法律相談一覧
-
離婚後のクレジットカードの不正使用に対して支払わなければなりませんか?
ベストアンサー離婚して1年以上経つのですが、私が本契約で元奥さんが家族カードで持ってたクレジットカードで不正使用されてしまいました。金額で言うと150万ぐらいです。クレジットカード会社に相談した所、それは本人様が交付したクレジットカード(離婚前)ですので支払わないといけませんと言われました。 やはり支払わなければならないでしょうか? また、どのような段階を踏んで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯詐欺について、、、
4日前に融資が受けれるって聞いて、3日前にスマートフォン2台を契約してSIMカード抜いて郵送してしまいました 今日のお昼にも電話したのですが更に契約してほしいと言われたのですが契約はしていません 相手が言うには融資を辞めるなら携帯を返すって言ってたから、融資キャンセルするから携帯返してくださいって言ったら、半分まで審査終わってるって言って中々取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄?父の借金、家
知らぬ間に父が借金をしていました。 1000万円前後のようです。 彼は現在60代で、私が育った一軒家の家を所有しています。 質問は ・彼がなくなったとき、妻(私の母)にその借金は相続されるのか? ・家は相続されるのか? ・放棄する場合は上記両方を放棄できるのか? です。 ・家の相続を放棄した場合、その後の手続きはどうなるのか? 補足ですが、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております。よろしくお願い致します。
チケット売買サイトを利用し、行けなくなったチケットを売りました。 約30万円の売り上げがあり、金額が通帳に振り込まれました。会社員で年末調整は 職場でしています。確定申告は必要でしょうか?不要になった物ですので、譲渡所得になり確定申告は不要でしょうか? また、売り上げ金をギフトカードで頂いた場合、確定申告は必要でしょうか? 確定申告をする場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間給ではない仕事での最低賃金
固定給や歩合給、ノルマ制の場合にも最低賃金はありますか? 新聞配達をしていますが、不景気を理由に給料がどんどん下がっていって計算してみると今は自治体で定める最低時給より少ないです。 もう長年やっているので他の人よりは配達スピードは速く、わざとゆっくり時間をかけたりはしていません。 固定給にしているのでタイムカードはありません。 時間給ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼に泥棒された。
今朝方同棲している彼氏に 無断で私の財布を持ち出され使い込まれました。金額的には現金で二万円程度、カードはまだ把握しておりません。 以前にも 財布からお金を抜き取られていたり 私のアクセサリーや鞄などを質屋や彼の借金の代わりに彼の知人に預けられたりしています。 この場合 警察に被害届を提出したとして 彼は窃盗罪で罰せられるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通知のない一方的な減給をされました。
ベストアンサーコンビニ夜勤バイトです。昨年から店長が防犯カメラの映像で従業員の動向を監視するようになりました。それだけでも気分が悪いのですが、廃棄を食べるな、休憩を多く取るな、あれをやるなこれをやるなと、事細かに口うるさく言われるようになりました。挙げ句の果てには、事前通知のない一方的な減給をされました。これは違法行為ではないですか? 確かに、タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が借り入れするときの連帯保証人について。
ベストアンサー個人事業主で、銀行から事業資金を借り入れするときの連帯保証人を配偶者ともう1人つけるように言われました。 配偶者は過去に多重債務をしていて、現在は完済しもうすぐ5年なのですがカードを解約していなかったために完済より数年長く信用情報には載ってしまっていました。 連帯保証人は配偶者じゃなきゃダメなのでしょうか? また、連帯保証人の信用情報も開示される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名言の商用利用における著作権について
著作権は権利者の没後50年以降であれば、自由に使用してよいという認識をしています。 1.50年未満の場合で、名言のみを記載した(文字・発言者名のみを文字で記載。自作のデザイン等はなし)ポスター、ポストカード等を制作・販売する場合は著作権を考慮する必要がありますでしょうか? 2.この場合は名言の「引用」「転用」どちらにあたり、どのような問題を考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。携帯電話契約について、ご教授頂きたいです。
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、破産免責の経緯があります。 債務の中には、携帯電話会社も含まれておりました。(利用料金です) 現在は、以前からもっていた、プリペイド式の携帯電話を使用していますが、通話料金が、とても高く、どこからも契約してもらえないだろうと思いながら、格安sim会社に、(MNP,simカードのみ)を申し込みしてみました。 やはり、審査に通りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の車の処分
父が亡くなり、負債のほうが大きいことが判明していたため相続権のある親族で協議し 相続放棄をすることにしました。 ただ、父の所有する車が2台ありこれらの処理に困っています。 売却するにも、廃車にするにも名義が父であるため手続きが難しく 放置しておくにもいつまで、どのように保管する必要があるのかわかりません。 債権者は銀行、カードローンなどで個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正利用しました。
妻のクレジットカードを勝手に使ってしまいました。 約8万円のショッピングをしてしまったのですが、何らかの理由でショッピングサイトとクレジットカード会社から妻の携帯に連絡がいっているようなのです。 後悔でいっぱいなので、カード会社に連絡をして正直に不正利用したことを伝えようと思っています。 その場合、どのような流れになるでしょうか? 犯罪に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産 記憶にない銀行口座の開示について
在、自己破産手続き中です。 銀行口座について、ご質問です。 裁判所に必要提出書類で過去2年間の銀行口座の開示が必要であるとネットで確認しました。 私の場合、過去に作った口座がいくつかありまして、どの銀行の口座を持っているのかさえ把握していません。(通帳・カードともなし) それと現在把握している口座で使用していない(自己破産と関係ない口座)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の方法について
ベストアンサー債務整理の方法について教えて下さい。 ショッピングリボの返済と銀行カードローンがあり、1200万ぐらい債務があります。 共働きの為、世帯年収は1250万ぐらいあった為、返済していましたが、妻が無職になった為、返済が厳しくなり、債務整理を考えています。 自分の年収は800万ぐらいです。 持ち家あり。マンション、夫婦で返済中。 車あり。 債務整理する際の手順、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き容疑て警察の方か自宅にきた
今朝、警察の方が(スーツ3人)きて、万引きの容疑がある、覚えあるよね?と自白のようなものを必要に迫られました。ビデオも映ってるけどそれでもやってないと言える?と。 その店で、化粧品を購入したり、ポイントカード登録などもしているため、自宅がわかったようです。 任意で話をしに警察にいくのですが、身に覚えがなく 否認していたら起訴されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の悪用、訴訟、被害届
振り込め詐欺で口座を悪用されました。 およそ10年前、以前紛失した銀行系カードが悪用され、預金保険機構にリストアップされました。 自分は紛失しただけで、一切悪用などしてません。 名前まで勝手に出して周りからは犯罪者扱いされてます。迷惑どころか明らかに被害者なんです。 預金保険機構、及び警察を相手に名誉毀損などで訴訟起こす事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に車を売却しました
ベストアンサー先日妻が勝手に家を出て、車を売却したようです。(弁護士からの連絡にそう書いてました。)どうやら私の印鑑証明書のカードを利用し、暗証番号がわかっているため、印鑑証明書を取得し、名義変更してから売却したようです。 1.犯罪と思ってるのですが、そうではないでしょうか。(立証が難しいでしょうか) 2.調停において、不利な材料になるでしょうか。 3.立証にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済方法を教えて下さい。
現在、カードローンが2社600万あります。 住宅ローンが残り20年で、2000万あります。 おまとめローンとか借り換えで対応する事は可能でしょうか?破産、個人再生、任意整理は避けたいです。 労金はダメでした。 どの様な金融機関に相談したら良いか? 又現在住宅ローンを借りてる銀行に相談する メリットはありますか? 勤続18年 年収770万
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判や少額訴訟の前に提訴前照会を行うことはできますか
ベストアンサーお世話になります。 退職した会社に対し、未払い賃金の請求の延長で、タイムカード等の労務関係書類の開示請求を検討しています。 請求書は既に送付しましたが、当然支払わないことが予想されるため、労働審判に持ち込む予定です。 この場合、民事訴訟法132条の2による提訴前照会は使えるのでしょうか? また、支払督促や少額訴訟を使う前提でも、提訴前照会は有効でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関する法的な措置
ベストアンサー職場での話ですが、お客様の会員カードを作る際、氏名、年齢、電話番号、住所を記入して頂くのですが、上司が記入内容をチェックする際、グーグルマップでお客様の住所をしらべ、マンションかそうでないかまで調べます。 マンション名が記入されてないと、お客様にマンション名を聞くよう指示されます。 上記のように、ネットでお客様の住所を調べあげるというのは、プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 よろしくお願いします。
アドバイスよろしくお願いします。 夫婦ともにカードローンなどの返済がありますが、私だけが自己破産をする事を考えております。 家計や通帳は一緒で、妻の返済を私の給与でするのは当たり前でした。もちろんその逆もあります。 免責が出れば、私だけが自己破産をし妻の分はこれからも家計の中から返済する事になると思うのですが、これは可能な事なのですか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗前歴あり初犯で書類送検といわれました
ベストアンサー友人が先日窃盗初犯で事情聴取され指紋などとられ書類送検といわれました 昔前歴あります警察の方に相手の方には大変申し訳ないことをしましたすみませんといいました 盗んだ財布中の現金8000円もそのままお返ししました 怖くなりカードはすててしまいました 現金などはそのまま 深く反省しております 子供もおりますなんてことをしてしまったと警察のかたにもはなしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印を勝手に使用されて連帯保証人等にされている可能性がある場合の対処方法
まだ可能性の段階なのですが、非常に気になり相談させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、3年ほど前に実印と印鑑登録カードを悪用されるような状態で保存していたことがあります。 (金庫には入れていたのですが出そうと思えば出せる状態でした) その際にそれを勝手に悪用して連帯保証人にされていた場合、無効を主張することは可能でしょうか? 無論自分はそのような契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が個人再生に応じない場合
ベストアンサー個人再生と民事再生は、同じ意味ですか? 個人再生で、債権者が複数いる場合は、個人再生に同意するかは、多数決で決まるようですが、 債権者が、① 個人から 700万円、② 保証協会から 500万円、③ カード会社から 50万円の場合、個人の債権者が、「個人再生には応じない」とした場合は、債務者の個人再生はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス代を払い忘れてしまったかもしれません。
先日、バスに乗って買い物に行ったのですが、バス代を払い忘れてしまったかもしれません。私はいつもカードを使って支払いをしていて、もしかしたら払い忘れてしまったかもしれません。もしそうだとした場合、払い忘れは多分初めてになると思うのですが、やはりそれ相応の処罰はされますか? 尚、バスを降りた時には運転手さんには呼び止められた記憶がなく、私がバス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中のキャッシング
ベストアンサー任意整理をして半年になります。 しかし、整理に入れなかったクレジットカードが、会員ページを見る限りまた使えるようです。使ってないのでわかりませんが。 整理してから少しずつ貯金もしていたのですが、今回ある事情が発生し、貯金してた分のほとんどを、払わなくてはいけなくなり、生活費が足りなくなる可能性が大きく困っています。 借りれる人もいなくて、クレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結、差押えについて
ベストアンサー銀行口座について伺います。 特定疾患により失業で、多重債務となり自己破産を考えてます。ですが、事情があり 直ぐには 手続きが出来ません。 毎月 親からの支援や光熱費の引き落としなどを ゆうちょ銀行口座一本にしてます。 カード会社も法的手続き取るとの通知が来てます。 その場合、そのゆうちょ銀行口座への入金、振込みのお金が差押えられたり、凍結されたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中のカーリース支払い
任意整理を検討してます 銀行カードローン100万 ネット銀行ローン50万、銀行おまとめローン70万 ショッピング30万 消費者金融50万 これらを任意整理予定ですが、今年初めカーリースを契約、自動車で7年のリース契約しました 車は手放せないし、主人にも秘密なので任意整理後車は乗れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、窃盗罪になりますか?
ベストアンサー先日、ショッピングセンターのATMで私の前の人がキャッシュカードを落としたのを気付かず、私が拾ってその人に渡しました。 しかし、後々本当に渡したか不安になり、その時持っていたカバンや財布を家で調べました。自分の物しかありませんでした。そこで先生方に質問があります。 1.もし仮にカードを渡せていなかったら私は警察に逮捕されますか? 2.もし逮捕された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金訴訟での原告陳述書の必要性について教えてください。
ベストアンサー現在、本人訴訟で未払い賃金請求をしようと思い、訴状を作成しております。 本人訴訟ではありますが、訴状とともに原告(私)の陳述書も裁判所に提出すべきか、 陳述書は無しで、証拠をもとに客観的な内容を訴状に書くだけでよいのか、迷っております。 どなたか未払い賃金訴訟での原告陳述書の必要性について教えてください。 ちなみにタイムカード等の証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への不信感があります。
弁護士への不信感 自己破産でお願いしてから、弁護士さんにSNSを2回ほど飛ばしております。 1度は、申し立てが2週間過ぎてもしつこく取り立ての電話がきた某カード会社の電話がなんとかならないのか。(結局数日後に止みましたが) 2度目は、家計簿の記入にあたって、不明点の質問です。 SNSのアカウントでは呟いたり反応したりしているのに、全然返信はしてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 児童手当 主人が利用した料金請求
ベストアンサー離婚を考えております。 1歳6ヶ月の子供名義の通帳に、児童手当を入金しているのですが、財産分与になりますか? 私名義のクレジットカードで、主人がコンビニでの利用やガソリンを入れているのですが、離婚後に来た請求書の金額は請求出来るか? 理由はどうあれ婚姻中に主人の給料で足りない分を私名義のローンカードで利用したが金額を請求することは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害について お金は戻ってくるのか
ベストアンサー年末に祖母が電話で詐欺に遭い、自宅まで来た詐欺師に通帳、カード、暗証番号を書いた紙を渡してしまったようです。詐欺師が何度も多額のお金の引き出しをしていた事から、銀行の方が自宅まで来て引き出し等があったかの確認に来て詐欺ということに気が付いたそうです。 銀行の方と警察に行って被害届を出したようなのですが、この場合犯人が捕まったらお金は帰ってくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺について
オークションサイトでブランドバックを落札、専用の決済システムで約33万円を支払いました。 ところが、実際届いたバックは、全く違うもので、伝票にかかれていた電話番号に連絡すると、 全く別の方が出られました。また住所もでたらめで連絡が取れない状況。 ショッピングサイトのカードの引き落としが、2018年1月27日なので、引き落としを止めたいのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事判決の後で相手が直接恐喝に来ました
民事判決で負けました。相手は自宅に押し掛けて、銀行のカードを全て出せと、朝6時に来ました。生命保険で払えとも、言って来ました。もちろん払うお金もありません。私は、その方を騙して金品を奪うなんて、事をしてません。裁判の日にどうしても、行けなかったので、出席出来ませんでした。ある程度私の無実を証明出来る資料はあります。相手の言いなりで、他で借金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し込まれたらあってはいけない?
ベストアンサー離婚調停を申し込まれ移送申し立てをしましたが、まだ返事はないです。 離婚は応じるつもりです、というか早くに離婚したい。来春から新しい職場に心機一転したい。 ですが、主人からは慰謝料請求があり、生活費として主人のカードローンから下ろしたのですけど、僕のお金だから返して、このことで、精神的虐待を受けたということらしいです 長引くだろうと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記について質問致します。
ベストアンサー親が亡くなりました。実家の家と土地を相続登記しようとしています。親は借金はありません。私が借金をしています。ある程度まとまったお金を用立てました。そこで質問致します。差し押さえを受けないで済む借金とはカードローンとか浪費系の借金だけでしょうか?それとも、住宅ローンに至るまでしょうか?限定承認ではなく単純承認に持っていきたいと思っております。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促状が届いた場合の対応について
ベストアンサー本日裁判所から支払督促の手紙が届きました。 内容としては、以前働いていた社員の給料未払いの件です。 未払いにしたのは理由があり、その社員が退職後、カードを不正利用されたり 機密保持契約を結んでいるのにも関わらず、その社員しか知らない会社の悪口や不正を 掲示板に書き込んでいた為、私の心情的に絶対払いたくありません。 今後どのような対応を取れば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に、勝手に家を売却されないようにする対策はありますか?
夫はカードローンの任意整理中で、家のローンも遅れがち、現在オーバーローンです。 話し合いで名義を半分に分けることを考えるのは、対策になるでしょうか? 名義を分けた場合、今後のローンも半分に分けることは覚悟しています。 銀行とも話し合いが必要だと思いますが、当人で相談できることでしょうか? 弁護士の先生に相談したほうが良いのでしょうか? 親族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去にヤミ金利用により口座凍結
銀行に新規口座開設に行ったら凍結されているので開設できないと言われました。理由で考えられるのはヤミ金などで口座が不正に使われているのではとのこと。確かに過去にお金を借りる際口座を作りカードを送れと言われ切羽詰まっていたこともあり訳もわからず言う通りにした記憶があります。切羽詰まっていたとは言え知らないうちに名義貸しみたいなことに使われているとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にクレジットカード情報を教えました。
ベストアンサーネットで買い物するために、知人にクレジットカード情報を教えました。その際に使用した金額は、のちに銀行振り込みをしてくれたんでよかったのですが、数か月後にその知人が私に無断で買い物で利用したようで 今回は、使っていないというのです。 買い物先も明らかに以前使用したサイトで知人が不正に使用したのもわかります。 カード会社に連絡をしたのですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子の姓名の変更方法について教えてください。
外国人の女性と結婚し、その女性の子供を養子にしました。 子供は、日本にずっと住みたいと言っており、名前も日本名に変更したいと言っています。 名前は、既に好きな名前を決めていますが、姓と名と同時に変える方法が判りません。 この様な場合、どの様な手続きをすれば良いのでしょうか? 役所の書類上では、出身国の名称で既に自分の養子となっており、マイナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由での自己破産について。
ベストアンサー風俗店に勤務している友人がホストにハマり 家賃滞納や、カード料金の滞納、借りたお金を 返済しないなどをしているのですが、それら 全ての返済をチャラにするために嘘の理由で 申請し自己破産をすると言っていました。 元の理由も理由ですし、嘘の理由で自己破産 申請をすることも間違っていると思うのですが 仮に自己破産の審査が通ってしまっても何とか して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書は債権を渡された側から連絡がくるものなのか
ベストアンサー昨日、債権譲渡通知書というのが届きました。 クレジットカード会社から債権譲渡をされたものですが、確かにそのクレジットカード会社のカードを所持、今は解約済みです。 支払いは終わっているとは思います。クレジットカード会社からも「支払いしてくれ」という案内も来ていなく、いきなりなのでビックリしています。 ネットで調べると最近、この債権譲渡会社からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請を放置してしまいました
借金で2年前自己破産を弁護士の方に申し込んだのですが費用払わず、今日まで放置してきました 民事裁判の出頭要請が届き どうしていいか悩んでいます 今もお金はなく10月出頭要請です 以前頼んだ弁護士の方にカードは全て渡しています また新しく弁護士をさがしたり 法テラスなど利用はできるのでしょうか? 5社頼んだうちの1社から訴えられました 借金問題
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護や通帳について
現在離婚に向けて話を進めています。主人が先月働くこともなく遊んでいたので給料もなく今月からの生活ができません。因みに3歳の子供が1人いて私は専業主婦です。なので生活保護を受ける予定でいるのですが、旧姓の通帳なども調べられるのでしょうか?お金は入っていてもATMでは下ろせないような小銭くらいだと思います。ですが肝心の通帳やカード、その時使用していたハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の配偶者の借金は離婚時に返してもらえるのか
結婚前に配偶者に借金がありました。 ・銀行カードローン 200万 ・車ローン 300万 ・クレジットカード 30万 結婚前に借金の事は承知しておりましたが、離婚する際に返してもらう事は可能でしょうか。 返済には私の給料、私の両親からのご祝儀100万も使用しています。 返してもらえる場合、どの程度返してもらえるのかも教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への提出資料について
ベストアンサー裁判所へ債務の取引履歴は一から全て送られて利用明細一つ一つに質問されるのでしょうか? 正直一個一個に対して事細かに覚えていないため返答がきっちりできる自信がなく不安です。 裁量免責というのもどの程度裁量していただけるのかがわからないのでそんないいかげんなことでいいのでしょうか?一社限度額が超えているのに借りられたためそのままつかってしまったカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産に変更するべきか悩んでいます。
ベストアンサー現在、マイカーローンが100万円、銀行カードローン、消費者金融で合わせて、約550万円の借入があります。 半年程前に、任意整理をして今は、月々約13万円の返済をしています。 収入は手取りで22万円くらいです。 正直、支払いはかなりきついです。 自己破産に変更した方がいいのでしょうか?15年程前に自己破産は経験しています。
- 弁護士回答
- 3
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから