法律相談一覧
-
13年前のカード会社への支払いしないまま
ベストアンサー簡易裁判所 口頭弁論期日が迫ってきました 13年前よりクレジットカード会社に事情があって支払えず、生活で精一杯の状態 夫は昨年自己破産 私自身も月2万円の収入しかなく 以前ここで相談した時 消滅援用をと回答頂き 今裁判所宛に事情と消滅援用をしますと書き終えました。 でも少し不安です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者 カードローン支払い その後
ベストアンサー以前こちらで相談し法テラスの無料相談に行きました。予約日の担当の弁護士さんが金額が少ないから自己破産はお薦めしません、自分はあまり借金には詳しく無いので電話無料相談を探して聞いてみてとの事でした。スマホサイトで検索したところに聞きましたら放置するしかないとの事でした。教えて頂きたいのは ①支払わないと手紙や電話があると思うのですがそれも無視して良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年前のカード会社から訴状が届いた
ベストアンサー平成18年にクレジットカード使用 その後事情により自己破産準備してましたが、お金が整えられず、又家族の自己破産が先に先行したため、こちらのカード会社は放置してましたが、裁判所から訴状が届きました 最後に支払いから13年経ち これからも支払うことは困難です 又経済的な理由です!答弁書書く予定です 質問です、答弁書を書いても差押えとかされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のカードを不正利用してしまった。どうすればよいか。
以前会社のクレジットカードを不正利用し、私的なことに使用いたしました。 会社に話を行い、今回はその分の返済(返済済み)で免除頂くこととなりました。 その時は、新幹線の回数券を複数回購入しました。ただし、最後に購入した回数券については、 購入した認識はありませんが、金額や区間が同じことから私が使用したことを認めました。 最近、会社の社長のカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカードの不正使用について。精神状態は加味されますか。
ベストアンサー会社より自宅謹慎を言い渡されました。 アウトソージングでクライアント先で勤務しており、自分自身のポイントカードにポイントをつけ、全額で30万未満の金額を私用で使いました。 近日中に会社に行き、コンプライアンス部署との話し合いを行い、恐らく解雇になるかと思います。 先生方にわかる範囲で伺いたいのは下記の4点です。 ・コンプライアンスとの話し合いはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますでしょうか(銀行&カードローン&友人からの借)
ベストアンサー8年ほど前からカード会社や銀行への借金を積み重ねてきました。残額は合計5社で、計440万円程。 途中、数年ほど前から友人からも借金(利息あり)をし、途中部分的には友人に対しても返済をしてきました。こちらの残額が計320万円程。 最近になって、友人もトラブルでお金の余裕がなくなり、返済の猶予していてくれていた状況が変わりました。そこで、友人にも返していく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの悩み、クレジットカード強制退会になってしまいました
クレジットカードが強制退会になってしまいました 以前にも別の会社でそうなってしまいました もうクレジットカードは永遠に持てないでしょうか? また、カードローンの借金も3社から150万ほどあります 毎月3万ずつ返しています、手数料が高いです 主人には話せません 解決方法を教えてください よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請中のデビットカード使用
ベストアンサー個人再生の申請前ですがデビットカードや保証金を納付してから使える法人のETCコーポレートカードは使用しても大丈夫ですか? 仕事上、車を使いETCが無いと三万近くさんするので使いたいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許、個人情報カード紛失、口座凍結について
ベストアンサー相談させて下さい。12月末に、運転免許証、マイナンバーカード、健康保険証、銀行キャッシュカード(個人と法人名義)、クレジットカード(個人と法人名義)の入った財布を紛失しました。紛失に気がついてから1時間後に交番に届けを出し、その日の夕方に、キャッシュカード銀行、クレジットカード会社、マイナンバーカードコールセンターに電話して利用を停止してもらい、再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉店した店のポイントカードについて。他店でも利用できませんか。
ベストアンサー出前専門店に年末に出前を注文しようと思ったら、閉店していました。 ポイントカードを所有しておりました。 この出前専門店はチェーン店なので他にもお店があります。 そのためポイントカードは他の店で使えるかを店に連絡したところ、「閉店した店のみに適用されるから他の店では使えない。」と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族に無断でカードを使われた場合の返済義務について
ベストアンサー消費者金融からの借り入れが完済したので、過払い請求を行い本日お金が返還されました。 それを機に自身の信用情報を調べたところ、クレジットカードで心当たりのないショッピング履歴(電気屋)が120万円ありました。 普段使っていないクレジットカードなので心当たりもなく、家族に確認したところ、母が私に無断で使っていたようです。返済そのものは滞りなく行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカードのポイントを他人に使用されました。賠償はどうなりますか。
ベストアンサー携帯会社系列のポイントが他人に使用され殆ど残ってない状態です。 ポイントを使用した相手は特定できていて 離婚した元旦那です。 私も相手もそのポイントカードがグループ登録というのがあって、その登録をされてる事を知りませんでした。 貯めていた覚えもなかったけど窓口で 「ポイント使用しますか?」 って聞かれて使ったと認めています。 使用ポイントは110...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を勧められたが直前にカードで購入してしまった
ベストアンサー今日自己破産の相談に行って参りました 自己破産で事は進める事になりましたが 日本クレジットカウンセリング協会に自己破産を進められたのは13日です それまでは任意整理をする方針でしたが 11月にカードで12万円ほど食品や本を購入してしまいました 最新で11日に5000円程本の購入です 本は現金化などはしていませんが 3社借りてる内A社B社だけ破産してC社は返すと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード カード停止、強制解約、永久停止について
ベストアンサーお世話になります。 早速ではございますが、割賦販売法や支払い停止の抗弁権を交えての相談です。 当方、高額な商品を購入したゆえに一括での支払いが出来ませんでした。 その際にクレジットカード会社から一括払いの督促が来ています。 しかしながら、一括が少し難しいので、分割、リボルビングを申し出たところ、一括でしか受付ないとのこと。 一括で支払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きした場合デビッドカードは使用出来ますか?
ベストアンサー消費者金融2社、他200万の借金があり銀行のローンも30万あるのですが、破産手続きをした場合、銀行のデビッドカードは利用出来るのでしょうか。タイムズのカーシェアリングを仕事でどうしも利用しなければなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード明細の項目を黒く塗り潰しして会社へ提出
通勤定期券(かなりの高額)を本当に購入しているかを調査する為に、会社からカードの利用明細提出を求められました。提出する際に、該当項目以外は、黒く塗り潰して提出しましたところ、『本人が消すと、変な疑念を持たれるから、一旦、全て出してくれ。』と言われました。やましいことは、全くないのですが、プライバシー観点から、見せたくないのですが、丸々提出せねば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万円のカードローン返済方法について
私の姉が、信頼していた先輩に、30万組めるカードローンをその先輩の後輩に30万円をカード会社から借りて貸して欲しいと言われました。得体の知らない他人には貸せないと何度も断りましたが、信頼できる男だし自分が責任持ってお金を返せるようにするから、と先輩に言われ その押しに負けて30万を貸したようです。お金の使い道は、農家をしてる材料費に当てるという事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デビッドカードは任意整理中に使用可能でしょうか。
ベストアンサークレジットカード会社に200万、他に銀行、消費者金融などに150万の借金があります。支払いが厳しくクレジットカード会社だけを任意整理した場合に、他の借入先のデビッドカードは使用出来るでしょうか。月々の返済はもちろん行います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金儲けと騙され自分のカードでお金を借りてしまいました
妹が騙されて自分のカード3枚でお金を借りてしまいました。 妹は既婚者、旦那が以前よりよくしてもらっているという女性にお金儲けの話を持ち出されカード1枚につき50万円計150万円を借りてしまいました。 後日その話は嘘だとわかり、その女性は捕まったそうですが妹はそのお金を返さないとならないのでしょうか? 払うのがバカらしいと滞納しブラックリストにのってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋さんICカード取ってしまった
ベストアンサーパチンコ屋さんでICカード7千円分拾ってしまって清算して持って帰ってきてしまいました。 その後考えていったらこわくて夜も眠れません。 どうすればいいですか? 電話でパチンコ屋さんに言って謝って返せばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中のカードローン返済
本日、生活保護申請をしてきたんですが、私には銀行カードローンの借金が70万あり、そのこともしっかり申告してきました。毎月、約定返済日に2万円返済しています。私は一応仕事をしていて、4万弱の収入があります。そこで先生方に1つ質問がございます。 自分の働いた分の収入から基礎控除を引いた分のお金を、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのICカード拾得し換金してしまった。
ベストアンサーパチンコ店でICカード拾得し換金してしまいました。 先日パチンコ店通路で残高8000円ある カードを拾い換金してしまいました。 店外に出てから大変な事をしてしまったと後悔し店に戻ろうと思ったのですが勇気が出ずに帰宅してしまいました。換金した8000円には手を着けてはいないのですが まず店に告白した方がよいでしょうか? それとも警察に行って自白した方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産申し立て後の家族カード利用の債務について
現在、破産申し立て中です。自分がクレジットカードを作成した時に息子に家族カードも発行しました。ある事情から息子とは疎遠になり今は連絡取れません。破産の件も息子は知りません。私が破産申し立てからクレジット会社に連絡が入るまではタイムラグがあり、その時に決済されていた債務は破産債務に組み込めるのでしょうか?また、個人的には連絡が取れないので何もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用について、被害者側から脅迫をされています。
カード不正利用 その後について 私は以前、友人のクレジットカードを多額不正利用してしまいました。 その後全額返済し、警察、弁護士に行く事は免れましたが、現在脅迫めいた事を言われて困っています。 最近突然今日の夜時間を開けろ、誓約書をかきなおす、時間はこっちで指定するから、放棄するなら証拠を出すから、とか弁護士に行く、警察に行く、脅迫めいた無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中のコーポレートカード使用について
只今、自己破産を手続しております。 この度、会社で出張を命じられました。破産手続き前に会社でとらされた コーポレートカードで旅費及び宿泊に使用することは可能でしょうか? ちなみに個人的なことに使用した場合、個人口座引き落としになります。 このような場合は使用を控えるべきでしょうか? 後から戻ってくるとはいえ、かなりの出費となってしまいますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の信用、海外でのカード未払
ベストアンサー去年の8~12月までカナダにいた日本人です。その間、携帯を使いたくて、カナダの携帯会社にクレジットカード(私の場合はデビットカード)で登録。11月までは順調に支払っていたものの、帰国がせまっていたため、解約しようと思ったが、再度携帯会社に行くと、解約は電話でしてくれと言われたので電話してみると全く繋がらない。時間もなかったので仕方なくそのまま帰国するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会を離婚に応じるカードに使おうとしているので困っている
ベストアンサー現在、離婚調停をしています。妻が離婚に応じるなら養育費は要らないと言ってきました。そして親権は妻のほうにといって来ています。離婚事由にあたることはまったくないので、離婚を拒否をしたら婚姻費用を要求してきました。妻は生活保護を受けているので、婚姻費用をもらったとしても生活保護費を減らされるだけで収入に差はないと聞きました。離婚を拒否したことで嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用 示談後 誓約書について
ベストアンサーカード不正利用での示談後、誓約書を書きました。 加害者側のサインは記入したのですが、被害者側のサインは記入していませんでした。 このような場合、被害者側から一方的に誓約書にかかれた内容を変えたり、破棄したりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解中の既存カードでの借入
任意整理和解中に車検などが重なりお金が必要になりました。 整理に当てはめていない今まで使っていなかったカードを使って借入れした場合解任されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・家族カード・借金・浪費・離婚
妻が家族カードを使用し、借金が膨大な事になっております。 この件に関し離婚調停で争っております。 *家族カードの登録電話番号を私から相手方に変更されていて、隠蔽工作されてました。 明細を取り寄せたら、大まかですが以下になります。 ・食材(数百円〜数千円程度) ・ネットショッピング(数万円単位) ・洋服代(数万円単位) 浪費と言われるブランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のカードを妻が使っていて破産手続きする場合
夫の自己破産手続き中です。妻である私の管理不足で、夫名義のカードで多額の借金をしてしまいました。私がしてしまった罪は、夫のクレジットカードの大半を現金化して、夫名義の借金の返済や日々の生活費のやりくりをしていました。夫はしりませんでした。 今回全てを話して、夫が自己破産に対応してくれる事になったのですが、代理人の弁護士さんには申し立ての後に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに100万分カードをつかいこまれました
親しい友人の事なのですが、昨年付き合っていた男性にカードを渡したたままになっていたのを忘れていたらしく、今年に入り覚えのない請求が百万程きてしまい困っています シングルマザーで、あまりお金もなく、その男性に返済を求めるも、カードの磁気不良で下ろせないなど、明らかに怪しい感じで返済してくれないそうです 私は警察に言った方がと進言しましたが、躊躇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前のカードローン時効の援用について
信用情報の開示請求をしたところ、およそ18年前にカードローンを組んでいて、延滞記録が付いていました。 元奥さんに渡していたカードだと思うのですが、解約手続きをしていなかったかもしれません。 信用情報では、貸金業者となっておりますが、消費者金融会社のカードであったと記憶しております。 同時期に離婚の話し合いが長引いたこともあり、その時期は住所変更な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の愛人がカードを不正使用したので詐欺罪にしたい
ベストアンサー夫が愛人にクレジットカードを渡してしまい愛人がそのカードを勝手使ってしまい200万の借金ができてしまいました。 私(妻)の名義ではないので直接的な被害はないのですが、生計を共にしているので間接的な被害があります。 私(名義でない)が警察に届を出すことは可能でしょうか? 要は愛人を詐欺で逮捕させたいと考えています。 何かよい方法がればアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家族カード使用について。返還義務はありますか?
ベストアンサー妻が10ヶ月前に突然家を出て行き、その後職場の上司と不倫関係にあることがわかりました。 7ヶ月前に離婚調停を申し立てられ、現在調停中ですが現時点で離婚に応じるつもりはありません。 同居中、生活費等の分担について、マンションの住宅ローン等は私が支払い、私の通勤費(新幹線定期)やマンションの固定資産税等は妻が支払うことになっておりました。 妻が突然出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の郵便通帳、カードの回収につきまして
ベストアンサー離婚協議中、互いに弁護士をたてている状況の者です。 妻が突如家を出、その際に私名義の郵便通帳、カードを持ち出しています。 弁護士を通じ返却を求めていますが、半年以上回答どころか触れた連絡もありません。 回収する方法を法的手段含め教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に強要され作ったカードローンの返済を求めたい
15年前に義母にローンカードを作ってお金をかしてほしいと強要され断ると義母のバックに付いてる反社会的勢力の方に「誰のおかげで結婚できたんだ!!誰のおかげで結婚式を挙げれたんだ!!親にお金を貸すのは当たり前だ!」と言われ半恐喝っぽい感じだったので断りきれず何社も回らされカードを作らされました。実際結婚式の費用はすべて私が払いました。 支払いをお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋さんでICカード窃盗してしまいました。
昨晩、パチンコ屋さんでスロットで負けて、パチンコで取り戻し帰る前に少し見ていこうと思い再度来店。そしてスロットを打ちまた負けました。これは間違いなくギャンブル依存症に近い辞めなくては思いながら閉店間際まで打っていました。 そして負けは増えイライラし完全に思考が正常ではない状態でした。 その後、帰る前にたまたまICカードが刺さっているのを見て中身を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に私名義でカードを作成され融資を受けられた
ベストアンサー先日、ある融資会社から身に覚えがない債務の取り立ての手紙が来ました。私名義のカードを母親が許可なく作成し、融資を受けていたみたいです。 詳しい内容は、貸付日が平成17年10月 その後、返済が滞ったみたいで平成19年11月8日裁判で判決を受け、最終返済日平成21年6月です。また、その後全く返済されることなく現在に至ります。残元金80万ほど遅延損害金が170万ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カード名義人死亡の際の残債
ベストアンサー先月主人が亡くなり、クレジットカードの残債が三社で300万ほどあります。全てリボルビング払いの残債です。財産もない為、相続放棄も考えましたが 賃貸マンションに住んでいる為、相続放棄すると一度退去しなければならないと司法書士の先生にお聞きし、子ども達の事を考え相続する事にしました。 一社は200万ほどあるのですが、分割返済の相談をしたところ、とりあえず1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中のデビッドカード利用について
ベストアンサー主人が個人再生手続き中です。 手続きが進み、今月のトレーニング入金確認後に認可決定されるようです。 トレーニングの入金に使っている口座からデビッドカードですが、100円引き落としがされてしまったようで大丈夫でしょうか? 多目に入れてあったのでトレーニングの金額はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複製した著作物を印刷したカード・手紙の使用について
ベストアンサーとある芸能人のオリジナルキャラクターやシンボルマークを、メッセージカードや封筒・便箋に印刷して、その芸能人本人にファンレターとして送る事は違法になりますか? キャラクターやマークは、グッズなどをスキャンしIllustratorなどのソフトを使ってトレースして複製するものです。 印刷方法は家庭用プリンタ、もしくはコンビニや印刷屋のコピー機(印刷作業を自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正打刻について刑事告訴できるか
弊社のある現場の全ての社員及びパート従業員が、8年に渡りタイムカードの不正打刻をして、一人当たり80万円ほど不正に給料として受けていたことが判明しました。 各従業員と事実に基づき面談し、返還請求はせず、退職させることで話がつきつつありました。 そんななか、ひとりの従業員が、裁判でも何でも起こせと開き直り、職場放棄をして現場に来ておりません。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のカードローンで借金を作りました。借金に時効は、ありますか?
ベストアンサー彼女が銀行のカードローンで借金を作りました。借りては、返済しを繰り返していました。平成10年くらいから借り始めて平成19年9月に借りたのが最後です(平成4年1月契約)。返せなくなり、ほって置いたのが悪かったのですが。平成25年8月に銀行の保証人であるアコムから債権の通知がありました。 利息、元金あわせて155万円です。また、ほって置いたのが悪かったのですが。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑証明書紛失(実印、カードは手元にあり)
ベストアンサー法人の設立にあたり、監事になってほしいと依頼されました。 その際に印鑑証明書を提出しなければなりません。 1,紛失の恐れ無いと思いますが、万が一紛失されたときのリスクはどのようなものがあるでしょうか? 2,実印と併用しないと効果が無い、というのは本当でしょうか? ご教授頂きますよう、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義のカードからお金を盗られた。罪に問える?
元カレが私の名義のローンカードを内緒で勝手に使って、ATMから借金の限度額50万円まで引き出されていました。去年の話です。それが発覚した後許す事が出来ずすぐに別れました。その後私と元カレの間に借用書を書きました。すぐに50万は無理と言われ、毎月少しずつ振り込む約束になっていたのですが今月になって支払いがもう10日も遅れており、催促にも返事がありません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピーしたキャラクター画像を手紙やメッセージカードな仕様
ベストアンサーネット上のキャラクター画像をコピーして友達へのお手紙やメッセージカードに使用した場合、違法になりますか? また処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン過入金分の返金はしてもらえますか?
ベストアンサーカードローンの返済金額より多く振り込んでしまいました。 大手金融会社でお金を借りたのですが一年半前に法律事務所で任意整理?しました。 先月で2万4千円振り込めば完済だったのですが7月28日に6万円入金してしまい3万6千円多く振り込んでしまいました。 過入金分は金融会社に連絡すれば戻ってくるでしょうか? 振り込んだ際の明細は持っています。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードを手書きにしたら横領罪、詐欺罪などになるのですか?
ベストアンサーアルバイト先でタイムカードの押し忘れで、曖昧な時間を手書きにしてしまいました。まだ給料は受け取っていません。 時間が違う所があるから、すべての手書きの部分を信用できない。と指摘されたので、自分も曖昧なところがあるので、なおして下さいと伝えましたが、警察にいくか、裁判をすることになるかもしれないから給料は払えないと、店長に言われました。警察に行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のカードショッピングをした場合、どうなりますか?
離婚をする為に自己破産を検討しているのですが、今月、家族が衣類などを私のカードで購入しました。金額は13,000円くらいです。自己破産に問題が出るでしょうか? 購入した商品はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから