36,460件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産から任意整理に変更など

今日なんですが、自己破産の方向で受任する事になりました。 正式な受任は15〜16日になるそうですが、帰宅してから冷静に考えると、準備するものから陳述書など、自分のキャパオーバーな感じでパニックしています。 先生に勧められ、自分も納得して自己破産に決めたんですが、全部やりきれるか不安です。 最悪、任意整理に変更しようか悩み始めてしまいました。 まだ変...

弁護士回答
    6
  • ホストでの年齢詐称や売掛金の未払いについて警察へ通報されたらどうなるのか。

知人の話で恐縮ですが、質問をさせてください。 知人(15歳の女の子)ですが、知り合いの身分証を借り、ホストクラブで掛けを5万弱作ってしまいました。 入金日までに払うことが出来ず、警察へ詐欺で届け出ると言われています。 未成年者が詐術を用いての契約に該当するかと思いますが、通報された場合、どのような展開が予想されるでしょうか? また、私は携帯の...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

金銭の貸し借りに関してです。 先日、知り合いの男性(自営業)に30万円程度の お金を貸しました。 急だった為、貸借時の音声と借用書代わりに 領収書を書いてもらい、返済期限を定めました。 その後、 返済期日の直前になってから連絡がつかず、 電話番号は変わっており、 引越したようで、現住所も変わっております。 (マイナンバーカード?の写メだけ残って...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の躁状態での浪費は免責不許可事由にあたるのか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 双極性障害の躁状態になってしまい複数のカードを使い買い物を重ねた結果、気づいたら借金が膨らんでいました。 躁になる前は1年に数回ネットショッピングをする程度でした。 1つ5万円を超えるような高価な物は買っていませんでしたが、全く自覚のないままとにかく買って買って買いまくってしまいました。 こういう場合でも免責不許可になってし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の口座引き落としについて

今月の29日に自己破産の話をしに法テラスのほうに行く予約をしました。 毎月の支払いが26日、27日、28日と口座から引き落とされる予定です。 お金は支払いが出来ない為、毎月キャッシングをして払ってます。 引き落とし口座が残高不足だと銀行のカードローンから自動で引き落とされる状態になってしまいます。 この場合はどうすればいいのでしょうか? 今月もいつも...

弁護士回答
    1
  • 借金が多い場合に結婚相手に迷惑をかけるか?

結婚について相談です。 今はサラリーマンをしているのですが、以前事業をしていた際の借金が個人保証、住宅ローン、クレジットカード、個人から投資として借り入れた分も含め トータル8000万円ほど借入があります。 破産はしておらず、金融機関系は放置していて 現在は個人だけ少しづつ返しております。 最近再婚しようとしていて、相手が借金の多さにびっくりしてし...

弁護士回答
    1
  • 遺産と生命保険金額の差が大きい場合の遺留分減殺請求について。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 法定相続人は配偶者の私と義母の二人です。 遺産は350万円です。 マイナスの遺産(住民税の支払いカードローンなど)は35万円で私が支払いました。 生命保険金5400万円は義母が受取人になっています。 この場合の生命保険金が特別受益となる可能性が高く、遺留分減殺の請求ができますか? その場合、どういう配分になりますか? また、どういう手...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺にあいました。相手は昔、追われていた詐欺師です。

約1年ほど前に出会った男に、お金を稼がせてあげると言われクレジットカードを何枚か作らされて 自分の持っていた車も持っていかれ、他にも分からないところで借金を作られている可能性があります。 カードの支払い、車のローン、その他自分の知らない借金で今いくらになっているのかもわかりません。 その男とは今でも連絡はとれますがどうしたらいいのか分かりません。...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から、個人再生に変わる場合に

任意整理から個人再生に移行する場合に、、、 現在任意整理を弁護士さんにお願いしておりましたが、話し合いの末に個人再生にしたらどうかということになりました。まだ決断はしていないのですが、任意整理を申し込んだ時に対象から外してもらったカードローンやクレジットカードもあります。個人再生に移行する場合も、このまま外してもらったままで大丈夫なのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 落し物拾って破棄。弁償は?

未成年の息子が、定期入れを拾い、中に入っていたコンビニのカードを使ってしまいました。パスケースはブランド物で、定期券も残り5か月分あったようですが、捨てたらしいです。今回は刑事事件にならずだったのですが、弁償は個々でするように警察から言われました。また、警察の方からはパスケースは時価〇〇円と言われました。被害者の方から新しいものを欲しがっている様...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗 警察からの連絡がない。

忘れ物の財布を窃盗してしまい、後日警察から連絡がきました。 最初は知らないふりをしてしまいましたが、 次の日に私がやりましたと電話をしました。 少し使ってしまった現金と、財布だけはのこしてあり、カード類は破棄してしまいました。 警察に呼ばれ、調書を書き、ご迷惑おかけした分の弁償をいたしますと反省文などもかきました。 被害者の方の都合もある...

弁護士回答
    1
  • 相手方の主張を覆すことができますか。

転職をしました。 いままでは妻と子供を扶養に入れていましたが、転職先では入れていません。 なぜなら、試行面会以外、全く子供に会うことができていないため、扶養しているとは思えないからです。 また、扶養にはマイナンバーの番号と住所が必要ですが、相手方は虚偽DV主張で住所を隠しています。実家に住んでいるにもかかわらず、意味がわかりませんが。。 扶養...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてけていることを知ってでも連帯保証人にならされた。本人は支払いを怠っている。

ベストアンサー

私は、生活保護を受けています。友達が、中古車を買うために、クレジットカードの保証人になりました。友達とも連絡が途絶えています。カード会社から契約の解除に関する予告―一括請求が発送されています。至急お支払い願いますというメールが来ました。わたしはどうすればよいのでしょうか?クレジットカード会社に私は生活保護を受けていると報告しといたほうがいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫のクレジットカード明細に婦人科請求

ベストアンサー

強制別居強いられて3ヶ月になります。 時々荷物を取りに帰ったりすると 女の気配を感じました。 まだ探偵さんは付けていませんが 夫の家族カードの請求に 産婦人科12万もの支払いがありました。 Web明細ですが夫のパスワードを入力し見ました。 離婚しますが証拠集め中です。 これは立派な不貞行為の証拠になりますか? 弁護士さんをつければ産婦人科への...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?

父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫している主人の勤務先の勤怠確認

主人の勤務先の出勤、残業時間確認について 主人が、職場の元派遣社員と不倫しています。 明日提出の報告書が出来ていない等の理由で、会社近くのホテルに泊まるといって、一ヶ月に2~3回外泊します。 しかし、乗車券付ICカードの履歴から、不倫相手宅に泊まっていると推測されます。 主人の勤務先に電話し、ホテル宿泊や、残業時間の確認等をしても、法律的に問題な...

弁護士回答
    2
  • 母のギャンブルによる多額の借金

ベストアンサー

母がギャンブルで作った借金の返済を20年ほど繰り返しています。借りては返し、返せないから助けてと泣きつかれ、そのときは何とかしなくてはとこれまで私と父で助けてきました。 カード会社だと足が付きバレると思ったのか、あるときから高利貸しの個人に借りているようです。多額の返済を求められ、父はまたお金を借りて返そうとしています。 *私は返済しないで弁護...

弁護士回答
    2
  • 前彼氏から借金返済費用を取り立てる方法はありますか。

長女が以前X氏と付き合っていた時、長女の名義でクレジットカードを作り借金し毎月の返済は2人で折半で返済する予定でした。今現在X氏とは付き合っておりませんが、返済金は全て長女が支払っている状況です。娘が催促しても全く返済する気がないようです。当時X氏はブラックリストに載っていてカードが作れない状況だったとの事です。 この場合今後X氏から返済してもらう方...

弁護士回答
    2
  • 借金を払えば離婚届を書きますという妻に騙されました。

ベストアンサー

借金を肩代わりしたら何でも書きます(離婚届)、と 一点張りで通して来た妻のカードの借金110万円を払いました。 録音もしてあります。 返済後、離婚に対する慰謝料が欲しいと言い始めました。 そもそも借金は生活費の200万で、財産分与はこちらの条件にはしておらず、全てこちらで支払っています。 何度も押し問答をした結果、口約束を守らず条件を増やされました...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用について

ベストアンサー

クレジットカード 不成利用について クレジットカード会社から不正利用された可能性があるとのメールがあり、電話をしたところ、身に覚えのない請求が約4万円ほどあることがわかりました。 コンビニエンスストアや家電量販店で、スマホのアプリにカード番号を登録して決済できるものを利用し、不正利用されてしまったらしいです。 クレジットカード会社の対応として...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了で退職した場合の履歴書やジョブカード等の記載の仕方について

昨年10月1日から、とある会社に入社しました。 正社員ということで求人が出ていましたが、最初の6ヶ月間は試用期間とのことでした。 内定が出た後にもらった契約書には、「有期雇用契約書(試用期間中)」と書かれています。 私は、今年の3月末でその会社を退職します。ちなみに、自分から退職を申し出ました。 この場合、履歴書やジョブ・カード等に記載する際は、その会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で任意売却をする不動産について

ベストアンサー

競売申立をされたので、自己破産を考えています。 抵当権が設定されているのは、2000万円ほど、不動産の相場は、3800万円ほどです。 カードローンが600万円の債務もあります。 甥が、住宅ローンを組んで、不動産を購入してくれます。購入価格は、抵当権設定がされている2000万円で購入してもらおうと思っていますが、それは可能なのでしょうか? 自己破産で任意売却...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会に関してと財産分与に関して

ベストアンサー

弁護士会照会に関してご教示ください。 妻の銀行の口座に関して知りたく弁護士会照会がどこまでできるのかご教示ください 1 妻の同意なく口座の口座番号、出入金記録、残高の情報は入手できるのか? 財産分与に関して 別居中銀行から全額引き出し、もともとその口座には少額しかないので解約したと言われました 少なくとも数百万はあったはずですが・・・ 解約...

弁護士回答
    2
  • ローンが返済不能になったら生命保険の掛け金は押さえられますか?

ベストアンサー

某大手のクレジット会社から「ローンカード」で借入をしていますが、返済が遅れています。そしてこの会社の「生命保険 (掛け捨てタイプ)」にも入っています。 質問1:ローンの返済が約定通り出来なくなった場合、「今迄掛けてきた保険料が差し押さえられる」・・・と友人から聞いたのですが本当ですか? 質問2:返済が遅れているのでローン会社から「法手続着手予告...

弁護士回答
    2
  • 休眠状態の法人代表の個人破産

ベストアンサー

法人代表ですが、会社は、休眠状態で営業活動は、しておりません。 私は、アルバイトで生活しておりますが、借入金の保証人の為、保証会社より請求が来ております。自分のクレジット、カードローンの支払いも出来ない状況で、破産を考えておりますが、法人代表は、個人と法人の両方の破産が必要と伺いましたが、個人破産は、不可でしょうか? 私の昨年の収入は、法人から...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の過払い金について

去年の年末に約15年前から借り続けた消費者金融の返済が終了しました。 最近思ったのですが返済が終わったのに過払い金の請求はできるのでしょうか? 15年前に借り始めて、返済してはまた借りたりを繰り返していました。 カードや借用書などといった関わりの在るものは一切破棄しています。 何度か返済が遅れ電話がくるなどの様な事もありました。 数か月借りずに返...

弁護士回答
    4
  • 不倫暴露による名誉毀損について

名誉毀損についてです。知人が私のクレジットカードを不正使用、勝手に私名義の銀行口座開設していることがわかりました。怒りが収まらず、知人の友人に知人が不倫している事を話してしまい、知人の会社にばれて知人はいずらくなり辞めたとのこと。知人は名誉毀損で警察にいくような事を言っているようですが、この場合、会社を辞めた責任と損害賠償は請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断について教えてください。

ベストアンサー

時効の中断について 現在、返せないほどの借金があり、カード会社からかかる電話を無視しています。 いずれは任意整理か自己破産と思ってますが、 事情がありすぐにはできません。 一旦この催促を止めるために、電話に出たり書面で返済できない旨を伝えたら、連絡はとまりますか?またこの連絡で時効の中断となりますか? 連絡日から5年、もし裁判を起こされ決定したら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後にクレジットカード申込案内が届きましたが、申し込んでも審査に通りませんよね?

ベストアンサー

今年、クレジットカードの使い過ぎで自己破産しました。(生活資金、引っ越し資金のため) その時に使っていない銀行で、自己破産後、家賃を支払うため新しく口座を作りました。 新しく口座を作った時は、クレジットカードを作る気もありませんでしたので、 総合口座とデビットカードしか作っていないのですが、 最近、「クレジットカードを作りませんか」と案内が届き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産任意売却後の残債

ベストアンサー

自己破産を司法書士の先生に相談中です。受任通知もしてあります。 自宅は保証会社の方から任意売却してくれないかと言われました。 残債600万円ほど残る予定です。 他に銀行カードローン.クレジットカードキャッシング等800万程あります。 浪費やギャンブル、返済の為の自転車操業での借金になります。 免責不許可なるとどうなりますか? 不安で夜も余り眠れない日々...

弁護士回答
    3
  • 経営者が個人再生をするにあたって

ベストアンサー

お世話になります。 私は会社を経営している立場です。 会社の借金は返済出来ているのですが、個人の借金が返済できなくなり個人再生を考えております。 その際に気になる事があり質問させていただきます。 カード会社、金融機関には個人再生を行う事の通知がいくのはわかっておりますが、元請け様、材料の仕入れ先にも通知がいってしまうのでしょうか。 どちらも売掛...

弁護士回答
    2
  • 会社設立。私の個人情報はどこまで知られる?

ベストアンサー

会社設立に当たって、知り合いが弁護士を紹介してくれるとのことで、その弁護士には 私の個人情報はどのくらい知られるのでしょうか? 今社員として働いている場所、家族構成、住所、銀行取引履歴、カード情報、 配偶者、マイナンバー情報、親の名前など もし私の知り合いと弁護士に私の個人情報を教えてくれと迫って 私の情報が漏れる事はありえるのでしょうか? 会社設...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の携帯電話の解約について

先日、主人がなくなり相続放棄をする予定です。先ほど携帯電話の解約手続きと支払方法の変更をしてきました。個々で契約者として使用していたのですが、解約手続きをするにあたって一度契約者を私に移してからになると言うので、言われるまま手続きをしました。また支払方法を変更する際、主人の日割り分の請求も私のカードからの支払いになりますと言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 社員の懲戒処分について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。雇用契約書にタイムカード打刻する事と許可なく就業場所を勝手に変えない事を記載してあり業務命令を無視する社員がいます。今までも口頭、メールにて本人へ通達しており先日、社長から本人へ本社に出勤するよう指示をしましたが勝手に工場へ出勤しています。就業規則もあり、懲戒についての種類は記載がありますが何をしたらといった記載はなく、雇...

弁護士回答
    2
  • 娘がSNSで出会った男に被害届だすといわれました。

ベストアンサー

中3の娘がSNSで知り合った男性にラインを教えてやり取りしていました。二人はあったこともないのに相手は娘と付き合ってると思っていたみたいです。娘が服が欲しいというとECサイトのギフトカードの番号が送られてきたみたいで、、。3000円です。娘はそれを使ってしまったみたいです。 毎日のようにラインがきてこわくなった娘はもう関係を終わらせたいとつたえました。...

弁護士回答
    2
  • 委託販売契約の解らない質問

建築関係の会社と委託販売契約しています。社長の方から、これからは行く場所、車の置き場所、移動したらその場所を逐一会社に報告しろと言われています。時間も朝8時出勤で夜20時まで拘束されています。タイムカードも朝だけ押しています。一か月の目標設定もしなくてはならないです。月1回会議にも休みの日に出なくてはなりません。これは違反ではないのでしょうか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の期間について

ベストアンサー

いつも迅速なご回答ありがとうございます。 自己破産の流れなんですが、今弁護士さんが債権者の方々に受任通知を出してくださってる段階です。お忙しいのか、あまりこらから何をするのか説明が無く不安なんですが、カード会社などから利用履歴とか取り寄せたりされてるのでしょうか?仕事が決まりまして、平日に時間を作るのが難しくなってくるんですが、大体どれくらいす...

弁護士回答
    6
  • カーローンの保証人になっているのですが。

ベストアンサー

子供のカーローンの保証人になっています。 ですが、ここ数ヶ月、カードの使い込み、携帯代や車の保険も滞納しており、お金のやりくりができないどころか、友達から1.5倍返しの約束でお金を借り、遊んでいたことまで発覚し、家族の話し合いの末に車を置いて家出してしまいました。 会社に仕事に行っていることは分かるのですが、これからカーローンを支払わないことも考...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の不動産担保ローン

私は40代会社員で今の会社は勤続10年になります。 8年前に債務整理をし、5年間毎月支払いを怠ったこともなく3年前に完済しました。 消費者金融、銀行、某カード会社でした。 この度実家の土地を相続する事になり、その土地を担保にローンを組んで実家を建て替え出来ないものかと悩んでおります。 金額にもよるのでしょうが、率直に債務整理した私でもお金を借りる事は出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と車の買い替えについて

ベストアンサー

3か月前に2回目の車検を受ける前に査定が高いうちにと思い 私名義の車を下取りで出し(70万ほど)、私ではローンが通らないので 主人名義で車を購入しました。(190万ほど) しかし、事情があり私名義のカードの支払いが滞りそうです(400万ほどあります) 自己破産は車を買い換えた事で出来なくなるのでしょうか? 夫側は車を取りあげられたりしますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金について

ベストアンサー

離婚した際に、支払った借金は調停を立てるといくら戻ってくるものなのでしょうか? ・結婚した際に向こう側に借金があった(カードローンで100万くらい) ・マイホームを購入する際、頭金を私個人の預貯金から出した(100万円) ・マイホームを購入する際、さらに私の両親からお金を借りた(600万円) 元夫は、「返さないつもりは無い」と言いますが、離婚して四ヶ月、一...

弁護士回答
    4
  • 副業サイトにて詐欺の疑い

副業サイトにて、男性の相談に乗り報酬が貰えるという副業を始めました。最初は順調に進んでいましたが、登録から5000円、さらに個人情報のやりとりをするためのセキュリティ解除やらなんやらで金額が増え、パスコード入力にて失敗され、さらにお金を払わなければ個人情報のやりとりができないと言われました。クレジットカード決済をしていましたが、10万が上限と言われ銀...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の財産管理について

ベストアンサー

お世話になります。 88歳の父の事で相談させていただきます。 急に認知が進んで、今まで出来た事が出来なくなりました。お金の管理などで困っております。多少の預貯金などあったはずですが、本人は通帳やカードなども理解出来ない状況で、何を聞いても「わからない」なのでどうしたものかと... この様に本人が急に認知症になった場合ですが、 1、家族が、予想され...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の在職期間記入間違いは経歴詐称?

公務員の内定を先日頂きました。 必要提出書類の中に、前職の在職証明書を提出するように言われているのですが、証明書を取り寄せたところ、自分が受験申し込みの履歴書や面接カードに職歴記入した際、在職期間を間違えて4ヶ月程多く記入していることに気付きました。 これは経歴詐称となりますか?受験案内には「申し込みに不正があった場合は内定後であっても資格を失...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に新しいクレジットカード届くことはありますか?

ベストアンサー

現在、個人再生の申し立て中です。 1年半たち、ようやく予定通りにいけば2月末に結果がでるところまできました。 2月1日が再生計画案提出となっていました。 先日、銀行から新しいカードが届いたのですが… 勿論、使っていません。 支払いも1年半止まっているのにこのようなことはあるのでしょうか? 依頼している弁護士に電話で問い合わせをしても窓口だけでわ...

弁護士回答
    3
  • 犬の金銭のトラブル!

最近ネットにて、チワワの子犬の里親を探してるということで連絡しました。 相手の住民基本台帳カードの顔写真付きと、動物取扱業の資格の写真までもらいました。 携帯番号も教えてもらい、メッセージアプリまで頂きました。 ただ、その携帯番号は解約されてました。メッセージは消えてませんが、一向に連絡がありません。 5万円振り込み済みです。相手は県外の方です。...

弁護士回答
    3
  • 2度目の債務整理は可能か?

ベストアンサー

3年くらい前にカードローンを組んで、3年経った現在、総額230万くらいまで膨れ上がってしまいました。 月々の支払いだけでも8万くらいあり、支払いが少し遅れると10万以上の支払いの月もあり、体調を崩して働けない私と、旦那の収入が20万程度なので生活がままならない状態です。 10年以上前にも、債務整理を1度した事があるのですが、再び債務整理をする事は可能なので...

弁護士回答
    4
  • 銀行ローン 滞納 保証会社に一括返済

銀行カードローンを2ヶ月滞納してしまいました。 先日普通郵便で銀行より手紙が来て、今月末までに滞納分全額返済しないと、保証会社に移行し、保証会社より一括請求になると連絡がありました。 返済していないのが悪いのですが、明日までには1ヶ月分の返済しか用意できない状況でした。 手紙が来ている以上交渉の余地もないですか? 返済なき場合、銀行口座も停止にな...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーを無断で控えられました

エステでの契約の際に身分証明書として提示したマイナンバーカードの個人番号を勝手に控えられ契約されていました。 解約しようとして発覚したのですが対応もあやふやなので、こちらで相談させていただきました。 エステのローン会社はそのエステの自社ローンです。 現在解約手続きは済んだのですが利用分の請求が終わるまではナンバーは控えたままだと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の精算 面会回数

ベストアンサー

お世話になります ご相談なのですが離婚時の精算についてですが カードの支払い残高(使ったのは7割私)50万と嫁が支払い忘れていた私の住民税など30万くらい は私が全額支払わなければいけないのでしょうか?それとも二人で払うのでしょうか? それと離婚後の子供との面会は月に4回申し込んだら隔週にしてほしいと言われましたがこれは妥当でしょうか? 私は日曜日しか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから