法律相談一覧
-
住民票の写しとマイナンバーの通知カードセットで紛失
住民票の写しを紛失してしまった件でご相談したんですが… マイナンバーの通知カードと一緒に住民票を紛失 してしまった様です。 一緒だと住民票だけよりも何かに使われる可能性は高くなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資審査後に携帯電話申し訳
金融会社に融資申し訳した所、20万の融資は大丈夫と言われましたが融資する条件が携帯電話を契約してSIMカードを抜いたのを渡したら融資しますと言われたので断った所しつこい電話に悩まされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度について
今、主人に内緒で作った、主人名義の銀行系の金融カードローンがあります。 質問は、マイナンバー制度は、借金などそういう金融情報も本人だと閲覧できるのでしょうか? 使用したのも返済も私がしてます。 主人は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸をこえる残業代について
ベストアンサー年俸に見込み残業代、見込み深夜残業代、見込み休日出勤代が含まれており、タイムカードがなく、見込みをこえた分の計算がされないので、いくら仕事をしても年俸以上もらえません。 違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活パーティーでの 年齢の件
ベストアンサー婚活パーティーで、自己PRカードに自分の年齢を記載し、それを相手に提示して、面談する場合ですが。 誤って、実年齢と異なる年齢を記載してしまった場合ですが、罪に問われますか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます
私は 借金(税金滞納)など あります カード 消費者金融にもありますが すでに裁判等で 判決が 出ているものもありましたが 10以上経過しているものもあります。 今 考えて いるのは 債務整理か 個人再生かを やろうと思ってます どちらが 最善でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり訴訟について
gw前日に歌舞伎町でぼったくりに会いました。 弁護士と警察には泣き寝入りしかないと言われあきらめていたのですが、 明細をカード会社に出させたところ、支払明細と、合計金額が一致しません。 またtaxも20%と法外です。 これを元に訴訟し取り返すことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterの詐欺について。
twitterで援助交際の話を持ち掛けられた友人の話です。持ち掛けられた友人が先払いだといわれギフトカードを送ってしまいました。その後相手の女性からの連絡は途絶えたそうです、この場合、相手の女性もしくはその友人は何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が会社所有物を利用した事について。
元従業員が会社所有ガソリンカードを、退社後2ヶ月間無断使用してました。 返還する様に連絡しましたが、まだ返還されません。警察に相談すると元従業員は逮捕されて しまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の申し立て
ベストアンサー母が認知症になり、弁護士か司法書士の方に成年後見人の申し立ての手続きをお願いしようと思っているのですが、その際に母の実印は必要ですか?実印と印鑑登録カードが見つかりません・・・。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許偽造 お金借りられ ローンくめない
ベストアンサー平成12年にお財布を落とし、免許を偽造されサラ金数社でお金を借りられました。 平成13年に犯人は捕まりましたが、その後カードを作ろうとしても 住宅ローンをくもうとしても、全部ダメです。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
ベストアンサープロミスから40万、イオンカードで50万の借り入れがあります。月々の返済はプロミスに10000円、イオンに15000です。任意整理等すると、月々の返済額及び元金支払い総額はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関について
以前鉄道警察にカード偽造について、全くの濡れぎぬを着せられ、時間を取られ 仕事の商談がパーになりました。 損害賠償にかかる費用、訴訟を起こした場合裁判に勝てる可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関の不当労働。通報するには、どこへ?
非番日の届出をしている非常勤職員(元OB)が当日IDカードを使って普通に仕事をしています。管理監督する立場の人間は暗黙の了解なのか知らんふり。出勤簿は押印していません。通報するには、どこへ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー自分は管理職ですが、権限は何等なく、上司から一般職の代わりに月100時間も残業を強要されました。タイムカード記録のある残業時間以外に慰謝料としてどのような損害賠償を求められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か助けてください。
自分の携帯から妻が無断で浮気の証拠としてSDを持って行きました。上司にはSDカードを持っていると言い、自分には裁判でもなんでもしてくださいと言って持っていることを認めず言い逃れしています。これは違法じゃないかと思うのですが、また証拠としては有効なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の捜査について
教えてください。 業務上横領で告訴され逮捕されると警察などの調査が入ると思いますが、カードの使用についてその内容が私用かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? 被害者と加害者との主張が違ってくると思いますが...。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について[i:126]
回答ありがとうございます。タイムカードは朝はおすんですけど、帰りはおしません。理由は、入社した時に周りの従業員からおしても給料かわんないからって言われました。その為です。会社はそれを黙認してます。管理不十分で会社に何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この番号は存在するのですか?
留守中に0339865697の電話番号から自宅に電話が入ってました。この番号は存在するのですか?もしかしたらポイントに使った分の一万円がカードから引き落とされないうちに解約したからなのですか?自宅の番号はしらないはずなのですが、すごく怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
恥ずかしながらマイホームを去年購入し、貯金が0になりました。 離婚、親権の相談に弁護士さんにはいっていただきたくおもってるのですが、分割ができるところ、(カードを使わないで)さがしてます。自分は神奈川の湘南地域なのですがどなたか知っている弁護士さんいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス
社員が 休日出勤しタイムカードを押さないで 仕事をしています 労働時間が 超えるからと 主任に頼まれ 本人が了解した上で 仕事しているみたい なんですが これはサービス残業に 似ているのでは ないのでしょうか 本人に了解したら 違反にならないので しょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠について教えてください
【相談の背景】 労働問題の裁判で勤務時間の証拠になりそうか教えて下さい。 バイト面接希望は10時〜16時。 月、水、金の週3日と履歴書記載。 雇用契約書、労働条件通知書無し。 契約書を求めていましたが必要ないと言われ今日まで無し。 急遽先輩が退職し、もっと働けないかと 入社3ヶ月目で口頭での契約変更しそこから月、水、金、日の週4、9時〜18時で約1年半勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の通帳等を娘が母に返さない場合。母は通帳等を再発行し、通帳のお金を生活費として使ってよいか。
【相談の背景】 18日前に母が私の家に引越し、同居し始めました。それまで母は私の妹家族と10年程同居していました。母が引越する際、妹が母の預金通帳、印鑑、クレジットカードを母に渡してくれませんでした。母は85歳ですが、頭はしっかりしており、判断能力はあります。妹が通帳等を母のところへ持って来ないため、母が引越して、二週間後、母は妹の家に行き、通帳、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンのウイルス除去の契約で出費した35万円を相手が返金すると言っているが信用し続けていいか。
パソコンの画面に突然警告音と警告文が現れ、以前からPCのウイルス感染が気になっていたので警告文の中の電話番号にかけてしまいました。外国人が出て、今日本人はいないというのでそのままその人と話をし、3万5千円(1年間)のウイルスプロテクションとサポートの契約をすることに。支払い方法はコンビニでプリペイド式ギフト券を3万5千円分購入し、裏面のコード番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの売買
ベストアンサーフリマアプリで新商品のトレーディングカードを購入しました。 説明欄には、個数、品名、発送時期のみで、商品画像は表面全体が写った1枚のみでした。 アプリ上の『商品の状態』の項目は、『新品・未使用』、『未使用に近い』、『目立った傷や汚れなし』、『やや傷や汚れあり』のうち、『未使用に近い』でした。 到着後状態を確認すると、カード表面に横4cmの線が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が不利です。離婚にあたっての
離婚相談です 主人が出張中に子供と喧嘩をしました。中学校1年の子供です。 些細な事から喧嘩になりメールも主人とのやり取りで「あの母親死ね」とか「うざいんやわ」とか記入してありました。数回は我慢してますがお金数十回とった時はきれて手をあげてしまいました子供は私より体も大きいですその時は子供は包丁を振り回したので「外で反省して。庭にいなさい」と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を悪用され多額な請求くる予定です。
SNSで荷受代行という副業の募集があり引き受けました。 始める際、高価なものも取り扱うため持ち逃げされたこともあるので 免許証の画像が必要と言われ送らされました。 無事登録ができたとゆうお知らせがあり、後日着々と荷物が届きました。 コンビニで着払いで送る指示があり送る際中身は開けるなとの指示がありました。 8件荷受代行をやり、8件目で誤って箱を開けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報商材に騙されてしまいました。クレジットカードの請求を取り消すにはどうすればよいのでしょうか?
https://www.bengo4.com/internet/b_407304/ 前回、相談したサイトウです。相談内容は上記のURLから閲覧できます。 以下要約です。 8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入。決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きをした。 ↓ 情報商材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫を訴えたい、クレジットカードを使われお金を返さないまま逃げられました。
ベストアンサー1ヶ月前に離婚した元夫について相談です。 2度クレジットカードを勝手に使われました。 1度目は私が寝た隙に鞄の中に入れてあった財布から抜き取られ、ガールズバーに飲みに行ったらしくベロベロで朝帰宅し仕事に行きませんでした。 レシートは私が持っていますが本人も使ったと認めました。 それからは一部を携帯電話のカードケースに入れ肌身離さず持ったり、鞄を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりにあいました、現在の状況と今後の対応方法について
正月に仲間4人とお酒を飲みに行きました。軽く食事をした後にキャバクラで飲むことになり、キャッチと交渉して、1時間3500円のセットで入店しました。 大分安くなったなと思いましたが、入店後、再度値段説明を受けやはり高いなと。 内容はドリンク、段階別でMax5000円、そしてチャージ40%(これは支払い合計にかかります)。 明示+説明で有りがたいな(ぼったくり禁止区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与か?慰謝料か?問題のない受取り方について。
ベストアンサー夫に、他に好きな人ができたから離婚してほしいと言われています。 夫とは、同棲2年→事実婚6年→入籍2年、の合わせて10年の付き合いです。 私はその間専業主婦で、子供はいません。 夫婦とも30代後半で、夫年収770万円ですが、出世により今後年収は上がっていくと思います。 夫は、「今は預貯金が ほとんど無いので、あと5年ほどかけて2千万円を貯金してから、その時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SUICA拾って占有離脱物横領罪?
17歳の息子が昨日警察に呼ばれました。 事の経緯は以下の通りです。 昨年夏ごろ 駅のトイレでSUICAカードを拾う。 そのカードの定期はその時点で期限切れ。 その後息子はそのカードを自分の財布に入れ、 一度も使うことなくその存在すら忘れていた。 チャージがいくらあったのか、無かったかも不明。 デポジットは当然500円分あったと考えられます。 今年3月 夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送りたくないのに。送るように
ベストアンサー【相談の背景】 公的なもののコピーを他人に送ると どんなデメリットがありますか。 たとえば免許証、マイナンバーカードの、住所だけ見えない状態にした場合はどういったデメリットがありますか。 送るように言われて非常に困っています。 【質問1】 送りたくないものを送るように
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校講師からの傷つく言葉
ベストアンサー【相談の背景】 予備校で質問カードを出したところ、「人まかせの勉強」だと書かれて返却されました。私の質問の仕方が雑みたいなこと書いてました。私はそうだと思いませんでしたから、とても傷つきました。 【質問1】 訴えることは出来ますか?どのくらいの費用でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活、サークルでの物品購入のポイントについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学の部活で部員から徴収した部費で物品の購入などを行っています。 【質問1】 物品を購入した際に自分のポイントカードを提示しポイントを得ることは横領などになるのでしょうか?また、部員やほかの幹部から了解を得れば大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますでしょうか
【相談の背景】 自己破産を考えています。 借金が400万 就職をしたため実家から 引っ越しをしました。 【質問1】 就職をしたため引っ越しをしまたが 初期費用をカード支払いにしました。 まだ一度も支払いをしていませんが、自己破産は出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理完済後、5年経ってもブラックリストから抜け出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度任意整理してましたが、去年すべて完済しました。 いわゆブラックリストです。 【質問1】 5年経っても、いわゆるホワイトリストみたいになってしまい、新規にカードはつくれないのでしょうか。。 また何かの方法でクレヒスをつくることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽った収入での借金でも個人再生は可能か?
【相談の背景】 無職でありながら勤務先、年収を偽ってカードローンやクレジットカードを契約してしまいました。総額300万円ほどです。 【質問1】 勤務先や収入を偽って借りたお金でも、個人再生は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の口座凍結は返済完了で凍結されるのか?
【相談の背景】 口座売買の口座凍結について、現在、都市銀行の2つにそれぞれ口座を一つずつ持っています。 凍結口座名義人リストに載っています。 カードローンなどがあり、凍結されていません。 【質問1】 それぞれ返済が完了すれば凍結されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード明細 弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 社員の不正請求疑惑がありますが、社員はクレジットカードを半年前に解約していました。社員もクレジット会社に問い合わせましたが、解約したカードの明細はすでになく、提供できないとのことです。 【質問1】 弁護士照会で明細を取り寄せることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のクレジットについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に自己破産をしました。 その時使用していたクレジット会社に改めて新規でつくる事はもう出来ないでしょうか? 【質問1】 自己破産後同じクレジットカード会社のカードが作れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのショッピングのリボ払いの金利
【相談の背景】 クレジットカードのショッピングのリボ払いの金利は利息制限法に影響されないのですか? ライフカードのリボ払いの金利が実質年利19.8%になりキャッシングより高くなっております 【質問1】 違法と思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の際パチンコをやっていたら
ベストアンサー【相談の背景】 破産をする際浪費がありパチンコをやっていて会員カードも50くらい大量にあれば来店履歴を確認されたりしますか? 【質問1】 パチンコ屋の来店履歴を確認されるのはどういうときですか? 【質問2】 私の場合も確認されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 クレジットカードが不正利用されていました。Amazonや楽天のネットショッピング、その他身に覚えのない店から半年にわたって金額が引かれていました。総額70万ほどです。 【質問1】 カードは使えないようにしてもらいましたが、犯人は特定し、逮捕してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 先日、楽天カード未払い(3ヶ月)で東京簡易裁判所から特別送達が来てしまいました。 まだ受け取りができていないため、内容はわかりませんが全て返済を一括でしたいとおもっています。 【質問1】 この場合も裁判などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の私文書偽造罪
【相談の背景】 四年前の主人名義のクレジットカード解約について、主人の使用してないカードを私が書類に署名捺印して解約しました。 このような場合罪に問われるでしょうか。 【質問1】 主人がモラハラで怖く話せずにいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスと不倫証拠
【相談の背景】 不倫を疑っており、旦那のカード明細と旅行サイトのホテル利用歴をネットでチェックしてしまいました 【質問1】 これは不正アクセスのため、私の慰謝料請求は通らず逆に訴えられますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中クレジット更新
【相談の背景】 約4年前に任意整理をして現場も任意整理中です 対象としなかったクレジットカードを1枚持っているのですが今年に更新となります 【質問1】 カードは更新時に確実に強制解約になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 不倫 慰謝料 払えない
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 不倫相手の奥様から高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判で敗訴した後、私が自己破産する場合、費用は幾らぐらいかかりますか? 借金やカードローンなどは、一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから