法律相談一覧
-
口座買い取り業者が捕まらないと
事件はどうなるんですか?口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。只今警察に自ら出頭して相談してから4カ月近くたちます音沙汰無しです。このまま口座買い取り業者が捕まらない場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後のクレジットカードについて
先日、裁判所から免責決定が出たのですが、破産した時に使っていたクレジットカードはどうなっているか確認したところログインが出来てカード情報が残っていました。 エラーコードが出て金額などは出ませんでしたが、強制解約となるのはどれくらい経ってからなのですか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の利息の支払いの件
市県民税の利息を今しはらっていますが20万ぐらいついています。支払いが大変で困っており以前丸井のカードが完済みになりよくコマーシャルでもやってる過払い金という制度は使えるのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料養育費について
ベストアンサー財産無し、貯金無し、ブラックリストでカードローンも無理、仕事はしている この場合、DVで慰謝料、更に養育費(子2人)請求された場合、手取り25万だと、毎月幾らくらい差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード強制解約についてです。
ベストアンサー口座の残高不足で引落しが出来ず、1ヶ月が経過してしまいました。 先方クレジット会社からは〆までに入金が無かったのでカードは解約となります。と連絡がありました。 解約は構わないのですが、その場合は俗に言う信用機関への『ブラックリスト』に登録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の口座凍結はされるか?
現在、自己破産を申し立て中です。 以前、銀行のカードローンを組みましたか債権回収業者に債権が嬢度されています。 現在、そこの銀行が給料振込口座ですが、 今後この口座は凍結され給料は差し引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 過去に精算した友人からの借入について
ベストアンサー自己破産について 友人から3年前に生活苦から20万借り 借りた同月に、カードローンから借りて 友人に全額返済しました。 これは免責が下りない理由になるでしょうか 不安です。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の郵便物は?どうしたらいいでしょう?
ベストアンサー行方不明の家族宛に郵便物が届きます。 クレジットカードを使ったらしくカード会社からみたいです。 開封はしていません。どうしたらいいでしょう? 届かないように出来ないですか?返送出来ますか? 20歳を越えているので家族には支払い義務はないと聞きましたが 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求の手順とデメリットについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 以前よりクレジットカード会社のキャッシングやショッピングを利用してまして、過払い金がありそうな感じです。 現在もそのカードを利用しているのでまだ借り入れ金があります。 過払い金を請求する場合の手順やデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代を請求する
未払い残業代を請求する際に、タイムカードや業務日報がない場合、どのように行動すれば良いでしょうか? メモ等もとっていなかった為、同僚に証言や陳述書を書いてもらう以外に方法があるでしょうか? アドバイスお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤怠記録と年俸制について
ベストアンサー飲食関係の一般社員です。給料は年俸制だからいくら働いても給料は同じと言われ、タイムカードを打たせてもらえません。そして実際とは違う8時間労働の勤怠を勝手に入力しています。これは騙されているのでしょうか?明らかに違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音の同意
ベストアンサー社員がタイムカードの代打ちをして不正をしていました。 労務担当として聴取しないといけないのですが、不正した社員に同意をとらず聴取を録音は問題でしょうか? また、反対に不正をした社員に録音の禁止や携帯の電源オフを求めるのはまずいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金訴訟
貸し金訴訟の判決までの期間としては、通常どれくらいかかるのでしょうか?以前質問させていただいたのですが、アドバイスをいただいて弁理士に受任してもらい訴訟準備が整いましたが、証拠としては、メールの履歴とカードローンの明細などがありますが、贈与だと主張しています
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産:債権者リストの住所について
ベストアンサー自己破産の準備をしています。 銀行やカード会社の債権者の住所は、ホームページ上にある本社の住所を書くべきでしょうか? それとも、はがきに記載されているカスタマーサービスの住所を書いても良いのでしょうか? ただ、はがきにある電話番号の所在地は記載住所と異なっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
クレジットカード5枚で300万程借り入れがあります。 任意整理をした際、クレジットカード全てが使えなくなるのは困るのですが、1つ2つは残しておくことは可能でしょうか? また、2つ残してそれ以外を債務整理すると、残したカード使えなくなるということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類について
準備書面などで、証拠書類で、乙○号証とか甲○号証とか書類に数字をつけますが、証拠書類が、録音した声だった場合は、どのようにして提出するのでしょうか?音声ファイルとしてデータ化はしています。SDカードとかに入れて裁判所へ送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の口座凍結について
破産する際に、「銀行からの借入がある」場合は口座が凍結されると多くの法律事務所サイトに記載がされています。 この「借入」というのはカードローンが含まれると思いますが、クレジット(JCB)一体型キャッシュカード利用の債務に関しても口座凍結に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり クレジット対応
先週 水曜日に クラブへ行き1店舗の後、2店目(系列店)でクレジットカード(2カード)で支払い請求額が 現時点で100万近く請求されていますが 対応方法をお教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 クレジットカード
旦那に離婚を請求され、別居中なのですが、旦那のクレジットカードで買い物をしても大丈夫なのでしょうか? 婚姻費用は、八万円もらっていますが、病院などで出費が多く足りません。 裁判になったとき、勝手にカードを使うことで不利になったりするのでしょうか。 ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部賃金未払いについて
未払いが発生している月の明細書が無い場合、タイムカードと先月分の明細書(時給の証明)、給料が一部未払いである内容を録音したテープ、メールのやり取りなどで一部未払いであることを証明し、勝訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産・免責確定後7年です
免責確定して7年経ちます。 ETCカードを作りたいので申し込みましたがダメでした。 一度、信用情報機関に信用情報の開示を行いたいのですが、どこに行って、どのようにしたらいいのか全く分かりません。 方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審査が通らないのはなぜ?
ベストアンサーよろしくお願いします。 3ヶ月前にすべての返済が完済したのですが、コンビニでポイントカードをつくる際、クレジット機能付なので審査があったらしいのですが、通らなかった、との連絡がありました。これから先、家を購入する予定もあるので、いつになったら審査が通るようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
妻のメールは全部消去してて相手とのメールのやり取りがわからないので相手の携帯を会った時に確認したいのですが見るときの注意点は? メールや妻の映ってる画像を証拠としてSDカードにコピーしてもよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い直前のクレジットカード利用が免責不許可事由になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を予定しています。 クレジットカードの利用について教えてください。 例えば、来月10日の支払いができず延滞となり、 その後に債務整理手続きへ入る場合、 サブスクの自動課金 家族カードで誤って2万円程度利用された場合 について教えて下さい どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 このような「支払い直前の利用」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の置き忘れからの盗難被害
ベストアンサー【相談の背景】 財布を置き忘れ盗まれました 財布にAirTagを入れていたので追跡したところ公園にAirTagだけが捨てられてました 警察に被害届を出し遺失物等横領罪として捜査をしてくれています この程度の事件で警察がそこまで動いてくれるとは思いませんが万が一犯人が捕まった時に出来るだけの痛みを味わってもらいたいです 大事にしてた財布なので悔しいです ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用の相手の情報を突き止める方法
【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく鞄を漁る行為は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ライブイベントでの出来事です。 会場に入場する際に本人確認があったので運転免許証、マイナンバーカードを見せたら写真と顔が違うと難癖をつけられ数十分運営スタッフ数人に囲まれました。身の潔白を証明してる間にスタッフの1人が私の鞄を勝手に漁り財布の中からクレカを取り出し食い入るように見ていました。 【質問1】 私の許可なく鞄を漁ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉権侵害の開示請求にどう対応すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 ネットの株式掲示板にて、私が記載した内容に対して、その企業より名誉権侵害及び損害賠償請求をするとの連絡と共に、開示請求が届いた。 記載内容としては、昨年 QUOカード優待が新設され、優待を年二回受け取れる思われる内容であったため、発表後に株式を購入した。しかし、優待制度は一度で終わってしまい、その際に株価が急落した。最初の優待新設時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVやモラハラの可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 夫が喧嘩腰出て行き離婚の弁護士を入れました。受任通知や離婚を求める旨の書面がきました。 また、急に家族カードの停止や子供の習い事の支払いを止められました。 生活費や家族カードについてどう考えるべきか弁護士に問い合わせをして数日経ちますが返答はないです。 弁護士がいるのに子供の生活に直結するようなことを通知なしにして習い事先や生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 【飲食店でのトラブル】 2.3年ほど前のことになりますが、不安な為こちらで相談させてください。 友人と飲食店に行き、時価の商品を頼みました。 価格を確認しないまま注文をした私たちに完全に非があります。 会計時に、友人が高過ぎると店主に抗議しました。店主は説明してくださったのですが、友人は納得できず文句を言っているようでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード新規加入特典の詳細
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードの新規加入特典で通常よりポイント付与率が高い限定期間が設けられていました。 そのポイント付与率の利用規約や詳細を調べても見当たらず、カード会社にチャットにて問い合わせをしても質問が上手く伝わらず、結局ポイント付与の正誤が当方には分からずじまいでした。 【質問1】 もし、ポイント付与に間違いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の会社への対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社から横領と紛失の疑いをかけられております。 横領は、社用の交通系ICカードを私的利用したとの内容です。既に返却済のカードなのですが、まだ私が持っていて利用履歴が確認できないと毎日連絡がきます。 紛失は社内の備品、振込に使用するワンタイムパスワード発行の機械・通帳・切手です。いつもある引き出しに無いそうで、よく使っていたのが私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅会社との家土地の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅会社へ行き、土地を探しに行きました。この会社へ行くのは2回目です。ほしい場所に土地があったので見たいと思い次回案内をしてもらう話をしました。その際に 土地を見た後にうちの会社で土地、家を購入すると1,2日中に申込、契約を交わしてほしいと言われました。土地を見た後にそう言われるのならわかるのですが、まだ、どの様な家を建てるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを両親に不正利用された
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、お前に返すとクレジットカードとローンカード通帳を渡された。 私は作った覚えがなく、銀行に問い合わせすると親に勝手に口座を作られており、クレジットカードにて勝手にローンを組まれていた。 また、リボ払いにて使用していた履歴が残っていた。 同様のことを他の銀行のクレジットカードでもしていた。 また、クレジットカードの更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕 警察の捜査が遅れている可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 10月末に万引きをしてしまいました。 化粧品2点、計2000円が被害額です。 犯行時、他の商品はクレジットカードで支払い・ポイントカード(会員情報が登録されているもの)提示しています。 2度としないよう、現在 窃盗癖を治す専門病院を予約して1月から通う予定です(人気らしく最短が1月になってしまいました)。 勝手ながら後日逮捕に怯え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部使用してしまった相続遺産や、他口座に移動させた遺産は、離婚の財産分与の対象になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 現在、離婚を考えています。 2年ほど前に父が亡くなり2,000万ほどを相続しました。 その遺産は、私の生活費を使うカードの引き落とし口座に入れていました。 そのカードの利用分を、夫からもらった生活費を入れることで補填して生活していました。 知り合いから「遺産を生活費の口座に入れて出し入れすると共有財産になって、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が内容証明を無視
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、取ってつけたような理由で就業規則違反と言われ雇い止めを通告されました。弁護士に相談し、残業代未払いも含めて、内容証明を送りました。タイムカード開示を要求しましたが、会社の担当者から資料開示が遅れる旨の連絡があったきり、一ヶ月以上過ぎております。電話連絡、ファクス等したようですが返事がないので訴訟提起するとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマンオーナー企業での残業代未払い問題についての対話内容は?
【相談の背景】 私の会社は、ワンマンなオーナー企業で、 残業手当が貰えていない人が数人います。入社4年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。 残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害についてのご相談
【相談の背景】 至急お返事を頂きたいです。 公式LINEを追加して4億円寄付しますというアカウントにまんまと騙されて追加しAppleギフトカードを購入してそれを相手に送ると支援金が入金されますという手口にあってしまい焦ってしまった結果購入するお金が無く以前使ったAppleギフトカードを送ってしまったところ虚偽罪にあたると言われ事件として告訴すると言う内容がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払い中のスマホについて
【相談の背景】 今月の頭に携帯キャリアで、iPhoneの新規契約を行いました。 (回線新規契約・iPhone本体は分割払いでの契約) 実際に届いた機種を手にしたところ、想像と違い使いにくいため、SIMカードは抜いて家にある古い端末に入れて使用し、本体は街にあるリサイクルショップで売れないかと思っています。 【質問1】 SIMカードを抜いていたとしても、分割払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学支援金申請に協力しない別居中の夫の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 浮気、借金、無断外泊等が原因で別居中。住宅ローンは払っているが、夫は生活費を全く入れなかったこともあり、調停をして婚姻費用はもらっています。 全く子供にも関心はありません。自分のことしか考えていません。ちなみに夫は公務員です。 離婚すると住居費が発生して私と子供の生活が苦しくなるだけなので、離婚せずに別居の形をとっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請で銀行に入れてあった生活費が凍結されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で弁護士さんに依頼し受任通知により2社のカードローンはストップになったようなのですが、某銀行口座に入ってる20万円の生活費を出そうとしたら凍結してしまったとの事で出金出来なくなり困っています。 少しの株は持っているのですが株を換金するのは免責不許可事由に当たるとネットで見ました。生活費の工面が出来ない状況で絶対株の換金行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による能率低下で残業禁止になったが、途中の仕事はどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、建設業の会社に勤務しています。最近、精神疾患の影響により、仕事に対する能率が下がってしまいました。先月までは何とか仕事を終わらせようと夜遅くまで残業して、先月分までは残業分ももらえましたが、上司から、今後は残業はしない様にと言われました。 【質問1】 例えばその日の仕事が途中になっていても、上司から残業しない様に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事でご相談です 主人は私との結婚前に500万円ほど元彼からお金を借りており返せていない 状況です 公正証書を用意するように言われています また、主人は元彼女と交際中に彼女名義のカードを使っており、その返済が まだしばらくある為に今はそっちの返済で手一杯でカードの返済が終わってか ら500万の方を分割でお支払いして行こうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複になりますがご教授お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で時効の援用を行うために、CIC.JICC.全国銀行情報センターから信用情報を取得しました。 その中であるクレジットカードの異動情報があるのですが、移管終了となっています。 他の異動情報に関しては、自宅に債権回収業者から督促状がくるのですが、そのカードに関しては債権回収業者や、弁護士からの督促が無いため、どちらに移管しているのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の隠し口座発見、残高がなくても遡って共有財産として請求できるか?
【相談の背景】 結婚して10年です。共働きで、家計は1本で管理、おこずかい制です。 近年、お金のはぶりが良いと思っていましたが、こずかいを催促されていたので自分で貯蓄し運用していたのかとやり過ごしておりましたが、1~2年でカードの登録が増え、また、銀行口座のカードも新しく作っていたため調査しましたら、毎回100万単位のお金を別の口座に入れていることが分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚はしたくない離婚の相談
【相談の背景】 再婚したが前妻との子供への養育費で生活が厳しい。 お金を借りてまでなんとか5年近く生活をしてきたが、その間再婚相手は自分のために(お互いの生活も含めて)使うお金が多すぎてカード等の支払がもう厳しい。 離婚がしたいのが相談です。 離婚できれば相手の生活費だけでなく、今優先的に使われている再婚相手の費用がなくなれば養育費や支払が少しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を受け取り発送する仕事で詐欺を疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 荷物を受け取り中身を確認し、検品や包装をして発送するアルバイトをしていました。最初はお菓子とかでしたが、次第に家電や洋服も届くようになりました。 たまに、違う人の名前で送られてきましたが、理由を聞くと懸賞の商品なので色んな名前で応募したからゴメンね。と言われて荷物を受け取ってしまいました。 事前にこの名前で荷物が届くよとお知らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の偽装請負について
【相談の背景】 業務委託契約している会社が偽装請負なのですが(面接で偽装請負ですってはっきり言われました)労働基準監督署に通報したいです その会社は固定給有りなので本来雇用保険とかを支払わないといけないのですがそういうものがなく、また、タイムカードもあり勤務時間も定められています 【質問1】 労働基準監督署に通報する場合何か必要なものはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから