事にしてやると言われたので正直に話し、今の仕事が、辛いなら、戻って来てもう一度資格の試験を受けて頑張ってみろと言われ、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 来週入籍予定の恋人についてです。 一年ほど前から交際を始め、昨年冬から私の子を含め同棲を始めました。 彼は結婚を前提に他県から引っ越してきており、既に彼側の職場へは入籍を伝えている状況です。 しかし、先日彼のスマホ課金(私のカードで)が発覚し、問い詰めたところ激昂し別れる!と言いはじめました。 近日は毎日ゲーム三昧でゲームで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の風評被害、未払い金について
【相談の背景】 商売をしています。そこに5年くらい前から遊びに来て居座るAという人物がいました。3年前に店舗が10周年という事でAを中心に常連の若い子4人で1泊2日の旅行を私たち夫婦にプレゼントしてくれました。感謝していたのですが常連のB君が私に「Aさんが皆から旅行代金を集金したんですが、宿に近い私がカードで立替たのですがAが一向に払おうとしない。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けてる親族の身元引受け人になってます。親族は働けない状態です。 引きこもり状態で人と会うことを怖がり、体がしんどいようで買い物にも行けない状態です。 このような状況に困り、また私に買い出しを頼む事を気がねしたようです。クレジットカードをつくり身の回りの物や食料品をネットスーパーなどで購入し、保護費で支払いしてたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病等の病気を原因とする婚姻費用請求及び離婚について
【相談の背景】 夫は再々婚で前妻との間の子2人(現在小学生と中学生)、私は再婚で前夫と死別。私と主人の子の養子縁組済み。夫は給与収入、私には婚姻前から持病が有り就業できないため専業主婦。 3年ほど前から家族関係のストレスなどをきっかけの一部としてうつ病を発症。時間をかけて復調していたが、昨年コロナ禍のストレス、夫の離婚する発言等でうつ病が再悪化。4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に債務処理した親族に、入院後に借金が発覚した。改めて債務整理をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 同居している兄が一昨日に、検査をうけるため、当初は1週間の予定で入院したが、昨日、院内の廊下を歩行中に転倒して大腿骨を骨折し、手術を伴うため長期入院となってしまった。 その兄から、昨日、“自分には借金がある。詳細はノートに書いてあるので、入院中にその返済を代わりにしてほしい”とのメールがきた。 ノートを確認すると、消費者金融を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせ行為に対する法的措置を教えていただけないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間による嫌がらせに関してご相談させてください。ある者から先日、職場で貸与された私のノートPCの裏側のネジを昼食で離席中に外されるという被害を受けました。その者からは以前より何度も嫌がらせ行為を受けており、職場でも上長等に相談しておりますが、証拠が無いため、処分をくだすことはできず、私の執務席の移動による今後の被害の防止とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者へ住処を提供した場合、私も処罰を受けますか?
【相談の背景】 私の知人(ベトナム人)は実習生満了後に特定技能に移行しようとしたのですが、新しい会社がクビになり、短期滞在ビザに切り替えました。 しかし、住む場所もお金もなかった為、私が借りていたアパート(ゴミ屋敷)を「全部掃除してくれるならそのアパートを使っていい」と、使用させていました。 もともと部屋を綺麗にしてくれたら一緒に住むつもりでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6年程不倫関係にあった方と先日警察の力を借りてようやく離れることが出来ました。3年前から気持ちは離れていたが、家を相手名義で借りてもらっていたり(家賃は手渡しで払っていたが最後の20ヶ月滞納)相手からねだられて高額なプレゼントをし(プレゼントはアクセサリーやバイク・犬等。買う時は相手がカード払いで支払ったりローンを組む)その金額を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元交際相手より慰謝料請求の内容証明郵便がきました。 内容は元交際相手が交際期間にクレカを勝手に使い買い物をした挙句キャッシングをしお金を手にしていた。貸し出したものを返されず勝手に売却していた。家賃や携帯代などお金を貸していたが返済されていないなどの内容と病気になりお金が無く、自己破産の手続きも同時に行っており精神的苦痛によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨 賃金 社会保険
【相談の背景】 息子の事ですが、問題山積です。 ①月給が最低賃金に満たしていないが、タイムカードもなく、個人的にメモもしていない。どのように証明すれば良いか? ②スポーツジムに昨年8月に入社、試用期間当初10月末まででしたが、合格点もらえず、1ヶ月づつ延びて1月末に上司より、「研修期間は6カ月以上やっているやつはいないから、2月からは業務委託として契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞により、離婚、現状は2人の小学生の子供の養育費と、不貞相手が三人居た為、1人200万として毎月2万×3人分の慰謝料を支払われています。不貞相手の女性達から離婚成立後半年待っても謝罪が無かった為、それぞれ200万慰謝料を請求しましたが、元夫から200万の慰謝料の支払いがある事を理由に50万で和解を示され、応じました。(年端もいかない子供の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
【相談の背景】 ECサイトで商品を販売しております 予約商品を購入制限以上に購入し、キャンセルされる被害にあってます そのECサイトは基本的に購入者優遇なプラットフォームな為、ある程度はサービスで仕方がないと思っていましたが、特定の方が数百万単位で制限を超えて購入しており、またその界隈ではかなり有名な方らしいです こちらからキャンセルするとECサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時期と良い財産分与の対策
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気のような行動(2ヶ月半スキンシップも完全拒否、不貞の証拠無しで虚偽で相手と会っていた程度、両親を踏まえての話し合いがあり)が原因で、離婚、別居(妻は子供達とは離れたくないと言い)の考えを伝えてたが、妻は離婚の意思がなく、生活費の話し合いでさらに揉めて、妻の方が収入が高く、預金も多く所持し、話し合いをしたかったが、妻は応じず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 返済についての会社との交渉、今後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領 10年で6400万円です。発覚し、今月退職しました。 返済していくにも、私が生きている間に全額返済はまず無理です。しかし、できる限り、少しずつでも返していく意思はあります。 現在、貯蓄はなく、さらに借金があり、退職金でまずその借金を返してから、毎月きちんと横領分を返済していきたかったのですが、退職金は全額横領の返済にまわすよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の妹が父の財産関連を相続人に渡してくれない
【相談の背景】 私の両親は小さい頃に離婚して父と疎遠です。先日父の妹と名乗る人物から連絡があり、1ヶ月前に父が亡くなったので相続が発生すると聞きました。父は私の母親と離婚後に再婚して2人の子どもがおり、その後離婚。相続人は私を含む3人。マンションと保険金があると言います。子ども2人は阪神大震災以後連絡が取れないとのこと。相続専門も司法書士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服飾ブランド代表ご本人による動画共有サイトを利用した販売促進は「宣伝広告」とみなされますか?
【相談の背景】 あるインフルエンサーがご自分のアパレルブランドを立ち上げブランドの代表として経営を行われています。 その製品を販売促進するにあたって、そのインフルエンサー自ら販売促進動画を作成し、動画共有サイトのご自身のチャンネルに数多く投稿されています。 これらの動画は景品表示法などの各種関係法令が適用されるような「宣伝広告」として見なさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦 別居中の生活費について
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として、離婚をして欲しいと要求されています。 入籍して8ヶ月程、夫婦共働きです。 一緒に生活をするのは気まずいからとして、夫から家を追い出されました。 私が家を追い出され実家に身を寄せて、1ヶ月が経ちました。 話し合いもまともにしておらず、一方的に離婚と別居を要求されています。 私としては、離婚も別居もした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 初犯 不起訴または執行猶予の可能際はありますでしょうか。
ベストアンサー初犯、前科前歴無し 犯行は五日間の間の出来事です。 私の父が現在、在宅事件として取り調べを受け 以下4件が書類送検されたようです。 示談、被害弁済は全てでき得る限りの対応をさせて頂く意思を家族共々意思を固めております。 ①ゴルフ練習場Aにて、財布を窃盗、怖くなり 帰りの途中人気のない場所で財布を捨て帰宅 中には30300円その他カードが5点が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士さんに不満があります
ベストアンサー以前も相談したのですが、弁護士さんの説明がなくて、管財事件扱いになったのですがそれについても説明はなかったです。 あまりに遅くて、聞いてもちゃんと説明もされないので、再度聞いたら、その時は、自己破産は完了していると言われました 私は親が支配的で、貯金なども取り上げられたりして、頑張っても頑張っても家を出る事も好きな人と結婚することもできず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 加害者 刑事罰
ベストアンサー10/11 私が赤信号看過で交差点に侵入してしまい、相手方が右折矢印信号で通行してきて衝突事故が起きてしまい、運転手の方と同乗者の方(シートベルト未装着)に怪我を負わせてしまいました。 19歳の頃に速度違反で罰金刑になっており速度は出すまいと速度メーターを見ていたところ気付くのが遅くなってしまった事故です。 2年前に双方青信号での右直事故がありますがこれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について。
ベストアンサー結婚2年目の夫婦です。旦那と付き合っていた時から、私自身性交痛ありセックスレスが続いていました。結婚後も何度か挑戦したのですが、私自身力が入ってしまい性行為までいたらなかったり、旦那が起たなかったりでそれからお互い誘うことが無くなり、結婚後も1年以上セックスレスが続きました。子供は欲しかったので旦那と相談しシリンジ法にて授かりました。 そして去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の離婚事由あたるのか? 妻への悪意の遺棄を立証できますか?
わたしの女性関係が原因で妻は突然家を出ていきました。 女性関係とはいえ、不貞はございませんが、妻に内緒で女友達と食事とカラオケ屋に行っていたことです。 夜、わたしが寝付いている間に服のポケットから車のキーを取り出し、車のドライブレコーダーを確認したようで、ドライブレコーダーのイベント録画の20秒くらいの映像に、わたしと仲の良い女友達と歩いてる姿が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居・婚姻費用・財産分与
ベストアンサー現在お互いに住む所もなく、しょうがなく家庭内別居をしております。 私は専業主婦で家庭内別居開始(先月25日)から月に愛犬にかかる費用も含めて6万を生活費として、受け取っています。 通帳、カード類は全て夫が持っています。 離婚成立まで、毎月6万円を払うと言う約束をしました。(音声録音が残っています) しかし夫から、こちらに6万円払うと来月からお金が足りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求・家庭内別居・財産分与について。
ベストアンサー現在お互いに住む所もなく、しょうがなく家庭内別居をしております。 私は専業主婦で家庭内別居開始(先月25日)から月に愛犬にかかる費用も含めて6万を生活費として、受け取っています。 通帳、カード類は全て夫が持っています。 離婚成立まで、毎月6万円を払うと言う約束をしました。(音声録音が残っています) しかし夫から、こちらに6万円払うと来月からお金が足りなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停開始後、婚費支払い拒否
婚姻費用調停を現在しています。 1回目は相手方が出席せず、2回目から相手方にも代理人がつくようです。 3ヶ月前に貯金が底をつくような状況で性格の不一致を理由に家を出て行っており、現在私は妊娠中9ヶ月になります。週1のパートも退職となり産後、復帰の目処もなく出産後は本当に無収入になります。 また未就学児が一名います。 夫の年収は会社員で約650万。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を騙し取られたことについて
彼氏に、家賃や車の修理代を立て替えて欲しいと言われて約45万円を貸しました。 共通の知人はおらず、念のため借用書を私が作り、押印してもらいました。 数か月間、コロナに感染して、入退院を繰り返しているのでお金を返せない、電話にも出られないと言われました。 入院している病院がどこか聞いても答えません。 入院中でも、自宅のガス・電気メーターは動いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
お世話になります。 賃金未払いの請求の件でご相談差し上げたく投稿させていただきました。 現在事業主より月々の給与という形で手渡しで賃金をもらって農業をしております。 事業主は法人ではなく、個人です。 ○労働契約書を令和2年4/1~令和2年3/31で当方が作成し、双方が署名捺印しておりますが、労働日数年間245日で〇円というように金額を設定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に面会できないようする、人を盗人のように吹き込む親族
ベストアンサー85歳叔母(老人保健施設入所中)と65歳従兄弟(先日精神病院を退院後グループホームに入所)の後見人についてお尋ねします。 82歳の従姉妹と58歳従姉妹の子供の二人が上記2人の通帳印鑑金庫の鍵、家の鍵、保険証マイナンバーカード全て持っております。 従兄弟の病院ではわたしが主たる保証人であったのに無断で退院させ、叔母には主たる保証人(わたしが他県在住故に保証...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから