法律相談一覧
-
貯金がある場合の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生 キャッシング、クレジットカードカード含む借金総額600万があり、 後払い決済も入れると毎月の支払いが17万近くになり支払いが出来ません。 自転車操業です。 個人再生したいと思っているのですが、 預金が135万くらいあります。 それを使って返しても返済が追いつかなくなります。 こういう場合だと個人再生は99万円以上持っている、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分割で困ってます。
【相談の背景】 母が亡くなって5ヶ月たちます。 母の預金のカードや印鑑は姉が所有しているため、私は預金残高がわかりません。教えてほしいと言っても、のらりくらりかわされます。その上金額のわからない相続届けに実印を押すように催促されています。 母が亡くなる前後に銀行から預金を引き出している可能性が高いです。 【質問1】 このままでは何も遺産をもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外タイムシェア 差し押さえ解約手続きについてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 居住地は大阪南部です。 ヒルトンのタイムシェアを2014年に契約しました。 支払いはカード決済で滞納はなかったのですが、管理費や税金の支払いが滞っていたようで差し押さえの知らせが届きました。 いつから滞っていたのかは不明です。 物件を手放すことを了解し手続きをしたいのですがどうしたらよいのかがわかりません。 【質問1】 手続きの方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード過払い請求における時効
【相談の背景】 ショッピングとキャッシング機能があるクレジットカードで利息制限法を大幅に超えた金利でキャッシングを10年以上前まで利用していました。継続的に現在もにショッピング利用をしています。 【質問1】 同一カードでキャッシングとショッピングで継続して利用していますが10年以上前にキャッシングはやめていますが、ショッピングはその後も継続して利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立前の浪費
【相談の背景】 自己破産申立前ですが、家族が私の口座を高い浪費をしていたようです。 自己破産の額が400万円ほどで、浪費が100万円ほどです。 元々口座に入っていたお金と、自己破産の件でキャッシュカード類はすべて家族に渡しているのでそのカードを使い入金→チャージをしていたようです。 【質問1】 paypayのような決済アプリに入金→ネットで買い物や夜のお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車について、注意のみで終わったと考えて良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車の片手運転をしてしまい、警察官の方に止められて注意され、自転車の防犯登録情報を確認されました。特に違犯切符を切られたり、カードを渡されることはありませんでした。 【質問1】 今後、この件で警察署などに呼び出されたり、罰金を受けたり、前科前歴がついたり、車の免許の違反点数に影響したりするようなことはあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご購入後のご交換にて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で販売業務中、お客様が選ばれた数百円程の商品をクレジット決済でご購入後、他の商品に交換したいとのお申し出がありましたが、その様な端末操作を行なった事が無かった為、また他にも勘違いもありカード決済が完了している為とお伝えし、そのままお買い上げ頂けたのですが 【質問1】 何か違反や刑罰、賠償責任に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで置き忘れた財布を一時的に所有したことで捕まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 六月中旬頃、コンビニのレジ付近にて置き忘れた財布をとってしまいました。 家に戻り確認したところ、中身は免許証やカードなどで、現金は無かったです。 このまま交番に届けるのが怖く、近くの草むらに捨ててしまいました。 【質問1】 警察からお話を聞きたいとの電話が来たのですが、中身をとって無くても一時的に所有した事になるので捕まるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、差し押さえについて
【相談の背景】 自己破産準備中にカード会社より訴訟され判決を取られたが、破産予定であることもあり支払いができる額ではなく強制執行は免れないのでご相談させて頂きました。 価値はなくとも本などなんでもかんでも持っていかれたらたまったものではないので、そういった大切なものだけ一時的に別の場所に移したほうが良いのかと不安に思っております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数100円の引き落としも偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 自己破産をするために2日前に弁護士さんに正式に依頼したばかりのものです。 今朝、450円しか入れていない元引き落とし口座があり、少額なので出金を急がずにいました。 すると今朝、三井住友カードから440円引き落とされてしまいました。 【質問1】 こう言った場合偏頗弁済を問われてしまうのでしょうか。依頼中の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 楽天カードより和解金請求事件として訴えられてます。答弁書に「追って認否する」和解希望にチェックを入れて擬制陳述致しました。3/4が第2回目の期日です。 【質問1】 準備書面が用意出来ておらず、何を記載して良いかわかりません。 再度和解の希望を書いて提出でもよろしいのでしょうか?遠方の為、2回目も擬制陳述でよろしいのでしょうか?簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて、ポケモンカードのboxの中身のパックをサーチし、いいカードが当たるパックを抜き取り、同じ別のパックをその分加え、その後フィルムを付け直して販売する行為が蔓延しています。 これって普通に詐欺に当たると思うのですが、メーカー側が必ずレアカードが当たるというような発表はしていない以上立証して刑事事件化することは不可能だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き前に作ったクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きをして、免責が下りて1年以上経ちます。つい先日、クレジットカードが届きました。新規に申し込みをしたのではなく、過去につくったクレジットカードの更新日の関係で届いたものです。もともとキャッシング機能はなく、買物枠で50万円まで使えるようになっています。もちろん自己破産をするときにカードの存在は担当弁護士に知らせていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 裁判の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン滞納してしまい 裁判所から訴状 金570000円及び内金400000円に対する令和5年から支払済みまで年20%の割合による金員を支払えとあるのですが これは 金570000円と内金400000円を足した額を払えということなのでしょうか? 金額が高すぎて一括では払えません 私一人で対応しても分割に応じてもらえるでしょうか よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨などによる借金について
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨等での借金について教えてください。別居している夫が破産する可能性について教えていただきたいです。数人の知人からとカード会社からの借金が多くあります。 【質問1】 破産の申請をしても認めてもらえないことはありますか? 【質問2】 認めてもらうまで時間がかかると聞きましたが、だいたいどのくらいの時間がかかりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題から脅迫や恐喝まがい
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借りてます! 返済中ですが、向こうがお金を必要になり一括返済を要求してきます。 借りた分➕慰謝料です! その慰謝料で、自分で使ってるカードを精算する考えらしいです! ですが、その要求が脅しで攻めてきてまして! こちらは、返す気はありますし返済中です! 間に弁護士先生に入ってもらい相手と納得行くように済ませれるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びに使った借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄について質問です。 久しぶりに電話が来て、借金があって返せないからお金を貸して欲しいと相談でした。総額1千万で、カード会社6社からかりています。 使い道は、飲食、女性関係、買い物、兄の子供の大学進学に使ったらしいです。 【質問1】 借金返済で今は生活も出来ない状態です。 上記の女性や買い物などに使った物で、自己破産はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の対象か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談の続きになりますが、 今年に入り、月に2回は督促状や催告書が届いているカード会社の場合、時効が伸びていると言う事でしょうか? H30年10月15日に利益の損失となっていましたが、今年の10月11日に訴訟手続きが行われてしまいました。 これも、時効前に訴訟になってしまい 時効の中断になっていると言う事でしょうか? 【質問1】 訴訟さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊治療中のタバコについて
【相談の背景】 喧嘩の延長で現在別居中です。まだ今後の話し合いも出来ていない中、主人が不妊治療のために禁煙していたのですが、約束を破ってタバコを買った可能性があります。 カードも使用明細の金額でピンときただけのため、本人に確認はしていません。 主人は離婚したいと言っており、私は現時点で拒否しています。 【質問1】 離婚するか否かまだ決まっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の影響について
【相談の背景】 LINEで案件を紹介していた人に口座情報を他人に伝えてしまった。そのため、後日、口座凍結リストに名前が載ってしまった。 その後、以前使っていた銀行口座や使っていない銀行口座を次々に解約させられている状況です。 【質問1】 こういう状況で携帯契約はできるか 【質問2】 住宅を購入したいですが、運悪くこういう状況になってしまったため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 自己破産の条件と弁護士費用について相談します
【相談の背景】 会社を作って失敗して借金だらけになりました。個人名義です。 キャッシングして、運営資金に回したり、飲みに行ったり、飲み屋のお姉さんに貢いだり、遊びに行ったりカードも限度額までほぼ使ってしまい、離婚もして 今は仕事もしておらず収入もありません。 貯金や財産もないので現在支払いができなくて、どうしていいか分からず自己破産を考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の携帯利用について質問
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理についての質問です。 NTTファイナンスを任意整理したいです。 クレジット利用のみで30万くらいです。 ※質問とは関係ないかもしれませんがNTTグループカード(個人向け)」のクレジットカードサービス終了 と先日通知来ました。 【質問1】 今携帯電話はドコモの系列の、アハモをつかっていますが、今回の任意整理の介入に何か問題あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時退社後に上司からの無理な残業要求、パワハラにあった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 定時退社が推進されている職場です。勤務時間は8時半〜17時15分までです。自分の仕事を時間内に終え、17時15分にタイムカードを切った所、上司に『早い。15分まで仕事をしろ』と言われました。15分まで仕事をするとその後の片付けで10分以上時間がかかってしまいます。 【質問1】 残業代もつかないです。 パワハラなどで、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚したいと内容証明が届きました。 内容は離婚と不貞の慰謝料に関することについてで、 キャッシュカードや家族カードを返してほしいと記載があり、その他財産分与をするのに必要な書類や返却を2週間以内に連絡しない場合このまま調停にすすむと書いてあったのですが、離婚したくない場合は代理人の方にその旨を伝えていいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中の自己破産
【相談の背景】 今生活保護中ですが精神疾患で働けません、過食症になり生活保護費だけでは足りずカードでリボ払いで返しています、130万程の返済が残っていて、どうしたらいいかわかりません 1生活保護中でも自己破産出来ますか? 2自己破産した場合リボ払いの130万円は市役所に返さないといけないのですか? 【質問1】 生活保護中の自己破産
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜割増賃金を払ってもらえない
【相談の背景】 6月から新しい仕事を始めましたが、 夜勤の深夜割増賃金が払われていません。 払ってもらいたいです。 社長は入社前に深夜割増賃金は払えないと伝え私が納得していたと主張しています。 聞いていませんし、納得していません。 【質問1】 労働基準監督署に相談すれば深夜割増賃金を払って貰えますか? タイムカードなど証拠はないのですが。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めましてよろしくお願いします法律事務所からの催促が厳しくてどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 初めましてよろしくお願いします。ある法律事務所からB43カードの支払い未納で催促がきていて今月一括で支払うつもりでしたが振り込み口座間違えて違うとこに振り込んでしまい。1ヶ月待って欲しいとお願いしましたが取り合ってもらえず。とりあえず半分は今月振り込んだんですが。催促が厳しいですどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 この場合催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三菱UFJ銀行バンクイック自己破産後の口座開設について
【相談の背景】 約8年前に三菱UFJ銀行カードローンバンクイックでお金を借りておりましたが、自己破産となってしまいました。 ただ、先日新しい職場にて、給与口座にUFJ銀行を指定されてしまいました。 【質問1】 自己破産にて、バンクイックで借りていたお金を踏み倒す形になってしまいましたが、UFJ銀行の口座を作って給与口座にしたら、過去に遡って借金額を引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理のキャンセルについて
【相談の背景】 日曜日に任意整理をお願いしました。 ですが、自分の認識不足もあり、キャンセルをしたいと考えています。 相手方に連絡したところ、受任通知を送ったあとにはなるがキャンセルは可能とのことでした。 【質問1】 キャンセル後、カード会社から一括請求される可能性はあるのでしょうか。先月分まで遅延なく支払っているので、間に任意整理、キャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭管理ができない父親の対処法
【相談の背景】 金銭管理が父親はできなくなっており、 毎月の年金で生活しなければいけないのを理解できず、貯金を切り崩しています。お金がなくなったら家を売ればいいといった考えでおり、母のことも心配です。父親は借金歴があります。 【質問1】 この場合、父親がお金を借りれないようにするにはどうしたらいいでしょうか、 【質問2】 クレジットカード決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任通知について
【相談の背景】 旦那が平成30年9月に債務整理のため弁護士に受任通知を依頼しました。 しかし、やはり債務整理や破産はしない結論を今月しました。 その間、5年間銀行やカード会社から何も連絡も手紙もありません。 【質問1】 ①債権者銀行はどのような状況なのでしょうか? ②弁護士から解任通知をだしたら取り立てが再開するのでしょうか? ③最終支払いから五年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしたいです。
【相談の背景】 25歳のフリーランスです。 仕事、遊びでお金を使いすぎてしまい、クレジットカードの支払いが厳しくなってしまいました。 複数の会社のカードを使用し、複数の会社から借金をしていて自転車操業みたいな感じになっている状態なので債務整理をしたいと思っています。 【質問1】 計300万ほど支払わなければいけないのですが、任意整理、個人再生、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できなくなりますか?
【相談の背景】 母が使っていた携帯の契約者・毎月の支払い者は私です。 その後、母は亡くなりました。 生前母が使用していた携帯のPayPayにいつも私がチャージをしていました。 そして母のマイナンバーカードでマイナポイントをもらいました。 マイナポイントは、母が亡くなる前に付与されています。 【質問1】 母が使っていた携帯の契約者・支払い者は私ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用は調停で成立しています。今現在未払いがあります。相手の仕事は親族の手伝いというような形態をとっています。給料差押えをしたいのですが、給料形態になっていないようなので難しいと言われています。相手は相手本人の口座にも入金しないようにしているようで、以前出た資料ではカード引き落とし日前日くらいに引き落とし金額ギリギリを入金した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貯蓄する形にすることについて
【相談の背景】 子と別居している親は、元配偶者にお金を渡したくないため、養育費の支払い方法を、子の名義の口座に貯金をする方法をとっている。 子と同居している親(親権者)は、養育費で揉めるよりも、早く離婚をしたかったため、その方法でいいと離婚時に認めている。 ちなみに、子の口座のカード、通帳、印鑑は別居している親がもっている。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の家宅捜査はどのように行われるか
ベストアンサー【相談の背景】 スマホでの盗撮の疑いで後日警察が家に来たとします。 おそらく家宅捜査されると思うのですが、盗撮の家宅捜査はどのように行われるのでしょうか? 【質問1】 一軒家として、家中のありとあらゆるものをひっくり返してsdカードひとつ見逃さないのでしょうか? それともpcやタブレットなど比較的わかりやすいものだけ回収するのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先、どのょうに解決していけばいいのでしょうか。今の状況のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 この度破産の手続きをいたしました。免責はまだ下りず 管財人さんの報告書の内容では、難しいかも知れません、思案して苦しんでおりました。 管財人の先生との間で意思の疎通ができませんでした。 ゆうちょ銀行にの通帳、カードがつかえません。 先生にお聞きしたら、弁護士はんは、関係ないとのこと、 凍結でしょうか、 免責が下りなければ、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う生前の医療費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 他界した母にカードローン等の借り入れがあり、負債が多いため相続放棄をしたいと考えています。 他界する前まで、母は在宅看護を受けており、訪問医師、訪問看護、訪問薬局の利用がありました。 【質問1】 子である私が相続放棄したい場合、母宛に請求される訪問医療費を支払うことは、単純承認に該当するのでしょうか。 【質問2】 また、相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の口座凍結に関して
【相談の背景】 先日弁護士さんに相談をし、自己破産する予定です。公庫から融資を受けている返済口座は凍結されるのでしょうか?カードローンは、別の口座です。 自由財産以内の金額は、 別の口座を開き全額移した方が良いか迷っています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、別の口座を開き移した方がいいのか、公庫の融資返済口座は凍結されるのかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春・児童ポルノ関連の質問
【相談の背景】 児童売春・児童ポルノ関連の量刑について質問させて頂きます 【質問1】 もし以下の犯罪行為を起こしてしまった場合 どれぐらいの量刑を覚悟すればいいですか? ・sns上で中学生の1人からポイントカードなどと引き換えにわいせつな動画を2点受け取ってしまった 【質問2】 ・余罪として単純所持も発覚(過去に削除された物や未成年者とは知らなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生 裁判所
【相談の背景】 自己破産についてです。ギャンブルや浪費の破産です。管財人がつくよていです。携帯のソフトバンクまとめて決済を利用していて毎月高額です。5万近いです.クレジットはないのですが、クレジットに似たデビットカード使用しています。この2点指摘されたり免責不許可になったりする可能性ありますか?管財人は仕事場や家に来たりするんでしょうか?どこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の郵便物の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており妻が私名義の持ち家に住んでいます。私が海外赴任しており、私宛の郵便が持ち家の住所に届きます。 コロナ禍で帰国しての転送届けが提出できずに、持ち家の住所に届くことになります。運転免許証もコロナ禍で期限が切れ、住民カードはないため、どうしようもない状態です。 【質問1】 妻が私の郵便を勝手に開封したり廃棄したりした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物販スクールに入会後の返金要請
【相談の背景】 誰でも必ず稼げるという謳い文句に乗せられた私が悪いのは重々承知ですが、およそ9か月前に物販スクールに入会し、50万円をカードローンで支払いました。 入会して教え通りに動いていましたが、全く成果は得られないため、コミュニティに対して強い嫌悪感を抱くようになりました。 今でもそのローン支払いをしていることが馬鹿馬鹿しくて仕方ありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本 印鑑証明書の紛失
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に身内が亡くなり、その手続きで使用した役場で取り寄せた「戸籍謄本」と、「印鑑証明書」を、 家にしまってあったのですが、 紛失してしまいました。 わたしの手元には、「印鑑カード」と、「実印」は、あります。 「戸籍謄本」と、「印鑑証明書」は、 何か悪用されることはありますか? この2つの有効期限?は、いつなのか、有効期限が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義での借入 刑事事件
【相談の背景】 6.7年前に元夫名義で30万円の借入を無断でしてしまいました。その後も返済と借入を繰り返していましたが、3年前ほどから返済のみを行い、2年前ほどに完済しました。元夫より離婚後に借入をしていたことが許せない、出るとこ出ると言われました。完済し、カードも解約しています。自分が行ったことは非常に悪いことだと分かっています。非常に反省しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けてからすぐに父の借金が見つかりました。
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与で現金200万を貰いました。その後、すぐに父が亡くなったのですが、父はカードローンを利用しての借金が300万円ほど、さらに国民健康保険などの税金の滞納が100万ほど見つかりました。私は、借金があったことを知りませんでした。貰った200万円はまだ持っていますが、私が借金も相続をしてしまったのではないかと心配しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ+無免許です
【相談の背景】 父が無免許で(カードを無くしてしまっている上、おそらく5年ほど有効期限切れです) 当て逃げをしてしまいました。 (自動車と自動車の接触で、お互いの車が少し凹んだり傷ついたりしたみたいです) 警察の方から電話があり週明けに警察署に行き、防犯カメラの確認などをするみたいです。 父は一応ゴールド免許だったらしいので初犯ではあります。。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金請求をしたいのですが、分からない事があります。
【相談の背景】 過払金について…。 20年前ぐらいから借入している消費者金融があります。 過払金請求をして借金を減らしたいです。 はじめてなので、わからない事が色々あります。 教えて頂きたいです。 【質問1】 ポストに入っているチラシの過払金事務所って信用していいのでしょうか? 【質問2】 費用、成功報酬など、おいくらぐらい かかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約成立後の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンにて25万円程の契約しました。代金はカード払いをしました。契約書にもサインをしました。 何事もなければ脱毛サロンに通うのですが、後日サロンから値段を間違えていた(値上げ前の安い金額だった)ので不足の1万円を追加で支払って欲しいと連絡がありました。 【質問1】 私は、追加料金を支払わないと脱毛出来ないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護借金裁判について
【相談の背景】 すみません宜しくお願い致します。家族が生活保護受給してクレジットカードで借金をしてしまい、今は良くなってるのですが、まだ、訪問看護師さんなどが来ているのですが、コロナに感染して重症化し、払えなくなりました。カード会社から裁判をおこされてしまい口頭弁論呼出が届いているのですが、弁護士さんなどにも相談に行けず、差押えになるなど、今後...
- 弁護士回答
- 11
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから