法律相談一覧
-
債務整理について教えてください
こんにちは。私には高額な借金があります。今の収入では返済は困難なため彼の友達に弁護士をされている方がいらっしゃるので彼経由で自己破産を依頼したのですが裁判で自己破産は厳しいとのことで債務整理という形になりました。債権回収会社に委託されたカード会社には一括で支払い(親に返済金を出してもらいました。総額200万〜300万ぐらい、しかしまだ債権回収会社には支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布をなくしてしまいました。
大変れべるの低い質問で恐縮です。私は自営業で、昨夜仕事が終わったあと夜なかなか寝つけず、夜中現金とカード類が多少入った近所のコンビニでビールを購入したあと床につきました。本日は仕事が休みであったためまた普段着に着替えて近所の書店についたところポケットに財布がないことに気づきました。車のキーを開けるときはそんなこと考えてもみなかったので、書店の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浪費。離婚と親権。
結婚して11年。子供10才の3人家族です。 妻のカード使いが止まりません。数年前から支払いが出来なくなりキャッシングし続け現在200万程の借入れになってしまいました。 今まで何度もカードでのネットショッピングを止めるよう話をしてきましたが、未だ止めずにいます。 このままでは子供の成長に必要な経費も貯蓄出来ません。 他、性格にも難があり恐ろしいくらい外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売になるのですか
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所保護者会費の先生の不正流用について
ベストアンサー公立保育所の保護者会費についてですが、先日別の用件で領収書を確認していたら年度末に図書カードを4万円買ったものが見つかりました。所長先生に確認すると、余った保護者会費で図書カードを買い職員に配ったと言っています。もちろんこの事は保護者には事前に説明しておらず、保護者会の決算書にも記載せずに、この金額は子供たちのおもちゃやお菓子を買うために使う児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wワーカーの通算未払い賃金の請求について
A社、B社の2社でWワークをしていましたが、B社を退職し、通算と深夜の割増賃金未払いによる支払い請求書を送りました。 1週間後の期日までに支払いがない場合は、労基署に申し立てるという内容です。 A社は9-17時勤務(B社の5年前に入社)、B社では18時以降に就業していました。 就業期間中のタイムカードと給与明細を2社分、労基署に提出し、監督官に提出前の計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり犯、未成年、損害賠償請求について
今年に入り仕事の帰りに自転車で走行中、後ろから来た二人乗りのバイクに財布や家の鍵などの入ったカバンをひったくられました。警察ですぐ被害届けを出し、クレジットカードや銀行などのカードの再発行や新しくスマホを購入するなど負担も多く、不安な日々を過ごしていました。しかし、先日警察から別件で逮捕された犯人が私のひったくり事件の事を供述していると言われ確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金。私は不利な立場でしょうか?
息子(21)半年前に突然仕事を辞めてきました(パワハラ傾向にあったようです) 失業保険の手続き就活等、周りの助言を聞かず… カードを何枚か作ってあったようですが当然の事ながら支払いができず。連絡・ハガキがきますが自宅には戻らず私の実家で生活しています(弟夫婦が了解して世話になってます) そんな中、友達数人からも借りていたようで弟のつてで半ば強制的に職に就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金の時効の停止について
ベストアンサーはじめまして 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円を借金しました。4月頃に返した以来一度も返済していません。そして2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃるんですよね。と言われ、はい、と言うとお大事になさってください。と言われ催促はありませんでした。しかし気になって法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚10年目です。
ベストアンサー結婚10年目10歳の子供がいます。 1ヶ月前に旦那の不倫が発覚しました。 何年も前から急に会社や野球クラブチームの宴会が増えたり、常に携帯を肌身離さず持ち歩き、サイレントモードにしてあり、不審な事は何となく気付いていました。 この度携帯の機種変をして、古い携帯が置いてあったので盗みみてみると、男の名前で登録してあった女とのラブメールが満載。SDカードに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理について
任意整理について質問です。 シングルマザーで、離婚時に借金を背負いました。カード会社三社のリボ払い返済および消費者金融への返済が追い付かず任意整理をしようと法テラスにいくつもりです。 まず カード会社について A社…平成19年位から使用。リボ払い返済額95万 B社…平成23年位から使用。リボ払い返済額30万 C社…平成24年位から使用。リボ払い返済額50万 消費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは窃盗ですか?
金曜日、仕事帰りに図書館で本を読んでいて、用事を思い出し急いで自宅に帰りました。 月曜日の朝、会社へ行く準備のためカバンの中を見たら、 図書館で読んでいた本が入っていることに気付きました。 無意識のうちにカバンに入れて持って帰ってきたようです。 私はその図書館の貸出カードを作っていません。 図書館の出入り口には盗難防止用センサーが付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店を通じてホテルを予約申し込み後に、キャンセルされてしまった場合 代理店の責任について
ベストアンサーある予約サイトで海外ホテルを予約しましたが、後日キャンセル通知が来ました。 下記経緯の場合、この予約サイトには、今回の問題の調査回答と、補償を求めることができるでしょうか。 予約サイトは海外業者で、カスタマーサービスセンターは日本で法人登記、旅行業務取扱管理者がいます。 このカスタマーサービスセンターに、それを要求できるでしょうか。 経緯: ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込仲介のトラブル。また、私自身の罪はどうなるのでしょうか?
今年初めに札幌市のお客様と取引を行っておりその中で「海外クレジットカードの代理店をやらないか」と話を持ちかけられ取引を行って来ました。 はじめのうちは順調にカードも発行され報酬も払われていたのですが、先月末から連絡がつかなくなりカードが届かないと申込を頂いた方からも苦情の連絡が来ております。 当方としても返金の対応を行いたいのですが申込金は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しでの詐欺。どうしたら支払わずに済みますか?
15年程前に当時の彼氏に、会社に今月の給料を従業員に払えないから助けて欲しいと言われて自分もお金を借りて渡したけど足りないからお前も借りてもらえないか?返済はするから。という話で言われた場所に行き契約をしてカードを渡しました。しばらくして、もう返済も終わったしあの件は大丈夫になったから。と報告されたのでカードを返してと言ったらお前が借りたらいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの非通知ルール(仕様)変更について
ベストアンサーあるソーシャルゲームを利用していますが、ゲーム内の仕様が非通知に変更されたことに対して、サービス提供側に「ルール変更時の通知」というものを要求することができないのでしょうか。 また、実際は変更されているのに「変更していない」と回答をする運営に対して問題はないのでしょうか。 現在利用しているゲームは例えるならトランプの「大富豪」のようなもので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺について
投資話があると、主人の知人より話がありました。 私は投資の話は乗り気でなかったので、お金を貸す代わりに 上乗せして返済するという形でお金を預けないかと言われました。 主人は乗り気になり、カードローンで200万を借りてまで知人に渡しました。 返済期日は20日後、謝礼として50万円支払うと記載した借用書まで 用意してもらいました。(印紙まで貼付済み) が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は、どんな罪になる?
ベストアンサー度々質問させて頂いております。私の長女の話なのですが、結末から、お話しますと、叔父をだまし300万位騙し取ってたのですが、内容は、現在私は、長女名義のアパートにすんでまして、「長女がいきなりいえでをした為、家賃の、振り込みカードが、長女名義なもので、当たり前の用にその、家賃引き落としのカードにふりこみをしてました。それを一年位たったとき、叔父に元気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の頃の銀行口座は、結婚して姓が変わると、取りあげられますか?また、使うと罪に問われますか?
子供の頃に親が作った、ゆうちょ銀行の口座がありますが、もう何十年も使っておらず、通帳もカードもどこにいったかわかりません。そこで、大人になってから、自分で口座を作ったのですが、結婚して姓がかわったので、変更の手続きをしました。が、仕事上、旧姓でのゆうちょ口座が欲しかったので、旧姓のままの免許証を使い、旧姓の口座を新たに作りました。その際「同じ名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行より取引停止の連絡がきました。
1ヶ月まえに開設して、まだ使っていない口座が凍結されました。 書面には、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律に該当する場合は..との内容でした。 問い合わせたところ、警察からの要請で凍結しましたといわれました。 多分、詐欺か何かに使われたのだと。 ネット銀行だったのですが、カードが届いてから多忙だったこともあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空取引を行っている出品者を第三者が告発出来ますか?
東芝・パナソニックなどのSDカードを商材として、オークション上で数千個の実際にはSDカードの流通が全くない、クレジットの現金化・携帯決済枠の現金化を行っている出品者を第三者が告発出来ますか?クレジットの現金化はグレーゾーンで法律的に無理なのは分かりますが、企業の商品名を使用し流通なく、お金だけが振り込みによって換金されている行為を見て見ぬふりが出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生の前後の使途不明金について
ベストアンサー父親(被相続人)が亡くなる前の日に、愛知県にいる相続人3名の内の誰かが、信用金庫の窓口で300万円をを引き出した。 亡くなってからも愛知県の相続人は信用金庫の預金を凍結せずに合計500万円ほど(カードで50万円づつ数回に分けて)引き出された。 また父親は少し認知症状があったので、亡くなる年にはカードで毎月のように郵便局で合計400万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の申立について
申立したい内容は下記の内容です。 彼女に3万円貸しましたが返済してくれません。借用書などはありません。しかし、借りた3万円は現金書留で返済していました。郵便局の現金書留追跡番号・送った日付・発送した郵便局名はメモしてあります。 私名義の携帯を渡してました。携帯本体を返還して欲しいのですが未だに返還してくれません。 携帯利用料金・本体の割賦残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
友人(男性、50歳)が身体障害者です。その友人は普通に一人暮らしもしていますし、普通に会社員で、はっきり話すことはできないけれど、一般人と同じく頭の中はしっかりしています。 その友人は元々私が働いていたクラブのお客さんで、私がそのクラブをやめてから会って食事をしたりして、毎回お小遣いをくれていました。 昨年12月に私が自分の夢である活動をしたい為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後に出てきた借金について。
5日前に父が他界致しました。 父は個人事業主で製造業を営んでおり(法人化はしていません) 私、母も従業員として働いておりました。 生前に聞いていた金融公庫の借金(私が保証人)いがいに何件か新たに出てきました。 金融公庫 3本 (内、私が保証人1本)会社名義 銀行借入金 1本 会社名義 銀行カードローン 1本 父親名義 父亡き後、私が先日同じ屋号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログイン、不正クレジット決済への刑事・民事責任を問うには
先日、とあるネットサービスサイトにおいて、第三者が私のアカウントに不正にログインし、私のクレジットカードを用いてサービス内ポイントを購入する、という出来事がありました。 覚えのない決済通知メールが届いていることに気付き、すぐにサービスサイトに問い合わせをし、決済をキャンセルしてもらったので、金銭的な損害は受けておりません。パスワードもすぐにラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
細かい話になってきました
離婚の大体の話は終わり細かい話になってきました。 来年4月に離婚届けを出します。 主人の3月25日の給料から15万円貰う。 詳細は… ・自宅ローン(主人が最後に支払うローンで4月からは私達親子が支払う) ・3月分の自宅光熱費 ・末娘の携帯代(4月からは養育費からはらう) です。 そこでカードでのガソリン代の事なんですが…。 カードの支払いは月遅れで10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させていただきます。また、女性をかばった店長は、犯人隠匿の罪になるのでしょうか?
知り合いの女性が個室マッサージ店を居抜きで権利を買い経営した所、過剰なサービスにより一斉摘発の際、風営法違反(禁止区域内での営業)で摘発されました。 しかし、摘発当日は、知り合いの女性は不在であり、当時知り合いの女性と付き合っていた男が店長としてお店に居て、知り合いの女性をかばい自分が経営者だと言い逮捕され留置され略式起訴されましたが、罰金を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の裁判
少し前に、自分はギャンブル依存で生活に困っていて携帯の闇金からの誘いにのってお金をかりようとしてしまいました、 その闇金は、お金を貸す担保(身分証や在籍かくにん)みたいなもので自分の郵貯のカードを作って送ってくれといわれ自分はあとのことを考えず、あまりにもお金の借りたさにカードをつくって送ってしまいました。 けれど、その直後闇金とは連絡とれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額。養育費減額可能でしょうか?
2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某大手G社SNSの強制退会。はたまた条件付でも構いませんので、復活できる方法はあるのでしょうか?
先日、何の予告、警告もなく、突如無期限アカウント停止処分を受けました。 通知メールによれば、複数アカウント所持&使用とのことです。確かに招待特典コイン欲しさに親類や友人、知人を誘い、加入してもらったのは事実です。 しかし、全て電話番号認証の取れた正規アカウントと認識しております。 直接G社に復帰申し出しておりますが、今現在何の返答ももらえてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット請求支払いに使った貯金を妻から一括返済要求で民事調停。
2009/9結婚 2013/1別居 私のカードローン(約160万)が原因で離婚したいと告げられる。 ローン内容はスロット・ゲーム・趣味などで浪費 結婚前にもカードローン約40万あったが妻の貯金から全額返済。 今回は二人の貯金から全額返済。 こちらから支払いを頼んだ事は無く相手が分割だと金利がつくから まとめてはらってこいと言ってお金を渡された。 妻から貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相手方答弁】雇用契約書が存在しないことで身分を変えられた
ベストアンサー不当解雇で損害賠償を請求。労働審判の第1回期日を待つ申立人です。 正社員扱いされていたにもかかわらず、相手方の答弁書では試用期間とされてあり、解雇は有効と主張してきました。 雇用契約を書類でかわさない社長だったので、自分以外も例外なく契約書が存在しませんでした。しかし辞令こそ出ていませんが、社員化した根拠はあります。 面接時、「試用期間中は日給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店の会員契約
昨日、ホットペッパーのサービスを利用してマッサージ店のお試しの施術を受けました。 状態があまり良くないため、治療に暫く通う必要があるとの説明を受けました。 日を開けず通うようにとのことでしたので、翌日の予約もしました。 その時、会員サービスの説明を受け、長く通うならお得かと思い、会費2月分を支払いました。 マッサージの帰り道、腰痛が悪化し、歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の他人利用について
ベストアンサー先月トイレに財布(免許証・保険証・銀行カード入り)を忘れてしまい、気付き戻った頃には無くなっていました。すぐに紛失届けを出したのですが翌週以降、郵貯口座開設通知、携帯電話新規契約通知(4回線)、コンビニのポイント利用(ポイントで商品が購入できる)など次々と悪用され、警察に届け出ました。 契約やカード利用の日時から防犯カメラの映像で人物特定は出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が私名義でクレジットカードでキャシング
私の免許書のコピーを不正に使いクレジットカードの申込をし、50万のキャシングをしていました。 警察には届けましたが、同居人の場合だと逮捕は出来ないとの事、クレジット会社(三菱東京UFJのバンクイックと言うカード)も現在検討中、支払いは相手が継続して支払中ですが、もしカード会社が被害届けを出した場合、相手の罪、刑はどうなりますか? ちなみに、相手は前歴があり以前窃盗罪にて現在、罰金刑に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に質問です。
結婚当初から、私名義のカードで支払いや買い物をしていました。その都度、旦那には絶対に返してもらえるように確認していました。旦那は、このカードは俺が全額支払うから、俺の借金だからといい、生活費にもあてていました。 そして、離婚するにあたり、「何度もあなたは自分の借金だと認めてたし、そう言ったから私はあなたに確認しながら使ってきました。全額返済して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営陣。こんなことがまかりとおっていいのでしょうか?
質問させていただきます。私の働いてる会社は朝は九時半から、夜は大体十一時半ぐらいまでとかなり長時間の労働です。勿論タイムカードは有りません。以前はあったのですが、出勤時間は朝はタイムカードを通してもいいのですが、かえりは通すなと言われて、最後には廃止されました。 給料には残業代として記載がありますが、そのかわりに異常に基本給がやすいのはなぜです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での盗撮について
ベストアンサー恥ずかしながら、先日盗撮容疑で取り調べさせられました。 初犯です。 職務質問を受けたことさえありません。 詳細は 最寄り駅でエスカレーターで盗撮しているところを、通りすがりの女性に見つかり、その女性が駅委員にそのことを言ったことで、改札を出た後呼び止められました。 駅の室内に連れて行かれ、駅委員が警察に通報している間、怖くなった私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金について
友人に「金を貸してくれ」と言われたので、現金を持っていなかったため、クレジットカードを貸しました。その際、書面で月々の返済などの記載と捺印ももらいました。 すぐにカードは返してもらいましたがショッピングとキャッシング限度額を使ったようです。 最初の2ヶ月ほどは返済もあったのですが、その後「金が無い」の一点張りで返済がありませんでした。 仕事も紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の過払金について
平成13年に父が死亡した際に、大手消費者金融の借金がありました。当時私も母もお金に困っていたため、父のカードをこれまで使い続けていました。私と母は3年前に司法書士さんに債務処理をしてもらい、今回の父と同じ会社からそれぞれ20万円と130万円位の過払金の返金を受けました。父は昭和の終わり位からその会社を利用していました。 その司法書士の先生に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合・・・
以前にも相談させて頂いたことがあるのですが、法的な認識が甘く、愚かにも2009年の春頃にインターネットの動画サイト「YouTube」から日本のTVバラエティ番組の動画を自ら楽しむ為にダウンロードしてしまいました。 そこでこちらに相談させて頂き、大丈夫ですとの趣旨のご回答を頂いて、反省してもう二度としないということは十分理解していたのですが、新たな不安があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反容疑について
商標法違反で5月中旬に家宅捜査を受けました。海外オークションから落札をし、日本のオークションで出品しておりました。出品してた商品が偽物と知らずに、100点程取引をしておりまいた。その落札者の一人が警察に通報、結果逮捕されました。逮捕後の取り調べで20間拘留されました。結果偽物と知らずに販売してたことが明確になり、先週釈放となりました。ここで質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
友人からの相談を受けております。 数日前に、コンビニの障害者・女子用トイレに盗撮目的で録画できる小型カメラを設置したらしく、再度回収しに行った時には既に無くなっていたそうです。 過去にも数度同じ場所で行ったことがあるらしいのですが、 無くなっていたのは今回が初めてとのこと。 また、SDカード内の過去の動画は全て消去して使用しているそうなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と親権変更。また別の場でじっくり交渉して頂くか?
ただいま親権変更の調停中です。しかし、相手方が再婚して養子縁組みをしているので、変更は難しくなってしまいました。 私の過去の質問内容にもありますが、その内容にて慰謝料請求も考えておりました。が、それよりも親権変更をして欲しいので。慰謝料と親権変更を交換に取引をしたいのですが…相手方に信憑性を分かってもらう為に、調停の場で弁護士さんに同席しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの返済で
年末に中古車を購入し、頭金をクレジットカードで支払い、その後に残金を銀行振込みしました。 以前に債務整理をしたことがあり、2年半程前に和解(完済)したんですが、頭金の支払いをクレジットカードですれば多少安くなるとお店の人に言われて、カードはつくれないと思ってたんですがダメ元で申し込んだらカードがつくれたので、頭金をクレジットカードで支払いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの割引シールはりかえ未遂
妹が、以前スーパーで半額の商品を買った時のシールをはがし、何度かそのシールを使い同じスーパーで購入していた様で、先日レジの人に気ずかれ、レジの人が確認している間に逃げてきてしまった様です。その時に店のポイントカードと支払おうとしていた一万円札をレジに置いてきてしまったらしく、ポイントカードは入会するときに名前や住所を記入したそうで、防犯カメラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば。もう縁を切りたくて、200万?
こんにちは。 以前付き合っていた彼に、借金がありました。 知ったのは、付き合い始めてしばらくすると、勝手に私のカードを使ってキャッシングをしようとして、カードにロックがかかってしまったためです。 借金があると話してくれ、必ず返すと言ってくれた言葉を信じてしまったことが間違いだったんです。 それから、きちんと働いて返してくれると思っていた彼は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえるんですか
三年ほど前から知人に数回に分けて合計二百二十万ほど貸しました。当初は分割して月三万ずつ支払うという約束で貸したのですが、その後も返されることはなく、さらに「貸して欲しい。今度の給料入ったら返すから。」と言われ、貸しました。 その後も返されることはなく、相手が堕胎、離婚、喧嘩、家賃滞納、税金滞納、飲酒運転、など問題ばかり起こし、その都度借りに来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
先週母が急死しました。 うちは、家のことは母に任せきりの家庭だったので、現状がまったくどうなっているのかがわからず、 まず、銀行のカードなどはどこだろうと思って、探していたところ… 残された家族は金融のことにはまったく疎いので、身内に指摘されるまで気づかなかったのですが、 どうやら、母が複数の銀行や金融業者(アイフルなど、テレビでCMをやって...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから