36,460件見つかりました

法律相談一覧

• 口座を作れない人が、会社のクレジットを使用できるのか?

はじめまして。今回、会社でクレジットカードを渡されました。そこには、会社名と私の名前が記載されておりました。私が、お聞きしたいのは、前に私は闇金に口座を渡してしまい、現在銀行にて口座を作れない状況です。会社は、それを知りませんし、知られたくありません。クレジットの支払先は、全て会社ですが私の名前があると言う事は、私の状況が知られてしまうかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 過去に代表取締役をしており、タイムカードは当然で、メモも取ってなくとも残業代請求は可能ですか?

ベストアンサー

一般社員として入社しましたが、2年後にオーナーから現在の代表取締役を解任し、自分に就任依頼がきましたが、断る雰囲気ではないので、渋々承認しました。その間、何一つ決裁権は与えられておりません。そして今は退任でき、同時に退職しました。 そして本題ですが、取締役というだけで、タイムカードは押せなかったし、私自身もメモを取ってなかったのは失態ですが、余り...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者への返済方法

嫁のカードの支払いが、2カ月程滞納してしまい。債権回収業者に回ってしいました。一括返済を要求してきたのですが、嫁は産休中で収入が無く、私も軽い鬱になり収入が少なくなってしまってます。何とか分割で返済したいと思ってるのですが、金利が約15%近くあり元金の20万を分割で返すとかなりの利息が発生してしまいます。何とか金利を下げてもらえて、分割にならないか良...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後 死亡した人の株配当金 受け取りについて

10年前に母が亡くなりました。カードローンなど借金があったため相続放棄をしました。その後、母宛に株の配当金書類が届いたためなにも考えず受け取っていました。株は母名義で振込口座は私のものです。10年もたって今更ですが質問です。 1.亡くなったあとに相続放棄をしたのに株の名義を変えずに配当金を受け取っていた場合は亡くなった場合は処罰はありますか? そ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社との和解書を交わした後の返済について

ベストアンサー

債権回収会社と法律事務所に間に入ってもらって和解書を交わしました。 元金714073円、和解利息及び費用365927円です。合計108万円です。 元々はカードローンで借りたのを裁判所から来ていたのですがそれが払えなくなり債権回収会社へ信販会社が譲渡したとハガキが来て法律事務所に相談しました。 今は28万返しました。 やはり和解書を交わしてるのでこれ以上支払額が減...

弁護士回答
    1
  • 任意整理は可能でしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 クレジットカード 9社、銀行カードローン 2社に、計310万円の債務があります。 契約自体が6ヶ月~3年半程のものばかりです。 月々9万支払いをしております。 任意整理をして月々の返済を6~7万程度へとしてもりうことは可能でしょうか? 自己破産はしたくない為、 任意整理を希望しております。 返済にあてられる費用は、6万円あります。 この...

弁護士回答
    3
  • 「個人再生の最低弁済額について」

ベストアンサー

身内のことなんですが相談します。身内のだんなさんに各種カードローンがだいたい1800万円あるそうです。車や預金等の財産はないのですがだんなさんの父親が住んでいる家がだんなさん名義であるそうです。時価は調べてもらった結果300万円位になるとのことです。家がある以上破産は無理なので個人再生を考えているそうなんですがこのばあい弁済額はどれくらいになる...

弁護士回答
    4
  • 給料の不正受給、返金の上乗せは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

先日仕事を退職したのですが、実際にタイムカードに打刻していた休憩時間よりも多くとっていいたことがバレてしまい、不正受給として返金を求められました。その際に、過去に自分が紛失してしまった備品の弁償代も上乗せされてしまいました。 紛失してしまった当時は弁償はしなくていいと言われたのですが、後になって請求することは正当なのでしょうか? 不正受給してし...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が親が意識障害障害中に降ろして持ち出す。

ベストアンサー

親が脳梗塞で意識障害になった時に住所が別の兄弟が来て親名義の銀行口座から自身が貰い受けた大金をカードとパスワードで降ろし、他の親名義の講座も複数持ち出しています。親の日記にも兄弟が既成事実作成からか記述があったりと不信感あり兄弟に口座から下ろす行為と口座持ち出しに不信感あり警告しましたが反省が見られません。このケースは持ち出した行為を法律で訴え...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の車引き上げについて

ベストアンサー

個人再生の車引き上げについて 現在、銀行カードローン、クレジットカードで借金が600万弱あります。住宅ローンも支払い中です。 おまとめローンはどこも断られてしまい、先日司法書士の方に相談し、個人再生を勧められました。 車のローンも支払い中で車検証の所有者の欄はローン会社になっています。 この場合車は引き上げになってしまうとのことですが、子供が小さい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの解約金について

クレジットカードの支払いで、通常支払いがリボ払いが1万円に設定されていたのが良く分からず。 毎月そのカードに携帯の支払い設定だったため、1万以上の金額が請求>それがつけとなり いつのまにか144万円位に残債が残ってしまいました。 一応、気づかなかったのが実情で、解約金はなんとかなりませんかと話ましたが 相手方からウェブで明細は調べられるという回...

弁護士回答
    1
  • 泥酔し財布を紛失した日にクレカ不正利用

昨日、キャバクラ店にて泥酔し、朝気づいたらサイフが無くなっていました。遺失届を警察に出し、クレジットカードも利用を停止しようとしたところ、昨日覚えのない請求が50万円ほど決済されていました。クレジットカード会社には、見覚えのない請求だと主張しましたが、カードが利用された時間帯と私が店にいた時間が近く、私がサインしたとも言えなくもありません。サイフ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の風俗は不貞行為となるのか

ベストアンサー

DV、モラハラで鬱になり家から出て行けと追い出され、別居1年半になります。 別居前に実は、旦那の車の中からラブホテルのメンバーズカードが出て来ており、別居後も同じラブホテルのメンバーズカードを作成していたのがわかりました。1枚は証拠としてわたしの手元にありますので新たに作ったカードという事になります。 浮気なのか風俗のデリへルなのかは分かりませんが...

弁護士回答
    2
  • 過払い金による相殺は有効?

信販会社のカードでショッピングとキャッシングを利用していました。2010年過払い金が発生していたため、信販会社の計算では残金が過払い金より多い状態でしたがショッピング分も含め月々の返済を停止しました。その後5年以上経過した時点で、過払い金を受動債権とする督促状が届きました。時効はまだ援用していませんが、不当利得である過払い金を受動債権とする信販...

弁護士回答
    3
  • 別居中のNHKの支払いについて

夫は実家に住んでいて別居中です。 私が、婚姻費用分担請求を申立てると、 夫のクレジットカードと私が利用していた家族カードを、夫は解約しました。 何も手続きしないまま、解約されているので、継続払いの分に支払いが出来ないと、 NHKから郵便が届いています。私が夫名義のマンション、 夫は実家に住んでいて、NHKの名義は夫です。 夫宛てに、別のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

ベストアンサー

今主人が犯罪収益移転防止法で留置されています。サラ金にお金がないなら銀行のカードを渡せと言われたらしくなくなく渡したそうです。それがサラ金の振り込み口座にされていたらしく口座が凍結されメイン口座まで凍結され警察に相談に行ったっきり捕まってしまいました。今10日の拘留だけですが、今後の処分はどうなるのでしょうか?起訴されたら前科がついてしまうってこ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理した場合の利点

ベストアンサー

消費者金融1件135万、銀行系カードローン3件30万、30万、60万クレジット2件残債50万、今月クレジットカードの支払いが多くすべての支払いが出来ない状況です。任意整理を考えていますがこの様な場合はどうしたらいいのでしょうか? 任意整理をした場合月の支払いとかは減るのでしょうか? 自分は月手取り15万 年収400万くらいです。

弁護士回答
    6
  • ネットショップ、迷惑な客に販売拒否できるか?

このたびはお世話になります。 リサイクル品のネットショップを運営しております。 トラブル(注文して入金しない。振込しないのでカードのみの支払いをお願いすると、複数の名前、メールアドレスなどを使い、他人になりすまして又注文をしてきて、同じようなトラブルを起こしたり、こちらの対応に不満があると電話で脅迫じみた話しをする。など)の多い客に対して、注文し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時のリボ払い

数ヵ月前に、①任意の自動車保険料と②今回とは関係ない弁護士さんへの着手金等で、クレジットカードを使用し、リボ払いへ変更しています。それ以降、何度か支払をしていますが、他にも以前からのリボ払いがあることから、まだ、①と②の金額以上の残債がある状態です。この状態で、小規模個人再生を行った場合、何らかの問題が考えられるのか、また、カード会社から異議が出る...

弁護士回答
    2
  • 受任通知を送っていない債権社からの借入

自己破産に向けて準備をしておりますが債権社の中に給与口座の銀行が含まれています。会社は口座変更をなかなか認めてくれないのでまだその銀行には受任通知を送っていません。1ヶ月遅れで支払っていたため給料後すぐに引き落としされてしまいます。カードは磁器の部分が劣化したため現段階借入はできないのですが、借りにどうしてもお金が必要になってしまった場合借入は...

弁護士回答
    2
  • 情報漏えい?しているのでしょうか?

ベストアンサー

新入社員として8ヶ月でアクシデントです。 営業で使っているタブレットPCを紛失してしまいました。 PC自体にはロックはかけているのですが、メディアカードの中に営業でアポイントの取れた企業の会社名・住所・連絡先・担当者の入ったファイルを入れてあります。 契約したお客様リストではないのですが、アポイント時点の企業の名簿も情報漏えいにあたるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と住民税や固定資産税

自分は約4年前に自己破産しました。カード2社200万 住宅ローン800万 住民税と固定資産税あわせて60万でした。 自己破産後に住民税と固定資産税の滞納と延滞金が残りました。ここで疑問なのですがマンションが競売にかかるまえに弁護士ルートで売却されたので住民税と固定資産税の延滞金はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権異動後の保証契約CIC延滞登録について

ベストアンサー

当方、銀行系消費者金融保証付のカードローンを組みましたが延滞してしまい、平成18年10月に異動となり、CIC上すでにその借入記録は消えています。ところがその保証会社がおそらく保証履行額を根拠として保証契約の延滞CIC登録を突然し始めているのですが、時効の援用等何かしら申出できるのでしょうか?ちなみにこの間裁判所の催告、訴訟は無く、また保証会社とのやり取りも...

弁護士回答
    2
  • 回答がないので再度質問します

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまい3ヶ月以上たちます。警察からは連絡すらありません。このサイトの弁護士先生は在宅処分の分類に入るでしょうとの回答があったり、他の先生は参考人でしょうとの回答であったりわけがわからなくなってしまいました。ある先生は取り調べの時に黙秘権の告知があれば在宅処分なければ参考人でしょうといいます。一体私の今の立場...

弁護士回答
    1
  • 警察は逮捕するなら逮捕する相手の都合を聞きますか?

ベストアンサー

7月初旬に自ら出頭して相談をしました。口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいましたと。先月担当刑事に電話して逮捕するなら何日以降にしてくれといいました。担当刑事はわかったと笑いながら答えました。実際に逮捕するならこちらの都合なんか聞きませんよね?こういう口座買い取り業者がらみの事件はやっぱり3ヶ月程度では終わりませんか?自ら出頭して相談してか...

弁護士回答
    1
  • このサイトの弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

私が騙されてカード送ってしまった件で、警察が捜査してるから、しっかり捜査されると思われますと回答を頂きました。ただ実際に捜査しているかはわかりません。いつ電話かけて聞いても口座調べてみないとねと3ヶ月同じ事ばかりしか言いません。取り調べも一度もありません。もしかして口座調べてみないとねと言ってるだけで捜査してない可能性はありますか?逮捕になるんで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産決定免責後の取り消しはあるの?

ベストアンサー

自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...

弁護士回答
    3
  • 借金があるとビザ申請できませんか?

ベストアンサー

夫が海外(東南アジア)に転勤になり妻である私もついていくことになりました。 私にはカードローンが200万弱あります。 返すあてがあり、二ヶ月後にはほぼ完済できる予定ですが、夫が先に現地にいくため、ビザ申請をこれからします。今現在妻である私に借金がある場合、夫のビザ申請に問題はでますでしょうか。 借金のことは、夫は知らないため知られたくないのですが知ら...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー個人番号のコピー取り扱い及び罰則について

つい先日仕事の面接で身分証明のためマイナンバーカードを提出した際に 「マイナンバーではちょっと・・」と難色を示されたのですが 私は「氏名住所欄の表面だけなら問題ないですよ」会社に説明し 何とか納得してもらったのでなんとか滞りなく済みました。 表面だけなら身分証明として利用でき 業者等がコピーしても問題ないですよね? また裏面の個人番号を無断...

弁護士回答
    1
  • 口頭とかメールでも労働基準法

会社を辞めさせられました。小さい会社でタイムカードも就業規則もありません。自分個人としても社長の情で働いていました。でも、警察沙汰にされてまで辞めさせられました。労働基準法的にメールでのやり取りは証拠になりますか?メールの内容は、私の為に動いてくれる人は私は見捨てるような事はしませんから今日は悩まず安心して睡眠してください。その言葉を受け決心し...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用について

知り合いの方が、15年前に契約した消費者金融の債務の請求が新しい債権会社から来たようで、 自分で覚えてない位なので、10年以上返済してないようです。 現在は、クレジットも作れてるし、カードローンも普通に審査が通るくらいの生活をしているのですが、この15年前の借金を時効援用した場合CICなどには乗りますか?クレジットの停止やローンが組めなくなるか不安だそう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 手続きに入るまで

ベストアンサー

弁護士に自己破産を依頼中です。 弁護士費用は、トータル30万消費税が24000円かかると言われたのですが、弁護士費用でも消費税がかかるんですか!? また、弁護士費用は毎月分割で支払うことになっており、費用を半年ほど積み立てていただいてから破産の手続きに入りますと言われました。 なぜこんなにも長いんですか!? カード会社からの電話や郵便などでの督促は...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでいつのまにかプレミアム会員にさせられていました

ベストアンサー

ある大手通販サイトを利用したところ、プレミアム会員に勝手に登録されていました。 会費は350円で、いつも利用するカードから引き落とされていました。 問い合わせたところ、商品購入したときに、プレミアム会員に入会するにチェックが入っていたようで、私がそのチェックをはずさなかったかららしいです。 一応確認したつもりでしたし、このサイトは10年位利用していて...

弁護士回答
    1
  • 父親名義のキャッシング支払いについて

ベストアンサー

親が父親のカード(保険)で内緒でキャッシングをしつてました。それは親の贅沢品とかではなく、子どものための学費や食品などの生活費がたらなかったためとききました。 名義は父親のものです。 親も借りた分の半額はもうはらっています。ですが、生活がきびしくて残りを払う余裕がありません。 法的に払わなきゃいけないものでしょうか? 父親は昔から浮気をし...

弁護士回答
    4
  • クレジット滞納 放置

6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...

弁護士回答
    4
  • 生命保険、文書偽造で訴えたい

ベストアンサー

離婚前に私の名義で生命保険に入ってました。離婚の話が中々進まないので家を出ました。家を出てすぐに嫁が私名義の保険を本人と偽り解約、離婚後に保険会社に問い合わせて解約時の書類は送ってもらいました。微々たる金額ですが払い戻しもあります。 文書偽造で訴える場合はどのような方法でやればいいんですか?保険の引き落としの通帳やカードはいくらいっても返し...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話のデータを消されてしまった時の解決策

8ヶ月前、携帯電話の機種変更をした際、SDカードのメモリー映像を全て遺失しました。店員にメモリーの新機種への移動をお願いし、作業の実行を確認した結果のことです。おぼつかない作業に不安を抱きつつ業務の進捗と遂行を尋ねたところ、完遂した旨を告げられましたが、結果、全てのメモリー映像が無くなっていました。                        ...

弁護士回答
    2
  • 親の口座を借りてしまいました。

ネット銀行の使い勝手がよく、親の口座を借りて使用してしまいました。 開設は、親本人です。 親が高金利の為、ネット銀行を開設したのですが、PC操作ができない為、お金を私に預け管理とカードを私に預けました。 預かったお金は定期に入れて、一切使用してはいませんが(利息も渡しています)その口座に私自身のお金も入出金したりして、数年使用していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事で違約金を払わないといけないのか

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいます。 2年以内の解約は、違約金を払わなければなりませんが、55万の請求が来ています。 委託料を2ヶ月分相殺するか一括で違約金を払ってくださいと連絡がきました。なので相殺は、困りますと連絡をしたのですが、一括で払われた事が確認出来たら委託料をお支払いしますと言われました。違約金を支払わなければ委託料は、もらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 給与の口座の振り分けについて

ベストアンサー

会社の給与を上の上司に言われ、娘の口座に数ヶ月振り分けました。理由は残業を削らせている名目が欲しいとのことでしたので、断わる事もできずに働いた分の給与をもらえれるならと承諾してしまったのですが、それが社長にわかってしまい、娘の口座に入れた分を全額返済して下さいと言われました。それがダメなら告訴するとも言われました。タイムカードには時間が仕事した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か、個人再生か?

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っておりますが、家内が、取締役で、1300万の保証人になっておりますので、家内は、自己破産でしょうか?、個人再生ば無理ですか?、住宅は、のこしたいので、ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?それは業務だと思いますが認められませんか?

会社が就業規則で、就業は9時その前は、タイムカードを押しても認めないと言っていますが留守電は、8:30以降に来た人間が解除するとなっています。解除すれば電話も鳴りますし問い合わせも来ます。それは業務だと思いますが認められませんか? ちなみに会社は、販売関係の会社です。 手待ち時間になるので業務にあたると回答をいただいたのですが、電話が鳴らない間はネ...

弁護士回答
    2
  • 請求できますか?それは業務だと思いますが認められませんか?

会社が就業規則で、就業は9時その前は、タイムカードを押しても認めないと言っていますが留守電は、8:30以降に来た人間が解除するとなっています。解除すれば電話も鳴りますし問い合わせも来ます。それは業務だと思いますが認められませんか? ちなみに会社は、販売関係の会社です。 手待ち時間になるので業務にあたると回答をいただいたのですが、電話が鳴らない間はネ...

弁護士回答
    2
  • 収益移転防止法

ヤミ金にゆうちょカードを渡してしまい、結果的には振り込め詐欺に使われ口座は凍結しました。警察の事情聴取も終わり検察で罰金20万円を支払いました。 生活口座も強制解約になり大変困っています。罰金を払ってから一年以上経ちますが、まだ新規口座開設はできないのでしょうか? 銀行より信用金庫の方が開設しやすいと聞いたのですが本当でしょうか? 今は毎日が後悔...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の口座解約について

現在、自己破産に向けて 家計簿をつけている状況ですが 今後、持っている銀行口座の 過去2年分の取引履歴が 必要との事でした。 しかし、 1年以上使っていない 銀行の通帳とカードを 紛失している事に気付きました。 そこで、 2年分の取引履歴を 書面でもらった上で この銀行口座を同時に解約しても 問題はないでしょうか? 預金自体は 千円も入って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、別居中の支払について

離婚調停中で、現在別居中の主人の携帯電話の支払方法が、私のクレジットカード払いになっています。 主人は、委任状を書く気もなく、支払方法も変更してくれません。 ソフトバンクに事情を説明しても、委任状がないと支払方法の変更は出来ないの一点張りで、クレジットカード会社もソフトバンクから請求がある限り、カードを解約しても私に支払義務があると言われました...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクのクレジットカード支払について

離婚調停中で、現在別居中の主人の携帯電話の支払方法が、私のクレジットカード払いになっています。 主人は、委任状を書く気もなく、支払方法も変更してくれません。 ソフトバンクに事情を説明しても、委任状がないと支払方法の変更は出来ないの一点張りで、クレジットカード会社もソフトバンクから請求がある限り、カードを解約しても私に支払義務があると言われました...

弁護士回答
    1
  • 残業未払い賃金について

ベストアンサー

障害者求人での応募、就業しておりますが、5ヵ月で残業100時間以上、休日出勤3日分の賃金が未払いです。 支払いをして頂く事はできますでしょうか? 先日、今までのタイムカードのコピー、未払い残業分の明細をつけ振込期日を記載し会社に提出致しましたが、振込も回答もありません。 落ち着いていたうつ病も、発症し3ヵ月以上の 休養を言われました。 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠能力、携帯メールのバックアップデータ

ベストアンサー

妻の不貞で将来的に離婚・相手と妻に慰謝料請求を考えています。 携帯メールでのやり取りを送受信それぞれ約10通ずつほどを、SDカードにバックアップ保管しました。 ドコモメールで簡単に復元できますが、証拠としては弱いでしょうか? 内容としては、不貞の始まった経緯、期間、性的関係としか思えない表現(Hやイク、ホテル何回も来ている、など)、不適切な関係と解...

弁護士回答
    4
  • 自分の死後、借金の残債の支払いについて

自分が死亡後の借金の支払いについて教えてください。現在、銀行のカードローン90万円(毎月2万円返済)クレジットカードのリボ払い(毎月1.5万円)自宅を担保にした不動産ローン180万円(毎月3万円)あります。今は収入があるので支払えますが、仮に自分が死亡した場合、家族(同居の妻、別居の長男)が引き継いで支払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから