法律相談一覧
-
借金の、時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社から和解金請求事件として訴訟の連絡がきました。 30年6月4日に、司法書を通して分割返済を約束しましたが、支払いを一度もしていませんでした。 この場合は、時効の対象にはならないのでしょうか? 元金304,148円に、対して損害金223,402円ついて545,663円の請求がきています。 【質問1】 借金の時効の援用ができるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接仕事ではないが仕事に関するテストを受けるのに給料は発生するのかどうか?
【相談の背景】 アルバイトでシフトカットされて1ヶ月1日2時間にされています この状態で10月中にテストを受けて合格しないと時給を下げると言われました 2時間では仕事をしながら全てのテストを合格できず テストを受けにバイト先にシフト外で行く予定です 【質問1】 元々シフトに入っていない時間ですが テストだけ受けに行くのにタイムカードを(出勤 退勤)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けが出ていない場合の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 パチスロ店で、ICカードを拾い、精算してお8000円の金を取ってしまいました。その後、自責の念と被害届けが出ていると思い、自分から、警察に行きました。二週間経った今、被害届けは出されてなく、警察で自白書に捺印し、今度は、現場検証をすることになりました。 【質問1】 このまま、被害届けが出ないと私は前科がついてしまうのでしょうか。防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用で捕まる確率と防犯カメラの確認について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のクレカをSuicaやパスモにチャージして何度か使ってしまいました。(8万円ほど) 使った?と聞かれましたが使ってないと言ってしまいました。 彼女がクレカの不正利用でカード会社に連絡し、返金の補償を受けました。 彼女からは被害届を警察には出してません。 【質問1】 この場合どれくらいの確率で捕まってしまうのでしょうか。 また捕まると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしていますが、自転車操業状態でカードのローンや借り入れが膨らみ1000万近くあります。 自己破産を考えていますが、1年後位に父の会社を継ぐ予定でいます。 【質問1】 父に知られたくないのですが、登記したりする際に自己破産がバレることはありますか? 【質問2】 また、会社を継ぐ際に引っ越しをしてアパートを借りなくては行けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻名義の引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻のクレジットカードの引き落としが、私の口座からされているので 自分名義のカードの引き落とし口座を 変更するよう伝えておりますが、変更されていません。銀行窓口にて、妻名義のクレジットカードの引き落としを外してもらう事は出来るのでしょうか? 私の口座から他にも、私とは関係ない ものが引き落とされていて 全て私の口座からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで風俗の盗撮した
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルへ風俗の方を呼んで、料金を支払いました。相手が風呂から上がってきて、カメラが有るのがバレてカメラのsdカードを抜かれました。たぶん、カメラには相手は写っていません。その後、お店に謝罪の意思を伝えましたが、まだ詳しく聞いてないので後で連絡するとのこと。 【質問1】 どうにかして、正式な謝罪を早くしたいのだがどうしたらよいか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 15・6年前に債務整理(任意整理だったと思います)をしたのですが、現在自己破産を検討しています(銀行カードローン2社、総額400万円弱) 弁護士の無料相談に事情を相談したところ自己破産が該当するのではとのことでしたが、以前債務整理をした事を伝えそびれてしまいました。 【質問1】 以前債務整理をしていても今回自己破産の手続きは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングサイトの詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディングサイトで詐欺はありますか? 登録したらすぐに支援者が現れ、振込前に五千円分のアップルギフトカードの購入を要求されました。また問い合わせは毎回違うアドレスから帰ってきます。メールはiPhoneから送られてきています。さらに支援者から入金確認出来たら連絡くださいと、短時間でかなりの頻度で送られてきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続について
【相談の背景】 3.4年前位から消費者金融 クレジットカードで気がついた時には850万位借金があります 最後の方では支払いの為に換金行為もあります 【質問1】 自己破産をお願いした場合 同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? 管財事件になった場合破産管財人が信用情報機関から情報を取り寄せしたりカード会社から購入履歴とかも送られてくるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払いの確認について
【相談の背景】 昨日夜にコンビニで1000円未満くらいのものを購入したのですが、お酒に酔っていたため支払いをした時の記憶がありません。基本カードで払うためまだ利用履歴はあがってきておらず確認できません。レシートや袋も基本もらわないので残っておらず。確認できません。 【質問1】 この場合、購入したコンビニに支払い履歴を確認してもらった方がよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てされて 申し立ての理由は全部当てはまらずなのですが(嘘) 妻と娘に対して 3年前くらいに生活費が足りず 消費者金融から借金をお願いして了承得て借金しましたが それが理由で 離婚裁判となりましたら 離婚は免れ無いのでしょうか? 相手弁護士さんから消費者金融のカードなど送るように言われ弁護士事務所宛に送りました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしく、自己破産を検討しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 債権カード会社や銀行の内部で働く方、全部に自己破産を把握されますでしょうか…? 【質問2】 家計は別の、身内が払っているローンなどには、連絡してきたりとか、影響はありませんでしょうか?ローンは、自身の債権会社ではありません。 【質問3】 不動産屋さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した会社の銀行口座解約
【相談の背景】 債務整理中の口座解約について。 現在、債務整理、和解して返済中です。 債務整理した会社、〇〇銀行や△△銀行のカードローンだったりクレジットカードがあります。 ネット銀行や銀行の口座を持ちすぎて自分でもわからなくなってきた為、いらない使わない口座は解約を考えています。 勿論、返済は毎月滞りなくしていきます。 【質問1】 その元親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害で退職した会社の給料について
【相談の背景】 2月頭に精神障害で始めて1週間で会社側にも同意を頂き仕事を退職しましたが、タイムカードの代わりになる自分の印鑑を押した紙を直接社長に渡さないと給料は振り込まないと言われました。その紙は会社の引き出しにあります。 雇用関係の書類などは何もなく働いていた証拠は手元にありません。 再度会社に渡しに行くのは精神的にしんどいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金利を下げてもらい借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に裁判所に行き、個人で手続きしてカードローンを金利下げてもらい借金返済しました。これは債務整理というものになるのでしょうか? その際に主人の名前を書いた欄があったのですが、配偶者で金銭的に返済能力がある人を書かないといけなく書いた記憶があるのですが、この場合、主人の名前にも傷がついてますか? 【質問1】 住宅ローンを主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人の範囲について
【相談の背景】 先日、父が他界して荷物の整理をいておりましたら、通帳が見つかりました。 カードローンの借入があります。他に資産はありません。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、推定相続人の範囲をご教授ください。 配偶者の母と私を含めた兄弟が3人と父の姪と姪の配偶者がいます。 父からみた姪と姪の配偶者も相続放棄の手続きが必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトを辞めたあとの備品
ベストアンサー【相談の背景】 バイトを辞めた後、制服とICカードを返すことを忘れたまま5年が経過しました。 返せという旨も会社の方から一度も来てません。この前見つけたので返そうと思います。 【質問1】 この場合、返した方がいいでしょうか? 【質問2】 このままずっと返さなかった場合、私はなんかしらの罪になって逮捕されるのでしょうか? 【質問3】 このまま返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額オリパの賭博性・違法性について
【相談の背景】 ニ ブ イ チ と、一般的に称されるトレーディングカードの販売方法について、数時間で数百万円近く「負ける」ような価格での連続販売がインターネット上で散見されます。 この販売方式についてご存知の先生にお答え頂けると大変助かります。 【質問1】 まず、これは賭博に当たらないんですか? 【質問2】 また、ここでの負け額を全額支払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリシティ権について。著名人の氏名を変更した場合はどのような扱いになるか
ベストアンサー【相談の背景】 ボードゲームを作り商品化し販売したいと考えている。 著名人の名前を少し変えて販売したいが法律上問題はあるか知りたい。 【質問1】 ボードゲーム等の商品を作り、販売する際にボードゲームのカード名を著名人の名前を無断で使用するのはパブリシティ権侵害に当たると思いますが、名前を少し変えたりする場合は何か法律上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの保有期間が空白の場合【異動】はいつ削除されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年にエポスカードで延滞をおこし 異動になってしまいました。翌年に返済完了しましたが、今年の三月にCIC開示をすると クレジットの契約がまだ続いており 保有期間が空白のままでした。 【質問1】 カードの解約を行いましたが 「異動」が削除されるのは 完済した平成31年から5年か 解約した令和4年から5年か どちらでしょうか? 今年から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
ベストアンサー【相談の背景】 2005年に借入れたカードローンをいままで3回目以降支払わず今日にいたります。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば裁判所にいかなくてすみますか? 【質問2】 弁護士さんへ依頼した場合のお支払い相場はいかほどですか? 【質問3】 支払いしたくありません。時効は適用されますか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で耐えられないです
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のアルバイトをしている者です。 説明が下手ですいません。 数日前から、ある女性客から 「店内の物陰から執拗に見つめられ不敵な笑みを浮かべている」「お釣りやポイントカードを返す時に露骨に手を握られる」等のはっきり言って気持ち悪い被害を受けています。 【質問1】 こうしたものはいわゆる精神的苦痛に当たると思うのですが、何か法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事に関する移動時間についての法的根拠を知りたい
【相談の背景】 俗に言う現場仕事をしております タイムカードも無い職場です。 0730から0800までに出勤せよという事になってます 作業をする現場が何ヶ所もあり、一日の仕事に移動時間も取られます 定時は1700です。 【質問1】 現場先(1700前)から会社まで(1700以降)になった場会社側は残業でわないと処理できるものなのでしょうか? 【質問2】 会社出発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の指示で就業前に抗原検査を受ける場合、賃金は発生しますでしょうか?
【相談の背景】 最近コロナウイルスが職場内で流行ってきている状況にあり、就業前に職場で抗原検査するように指示ありました。抗原検査する場所は職場の外の一角で、抗原検査しないと職場の建物に入れず、タイムカードも押すことができません。職場のユニフォームも職場の中で着替えをすることになっているので、私服で受けることになります。 【質問1】 就業前に抗原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーを提出することで生活保護が会社に判明しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。短時間のアルバイト(病気でフルタイムで働けないため)を最近始めました、役所には申告済みで明細をいただけたら給料もちゃんと申告します。 始める際にマイナンバーと身分証としてマイナンバーカードを会社に提出しました。会社には生活保護であることを伝えていません。 【質問1】 このマイナンバーを会社に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二ヶ月前に質屋で買取してもらった商品を返品返金して欲しいと言われた
【相談の背景】 二ヶ月前に質屋さんで正規で購入したバックを買取してもらいました。 その後、質屋さんから偽物なので返金して欲しいと言われました。 正規品購入の事実とショップカードなどもあるので返品には応じることができないと答えました。 売買契約の際の書類には、偽物の場合は返品返金します。と記載ありますが、それは相手の都合ですし、戻ってくる商品が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠写真について。不貞を立証したいです
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。婚姻関係の破綻はありませんでした。ICカード・クレジット明細から、以前からとある駅に頻度に出入りをし、飲食や買い物の履歴が確認出来ました。探偵に依頼し、その界隈に女性と同棲している事が分かりました。 【質問1】 警戒心が強く、それぞれ建物の別の出入り口から出入りし、途中で合流する写真はあります。これでは不貞の立証は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 保証協会について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。現在事業資金で銀行(保証協会)から1100万円、その他銀行、信販会社6社からカードローンで600万の借金があります。個人再生を考えているのですが保証協会が大半を占めております。大半がギャンブル、浪費になります。 【質問1】 この様な場合には、やはり保証協会は反対する可能性が高いでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をして行方不明の息子に裁判所からの通知 どのように対処したらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代の息子が借金をして、行方不明になり連絡もつかない状況です。簡易裁判所から督促異議申立書が届き、私が受け取ってしまいました。 【質問1】 この書類に、本人が行方不明で連絡が取れない。という事を書いて返信したらいいのでしょうか?それとも何もせずにいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 カード会社に息子が行方不明で連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生準備中の一括返済
【相談の背景】 ご相談いたします。3年前に約600万円のキャッシングで個人再生の申し込みをしまして、着手金を半年で払い終わり書類を集めていましたがなかなか揃わず年月が経ってしまいました。 【質問1】 今回両親と同居中の家を売却することとなりそのお金で借金の返済と、家のローンの支払いを終えたいと思います。もちろんカード会社にもですが。このような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別加入労災について
【相談の背景】 年間200日ほど出張のある法人代表です。先日出張先の宿舎で夜中に倒れそのまま死亡しました。死亡届に「脳内出血」原因は「不詳」とありました。中小企業の事業主であり就業時間が不規則でタイムカードもありませんでしたが、出張先ではいつも従業員と同じ様に働いていました。 【質問1】 事業主特別労災に加入していましたがこの様な状況で労災と認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法の改正により使用できなくなったあるソフトについて
【相談の背景】 部屋の片付けをしていた所、昔購入したあるセーブデータ改変ソフトが出てきました。調べてみたところ、不正競争防止法の改正により現在は使用出来なくなっているようです。 【質問1】 購入したのは法改正前なのですが、所持していること自体違法なのでしょうか。 【質問2】 大手フリマサイト等でそれなりの価格で取引されているのですが、改変ソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座を相手に渡した場合のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 駐車場収入があり、毎月契約者から女性名義の口座に振り込まれています。 離婚後、この収入は夫側に渡す必要があります。 【質問1】 駐車場収入を夫側の口座へ移行するのは契約者の方々に面倒を掛けることになるので女性名義の通帳とカードを夫側に渡すということを考えたのですが、その場合のデメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前に凍結しそうな銀行について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今静岡銀行のジョイカというクレジット機能がついているキャッシュカードを使っております。 今回個人再生前でクレジットカードでショッピングしてしまっているため、凍結? の恐れがあると思いました。 ですので凍結していない今のうちにクレジットカード機能をやめて普通のキャッシュカードへ変更の手続きをとろうと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての質問
【相談の背景】 任意整理に関して カード会社等からの借入が300万ほどあると思います。実際は妻が所有しているので正確な金額は不明です。 子供たちの学費や両親の介護等で借入してました。私自身は癌の為、入院抗がん剤治療や入院手術で今後の返済は難しいと思います。 【質問1】 私自身体調も良くない為、妻に任せて整理する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの対象
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除したら一括で払うように電子契約書に書かれていて、やってることは 割賦販売法と一緒なのに、月々一回ずつ引き落としになっていました。悪質です。 電話勧誘で電子契約書のみだったので、20日過ぎていますがクーリングオフ通知を出しました。 カード会社にも止めてもらえるように経緯書を出しました。 【質問1】 紙面がなかったので過ぎても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料過払い返還請求の対応
ベストアンサー【相談の背景】 繁忙期のため、臨時に雇用したアルバイトに支払った賃金が過払いであることが判明(タイムカードの丸め処理が正しく行われていなかった)差額の返還を求めましたが、無視を決め込んでいるため連絡がつきません。 【質問1】 この場合の対応はどうすれば良いでしょうか?(当該のアルバイトは外国人で、日本語があまり分かりません。身元保証人の夫も外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数回の風俗が原因で離婚認定される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 数年前に行っていた風俗(ソープ)の会員証やメッセージカードが妻に見つかり、離婚を考えていると言われています。回数は3年間で4-5回だったと思います。 【質問1】 このレベルの風俗通いでも、やはり不貞行為になるのでしょうか?また、離婚理由に認定される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 このレベルの風俗通いであった場合、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪?これは悪質?教えてください
【相談の背景】 スーパーでお客様が忘れていったポイントカード(1ポイント1円の価値)のポイントを数回使っており、金額は合わせて7000円前後だと推測されます。 お客様は被害届を出すつもりだそうです。 【質問1】 これは悪質と判断されますか? 【質問2】 仮に罰金に科せられた場合、支払いは一括でしょうか? 【質問3】 被害届を出されると、どのような処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おつりの2重受け取り
【相談の背景】 昨日、駅の構内でお弁当を購入しました。 ぼーっとしていたのもあり、ポイントカードとレシートを返されたのは覚えてますが、おつりを貰ったか忘れて店員さんに「おつりって貰いましたっけ?」と聞いたところ、慌てたようにおつりを渡されました。 自分がぼーっとしてたのもあり、おつりを2重に貰ってしまったのではないかと今になって不安です。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯買取詐欺にあいました
【相談の背景】 携帯を高値で買取できるとSNS上で言われたので、 携帯を新規契約して、指定された住所に2台送りました。 SIMカードは抜いてあります。 携帯の買取した金額は、1円も入金ありません。 なので、ただ盗まれた状態になっています。 その後、色々と調べたりしたのですが、 自分も携帯会社を騙したと言う事で詐欺になるというのを見ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮動画について、これは逮捕される十分な証拠となり得ますか?
【相談の背景】 5年前の彼女(現在は連絡を取っていません)と盗撮プレイの動画を撮ったのですが、家の中にそのカメラとデータの入ったSDカードが紛失してしまいました。色々と考えた結果、空き巣に入られたのだという結論になりました。実際に盗撮した訳ではないですが、今はそれを否定する証拠がありません。 【質問1】 もしその空き巣に入った人が警察にカメラと動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の打刻不備についての対応
【相談の背景】 当社は従業員にタイムカードを打刻してもらい労務管理をしていますが、退勤の打刻をしているにも関わらず、残って仕事をしている従業員がいます。その従業員は普段から長時間残業をする傾向にあり、会社側からは早く帰るように指示しています。 【質問1】 この社員に打刻虚偽として始末書の提出を求めようと思うのですが、法的に問題ないでしょうか。他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、借入先の銀行勤めの者に影響はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 相談内容についてなんですが、 ある銀行にカードローンで170万借りています。その他にも330万ほどあります。 私の家族内にその銀行で働いてる者がいます。個人再生した際に、その銀行内で昇進に影響したり最悪解雇などとなったりするんでしょうか? 血は繋がっているものの関係のない人に影響を及ぼしてしまうんでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那のクレジットカードの明細がパスワードが変わっておりわからなくなりました。以前までは毎月カードをどのくらい使ったかみて、通帳に足りるよう残高を残していました。 旦那のキャッシュカード、通帳は私が管理したままです。本人にも同意は得ています。 また私は現在育児休暇中で収入がありません。 【質問1】 この場合アパートの家賃、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有ソフトで著作権侵害しました。損害賠償等の支払いが難しいのですが、どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日プロバイダから、発信者情報開示に関わる意見照会書が送られてきました。理由は、使用していた共有ソフトによる著作権侵害に関することです。書類を見た後に、パソコン内を確認したところ、該当するファイルがありました。 【質問1】 民事、刑事ともに損害賠償および罰金を支払うことになると思うのですが、貯金その他が無く、現在カードローンの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、日常家事債務
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、借金が多額あった為相続放棄を検討しています。 クレジットカードや、教育ローンは相続放棄の対象になるのでしょうか? 【質問1】 クレジットカードで食料品などを購入していたものは、日常家事債務となり相続放棄の対象にはならないのでしょうか? 【質問2】 夫名義の家族カードの支払いはどうなるのでしょうか? 【質問3】 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計年度任用職員のサービス残業は違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所で会計年度任用職員として働いています。 残業代は出ない契約です。しかし、仕事はノルマがあります。毎日終わらないため同僚もみんな2時ほど残っています。残業はしない契約のためタイムカードは早く押します。 残業していても正職員から帰る よう指示はありません。 【質問1】 このような残業はサービス残業ですが、ノルマを時間内にこなす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の口頭弁論出廷について
ベストアンサー【相談の背景】 私は失業し、住宅ローンやカードが多額残って、とても返済出来なくなりました。 先日、大阪の簡易裁判所から通知が来て 口頭弁論、答弁書なる書類が来ました。 現在、北海道に住んでますがお金もないのに、大阪まで行ける訳がありません。 弁護士の先生に、自己破産手続きを近々お願いする予定ではあります。 【質問1】 この場合、弁護士の先生に自...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから