36,454件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前 クレジットカード支払い

来月に市が無料でやっている弁護士に自己破産の相談に行くことが決まりました。 相談に行く前にクレジットカードの支払いやカードローンなどの返済日もあります。 相談に行く前なので払った方がいいのでしょうか? いつも払っては他のとこでお金を借りてを繰り返してたので、今回もいつものように払えばまた借り入れをしなければなりません。 借り入れはよくないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です

ベストアンサー

父が亡くなり多額の借金があるのがわかり相続放棄をしようと思ったのですか父が亡くなってから年金があるのがわかり引き出してしまいました。弁護士の先生に相談したのですが理由はどうあれ借金があるのがわかっていながら年金を引き出したら財産処分をしたことになるから自己破産をすすめられました。質問なのですが私が自己破産をしたら妻はどうなるのでしようか?妻もロ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭トラブル

ベストアンサー

夫にクレジットカードを勝手に使われました。(ゲームの課金) 夫には、借金もありすぐには回収出来ると思えません。 離婚も考えており、離婚調停などの話し合いの場で請求したいと思いますが、カード会社へ私が払った後でも夫へ請求できますか。 すぐには家を出る事も出来ないので数ヶ月後に、離婚調停と、考えています。 時間の過ぎた後でも請求は可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不倫されて家の名義 鍵

ベストアンサー

子供乳児2人いる上に 不倫をされて旦那は今不倫相手の家に住んでいます。 勝手に家を出ていきました! そして質問なのですが、 今まで夫婦で住んでいた家を私名義にして 勝手に鍵を変えたらダメですか? たまに私のいない時に 荷物を取りに来たりします その時に信用が出来ないので、勝手に 家に入られてカードとか取られるのが心配です。。 まだ籍は入って...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のプライバシーの侵害について

ベストアンサー

夫婦間のプライバシーについて。 不倫が発覚し、再構築中です。相手との関係は完全に解消し、謝罪しました。 夫から携帯を毎日見せること、タイムカードや給料明細など勤務状況が把握できるコピーを毎月提出することを誓約するよう言われています。有給も勝手にとらず予定と目的を告げてから取得するよう約束させられました。 夫婦間で、こちらが悪いといえどもプライバ...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの借り入れで口座凍結

こんばんは、ネットで申し込みした金融が闇金で借りて返しの繰り返しをしている口座が凍結されました。金融機関に電話したところ警察からの依頼でされたようです。数件借りていたのでどこの業者かはわからないのですが警察に電話して確認してくれとの事です。まだ警察には連絡していませんが、どうしたら良いのかわかりません。口座を売却したわけでもないので通帳もカード...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 返済中 別会社に新たに任意整理をしたい

任意整理中で先月から支払いが始まり、返済をしています。任意整理をする際に持っていたカードは2枚ありました。任意整理を弁護士の方に相談中は支払いも難しくなかったため対象にしませんでしたが、支払いが難しくなり新たに借入をするのも無理ですし、出来たとしてもしたくありません。 別の弁護士さん、司法書士さんにお願い出来るのでしょうか? また依頼をする際には...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと不動産ローンありで個人民事再生可能でしょうか。

ベストアンサー

住宅ローンは、評価額と同じ位残っています。他に自分名義の会社の土地建物の不動産ローン(評価額以上残債あり)があります。債務が800万円(銀行カードローン、クレジットカード、車)あります。定期的に収入はあります。持ち家と会社の土地建物のローンを払いながら個人民事再生は可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無職になった事実を告げずキャッシングをした場合、一括返済を求められますか?

ベストアンサー

7月に仕事を退職し、現在無職です。生活資金が不足し、退職前に所有していたクレジットカードのキャッシングをしました。なお、残債はありましたが毎月の支払いはしておりますし、延滞等は一度もありません。 カード会社に無職である事実を連絡せぬままでの新たなキャッシング利用は、契約違反だとして残債を含めた一括返済を求められる可能性はあるのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    2
  • 借金による裁判について

ベストアンサー

借金が裁判を起こされるかどうかの基準は何だと考えられますか?起こされるならいつ頃ですか? 体調不良で手続きが進まなく、しばらく放置になりそうです。弁護士より自己破産と受任通知を送りましたが、時間かかるなら弁護士は降りると言っています。 体調不良をカード会社へ伝えたほうがいいですか?特にお金が入る予定でなく、自己破産レベルであるのは変わりません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の受任通知発送後の弁護士解任(辞任)について

ベストアンサー

事情があり、自己破産で弁護士を変えようと思っています。 今の弁護士が受任通知まで出しています。 弁護士がカード会社へ解任もしくは辞任をだし到達した後、また催促の連絡が来ると思うのですが、 弁護士が降りるということはどう思われるでしょうか、返せるかもしくは任意整理に切り替えと思われてしまいますでしょうか? (自己破産のままですが弁護士を新たに変...

弁護士回答
    2
  • 海外で作ってしまった借金の返済方法

海外に仕事で約6年ほど生活していて最近日本に戻って来ました。 しかし、海外で作った銀行のカードの支払いが完了しないまま戻ってきて、支払いが数ヶ月出来ずそこの銀行から延滞金で大きな額を支払うように手紙が来ました。 私は支払う意思はあるのですが貯蓄がなく、結婚もしているので妻に分からないよう支払いたいのですがどうしたらいいでしょうか。 仕事はしていて...

弁護士回答
    1
  • 債務抹消案件について

ベストアンサー

債務総額の10%を先払いして頂ければ、債務抹消ができしかも3年で信用情報がクリーンになりカードも作れるという案件を目にしました。NPO法人が行っているようなことをいってました。あんまり公にはしていないとのことです。ようするに簡単に債務抹消ができることがわかってしまうと、借入する人が増えてしまうのでそういったことを防ぐためでもあると言っていました。 個...

弁護士回答
    1
  • 名の変更許可について

ベストアンサー

お世話になります。 名の変更許可の申請を検討してます。 出生届出時に断られた漢字が、現在名前として使えるようになっており。読み方は同じの違う漢字に変換したいと思っています。 使用実績は5年ほどですが、3年前までのポイントカードなどしか見つけれませんでした。 読みは同じで漢字を変えることについて、使用実績は何年くらい必要なのでしょうか。 また、他に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査について 至急お願いします

ベストアンサー

至急お願いします。m(_ _)m 住宅ローンの審査書類に 同居する記名欄がありました。 ローン申し込み申請者本人では ないですが 過去に 個人再生の 手続きを した人を 同居人欄に 書きます。 この場合 審査に 影響ありますか? 申請者ではありません。今は まだ他人関係です。 尚 その人は 現在は カードローンの 審査には 通ってる状態だそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの審査について

娘21才と 彼氏37才 で 住宅ローンを申し込みます。 彼氏単独での 申し込みなのですが 同居予定の欄に 娘 私の名前を 記入しました。 私には 過去に 債務整理をしたことがあります。 現在は 返済済みで 3年くらい経過しており カードローンも 組めています。 この場合 彼氏の借り入れ審査に 私の情報は 関係してくるのでしょうか? あくまでも 彼氏...

弁護士回答
    1
  • 任意整理出来ますか?

ベストアンサー

銀行系カードローン2社で600万の借入があり、このままでは完済が出来ません。任意整理は可能でしょうか?因みに勤続20年、年収700万、持家 残債2000万に対して2500万で売却可能。貯金200万、保険200万、退職金250万ですが家族に知られたくないです。個人再生も出来ません。

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事が変わったせいで、金銭面で最近困らせており、我慢出来ないと言って離婚すると言われました。 浮気や暴力などは一切なく、唯一あるのは、パチンコ屋で魔が差して 他のお客が忘れたカードを盗ってしまい、警察に呼ばれ、謝罪した事です。 その場で、相手側が許してくれたお陰で、起訴など大事には至らず、その場で終わりました。 これは、離婚する原因として認...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸すために振り込んだお金を取り戻すことはできますか?

知人にお金を振り込みで貸しました。 合計51万6千円です。 必ず返すと言っていたのですが、急に電話は着信拒否、LINEはブロックされ連絡を取る手段がなくなってしまいました。 相手の情報は名前、電話番号と振り込んだ口座番号しか分からず、住所は市までしかわかりません。カードで振り込んだので通帳記入すれば振り込んだ証拠はあります。 取り返すことは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 請)労働契約について

私の勤めている会社では、請負で配達の仕事に来てくれている人がいますが、その契約時間が朝6時から夕方17時までとなっています。(社員みたいにタイムカードを押して私が勤めている会社のトラックに乗って配達に行きます)その他、時間外(早出残業・残業)も付きます。お昼休みは1hです。早く終われば16時くらいで帰っても良いとされていますが、これって違法ではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求和解金とは

ベストアンサー

残業代請求で訴訟をしています。 稚拙な答弁書などから和解案がでて、会社に和解金を提案するようになりました。 しかし、会社の悪徳な部分を知る私としては、金額が心配です…裁判官の方に私のタイムカードを渡したので、計算をした上で金額を割り出してくれるとは思いますが あまりにも提示額が少ない場合心証が悪くなったりするのでしょうか?? またその場合どう進展...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の件と今後の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして 多重債務について相談です 自分の債務で銀行カードローン3社180万クレジット4社420万消費者金融120万 程あり借りては返すの繰り返しでしたこの状態をなんとかしたいと思います 以前10年以上前自己破産をしており今回は避けたいと思いますがなにか良い方法はないでしょうかはて?

弁護士回答
    3
  • ライン乗っ取りをされて情報が漏えい。犯人扱いにされています。

ベストアンサー

友達にネットで買い物するのに15時過ぎてしまったので、その際に友達からクレジットカードの情報を教えてもらい買い物しました。そのお金は、振込して支払い済みです。先日、ラインののっとりにあってしまい、 ラインの中の情報が漏えいしたようで、その際にライン履歴に残っていたカード番号を何者かが勝手に使用したようです。 そして、私が勝手に使ったと言われ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのECサイトギフト券を使った個人売買について。

ベストアンサー

SNSで携帯電話を個人から買おうとしているのですが、支払い方法に銀行振込がいいと言っていても、ECサイトのギフトカードで支払いしてくれと言われています。 住所と生年月日と名前以外を隠した免許証と保険証は見せていただいてますが、もし支払いした後に商品発送されないなどのトラブルが起きた場合、警察に被害届出せば、相手を特定して、返金されるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 個人再生や自己破産をする時の同居家族について

カードローンやショッピングリボが900万円程あり月々の返済が厳しいため個人再生や自己破産の手続きをしたいと思っています。 両親と同居しておりどちらも収入があります。家族所有の家でありローンや家賃はないため光熱費として家に1万円入れており食事や日用品代は自分でまかなっています。この場合でも家族の給与明細などは必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判(不動産明渡)で敗訴の確定判決後の対応に関して

ベストアンサー

民事裁判で確定判決後(当方が欠席裁判で敗訴)に、当方がまだ使っていない切り札(カード的なもの)として、相手方に対する損害賠償、刑事告訴等がありますが、これに基づい当該判決も含め和解の方向へ・・と考えておりますが、確定判決後に相手方と和解する方法は何か正式名称などありましたでしょうか?またその可能性・確率はいかほどか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債務返済の金額の設定

初めて債務整理して、100万のカード残を過払い金と相殺し、50万残りました。これから弁護士の先生と支払いの相談をしていくようです。早く支払いは済ませたいけれど、払えない設定もできないだろうし、家族には内緒です。パートで八万位の稼ぎです。一概に、個人差もあるんだとは思いますが、50万位だと、何回位にするのが妥当なんでしょうか、また金策出来れば…一括するこ...

弁護士回答
    3
  • 息子が私の金を盗み購入したものの返品・返金請求について

ベストアンサー

11歳の息子が私の財布から2万円を盗み、近所の中古屋さんでトレーディングカードを購入しました。 総額18900円です。 購入レシートを見つけて発覚しました。購入日は4日前です。 厳しくしかり、彼に返品・返金をしてこさせるつもりです。 未成年者の親の同意なしの契約は取り消すことができると思いますが、この場合も適応されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座が凍結されてしまいました

何年か前に財布を落とした時にキャッシュカードを2枚抜かれて今になって1枚の口座だけ振り込め詐欺に使われたと警察と銀行から連絡がきました 2枚とも残高もなく使っていないカードだったので紛失届けをしなかった自分が悪いのですが、 この事件をきっかけに全て口座が凍結されています、警察と銀行には全て事情も話しましたが信用してもらえません、どうしたら宜しいでし...

弁護士回答
    2
  • 購入後、勝手にキャンセルされた商品の所有権について

ベストアンサー

先日、オンラインストアで商品を購入し、商品が手元に届きました。 しかし、購入してから一ヵ月後に購入先が誤ってキャンセル処理を行いカード決済請求を削除してしまったため再度代金を支払う、もしくは返品して欲しいと連絡がありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 支払い義務・返品の義務は発生するのでしょうか? 2. 商品の所有権はどちらにあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生どちらが良い?

ベストアンサー

破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 現在の年収400万 借金700万 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の口座凍結について

ベストアンサー

個人再生時の口座凍結について質問です 個人再生を検討中なのですが、 同じ銀行の口座で、個人で作ったA支店の口座と入社時に作ったB支店の2つの口座があります。 A支店の口座の方でカードローンがあり、A支店は口座凍結されると思いますが、B支店の方も口座凍結されるのでしょうか? 名義は両方とも私の名義です。

弁護士回答
    1
  • 解雇され給料も貰えず挙げ句の果てに暴力。弁護士に相談してると嘘。裁判したほうがいいですか?

いきなり解雇を言い渡され、給料ももらえません。 労基と一緒に給料を取りに行きましたが顔を殴られたので警察に被害届も出しました。知り合いを通じてタイムカードを弁護士に送れと言ったり本人に送れといったりで、弁護士教えてくれないので本当に雇っているかわかりません。いろいろな人に有る事無い事吹き込んでいます。 どうすればいちばんいい状況に持って行けますか?

弁護士回答
    1
  • 急ぎの質問です。破産したあとの携帯

クレジットカードで携帯を分割で買ってました。 まだ一年残ってます。 他のカードの支払いも重なり、自己破産をしようと弁護士に頼みました。 その際、仕事上携帯はどうしても必要なのでクレジットカードではなく、口座引き落としで新しい携帯を契約しましたが、携帯代が分割になってます。 破産したら、口座引き落としで契約した携帯も強制解約になりますか? 口座引...

弁護士回答
    4
  • 申請していない残業代は支払われないのでしょうか?

ベストアンサー

市役所で働いています。毎日、上司に残業時間を申請して、申請した時間分だけ毎月、残業代が支払われるのですが、 実際は、上司に申請しても嫌味を言われるため、申請せずに働いています。つまり、申請した時間分以上の残業をしています。 タイムカードとパソコンログインログアウト履歴はあります。業務ノートにも、時刻を書いていたので仕事してたとわかります。 ...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働による退職希望、その際訴訟は可能ですか?

仕事は飲食業関係です。1か月の労働時間が330時間を超えます。休みは週に1日のみ。 労働時間の証拠はタイムカードで手元に記録があります。 この長時間労働に耐えかね、仕事を辞めようと考えています。 その際に、長時間労働の点に関してて会社を訴えることは可能ですか? またどのような方法がありますか?どんな請求が可能ですか?ご助言ください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車購入について

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、2ヶ月ほど前、車が故障し、車両価格18万、乗り出し30万ほどの車を購入してしまいました またその際、不足金の50000円をカードローンから借りてしまいました 破産前に高額な買い物をすると免責がおりないとしり、どうしたらいいものかと悩んでおります 車は通勤で使っており、残したいです どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    4
  • これは、労基法違反ですよね?

ベストアンサー

知り合いの人がこのような会社で働いています。 タイムカード無し、忙しい時は一ヶ月休み無しだったり、月に休み一回だったり、休みが決まっていない。日によって14時間させたり、従業員が通勤途中で具合が悪くなったのに労災を使わない。 株式会社です。 この場合、会社はどのような処分になるのでしょうか? また、知り合いに代わって通報しようかと考えてますが、そ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理と特定調停の違い

ベストアンサー

カードローン4社自動車ローン1社合計500万程度の負債があります。 自動車は支払い中ですが、通勤のため手放したくありません。破産すれば手放すと思いますが、破産は考えておりません。 毎月の支払いが合計10万程度になってますが、特定調停か任意整理どちらが良いのでしょうか? 毎月の支払を少しでもおさえて車を手放さない方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • これって偏頗弁済になるのでしょうか。

ここにきて主人の多重債務で支払いがだんだんきつくなってきたので先生方にお尋ねします。七ヵ月前に主人が自分のカードで借り入れをして車のローンとスマートフォン本体の分割払いの分を完済しました。これって偏頗弁済になるのでしょうか。完済した時も今も弁護士さん等に相談など全くしていませんもし個人再生や破産になった場合これが原因で認められないとか影響がある...

弁護士回答
    6
  • 任意整理をすることによって解約になるのか、止まるのか?

ベストアンサー

僕は3日前に弁護士さんに任意整理の委任契約を結びましたが、電話とかもカードの契約になっており、止まってしまいます。これは止まるのか、解約になるのかどっちなのですか?しばりのある3年間約束をしたものもありますので、任意整理はブラックリストには5年程度載ることになるのですか?が後、自己破産をするにあたって車のローンは払えているので5年たてば車の差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、家族にばれますか?

ベストアンサー

借金で悩み、任意整理を行う運びになりました 保証人を立てた借り入れはない、と思ったのですが、任意整理をする予定のカードローンの申し込みの際に実家の住所、電話番号、母の名前を記入しています これが保証人になった、ということになるのでしょうか だとしたら任意整理をした時点で実家に請求が行き、バレてしまうのでしょうか? 恥ずかしながら他の借り入れも実...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済?一部代位弁済?

ベストアンサー

3年前エステをしたい為にローンを組みました。 最近3ヶ月ほど、滞納してしまい、代位弁済で弁護士事務所から受任通知がきました! 中身の内容をみてみると、カードローン会社が言う支払う金額より安い金額で、支払える金額なので支払いをしようと思っています。 そこで、疑問に思うのですが、なぜ金額が違うのか、一部代位弁済の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時、妻の借金を夫が肩替わりできるのか?

ベストアンサー

わたしと妻で個人事業を営んでおりますが、 資金繰りがうまくいかずに、生活費などが足りず、妻名義に350万ほどのカードローン等の借金があります。(私は100万ほど) 妻は離婚したいと申しており、350万の借金は私の経営責任なので、全て私に肩替わりしてほしいという主張です。私もそれに同意し、そのようにしたいのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業について(違法かもしれません)

ベストアンサー

毎日残業をしています。1月~3月まで月に残業が平均80時間位しています。 給料明細を見ると30時間しかついていません。 残りの50時間は、代休として帳消しになってしまいます。 これは、違法ですか? また、うちの会社にはタイムカードがありません。時間管理は上司がパソコンで管理しています。 これは、別に違法ではないにしても何時間残業をしたかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

まだ離婚届は出していないのですが、現在別居中で夫は実家に、妻は一緒に住んでいた家に子供たちと住んでいます。 ですが通帳とカードを返してくれず、実家も余裕がないため、生活ができません。 小遣いは2万円もらいました。 婚姻費用は請求できますか? また、その方法を教えてください。 妻はもう会いたくないとの事ですので、離婚届を出してからも返してもらえな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 家計収支表

ベストアンサー

個人再生を申し立てるために家計収支表を作成しております 弁護士事務所に3月の下旬に依頼をしたのですが3月からでも書けるなら家計収支表を書いて下さいと言われております 思い出す限りを書いているのですが、恥ずかしながら3月の週始めには競馬をしていたり、カードローンで少額ですが借り入れをしたりしておりました これらも支出として収支表に正確に書かなけれ...

弁護士回答
    1
  • 名刺(プロフカード)に芸能人の写真を使っても大丈夫か?

ベストアンサー

今、名刺(ファンの間で配ろうとしてるプロフィールカード的なもの)を作ろうとしてます。 そこで、一つ質問です。その名刺に(好きな)芸能人の写真を載せようと考えているのですが、それって著作権や肖像権、パブリシティ権等に引っかかるのでしょうか? お金等は一切とらないし、ファン(その芸能人のファン仲間)にプロフィールとして数枚配る程度なので大丈夫だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用をしたほうがいいですか?

ベストアンサー

10年前にUCカードで10万くらいショッピングしました。その後事情があって日本を離れていました。 3年くらい前にCIC情報開示したら、何も載っていませんでした。 今は新しいクレジットカードはどこも審査で落ちています。大変恥ずかしいですが、今後住宅ローンも考えているので、消滅時効の援用をしたほうがいいですか? それとも、消滅時効は今さら意味がないですか。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠として慰謝料請求できる証拠になりますか?

私が会社に行っている間に妻が独身男性の家に行っていることがわかりました。 興信所に依頼して出入りする写真を2回撮ってもらいました。時間にして6時間位です。 また、メールのやり取りをSDカードに落としました。 メールは直接的な表現はありませんでしたが、肉体関係をしたのではないかと思わせるような表現はありました。 今度会うときにICレコーダーでも仕...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから