法律相談一覧
-
返済拒否をできるか
5年前に知り合い交際をスタート。数ヶ月後に銀行員であった彼から業績を上げる為にクレジットカードの契約に協力してほしいと頼まれ、契約をし、契約数の為だけとの事だったので、解約してもらう為、カードを渡しました。別銀行の後輩の会社のクレジットにも後輩に自分が助けてもらったので、協力してあげてほしいとひつこく頭を下げられ、契約しました。 処理について問う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を出したいのですが・・・
2年半付き合った男性がおりましたが、その人に貸したお金の件で相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 結婚を前提にしたお付き合いだったので、その男性に自分名義のクレジットカードを貸しておりました。(彼はクレジットカードが作れない状況だった)約2年間にクレジットカードの請求が概ね750万円。その内、彼が支払った金額は300万円程で450万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要書類
長文ですが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 2度の面接を通してようやく採用(試験期間2ヶ月あり)したアメリカ人英会話講師(ハーフ)ですが、初出勤日にパスポートや外国人登録証などを持ってくるように伝えてあったのですが、何故か初日に持ってきたのが住民基本台帳カードだけでした。 仕方がないので一応コピーしてから本人には返却しましたが、これだけでよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます。No.2
夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決の仕方を教えてください。
軽い遊びのつもりで、上司をこちらから誘ったのがなんと賭博に値しました。その後、金使いの荒い30代半ばの上司をみて不安になり、縁を切りたっかたのですが、執拗に誘われでイヤイヤ行く状態が続きましたた。上司は「ヤクザの知り合いがいる」などと話し、威圧感があり職場で新人の私に逃げだすことはできませんでした。しばらくして上司は「お前に誘われたがために50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム会社とのトラブル2
先日システム会社とのトラブルで質問させていただいた者です。アドバイス、ご意見カキコミ頂きありがとうございました。 その後、先生方のご意見もあり、消費者センター(企業と業者専門)に今回の事案を相談させていただきました。そちらからのご意見でもT社からの返答も、いい訳に過ぎず損害額を確定して相手に請求して下さい。とのご返答もいただいたのですが・・・ 損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を相談する予定です。去年、任意売却の予定でしたが、離婚した妻が家を買ってくれる事になったので、家のローンは払わなくなったのですが、離婚時の生活苦でカードローン等、銀行からも借金をしていたのが、ずっと銀行からの借金が滞っていたので、今月の給料から差し押さえられました。このまま来月も給料から差し押さえられますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
nanaco不正利用されました
ベストアンサー【相談の背景】 nanacoカードを落としました。 2週間後に自宅から遠く離れた地方のコンビニ(セブンイレブン)で不正利用されました。 額は約30000円です。 犯人を特定し、罪に問うことができる可能性や確率は実際どれぐらいでしょうか? 費用対効果や労力を判断し、どう動くべきか検討したいと考えています。 【質問1】 犯人を特定し、罪に問うことができる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですが国際結婚できますか?
【相談の背景】 国際結婚の予定がありますが、借金があり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産の手続き後に入籍するべきでしょうか?相手の国で入籍時に審査があると聞きました。審査が問題なければ早めに自己破産したいと考えています。相手には隠しているので、できればバレずに自己破産したいです。 【質問2】 自己破産が完了するまでの期間、またブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自己破産 元妻が払っている元夫名義の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 すでに離婚しています。 夫名義の住宅ローンを、妻が肩代わりして支払っていくことになりました。 (公正証書はなし) 住宅ローンの名義変更はできず、 銀行からの案で元夫名義のカードと通帳を妻が待ち、支払いを続けています。 【質問1】 もし元夫が元妻への嫌がらせで自己破産をした場合、住宅ローンを元妻が払っている場合でも自己破産が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療広告ガイドラインについて
【相談の背景】 医療広告についてです。 自由診療クリニック内にて来院時にスタンプを押して、溜まった数に応じてノベルティ等をプレゼントすることは、ガイドライン違反になりますでしょうか? 大手美容外科様でも来院ポイントに応じて化粧品やらプレゼントしてます。 来院を促す=広告にて来院したら〇〇プレゼントなどは問題だと思いますが。。 【質問1】 既存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード詐欺で口座凍結予告
【相談の背景】 私の息子ですが なくしてしまったキャッシュカードが詐欺に使われたらしく銀行から口座凍結予告がきています。この場合、銀行に自分はカードをなくしてしまったから心当たりはないとは話したのですがこのまま凍結されてしまうのでしょうか? 【質問1】 まだ予告の段階なので、口座凍結予告を取り消してもらうことは可能でしょうか?その方法を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えの通知は事前か事後か?不安な友人の相談
【相談の背景】 友人の相談になるのですが、会社に差押え連絡があったようで自分ではないか不安におもっているようです。 連絡が来たのが10月28日ごろ。 自分ではないかと思ったのが郵便局から不在票が入っていたが返せてなかったことと、カード支払いが時々遅れてしまっていたからとのこと。 【質問1】 給与差押えの場合事前に通知は来るのか、事後に差押えますと連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード 強制解約、利用停止の可能性はあるか
【相談の背景】 4枚のクレジットカードがあり、 キャッシング、ショッピング共にリボ天のカードが3枚あります。 1枚はショッピング枠のみで一括払い、利用可能枠にも余裕があります。 全て合わせた利用額は年収を超えてしまっておりますが 全て遅延したことはありません。 【質問1】 この場合、返済額が大きすぎて途上与信審査に引っかかりクレジットカードが強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一身上の都合から会社都合に変更出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月31日付をもち、退職致しました。 退職理由としましては、残業代未払いがある事や社長の言動に耐えれず、一身上の都合としました。 【質問1】 ハローワークに赴き、残業代未払いがあるが「一身上の都合から会社都合に変更出来るのか」と尋ねた所、「提出後は不可能」と言われましたが変更は出来ないのでしょうか? タイムカードはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ手続き
【相談の背景】 カードローンの支払いが滞り、一括返済をされましたが和解して頂き分割できるようになりましたかがその後、お金のいる事が重なり返済が滞り再度和解が難しく一括返済するか差し押さえ手続きに入っているとの事です。 自己破産手続きを進めたら、給料等の差し押さえを止めて会社にバレませんでしょうか? 何の差し押さえかわからないとの事ですが、給料差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借金問題について、自己破産は可能か?
【相談の背景】 定職につかない友人が、浪費などで借金をしています。 合計40万くらいで消費者金融やカードローンです。 定職につかないのでなかなか返済の目処がたたないのですが、これくらいの額でも自己破産する人はいるのでしょうか? 【質問1】 これくらいの額で自己破産する人もいるのでしょうか? 【質問2】 40万円を自己破産で精算しても弁護士費用も4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 口座凍結依頼 警察
【相談の背景】 恥ずかしながら闇金に手を出してしまったのですが、借入や返済の時に使った口座がの銀行から警察より凍結依頼を受けましたと手紙が届きました。意義がある場合は指定の日付までに来店して話をしろと書いてあります。 【質問1】 正直に話せば凍結解除され解約は免れるのでしょうか?また指定日までに行かなかった場合はほかの口座も凍結させられたりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 身内の借金に癖に困っていてます。 何度言ってもカードローンから借り入れをしています。 借金をさせない方法に身内ができるのは貸付自粛制度と言うものをみつけたのですが、 これはすでに契約ができているローン会社からの借り入れもできなくなるのですか? それとも新規の契約ができなくなるのですか? こちらの希望は新規の契約での借り入れはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当についての質問
【相談の背景】 パートで働く妻が会社から仕事がないので休んで欲しいと言われ休んでいます。会社からは休業手当の話はなく、妻も解雇を恐れてか請求しようとしません。もし状況が悪化して会社都合退職になった場合、それまで会社都合で休んでいた分の休業手当を請求できますでしょうか?またその際、証拠の為に何か必要になってきますか?ちなみにタイムカードはペーパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融取引の申込書類を紛失
【相談の背景】 法人として株取引を始めるため、必要書類を添えてポストに出すばかり状態(封止)の封筒を紛失しました。 中には 申込用紙(法人実印押印、会社住所、個人住所、氏名など記載) 免許証のコピー マイナンバーカードのコピー 商業謄本原本 法人印鑑証明書原本 が同封されています。 【質問1】 なにか問題となることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の銀行口座について
【相談の背景】 約8年前に自己破産を行いました。 その際に、カードローンを契約していたネット銀行のトップ画面に『取引制限』と表示されていた事を確認しておりました。 【質問1】 この銀行口座を解約しようと8年ぶりにログインを行なうと、『取引制限』のエラーが出たままでした。 ある程度の時間が経つと制限は解除されるという認識でしたが、ネット銀行の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス審査中の訴状・答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんを通して法テラス利用、自己破産をするという話で進んでいます。 まだ法テラスの審査中なのですか、カード会社から訴状・答弁書催告状が届いてます。 担当弁護士の方には、自分で書いて提出すればよいとの回答をいただきましたが、“私の言い分”のところをどういった内容をかけばよいのか教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の、子供名義の預金(子供の年齢が幼児の場合)について相談させてください。 【質問1】 親権や養育権に関わず両親の物なのですか? 【質問2】 離婚後も、通帳を提示し財産分与するような事態になる場合どんなことが考えられますか? 【質問3】 普通預金・定期預金に預けていても、子の親である証明ができれば通帳やカードがなくても引きお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時に銀行が身辺調査に使用する証明書の問題
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をすることになりました。 銀行でのカードローンも含まれています。 以前、この銀行で祖母の友人に頼まれて、高額の出金をする際に同席しました。その際に、正式名は覚えていませんが、詐欺ではないという証明の用紙を記入し、身分証明書の提出を行いました。 【質問1】 この証明書は、個人再生を行う際に、銀行や弁護士の先生、裁判所が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き落としカ一ドのトラブルについて
【相談の背景】 子供が勉強するために通信教育の会社と契約してます。 毎月、教材が送られてきます。 保護者の名前は、夫で電話番号・引き落としデビットカードは、妻です。 契約している会社に保護者名と電話番号・引き落としデビットカ一ドが同じでないと駄目ですか?と質問したら大丈夫と言われました。 【質問1】 契約している会社は、大丈夫だと言ってますが‥ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後、携帯会社と再契約可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、個人再生時携帯会社の未納金額を債務に入れ個人再生しました。再度個人再生リストに入れた会社の返済金額を繰上げ返済しました。しかし再度新規で契約出来るのでしょうか?分割払いとかはせずSIMカードのみ 発行予定です。生活に欠かせないので…。 【質問1】 過去の携帯会社未納金額完済で再契約出来る出来ない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 支払い時期
【相談の背景】 ギャンブルによりお金がなくなり、カードローンや奨学金など多額の返済があります。 自己破産を考えています。 【質問1】 支払いが滞ったことはありませんが、相談すると決めたら、支払期日が迫ってても支払いせずに、弁護士さんに依頼したほうが良いですか? 一度でも滞納したら請求してくるとこがあるみたいです。 【質問2】 多額の借金でも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書のタイトルについて
ベストアンサー【相談の背景】 請求書書式を作成しています。現金払い、カード払いが考えられるところ、できれば共通書式がよいところです。 【質問1】 クレジットカードで、債権譲渡方式の場合は、厳密には当社に債権がないので、「請求書」というタイトルは相応しくなく、「請求明細書」などが望ましいでしょうか。 【質問2】 「請求明細書」が望ましいとしても、決済方法が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当について
【相談の背景】 某小売店に勤務していて、ポイントカードを持っていないお客様からポイントの横領をしてしまいそれがバレてしまいました。3週間程出勤停止となり、その後職場に来るよう言われ諭旨解雇処分となりました。その日の内に解雇となり収入が途絶えてしまいました。解雇予告手当等の話は一切ありませんでした。 【質問1】 この場合解雇予告手当を職場に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同時廃止になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 生活費のため6年前から消費者金融に借金をしていつのまにか200万の借金になってました。収入より毎月の支払いが多くなり自己破産を考えています。1年半前にすぐにお金が欲しかった時もありアマゾンのギフトカード8000円を現金化したり、バイナリーオプション(投資)で5000円使ったりしてしまいました。 【質問1】 同時廃止になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい業者に顔写真と一緒に免許証やカード番号、口座番号を送ってしまった
【相談の背景】 クレジットカードを作りたてで違法と知らず、クレジットカード現金化に申し込んでしまい、口座番号、カード番号、免許証の写真を自分の顔写真と一緒に撮影し送信してしまいました。怪しいと思う現金化は断ったのですが既に写真は送信されており悪用されるかとても不安です。勤め先も送りました 【質問1】 この場合はどのような犯罪に巻き込まれるリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車をしてしまいました。有人駅隣の駅の切符を買って用事が別のところでできてしまったのでその駅に行くと無人駅で乗り越し精算機もなくそのまま切符を持って改札を出てしまいました。 帰りはICカードで違う駅から乗って帰りました。申告すべきだったのにそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 もし、後日逮捕される可能性やどのくらいで警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の属性の件
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中ですが、先日15万円のスマートフォンの分割払いの審査に通りました。 また整理対象外のクレジットカードの更新カードも受け取りました。 この場合、しっかりとした連帯保証人を付ければ、信販系の家賃保証会社の審査も通る可能性がありますでしょうか。 【質問1】 任意整理中でも信販会社の家賃保証の審査に通る可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に勤務をしている者です。 先日、ある私立高校で残業代を請求して、支払ってもらったという記事を見ました。 私の勤めている私立高校では、給料規定は公立高校に準じるとなっており、残業代はなく、誰も支払われている人はいません。 タイムカードはしっかりとつけております。 【質問1】 残業代を請求することは可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な写真を送ってしまい、脅迫されています。
【相談の背景】 男です。InstagramのDMにて、陰部の写真を送ってしまいました。 その後、トーク内容と送った写真をスクショ保存され、今すぐに30,000円のギフトカードを送らないとフォロワーに晒すと脅されました。 写真とトーク履歴を消して欲しい。 脅迫罪のため警察署に行き訴える。 とメッセージしました。 【質問1】 この対応であたってますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をし家賃も払っていけず夜逃げしました
【相談の背景】 3年ほど前から夜逃げ生活をしています。 コロナ禍で仕事がなくなりカードや家賃が払えなくなり、後先考えず当時のアパートを飛び出てしまいました。 新たに仕事が出来るわけでも住所変更が出来るわけもなく、困り果てています。 住所変更が出来て仕事が出来るようになったら少しずつでも返済をしていきたいと思っているんですが、色々とやり直すことは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後における別居前のクレジットカードの支払いの義務
【相談の背景】 別居1ヶ月目で、婚姻費用を22万円請求し、17万円受け取りましたが、月末に先月分の私名義のクレジットカードの請求が12万円来ました。私は無職ですので、カードの支払いは22年間夫のみの収入で行っていました。 【質問1】 クレジットカードの内訳は、光熱費、医療費、その他雑費です。夫に全額請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しでもお金を取立てたい
【相談の背景】 今貸しているは人が口座にある程度お金があると言っていますが、それがネット銀行系で数ヶ月前にカード紛失してその銀行が個人確認の為に本人保有の携帯電話で連絡が、欲しいと言われていて、そこ携帯電話が未納て解約されている状況です。 早急にその人の口座を押さえてこちらに返済する方はありますか? 【質問1】 その個人口座から返済が出きるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の法人口座が詐欺に使われました。
【相談の背景】 知人から収納代行業というビジネスをしないかと言われ、法人口座を開設し会社も立ち上げました。その後運営は知人がするとのことでカードや通帳、印鑑を全て預けました。 数ヶ月後、裁判所から詐欺にその口座が使用されたと、出廷通知が送られてきました。 【質問1】 私は全く知りませんでしたがなにか罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 併せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に自分のキャッシュカードを使われた場合
【相談の背景】 彼にキャッシュカードのポイントを 貯めるから、貸してほしいと言われて 貸してしまった結果 ショッピング枠を使われてしまって 彼には、返す意思が有って、 今では、自己破産もしてますが、 わたしのカードの使った分を返そうと してはくれています。 【質問1】 彼がもしも、事故などに会いお金を返すのが、困難に成った場合には 彼の親に保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達や家族のクレカを間接的に使っても罪にならないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 友達から、俺のクレカで買い物していいよ、と言われました。しかし直接カードを使うのはまずいから、paypayに登録して使ってくれていいよ、と言われました。私が金欠なので、助けてくれるようです。 他人名義のクレカを使うのは駄目と聞きましたが、paypayに登録して使うぶんには、本人さえ許可してれば大丈夫と聞きました。 【質問1】 友達のクレカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理は、可能でしょうか!?
ベストアンサー【相談の背景】 借金に関する質問です。 何年か前に銀行カードローンで70万円を借り入れました。 年金利14.8%で返済をしています。 ※一番返済期間が長いやつ 月返済が8000円で借入残高は約32万円です。 【質問1】 テレビでやっているような、 債務整理みたいなのはできるのでしょうか。 額がへったりするだけでもたすかります。 よろしくおねがいします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供名義への入金
ベストアンサー【相談の背景】 成人し、独立している子供がおりますが、収入が不安定の為、足りない分を援助するために子供名義の通帳に入金しようとおもいます。(収入落ち着くまで) 結婚資金等の為に 【質問1】 年間の限度額はありますか? 相続だと110万と聞いたことがあるのですが 【質問2】 銀行へは送金ではなく、現金を子供通帳に入金しますが問題はありませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの借り換えについて教えてください
【相談の背景】 ペアローンで持ち家があります。 この度離婚することになり、借り換えによってローンを旦那に一本化したいと考えています。 ただ、先日、カードローンの督促状が届いており、このために借り換えができないのではと不安に思っています。(ブラックまではいってないと思いますが…) 【質問1】 ブラック情報が消えるのは5年と書きましたが、督促状の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノの費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ピアノの費用請求について質問です。 やめたあとに、請求がはじめは、用紙できてましたが、途中でクレジットカードはないけど、クレジットカード会社が立替えた支払いでおねがいしますときました。今は引っ越して生活保護受給してるので、借金あつかいで利子も増えるし困ります、どこに相談したらよいでしょうか? 【質問1】 クレジットカードは、持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のご質問宜しくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、自己破産という、大変な選択をしてしまいました。 質問を申し訳ございません。 【質問1】 近くの銀行のカードローンがあります。 その銀行に家族みんなそれぞれ口座があります。 その支店にはやはり連絡があるのでしょうか… 【質問2】 口座やクレジットカード、本人名義であれば家族は普通に利用できるのでしょうか… 【質問3】 許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を取り立てにくる
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が払えていないので、相手方の家族が実家に養育費を取りに来ました。 減額の申請の手続きやろうとしているところでした。 実家の父は体が悪いので一人で銀行にはいけず、相手に銀行のカードを渡してお金をおろさしにいきました。 私が払えてないので、こちらの一族にお金を取りに行くと行っています。 【質問1】 身内が払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人形・キャラクターの写真をもとにした商品の販売について。違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社の商品である人形の家や人形自体の写真を撮り、SNSにアップしています。最近、それを見た方からよく「(それら写真をもとに)写真集や絵本やポストカードにして販売して欲しい」と言われます。 【質問1】 実際に作成・販売したら違法ですか?なお、私は写真を撮る際に様々工夫を凝らしていますが、これら工夫の有無が違法性に影響するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関の個人の利用履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報機関に異動の履歴がついてしまいました。 経緯は、1年半程前に、銀行系クレジットカードの支払いが滞り強制解約になりました。 現在では、クレジットカードの残債は全て支払い終えています。 【質問1】 そこで、カードの利用もなく完済済みとなっている過去の履歴を依頼で削除してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 やはり、最低...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから