法律相談一覧
-
生活保護中にキャッシングでお金を借りてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今生活保護を受けてます。精神的病気もあり,仕事も辞めてしまってます。生活保護費を頂いておりながら,前に作ったカードで,キャッシングで借りてしまいました。口座も同じなので,バレると思います。どうしたら良いのか困っております。よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合,生活保護費は返済なのか,生活保護打ち切りになるのか,逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債整理の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、負債整理の書類作成中です。 ポイントサイトに複数登録しているのですが、申告書類の作り方がわかりません。換金してもいくらにもなりませんが。 【質問1】 申告書類をどのように作ったらいいのか? 【質問2】 それともすべてのポイントを郵貯などに換金をしてポイントサイトを退会して弁護士の先生に報告するのがいいのか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒れた父親の債務整理は可能でしょうか?
【相談の背景】 2日前に、父(65)が脳出血で倒れました。生存はしていますが意思疎通はとれません。その父が、カードローンなどで複数の借金を抱えていることがわかりました。母や息子の私を含め、借金の肩代わりはできず、債務整理ができないか考えています。 【質問1】 債務整理を代理で行うことは可能でしょうか。また母の収入が低く、法テラスの利用は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 土木関係の仕事をしていて、雇用契約は口頭だけで毎月の賃金を基本給ベースで貰っています。残業が1日1時間明細には付いているのですけど、タイムカードでは?1日平均10時間程度の労働時間となっているのですけど… 【質問1】 残業代金の請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 労働基準法が定めるの月間労働時間は何時間なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ版ローン減免の調査でクレジットカードが止まった。
【相談の背景】 現在、コロナ版ローン減免について申請を弁護士さんに頼んでいる段階で、クレジットカードが止まりました。 国の定めるコロナ減免ローン減免についてはブラックリストなどに入らず、申請や審査ができると聞いていましたが、コロナ版ローン減免について資料調査等を行うとカードが止まることはあるのでしょうか。 現在、クレジットカードの支払いなどは滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の可能性と、携帯廃棄について
【相談の背景】 2日ほど前に盗撮をしてしまい、被害者の方と業務員の方にバレてしまい、逃走をしてしまいました。防犯カメラやICカードの履歴もあると思います。怖くなってしまい、ケータイも初期化し捨てて新しいケータイに変えてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまう可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 携帯を変えたことや初期化したことで不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期購入の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 いつでも解約できると定期購入で、美容食品を契約したのですが、効果が出ないため解約したいと思っています。 しかし、解約方法が電話か身分証明書をアップロードしないと解約できない申請フォームしかありません。 電話は全然繋がらず、免許証やマイナンバーカードなど怖くてアップロードできません。解約したいのに解約できず困っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のお父さん(義父)がろうきんの住宅ローンの申し込みをするのですが、連帯保証人を旦那と私にするみたいなのですが、私は信用金庫でカードローンがあり残高48万円借入している状況です。なるべく、旦那と義父には知られたくありません。 【質問1】 その場合、連帯保証人になるのは難しいでしょうか? 【質問2】 もし連帯保証人になれなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に両親に頼まれて、消費者金融で借入をし、お金は両親に渡し現在も両親が消費者金融のカードで返済をしています。 そこでもし、在籍確認でアリバイ会社を利用してしまったら返済はきちんとしていても逮捕される事ってあるのでしょうか? 【質問1】 両親に名義貸しをして、もし審査の時にアリバイ会社を利用し、その事がバレたらきちんと返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押の金額と差押開始時間について
【相談の背景】 カードローンで200万円借金があり、給与差押令状が個人宛に届いている状態です。 差押の範囲が明確によくわからず質問させてください。 現状額面100万、社会保険や税金控除を引かれて、手取りは76万円です。 【質問1】 その場合いくら差押になるのでしょうか? 【質問2】 何月分の給与から差押が開始になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 無断で息子の嫁名義でクレジットカードを作り、約3年間使用していました。 たまたま、息子の嫁が新しくカードを申し込んで所、既に発行済みから知られてしまいました。 リボ払いで残高有ったので直に一括で返済はしましたが、相当怒っているようで、警察に被害届けをだしたようです。 今後、私はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 無断で義理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴える事で出来きますか?
【相談の背景】 義理の母が私に内緒で私名義でクレジットカードを作り使っていました。 私は全く知らず、たまたまクレジットカードを申し込んだら持っていると言うことで、家族間で確認した所、義理の母が持っていました。 直にカード使用分は返済されましたが、詐欺罪で訴える事ができましか? 今後またと思うと不安で。 【質問1】 義理の母が私に内緒で私名義でク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨協議中の会社からの締め出しについて
ベストアンサー現在退職勧奨を受けていますが、会社の申し出には一切同意はしておりません。 但し、明確に断ってもおらず、退職勧奨の提示条件(引継ぎ作業、期間、金銭的条件など)のについて、確認・調整中です。 それにもかかわらず、会社の PC、オフィスのアクセスカードなどを突然返却するよう要求されました。 このような締め出し行為が認められるものかと会社に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ スロット トラブル 罪に問われるのか
ベストアンサー昨日スロットに行った時のことです。私はある台の下ざらを確認しカードもなく、入金がされていないことを確認し座りました。遊戯をしていたところ、当たり、ドル箱にメダルを入れようとした時に上の棚に少量のメダルが入っているドル箱がありました。おそらく他人が席を外していたのですが、私はその人のメダルには手をつけていないため、そのまま自分のお金で出したメダル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の受任通知後のクレジットカード使用について
クレジットカードでの支払いの方が節約になると思い、4,5回ほど使用してしまいました。(今まで1度も使ったことのないカードで債権者リストに載せていない為使用できました) その後、弁護士さんから頂いた資料を見直していた時に、クレジットカードの使用は絶対にダメだと気付きました。気付いてからは1度も使用していないのですが、これはやはり免責不許可になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております。支払督促について(払う意思あり)
ベストアンサーあるカード会社からの支払督促がきました。 恥ずかしい話ですが、クレジットカードを滞納して放置してしまい今に至ります。 合計で100万ほどあります。 分割で支払うつもりですが、せいぜい毎月2万ずつ程度しか払えません。 利息を払わずに住む方法はありますでしょうか? また、減額する方法はありますでしょうか? 督促異議申立書の書き方もよくわかっておらず困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明を送るための証拠
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。半年以上続いていて本気になり相手と別れたくないと。 こどもがまだ小さく、この先が不安です ホテルのポイントカード、日付が数日入ったもの、相手とデート中に2人で撮った写真はありますが、ホテルの出入りの写真などはなく、確固たる証拠になるのもが何になるのか どのくらいの証拠があれば内容証明を送れますか? 相手に言い逃れさせたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠確認の為、勝手に夫の持ち物を見る事は調停や裁判で不利になりますか?
夫の不倫の証拠を集める為に夫の持ち物を確認したいです 罪に問われる可能性がある物を教えて下さい パスワードが設定されていないパソコンを見る(写真や動画) パスワードが設定されていないガラケーを見る(写真、動画、メールの送受信歴、電話帳の中身) デジカメのSDカードの中身を見る 日記を見る これらは鍵付きの引き出しなどでは無く、夫婦の共用スペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕5回目、初犯ですが実刑になるでしょうか?
ベストアンサー全てカバンにビデオカメラを仕掛けた盗撮で前歴3、起訴猶予1で今回5度目の逮捕となります。捕まった際にsdカードを破壊してしまい、その日盗撮した10件分の自白を正直にしました。被害届は出ていないそうですが目撃者がおり、迷惑防止条例でこれから取り調べを受けます。 この場合初犯でも実刑を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー友人のクレジットカードの番号で 買い物をしました。 その後、自分のカードで支払っていたつもりが 誤って友人のものを使用していました。 そのため、友人のクレジットカードが停止、 被害届を提出してます。 友人は使用したお金を支払ってくれれば良いと 話してくれていますが、 友人はクレジットカード会社に 調査を依頼して補償を受けています。 そのため使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通、雑踏、警備残業不払い
ベストアンサー1.初めまして警備員をやっています朝8時から17時までの契約です朝7時や6時に会社に集合して現場に向かうのは残業になりますか。証明するのにタイムカードなどはなく音声と手書きの時間になります 2.当日夕方に電話をしてきて明日雨だから時間遅いから仕事がないというのは休業休業手当対象になれますかちなみに会社は休業手当を出さ ないと言っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード返金処理について
ベストアンサークレジットカード返金処理されたのに クレジットカードに計上されたままです。 (経緯) 6/7決済 補助金受取りの講座 クーリングオフして 6/15 クレジットカードへ返金処理完了通知 メールにて カード会社に電話して問い合わせしましたが、 返金処理されてないと。 再度販売業者に訪ねたら確実にしてる。 改めて質問です。 19日締めで金額が55万円と大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金を肩代わり
6年前から旦那の借金の支払いなどのために自分名義のカードでキャッシングやローン貸付をして現在5社から280万ほど借入があります。旦那は、俺は頼んでないのにお前が勝手にしたことだから知らないと言います。 今は専業主婦で全てを旦那の収入でやっていますが、旦那からのパワハラなどに耐えるのが苦痛なので離婚を考えています。子供が3人いて、貯金もないため悩んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の法律を犯している?
私の会社では、 赤字経営なのだからと、毎月残業代を少ししか払いません。 当然経営しているので、 取引先業者に毎月支払いをしているのですが 色々調べていると、残業代などの労働債権は優先度が高いのに、なぜ支払わないのか?とおもいます。 これは、法律違反にはならないのでしょうか? 残業の証明になるタイムカードなども保管していますが、直接的に残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、自己破産、時効の援用
ベストアンサー5年以上前のカードの借り入れがあります。 額は200万、裁判を起こされているのかは確認不可能な状況です。 時効の援用→失敗なら任意整理もしくは自己破産をしたいですが 1.任意整理の場合5年支払い予定で返していくとなると、遅延間などがいくらぐらいかわかりませんが大体どれくらいの支払額が想定されますか? 2.自己破産の場合、同居の彼氏にバレますか?会社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報・使用者責任
ベストアンサー妻の浮気で離婚前提で別居しています 妻の行きつけ美容室の男性美容師が お客様情報カードを私的流用し妻に連絡し 美容室営業中に従業員休憩室や美容室トイレにて 不貞行為が発覚しました 美容室経営者に使用者責任及び個人情報保護法違反にて 損害賠償請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した元妻の遺産の所在
ベストアンサー死亡した元妻の通帳やカードの所在が不明です。 自分は娘の親権者です。 警察が、押収したかも知れませんが守秘義務で、教えてくれません。 1 もし、犯人の仲間が、通帳等で、現金を下ろしたとします。それは、何の罪になるでしょうか? 下ろされた金銭の損害賠償は誰が保証するのでしょうか? 2 また、保険の解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が警察官で娘が自己破産したら親は警察をクビになりますか?
現在6社からのカードローンがあり、警察関係の母と実家暮らしですが自己破産をしたいと思っています。 『身内に自己破産をした人がいると警察をやめさせられる。』と母にいわれました。 母は女で1つでマンションを購入し、そこに同居しています。 わたしの自己破産が原因で今の仕事を辞めさせられることになったら、母まで路頭に迷うことになります。 わたしが自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、保証人に指定していたかどうか調べ方はあるのですか?
ベストアンサー個人再生中を依頼中の者です。 殆ど消費者金融、銀行系カードローン、クレジットカード、NHKですが、契約時に保証人を指定しているか調べる方法はありますか? 保証人関連は契約書に保証人の直筆、サインが一般的だと思っているのですが、無くした契約書もあり、万が一親を保証人にしていたらどうしようという不安があります。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺加害に関する示談交渉時、連帯保証人の設定を要求されたが断る権利はありますか??
男性です。 先日、彼女のカードを勝手に使い込み、支払いを滞らせ、 彼女がブラック化しました。 本当に申し訳ない事をしたと反省をし、しっかりその 被害額と慰謝料を分割にて支払う事を約束して念書を書き、話を終えたつもりでした。 しかし、向こうとしては支払いが滞った時に備えて、追加で「親を連帯保証人にしろ。」と要求をしてきましたが、 この場合、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と借金返済の請求
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用を払っていますが、手取り59万で、50万を請求され子供と会うために払い続けてきました。しかし、銀行のカードの借用金も200万になり、それでも、妻は消費者金融で借りて婚姻費用は払い続けろ、離婚はしないといいます。 このまま借金が膨らんだ場合、逆に借金返済を妻側に請求することはできないのでしょうか? それくらいしないと年貢の取り立てのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から減額されるもの。
ベストアンサー婚姻費用についてです。 離婚前提で別居予定ですが、現在の生活費は 全てこちらで負担してます。算定表の婚姻費用を 支払う上で、以下はどの程度婚姻費用の減額の 対象に出来ますか? 1.子供の携帯代、大学の下宿代 約9万 2.妻管理の生活費のカード返済 約10万 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用停止について
子供が親戚(別居の祖父母)のスマホゲームで多額の課金をしてしまいました。ゲーム会社とは返金又は請求しないように申請中です。 1.この場合、不正利用としてカード会社に課金分だけを停止、又は延期する事は出来ないのですか? 2.出来る場合はどのように伝えたらよろしいでしょうか? 親の責任なので自分で何とかしたいのですが、全ての名義が祖父母の為に個人情報と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後、公道で寝てしまいました。
ベストアンサー飲酒運転後、信号待ちの公道で寝てしまいました。 目が覚めたら警察の方々がいて車から下されました。 その後ドライブレコーダーの確認をしましたがSDカードの出し方が分からない為出し方が分かったら警察署まで連絡して下さいと言われ、呼気検査、調書など行い最後に拇印を押し警察の方々が帰られました。 ここで質問です。 1、運転したと言う証拠がない場合立件は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトへの給与支払いに関しまして
ベストアンサー飲食店を運営しておりアルバイトを使用しているのですが、例えば11時―15時のシフトの方が10時40分にタイムカードを押した場合、どういう給与支払いになるのでしょうか。今時点では、結果として10時40分からの分を支払っております。1分単位で給与支給は行っております。気持ち的にはシフト通りの支払いにしたいのですが、法律的に問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の書き方、内容
ベストアンサー結婚相手と離婚することになりました。その際に私の名義で借りた金融会社のカードを相手があずかりそれをきちんと返すという旨の誓約書をかきたいのですが誓約書を作成したとき、この誓約書に違反があった場合すみやかに提訴することとしその際にかかった弁護士費用、裁判費用等を負担し全面的に負けを認めると記載するのは大丈夫ですか?そして私名義の借金ですが誓約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題についてお聞きします。
ベストアンサー相続についてお聞きしたいです。 先日親父が亡くなりました。 親父から聞いていた借金は消費者金融と、カードのショッピングローンですが、その他は不明です。 3ヶ月の相続放棄期間を過ぎてしまうと、その後にきた借金問題は全て私が処理しなければいけないのでしょうか?親父がサインした全ての借金を私が背負わないといけないのでしょうか?口約束や知人からの借金もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、通帳の取引履歴の取り寄せについて
ベストアンサーこんばんは。この度信用金庫から借りているカードローンの自己破産が決まりました。もちろんそこの信用金庫の通帳は現在凍結してまして、通帳も紛失していて記帳することも出来ず、 今お願いしている弁護士さんに、過去2年分の取引明細を銀行から取り寄せてくれと言われたのですが、わたしが電話しても大丈夫なものなのでしょうか? もう弁護士さんに依頼してるので弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金被害対策について教えてください
教えてほしいです。 情けないことに、少しパニックになっていた私は、お金を借りようとして多くの個人情報をヤミ金に渡してしまったようです。 氏名、住所、電話(自宅&携帯)、マイナンバーカードのコピー、保険証コピー、家族の携帯、銀行名は記載されていないが支店名と口座番号、です。 連休のせいか?まだ何も起こってはいないのですが、今後が不安でたまらないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の申請前にクレジットカードに入ってるのがわかりました。
ベストアンサー個人再生の弁護士費用積立中です。毎月、銀行の取引明細を弁護士事務所に送付している状況です。クレジットカードは全て解約して使えないようにしていたのですが、いきなり年会費みたいのが引き落ちました。これで思い出したのですが、住宅ローン借り換えの時の金利の優遇を受けるために入ったものだと思います。1度も使用したこともなく、カードも掃除しないと見つからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に支払う金額を一括で支払ってもらいたい
ベストアンサー夫の浮気と家庭をかえりみない性格に嫌気がさしています。 先日、夫から離婚をしたいと言われました。 離婚をした場合、慰謝料、財産分与を支払ってもらう際、貯金がないので分割になると思います。 が、夫の性格上、支払わないで滞納又はトンズラされそうです。 離婚をするときに相手に支払ってもらう慰謝料と財産分与を確実にもらいたいので一括で支払ってほしいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルDVDの時効
レンタルDVDの時効について 3年前に一緒に住んでた人がゲオで私のゲオカード使って5枚ほどDVDを借りてきて 返却する間に喧嘩をし家出ていき連絡とれなくなり そうこうする間に延長料金含め25万の請求がきました。 あれから3年たってまたこないだ手紙をきたんですが 時効は1年でしょうか? また書きかたを教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払金請求で、途中から証書貸付になった場合、一連計算できるか。
ベストアンサー過払金請求をいたところ、業者から、 ①最初から途中まではカードローン、その後は②連帯保証人をつけた証書貸付で返済のみなので、 2つの取引なので、一連計算はできず、①の過払金は消滅時効だと言われました。 ①と②は同日に借り替えをした認識だったもので、①の残額を控除した差額を受け取ったのですが、 一連計算は認められないのでしょうか。 会員番号(口座番号)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の過干渉が辛い。
ベストアンサー両親の過干渉で困ってます。 独立し、仕事も順調なのですが、全く両親に信用してもらえず彼女との結婚を認めてもらえないです。 その際、通帳カードも取り上げられ、彼女と二人で住む家も親が探した物件にしないと癇癪を起こされてしまいます。。(内緒で物件を決めたのですが、この物件も会社も実家と隣町です) このままだと全て支配されてしまいます。 監視から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の再和解出来る?
ベストアンサー任意整理後の再和解が可能かどうか? 信販会社(銀行系カードローン)当時215万任意整理。1度も延滞は任意整理前も含めありません。 毎月の32,000円支払いが減俸により厳しいです。 58回払いの残り27回。残額約87万。 司法書士に再和解を依頼する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について【贅沢品】
ベストアンサー300万近くのカードローン、ショッピングがあり、自己破産を考えているのですが、高級ブランドの財布が、この中にあります。総額約90000円、36回払いで、18回払い終えています。また、海外メーカー製の温風冷風機約40000円20回払い、6回払い終えています。 この場合、自己破産したら、商品は没収されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅名義変更と自己破産の関係
ベストアンサー私と妻で住宅(マンションの一室)を共有名義で20年以上前に購入しました。現在、私は、カードなどで多額の借金があります。近いうちに自己破産したく思っています。妻には後々で迷惑をかけたくありません。その為に自己破産する前に住宅の名義変更をして私だけが住宅に関する債務を引き受けたく思っています。 以上のような理由で、名義変更後に私が自己破産する上で何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の作った借金の一括返済請求について
元彼と同棲していた際に、相手のお金が足りず責任必ず取ると言って私名義で消費者金融から借りて立て替えてほしいと言われ、かなり暴力的な一面もあり怖くて断れず立て替えをしてしまいました。しばらくしてすぐ別れたのですが、カードを返してもらえず更に追加で勝手に借入されました。連絡も取れません ・借金を無くしたいのですが、元彼に一括請求はできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の援用が成立するか、今後の自己破産などについて
ベストアンサー現在5年前に作ったクレジットカードの借金が時効期間を過ぎたので弁護士さんに時効の援用をしてもらっています。 特に返済をしたり裁判を起こされた訳ではありません。ですが5年前にカード会社から支払いについて電話がありそこで「弁護士に依頼します」と答えています。そこで質問なのですが 1 この電話をしたことで時効が中断、リセットされるなどといったことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問です。
現在の状況銀行カードローン6社合計480万円 妻の親からの借金残450万円 私の年収260万円、妻の年収610万円 妻と同居の状態で私だけ自己破産は出来るのでしょうか? 賃貸マンションは私名義で借りていて保証会社にクレジットカード会社を使ってますが、自己破産するとマンションは出なければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから