36,460件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえについての質問です

ベストアンサー

クレジット滞納7社で200万くらいあります。取り立てで自宅にくるカード会社もあります。一括請求が来てますが、一部入金した場合どーなりますか?差し押さえなど、裁判所から一括請求来ましたが、払えないです。差し押さえなど、すぐされますか?国からの支給されてる児童手当てなども差し押さえされますか?差し押さえなど何ヵ月くらいでされますか?払う意志はあります、...

弁護士回答
    2
  • お客様からクーリングオフ期間後のキャンセルの申し立て

ベストアンサー

先月18日にホテルで開かれた着物展示会にて約50万でお着物をお買い求めいただきました。支払い方法はクレジットカード分割払いです。 ところが昨日になってお客様から支払いが難しいと、キャンセルしたいと申し出がありました。 帳合にてカード決済後、明細などに加えクーリングオフについてや、方法を記した書類も渡してあります。 さらにはお客様自ら所持していた通...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーに反対の意を表明するX印について

ベストアンサー

お世話になります。 マイナンバーに関して不明点が生じてきましたので、弁護士の皆様に確認したく思います。 間もなく簡易書留で通知カードが届く事になっています。それで質問ですが、Xを付けて返送しようと考えています。この行動は禁止でも違法でもなく、罰則も発生しないと考えて大丈夫でしょうか? 返送する意図は、もちろんマイナンバーに反対の意を示す為で...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の返済について

今は知的障害者です、障害が分かる以前クレジット会社に携帯電話を持つために契約しました、その後カードでショッピングやキャッシングなどで借金を作りその後多分1〜2回返済しましたが、その後返済せず書類や電話無視していたら裁判署から書類が来て無視していたら相手から和解書が来て、そのときはまずいと思い和解書にサインし一回のみ払いその後払わず(電話出ず)ずるず...

弁護士回答
    2
  • 会員制有料クラブ

昨日自宅に封筒が届きました。ある会員制有料クラブの月会費が未納といたし2年間の会費75600円請求書が昨日届きました。会員登録は15年前に喫茶店で進められうっかり会員になり印鑑も押してしまいました。10年前に解約しますと会員カードも返してからは連絡や支払いや請求等も無かったのですが。昨日いきなり請求が届いたので正直不安です。75600円は支払いないと請求が増え...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についてお願いします

時効の援用を行いたいのですが、費用はいくらぐらいかかるのですか? 2002年に事情があり サラ金数社とカード会社などに支払が出来なくなり色々転々として 支払をしてこなかったのですが、姉の家に住所を移し仕事を始めた頃督促が来はじめ 行政書士に相談したところ、もう少し待ちましょうと言われ今に至りました! しばらくしたら、督促などの手紙は来なくなり...

弁護士回答
    3
  • 会社への損害賠償請求が可能か

ベストアンサー

仕事中に小指切断という怪我をしました。再接着の手術もやっていただきましたが、残念ながら接着できませんでした。 会社は労災死傷病報告書を提出しないため、勝手に退院後からタイムカードをきり、出勤扱いにされています。抜糸も終わらないうちに出勤を強要されすでに仕事復帰しています。 怪我のために今までどおりの仕事はできず、簡単な内職のような仕事をしている...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に出ていきました。給料口座の返還を求められています。

ベストアンサー

不貞をした夫に離婚を迫られておりましたが、離婚に踏み切れずにいると、勝手に出ていってしまいました。 家計は私が管理しており、主人の口座も私が管理しているのですが、その通帳、カード等を返還するように求められています。 しかしながら、主人の携帯や主人の乗っている車の保険などなどは私の口座から引き落とされており、その口座変更などを確実にしてもらわな...

弁護士回答
    2
  • このような案件は窃盗になりますか?

はじめまして。 対応に苦慮しており、相談させてください。 離婚した元妻が、就寝中にカバンを勝手に持ち出してしまい、返してくれません。 財布やカード類、会社の社員証等が入っており、支障をきたしております。 理由は、月々の支払いが遅れたことによるものと考えられますが、理由はともかく、このような事象は窃盗になるのでしょうか? 一刻も早く取り戻さないと、生活...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に着いておしえて下さい

社長と残業代に着いて話し合い、過去の残業代に着いては、裁判所をちゃんととおしてくれたら全部払いますと言ったのですがタイムカードは、10年分位あり全部請求をしたいのですが訴訟を頼んだ弁護士さんから、何時からの分を請求するとはっきりいわないと支払い意思の効力がないといわれましたがそうなんですか? 社長は、ちゃんと証明すれば払うと言っており会社がずさん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金を作る妹をなんとかしたい

ベストアンサー

私には妹がいます。40です。私は姉です43歳です。以前から妹は自立できずあまり仕事もせず借金を作り今現在彼女名義ではブラックだと思います。そしてこっそり私名義のカードなどで借金を作ります。結局返済能力ないため私が返済する始末です。もう1000万以上勝手なことをされました。姉妹の縁を切りたいのですが出来ないですよね。私にはローン返済中のマンション...

弁護士回答
    4
  • 警察からの連絡か任意の聴取はありますか❓

ご相談があります LINEにて自称17歳の女子高生と援助交際を匂わせるトークをしました 会話の中で何が希望と聞かれたので肉体関係が希望と答えました 見返りとしてwebマネーのカードが欲しいとの事だったので了承しました 具体的に会う時間など決めたのですが 遊び半分の部分と不安から理由をつけて謝罪しLINEを終わらせました 卑猥な写真の交換などはしてないのです...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したのですが返済されません

ベストアンサー

お金を下記の通り貸しました。 7月末になったのですが、返済されません。 電話連絡しても連絡が取れません。 メールも送付してあり、相手に届いているようです。(メールが届かないリターンメールは無いため) どのように今後対応したらよいでしょうか。 ・こちらは栃木県で貸した側、相手は東京都で借りた側 ・貸した金額 10万円 ・借用書あり ・返済は分割で7月末...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求は本人だけですか?

別れた夫が置いていったカードローンの返済を現在私が払ってます。現在4件有ります。その内1件は昔の金利で28.8%ぐらいで、借りた年は2002年10月50万借りてます。現在残り10万を切りました。現在、私も生活が苦しく支払いが大変になってきました。過払い請求したいのですが元夫は話になりません。過払い請求は本人しか、出来ないのでしょうか?返済が残っている現在、過払...

弁護士回答
    2
  • 債権回収回収会社へ完済後の信用情報について

ベストアンサー

恥ずかしながらH24.9に、池田泉州JCBのカードを強制解約となりました。 昨年、JPN債権回収会社から債権譲渡の通知があり、完済しました。 CICの情報開示をすると、47の貸金業法の登録内容は完了となっていますが、お支払い状況で、残債額が残っており、異動情報も記載されていません。 終了状況も記載がありません。 先生方に質問です。 1.この状況だと、現在進行形...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯を誤認しお客様を犯人扱いしてしまった。

ベストアンサー

ICカードの盗難があり、カメラで確認し容疑者のお客様に声をかけました。否定されたので再度確認。これを数回繰り返し最終的にお客様が警察に連絡しました。警察と確認し誤認であったことが判明。その場は警察が事情説明し、私は謝罪しましたが。お客様は『誠意をみせろと』その日は帰りました。 お客様に2日にわたり謝罪しましたが『誠意をみせろ』の一点張りです。私には...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社から毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

昨年タイトルの理由から退職しましたが、その会社が昨日民事再生を申請したと聞きました。 現在申請中の様ですが、対価を請求した場合に支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか。 前回、こちらのサイトでご相談申し上げた際にアドバイス頂いた、勤続していた期間のタイムカードは、いろいろ手配して全てコピーを用意しました。 無駄な動きになるのであれば諦めますが...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料。振り込み先を教えてないから?

ベストアンサー

水商売です。4月から週1で働いていましたが、急に来なくていいと言われ給料も頂いていません。 振り込み先を教えてないから?と思い会社にlineで連絡すると手渡しなので、確認してから連絡すると返事がありました。契約書も交わしておらず、店の名前は分かるのですが、会社名がわかりません。タイムカードは打ちました。お金がなく途方に暮れています。質問は、連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与

数年前、私のへそくり1000万を夫などから隠して、最終は最悪母に渡してもいいと、私名義の預金から母名義口座にATMで入れました。振り込みはしていません。 しかし、色々あって、また日にちをかけてカードで全て引き出し、振り込みはしていません。今はタンス預金状態です。 母は口座を作ったのみで、出し入れは全て私がおこなっていますが、 これは先々母から生前贈与を...

弁護士回答
    6
  • 自己破産と借金

死んだ母親のカードに手をつけて、自分名義の借金あり、自己破産二回目の手続きをしようと思います。法テラスには申し込みをすみ審査結果二週間ほどで手紙がくると言われました。 先生からは詐欺にあたるし、免責もおりない可能性もありますと覚悟を決めてくださと言われましたが、 まず免責もおりないし、捕まる可能性もあるのでまず法テラスの審査に通らない可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 別の担保と相続放棄。またこの家に住む事は出来るのでしょうか?

今住んでいる家は土地が主人、家が主人の母名義です。家土地全て、母が持っている別のビルの担保に入っています。主人はカード会社のローンが8社くらい、合計600万円あります。主人には財産はこの土地だけです。貯金もありません。主人は、自分が死んだら相続放棄しろと言いますが、相続放棄したらこの土地はどうなるのでしょうか?主人の借金は相続放棄して、家土地売って...

弁護士回答
    2
  • 財布を落としてしまいました

財布を落としてしまったが、中に自分の情報がほとんどありません。 この場合手元に戻ってくる可能性はありますか? 自転車で移動中にどうやら財布を落としてしまったらしく、 財布には現金・銀行のキャッシュ・その他ポイントカード(氏名などの記入無し)が入っていただけでした。 免許証や自分の身元が分かるものは入っておらず、分かるとすれば銀行のキャッシュ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。このぐらいが妥当な金額なんでしょうか?

個人再生を考えているのですが、カードローン、キャッシング、ソーラーローンの3つで約470万ほどあります。 今月 無料相談に行く弁護士のHPの費用を見ると、経済的利益の額となっていますが、470万ということでしょうか? 着手金は5%+消費税 成功報酬は10%+18万+消費税 印紙代などその他の実費は別途となっています。 470万で計算すると90万近くになり、別途分をプラ...

弁護士回答
    4
  • 6年前に夜逃げした借金について

知人で、8年前に事業を起こして失敗し、借金を残して6年前に夜逃げをしてきた人がいます。 借金の内容は法人名義で信用金庫からの融資(約1000万)で保証協会付きと、個人名義のカードのキャッシング(約100万)ですが、当時の資料など一切無く詳細がわかりません。 この様な場合でも、先生にご相談出来るのでしょうか? 希望は、借金の時効成立か、任意整理と、住民票復活で...

弁護士回答
    4
  • 借金の一本化について

一件のカードローンと二件のクレジットカード会社に合計200万円ほどの借金があります。 大体六万円ほどを毎月支払っていますが、 私の月給では支払い続けることが難しいです。 また、奨学金も返済を月三万言われていますが 返済できていません。 借金を一本化すれば、改善されていきますでしょうか。 銀行に頼ればいいのか、身内が居ないため誰にも相談できていません...

弁護士回答
    5
  • コンビニの違算弁償について

コンビニで仕事を始めたのですが、レジの金額が合わない時は、弁償しなければならない。 お弁当の温め方を間違えたり、添付の醤油をつけたままレンジした場合、ドーナツや、揚げ物を落としたりした場合、商品の買取や弁償しなければならないと聞きました。 オーナーは、それを当たり前のように考えておられます。このようなことは違法ではないのでしょうか? それで、...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。

この度、多分解雇になるのではないかという事を起こしてしまいました。 会社から会社口座引き落としのコーポレートカードを持たされているのですが、知らず知らずの内に一年間程で、100万円以上私的に使用してしまいました。 私的使用分は返済済みですが、解雇は免れないと思っております。 そこで、ご教授頂きたいのが、どのレベルの解雇を受けるのが、相当なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 配偶者のクレジットカード支払いの滞納について。

ベストアンサー

別居中の配偶者がクレジットカードの支払いを滞納していて、別居前の住所である私の家に催促状などが届きます。クレジットカード会社には“家にはいない”と返していますが、このまま相手が払わないと名義は配偶者ですが私にも支払いの義務がくるのでしょうか? また離婚をした場合、私側の姓を名乗っていた配偶者のカードの支払い滞納で私も含め親族にローンの審査が通ら...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権会社 裁判所から訴状が届きました。教えて下さい。

ベストアンサー

至急教えて下さい。 シティカードジャパンの返済を滞っていました。 アビリオ債権会社から支払いの裁判申し立てで訴状が届きました。 契約日 平成20年2月14日 債権譲渡日 平成25年9月27日 最終支払い日 平成23年8月24日 時効にはなりませんよね? 今後、どういう対応を取れば良いでしょうか。 地方のため裁判には行けません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄について」

恐れ入ります。父親が亡くなった際、資産などはほとんどなく、負債のみの場合、相続放棄をすればよいとお聞きしましたが、(家族は父、子供2人)子供二人が放棄すると、負債は他の親族などに請求が行ってしまうのでしょうか?(主にカードローン、消費者金融など)父親の兄弟などとは付き合いなどありませんが、突然負債の請求など行ってしまうものなのでしょうか?(兄弟...

弁護士回答
    3
  • タイムシートに記入した勤務時間が誤りであった場合について

派遣社員として働いているのですが、先月、勤務時間などを記入するタイムシートに本来の勤務時間とは違う誤った時間(短い時間)を記入してしまっていました。 間違いに気づいたあと派遣元企業の担当者に電話して訂正を求め了解を得たのですが、結局間違いは訂正されず給与が振り込まれました。 この場合、正しい勤務時間に基づいた賃金をいただくことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ア○バでの受講金額40万は受講を途中でやめた場合、返金されますか?

私の弟がア○バで40万ほどの講座を受講しました。 しかし、一度登校したのみで通うこと止めました。受講料はカードで毎月1万円支払っています。 ア○バに事情を説明し返金を希望しましたが、弟のために一人分のパソコンを確保していたこと、一度受講に来ていること、返金請求が一年以上経ってからであることなどから返金は一円もできませんと言われました。 現在は一日のみ受講した...

弁護士回答
    2
  • 残業代について。労働基準局に相談した方がよいのでしょうか?

1年ほどさかのぼりますが、営業から工場勤務になりました。 営業の時は営業手当をもらっていました。工場勤務になることが決まり引継の2ヵ月間、営業手当の支給停止になり、残業申請をしても受理されませんでした。所属の上長からは営業手当がなくなっても残業代を支払うとは聞かされていましたが支払われませんでした。その後も、残業申請が受理されず、残業代が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 派遣退職 給料なし。今後の対応はどうすれば良いでしょうか?

派遣にて1ヶ月半働いていましたが、派遣先の社員の差別的扱いにより、派遣元に相談しましたが、対処してもらえないので、突発退職しました(当方にて一方的に退職届を送りました)。働いた分の給料が大幅に減額され振り込まれていました(本来時給1300のところ、おそらく最低賃金扱い)。雇用契約書も渡されていないし、タイムカードも当方にはありません。 出勤日数等は自分で...

弁護士回答
    2
  • 残業の考え方。この10分はどう考えればよいのでしょうか?

こんにちは。今派遣で販売の仕事をしています。そこは実働7時間40分労働、80分休憩です。 派遣先は残業になった場合、最初の10分は残業代はつかないそうです。この10分はどう考えればよいのでしょうか?サービス?休憩時間?でも実際は働いています。 あと、タイムカードがあるのですが、店長が見込みで書いています。 会社の締め前に会社に送るためです。 何ら問題な...

弁護士回答
    1
  • 親への借金は負の遺産?

ベストアンサー

私には妻と子が居て、現在別居中です。 まだ、同居してた頃に家族の生活の為にクレジットカードの借金が50万程となり、 義親がそれを知り怒って介入して来ました。それで、私は実親に頼みカード会社には借金全額返済を済ませ、現在は実親に肩代わりして貰った借金をちびちびと返している状況です。 その後、妻と別居になったのですが 離婚した場合、この親への借金は夫...

弁護士回答
    2
  • 盗難ですか、それとも紛失ですか

月曜日の朝出勤する時にオフェスの自分の机にiPHONE6 plus(SIMカードが挿入されてない)を置いて現場に行きました。現場から戻って急いで帰宅しました。その時に机にiPHONE6 plusを見当たりませんでした。当時盗難されたことを意識しませんでした。この日別の件に頭をいっぱい、忘れました。次の日の夜になって盗難されたかも知りませんと意識して、翌日にオフェスに行って...

弁護士回答
    3
  • 給料前借りの手数料

契約社員として働いてる会社(人材派遣会社)に、給与の前借り(契約書によれば貸付)制度があります。 前借り用のカードを利用し、会社指定の提携ATM(2社のみ)から現金を引き出す事ができます。 A社のATMだと200円程度、B社のATMだと320円程度の利用手数料が給与から控除されます。 「銀行口座からATMで現金を引き出すときも手数料はかかる」という言い訳もそうですが...

弁護士回答
    1
  • 通称名は違法でしょうか

よろしくお願いします。 私は、姓名判断など信じており、そのことから下の名前を画数の良い通称名に変えて、使用しています。戸籍は変えておらず、使用するのは身分証明書のいらないポイントカードや通信販売での着払いの氏名、使用を許された職場、知人や友人、身分証明書がいらないものはほぼ使用しています。 騙すつもりはないのですが、これは慰謝料やその他何かお...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済と過払いについて

数年前に父が亡くなりクレジットカードや銀行カードローンの残債がありました。 それを代位弁済?という形で私が支払うようにしているのですが(銀行に指示されて)これを過払い請求とうは出来ないものでしょうか? 長く使っていたようなので過払いはかなり発生していると思われます。 また、これを過払い請求した場合に個人信用情報は私のものが汚れてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 融資に不利や有利がありますか?

ベストアンサー

今新しい会社を立ち上げる為に登記をあげようとしています。株式会社で社員は私1人の申請で資本金は1万で行う予定です。 今回お伺いしたいのは、金融公庫や銀行に借り入れを起こしたいのですが、登記前と登記後ではメリットやデメリットはありますか? あと銀行のカードローンのキャッシングで満額の10万を引き出しました、これは融資に響くのでしょうか、今更なので...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で勝訴 しましたが 詐欺で刑事裁判できますか?

ベストアンサー

民事裁判で勝訴しましたが返済されません。相手に財産もなく強制執行もできず、1年がたちました。私の名前 生年月日をつかいカード会社から借金したり…連絡先を自分の携帯にしたりして 私の所に督促がきて あわてて問いただすと 「貴女が借りたことになってるのだから、あなたが払わないとあなたの信用がなくなるだけだから」と言われ 3年かけて、支払い終わりました。借金を...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて

こんちには。 相談させてください。 引き抜きで3ヶ月まえに転職したのですが、雇用条件が最初に聞いた話と違い、このままでは生活ができない為、社長に辞めたいといい、1週間働いたら退職を認めてくれるといい、1週間働き、無事退職することができたのですが、給料日になっても給料が時給されておらず、メールしても、電話をしても返信がありません。 この様な場合は...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて。この状況証拠で、請求は可能でしょうか?

未払い給料が約30万ほどあります。(一昨年の11月・12月分) 給料請求期限が近づくにつれ、経営者との連絡がとれなくなりました。 「次回払います」の言葉を信じ、もう2年が経とうとしています。 タイムカードなどの証拠はありません。 しかし、メール(携帯)で給与の詳細(日数・交通費・所得税など)を経営者が 送ってきているため、保護をかけております。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。これは、違法ではないですか?

ある美容院の顧客カードのようなものに、記載しました。しかし、美容院の対応も悪く、美容師もヤンキーのような感じで、私の家を見に来たなどと言うため。気味悪く、個人情報の削除を依頼し、それには応じる旨、担当した美容師から、削除したと連絡がありましたが、その担当した美容師から、そのあとも、個人的に連絡がきたり、自分の知人に私の連絡先を渡したと連絡がきま...

弁護士回答
    2
  • W不倫の証拠

夫のW不倫で慰謝料の請求待ちです。 請求が来たら、私も相手の女性に請求する予定です。 しかし、私には証拠がありません。 相手はLINEのやり取りや、ホテルのカード等証拠を持っていますが、夫はLINEをしていた証拠を残しておらず、ホテルに関するものは一切残っていません。 電話をした通話履歴、それも月2回程。 本当、何もないのです。 今ような状態で、私は相...

弁護士回答
    2
  • さきほどより詳しく書きます

付き合っている女性に嘘をついてお金を20万ほど借りてしまいました。借用書も記入して現在、返済途中です。彼女は信じて貸したのに詐欺行為だから犯罪だよ。と言います。信じてたのに裏切るなんてひどいと2ヶ月ほど精神的苦痛で仕事も休んでるから慰謝料として100万も請求すると言っています。(飲み屋のお姉さん)銀行のキャッシュカードは預けていて、さらに身分証や携帯...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の受給方法について。

現在、大学に通う彼女と同棲してます。 彼女の住所は地元のままで、自分は彼女の 母が契約者である賃貸マンションに住所を 移している状態です。 自分は鬱病の為、働くことができずカードローンもあるので弁護士に自己破産の依頼をしました。 質問は、この状況で生活保護を貰いたいのですが 世帯別ではあるものの同棲している場合はどうなるのでしょうか? 彼女...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのキャッシングについて

先日バックパッカーでヨーロッパを回っていました。クロアチアだけユーロが使えないため、クレジットカードで現地通貨を引き出しました。帰国後、自分が引き出した額の他に、約40万のキャッシング請求が来ました。カード会社に問い合わせたところ、調査はしますが、引き落とし日には40万円の請求額が引き落とされるのはとめられない。調査結果、スキミングによる悪性使用と...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のNHK受信料について

代理で質問させていただきます、当事者は女性です。 離婚しましたが、元家のNHKの解約が行われておらず女性のクレジットカードに支払の請求がきてしまう 再三契約者である元夫に解約するようにお願いしているが返事がなく困っています。 NHKに問い合わせたところ契約者でなければ解約はできないといわれた。 ■現状の説明  ・NHK契約者は元夫  ・支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから