36,460件見つかりました

法律相談一覧

• 子供がゲームの課金をしているのを止めたい

子供がアメーバピグというゲームをしています。 そのゲームはアイテム購入に課金をするシステムとなっています。 (課金をしなくても遊べるのですが、課金をしてガチャガチャをすると、 良いアイテムを得ることができます。) 少額ならいいのですが、家のお金を勝手に持ち出し、課金しているように感じます。 コンビニでwebmoneyというカードを購入すれば未成年でも課...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入罪について

不法侵入に値するかとおもいますが、確認のためお尋ね申し上げます。 主人の浮気証拠を掴む為、主人の会社〈自営〉に無許可で侵入する場合、刑事罪に問われますでしょうか。 〈会社を閉めた後〉 主人は会社のパソコンで浮気相手とメールをしているようで、また、通帳も会社に置いたままで見せてくれないので確認に行こうかと思います。 会社の鍵は家に放置してい...

弁護士回答
    2
  • 歌舞伎町でボッタクリにあったんですが

先週の日曜日(11月23日)にボッタクリに遭いました。 キャッチが¥30000だけで、飲み放題と言われ入店。 1時間だけ、飲み物、水のみ、女の子三人に一杯ずつ( ¥3000×3)で 会計しようとしたら 飲み代 ¥39600 永久会員費¥500000 払えないと言うと 一年会員費¥100000 払えないと言うと キャッチの仲介があるので 一年会員費 ¥60000 カードで支払いましたが、戻って...

弁護士回答
    1
  • 質問致します。養育費も払っているので生活もかなり苦しいのですがその場合自己破産できますか?

ベストアンサー

カードローン数社から約400万借りています。以前勤めてた会社は身体資本の仕事だったから何とか持ちこたえられてのですが2、3年前から熱中症になりやすい体質になってしまい何度か倒れたこともあってそれを恐れ以前勤めていた会社を辞め、今の会社に就いたのですが収入は激減し、養育費も払っているので生活もかなり苦しいのですがその場合自己破産できますか? また自己破...

弁護士回答
    2
  • 「交通違反の過剰な検挙について」

二日前、多分、待機して見張っていたのでしょう。一旦停止のところで、ブレーキをかけ、左右確認し左折しましたが、完全には止まりませんでした。それで止められ、違反切符を切られましたが、私自身、完全にはとまりませんでしたが、安全確認はしているのでどうしても納得がいきません。違反金はすぐ支払いましたが、こういうことで止められてはまともに運転ができません...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で提出する証拠について

離婚裁判に提出 する証拠ですが、スマホで撮影した動画を証拠として提出する場合、添付する書類はありますか? また、調停時に、同動画を証拠として提出したのですか、動画を記録したSDカードを「~に関する動画」と記載して提出しただけなのですが、その動画は、裁判では再度改めて提出しなければ何の意味もないのでしょうか? それとも、準備書面などに、「証拠-調...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用後の個人情報

26年3月に個人情報を開示して5年以上経過しているカード会社等に時効援用を内容証明配達記録で送付しました。7月の末に再度個人情報を開示したところ何も変わっていないのです。終了、完了等は何も表示されないのでしょうか?3社とも変わりないのですが何故でしょうか?弁護士さんに相談したいのですがどこにしたらいいのかも全然わからず。費用的なこともまったくわ...

弁護士回答
    3
  • 過払い金について 多重債務

過払い金についてお聞きします。十年以上前からカードローンをキャッシュで借りてきました。 4社から借りました。結局自転車操業みたいになりました。それぞれ五十万借りました。 一件ずつ四・五年で完済しました。 かぶって返済したのもあり、返済も遅れぎみになとたりしました。金利は 18〜20%の間だったと思います。過払い金は請求できますか? また借金があり三件...

弁護士回答
    2
  • 家出した夫の共有財産持ち出しについて

二ヶ月前に家出した夫が共有財産の通帳、カードなどを持ち出しました。 きっかけは私が離婚を切り出したことです。その後、夫は無断外泊を繰り返し、行き先を告げずに出て行ったままです。 家の鍵を持っているので、私の留守を見計らって、少しずつ荷物などを持ち出しているようですが。 離婚には応じてくれるようで、先日、向こうの弁護士から『別居と財産分与』...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の取り止めについて

ベストアンサー

破産をする予定で数ヶ月前、弁護士さんに受任して頂きました。 しかし最近になり、任意整理でも大丈夫だったのではないかと思い始めました。 破産の申し立て自体はまだです。 そこで質問なのですが、今から破産を取り止めて任意整理に切り替えることは出来るのでしょうか? 自分で調べてみたところ、「破産の取り止めは可能だが、その場合、債権者から一括請求される」...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人にお金を借りたのですが

今月中頃 母親が亡くなり急遽30万必要になり友人から借りました。 その際友人に借用書と保険証等のコピーを渡したのですがその際に住基カードも渡してと言われ渡しました。 実際返済も(4日)待って頂いてるので私が悪いのですが詐欺だとか店の前で叫んでやるとか周りに言いふらしてやるとか警察に行くからとか言われて毎日寝れず悩んでます。 宜しければ解決方法を教...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード契約した覚えがないのですが、裁判所からの支払督促が届いた件について

4年前のショッピングとキャッシングの支払督促が裁判所より届きました。 合せて110万円ほどになります。債権者はクレジット会社から譲渡された債権回収業者です。債権回収業者の住所、電話番号もネットで調べて正式に存在する会社です。 私はクレジットカードを契約した覚えもないので、異議申し立てを返送しました。今後、訴訟になると思うのですが、私はどのように...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

どうか教えて頂きたいです。 離婚によりローンを分けた場合、相手はそれを払えないとして自己破産するつもりのようです。 相手の年収は380万程、カードローンは多分今は四十万程になってるでしょう。車購入してるのでその分がローン組んでたとしたら60万弱(本人が兄弟から借りてる可能性あり。金額は確か)あります。 分けたローンが200万とした場合、自己破産出来るので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。借金が全て無くなるのでしょうか?

カード会社からお金を借りて嫁の名義の預金にして 生活費も全て嫁の名義にして その後嫁とは別居をして婚姻費用を調停で決めた後に自己破産の手続きをした場合 嫁の名義の預金などは調べられたりしないのでしょうか?管財人がついてもいい逃れができるのでしょうか借金を支払えるだけの嫁は株や預金がある場合でも別居をしているという理由で自己破産はできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料について。調停の場で、申立内容をある程度納得し、謝罪した方が、良いのでしょうか?

ベストアンサー

お金が無く弁護士先生をお願いできず ご相談させて下さい。 まず、妻の浮気を疑い、ロックの掛かった携帯の盗み見行為とSDカード内容の詮索行為は慰謝料請求の対象になりますか?いくらがそうばですか? それから、答弁書に書ききれない反論内容は、別紙に記載した物でも、提出した方が 良いのでしょうか? また、別居してから、郵便物を無断で 転送されまし...

弁護士回答
    6
  • 被害者に通知

先日パチンコ屋で残っていた5500円のカードを盗んでしまい、後日任意捜査を受けました。 初版という事もあり、調書を取られ、検察官に書類送検となるそうです。 被害届けがでているので被害者に返却したいのですが、調書を取られてから被害者に逮捕された事が通知されるのは通常どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一日でも早く返却したいと思います。 警...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求においての取引履歴開示

ベストアンサー

以前こちらで過払い請求は旧姓でもできるとお伺いし、取引履歴を取り寄せるため個人情報開示の書類と、免許証コピー、戸籍抄本、住民票を送付したところ、名義が違うため本人確認ができないので開示できないとの手紙がきました。 現在、再婚で、カードの名義は前の婚姻時の名前になっています。 戸籍抄本の改定か何かで平成18年以前のものは載らないそうで、どうしたら本...

弁護士回答
    2
  • 愛人生活

元水商売、お店で出会った彼の愛人になり、彼の所で働かせてもらっているが、勤務時間はアルバイト程度、好きな時に出勤したり休んだりしているのに、正社員という事にして車(中古のソアラ)と分譲マンション(ヴィーナススクエア)のローンを組み購入。 囲っていただいているかたとは違う既婚者によく海外に連れて行っていただいていたからアメックを作りプラチナカードを所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産を検討しています。 今無職の為に、法テラス等を利用して自己破産の手続きができない状態なのですが、就職活動をし就職が決定した後に、法テラスを利用して、自己破産の手続きと進めていきたいのですが、 ある、カード会社から【訴状】が届き、来月裁判所に口頭弁論の呼び出しが掛かってしまいました。現在自己破産の手続きの費用もありません。この場合は、裁判...

弁護士回答
    5
  • 入国審査

ベストアンサー

恥ずかしながら二年前、無賃乗車(キセル)をしてしまいました。 鉄道警察でお世話になり、身分証コピー、指紋、書面記入をしました。 警察のかたには、再犯が無ければ普通に生活できると聞きました。 審査の厳しいアメリカ、オーストラリア旅行へ行く際、入国カード、ESTA記入の際犯罪歴の欄にチェックをしなければいけないのでしょうか。 また、私は一体どんな処...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

この度自己破産を考えてるものです。 6年程払ってない消費者金融やカードローンなど8社と、15年前のPHSの滞納金があります。 今現在、自分名義で2代の携帯を10年程使ってます。携帯は分割払いで購入し、月額使用料と一緒に滞納なく支払ってます。 携帯分割払いの場合その分割も債務になり携帯は使えなくなるのでしょうか? 払ってない会社が多々あるのに分...

弁護士回答
    2
  • 覚えのないCIC情報の訂正

先日、住宅ローンの準備でCIC、JICC、全国銀行個人信用情報センターに照会をかけました。CICで『三菱UFJニコス』に覚えのない異動情報の記載を見つけました。異動発生日がH21年7月10日で報告日がH22年6月30日となっており、終了状況は『完了』です。ニコスでカードなどを作った事もありません。どのようにしたら情報の詳細を確認出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護つき有料老人ホーム

ハローワークの紹介で小規模の介護付き有料老人ホームに就職したんですが、所定の就業時間があるにもかかわらず 業務が多すぎて時間内に終りません。タイムカードがないので残業が付かず、休憩もまともに取れない感じです。利用者の食事は職員が交代で作るんですが 栄養士や調理師の免許を持っている人は居らず、高校を卒業したばかりで就職し、今まで料理を作ったことが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで購入したエアコン

ベストアンサー

自己破産の手続き中の者です。 クレジットカードで前に購入したエアコンがあります。20回払いであと一回で終わりの所で支払い不可能になった場合も債権者に返さなきゃならないですか?よろしくお願いいたします。弁護士の先生と話す機会がなくいつもの事務の方に聞いた所債権者から言われる通りにしなきゃならないと言われました。 他にリボ払いになっているカードで子供部...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

妻(30代) 相手(50代) 交際期間3年 妻の手帳に毎日のやり取りや不貞の記録があり、といただしたところ不貞を認めました。 ホテルの会員カードは30ポイント(1回利用で1ポイント)以上の使用があり、正確な利用回数は不明。 私は悪質と思います。 相手との話の結果示談を求め相手の家族等には知られたくないとの事。 慰謝料請求には応じる構えですが、どれぐらい...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り

初めまして。 元カレに80万近くお金を貸しています。 証拠となるのは、いくら貸したか、記入しただけのノートだけで、いつ貸したかなどの細かいことは一切書いてありません。 この他に、元カレには、カードで勝手に買い物されたり、キャッシングしたり、財布からお金を取られたりとしていました。 元カレに、「ノートに書いたのは証拠にならない。 法的効果がな...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが…

友人がアルバイトしていたコンビニで会計時お客様のポイントカードから勝手にポイント使いお金をとり警察よばれて行きました。その日は簡単に話しをきかれ窃盗といわれ身請け引き受けで親がきたそうです。それからまだ調査中ということです。半年ぐらいまえから何度かやっていたようなのですが訴えられた場合こんかいどのような刑になるでしょうか? 一年半前にも同僚の財布...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが…

友人がアルバイトしていたコンビニで会計時お客様のポイントカードから勝手にポイント使いお金をとり警察よばれて行きました。その日は簡単に話しをきかれ窃盗といわれ身請け引き受けで親がきたそうです。それからまだ調査中ということです。半年ぐらいまえから何度かやっていたようなのですが訴えられた場合こんかいどのような刑になるでしょうか? 一年半前にも同僚の財布...

弁護士回答
    1
  • 借金返済

今カード会社四社と携帯会社からトータル!約150万借金がありまして[e:284] 色々ありまして一年間放置してました。 破産も考えたのですが、やっぱり借りたものは返そうと思い今日謝罪と今後の返済のために連絡しました。 一社に月一万でお願いしたのですが!携帯会社と二社は了解していただいたのですが!残り二社に拒否されました。 自分の給料ではこの金額が精一杯なので...

弁護士回答
    2
  • モバゲー。どうしたらいいでしょうか?

モバゲー内の別々のゲーム(通称:異種トレード)でこちらが相手側に先送りをしそこで相手との連絡が途絶えてしまいました。 警察に連絡をしてもまともに取り扱ってもらえず、 終いにはやめればすむ話だろ。 ぐらいのことを言われてしまいました。 とられたデータアイテム(カード)はヤフオク等で100000円程で取引されている貴重な物なのでどうしても返してほしいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

8年〜9年前にあるクレジット会社でクレジット契約し、キャッシングもしましたが、返済が滞り、(2回ほど返済して最終取引からも8年経過)現在に至ります。先日個人情報を開示したら、平成21年6月にキャッシング貸し付けと記載がありました。キャッシングした覚えも、クレジットで買い物すらしていません。とっくにカードも止められて、(8年前に)使用できないのにそんなことが...

弁護士回答
    3
  • 義両親と縁を切りたい。何か距離をおく対処方法などありますか?

借金がある義両親の言動がゆるせず、距離を置いてる状態で今後一切関わりたくありません。 旦那名義のクレジットカードや銀行のカードを勝手に使用し遅延していたり、桁違いの借金があったりして金銭トラブルが多いのですが、更正できるように思えません。 もうまきこまれたくないのが、私達夫婦の気持ちです。 しかし法律上『親子の縁』は切れないようですね。 ...

弁護士回答
    2
  • 撮影について

ホテルで、彼女の睡眠中にあまりに素敵な裸の姿を撮影してしまいました。その事がきずかれトラブルになってます。記録カードは使えないように処分しました彼女は、警察に行くとわめいていて、他の解決法に耳を貸しません。ワイセツ罪は免れないと思います。こちらから警察に出頭(自首)したらよいのでしょうか?尚、どんな罪が発生するのでしょうか。前科はありませんが五年前...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

ベストアンサー

前回の事故の新しい続きなんですが 会社のトラックで事故をして警察の方がデジタルタコグラフ(各トラックに搭載されている速度や停車時間や急ブレーキ急急発進急加速などの運動を細かく記録しているICカード)を持って帰ったみたいなのですが 今回の事故の事実を話す事には問題なく思うのですが 普段からスピードとか結構だしてるんですが そのデジタルタコグラフの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。これは刑事事件になるのでしょうか?

クレジットカードの不正利用について教えてください。私の彼氏が脱税で逮捕されました。資産差押えになるかもと、彼の母と相談して、彼のカードで、私がサインをし、ブランド品を500万円分買い、それを質屋で400万円に換金し、当面の生活費にしようと思いました。ただ、その後、これはまずいかもと思い、換金した400万円を彼のクレジット引き落とし口座に戻しました。ただし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で離婚の危機 3。それは何歳からとかいう規定がありますか?

ベストアンサー

先程の質問でもう少しお聞きしたい事があります。離婚届けに判を押す代わりにSDカードを返してもらえた時は(極めてゼロですが。)私が親権を得られる可能性はありますでしょうか?また、子供が父の方と暮らしたいと言った場合、子供の主張が認められ私と一緒に住めるようになるような事はありますか?それは何歳からとかいう規定がありますか?仕事を辞めて実家の私の父母と子供...

弁護士回答
    1
  • 別居しようかと。婚姻費用はいくら払えばいいのですか?

別居しようかと思うのですが 通帳 給料は妻が管理していますが 妻はうつ病を理由に仕事をしておらず 私の収入は手取り24万で 支払いは全部でたか20万位あるようです。 私は破産したために借金はありません。妻は生活費が足りないとカードを使って居るようですが 今 別居して子供3人と妻で15万 私が9万とっても大丈夫なのでしょうか? 婚姻費用はいくら払えばいいのですか?教...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

横領罪 私が妻に生活費を用意しないと生きていけないと言われました そして私は会社ガソリンカードでスタンドからタイヤを買い中古店で売って生活費を渡しました。会社からしてみたら横領です、横領したのは私ですが、会社が警察に告訴するのですが。その流れで私と一緒にお金を使ったなどと言って私と妻を告訴するとメールがきました。実際に横領したのは私だけなのです...

弁護士回答
    1
  • 勤務態勢について

コールセンターの仕事で保険の営業をしてます。勤務時間は10時〜20時ですが、会社の都合により、11時〜20時になりました。切電が19時59分で、20時にタイムカードを切ったところ、架電は20時までだから、一分程サボったのではと指摘。入力する時間などがあるため、入力後には20時を回ってました。その様な状況で解雇又は契約更新しないと会社は言ってきた場合、これは不当解...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の突然の休業

10店舗ほどを持つ会社でアルバイトをしています。 この間、私が働いていた店舗が急に休業することになりました。 その為、その月のシフトは決定していたのですが2週間分全て削られてしまいました。 この会社にアルバイトとして入る際に契約書などは1つも書かされなく、履歴書は提出してあり出勤はタイムカードがあったのでちゃんと記録してありますが、口約束で働いて...

弁護士回答
    1
  • 相手の反応

妻の半年間の不倫相手(不貞三回)に慰謝料請求の内容証明を送りつけようと考えてますが、妻の自白だけで相手が争ってくる確率は経験上何%ぐらいですか?他の証拠としてはリビングに仕掛けたICレコーダーの不貞が確認される妻側の通話録音と妻の友人との会話でのホテル行った等の録音と相手男性契約の携帯電話のFOMAカード(おもにこの電話でやりとり)です。

弁護士回答
    1
  • 支払い拒否

ベストアンサー

先日質問させていただいた続きになります。別居中の主人が私がクレジットカードで支払いをしたのに激怒し、今月分の婚姻費用を支払ってくれません。 カードは私と息子の住民票を取りに行く際の交通費に使いました。 主人に住民票の件を何回お願いしても動いてくれなかったため、自ら行きました。 生活費を貰えないと、今現在は無職なため生活が厳しい状況になってし...

弁護士回答
    1
  • 会社破産後の証拠不十分な労働債権回収

勤務していた会社が破産を申請しました。 残業をやっていたのですが、支払われていない分があるのですが、請求は可能でしょうか?会社は支払能力はないと思いますが、国が立替える制度があると聞きましたので質問しました。 但し、以下のように残業を証明する為の証拠は不十分です。 ・給与明細には、最後まで残業代の記載はなかった。 ・タイムカードがない職場だった...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

サイトから10万円のクレジット請求をされ、クレジット会社からの請求書を見落としていて先日23日の日に督促の電話で気がつきカード会社から一括の請求になっているので払わなければ信用情報会社に名前が乗り、私が子供の名義で車の免許習得の為のローンや奨学金の保証人になっても借りる事ができなくなると言われました、サイトは使った事は間違いないですが、そのような高...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴と米国入国

私は2004年9月に、東京都迷惑防止条例違反(盗撮行為)で逮捕、略式起訴(?)、略式裁判(?)と言うのでしょうか、を経て、2005年2月に罰金を納付しています。 来月、米国へ出張する可能性があり、そもそも米国に入国できるのか? 入国できる場合、ESTAや入国カードへの記入方法、また、その他の注意事項などは何があるのか? 等々、いろいろなサイトを見ていても、判然としませ...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の時効

約10年勤め約5年前に退職した会社からサービス残業代を取り立てることは可能でしょうか? 会社が2年の時効を援用したらアウトでしょうか? 個人的な法解釈ですが、労働基準法は最低基準ですので 他の法律、例えば公序良俗違反などにも該当すれば20年さかのぼることができると思うのですがどうでしょうか? 給与明細、契約書等はだいたい残っていますが。 タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用?についてこれは合法な事なのでしょうか?

(代理で質問しています。よろしくお願いいたします。) 離婚成立前の別居中に、婚姻費用として算定表に基づく金額を請求され、それでは足りないので、「夫婦の口座からあと月2万円引き出します」と相手方の弁護士から通知がありました。 これは合法な事なのでしょうか? 通帳やカードや印鑑は相手が持っているのですが、名義はこちらの口座です。 この口座の暗証...

弁護士回答
    1
  • 勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の世帯主の名義変更

先日被相続人が亡くなったのです両親兄弟他界しており、無く子供・甥姪も無く身内は被相続人から見て叔父にあたる私の両親なのですが・・・被相続人の法定相続人はおりません。 長く付き合っていた彼女が預貯金・カード類・生命保険証書・持家の鍵など全てを握っています。 世帯主の名義変更は14日以内にしなければならないのですが特別相続人がいないのにどうすればよい...

弁護士回答
    3
  • 借金だらけでリフォームローンの連帯保証人

一括見積もりを依頼中とはいえ、非常に気になるので質問します。 競馬予想情報会社のうたい文句を信じ込み、何度も何度もカードや預貯金をはたいて送金。しかし馬券は大半がハズレて大借金。 支払いだけで火の車のところへ、家のリフォームで両親の連帯保証人へサインを・・・。 任意整理や競馬会社訴訟など行った場合、リフォーム契約した銀行とトラブルが発生してし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから