法律相談一覧
-
有効期限のない契約書の有効期限について。有効期限の記載のない契約書は何年で無効になりますか?
【相談の背景】 高額自己啓発セミナーの契約書に小さく「けして他言しないように」と書いてあるのに気づきました。 20万ずつカードを切りながら6回で支払えと言われ、最初の一回分は終わったものの、以降支払いの更新がありません。 【質問1】 有効期限の記載ない契約書の期限はどれくらいでしょうか? 「他言しないように」などと普通契約書には書かれないことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を切り捨ててきました
ベストアンサータイムカードのない職場にいます。 残金代は自己申告で例えば2時10分まで残業した場合、切り捨てて2時にしたりしてきました。 ふと考えたのですが、私は主人の社の扶養に入って働いているため毎年130万ギリギリまで働いて扶養に入れてもらってます。 この切り捨ててきた残業代が積み重なると130万をこえた年もあるかもしれません。 この場合、よかれと思って切り捨てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険返金額について。
離婚後に自分が払っていた子供への学資保険が私が知らない間に保険料未払いで保険屋から保険解除されていました。保険屋に確認すると返金額は引き落とされた口座に振り込んだと回答ありました。しかし、その口座の通帳、カードは別れた前妻の手元にありました。銀行に使えなくする様電話して、改めて使える様に銀行に行くと返金額はありませんでした。 これは、全額奪い返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道利用は無償契約?新しく住宅が建設される場合
ベストアンサー数軒で共有名義になっている私道の先に、 今回、新しく住宅が8軒程度建設される予定があると聞きました。 まだ私道利用の契約の申入れは来ていません。 以前、2軒私道に面して建築があった際は、 私道利用に関して、無償で契約を行いましたが、 私道利用に関しては、通常、無償契約が多いのでしょうか? 【Q】金銭よりも、当方としては私道をカードに日照権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格面接協力に伴うマイナンバーの提出について
現在事情により仕事に就いていません。 先日、所有している国家資格の試験面接のお手伝いを一日だけしました。 終了後、約2ヶ月ほどしてマイナンバーカードコピーの提出を求められました。 今後、試験面接のお手伝いをする可能性もありますが、働くというより協力というつもりでお手伝いをしたため、マイナンバーの提供に抵抗感があるのですが、一日と言え、賃金をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きについて
個人再生手続きについて 個人再生手続きを申し込み 裁判所への提出をしました。 現在、個人再生委員がつき、一回面談をした状態です。 そこで、 (1)今後、通帳の提出を求められることはあるでしょうか。 予測家計表もかつかつの金額をあげています。 予定を超える出費も考えられます。 通帳の提出がなければ、多少の誤差は認められるかと感じています。 (2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の閲覧制限をした親兄弟について
ベストアンサー成人後、私が分籍して親の籍から抜けました。 親兄弟に対してはわたしの戸籍の閲覧制限をしているのですが、 そんな状態でも私が死んだり意思表示できない病気にかかったり、万一生活保護なんかの状態になれば、親や兄弟に連絡が行ってしまうのでしょうか・・・。 それを防ぐ手立てはないでしょうか? 一応意思表示カードを携帯しますし、遺体の引き取り処分や遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口資金に関してのご質問
ベストアンサー国からお金を借りる制度があると聞きました。一年まえくらいに、自己破産が認められした。妻も働いてましたが、妊娠して働けなくなり、カードの借金が膨らんできましたが債務整理は絶対嫌みたいで困ってます。自分は年収570ほどありますが前妻への養育費などでまったく余裕はありません。出産のものなどでお金も使ってしまい、今後困ると思ったため相談に載せました。どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の息子に対する人権侵害を制止したい
ベストアンサー二十歳になる息子の相談です。 私は離婚しています。 息子は母親から自立し、1人暮らしをしたいのですが、下記の独親行為をし、それを妨害しています。 ・あらゆることに干渉し人権侵害がある ・息子名義の通帳、カード等を取り上げて、厳格な許可を得ないと使用できない ・母親のモラハラ、パワハラ、暴言、泣き落とし 質問 母親に対する人権侵害を制止する法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の違法性に関しましての質問です。
勤務先の労務管理につきましての質問です。 タイムカード等による管理無し、見なし残業時間50時間、入社時の雇用契約書無し、勤務時間14時から2時(又は17時から5時まで)で休憩時間1時間未満(45分程度)及び深夜労働に対する割り増し賃金無しは違法となりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄受理証明書に添付する文について
ベストアンサー父が亡くなり、多額の負債があるため、相続放棄をいたしました。その後、父が入院していた病院から入院費の請求連絡がきましたので、相続放棄受理証明書のコピーを送ろうと思うのですが、こういった場合どんな手紙を添えて送ればいいのか、色々検索しても、参考になる文例が見つかりません。 また、他のカード会社なども同様に、どのような文を添えて提出すればいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪による警察の捜査と出頭について。
ベストアンサーおそらくカード不正利用で告訴・告発されました。 私は住民票含め、ほとんどの住所登録を以前住んでいた所から情報を移していません。 1年ほど前から知人の家に居候になってます。 また現在は働いてもなく、外出もほとんどしてません。 被害者からの連絡は一切絶っています。 そこで警察はどのように捜査するのでしょうか? 電話が来ますか? 住所不定無職の人間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントを使った賭け事を行った場合の賭博罪について
ベストアンサー企業がお客様に提供をした無償ポイントを使い、イギリスのブックメーカーのように「企業対個人」でブックメーカー方式で賭け事を行うことは賭博罪にあたりますか? 例えば、大相撲の優勝力士を予想してもらい、倍率は企業が予め提示し、お客様に無償ポイントで賭けてもらうサービスです。 無償ポイントはクレジットカード会社などが無償でユーザーに提供するポイントを指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に使われてしまいました。支払いたくありません。
彼氏が3.4年前に3ヶ月だけ付き合った女に寝ている間に勝手にクレジットカードを盗まれ、カードローンで300万円近く使われてしまいました。今も月6万円ずつ返済しているようで、その女とはもう連絡が取れず、その当時の連絡先もなく、その女の足取りはまったくわかりません。その女は最初から金目当てだったようです。 1.これは払わなければならないのでしょうか? 2.払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産に関する書類について。原本かコピーか等。
ベストアンサー財産に関する書類として相手方の給与明細や源泉徴収票、預金通帳のコピーなどを揃えたいと思っています。 そこで先生方にご質問させてください。 1.給与明細と源泉徴収票は揃えられたら両方あった方が良いのでしょうか?それとも源泉徴収票だけで大丈夫ですか?また、揃えるときは原本とコピーどちらがより良い等ありますでしょうか? 2.預金通帳がないネット銀行は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約の取消 ゲーム課金
私の中学生の子供が、親のお金を持ち出し許可なくプリペイドカードなどを購入しゲーム課金をしてしまいました。 金額は141万円にもなります。 購入したコンビニに未成年者契約の取消通知(消費者センターの名前入り) を送りましたが、返金は出来ないとの回答が送られてきました。 1、 何とか、現金を取り戻す方法はないのでしょうか。 2、 年齢確認せずにカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自動車ローン、住宅ローンについて
ベストアンサー11年前に自己破産しました。今年地銀の住宅ローン審査に落ちました。理由は分からないとの事ですがクレヒスを作った方が良いとの事でクレジットカードの審査を受け無事カード作る事が出来ました。 現在一括払いのみでクレヒスを作っている所です。 今後車の購入、再度住宅ローン挑戦したいと考えておりますがどのくらいクレヒスを作れば良いのでしょうか?車のローン審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務を負う知人について
一軒家を借りて、友達のXと一緒に住んでいました。 半年前からXは、知り合いの家を転々としているようで、連絡が取れません。 Xは、カード会社から借金をしていたようで、債権者らしき相手から手紙やハガキが届きます。 Xの住民票は、私と一緒に住んでいた住所のままなので、Xが不在でも郵便は届きます。 債権者らしき相手から届いた、X宛ての郵便を「不在」で、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングローン地獄
ベストアンサー4年前に生活費や支払いの為にキャッシングし始めて現在170万弱の借入があります。現在専業主婦で収入なし、旦那の収入だけで生活してますが車のローンや旦那のカード利用料などで火の車です。 旦那は私がキャッシングしていたのを知りません。 現在仕事を探していますが、保育園の空き待ちで3人目を預ける場所がなく難しいです。 任意整理を考えていますが、メリット・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの高額請求の対応方法
先日キャバクラにいきましたが総額三重まんの金額を請求されました。かなりイッキ飲みをさせられ、かなりよっておりクレジット会計をしましたが途中二万少しだったものがそんな金額になっていました。 何度かその店に入っておりかなり高いのですが今回は以前ほどのんでおらず滞在が短くその値段でした。早く出たかったのでカードで払いましたがつぎの支払いにゾッとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と同居の個人再生手続き
カードローンなどで700万円ほど借金があります。 首が回らなくなり、債務整理を弁護士へ相談しようと考えています。 現在出向で実家から離れていますが、4月から実家に戻る予定です。 この場合の家計簿はやはり同居の両親分も含めて記載するようになるのでしょうか。 私は給与所得者で一定の収入があり、また両親も一定の収入があります。 私の資産としてはローンを支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校2年生 不正乗車
昨日、自分は不正乗車してしまいました、一駅分だけ買ってICカードの定期で出ようとしたところ駅員さんに呼び出しされました、その後鉄道警察さんが来て色々書類などを書かき、今日は遅い時間だったので車で家まで送ってってもらいました、ちなみにまだ不正乗車の料金を払ってません。 その場合、 1、学校側に連絡が行きますか? 2、この場合、これから、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産口座名義について
ベストアンサー自己破産申請前です。通帳コピーについてですが、 ①2年分とはいつからになりますか。3月に申請予定です。 ②私名義で母が口座を作っていて、生活援助費を振り込んでくれていたりするのですが、手元にカードも通帳もありません。ネット系銀行使用のため、取り引き明細は母に言えば確認できるのですが、振り込みだけのため、預金はありません。 必要な時のみ現金を入金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金の置き引き 犯人への弁済請求額
パチンコ店でICカードを機械に入れて現金払い戻しする際、現金を取り忘れてしまいました。 次の客が取り忘れていた現金を盗んだようで警察に相談すると、防犯カメラ映像より犯人特定できたそうです。 来週、その犯人と警察署で会い弁債の話することになってます。盗まれた金額は7000円とたいした金額ではありません。 Q迷惑量もあわせてどれくらいの金額を弁債しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局被害にあってしまいました
美人局にあってしまいました。 ホテルから出たところで、反社会的勢力風の男たちに車に連れ込まれそうになり、逃げてしまいました。 その後、身元は特定している、話をしようなどと連絡が来ていました。 空いては間違いなく成人でした。 質問です。 1, 名前やおおよその年齢から身元が特定される事はありますか? 2, ホテルでカード決済を使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が他人に借金をさせてしまいました。 親が支払わないといけないですか?
宜しくお願い致します。 息子が逮捕される前に 他人にカードローンで借金をさせてしまいました。 相手の親が 私たちに支払えと 家に来るんですが ⚫私たちが支払わなければいけないのでしょうか? 相手の方は 色々な人や弁護士さんと話してるみたいで… 相手の親御さんが 借金をさせられた息子の代わりに 借金の返済をするのはおかしいと 言われたみたいで… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲーム課金問題についてのご相談
ご担当者様 はじめてご相談差し上げます。 子供(高校2年)がゲームの課金で数回に渡り、計100万以上の課金をしてしまいました。 カードを勝手に登録して使用したようです。 そこで先生方ご相談がございます。 1.ゲーム会社に現在のID、アカウント(のよなもの)を凍結してできないようにできないか? 2.支払ったものを返金要求できないのでしょうか。 お忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理者がローンを組むためには
ベストアンサー自分は諸般の事情で任意整理を3年ほど前に行いました。 一切のクレジットカードは当然持てず、カードローンなどの新規ローン契約はできません。 そこで1つ悩みがありまして、今乗っている車がいい加減限界に近づいでます。軽自動車を中古車で購入し、走行距離は20万キロに間もなく達しようとしています。 買い替えをしなくてはと思っておりますが、先の自称によりローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を誤魔化されているかも
地域手当 都内に営業所があります。それを統括している支店は埼玉あります。出退勤は毎日都内です。しかし手当の金額は埼玉県の地域手当になっています。差額は1万5千円程埼玉は安いです。おかしいなと思い調べてみたら、社内的には営業所を待機所と扱っていました。しかし社外的には営業所と表記しています。 タイムカードもあり出退勤も都内なのに違法ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中旅行代の請求、支払う意思と合意があった
ベストアンサー元交際相手と旅行に行く前にひとまず私のカードで支払い、帰ったら精算するという口頭の合意(メールのやり取りもある)ができて、帰ってきて別れたら旅行代返しますよという合意ももらえて、やり取りはメールとして残っています。でも今は返してくれない状態です。 旅行代(15万)を返して欲しいのですが、証拠はメールのやりとりだけなんですが、足りるかどうかを心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があっても、国金からお金を借りれるのか
私は美容師をしており、この度独立をしようと思っています。 独立の開業資金、運転資金として国金からお金を300万円程借りようと思っています。 援助金として父に200万円ほど借りる事は出来ますが 自己資金はほぼ0で税金等の滞納、消費者金融カードローンの借金もあるので借りる事は難しいでしょうか。 またどのようにすれば審査が通りやすくなるのかなど教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知送付後の内容証明
銀行カードローンとクレジットカードを任意整理してもらうため、9月下旬に法律事務所に受任していただきました。10月中旬となりましたが、銀行名義で内容証明郵便が届くようです。再配達のため、まだ受け取れていません。本日は祝日で法律事務所とは連絡がつきません。この流れは自然なことなのでしょうか?任意整理なんか許さない!一括で払え!無理なら破産しろ!のような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産・個人再生について
ベストアンサーFXで作った借金 銀行カードローン210万 キャッシング200万 海外ショッピング枠でのFX70万 があります 妻と子供2人の4人家族です 共働きですが住宅ローンも妻名義であります 借金の返済が苦しくなり今回自己破産か個人再生を検討しています 手続きはできるのか・方法等教えてもらいたいです お忙しいところ申しわけありませんがご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署からの呼び出し時期について
ベストアンサー1ヶ月前に、銀行が口座凍結になっていることを知らず使用した所、警察に囲まれて警察署に連れていかれました。お金を借りる目的でカードと暗証番号を業者にわたしてしまいました。結局借りれるどころか振込め詐欺に使われてしまいました。 警察署では、自筆で経緯を文書で書かされ指紋で印をつきました。 また、呼び出します。といったきり、一ヶ月が過ぎますがいつ呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠悪阻(病気)による長期の休職について
現在妊娠中です。フルタイム正社員で働いていましたが、つわりが酷く衰弱し妊娠悪阻という病名が診断され2ヶ月から3ヶ月入院治療という形になりました。会社には母子管理カードという診断書のようなものを医者から書いてもらい提出しています。 これらの期間休職扱いですが、それを理由に解雇されることはありますか?また降格、減給、パートに切り替えられてしまうなど有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング履歴がある際にローンを組むことは可能なのか。
現在 学生です。 生活費や学費がアルバイト代では足りない時に、キャッシング(一括払い)を頻繁に行ってきました。 そして翌月のカード払い日にショッピング利用額とキャッシング費用を遅れることなく支払ってきました。 就職するにあたり免許が必要のため、免許ローンを組みたいのですが、キャッシング履歴があれば免許ローンを組むことは難しいと考えた方がよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の携帯割賦、以前にリボで買ったエアコン
自己破産したいと思っています。 携帯本体の代金を分割で払っています。残り4万円程です。支払いは口座から、滞納はありません。 また、エアコンをリボ払いで購入しこちらも残り4万円程支払いが残っています。こちらの購入に利用したカードは自己破産の対象になっています。 質問は携帯は自己破産の対象になるのか? エアコンは没収されてしまうのか? 以上二点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の認定ができるか教えてください。
ベストアンサーお願いいたします。 以下の証拠で不貞の認定は厳しいかどうか教えてください! ・不倫相手の家の昼から夜(8時間)にかけての写真の出入り ・朝不倫相手の家から出るところの写真 ・手を繋いでいるデートシーン ・親密な関係とはわかるラインのやり取り ・不倫相手の家の最寄り駅に夜いって 朝出てくるところがわかる乗車券付きICカードの履歴6日分
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS通じて詐欺に遭いました。
先日、SNS通じて個人間融資の申し込みしたのですが、先に入金お願いしたいと言われそれに応じてしまい、2万円取られてしまいました。 (今思えば、いわゆるバンドルカードのチャージ機能を使った詐欺だと思われます。) すでに逃げており、その人のアカウントはありませんが、削除される前のアカウントのトップ画面等は保存しております。 お金取り戻すのは難しいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート(時給) 20分の早出を要求されました
ベストアンサーパート(時給)です。 パート先はラーメン屋です。 働き始めてまだ3日です。 10:00~13:00までが私のシフトなのですが 「朝の掃除から開店までが間に合わないので09:40までにゎ来てください。」と言われました。 でも面接時に 「タイムカードの時給計算は30分おきです。」と言わました。 この場合早出の20分は給料が出ない事になります。 それは法的にどうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、成立しますか?
ベストアンサー5年前に作ったクレジットカードの借金が先月末で時効期間を過ぎました。弁護士さんに依頼しており、自己破産の手続きを最初はしていたのですが、現在は時効の援用をしてもらっています。 弁護士さんは時効の援用をカード会社にしてもらったところ返答がないのでまた再度やってみる(内容証明を送る?)と言っていました。 5年間裁判も起こされず返済もしていないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前に解約したスマートフォン
ベストアンサー5年以上前のスマートフォンは解約して初期化せず、SIMカードを抜いていた状態で、Wifiでしかネットができない状況とします。 そのスマートフォンを落としてしまい、落としたスマートフォンを使用して、私以外の人が使用した場合、 フリーのWifiを利用してフリーのメールアドレスを使います。 この場合、詐欺などの犯罪を起こされてしまった場合、機種の購入履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 公正証書について
ベストアンサー離婚を解決金100万で承諾する事になりました。 ただ、預金はあまりなく一括は難しいと判断しましたが、夫も信用がないし、よく踏み倒しの話を聞くので分割は考えずに、一人暮らしに必要な家電や家具をカードで購入してもらい、残りを現金で用意するとゆう形にしました。 話し合いの末、解決金を支払ってもらってから離婚届けにサインをする約束になっていますが、これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先で体調を崩し、休んだ分の時給を引かれしまった
今クリニックでパートとして時給制で働いています。突然体調が悪くなり、トイレで過呼吸を起こしてしまい、倒れてしまいました。その後、落ち着いたなら早く出てと言われ、仕事を続行しました。後でタイムカードを見たら休んでいた45分の時給が引かれていました。更に、締め作業に手間取ってしまった40分の時給も引かれていました。 頑張って働いた分のお金が入らないと知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した姉が生活保護を受給していたようです。
私の姉が亡くなったのですが、パチンコやカードで借金があり疎遠気味になっていました。 仕事はしていて額まではわかりませんが定期的な収入はあったようですが、同時に生活保護を受けていたと後日知りました。不正受給に当たるのではないかと思っています。 本人は死亡しているのですが、不正受給していたことが発覚すると、私達家族に相続として返還義務が生じるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
・恐喝・暴行・脅迫・窃盗なんの罪かはわかりません。
何ヶ月前か覚えてないのですが一緒に住んでいる彼氏が暴行を受け診断書もかいてますが警察には届けてません また昨日彼氏が連れていかれお腹を蹴られ銀行のカードを盗まれ恐喝?窃盗?をさらており「もし金がはいってなかったら私と彼氏が住んでいる家の窓を割る」などの脅迫もしてきました その1連をしている人は同じで犯人もわかっています これは警察に被害届をだすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納から裁判に
ベストアンサークレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの審査を合算でした場合
ベストアンサー4千万の家を買うのに住宅ローンを旦那1人でも借りれるとは思うが旦那と私の合算で仮審査を申し込んでみましょうとハウスメーカーの方に勧められました。私は今育児休業中で、旦那に内緒で消費者金融やカードローンやクレジットも使用しており、確実に通らないのはわかっています。仮に合算で通した場合、私のせいで旦那のローンも通らないと言うことはあるのでしょうか⁉︎
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産において、解約済み銀行口座(通帳カード紛失)の取り引き履歴提出について
自己破産の提出書類について質問致します。 現在、法テラスを通じて自己破産手続きを進めております。 その際に、銀行の取り引き履歴のコピーを提出するとの旨がありました。 しかし、解約済みな上、カード、通帳等も処分しており手元にない状態です。 銀行に問い合わせてみたところ、口座番号が不明、そして銀行印が発行はできないとのことでした。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か、任意整理か悩んでいます
ベストアンサー自己破産を検討しています。 ほとんどがギャンブルや浪費癖で作った借金です。 二度ほど弁護士さんに相談しましたが、 給与を差し押さえしてくる消費者金融が含まれてるので個人再生や自己破産は薦められない、任意整理すべきだ、とのご意見と、 この消費者金融のカードローンがあっても自己破産申し立てをすれば差し押さえはできない、自己破産できる、とのご意見をい...
- 弁護士回答
- 6
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから