36,458件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫と性格の不一致で離婚後すぐに夫が再婚しました。 私としては、不倫していたのではないかと疑っているのですが、確たる証拠はありません。 シティホテルに宿泊したという夫名義のカードの明細を開示したところで、相手が誰と泊まったか覚えていない、友人と泊まったと言えば、慰謝料を取るのは難しいでしょうか? ダブルの部屋であっても、1人で宿泊したと言えば、言い...

弁護士回答
    4
  • 痴呆症の義兄が銀行通帳の紛失による再発行の手続き

ベストアンサー

義兄について、相談本人は近隣の都道府県に在住、義弟が痴呆症になり銀行通帳とカードを紛失、再発行となれば銀行側は後見人を立ててと義兄は昔に離婚して子供いてるが場所が不明、司法書士に相談するとかなりの 費用がかかるらしい、しかし財産もなく銀行に年金が入るのは10万もないです、余命もあまりなしで費用効果してはありません、どうしたら良いか教えて頂きたいの...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の出勤日数が実勤務数より少なく記載について

給料についての質問です 某有名な運送会社の下請けの会社として働いているのですが その下請けの給料明細が少しおかしな部分があるので質問させてください 僕らは 基本的には週6勤務しているのですが 勤務日数が明らかに少なく記載されていたり 週5日で書かれていたりします。 タイムカード等はありませんが 日報のようなものはあります 勤務日数に置いて...

弁護士回答
    1
  • 父の退職によるお金のトラブル

私は高3で大学への進学先が決まっています。お金もとても必要な時期なのに父は何も相談なく仕事を辞めて来ました。その上、口先だけで何も考えず今では母のパート代に頼り毎日寝てばかりです。父は昔からお金遣いが荒く、会社で貯金していた財形も1人で私用に使い切りカード払いも多く、母方の親に200万以上借りている状況です

弁護士回答
    3
  • 祖父の通帳と年金、親が持ったまま失踪。どうしたら…

ベストアンサー

祖父の実印、通帳、カードを親が持ったまま失踪しました。(行方不明届は出しました) 年金が定期的に振り込まれており、それが無ければ祖父の入院費の支払いが困る状態です。 祖父は認知症ではありませんが、あまりシッカリはしておらず、体調も良くないので外出も厳しそうです。 いろいろと調べてみましたが、どのように動けば良いかどこの窓口に相談したら良いのか分...

弁護士回答
    1
  • 同居している彼氏のクレジットカードを使ってしまい

同居している、彼氏のクレジットカードを無断で使っしまい キャッシング80万 買い物80万です。 彼に一括で全額払えと言われたのですが 無理なので 彼が銀行のフリーカードローンでお金を借りてくれて毎月私が五万円返金する事になりました 私は彼と別れて 仕事をしてお金を返したいのですが 彼は俺から逃げたら 許さないと言われて 別れられなく 借用書を書...

弁護士回答
    3
  • 目撃者の記憶が曖昧な場合

ベストアンサー

証拠が目撃証言のみの刑事裁判において 目撃が、供述調書にて供述している 天気が、「晴れ」と主張しているのに 調べると「雨」だった場合や、 被疑者と目撃者以外に「A氏が現場にいました」 と目撃者が主張するのに対し、 タイムカード等客観的証拠を基に 「当日A氏が現場にいなかった」事を証明出来た 場合、この目撃者の供述の信用性はどの程度 まで、失墜する...

弁護士回答
    3
  • 売上金の保全処置を店舗スタッフがしても構わないか?

業務委託でマッサージサロンで店長代行として働いています。ここ2週間社長と連絡がとれないばかりか大家さんが3ヵ月家賃を滞納してるし社長に連絡が取れないと店にクレームを言いにきました。 毎日売上はあり入金カードで売上を入金してますが、今の状況からみて次の報酬が支払われるか心配です。この場合、社長にメールを送り、売上は入金せずに店舗又は別口座に保管する...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が賃金請求をして払わない理由を質問状を出したら回答は一切しないとの返答でした。

ベストアンサー

頼まれて口約束で働いたのですが8ヶ月分の賃金を貰ってません、 理由は雇用契約書とタイムカードが無いからとの事でした!ただ従業員全員が午後4時から午前1時から2時まで働いてたのを知っています、民事訴訟になったときに証言だけでは働いた事実があったとしても貰えないのでしょうか?ちなみにタダでやるともボランティアでやるとも言ってはいないです。口約束で頼...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の控訴で減額する事由について。

ベストアンサー

教えて下さい。 婚姻費用の審判の結果が書面で裁判所から届き、毎月6万円払えと書いてありました。 2週間以内の控訴を考えています。 減額を要求しようとしているのですが、、、 相手に追い出される形で始まった別居生活。。 減額する理由にはならないのでしょうか? 他にも減額する理由になりそうな事由があればお教え頂けないでしょうか? 現在、生活するための...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 余分に支払った給与等に関する、請求の時効を教えてください。

ベストアンサー

会社側として、以下の事をすでに退職しているもと従業員に問える「時効」を教えてください。 ①会社側が計算間違いで、給与を多く払っていた。その分を返して欲しい。 ②従業員が故意にタイムカードを改ざんしていたので、給与を多く払っていた。その分を返して欲しい。 ③従業員の不正があり、助成金を返金しなければならなくなった。その分を返して欲しい。 以上...

弁護士回答
    1
  • 廃業 社宅ローン 個人再生

廃業を考えていますが社宅ローンが25×20年ほど残っています。 お店の名義は義父(年金受給者) 自宅を抵当にいれているようですが、他にひとつカードローンをしています。200万ほどです 廃業しても会社の名義のままそのまま支払いはしていてもよいのでしょうか。息子が払う予定でいますが、同じ会社で働いているため廃業すると仕事を変えなくてはなりません 住宅...

弁護士回答
    4
  • 執行文について、教えて下さい。。

ベストアンサー

12年ほど前に消費者金融から お金をかりて一切返済していない状態です。 本日、『執行文』が届きました。 車や資産はありません。 賃貸マンションで 名義は私ですが 同居人に全て みてもらっている状態です。 強制執行をされたら 私の物(服や小物)を 差し押さえされるのは分かります。 家電や家具などは 同居人の物なのですが その辺は差し押さえされるので...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の自己破産について

昨年、司法書士の先生に委任して任意整理をして和解しました。 その際に、元配偶者の会社から借りた分がありましたが額が高いのと、 公の借り入れでは無いという部分でカードなど、公のものだけを整理して頂きました。 今また、契約書を元に、元配偶者から返済を求められています。 ただ、資産もなく収入も限られる為に、返済は厳しいです。 この場合 1.自己破産は可...

弁護士回答
    4
  • 個人再生履行できるか教えてください

ベストアンサー

私も夫も地方公務員です 私が1200万ほどの借金があり、個人再生の手続き中です。 今、いろんな書類とうを準備しているなかで、弁護士から夫の借金が住宅ローンその他いくらあるか?と その金額によっては、再生履行できるかわからないと言われました! 夫は、住宅ローンその他、150万ほどの銀行からのカードローンがあります。 再生履行できるでしょうか? 二人とも給...

弁護士回答
    1
  • 別居中に伴う婚姻費の確認

ベストアンサー

別居中で、旦那の通帳・キャッシュカードを私が管理しておりました。 旦那の生活費は渡しておりましたが。 旦那が銀行に紛失した旨を伝え、通帳・カード共に再発行の手続きを取られてしまいました。 まだ、婚姻中ですが。 今の現状、生活費が全く貰えない状況です。 旦那が勝手に再発行手続きを取り、生活費がもらえない状況になる事は法で問題ない事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理の次は自己破産しかなのですか?

ベストアンサー

知人は、小さな会社を経営しています。 3年前に、個人で借入れていたカード会社6社と任意整理をしましたが、先日の西日本の豪雨災害で、得意先を失い、事業の収入が激減し、個人の収入も激減し、個人債務も返済できなくなりました。 知人は、できれば事業を再生し、個人の債務も完済したいようですが、任意整理の次は、自己破産しかないのでしょうか? PCができない知...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺に私の口座が使われました逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日消費者金融に融資の申し込みをしました。すぐ連絡が来て20万の融資が出来ると言われました。その際に本人確認のコピーと銀行のキャッシュカ ードを送るように言われました。怪しいと思ったのですが送ってしまいそのカードが振り込め詐欺に使われてしまい銀行から事情説明に来るように言われました。私は警察に逮捕されるのでしょうか?また私は今保護観察処分を受けて...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を勝手に売られてしまいました。

先日先輩にスマートフォン、タブレットを契約すれば お金になると言われ昨日契約しました。 即日、お金が入ると聞いていたのですが 先輩が間に入ってる人に勝手に 渡してしまいました。 (SIMカードは手元にあります。) 本日18時にお金を頂けると聞いて 時間通りに待ち合わせ場所に行きましたが 2人に連絡がつきません。 この場合、私は罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年が経過し前夫が急死し遺産相続など問題がありどうしたらいいものか悩んでいます。

ベストアンサー

離婚後3年が経過したのですが、 前夫が急死(会社を経営)しました。 現在、前夫の身内は20歳と14歳の娘二人と姉夫婦 会社から社葬で執り行いたいと言われています。 子供たちはショックもあり心身ともに疲弊しています。 娘に代わって対応していますが、銀行関連やマンションのローン、その他カードの支払などなど そして遺産相続のことなどどうしたらいいのか...

弁護士回答
    2
  • 破産をするべきかしないべきか?

ベストアンサー

銀行カードローン450万円の返済ができず半年滞納、そのまま支払い督促が届き異議申し立てをして1ヶ月が経ちます。自己破産をすすめる人と資産も親族もいない自分の状況をみて破産なんてしなくていい、取られる物がないのだからという人もいます。どうしたらいいのでしょう、 また一応仕事ができるようになり、収入は30万円ちょっと。九月に社員旅行でハワイに行く予定があ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を架空請求者に教えた場合の対応 ---警察に知らせたり電話番号変更する以外に

ベストアンサー

ショートメールできた架空請求詐欺の相手に住所と名前を教えプリペイドカードで支払いました。すぐに気づき警察行き、支払ったプリペイドカードは警察からカード会社に電話して止めてもらいました。お金はプリペイドカードで戻ってくるはずですが個人情報を教えたので、訴訟を起こされるなど今後のことが心配です。訴訟になっても、身に覚えがなければ堂々と対応すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金について

ベストアンサー

夫が消費者金融からお金を借りているようです。 不倫の慰謝料やその他諸々の費用だと思います。 夫は年収も低く貯金もないため自分の生活と子供たちの養育費で精一杯だと思いますが、万が一消費者金融から借りたお金を返済できなかった場合子供たちに影響はありますか? 現時点で100万以上の借金、私が知る限りでも消費者金融2社のカードが財布から出てきました。

弁護士回答
    4
  • 契約社員の不当解雇について

現在契約社員として3ヶ月更新で仕事をしています。 この度、仕事中にラインをしてしまったことと、1回のタイムカードの打刻ミスを理由に次の契約を更新しないと言われました。打刻ミスは勿論故意ではありませんし、ラインをしてしまったことについては反省をしております。そこでお聞きしたいのは以下のことです。 ①この2つを理由に改善のチャンスも与えられず更新不...

弁護士回答
    2
  • 妻の口座からの引き出しについて

我家では、長年にわたり、妻の口座から毎月の生活費を私が引き出して、お金の管理をしていました。 妻との関係が悪くなり、私の生活費を返すように言われております。妻が口座の管理を私に任せていたのは、周知の事実でしたし、私が引き出してきた現金で通常の生活を送ってきました。 妻は、私に無理やり銀行のカードをとられたと言い出していますが、返さないといけ...

弁護士回答
    2
  • 鉄道会社の防犯カメラについてご教示ねがいます。

防犯カメラで質問です。 社員が出張旅費精算を偽って精算した可能性があるのですが、8ヶ月以上前のため、ICカードでも履歴がありません。 残る手段は駅の防犯カメラから割り出すことかとおもいますが、個人では無理かもしれませんが、会社から鉄道会社に事情を説明すればみしてもらえるのでしょうか? それとも、顧問弁護士の方、警察の方に依頼すべきでしょうか? 出来...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金 自己破産手続き中

自己破産を考えています。 今まではクレジットカードで携帯電話の料金を支払っていたのですが、受任通知を出してもらったので、支払いがストップしてる状態です。 先ほど、携帯会社からカード会社から利用停止の通知を受けましたので、これからの支払いを振り込み用紙に変更しますという連絡が書かれた請求書が届きました。 携帯電話の購入代金を含む電話料金です。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄予定 葬儀の時支払いについて

ベストアンサー

母が膵臓癌で入院しています 先生から、いつ心臓が止まるか分からないので覚悟しておいて下さいと言われました 母は生活保護で貯金もなく、カード会社からの借金、携帯電話の機種変更代金、通話料金と残るので、亡くなったら相続放棄する予定です 質問なのですが、もし母が亡くなり葬儀をする場合、私が加入している(私の名義)葬儀社の互助会を使っても良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人再生確定後の株取引について

ベストアンサー

個人再生の確定が数日後に出ます。 確定が出てから株取引をやりたいと思っています。 そこで証券会社を再生事案があったカードが親会社の証券会社を使用しようと思っています。(使いやすい為) 入金し即日に口座閉鎖、もしくは将来的に再生が原因で閉鎖や担保として株が没収となる事はあるのでしょうか? どちらも信用口座まで審査が通って開設済みです。 宜しくお...

弁護士回答
    5
  • 破産手続開始決定前までの収入について

ベストアンサー

すみません間違いもあるかと思いますがお聞きします。 法人代表です。法人、個人での破産を検討しています。 破産手続開始決定前までにネットの大手モール等で得た利益は 債権の対象となるのでしょうか これは会社の一部事業として継続稼働しています。 99万円以内の現金資金で生活費等を稼げれば良いのですが 会社名義のデビットカードと口座で運営していますが 個...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の借金の理由について。

ベストアンサー

自己破産を相談中です。 50万借りて、3回しか返済をしていないカードがあります。 そのうち、20万は弟が払った、父の葬式、納骨代を兄弟3人で分割して払う約束の分を3年間払わなかった分です。 色々あり、手渡しで返しました。 証拠は有りません。 弟も嫁さんに黙って居たぶんなので、もう、関わりたく無いと言われています、 この分の証明がとれないと、自己破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生どちらが良い?

ベストアンサー

破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 その他30万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません あと既婚者です。 破産だと嫁に迷惑かけてしまいます アドバイスを

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産について

ベストアンサー

個人再生について 私は以前自己破産経験があり 今もクレジットカード240万 カードローン250万 その他120万ぐらいローンがあります。 もう生活が回らず自己破産ではなく個人再生を考えています というのは車がないと仕事に行けないから車だけ残したいのです。 また3ヶ月前に100万のバックを買い転売し60万の収入を得ました。 生活のため しかしそのお金もなくなり ...

弁護士回答
    2
  • ローン返済額を減らすには

ベストアンサー

主人が15年前に自己破産して また 知らないうちにカードで買い物をしていて 挙句の果てすべてをリボ払いにし、結局200万円になったそうです リボ払いの仕組みが理解できてなかったと。。。 もう返済が出来ないと言われました  借り換えも自己破産でひっかかり出来ず、支払いするだけにおわれ 生活費もほと残らない状態です 返済はきちんとするつもりですが、少しで...

弁護士回答
    5
  • 遺産の不当利得返還請求

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 銀行に口座の開示請求をしたら生前から長男の家の近くのATMより合計数千万円を引き出されておりました。 父は認知症で足も悪かったためずっと介護施設に入っておりました。 兄弟は口座は誰も持っていないとのことで 出金に関しても誰も知らないとのことです。 通帳・カードを誰が管理していたのか、出金者は誰か、を調査する方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、最終月支払い後について。

個人再生をする事が出来、先月36回の支払いが終了しました。 5社への振込をしていたのですが、2社からは私がカード作成時などの申し込みをした際の申請用紙に解約の押印がされて、輸送されてきましたが、他の会社さんからは特になにもありません。 最終月支払い後は特に通知などがないのが普通なのでしょうか? 毎月、支払い後は確認をしておりましたので、支払い忘...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 損害保険の残金

ベストアンサー

自己破産破産申請前で弁護士受任されています。債権者に弁護士から受任通知を送っている段階です。  損害保険270円があります。これはカード入会者だけが入れる掛け捨て保険です。解約したのですが、後払いであと2か月分口座から引かれます。これは支払いしても問題ないでしょうか。  銀行口座はすべて教える必要がありますか  口座の現金はすべて引き出したて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で審判にしてほしい

ベストアンサー

婚姻費用の調停をしております。まだ一度しかしておりませんが、夫からはなんの払いもなく 子供が3人いるため生活に困窮してます。 3月に話し合いも、喧嘩もなかったのですが、突然理由もわからず家を出ていかれました。 夫の給料口座、クレジットカード、私の家族カードも凍結されてます。 次は6月に調停なのですが、審判を入れてもらうことはできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態におけるクレジットカード支払の責任能力

酩酊状態におけるナイトクラブでのクレジットカード支払について、ほとんど記憶がないですが30万円以上使っていたことが、後日カード会社の明細でわかりました。 店に行って返金の相談をしましたが、PINコードを入力した以上、金額承知のうえで端末処理したのだから、返金は一切応じられないとの回答です。 店の料金表では高価な酒を飲めば、この金額に容易に達するため、...

弁護士回答
    3
  • 自首してから9カ月が過ぎました

去年の7月に口座買い取り業者に騙されてカードを3枚送ってしまいました。口座買い取り業者からは一円ももらってません。11月に事情があったきりと2月に私の精神病つまりうつ病と重度の睡眠障害の事を電話で聞かれただけで今日に至ります。在宅処分だと自首してからこんなに待たされるのでしょうか?また口座買い取り業者は捕まってはいません。先生方アドバイスお待ちしてお...

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

今月末で鬱病が理由で会社を辞めざるおえなくなりました。 借金がありまして三井住友銀行学校カードローン450万円、VIZA200万円、JCB100万円ほどあり現在の返済額約10万円ほどです。失業保険も90日なのでこの借金の対策をどうしたらよいかと考えています。幸い症状も軽く、年内には違う働き口は見つかりそうです。

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の浪費について

現在離婚調停中の別居中です。 調停理由は、私の浪費との事でした。 生活費は振込んで貰えてはいます。 夫が今住んでいる家を出ていった形です。 別居中の夫が、カードローン(ボーナス払い)で次々と買い物しているみたいですが(私には内緒のようです)これは浪費になるのでしょうか? そして、夫は冬のボーナスを全部使い果たしたみたいなのですが、別居中のボーナ...

弁護士回答
    2
  • 月々の銀行自動引き落としの弁済金の領収書を過去に遡って発行してもらうことはできますか?

同じ信販会社で昭和62年契約のクレジットカード(キャッシング平成16年完済、ショッピングは継続中)と平成2年契約のクレジットカード(キャッシング平成20年完済、ショッピング継続中)の2つのカードがあります。毎月の弁済は銀行口座引き落としです。毎月の弁済金の受取証を契約時に遡って信販会社に発行してもらうことはできるでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後のNP後払い

NP後払いを5000円(お米など食品)で利用したいです。 しかし、法テラスを利用して自己破産をしました。 裁判所から免責許可が下り、法テラスの事件終結宣言待ちです。 この様な状態でNP後払いを利用したら裁判所や法テラスから不利益になりますか? また、NP後払いの会社が三井住友銀行と提携しているので後で何か言ってくるんじゃあ無いかと心配です。三井住友カードが...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間の誤魔化しは違法なのか

ベストアンサー

今の職場にはタイムカードがなく、自己申告で行っています。一時間、二時間誤魔化してつけてもいいと部長から言われています。部長職より上の、お偉いさんさんたちは、そんな事は認めないと言っています。直接、接することの多い部長の意見に従い、ほぼ毎回、一時間は多めに申告しています。もし、これが、お偉いさんたちにバレた時、訴えられたとしたら、何罪で訴えられま...

弁護士回答
    2
  • 借入時 虚偽の申告について

母子家庭で無職ですが前々職を申告してクレジットカードを作り、独身のときに作ったカードローンを一年前にインターネットの自営業と偽り増額しました。当時は職場復帰して地道に返済しようと考えていました。しかし現在なかなか就職活動がうまくいかず債務整理をするつもりでおります。使途は主にギャンブル、浪費、生活費、現金化です。 私は罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の仮払いについて

婚姻費用分担請求の申立てをしていて、現金を一切もらっていないのに、 カードを止められ生活が出来ない状態になりました。 婚姻費用分担調停の中で、仮払いを強く求めていく為には、 何か書類など必要なのでしょうか? 夫側の代理人弁護士に仮払いを求めて、調停時に調停委員の方に生活が出来ない状態である事を 強く主張すれば、必ず仮払いはしてもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についてお聞きしたいです

10年前に借り入れた50万を返済を怠り放置していました。 2年前ぐらいに裁判をおこされ一括返済の判決がでています。それからも放置し現在120万ぐらいに膨れあがっています。銀行のカードも止められています。 これから社会復帰をしたいと考えております。月々5万円の分割返済 遅延損害金カット、利息カットとうできないでしょうか?愚かな自分に知恵を貸してください。

弁護士回答
    1
  • 免許証とマイナンバーをメール送信

ネットでFX口座開設にあたり、手続きをしたところ、写真が不鮮明のため後日再提出を依頼するメールが来ました。 指示通りにマイナンバー通知カードと運転免許証の写メをメールで送信しました。 しかし、このような形で送信してしまい、悪用される可能性があることを思い、たいへん後悔しています。 今後起こりうる悪用の可能性と、取るべき措置を教えていただけたら幸い...

弁護士回答
    1
  • クレジット保留中の期間について

病気の為今は仕事が出来ず、生活保護を受けています。 役所には内緒にしていますが、借金をしています。金融会社とクレジットカードの債務です。 金融会社でも、サラ金なので、延滞すると怖いのでサラ金だけは、支払いしてます。クレジットカードまで、支払う事が出来ないので、クレジットカード会社に相談しました。生活保護受給者証明書とカードの返却で支払いは保留に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから