法律相談一覧
-
離婚後の子供へのプレゼントの受取拒否
ベストアンサー私は離婚し、元妻の元に子供(6歳)がおります。 子供の誕生日やクリスマスにメッセージカードとプレゼントを贈るのですが。元妻が受取を拒否しております。 単に権利を得義務を逃れる行為は未成年者単独でも出来ると思いますので親権を理由に受取拒否をするのは親権の濫用であり不法行為とも思えます。 こういった場合受取拒否をした元妻に不法行為に基づく損害賠償請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金のまた借りに借用書を書かせたい。
ベストアンサー友人からお金を貸してもらえないか相談がありましたが、手待ちが無くて一旦は断ったのですが、再度相談がありましてやもなく自分がサラ金から二百万円を借りました。返済については友人が責任を持って返すとの事だったのでカードを渡していますが不安があります。万が一友人が返済の滞りをしたりした時の事を考えると安易に代弁してしまった事を反省しています。 万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結についてこのサイトの弁護士先生から回答頂きました
ベストアンサー現在私が生活保護の振り込みに使っている口座が凍結されるかどうか聞きました。犯罪に関わった口座であれば銀行側でも調べて凍結になるような回答を頂きました。その口座は全く犯罪に関わっていません。送ったカードも止めて貰っている状態です。来月の初旬で自ら出頭して相談してから4カ月になろうとしてます。ある先生は在宅処分中でしょうと言います。4カ月音沙汰無しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の法人口座から自由にお金を出すのは合法?
ビジネスパートナー(フランチャイズ)本部に、法人の実印、法人印鑑カード、銀行通帳、銀行印、全て預けて塾の経営をしています。本部は私の会社の口座から自由にお金を引き出す事が可能な状態なのですが、友人に相談すると常識の範囲を超えている、異常だと言われました…しかも今月は本部の決算期だからとこちらの承諾なく高額を引き出され、支払いが出来ない状態でした…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当給料と残業について教えて下さい
今まで店長がいて、研修を行い合格したら貴方に店を任せますと言われ研修にいき合格しました。 店にもどり、いつまでに今の店長と引き継ぎできるか?を何回も言われ、一週間かからず引き継ぎし、任されることになりました。 しかし、給料も変わらず仕事量、人材を減らされ、残業をせざる得ない状況になりましたが、残業は駄目だからタイムカードから消せ!という命令をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に自ら出頭して相談してから3ヶ月過ぎました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい3ヶ月過ぎました。警察には電話してないからわかりませんが、以前は口座を調べてみないとねとの繰り返しの返答でした。なにかあったら電話するからと言ってました。口座の照会に3ヶ月もかかりますか?なんかあったら電話するからとは、取り調べするからという意味でしょうか?昨日このサイトの弁護士先生から、自ら出頭して相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働制は休み無しで働かせてもよいのでしょうか?
変形労働制は、何時間休みなしで働かしてもよいという制度なのでしょうか? 詳細は、昨年4月入社し、本日まで休みなし。 朝7:30業務スタート、終業23:30 16時間勤務 休みなし タイムカードもすべてコピーとってます。 給与にはみなし残業20時間が含まれており、会社側は20時間を越えたものは 支払う必要はなく、そもそも変形労働制を取り入れて、みなし残業代を払っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払い拒否 労基に行って動いてくれるのでしょうか?
今年、大幅な給与減額になりました。 会社側より通達納得していませんが働いております。 そして、1日15時間から16時間労働で給与以外残業代が出ません。 7.8月は、1日も休みを貰えず。 休日出勤の分の上乗せもありません。 タイムカードもありませんが手帳に労働時間を記載しているのとシフト表のコピー・給与明細はあります。 会社側に残業代を求めても払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今このサイトのK先生から回答を頂きました。
口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件て、被害者がでたら被害者の住む管轄の警察署に留置されると聞きました。もし今現在は私は自ら管轄の警察署に相談しに行って3ヶ月たちます。私の管轄する警察署で在宅処分になった時でも被害者の管轄する警察署に留置されるんですか?それとも在宅処分になれば他の管轄の警察署に逮捕される事はなくなるのですか?宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今ある先生から回答を頂きました
私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件です。その先生は被害者の特定は早くできるものとおっしゃっていました。ただ被害者に被害弁償を考えた方がいいと言われました。ヤミ金が騙し取ったお金は私が弁償しないとならないんですか?警察に自ら出頭して相談してから3ヶ月たちました。在宅処分の可能性はあるとしか言えませんと言われました。警察がいうには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットの親権とローン
別れた彼とペットの親権とローンで揉めております。 付き合っていた当初から私が殆ど世話をしていたことと、私の希望で私が引き取る事になりました。 飼うときに、折半で払うことになり、彼がお金がないため私のカードでローンを組みました。 別れる時、返済について彼から折半の額を最後まで払うと約束してもらったのですが、半年経った辺りから払いたくないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今24時間受付の法律相談から電話がありました
あちらの回答では、口座買い取り業者に依頼されて口座を作って渡したのではなく、勝手に偽造された身分証明書で申し込みをされて送られてきたカードを送り返してしまった為やはり被害者という立場じゃないでしょうか?あと2万円振り込みがあって最近になって7万円になってるから返せとは押し貸しの意味だと言われました。警察には話してあります。やはり私は被害者なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後の訴状
ベストアンサー借金の任意整理をある法律事務所でお願いしました。5件のうち1件のカード会社から任意整理を依頼して3週間後、簡易裁判所より訴状が届きました。法律事務所に連絡したところ担当事務員はいつも不在、かわりに対応する事務員からは先方の会社に電話するも返答が曖昧なのでちょっと対処に時間かかると言われました。よって裁判期日の延期を提案されました。対応がすべて事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について
現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生可能でしょうか?
ベストアンサー債務整理について相談です。 銀行系カードローン2社、合わせて500万ほどあり、債務整理をしようと思います。 住宅ローンは1900万あります。家は残したいです。 固定資産評価額は、住宅約800万、土地約1000万(祖父所有)となっており、÷0.7で実質額とすると2500万になります。この場合オーバーローンで無くなってしまうのでしょうか? 祖父から借りている土地も、資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後、クーリングオフ期間での解約に関して
一週間ほど前に債務の任意整理を行いました。 しかしやはりブラックリストに載ることが怖く、弁護士事務所にクーリングオフ制度があるとお伺いしていたため、解除をお願いしました。 その際に、前回と同じような扱いになるとは限らず一括請求される可能性もあるとのお話でした。 まだ手付金の1万円しかお支払いもしておりませんし、任意整理をおこなったカード会社の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しとは知らず人にお金を貸してしまいました
友人からいい話があると言われて、消費者金融からお金を借りて、その友人の知り合いの人に貸して、お金をもらってしまいました。その時、返済はこっちでするのでって言われ、カードも渡してしまいました。数ヵ月後、消費者金融の人から電話が来て、名義貸ししてますよね?ってたずねられ、その時初めての名義貸しをしているという事実を知りました。返済について、消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で贈与の取消はできますか
ベストアンサー父が先日亡くなりましたが、私は父から長年に渡って、毎月生活費をもらって生活してきました。 母は既に他界しており、相続人は私と弟の二人です。特に、遺言はないと思っていましたが、弟が自筆の遺言があると言いだし、「長男へ贈与は全て無効。財産は二人で半分ずつにすること」と書いてあるようです。 口頭とはいえ、私は父から自由に使って言いと言われて、銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束はどこまで有効なのか?
先日援助交際をしました。今20歳♀です。 10万払うって言ってしたのに行為が終わった後今ないから下ろすと言われ銀行に行ったのですが、カードを間違えたと言われ結局明日振り込むと言われました。メールで口座番号を送り明日の○○時までに払ってくださいというメールに了解ですと返信がきました。 期限がきても振り込まれていないのですが、この場合は泣き寝入りしかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報、ローンの時効援用について
信用情報を開示したところ、かなり前に契約したローンの最後の1回分が3000円残っていることに気づきました。 住所は変わっていますが、電話番号は変わっていないにも関わらず、一度も督促の連絡はありませんでした。 最後の支払いは平成22年10月です。 支払いをしたいのですが、信用情報に傷がついたまま長らく残ってしまうのも困ります。 今後そこの会社でカードを作る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸借の返済について
ベストアンサー個人間金銭貸借のことで相談です。私名義のカードローンで相手に140万貸しています。毎月の返済日にきちんと入金はあります。金利ばかりでなかなか元金が減りません。もともとはすぐに返済するという約束でしたが期日を過ぎても一括返済はありません。相手に求めても今は用意できないので待ってほしいばかりです。今日、相手にしつこく催促しました。相手は話にならないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたから、なにされてもいいんですか?
居酒屋を辞めましたが、給与が少ない 勤める前に、寮として会社が用意するからといっていたのに、家賃は全額給与から天引き。辞めたからでていけ。契約は会社名義なのに、かりた時の手数料、一年たたないから、違約金など、天引きで、貰えたのは、3万くらいです。これで、どうやって生活、次の住む処も用意できません。 困っています。1日13時間以上働かされ、休憩なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社勤務中のぶっ損事故って全額私が負担しなければならないのですか?
以前運送会社に2ヶ月間()勤務していて、勤務中に配達先の電灯を割ってしまいました!(試用期間3ヶ月以内の事故)そのあと会社を退職しました!約半年後40万の請求が来たので払って下さいと言われました!勤務は、朝、8時~17:50までですが、実際は、朝6時頃から夜の9時過ぎまで働いましたが、強制的にタイムカードを切られていました!全額私が負担しなければならないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護でのポイントの扱い
ベストアンサー1.買い物などで付与されるポイント(楽天ポイントやスーパーマーケットのポイントカードなど)は生活保護上どのような扱いになるのでしょうか?収入として扱われるのでしょうか? 2.ポイントサイトなどでポイントを貯めてそれを現金にする場合、例えば1000円分のポイントを貯めて500円分を換金した場合はポイントを貯めた時点で1000円の収入なのか、換金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債はどこまで負担しますか?
ベストアンサーこれから調停離婚予定です。負債について質問です。結婚後に契約した、夫名義のカードローン、キャッシング計三件あります。共働きの給料はわけることなく生活費、返済に充てておりました。一件は夫が管理をしており、当初大きい額を借り入れたあとはほぼ返済のみ、あとの二件は私が生活が厳しいときに借り入れをしていました。 離婚成立後に、私が支払いの義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム機が 乗っ取られたようです
子供のゲーム機ですが、ログインしていない期間(データで照明でき、写真がのこっています) ですが私のクレジットカードで課金が3万円ほどされていることがわかりました。 メーカーは、自宅での課金と言うデータがあるので、 私の管理ミスとのことでとりあっていただけない状態で なおかつ もっていないリニューアルしたゲーム機までも データが課金されていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主自己破産について
ベストアンサー破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
窃盗被害による弁償を約束させ民事裁判に効果的な文章はどのようなものでしょうか?
ベストアンサー窃盗被害について質問です。 財布を盗まれ犯人は見つかりましたが、現金以外の財布は免許証などのカード類もろとも川へ捨てたそうです。窃盗犯は弁償をすると約束したのですが、一括では支払えないので分割払いを希望しています。しかし、窃盗犯は他にも罪があり現在そちらは起訴中ですし、こちらからの連絡も避けられるので、払わずに逃げられたり刑務所に入ったら弁償し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社のウェブマネーの支払いについて
突然携帯電話会社のウェブマネーから約2万円の請求がきました。電話して聞いてみると、海外通販かゲームアプリの購入らしいのです。しかし私は全く見に覚えがありません。思い出せば一昨年のスペイン旅行の際に財布をすられてその中に携帯電話会社系列のクレジットカードが入っていたかもしれません。現在そのカードは紛失したままなのです。携帯電話会社もコンテンツ提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の消去時期について
CIC、JICC、全銀協の信用情報ですが、ほぼ全てが今年で最終支払日から5年が経過してきます。 これは放置しておいたら永遠に情報は残るものなのでしょうか? やはり時効の援用をしなければならないのでしょうか? 時効の援用は自分で行う場合と弁護士や司法書士にお願いするのと結果は変わるのでしょうか? 消費者金融や、クレジットカード会社、銀行のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー無銭乗車についてのご相談
ベストアンサー以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝えまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融会社の残高が減りません。
ベストアンサー3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して旧姓から、再婚になった時の債務について。
去年10月に離婚が成立して、クレジットカード数枚所有、離婚時裁判をしていたので、裁判費用の為に銀行カードローンをしていましたが、離婚して旧姓に戻り、名義等は変えず使用、支払いをそのまましていました。 最近になり、縁あって知り合った方と来年に再婚をして、家を建てようと話が出てきたのですが、不安になり、債務整理をしようかと思います。 その際旧姓の今で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の差し押さえを解消出来るか?
木造2階建て、昭和61年4月新築、所有の建物ですが、カードローンの未払いで差し押さえになっています。未払い額は70万でしたが延滞や裁判費用なのか総額150万の支払いを求められています。競売になってしまったら150万以上の金額で売れた場合いその差額はどうなるのでしょうか?また、家は手放したくないので家を担保にしてお金を借りて返済したく思うのですが、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫へ指導できるのはだれですか?
ベストアンサー不倫した夫に、不倫はしてはいけないことですよ、と教えられるのは、だれですか? 自分のしたいことしかしないし、わたしの言うことをききません。 夫41歳 私41歳 長女11歳 次女4歳 養育費を18万払うと言いますが、借金りあるし、全く信用できません。 家をでて、中国女のところにいるみたいです。 借金してると本人は言いますが、そんな中、カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外賃金の請求の時効
時効について質問させていただきます。 入社30分、帰社30分の労働時間を削れと会社に強要され、ICカードの入社帰社のデータと手入力した労働時間との乖離が、年間で、130時間以上になりました。 それが数年続き、労働基準監督署に、会社の実名を出し、私は匿名にして、年に数回FAXしました。 労働基準監督署に、匿名でFAXするだけで、時効は停止するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に対する応じ方
亡くなった親の借金で債権者であるカード会社から連絡を希望するとの文章が届いていたのですが 放置しておりましたら(相続放棄の手続きが完了しているので返事をする義務がないとの判断により) 最近になりまして債権回収会社に移行したらしくそちらから返済か放棄手続きが完了しているのであればその写しを要求する文章が届きました。 1) 応じる必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の対応に不信感があります
交通事故で入院 通院をしているの病院なんですが 主治医の意見 見解がコロコロ変わります。 他の病院で診て貰った見解しか述べません。 内容は伏せますが リハビリもしていないのに リハビリのカードにしてもいない機械に○がしてあったりします 何度も聞いてますが 言えば訂正 言わなければそのまま受け付けに出すという形です。 本当に不信感しかありません。 レ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に内緒で自己破産したいです。
ベストアンサー主人に内緒の借金が有ります。クレジットカード4社合計260万円、カードローン4社合計110万円です。 主人は自営業で税込年収は440万円、私はパートで年収25万円(月1~2万円)です。 毎月の支払いがキツく、ヤミ金から借りる事も有りました。 主人に内緒で自己破産できるのなら、自己破産したいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署への申請には個人での証拠が必ず必要ですか?
中小企業に勤めています。 私の会社では、休日に出勤していても特に指導もありませんし、深夜までサービス残業で働いていても、特に業務改善をしてくれるわけでも、指導をされるわけでもありません。 上司の中には決裁など、決めるべきことを決めてくれない、パワハラかと思われることをしている人もいます。 上長たちも現状は認識しているはずなのに、改善をしようとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産保留できるのですか?
ベストアンサー自己破産をしようと4日前に弁護士に相談に行き自己破産しましょうと言われお願いしました。その時に借入がある会社のカードを渡しました。 その後自己破産に必要な書類を揃えるために勤めている会社に申し出た時に会社から会社が相談にのるから自己破産を保留にしないかと言われ自分も考えて自己破産しない方向で行こうと考えました。この場合弁護士に言えば自己破産保留で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘が亡くなった後のホテル代の請求について
ベストアンサー初めまして!宜しくお願い申し上げます 私の娘が50歳で昨年4月30日ダイビング中に他界いたしました。 亡くなる3日前にフランスのホテルに9月の予約を入れていた様で、カード会社から請求が来て驚いています。 娘の夫は3年前に他界しており、成人した長男、長女が居りますが二人共学生です。 私は年金生活者です。 私共は知らなかったホテル代を払わなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いについて
先日、旦那にW不倫がばれ離婚、慰謝料を払う形にまとまりました。しかし、まとまったお金もなく旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらいました。 旦那は相手へも慰謝料請求をすると言っています。 そうなれば、相手の奥さんから慰謝料請求されると思いますが旦那への慰謝料も分割で払う形にしてもらっており、まとまったお金もなく払える状況ではありません。 そこで質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後に夫が妻名義の口座からお金をおろした場合
ベストアンサー夫と別居して離婚の準備をしています。 共働きで、それぞれが結婚前から持っている銀行口座と、夫婦共有の口座があります。共有口座の名義は私ですが、夫に代理人カードを持たせて自由に引き出せるようにしてあります。 共有口座の入出金履歴を確認していたところ、別居中に夫が数十万円を引き出していることが分かりました。おそらく、私がお金を渡さない可能性を考え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの滞納金どすればいいでしょうか
四年前にビザの原因で帰国しましたが、その時三つのクレジットカードを持って、合わせて150万円ぐらいの借金を残しました。あど携帯電話の契約とインターネットの契約もそのまま残っていました。来年日本に戻りたいだけど、日本に戻ったら、クレジットカードの滞納金がありますか?滞納金ある場合は高いですか?返金したいだけど、高すぎるとどうすればいいでしょうか?返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代が出ないことについて
新しい仕事(正職員)についてから半年が過ぎようとしていますが、まだ一度も残業の申告ができません。 タイムカードを使用し、更に残業の申告をする形です。 月に約20時間くらいは残業しています。まだ先輩について教えてもらいながら仕事をしており、残業の申告ができるのは1人でできるようになってからと上司に言われております。 また今後自分の仕事が遅くて残った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー支払のために借り入れを続け、次のような状況になってしまいましたが、個人再生は可能でしょうか? ・銀行ローン・カードローンの借入金額が1,600万円(14社 月38万円の支払い) ・住宅ローンの残額が1,700万円 ・車のローンの残額が200万円 ・収入は月30万円、年収600万円 車はローンが残っているため、ローン会社に引き取られてしまうんでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理を検討中に裁判所より支払督促が届きました
ベストアンサー複数のカード会社、消費者金融より借金をしています。返済が厳しくなり債務整理などを検討していました。その為、情報開示機構に照会を依頼した最中、裁判所より支払督促が届きました。どのようにしたらよろしいでしょうか?借金の内容は住宅ローンや生活費等の借り入れを繰り返し行った結果、およそ300万円程の額になっております。法テラスの立て替え制度等を利用し、なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の給料について。
ベストアンサー昨年1月に1ヶ月弱働いた不動産会社を辞めました。理由は繁忙期で月に2回しか休み明けがなかったり、仕事は1日12時間以上(残業代無)など労働環境が私に合わないからでした。そこで質問ですが、その間の給与まだもらってませんが、相手が給与支払い渋った場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?タイムカードも会社はありませんでしたし、私もその時働いてた証拠は残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしている夫がもし病気で入院をした場合どうすればよいかヒントをいただければ幸いです。
ベストアンサー55歳の夫が銀行のカードローンなどで600万円ほどの借金をしています。私も働いていますが生活は非常にきついです。個人再生も考えましたが現在資格を取得するために専門学校へ通っている息子が奨学金を受けておりその道が断たれてしまいます。今は何とか支払いができているとしても、もし病気をして働けなくなった場合には間違いなく破たんをしてしまいます。その場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから