36,444件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の最初の無料相談

ベストアンサー

今度初めて弁護士事務所に個人再生依頼する為、無料相談に行く予定なのですが、長期間返済を放置していたので債権者リストで記憶が曖昧な部分もあり、契約書、カード等紛失してるのですが大丈夫でしょうか?依頼を断られたりされないでしょうか?また30分をオーバーしてしまった場合は相談料が発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族のクレジットを無断で使ってしまいました

ベストアンサー

母親のクレジットを使ってしまいました。 総額150万 今月の一括支払い55万払えず督促が来て、母にもバレてしまいました。 母親名義なので、母に任意整理してもらい私が払って行きたいのですが、一度も返済していない借り入れは、任意整理できないのでしょうか? また、私は詐欺罪に該当するので、カード会社から訴えらるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分を利用した知人が許せない!

知人に利用されて、無実の罪で逮捕、拘留。 ちょっと預かっててと頼まれた荷物に麻薬。 梱包されてる荷物なので、中身なんかはわかりません。 不起訴で終わってからの事ですが、知人を訴えたいです。 拘留されてる、その間に仕事も失い帰ってきた翌月は給料もない。家賃も払えないし、カード支払いも出来ません。 何の名目で訴えられますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に間違えてクレジットカード申請してしまった場合

ベストアンサー

自己破産の手続き中のものです。 おそらく大丈夫だと思いますが、 携帯電話会社系列のカードだと思って勘違いをして、 下記のページを実行したら、 (クレジットカード名)申し込みありがとうございます、 というメッセージが出てしまいました。 申し込みするつもりはなかったのですが、 自己破産の手続きに何か問題になりますでしょうか。 (申し込み履歴に入って...

弁護士回答
    2
  • 援交出会う詐欺にあった

ベストアンサー

SNSで援交目的で 8000円ATMでバンドルカードチャージして逃げられました。 相手が男女かどっちか分かりません。 SNSのアカウントしかない場合探し当てることは無理ですか? 警察が動きますか? 内容は、エッチすると約束でした と書いて質問しました。 他に一つあって、印字されてました。明細書に それで逮捕まで繋がりますか?詐欺した相手を 援交目的になる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生ではなく任意整理したいです。

カードローン4社クレジット6社で800万位の借金があります。 その他に父親が保証人になっているオートローンがあるので父親に迷惑かけたくないので任意整理をしたいのですが可能ですか? 給料は手取りで35万~42万位です。 賞与は夏冬で各10万位しか出ません! 参考にしたいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • アカウント売買で詐欺にあたるのか?

SNSでアカウント売買の詐欺に合いました。 ゲームアカウントを即決15000円を購入しました。 購入の際プリペイドカード指定でしたので送りましたが、読み取りいけました?と送り向こうから出来ませんと返信きたあと、ブロックされました。カードを見ましたが読み取りされた後で、どうすることも出来ません。これは詐欺罪にあたるのでしょうか? また、開示請求等をおこな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産とクレジットカード申し込み

自己破産を考えている者です。質問なのですが、自己破産申し立て前にクレジットカードの新規申し込みをする行為は例えば申し立て自体が出来なくなるとか免責の判定に影響があるといったことなど問題があるのでしょうか?もちろん仮にカードが発行されたとしても免責の結果がでるまでは絶対に一切利用しないということを大前提とした場合です。 身勝手な質問かもしれません...

弁護士回答
    3
  • 証拠の入手の方法の違法性

まだ、在籍中なのですが、未払い残業代の請求で、証拠が必要なのですが、会社に対して合法的にパソコンのログやタイムカードなどの証拠を入手する方はありますか? 私としては、会社に了解を得た上でやりたいのですが、もしこっそり印刷したり、休日に勝手に侵入して調べたりすると、備品の横領や、情報漏洩や、不法侵入など、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の口座開設またクレジットカードについて

ベストアンサー

二年前に銀行系カードローンの任意整理をしました。 現在返済中です。支払い遅延はありません。 しかしこの度転職先にて同じ銀行で会社経費の清算用に口座開設が必要となりました。 1.この状況で口座開設は可能でしょうか。 2.多分クレジットカードを作る事になりますが債務整理中のためやはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金と今後の生活について

ベストアンサー

現在、50代 女性です。80代母と同居です。都民税を給料差し押さえ、母子福祉資金貸付金残高100万弱、カードローン150万、ショッピングローン100万弱あります。自業自得ですが、この先、どのように生活していけばよいのかアドバイスをお願いします。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 画集の切り抜きを額縁にいれて飾るのは著作権違反でしょうか。

ベストアンサー

歯科医院を経営しています。 ジブリ作品の画集にのっている絵で、とても素敵なので歯科医院の待合室や、トイレなどに飾りたいと思ったのですが、その絵のレプリカなどは売っていませんでした。そこで2つ質問があります。 1.許可なく、画集の絵を切り抜いて額縁にいれて、飾るのは違法でしょうか。 2.また、ジブリ作品の公式のポストカードを額縁に入れて飾ることは違...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の任意整理について

クレジットカード(キャッシュ)3件 カードローン1件 マイカーローン1件 フリーローン1件 あり、700万のローンがあります。 毎月、夫婦で36万の収入で、今生活がギリギリです。 任意整理を考えていますが、任意整理を行うと、クレジットカードが使えないと聞いています。 一括払いでクレジットカードを使う事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットの未払い連絡

最近になってクレジット会社から連絡があり、最後まで内容は聞けなかったのですが、まとめると。 約7年前の支払いが完了していない 金額は4000円くらいとの事 その時期に離婚しており、カード名義は旧姓 これまで連絡は特になかったため、まさか支払われていないとは思いませんでした。 もし支払いが完了していない、となる支払いは必要かと思うのですが、何故...

弁護士回答
    3
  • 夫の了解を得ず離婚届を出すと無効になりますか?

夫が離婚を承諾し、離婚届にサインもし、財産分与についても話をし合意した内容を書面にもしましたが、届を出すことに条件をつけてきます。 カードを解約してからにしろ、子供の医療保険の契約者の変更の手続きをしてからにしろ… などなど。 変更するのに引き継ぐ夫の署名捺印がいるものもあるのですが、それをなかなか書こうとしません。 夫の条件を満たす前に離婚届を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました

ベストアンサー

現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 任意整理、相談中の督促の電話

ベストアンサー

債務整理のために地元の弁護士に相談しました、個人再生では厳しく自己破産を勧められ、今月中に再度相談することになりました。先月分を払っていないカード会社から毎日電話が来ているが出ていない状態なのですが、次の相談までの間の電話はどうすればいいか聞くと、出なくても良いとのことでしたが、本当に大丈夫なのでしょうか? 不安でこちらにもご相談します

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問かあります。

自己破産を考えており弁護士さんに依頼して只今手続き中です。自己破産の免責などがおりた場合の質問があります。  私の会社内に無人の給油スタンドが有り、自家用車用のガソリン給油カードにて給料引きにて給油が出来る形になっています。免責がおりた場合、この給油に関しても給油が出来ない形になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求について

過払い金請求についてご相談があります。 大手消費者金融に過払い金請求した場合、現在手持ちの他社クレジットカード及びETCカードは使えなくなるのでしょうか? また今後ローンを組む場合審査等に影響してくるのでしょうか? 消費者金融には15年ぐらい毎月必ず返済しており現在も返済中です。

弁護士回答
    3
  • 旦那の死亡後 口座引き落としの為の暗証番号が不明

ベストアンサー

旦那が急死しました。 お金の管理は全て旦那がしていたので、口座から引き落とす際の暗証番号が分かりません。 通帳とカードが一つ見つかったので、そちらで暗証番号をとりあえず思い当たる限り試しましたが分からず… 1.この場合、どうしたら預金額をおろす事が出来るのでしょうか。 2.また預金もどこの銀行でしていたのか、はっきり分かるのには、どうしたら良いので...

弁護士回答
    4
  • 病気で働けない人に生活保護を受けさせてあげたい

ベストアンサー

僕の知り合いの40代の女性が癌になって、さらにバセドー病になって、眼球が腫れて網膜も剥離してきて、パソコンの画面も見れなくなり、体重も20キロ以上痩せて 全く仕事ができなくなって、生活できなくなってます。 それでも、カードローンがあったり、生命保険に入っていたりするので、生活保護が受けれないと断られたそうです。 そこで質問です。 彼女に生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしたいと考えているのですが、、、

ベストアンサー

金融会社から2件、カード2件(キャッシング、リボ払い)からお金を借り230万の借金があります。 現在月々8.5万ほど支払いがあり、かなり厳しい状態です。 任意整理をしたいのですが、すぐに弁護士費用が必要なのか、任意整理がうまく行かないこともあるのか。 うまく行かなかったときはどんなときがあるのかを教えてほしいです(TT)

弁護士回答
    2
  • 個人再生受任後の口座について

ベストアンサー

個人再生受任後の 通帳の取り引き履歴について ネット銀行の普通口座にカードローン一体型になっているキャッシュカードがあります。 ネット銀行の為、通帳はなく、取り引き履歴を携帯からログインして取り寄せないといけないのですが、取り引き履歴にかかる費用がその口座からのみの引き落としになっています。 受任後、普通口座は凍結して取り引き履歴を取り寄せら...

弁護士回答
    1
  • 旧姓のまま携帯機種変更について

入籍し苗字が変わりましたが、携帯の契約名義は旧姓のままです。銀行口座も旧姓のまま利用しています。 機種変更をしたいのですが、旧姓のまま変更できますか? 本人確認書類(住民基本台帳カードや免許証)は旧姓の時に発行してもらい、裏面に入籍後の名前が書かれています。 (離婚をする予定でいるため、旧姓で契約したいので)

弁護士回答
    2
  • 警察沙汰で泣き寝入りしなければならないのですか?

知らない内に持ち出された物に 2年前からコレクションを始めた食器や いくつかの衣類 あと多分なのですがたまにしか使って無かったカードケースに入ってた筈のキャッシュカードもみあたらないのでもしかしたら持っていったかも知れません。 どうしたら良いのでしょうか? 正直、ストーカー扱いされて警察沙汰にされたり 要らないのかもしれない残された荷物… 泣き寝...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードトラブル

キャバクラでボッタクリに会い、高額なカードリボ支払が在ります。 (不正利用もされました) カード会社と半年位やり取りしましたが、チャージバック、 保険適用されませんでした。 私と致しましては、どうしても納得出来ないです。 そこで先生方に相談が御座います。 ①泣き寝入りしなければならないのか?  それともまだ、何か出来る事があるのか? ③銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者のことについて

ベストアンサー

連帯債務者(住宅ローン)登録されている場合、車のローンやカードローンに影響する事はあるのでしょうか? また、連帯債務者から抜ける方法はありますか? 財力がある人に代わりに登録してもらう、又は連帯保証人に連帯債務者になってもらう事は可能でしょうか? 債権者は銀行です。 難しいのは承知していますが、他になにか方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • ネット系クレジットカードの債務整理中、銀行の口座開設、デビットカード発行はできますか?

ベストアンサー

現在、ネット系のクレジットカードと、その他2社の債務整理で支払い中です。このクレジットカードは、1度も支払い出来ないまま債務整理しました。 1、この状態で、系列銀行の口座の開設と、系列銀行のデビットカードの発行は無理でしょうか? 2、系列のショッピングサイトでの買い物には支障は無いでしょうか? 一応、現在でも楽天会員になっています。

弁護士回答
    2
  • 信用情報の開示について

ベストアンサー

CICとJICCに信用情報の開示を請求申し込んだのですが、JICCは出来ましたがCICは出来ませんでした。 クレジットカードか指定のデビットで可能と書いてあり指定のデビットカードを作成しましたが、出来ませんでした。 クレジットカードは現在作れません。 弁護士の方に任意整理か時効の援用をお願いしようと思ってるのですが、そういった個人の信用情報は弁護士の方で調...

弁護士回答
    2
  • ブラックかもしれない。

ベストアンサー

成人した子供に親が死ぬまで、借り入れ出来ないように、法的に出来る事はあるのでしょうか? 娘の彼氏が、親に借り入れ出来ないようにされてるから、カードや借り入れ出来ない!郵便局の通帳しか作れない! と言っています。 ブラックなの?と聞くと、違うと言います。 逮捕暦も無いと、言ってます。 親がそこまで出来る法律は、あるのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 闇金業者から電話がかかってきました

ベストアンサー

ケータイに知らない番号から電話がかかってきて、すぐに切れました。 番号を調べてみると、闇金業者の番号のようです。 私は消費者金融等からお金を借りたことはなく、カードローンが少しあるくらいです。 そこで聞きたいのですが、 1.どのように私のケータイ番号を闇金業者が知ったのか 2.無視していたら問題はないのか 教えていただけたら嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 福岡での自己破産について

ベストアンサー

機関保証の奨学金400万、浪費と株への投資に失敗してできた銀行とカードローン4社500万債務があります。 実家住みで年収は380万円となっています。 この場合の自己破産というのは可能でしょうか? また、同時廃止の可能性ありますでしょうか? 申し立て裁判所は福岡になります。 先生方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 財産放棄の決定前にしていいこと?

ベストアンサー

先日母がなくなりました。財産放棄の手続きを6月初めにしてきました、結果はまだ出ていません。ケータイ電話を分割で母は買っています、解約や変更などはしてはいけませんか?また母が受け取りにしておいた生命保険などはどのようにしたらいいでしょうか?カードローンの請求書ははらわなくてはならないのでしょうか?どうしていいか分からず困っています、ご回答よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 遺産の使い込み 法改正

異母兄弟が亡くなる数日前より連日に渡りカードで預金が引き出され、合計1千万となっています。 法定相続人4名の内、2名が関与していると思われます。 7月の法改正で使い込み預金を遺産分割に含めることが出来るようになりましたが、複数名が関与している場合でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した被相続人が相続人の携帯の支払いを登録していた場合の対処

ベストアンサー

先日亡父の相続放棄をしたのですが、 生前父親名義で契約している携帯電話の支払いを私の名義の契約と合わせて、私のカードで家族まとめて支払いをしているのを思いだしました。 そこで質問です。 1.この場合、父親の財産を処分したと見なされ、単純承認になりますか? 2.父親が支払い方法を変えると、単純承認になりますか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立ての際、同居家族の借金について

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんにお願いして申し立ての準備中です。母と二人暮らしで光熱費は母の口座から引き落としの為、通帳のコピーが必要と言われました。 母には内緒で進めたいので留守中に母の通帳を見てみた所、母もカードローンで借入があるようです。 金額は多くないようなのですが何か問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の持ち出し、民事提訴は可能か

ベストアンサー

別居時の勝手に隠されたものに対して、個人のものマイナンバーカードやパスポート、結婚前から所有していたパソコン等に対して返還を求めても応じてくれません。 特有財産の不法占拠として民事で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 現在離婚調停申請中ですが、次回の調停が約2ヶ月先で早急に返還を求めたいのです。

弁護士回答
    3
  • 会社役員の不正報酬を調査して欲しい。

当社役員報酬は社用車として高級車を乗り回しガソリン、高速料金、自動車税、保険、全て会社持ち、仕事、私用区別なく使用、また定期的に国内外旅行やゴルフと酷い状況です。支払いは細かくカード等で不明瞭な処理をしている様です。これらは所得にならないのでしょうか?また正すにはどこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後10年以上経つのですが、全くクレジットカード等作れず信用回復されません。

ベストアンサー

およそ12年前に弁護士に依頼し、数社あったクレジットの債務整理をし自己破産しました。 その後、現在でも全く、銀行系カードでもクレジットカードでもどこも通りません。10年経てば いわゆるブラックリストから外れると聞きますが、全くどうにもなりません。 信用回復が出来ないので再就職も出来ず、生活にも困窮してしまいました。 どうにか出来るものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 息子が逮捕され、その後に発覚

息子が詐欺未遂で逮捕され、余罪も10件ほど出てきました。逮捕後、借金がいっぱい出てきています。嫁名義の借金も出てきました。嫁は、身に覚えがない知らないうちに名義を使われカードが作られていると言っています。結婚も詐欺でだと言っています。嫁の家族にも責められています。 どのように対処して良いのでしょうか。 お金もないので払うことも出来ません。

弁護士回答
    1
  • 会社整理時の代表者の負債返済義務について

合同会社名義のクレジットカードで詐欺に会いました。 負債額は180万円ですが、現在法人利益はありません。 カード会社からは一括返金を要求されていますが、今後も返済の目処が立ちません。 仕方なく、会社整理を考えていますが、負債については代表社員が責任を負わなくてはいけないでしょうか? ベストの解決方法がございましたら、お教授の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

婚姻費用についての質問になります。 調停が成立しました。 その後に相手方代理人から相手のカードローン支払い月一万を求められました。 相手の主張は車の車検代は知っているが、生活費で使うことは知らないとの主張。 この場合、相手方の主張により婚姻費用に一万を足し支払うべきか、婚姻費用調停増額をしてもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理時の口座凍結について

任意整理を考えています。 銀行口座の凍結についてお聞きしたいのですが、 クレジットカード ※請求元は銀行系クレジットカード会社。 を任意整理した場合、 系列の銀行の口座は凍結されますか? また、リース会社系列の銀行カードローンを 任意整理した場合、 リース会社が保証会社になっている銀行 は凍結されますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 日本で有罪判決後再入国可能でしょうか?

ベストアンサー

知人の外国人ですが、7年以上前に懲役2年、執行猶予付きの有罪判決を受け、拘留中に在留資格が切れていたため国外退去となりました。 日本への再入国は可能でしょうか? 薬物関連ではありません。 又可能である場合、入国前記入の出入国管理カードにはどう書けば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社系列電子マネーのプリペイドカードについて

ベストアンサー

任意整理をしています。携帯会社系列電子マネーのプリペイドカード(チャージした分だけ使えるタイプ)がもう少ししたら更新になるのてすが、更新できますか?クレジットカードではないのですが、携帯会社系列電子マネーのクレジットカードを任意整理に入れたので心配になっています。 任意整理でクレジットカードは持てないのでこのカードが私には大変助かっているのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中にコンビニチャージ式プリペイドカード、また、デビットカードの使用はできますか?

ベストアンサー

現在自己破産手続き中です。多重債務で、キャッシング、クレジットカードの滞納等で…病気をして支払困難になりました。 携帯会社系列のプリペイドカードを持っているのですが、これはコンビニで現金をチャージして使っていましたが、今自己破産手続き中でもチャージして利用することは何か問題があったりしますでしょうか? また、デビットカードの使用も同じように問題に...

弁護士回答
    2
  • この労働環境のなかどうしたらいいんでしょうか。

退職金なし、給料手取り15万円、有給が1週間前に申請、当日体調不良で休むと連絡したにもかかわらず欠勤となり次の給料日に9000円引かれる。タイムカードは、上司により管理され定時になれば勝手に押される。そのあとからも働かされる。残業代なし。なかなか退職をさせてもらえない。どうしたらいいん でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中の後払い方式のチャージ

ベストアンサー

現在、自己破産申し立て中です。 この状態で、バンドルカードというチャージ式クレジットカードの翌月末後払い方式のチャージは行ってはいけないでしょうか? チャージ、支払いともに銀行口座を介さず、メールで送られる番号でコンビニで支払う形式です。 裁判所ではこのような支払い方法のものも調べ尽くすのでしょうか? お手数ですが、ご回答のほどよろしくお...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未収。自己破産

ベストアンサー

1年くらい前にホストクラブの 未収で120万円程あり他にも カードや家賃滞納などで 総額250万円くらい支払いが あります。現在弁護士さんに 相談中で自己破産を考えてるのですが、 司法書士さんでも相談できるのでしょうか? 普通の弁護士だと費用が高いって言う話を 聞いたので(._.)どこに相談すれば いいですか?

弁護士回答
    1
  • 故意に自分の持ち物を捨てられた場合犯罪として立証できますか?

ベストアンサー

職場の自分の机に1万円ほどのカードを忘れ、特定の人物が意図してゴミ袋に捨て、さらにそのゴミ袋をその特定の人物によりゴミステーションに捨てられました。 1、この場合その人物は罪に問われますか? 2、自分でそのゴミ袋を発見し、取り戻した場合はどうですか? 3、また、取り戻したが、捨てられたものが汚れてた場合はどうですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから