36,436件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード未払金

【相談の背景】 4月7日、法律相談あり、弁護士より名刺をもらえますか?エポスカード、楽天カードから、弁護士の代理人に連絡し、受任してますか? 【質問1】 突然、裁判所、差押え通知書を来たらどうなるか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の情報提供

【相談の背景】 業務上横領をしました。 会社に対して、どこまでの情報を提示すれば良いのでしょうか。 馬鹿正直に全てを提示したほうがいいのでしょうか 【質問1】 通帳や、カードローンの明細の提示を求められていますが、提示した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を持ったことが見つかり、慰謝料を請求されています 【質問1】 離婚するつもりだから300万円支払えと言われています 自分には支払い能力がないのですが、カードローンを組めと言われたら応じないといけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 休日出勤指示時間より早くついてタイムカードを押した場合の休日手当

【相談の背景】 休日出勤の質問ですが会社から9時に出勤してくださいと言われました。 早く着きすぎてしまい8時05分にタイムカードを押しました。 【質問1】 休日手当はいつから付きますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間を証拠として残す方法

【相談の背景】 タイムカードのない会社で働いています。  勤務時間を記録したいです。 【質問1】 客観的に勤務時間を記録する場合、どのような方法がありますか? 【質問2】 アプリなどでも裁判で使えるような客観的な証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症認定された親の口座を凍結するにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 親が認知症認定されました 認知症認定されると銀行は口座を凍結すると聞きます 子供としても、通帳やカードをよく紛失してしまうため、口座を凍結したいのです 【質問1】 どうしたら、口座を凍結してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社などに、債務が700万円あります。自己破産したいです。 【質問1】 弁護士さんへの着手金など、おおよそおいくらぐらいかかりますか? 【質問2】 債務整理する場合、法テラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード 配偶者 審査

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を2年前していま返済中です。わたしのせいで、将来結婚相手がローンに組めなかったりしたらとビクビクしています 【質問1】 私がブラックリストに載っているところに、夫がカード申し込みしたら、通らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の任意整理についておしえてください。

【相談の背景】 法人カードをもっております。 代表が個人保証をしてます。 売上が思うように入金されず、次回の引き落としができません。 また高額な請求です。 今回、分割で任意整理で支払いたのですが 可能でしょうか。 【質問1】 会社の任意整理について

弁護士回答
    2
  • 海外の方の作品を、日本で著作権侵害した場合。適用される法律はどちらですか?

ベストアンサー

例えば、海外サイトの海外の方の写真素材を商用利用不可にも関わらずポストカードなどにして日本で販売した場合、法律は日本のものが適用されるのでしょうか? 若しくは、相手の国の法律でしょうか? ご教授ください、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 《原本》《写し》について

ベストアンサー

裁判の[証拠説明書]の《原本》《写し》の解釈について教えて下さい。 ①録音データーをメモリーカードに入れて提出する時、 ②メール、③ホームページを印刷した物は、 《原本》ですか?《写し》ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者ですが 債務整理は出来ますか?

ベストアンサー

精神疾患をもった生活保護受給者です。 クレジットカードを作り、借金を作ってしまいました。 記憶や意識がとび、覚えていられず 忘れてしまうことが多いです。 カードは仕事をしていた時期があり、その時作ったものです。 債務整理は出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中に新たなクレジットカード

弁護士の先生にお願いをして自己破産の手続きを裁判所に提出しました。 本来なら通らないはずのクレジットカードの審査が通りました。 その場合は裁判所にバレるのでしょうか? 別居中の旦那が上記の事をしました。 本人は大丈夫だと言いカードを使っています...。

弁護士回答
    2
  • カードローンを債務整理した場合、銀行の口座は凍結されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

ある銀行のカードローンでの借金を債務整理しようと考えているのですが、現在働いている会社の給与振込先が同じ銀行なので、債務整理をしてしまった場合口座は凍結されて給与振込が出来なくなってしまうと聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融より和解提案書

ベストアンサー

消費者金融からの和解提案書の一文に「求償権」なる言葉があるのですが、この意味をお教えください。そして以前に三井住友銀行カードローンから借入した分なのですが、「求償権」というのものがあっても消滅時効は5年なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公共施設の拾得物について

ベストアンサー

最近、駅の自動券売機やコンビニのコピー機に、ICカードや通帳や免許証の忘れ物を拾い、それぞれの管理者に渡しています。   ここで疑問なのは、拾得物を届けて1文もないのは、イライラするのですが、1文もないこともあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいのですが…

自己破産をしようと思うのですが、携帯電話は解約しなければいけませんか?毎月の電話料金、通信料金の他に、携帯会社のキャッシングのカードローンも一緒に引き落としになっています。 携帯の名義を旦那に変更する事も考えていますが、 出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済に困っています。

ベストアンサー

現在銀行系カードローン93万 携帯電話会社系列クレジットカード23万 の借金があります。 今妊娠中で収入がないため返済が難しく どうしたら良いですか。 ベストな方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • ブラックリストと銀行口座開設

ある銀行の口座を持っていたのですが、その銀行のカードローンの返済が出来なくなり、ブラックリストに載ってしまい、その銀行口座も閉鎖されました。ところが入社する会社の給与支払いの関係でこの銀行の口座を作る必要に迫られています。銀行口座は作れますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の預金の横領になりますか

大変悩んでいます 夫が亡くなった友人(身寄りなし)の通帳から 勝手にお金をおろして使っています。 カードと通帳を預かっていて 暗証番号も知っているので下ろしています。 金額が400万ほどと大きいので 犯罪ではないかとか恐くてたまりません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居するための生活費。

ベストアンサー

別居する前に当面の生活費を主人名義の口座から抜く事は法律的に問題になるのでしょうか? 通常の生活費もこの主人名義の口座から使っていて、 通帳、カードは私がもたされています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってきません。金銭トラブル

彼氏に300万貸しましたが、返してくれません。 また、勝手に私のカードを使用されました。15万程。彼氏の親に言って、親に返済を要求しても良いものでしょうか? 借用書などはないです。 私が貸すたびに、メモしてるだけです、

弁護士回答
    4
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中どうすれば。

ベストアンサー

主人が突然亡くなり、借金が沢山あり、相続放棄手続き中です、カード会社には手続き中と伝えてありますが、代位弁済並びに求償権の行使通知書が届き、支払い期限即日となっています。 どうすれば良いですか。

弁護士回答
    2
  • クレジットを使用してすぐ自己破産は問題?

ベストアンサー

もうすぐ車検があるんですが、貯金しておらずクレジットを使用する予定です。 しかし自己破産申請をする場合はカードを使用してすぐするといろいろ問題なりますか? 車検の前に自己破産をすると支払いが停止になりますが、弁護費用とか払わないといけないので心配です。

弁護士回答
    2
  • 営利目的での使用について

個人で塾を経営しています。子供が小さい時に使用していたカードや幼児教室で購入した知育玩具をお教室のレッスンで使用したら問題があるのでしょうか? もし問題があるならどの範囲で使用する分なら問題が無いのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 任意売却中の住宅ローンとカードローンについて教えてください。

ベストアンサー

任意売却中の住宅ローン、三社合わせて160万のカードローン、車のローン、知人からの借金の返済が多過ぎて行き詰まっています。自己破産しか方法はないのでしょうか?また他の方法があったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの督促が来たのですが。

ベストアンサー

相談です。自分の名前で借りたお金なんですが、カードごと友達に貸してて、もう終わってると思ってたのですが、2003年を最後に返済がないと、突然裁判所から通知が来ました。支払いをしなければいけませんか?差し押さえとかされてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理の口座凍結中の給与振込みについて

ベストアンサー

任意整理の口座凍結について。 任意整理を依頼したのですが、給与振込み先となっている銀行のカードローンも任意整理の対象となってます。 給与振込み先の変更ができないのですが、口座が凍結しても会社は凍結した口座に給料を振り込むことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットの不正利用

ベストアンサー

現在、調停中で別居して1年以上になります。 クレジットカードのファミリーカードで、相手が勝手に使用していて、明細が携帯に送られてきました。次の給料から引かれます。 1.不正利用にならないのですか? 2.犯罪ではないのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 闇金に口座を送ってしまった。

ベストアンサー

闇金と疑いつつも融資できると言われ口座を2つ送ってしまいました。後日、カードの再発行をしに行ったら警察官がきて、警察署で事情聴取を受けました。当然凍結されてますが、他の口座も凍結されてしまうんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産検討中です。

ベストアンサー

1型DMの為生活保護を受けています。親が生活困難な為、複数のカードで100万弱の借金になってしまい、支払いが困難になってしまいました。民生委員に相談するのが怖くてここに相談してみました。

弁護士回答
    3
  • スポーツのリーグ名の商標登録

ベストアンサー

あるスポーツのリーグ名ですが、ロゴではなく文字だけを使用するのであれば、商標権侵害には当たりませんか? 例えばPOPやポストカードで、文章の一部に使用するのは問題ありませんか? 商標登録状況を見ると、ロゴだけのように思えるのですが、いかがでしょう。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻が二人の貯金を返してくれません。これは違法ではないのですか、

ベストアンサー

妻が不倫して離婚する予定です。二人で貯めた貯金口座の通帳とカードは妻が持っています。その貯金の半額を返すように言っていますが、拒否されてています。私の個人口座からその口座への送金履歴もあります。 ・これは違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理の仕方について

ベストアンサー

銀行系カードローンが600万あり、任意整理をしたいのですが必要な書類は何がありますか? 持家で破産も個人再生も出来ません。また合意出来ない可能性はありますか?元金は減らす事は難しいですか?沢山の質問すみません。

弁護士回答
    4
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

介護の仕事していて足の怪我で傷病手当をもらい数ヶ月休みをもらいましたが、その休みの間家でもできるでしょう?と誕生日カードなどの仕事やプレゼントを買う仕事やってもらう。人がいなくてそのくらいしてといわれてやってますが、パワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード審査落ち。

ベストアンサー

最近家電量販店のクレジットカードを申し込みしたのですが、申し込みから1週間ほどで簡単に審査落ちの手紙が届きました。審査のやり方が簡単すぎると思います。他社のカードで任意整理してから3年半ほど経ってます。

弁護士回答
    3
  • メッセージアプリ ギフト券の詐欺

先日、友人がメッセージアプリでわいせつな画像交換、だめなのですギフトカードを3000円送ったのですが、ブロックされ音信不通になりました。メッセージアプリのIDはメモしてあります。この場合、警察に被害届を出した場合は動いてくれて、逮捕までできますか?

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリ ECサイトのギフト券詐欺

ベストアンサー

先日、友人がメッセージアプリでわいせつな画像交換、だめなのですECサイトのギフトカードを3000円送ったのですが、ブロックされ音信不通になりました。IDはメモしてあります。この場合、警察に被害届を出した場合は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に作られた

ベストアンサー

離婚した元旦那に勝手に家族カードとして私の名前でクレジットカードを作られていました。解約を求めても解約してくれません。 今は元旦那は再婚しているのですが、それでも解約してくれないので、その場合 警察に相談しようと思ったのですが、警察に言って解決できますか?

弁護士回答
    5
  • 質問です 回答宜しくお願いします

ベストアンサー

今日給料日だったのですがこの一ヶ月の残金が自分が計算したら600分だったのが明細書では2時間半。7時間半ほど削られています そんな事を勝手に削るのはできるのでしょうか?タイムカードの写真は撮ってあります

弁護士回答
    2
  • 外国人が借金して帰国した場合

外国人がクレジット会社に借金をしたまま、帰国した場合、その国にも調査が入る場合もあり得ますか?そして、帰国してからカードを作る場合、記録が残って居て信用度が落ちる場合やクレジットカード作成の拒否をされる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中。海外の銀行口座を持っています。

自己破産の手続き中です。海外の銀行口座を持っています。中国の銀行なのですが、銀行のカードは持っています。中国では通帳の存在がありません。まず、裁判所へ残高証明を提出する必要がありますか? ただし、現地に行けば残高を見れる書面はできます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際の反対について

カードローンや無担保ローンなど銀行で作っても保証会社がついてますが、その場合個人再生したときの債権者はその保証会社になるんですか? 個人再生した場合クレジットカード会社の反対はよくありますか? 反対されたら…と不安が大きいです。

弁護士回答
    2
  • 労働時間の立証について

ベストアンサー

経営側の相談です。 以前働いていた人から弁護士を通じて割り増し賃金の内容証明がきました。 タイムカードはなく日報で管理しているのですが、その人は一回も提出してくれませんでした。 その場合どうやって立証するのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の催促電話にはどのように対応すればいいですか。

自己破産を検討しています。来週に無料相談に行く予定ですが、カード会社から催促の電話があり、今は無視をしている状態です。電話には出た方がいいですか?その場合、どのように対応すればいいですか? 自己破産をすることを伝えても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 口座差押えかどうかの確認方法

ベストアンサー

お世話になりす。口座差押えが、もし給料日と重なった場合預金とみなされ全額差押えられてしまいますか? 給料日が10日ですが、当日カードで出金または、残高照会してみないと口座差押えになっているかわからないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前にネットから航空券を購入

ベストアンサー

自己破産前にネットから航空券を購入しました。航空会社の決算は確定してます。 カード会社の決算はまだ完了しておりません。 もし、破産手続きをしてしまうと航空券が発券出来ない状態になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カード会社、ローン会社から一括返済請求がきた場合

カード会社やローン会社から一括返済請求が来てしまった状態で任意整理は出来ますでしょうか? もし任意整理できた場合、 その一括返済請求も支払いはストップになるのでしょうか。 給与差押えされる前に、そこで分割交渉はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード払えない

ベストアンサー

今月のクレジットカードの支払いができなくて困っています 求職をしながらの勤務だったので今月の給料が少ないのが原因でもあります カード会社に相談すると分割等の対応を必ずしてくれるのでしょうか? 断られそうで不安です また交渉にもよると思いますがどれくらいまで伸ばしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから