法律相談一覧
-
謝罪をしてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 美容のサイトで複数アカウント(偽名含む)をお店側にバレてしまい、後々告訴されないか不安になりました。 いつも利用していたのですが、自分のミスで予約を忘れてしまい、当日キャンセルをしてしまいました。無断な為次回行くのも情けない話自分のせいですが行きづらく、別アカウントで新規に予約をして新規で作られたIDでしばらく通い、また不注意で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に給与所得者再生をし3年で計画通り支払い終えました。しかし10年ほど前から親がうつ病で仕事もできず、生活が苦しく援助しながら生活してきておりましたが、こちらの生活も苦しく消費者金融などから借り入れながらなんとかギリギリ生活をしてきました。そんな生活に対するストレスで私もうつ病となってしまい現在通院治療中、しかも夫のいる方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインスクールの月会費トラブル
【相談の背景】 ・月額制のオンラインスクールを経営しており、生徒との月謝トラブルが起こっている。 ・生徒は、20日に当月での退会を申し出てきたが、規約上は、退会の申請は退会希望月の10日までとなっている。(7月末退会なら7月10日まで) ・規約上、最短での退会日は翌月末と伝えるが、生徒は、翌月の月謝の支払いを拒否している。 ・さらに、チャットツールの編...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所からの呼び出しと今後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月7月16日に東京簡易裁判所から特別送達が届き、楽天カードが未払い金と裁判費用を含む46万6千円を一括で払うよう裁判を起こしたという内容の訴状でした。 私自身が患っているうつ病や適応障害、自律神経失調症がひどくなり、4月から働けなくなったうえ、昼夜や土日問わず鳴り止まない電話に精神的に追い詰められてしまい、電話に出る事ができず放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円の詐欺事件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。私は2023年7月1日にTwitterにて、『10万円あれば、早くて5日後に100万円になってお渡しできる。100万円のお渡し時期は前後する場合もある。』と言うメッセージに惹かれて、話に乗りました。その方に10万円支払えば、コンテンツ販売を代行してくれて、100万円の売上を作り全額を私にお振り込みと言う内容でした。しかし、5日を経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたい/借金の理由は生活費と浪費(精神障害由来)/法テラスを使いたい
【相談の背景】 見積もりの申請を出していますので、よろしければお見積りをください。 状況をお伝えします。 40代男性です。 収入は、毎月の雇用保険16万円前後です。 一人暮らしをしています。 精神障害者手帳3級を持っています(ADHD/双極性障害) 借金は5社から借りており(カードローンも含む)350万円ほどです。 ・借金を立て替えてくれる可能性のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産年金やマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 実父の遺産相続について。 後妻、父の実子3名 計4名です。 父の実子3名は後妻と養子縁組はしていません。 また、後妻は父と再婚で、息子がいますが、養子縁組はしていません。 5/26に父が他界しました。 預貯金は100万もなく、高額な唯一の財産は父が、後妻と再婚前に購入した父名義のマンションです。 そのマンションには、今も後妻が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの利用規約違反について
【相談の背景】 5日前に、友人に誘われて新宿のメンズエステ店にいきました。同じマンションの別室での施術でしたが、部屋に向かうエレベーターで友達が調子に乗って、部屋から出た後にお互いの音声を聞こうと言って、私のスマホの録音ボタンを押しました。私はそのまま入室し、料金を支払う際に利用規約にサインしています。利用規約には録画や録音などの盗撮禁止の文言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 不貞行為認め離婚する場合の慰謝料と養育費
【相談の背景】 夫が会社の部下と11月から不倫関係にあり、明日離婚に向けて話し合うことになりました。 夫の親の会社で、夫(ジェネラルマネージャー)、不倫相手(フロントチーフ)、私(社食)担当でした。 私は子供三人、4、2、0歳6ヶ月をほぼワンオペ、保育園は1歳からなので0歳児を見ながら25人前の夕食を1人で担当(週5−6) 仕事を理由に相手とは名古屋へ遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパした女性とのトラブルについて
【相談の背景】 関東から大阪に旅行にいきました。 難波に行った際にpm21時すぎに1人で歩いてる女性をナンパしホテルへ誘いました。 1件目のホテルは満室だったので2件目のホテルへいきました。 タッチパネル式のホテルでした。 その後ホテルでキス、ボディタッチをして自分は服を脱ぎましたが、女性のほうは彼氏と旅行にきて、彼氏は美容院の途中らしく彼氏から電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と出会い、プロポーズ(婚約)されましたが、彼女に色々理由を言われて現在も対面した事がありません。彼女が足の怪我の為治療費や生活費を5年以上送金して、合計約1500万円ほど援助しました。複数のカードローンから借りては送金していたので私が多額の借金を背負っています。 次に知人男性に携帯代滞納(60万円)の助けを求められたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで知り合った人から荷物を送るから受け取って、日本に行くまで預かってほしいと頼まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやり取りしていた男性(小さい頃に両親は事故にあい、叔父に面倒を見てもらっていたが数年前に亡くなったので、今は天涯孤独)からLINEでのやり取りに変更、しばらくして、以前、イラクで働いていた未払金が入金されることになった。今はカナダのオフショア堀削リグで働いているから、銀行口座がメンテナンス中や海上では電話は禁止のため、受け取りが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定信用情報機関 時効援用
【相談の背景】 クレジットカードやローンが通らない為、指定信用情報機関に開示を求め情報開示をメールにて送付してもらいました。 以前からローンが通る事はありませんでした。原因は25年くらい前に消費者金融から借り入れたお金が返済が終わってないからだと思います。 私的勝手な事ですが、今で言う過払いばかり利子ばかり返済をしていていつまでも元金が減らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させていただきます。 妻が私に何も言わずにカードローンでキャッシングをしていました。それを問いただすと妻は何も言わずに生後1ヶ月の長男を置いて家を出ていきました。 日付が変わり、警察へ捜索願を提出し、その日の午後に保護され、その際家には戻りたくないと帰ってはきませんでした。 私は長男を連れて実家に戻り、祖母がサポートしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?
【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。名義人は母、引き落としは亡き父の口座のクレジットカードを母が使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は母と姉、私です。葬式が終わってから遺産整理をしていたら、父にはクレジット会社A社に400万円ほどの借金があることが発覚しました。その他に遺産らしい遺産はありません。 そのため、相続放棄を検討していたのですが、母が、単純承認してしまったかもしれません。名義人は母、引き落としは亡き父の口座のクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回も相談させて頂きました。困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業所からのマタハラ
【相談の背景】 当方妊娠3ヶ月、通所介護施設で働くパートタイマーです。 1月5日に妊娠判明後、同時に悪阻も酷く出ており上司に相談し、業務の負担軽減・時短勤務を申し出ました。 業務負担は受け入れてもらえましたが時短勤務は受け入れてもらえず、代わりに提示されたのが勤務日数の変更で、悪阻で行けない日も多いと思い仕方なく了承しました。 1月はフルタイムで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下での契約は有効でしょうか。残業代の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約についての質問です。 宿泊業の責任者、月給10万(固定)+年2回ボーナス支給(利益出た分)の正社員として契約しましたが、昨年の総支給額(控除前)が190万と平均年収の半分にも満たない金額です。 会社からはそれ以上出せないと言われております。 契約の際、頑張った分還元できるからと必死に頑張ったつもりです。 労働時間(規定7時間45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災行政訴訟控訴審について
【相談の背景】 以前この場で相談に乗って頂いた者ですが、その後の進行状況について報告し、その内容について意見を頂きたいと思います。 労災行政訴訟です。控訴審です。 脳疾患、過重労働。 先日、第3回口頭弁論が終わり、 第4回口頭弁論期日が3月にあります。控訴審は平均1回、結審と思っていたのですが、4回目まで来ました。裁判官から次回4回目までに前回被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそも、借金になるか、時効が成立するか。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に前職で表に出せない経費・対策費を一旦、個人してほしいとして負担。社長と子会社を上場させた際に精算という約束でした。 かなりの高額となり、手元の資金では当然足りず、個人で借りて充当。子会社の上場断念後も求められ続け、精算されず、私が返済に苦慮。 それを資金を担当していた社長夫人に直訴し、改善要求。社長夫人が個人負担など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告3人の連帯責任の強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 被告3人が裁判に答弁書も一度も出さず無視して欠席しそうなので判決がでたら強制執行をする予定です。 被告3人(ABCは同一家族)は連帯して慰謝料と損害賠償を支払いを求めるよう訴状に記載しております。仮執行宣言あり。 現在わかる情報としては、 被告Aは、 ※勤務先名(おおよそです)。 ※給料が振り込まれないと思われる銀行名支店名口座番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停がまとまる前に
【相談の背景】 婚姻費用分担調停中に生活費の補填をしてほしいのですが、どのように訴えるべきなのでしょうか。また、可能なのでしょうか。 現在15歳未満の2子を連れて実家にて別居しており(別居理由は夫が私名義のカードを勝手にギャンブルに使用や無断で給与を使用してギャンブルが複数あり、堪忍袋の緒が切れ、離婚を前提としてです。本人に告げた上で別居していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決を無視した場合どうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、乱暴な裁判官に巨額の支払いをさせると脅されました。 本当にそのような判決が出た場合、支払いを拒否するつもりです。 具体的には、全ての口座を現金化し、家も不動産会社に投げ売りし、実家で暮らします。 住所は変更しません。 判決を無視すれば、裁判所から差し押さえが入るでしょうが、当人の現住所及び口座の資産しか差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用の負担義務は何を基準に決めるのでしょうか。
【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っています。 高校生18歳の長男は下宿していて、 中学生15歳の次男は夫と同居を決めて、家を出ています。 私の収入は年収300万円程度、夫の年収は1000万円程度です。 離婚後は、私が家を出て、夫と次男で持ち家に住むことになっています。 私は専業主婦だったのですが、夫が私と次男の生活費を出し渋るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない車の当て逃げ犯にされた
【相談の背景】 今日警察から電話がありました。 4日前にスポーツクラブの駐車場で、Aさんの車に対して私が当て逃げした可能性があり、私の車の傷を調べたいので、警察署まで来てくれという連絡でした。私が駐車時に当てただろうと思われる時に、Aさんは私の車の隣に駐車していたらしく、当てられた時には、車に乗っていたらしいです。私が降車してスポーツクラブに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人以外の資産管理は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、元夫が亡くなり彼と私の間に授かった娘に遺産の全てを相続させるとの遺言が遺されました。しかし葬儀前日に故人の妹から【遺言執行人になった。故人からの一筆も貰っている⠀】と言われ、財産確定の為にと全ての通帳印鑑カード類など娘に引き渡して貰えませんでした。その際、一筆ある文書も提示されませんでした。 又、亡くなってからゆうちょ銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した家の現入居者の電気代を支払っていました。支払いのやり取りでトラブルになっています。
【相談の背景】 約3年前に退去した家の電気代を解約し忘れており、その1ヶ月後に入居した現入居者の電気代を3ヶ月分支払っていました(2万円ほど)。その件で少しトラブルになっています。 現入居者は入居前に自身で電気契約の手続きをするも、私が契約解除していないため新規契約できずそのまま使用していたようです。電力会社から私に電話が数回入ったようですが知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 御相談させて下さい。 私は石川県からお仕事で東京都足立区のシェアハウス賃貸物件をご契約後、管理会社からメールにカギ受け渡し住所が記載されており、8月25日に朝6時半頃に渋谷駅に到着致しました。午前9時に渋谷区のビル4階へお伺い致しましたが、実際には1階から上へ上がるエレベーターにはそのビルの特定の人物によるカードでロックを外し上へ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消したペットの引き取りで折り合いがつかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中に、私が猫を飼いたいと言って猫を2匹貰いました。金銭は発生しておらず拾い猫を保護した人から貰い受けたかたちです。 別れることとなり私が猫を2匹とも連れていこうとすると1匹は置いていくように言われます。1匹は私の知人から貰い受け、置いていってほしい1匹は相手の親族から貰いました。何度も話し合いましたが話しにならなく相手から調停をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌舞伎町ぼったくりバー
【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った子と歌舞伎のバーに飲みに行き、飲み放題1人5000円でその他1人2品頼みました。(最初の説明では、1人5000円の飲み放題、1人2品食べ物を注文すること、シャンパンなどは別料金になるとだけ言われただけでした。) この時点までで2人分で1万6千円前後になります。 その後メニューにはクライナー載ってないと一緒にいた女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金問題、自己破産、親族との縁切りについて
【相談の背景】 3か月前に弟に多額の借金数百万円(知人からの借り入れや金融機関、カードローン、車のローンなど)があることを知りました。お金を貸してくれと言われ、30万円ほど出しましたが、それでも足りず…本人と母に債務整理を進めましたが聞き入れて貰えず、母が老後資金を崩して代わりに支払ったり親戚から借り入れて、何とか知人からの借り入れ分は返済したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗。疑わしい方はいます。お金は戻るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう10年前に起きた事です。 私の母(70歳)は新築の持ち家で独り住まいでした。 ある日、銀行に「長女の車購入の為に1000万円引き出したい」と身内三人で訪れました。(母・叔母・長女)その時、三人の署名を要求されたそうで、何故か叔母が自分の名前を漢字で書けない事に不信に思った銀行員が警察を呼びました。 そこで、銀行員・警察は母と長女の本人確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に自分名義のキャッシュカードを所持されている上に、婚姻費用請求を里帰りから請求されています。
【相談の背景】 2022年4月中旬から妻と娘(1歳)と別居しております。 現在は妻の代理人から離婚調停と、妊娠及び里帰り出産により妻が帰省しはじめた2020年10月から現在までの婚姻費用を毎月18万円(2022年7月現在計396万)の請求を申し立てられている状況です。 ただ、2021年11月に妻と娘は里帰りから自宅に戻って3人での同居を開始しており、2020年10月からの現在ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間中の残業代について
【相談の背景】 会社からタイムカードに記載された分の残業代は振り込まれましたが、休憩時間に緊急用の電話を持っている状態で落ち着いて休憩がとれませんでした。この分の残業代ついては労働審判を一人で行う予定です 証拠としては相手側の主張と内容証明だけ 以下 令和4年5月25日の貴方より当職宛のお電話にて、 当会が令和4年4月29日に 受領した貴殿作成の「残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停において相手とその弁護士の理不尽な主張
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。母は亡くなる8カ月ほど前に入院をしましたが、入院を期に、法定相続人の一人が母の二つの銀行口座の通帳やカードを管理し、母の経費の支払いをし始めました。その相続人は母は現金を使い切って一円も残さずに亡くなったと主張しており、母の預金からその相続人が出金した200万円ほどが使途不明です。そのため、調停で使途不明金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯。過去の大量画像や児童ポルノも。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮していることが見つかり、罪を認め警察へ(逮捕はされていません)。その場でスマホ・カメラ(大手メーカーのポケットに入るサイズの物2台)を提出し、事情聴取の後、任意捜索にも応じ、PC・タブレット・ハードディスクを提出。その後身元引受人に引き取られ、その日は帰宅しました。 スマホ・PC・ハードディスクには過去に盗撮した大量の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の従業員の解雇
【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を一刻も早く辞任したいです。オーナーからの連絡がないので話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知識不足で相手にのせられ雇われの代表取締役になってしまいました。3月に代表取締役になってしまい、4月にオーナーに直接辞めたい意志を伝えましたが話を聞いてもらえず。会社ができたばっかだから無理だと言われました。オーナーも謄本上取締役になっています。取締役会とかはありません。弁護士さんに相談したところ辞任届を郵送したらと言われ、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺 お金を返してほしい
【相談の背景】 僕には交際して半年の彼女がいます。 彼女とは結婚を前提に交際をしていました。先日彼女から結婚の支度金として200万円程用意してほしいと言われ、彼女のキャッシュカードを借りそこに僕の口座から引き出し、彼女の口座に200万円を入金しました。カードは未だに僕がもっています。しかしながら、入金した翌日に別れを告げられ、暗証番号を変更?僕が間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の個人情報どこまで踏み込んでいいか?離婚も検討中です。
【相談の背景】 私が夫に借金があることを打ち明けました。 その後 通帳、銀行カード全て没収 借りた経緯全て説明 パソコンに入っているファイル仕事関係以外全て削除 スマホの中に入っているアプリチェック など夫に言われるがまま指示に従い行いました。 その他に 私宛の郵便物、宅配便が来たら私が気付く前に全て開封され確認されます。 「今後お前が希望や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士判断による雇用調整助成金の申請
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。建設業を個人事業主としてしておりコロナにて経営悪化につき 従業員の何名かを休業させ休業手当を支給し、雇用調整助成金を申請していました。 いきさつは、社労士を雇い、社労士のすすめで申請していました。 雇用保険をかけているものは、社労士に書類など指示され全て出して申請していました。 アルバイトに関して、書類がほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私の様な状況では相手方へ払う慰謝料は幾らぐらいが相場でしょうか? 私の風俗遊び(ヘルス)が原因での離婚で付き合っている時にも一度バレた経験があり、口約束ですが二度と行かないと約束をしました。 今回は会員証など物的証拠を抑えられており、 3回遊びに行ったことはバレています。 私がこの事が原因で家を衝動的に飛び出してしまい、 私の職場と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団員の報酬振り込み口座の部による回収について
ベストアンサー【相談の背景】 消防団員です。 私の町では、消防団員の報酬である年間報酬約20000円と、出動あたりの手当約1000円は、私が所属している部の部長の個人口座に、一括して払い込まれています(そもそも、そんなお金が設定されていることも、最近知りました)。 私としては、本来私の消防団活動のために、町が振り込んでくる報酬ですので、なぜ部長の個人口座に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、パワハラ、セクハラに関する事。多すぎて何からしたらいいのか困っています…
【相談の背景】 以前までは月に40〜80時間ほどの残業をしており、残業代がしっかりと支払われていました。しかし、働き方改革を機に「うちの会社は残業をしてはいけない」と変わりました。 それからは残業申請書も無くなり残業をしても一切残業代が支払われなくなりました。(※上司は残業していることや休日に出勤している事を知っている)定時を過ぎると帰れとプレッシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹により、生前の母の預金不正引き出し
【相談の背景】 義母の生前より別居の義妹、銀行員と言う事もあり通帳、カードを全て渡し夫も信頼しきっていました。 夫が事故を起こし生死を彷徨ってる時期に借金がある事が判明しました。再婚後1年も経たない内の事故に、借金は返済したとの言葉を信じて結婚した私は途方にくれました。看病、返済にと必死でした。 その時義母は認知症により施設入居4年で相談など出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物の弁償について。適正な請求内容をご教示いただけませんでしょうか?
【相談の背景】 BARで酔った客に上着+財布+鍵(家と車)を間違えて持って帰られ、そのまま失くされてしまいました。 加害者も特定、連絡が叶い、弁償したい意向を得ているのですが金額に納得がいかないと渋られています。 どの程度の金額が妥当なのでしょうか。 =経緯= 2022.2.26 21:00 頃 BARにて友人と飲んでいたところ、加害者+1名が来店。 22:00 頃 加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル 言葉
【相談の背景】 総務責任者①と業務の責任者②と一般社員③のうち、②がおまえってなんやと逆ギレしてきました。 状況としては、②と③が業務時間を大幅に過ぎているにも関わらず、社内で①と②と③が残って話をしていました ②は30分前、③は3時間前に業務時間終了して、タイムカードも打刻後、残っていました。社内ルールでは、業務終了した人は速やかに帰社、です。サービス残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう旦那と生活は苦しい
【相談の背景】 家は私の里で両親は他界致しました。私の兄が家の名義です。子供が落ちて来たのでパートで働いてます手取り10万前後。元々旦那は私が働くの反対でした。旦那は気に入らないと手を挙げて物にもあたり壊され破損されます。賃貸は兄、私が少し払って来ました。家電や家の修理費も私が払いました。旦那は俺ね家やないから何もしないと言います。 私がカードで...
- 弁護士回答
- 3
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから