法律相談一覧
-
日本語学校を辞めて4ヶ月。帰国後再入国出来ますか?
彼女が韓国人です。 彼女は日本語学校を今年の6月22日に辞めており、本当は帰国しなければならないのですが、現在のところ11月30日まで滞在する予定になっています。在留カードでは2017年7月が期限となっています。 そこで先生方に質問です。 入管から強制帰国等の連絡は現在ないのですが、彼女が来年の1月に観光ビザで日本に入国しようとしたさい、問題なくビザは発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生どちらがいいのか?
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 現在、弁護士の先生にお願いをし自己破産申請中です。 銀行カードローン150万、消費者金融90万、クレジットカード130万、個人160万、損害賠償請求として140万です。 今になってやはり、個人再生をしてでもしっかりと返済していかなければならないのではと考え始めました。 もし個人再生をした場合、月の返済額はいくらぐらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約し忘れ、他人の電気代の支払い続けたとき
主人が前住んでいた家の電気を解約し忘れ、そのあと入った人が使っていたので4年間引き落とされ続けていました。その方は去年転居したみたいです。 私の管理していない口座で、義母が通帳を管理し、主人がカードを持っていました。 この度、こっちで管理するように送られて来て、他人の電気を支払っていることに気付きました。義母はうちの電気代と勘違いし定期的にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今このサイトの弁護士先生から回答頂きました
私の知人が過去に口座を悪い事と知って売買して、結局警察からは何も言ってこないで事件は終わりました。先程このサイト弁護士先生からは私の場合はしっかり捜査すると思いますと回答を受けました。私は口座買い取り業者の存在さえ知らず言われるままカードを送ってしまいました。警察には自ら出頭して相談してます。何故私の場合だけしっかり捜査すると回答がきたのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、7月に自ら警察に行き相談しました。もう3ヶ月過ぎました。先程の先生はまだ私自身在宅処分ではないと回答頂きました。刑事さんは口座買い取り業者が私設私書箱を使ったりしてなかなか足がつかない可能性があるねと言われました。まだまだ時間がかかるのでしょうか?こういう事案だとだいたいどのくらいかかるものなのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で家族の銀行取引に影響があるか
ベストアンサー先日、法テラスに行って、自己破産をする手続きを進めている最中です。(まだ弁護士は決まっていない状態です) 債務に銀行カードローンが含まれているのですが、普段口座引き落としなどで取引のある銀行です。 自己破産する私自身の口座が凍結されるのは分かるのですが、この場合、同銀行と取引のある家族の口座にも影響があるのでしょうか? 夫の給与等の振込などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今警察の担当刑事さんに電話しました
ベストアンサー口座買い取り業者から2万円振り込みされていて、最近になって2万円が7万円になってるから返せと電話がくる事を伝えました。刑事さんは関わらないで下さいと言ってました。私が騙されて口座買い取り業者にカードを送ってしまった件は今口座を調べてる最中だから在宅処分でもないと言ってました。何かあれば連絡するからと言われました。まだ何ヵ月かかかりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理未払いの件にての質問です
ベストアンサー以前(約7年程前)に、弁護士に依頼して債務整理をしましたが 途中で数件債務未払いのまま、7年程過ぎて弁護士からも何も連絡もありません。 債権者や裁判所からも一切の連絡もありません。 このような場合、自分の債権未払いは時効扱いになっているのでしょうか 国金からは、融資を受けられていますが、他の金融機関やカード等を 今の状態でも作ることや銀行から借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きをさける為、会社の借金を交渉して社長個人に移すことは可能でしょうか?
法人会社を破産させるには弁護士費用や予納金がたくさん必要という事を知り、会社の借金を債権者と交渉して社長個人に移して、法人会社を破産ではなく社長個人が清算人となり解散登記をすることは可能でしょうか? 借金は 法人の社長名義カード90万円 100万円で購入したサービスの分割支払残80万円 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布勝手に見てしまい、離婚を切り出された
ベストアンサー気になることがあり、主人の財布をチェックしてしまいました。 中には消費者金融のキャッシング専用カードが三枚です。ちなみに給与明細と毎月もらうお金から給料のほとんどを家庭にいれてくれるのは分かっているので現在借金はないと思います。 しかし、主人は私のプライバシーを侵害したことにすごく怒っており、出て行く、離婚するといってます。 子供が1歳ですし、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローンがいつくめるか教えて下さい。
今月の15日に、携帯滞納分の支払いが終わったのですが、お伺いしたいのは、 この後、いつ位に車、家、買い物のローンが組めるのか? クレジットカードを作れるのはいつになるのか?を知りたいのですが、、、 債務整理を20代のときにしており、30代の時に自己破産をしています。 自己破産から7年ムリと聞いています。 カードと他のローンは別とも聞いた事があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場契約
ベストアンサー賃貸マンションの契約駐車場についてお伺いします。 今年3月よりお世話になっているマンションの駐車場を7月から利用させて頂きたいと思っています。 その旨を4月末に大家さんに伝え、「契約書を作ります」と言われたまま放置されています。 前回上記の質問をこちらでさせて頂きました。 契約書の件は解決したのですが、駐車場を使用するためのカードを作ってもらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費などの支払い
養育費ですが、18になったのでと勝手に支払いがとまりました。 うまく伝えられないかも知れませんので簡単にかいてみます。 年齢の取り決めはしていない 元々養育費ではなく、生活費でもらっていた その生活費も血のつながりがない長男名義で車を購入、カードローンの借入で支払う金額の一部であり、生活費にはなっていなかった 私の要望としては下の子どもが大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に妻の携帯でメッセージ送るのは犯罪じゃないですか?
ベストアンサー主人が原因でカードローンの借金、 親戚から借金をしています。 返済のためギャバ嬢をしています。 先日泥酔して帰ったときに、 寝ている間に勝手に携帯をいじられました。 朝おきると、お客さんのLINEが何人かブロック されていたり、15人くらいのお客さんに 「夫です。もう、関わらないでくださぃ。 訴訟も考えています。」という文面を 送っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基からの来署依頼の対応
ベストアンサーお世話になります。 労基より元従業員から割増賃金か支払われない旨の申告があったために来署依頼がありました。 争点となる元社員の勤務時間はタイムカードではなく営業日報にて管理しています。 また、みなし残業代として別途、手当てを支払っています。 ただ、配送の仕事なので各社員によって実際の出社時間や勤務時間は異なります。 この場合の労基サイドとの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を隠す旦那。離婚の時には
ベストアンサー家庭内別居で旦那が食費を月に五万だけ渡してきます。 給料明細、通帳もみせません。毎月写メを撮って保管しています。 給料をおろしてはジャパンネット銀行の旦那の口座に移動させています。 ジャパンネット銀行のカードとログインを書いた紙が保管場所からなくなりました。 離婚になった場合、私には残高がいくらあるのかわからない時はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物を勝手に局留めにされました
半年位前に勘当された養女(旦那と先妻の子)が勝手に私達が住んでいる自宅の郵便物を不在何とか届けというもので局留めにしました。2~3日で気付き解除しましたが、この行為は何か罪にならないのでしょうか?私や息子の誕生日だった為、バースデーカードやプレゼントが送られていましたが、全て局留めで誕生日に手にする事も出来ませんでした。無知で済まされず腹ただしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの誹謗中傷や過干渉
なぜか親兄弟から誹謗中傷を受けています。 親戚に「変な宗教にはまった」「死ぬ気だ」「変な宗教に貢いでいる」などのホラを流されたり、自分名義の銀行のカードを止められたりしています。 あんまりで逃げたら、捜索願を出され(取り下げました)、大家に告げて引越し先に突入してきました。 親戚からは「死ぬな」というメールがくるし、部屋には捜索が入るし、散々です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 裁量免責の条件について
FXによる損失で、カードローンとクレジットカードの支払いができません。 自己破産を考えています。 ただし、過去にも、同じ様に支払えなくなった時があり、親にカミングアウトして借金分を工面してもらいました。 そのお金は、借金返済として受け取ったのですが、親に内緒で再度FXに投機し、損失を出し、現在に至ります。 質問ですが、自己破産をする場合、上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のオートローン返済確認
当時、独り暮らしで平成9年に元カレに頼まれバイクのローンを組みました。 月々、お金を払って貰い、私の銀行から落ちる形でしたが、何年か後に別れました。 その後、引っ越しをして実家に戻り結婚しましたが、当時のバイクローンが最後まで返済出来たのか全く記憶になく。 当時の住所は判りますが、電話番号は不明です。 ローンの返済が済んでるか調べる方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏に貸したお金は返ってくるでしょうか?
ベストアンサー10月に別れた彼氏なのですが彼氏に貸したお金が80万くらいあります この場合借用書は交わしていなくあるのはアマゾンなどで買ったときに残る私のカードの名前と彼氏のあて先です 貸してたお金もパソコンでつけていたんですが消されてしまいました 彼氏は生活保護です このような場合お金は帰ってくるのでしょうか? 警察に届けても詐欺として受理されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます
先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの支払いについて
ベストアンサーアダルトサイトの入会クリックを押してしまい、退会しようとメールをしたのですが「支払いされていないので退会出来ません」とのメールが返ってきます、仕方がないので電話をしたところ回りくどい言い方で「支払わなければ退会出来ない」と言われました。 コンビニでギフトカードを買って来たらまた連絡しろと言われました。 どうしたらいいのでしょうか? 明日までに振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前同棲していた女性の窃盗行為について
ベストアンサー四年同棲し、三か月前に別れた元彼女が家に泊まりにきたときのことです。 バイトがあったので元彼女を置いて出かけ、家に戻るとすでに元彼女は実家のほうに帰ったようでいなかったのですが、私名義の消費者金融の借り入れカードがなくなっていました。 元彼女が持っていったことは間違いないので、コールセンターにて確認したところ、三万円の借り入れ履歴があったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡妻名義のクレジットカードの支払
妻名義のクレジットカードの請求書が届いておりこれは払わないといけないんでしょうか?妻は10月に死亡しております。クレジット会社へ連絡を入れると相続放棄していれば払わなくていいとの事だが、色々と調べてみると相続放棄とは関係が無いというスレを見たので実際のところどうなのでしょうか? ちなみにカード会社は2社あり1~2度はコンビニで払っているし何もわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて投資をする際の疑問
ベストアンサー知人や両親からお金を借りて株式投資をしようと考えています。 この場合、契約書を書いて利息を払わなければいけないことはわかりました。 ここで質問なんですけれど、利息は毎月ですか、それとも年一回など自由に決めれるものですか? 利息は銀行カードローンの最低金利でも双方が合意すればよろしいのですか? 債権者が存在することになるのですが、配当金や値上がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両引き上げについて
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。 アプラスカードも債務整理しようと思い、弁護士に相談中です。 アプラス側としては、やはり債務整理するなら債務を少なくするために車両引き上げたいとのこと。 カーローンは10日程給料日に合わせて遅れてはいましたが、払ってきました。 アプラスに関しては他社債務整理中の弁護士でなく法テラスの弁護士で、車両引き上げに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡届を出す前に振り込まれた年金を引き出せるか
ベストアンサー身寄りのない従妹が危篤状態なのですが入院費や葬儀代の為に12月15日に振り込まれる厚生年金を当てにしています。もし15日以前に死亡した場合にも振り込まれた年金を引き出そうと思いますが(私が通帳とカードを預かっています)そうしたら後日年金事務所に死亡届を出した場合返金を求められますか?違反行為とかに問われますか?私には未支給年金の請求権利はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の最低賃金の請求はできますか?
今年の3月から知り合いのレストランバーで簡単な料理を作って欲しいと言われ働き出しましたがオープンしたばかりだからと拘束時間が長い割に給料が最低賃金の半分と少なくて10月末に辞めました。タイムカードも無く給料明細も出なかったのですが…今から最低賃金の誤差の請求は出来ませんか?勤め始めの2ヶ月と辞める前の2ヶ月だけ自分で勤務時間は付けて有ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務への慰謝料請求
ベストアンサー昨年9月より約半年13日~20日間の連続勤務がありました。適応障害になりました。上司がタイムカードの修正にて月末労働時間を予算内に調整しています。この日々確認している中で安全配慮義務が果たされていないと受け止めています。この上司に対して訴え慰謝料など請求はできますか?会社ではなく管理している上司です。飲食業私は数店舗管理の為人がいないと出るの当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を退職するのに、会社側は給料を払わないことについて
ベストアンサー雇用契約書を交わしていないため、2週間後に退職する意思を退職届けに書き、内容証明郵便で送りました。 社長は、そんなんじゃ給料は払えないと言います。 そこで、 ・タイムカードの出退勤表の資料 ・雇用契約書の有無を、電話にてカマをかけ、無いことを証言させたものを録音 ・内容証明郵便 これらの証拠があるため、弁護士無しの個人で、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいかわかりません。
私はスーパーでアルバイトしているのですが、スーパーのポイントをいらない人の分を自分のカードに入れていました。それが発覚して首になるところを、上司の人が裏で50万使って回避してくれました。私はその50万を毎月少しずつ返すと約束してその上司もそれでOKしてくれました。 ですが、上司の嫁さんが上司が50万借金していたのに気がついて、そこから離婚騒動に発展して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない貸したお金について
私には2年付き合っている彼がいます、最近彼との雲行きがあやしくなり2年に渡ってちょこちょこ貸した約70万の返済が心配になりました。 貸した日付、金額、借金返済の代わりに彼がカードを切ってくれた分などは全て一冊のメモ帳にまとめてあります。貸してる途中の段階で貸借りの録音もひとつ携帯に残してあります。 これだけの簡単な証明しかできませんが返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の借金を離婚してから知った場合
婚姻中に相手が自分名義のカードで借金を沢山し、離婚後にその金額をしり、返済を一人でしたのですが、法律相談にいった際、この払い終わった借金について、今からでも相手に訴訟を起こせると言われたのですか本当ですか? もし起こそうとした場合、どのようにしたらいいのですか? 当時の書類などはあります 金額は200万位です 離婚して6年です 因に、私の再婚相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード
年収280万 消費者金融4社銀行カードローン4社に300万の借金があります クレジットカードは持っておらずクレジットのショッピングや借り入れはありません!! このような状況なのですがこのたび免許が必要になりました!! そこでクレジットでキャッシング枠を作るのは規制総量の関係で無理だと思うのですがショッピング枠のみを作り分割払いをしたいと思っています!! 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と自動車の所有
ベストアンサーカード会社数社からのキャッシングで来月末に最後の支払から5年が経過し、時効の援用ができるようになるものです。 仕事でどうしても自家用車が必要となり、なるべく早くに安価な中古車の取得を考えています。 自動車の所有は今の状況に悪い影響をあたえますか? 自動車所有は直ぐに債権者の知るところとなるのでしょうか?他には高額な資産はありません。 現在債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責決定の実際について。実際のところ破産免責決定や個人再生は可能なのでしょうか?
破産もしくは個人再生を考えてます。収入減少とギャンブルのため直近2年で一部の借入先に源泉を偽装し借入枠を増やしてカード現金化を100万円程度していました。収入は600から数年で2/3程度になり5社700万円程度と住宅ローンが3300万円程度です。実際のところ破産免責決定や個人再生は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業代の請求について
私の身内の話なのですが、スーパーに勤めています。 日々残業しているのですが、いっさい残業をつけてもらえず、タイムカードも上司が勝手に打刻するそうです。 先月は若干ではありますが、残業代をつけてもらえたそうですが、来月からは絶対につけないと言われたそうです。 パソコンなども上司以外触れないとのことで、サイトで職場からのメールや、ログイン履歴は有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。
個人再生を考えているのですが、来週に無料相談をしてきます。まだ相談の段階なのですが、キャッシングやカードローンの支払いはしないといけないんでしょうか? 無料の弁護士相談に行き、その場でキャッシング等をストップさせていただけるものなんでしょうか? ストップできるのならば、無料相談弁護士さんに費用はかかってしまうんですか? 個人再生を申請して通るま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モビット 訴状 について
ベストアンサー失礼します。 簡易裁判所より、貸金請求の訴状が届きました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状、答弁書が入っています。 2ヶ月も返済していなかったようで、一括返済させることになりました。 このような場合、カード会社の担当の方にご連絡して、一括返済をお願いすれば、完済となり簡易裁判所まで行かなくてもよくなりますか? 訴状は取り下げとなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金詐欺について教えてください。
ベストアンサーH18年10月13日入社なのですが、トライアル雇用の申請が私の誕生日9日を過ぎてしまうと申請が出来ないとの理由で3日より出社している様にタイムカード・給料明細などを偽造して申請していました。 自分が持っている給料明細書と事務所にあった出勤簿と全く違います。 この件は、自分が退職するにあたりわかった事ですが もう何もする事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結
ある日突然私名義の口座が凍結されお金が引き出せなくなりました。銀行窓口で法律事務所の連絡先を言われ連絡したら、あなたに言う事はありませんとの対応。振込サギの被害者からの口座凍結のように言われましたが私名義の口座は通帳もカードも私が保管し、それらしき振込はありません。口座凍結の連絡はどこからもきていません。どうすれば凍結解除されお金を引き出すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
婚姻費用の調停で 夫は毎月の支払いがマイナスなので わたしに婚姻費用をあまり 支払えないと言っています しかし、その割りにはあれこれ 衝動買いをしています ボーナスが入っても なんでもカード払いで 毎月の、支払いを増やしています 毎月のマイナスを行為的に増やして 毎月マイナスだと、言って あれこれと生活に絶対必要でわない 物までかい 毎月生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判について
先日、2年前の窃盗事件で犯人逮捕され未成年の為書類送検のみで両親に会い示談金を請求したところ高いと言われ逆に精神的苦痛等で訴えると言ってきました。被害届は、財布七万円現金少々カード等で29万円請求しました。民事裁判で、弁護士に協力してもらい裁判する事が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
答弁書の事について
ベストアンサーお恥ずかしい話ながらカードの滞納をしてしまいまして、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状、というものがきました。 当日はどうしても出れないので擬制陳述?というものにしてもらうため、答弁書だけでも提出しようと思うのですがこれはFAXで裁判所へ2部送っても問題ないのでしょうか? 郵送、FAX等の指定はしてありません。 相手へ直接送るってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有料サービス自動更新の返金希望
会員制サイトの利用に関して相談させてください。 以前、婚活サイトの有料サービスを登録しました。そちらの会員とトラブルがあったこともあり、ここ二ヶ月ほどログインしていませんでした。 しかしクレジットカードの利用明細をみて5/20に自動更新されカードで支払われてしまったことを知りました。 慌てて連絡しましたが、サポートからは「規約に書いてある通り返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署に提出していなかった就業規則は、労働契約の内容となるのでしょうか?
タイムカード管理で時間管理が行われていた子会社に在籍していましたが、 このたび、親会社に吸収合併されました。その時に、新しく雇用契約を結びました。 でも、親会社の就業規則は実は、労働基準監督署に届け出ていないものでした。 親会社では、残業の自己申告制がとられており、周知はしていたのだから、自己申告制は有効だ。と言っています。 質問。 労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル内での写真
以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料放送の不正視聴について
ベストアンサー友人の話です。 友人が知り合いから偽造B-CASカードを貰いました。 自分のテレビに差し込むと、有料放送の全てのチャンネルを無料で視聴することができました。 友人はもともと、有料チャンネルに登録しているのですが、全てのチャンネルを契約しているわけではありません。 しかし友人は、自責の念にかられ、受け取った当日に処分しました。 友人はいつ自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから