法律相談一覧
-
フリマアプリの受け取りについて。受取人が受け取っていないと連絡してくる場合
【相談の背景】 フリマアプリにて、トレーディングカードを売りました。レターパックライトを使ったため追跡番号が確認出来るのですが、お届け済になっているのに買い手から届いてないという連絡が来ています。 【質問1】 購入者が商品を受け取っているのに嘘をついている場合、どのような解決方法がありますか?(金額的に売上が戻ってこないのであれば訴えたいです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢と叫ばれ、逃げてしまった。
【相談の背景】 電車で座席に座っていたら、横の女性から「痴漢ですよね?」と腕を掴まれて、焦って逃げてしまいました。 追いかけられて写真を撮ったと言われましたが、「やってない」といい逃げてしまいました。 故意ではなく、多少触れてしまった程度なのですが、パニックになってしまいました。 【質問1】 このように逃げた場合、後日逮捕される可能性はどれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社への延滞 時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社に4年以上延滞中、残り10ヶ月ほどで5年が経過します。途中で1度(1年半〜2年ほど前?)分割支払いの相談をクレジットカード会社に電話で入れております。 ただ、その後一切カード会社からは電話も書類の郵送もなく、支払いを行うことなく今に至ります。 【質問1】 この場合、時効の中断として認められてしまう可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 不正受給 クレジットカード
【相談の背景】 生活保護を現在3年と過去9年受けているんですがクレジットカードの申請を受ける時に止められると思い申請せずに受けてしまっています。ですが通販依存症になり支払いがままならずカードも払えずの状態で自己破産をしようと思っています。自傷行為も絶えません。精神共々限界を向かえています。。生活保護課への返金の意思はあります。この場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の就業規則における効力について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則では、事前に許可を取らない残業には賃金を支給しないとありますが、業務上自己判断で早出出勤し、就業時間前に1時間程業務をしております。タイムカードは出勤時間で打刻して、工場長もその時間に私が出勤している事を認識しています。 【質問1】 この場合、やはり就業規則通り早出残業代は認められませんか?また認められるとしたら、どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚か別居維持か、考えています。
【相談の背景】 暴力から逃げて4年別居 中学生の息子と小五の娘がいます。 私と暮らしております。 旦那からは毎月15万入金あり、 旦那口座引き落としクレジットカード持ってます。 子供の衣類とかはカード払いしています。 ただ、今後、 高校月謝で旦那750万 私160万 年収あり、離婚した方 が月謝免除になるのかと思ってきました。 【質問1】 離婚か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両盗難の被害届は友人が逮捕のためまだ出していません。
ベストアンサー【相談の背景】 車を友人に盗まれました。覚醒剤取締法で彼女は逮捕され、執行猶予で帰ってきましたが車の件で連絡すると言われてから放置されてます。あちらの親から荷物を預かっていた分を返してくれと連絡があり返しましたが、それから連絡はありません。車は彼女が逮捕された警察署から還付されましたが廃車になりました。 また、車内にあった現金80万、時計、カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の情報が漏れて不正にお金を借りられた場合、私が返済しないといけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ウイークリーマンションを借りようとWEB上で必要事項を入力しようとしてます。この中に住所、氏名、電話番号等の入力、顔写真付きの身分証明書(運転免許証)のアップロードをします。 【質問1】 ここで質問ですが、これらの情報が漏れて(サーバー攻撃等により)カードローンで不正にお金を借りられた場合、私が返済しないといけないのでしょうか?最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務に関する訴訟が届きました。
【相談の背景】 カードローン600万円の債務があります。 簡易裁判所から訴状が届きましたが、生活は困窮し弁護士さんに委任する費用もありません。法テラスにも60万円ほどの債務が残っていますので、法テラスも利用できません。 訴状には、7000円の分割払いの提案が書かれてありますが、法テラスに月々5000円も返済できない状況なので、7000円も支払えるはずがありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金に関する保険会社に対してのマイナンバーについて質問です。
【相談の背景】 個人年金の支払いを受ける際に保険会社からマイナンバーの提出を求められました。 私はマイナンバー制度に反対しておりカードも作っておらず番号も知りません。 勝手に割り振られているようですが、利用したくありません。 【質問1】 マイナンバー提出は法的根拠のある義務なのでしょうか。 拒否して問題ありませんか。 【質問2】 どうしても必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代 赤字など言い訳
【相談の背景】 残業代請求で 赤字だから払わなかった(役員報酬もなく我慢して経営していた) 払う意志があったが、20時間の残業代だけしか出さない(20時間になるように本人ではなく残業代の申請書を店長に書かせる) 私自身は300時間の勤務をしたタイムカードを提出しましたが、 それも 店長と手をくみ過剰に働いていたように不正したといいます。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についての、検察官の見解について
【相談の背景】 先日切手、ギフトカード18500円分を窃盗し、被害届を提出されました。 警察から事情聴取をされ、本日検察官の取り調べをうけました。検察官から5月中に連絡がなければ不起訴と思ってくださいと言われました。次同じ不祥事を起こしたら起訴してもいいと誓いなさいといわれ、署名と押印をしました。今回の事件で起訴される可能性はあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 詐欺破産罪について
ベストアンサー【相談の背景】 カードや消費者金融などで借金をしています。 自己破産をする予定なのですが、父親から、自己破産をするな、と言われました。 しかし私自身は法テラスを利用して自己破産をするつもりなのですが、資産の都合で使えない場合も出てきました。というのも、母親が私の名義で資産を作っている可能性が出てきたからです。 【質問1】 これは詐欺破産罪に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を置き引きされ現金を抜き取られました。示談でお金戻って来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日にファミレスで彼女と食事をしていて、うっかりして財布をそのファミレスに忘れて帰ってしまい、2時間後に探しに戻るとトイレのゴミ箱で発見しましたが、現金を抜き取られていました。カード類はそのままでした。その後に警察に行き遺失物横領で動くと伝えられました。 もし、犯人が見つかった場合、賠償金など請求できますか?できるだけ相手に反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の申請について。今からできることはありますか。
ベストアンサー傷病手当についてです。 去年8月から、知り合いの会社でパートとして勤務しているのですが、未だに社会保険未加入です。 9.10月は月に1日しか休みがなく、基本週6で9時間半から繁忙期だと13時間勤務は当たり前で、タイムカードはありません。つわりで10日程休んだので傷病手当を申請したかったのですが、国保だと申請できないと書いてありました。このままだと来月生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文請書 電子媒体でのやり取り 印紙税
ベストアンサー建設業を営んでおります。 注文請書は電子媒体でやりとり(メールやFAX)ですれば印紙税はかからない旨把握しています。 紙ベースで書類のやり取りは印紙税かかる事はかいているのですが、 もしUSBやsdカードに注文請書のpdfに保存。 捺印後同じくUSB等に保存し郵送でUSBを送り返してもらう形、 または手渡しでUSBを返してもらう場合 印紙税はかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のペットについて。多頭飼育しているとどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。 自分は猫の多頭飼育をしていまして 現在50匹以上の猫をアパートで飼っております。 可哀想で受け入れていくうちに こんなになってしまいました。 日々の生活が苦しく、 借金が膨らみ、カードローンだけでなく 親戚に多額の借金もあり、家賃も滞納しており どうしようもなく、行き詰まり、 自己破産しかないのかと考えております。 もし自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書より早い時間で帰される
私は去年から雇用され、雇用契約書には9時から17時と書かれております。 しかし現在では8時半から16時30分の出勤になりしまいには、 理由もなく会社都合で12時に帰されたり、16時や15時に帰らされます。 正当な理由もなく帰されると時給月給なんで給料が減ります。 残った分は家でやるよう言われます 早く帰された分は請求できるのでしょうか タイムカードがなく手書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親のキャッシュカード紛失
ベストアンサー認知症の親のキャッシュカードが使えません。磁気不良と、紛失です。印鑑はあります。 預金は親の施設料や医療代です。現金で支払うものも多く残金はあるのですが、印鑑を使っても本人以外は出せません。 新しいカードも作れません。 現実問題相続まで待てませんし、親が何年生きるかわかりませんので施設料金の残金は何とかなってもその他親にかかる費用もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員の個人情報漏洩
息子が お付き合いしている彼女の親が、知り合いの銀行員から息子の借金の情報を調べたみたいです。 ですが、その銀行員の事は相手の親は教えてくれないそうです。 恥ずかしながら、息子は、ブラックでサラ金から借金もあり クレジットカードも作れません。 現在、債務整理の手続きをしているようですが、 相手の親には、借金の話は聞かれたこともないし、その事を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後のスマホ端末代金について。
ベストアンサー2つ質問したい事があります。先月、任意整理をお願いしました。その中である信販会社のを任意整理しているのですが、①カード②ローン(スマホを購入)を利用していました。スマホのローンがまだ半分くらい残債が残っているのですが、これは一括返済になると思うのですが、 1.この一括返済請求される時期は和解が成立した後でしょうか? 2.もし和解前に請求された場合、万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が職場でパワハラを受けています。
ベストアンサー母が職場のスーパーでパワハラを受けています。韓国人なので日本語が少し苦手で、タイムカードの押し方がわからなく、聞いても『前に教えたから知らん』とか言われ、無給で働く事になったり、日々暴言を吐かれて精神的に参っています。私的には録音機を持たせる事や、聞いた内容をメモに残す事、労基に報告する事など考えているのですが、どうすればいいでしょうか?相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前(意識がない状態)の債務整理方法
ベストアンサー債務整理についての質問です。 現在父親が倒れてしまい、意識がない状態です。 ①親がまだ生きている内に代わりに借金額を調べることは可能でしょうか? ②払い終えていない税金は親が亡くなった場合でも支払わなければいけないでしょうか? ③親の財布を確認した所カードがありすぎて、どこでどれだけのお金を借りたのか調べるのが困難です。 この情報が少ない状態で債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの盗難被害に遭った後に、被害届を出して受理された後の第三者の情報開示について
先日、バックからキャッシュカード、通帳が1式無くなっており知人の犯行である事が分かりました。 警察で被害届も受理されて、調書も書いていただき、警察は犯人を探してるようです。 そこで質問です。 第三者が情報開示請求をした場合、開示されるのでしょうか? 報復が怖いので、どこにもこれは開示されたくなく思っております。 例えば、一般人には開示されないにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産家計収支について
ベストアンサー自己破産申し立て前で、3月から家計収支をつけています。現在無職のため旦那の給料で家計簿をつけています。①自己破産するのは私なのですが、旦那の仕事上、食費や交際費の支出やカード支払いが多いのですが、指摘されますか?夫婦で節約していくのがよいのでしょうか?②3月から家計簿つけてくださいと弁護士さんに言われ、3か月がたちます、まだ申し立てしていないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金をかえしてもらうには?
知人にお金を貸し借用書は一応その時点でトークアプリで送ってきました。そのお金はいっさい返してもらってないです。その後私のカードをその人が不正て使用したことがわかり、返済すると言ったものの、いっこうに返すどころかどう返済するのかも言ってきません。借用書にある住所は引っ越してしまい、住所を教えてと言っても答えず、逆に精神的に脅迫されてるとまで言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急返答お願いします
前働いてた店で給料もらえる約束でいったら給料もらえなくて監禁されてお金を借りてたのが5万なんですが当日欠勤代の10万払えて言われて監禁されてキャッシュカードと携帯財布と保険証免許証全部取られました そしてキャッシュカードから全額おろして渡したらものを返すと言われました 保険証をハサミで切られ携帯のSIMカードを抜かれましたその時に警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時のローン支払中乗用車について
ベストアンサー兄が急逝し、複数多額の借金があるため、相続放棄を検討しています。 兄名義の車のローンが残っており、所有者がローン会社となっています。 車は兄の息子(20代)が使用したく、名義変更して、ローン残金を支払おうとしています。 相続放棄する上で問題ないでしょうか? (借金全体の相続意思表明とならないでしょうか?) ローン会社のグループ会社のクレジット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後、CICやJICCから情報が削除されるタイミングについて教えてください
以前、個人再生を行い、2019年8月に減額していただいた額の返済が完了いたしました。 ETCカードが必要なため、おいおいはクレジットカードをと考えているのですが、実際はいつ頃のタイミングで作成が可能になるのでしょうか? CICやJICCに掲載されている情報が削除されるのが、免責決定から5年〜10年や支払い完了から5〜10年など様々な意見があって実際のところが分かり兼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続をするにあたっての不安
ベストアンサーこの前、父が亡くなり4000万円のお金を家族で分けることになりました。私には、兄と妹が2人いる4人兄妹です。母は、以前から浪費癖があり、兄が「俺が4000万預かる。」と言いました。昔からしっかりしている兄なので、みんな同意をしていますが、「みんなで分けると贈与税がかかるから、母親にカードを作ってもらいそれをおれが預かる。」と言っていました。これは、大丈夫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居期間中の、給与全額渡しは離婚時の慰謝料の前払いになりますか?
ベストアンサー現在、夫婦別居状態になっております。 まだ離婚になるかは未定です。 現状の生活は、夫の私が近所の実家へ帰り、 子供と妻が家にいます。 私の給与通帳やカードは妻が持っていて 全額妻が持っています。 私は、実家で生活費や小遣いを見てもらっています。 手元には何も入ってきていません。 今後離婚となった場合、 別居から離婚が決定するまでに支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の支出のある口座の、特有財産の判定について
ベストアンサー婚姻前に口座に特有財産として100万ありました。 婚姻後、その口座から生活費としてカード支払いなどを毎月していました。 5年後までに入金はなく、残高は50万となっていました。 その後、建て替え払いしていた特有財産の50万を補うために、共有財産である収入を50万振込み、残高100万にもどしました。 この場合、100万が特有財産と認められるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きしてしまいました。示談できますか?
今年8月頃ドラッグストアのトイレに置き忘れたバックを持って帰ってしまいました。中身は財布、スマホ、銀行カード、健康保険証、現金3万円。そしてキャッシュカードで現金を引き出す行為をしてしまいました。 足が付くのを恐れ全て捨ててしまいました。 昨日警察署から連絡がありましたが電話を受ける事はできませんでしたが、おそらく上記の連絡かと。 示談出来ればと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にデータが復元されました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 自分に所有権があるデータを消去していたSDカードを友人が勝手に復元ソフトを使ってデータを復元してしまいました。 友人はふざけてやったようですが性癖が分かるようなものなど知られたくないものを見られたのでとても腹が立っています。 そもそも所有権が自分にある物を勝手に手を加えたりすることはいいのでしょうか?また、何らかその友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の契約に置いて、契約書に利用した実印の印鑑証明書類に代わるものはありますか?
ベストアンサー私のプライバシーにかかわる情報を勝手に閲覧した人に対して、こちらの条件等を含めた内容で個人間での契約書を交わしました。 印鑑証明を提出するように求めたのですが、家族が印鑑証明を出す為のカードを持っているのでできないと言われ、マンションを購入するときに使った実印なので、そのマンションの契約書のコピーでもいいかといわれました。 個人間での契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー昨年9月から別居になり、今年の4月に離婚が決まり調停中です。 離婚が決まるまでの7カ月間は、銀行口座のカードも持って帰っており仕方なく独身時代の預金から切り崩しいました。離婚が決まりその期間のお金の精算しようとしましたが小遣い2万、食費3万、ガソリン代1万の月々6万しか貰えません。 このまま向こうの言うようにしないといけないのでしょうか? アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について。督促は受けていません。
借金の時効援用ついて教えてください。 20年ほど前にカードローンにて借金をしその後返済も出来ず今に至ります。督促もないまま最近、とある事情で信用情報開示を行いました。もちろん残債がありましたが、お話した通り20年、支払いもなしの何もない状態です。この場合、信用情報情報期間からもらった用紙でこちらから時効援用を申し込めるのでしょうか?何も督促がない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求について
現在動物病院で勤務しています。 勤務時間が社内規約上では8:30〜19:30(内休憩時間3時間)となってますが、実際休憩を1時間も取ったことはありませんし、残業代も出ません。 勤務時間をタイムカードなどでは記録していないので、残業時間などの記録も残っていません。 1.この場合残業代を請求するとなると、何か自分で記録しておいた方が良いものはなんですか? 2.請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー対策やトラブル対応について
ベストアンサーはじめまして相談させてください。 四年前に、ショッピングモール内のカードゲームコーナーで、仲良くして方に、メールで暴言はかれ、このゲームコーナーにくるなといわれ、警察に相談したらその人にかかわるなといわれ、現在、関わっていません 今年になり何回かイオンにいったときそのひとの仲間にストーカーされ行動監視されてます。3日前は仲間にもうここにくるなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、クレジットカードが強制解約(支払遅延はなし)
突然、ある会社のクレジットカードが利用できなくなり、問い合わせたところ、信用情報がクレジット会社の規定に引っ掛かったとのことで、具体的な理由は教えてくれません。他の会社のクレジットカードは問題なく利用できています。確認のため、cicより、信用情報の開示もしたのですが、支払い遅延などありません。 考えれることは、2か月弱前に引っ越しをしたのですが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの途中解約、違約金の計算
ベストアンサーエステの途中解約についてお伺いしたいです。 10万ちょっとの契約をしました(月1、計10回) 月1回通っていて、その1回分が毎月自動的にカードから引き落とされます。 なのでまだ全額は支払っていない状況です。 4回通ってその分は支払い済みで、あと6回、未払いで残っています。 この場合、解約金(違約金?)はいくらとなるのでしょうか。 施術を受けて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任で、解雇および訴えたい。
破産経験のある友人に、代表取締役をやらせました。 私が90パーセント違い筆頭株主です。 毎月50万から60万近く飲食を、会社のカードで会計されてました。 かつもとマネージャーからも、私的に会社の金で物を買っていたとの証言もあります。 最近6000万近い損失を報告されなかったので、 代表取締役を解任したいです。 辞任を促しましたが、拒否されました。 特別背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が返済出来なくて困ってます
一昨年の冬から仕事が出来なくなり、その中私の鬱が酷くなってしまって、カードとか色々借金を作ってしまい、子供の学校の支払、携帯、子供の入院費、病院代等払えなくて、余計に精神的にやられてしまい、子供は、夜中に家を飛び出す始末で、私は今では働くことも出来なくなりました、その中、借金の返済も出来ず、かなり困りどうしたら良いのか分からなくて、毎日が辛いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納について
ベストアンサークレジットカードを滞納し、カード会社と相談した結果、分割で毎月払うという約束で和解契約を結びました。しかし、和解契約を結びましたが、分割金もなかなか支払えずにいます。支払う意思がないわけではないのですが…。分割金も滞納すると年6%の割合の利息を支払うとも書いてありましたが、具体的にどういうことなのか理解できません。 そこで質問させていただきたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居前の生活費について
離婚に向け別居中です。 別居前の生活費(光熱費、食費、2人分の携帯電話使用料など)を私のクレジットカードから引き落としにしていました。婚姻費用も請求していますが払う気がなさそうです。そこは調停を申し立てようと思っていますがカードの引き落とし日も近づいていますので、別居前の生活費分は払ってもらわないと私は収入がないので困ります。この生活費は相手に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に使われ身に覚えのないクレジットカードの請求について
ベストアンサー先日、私の携帯電話に某クレジットカード会社から身に覚えのない利用料金の支払いについて電話がありました。そのクレジットカード会社のカードじたい私は持っていないのでそのことを伝え、こちらの情報を伝えた所、見知らぬ誰かが不正に私の個人情報を使い全く知らない住所でクレジットカードを作られたということがわかりました。 クレジットカード会社はこちらで処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のカード支払いについて。働き始めたら受給者でも返済に充ててもよいのですか?
ベストアンサー生活保護受給中です。現在就職活動を経てパート勤務から始める事になりました。働き始めた後は今よりも2万円程は生活費があがります。 労働支援員さんの話によると、そのパートだと総収入が低いため生活保護の脱却にはならないだろうと言われました。 質問ですが、自分で稼いだ収入のうちからだと、保留にしていたカード支払いの返済を再開してもいいのですか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求業者 訪問される可能性
ベストアンサー架空請求に住所を教えてしまいました。 メールで送ってしまいましたが業者が来る事はあるでしょうか? これです↓ 上記の個人情報を指定信用情報機関、金融機関、クレジット会社のデータベースに通知しブラックリストに掲載されます。銀行融資、カードローン、クレジットカードのご契約、賃貸契約等に支障が出ますのでご注意ください。 またGPSによる位置情報を元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する際の証拠
ベストアンサー嫁が半年間不倫をしています。 乗車券付ICカードの履歴で相手の最寄駅はわかっています。 半年で10回。全て午前様か朝帰り。職場とは関係ない定期区間外の駅。 今度探偵を雇います。 費用をなるべく抑えたいので、自宅に入るとこまでの写真で慰謝料請求の証拠になりますか? 150万ほど請求したいのですが。 その他バレンタインの日に2人で食事したレシートはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費者契約書が有効かどうか
絵画を購入したのが始まりで 絶対返すといわれクレジットカードや消費者金融に借りてお金を貸して 総額800万ぐらいになりました クレジットカードは返済できずカードも使えなくなってます 金銭消費賃貸契約書を書いてもらい毎月16万返済の約束でしたが一回目がまだ返済されておらず催促しても今は難しいとか差し押さえされて払えないといわれました。 この金銭消費賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから