36,425件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続きと楽天カードと医療保険

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産を申請準備中で、各債権者に受任通知を だしていただきました。楽天生命の掛け捨て医療保険に 入っていますが、債権者に楽天カードもあり、口座振替に へんこうはしましたが、強制解約になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融、カードローンの審査落ち

銀行のカードローンに収入、職場の虚偽をして申し込んで、仮審査を通り、身分証のコピーを送りましたが、前年確定申告の有無を聞かれ、正直にしていないと答えてしまい結果審査落ちしてしまいました。 この場合ブラックリストなどに登録されたり、銀行ローンが組めなくなってしまったりするのでしょうか?? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇中のカードローン支払いはどうなるの?

ベストアンサー

何卒教えてください。 不当解雇から本人訴訟で仮処分申立をし、債権者の請求通り、債務者が毎月の給与を支払う判決命令が出ました。 ※本訴の方は3回公判を終え、弁論準備中です。 ※失業保険の仮給付を受給して生活し、受給期間は終わって受給していない状態です。 この判決の後、実際の給与の支払いがされるまでに、毎月のカードローンの支払いが出来ない(電気、ガ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那のカードで私がした借金を支払う方法ありますか?

離婚した後、元旦那のカード(元旦那はカードの存在を忘れている)を使って返済が滞ってしまって、裁判所から訴状が届きました。クレジット会社に私が支払いするのでと言いましたが、あなたには支払い義務はないので、訴状は送り返して下さいと言われました。元旦那さんの居場所を探してそちらに請求しますとの事でしたが、でも、元旦那にこの事がバレると、怖い人なので殺す...

弁護士回答
    1
  • カードローンとショッピングの多重債務について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。恥ずかしながら多重債務に陥り、自営業で仕事が不安定であり、 ついに滞納しはじめました。 この2年ほどは利息どころか倍に膨れ上がってしまいました。 当方独身で40歳にもなる男が700万近くもの借金を背負ってしまい、この先不安で夜も眠れません。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債務整理をしたらどの程度までカードは利用出来ますか?

任意整理をした場合のデメリットでガードローンが組めなくなるとききましたが、数回の分割払いも出来なくなるのでしょうか。ガソリン代の引き落としで普段利用しています。債務整理するとそれも通常通り利用できなくなるのでしょうか。 ローン払いのイメージは車など購入の際に数十回にわたり支払う事だと漠然と捉えてましたが、車検やタイヤ購入などを10回払いの分割に...

弁護士回答
    2
  • アメリカ滞在時のカードローンを自己破産したい

はじめまして アメリカ滞在時のクレジットカードと銀行ローンの借金を自己破産したいのですが、日本から手続きは可能でしょうか?その場合、お手伝いしていただけるのでしょうか?教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カードローン等の債務不履行の状態です。

カードローン等の債務が10社近くあり、3年ほど前に不動産など競売になり資産は全て無い状況です。 債務も裁判で和解したものの、ほとんどが債務不履行の状況です。収入がアルバイト収入ですので 返済する余力が無く、当然貯金もゼロです。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者のクレジットカードの家族カード使用について

ベストアンサー

はじめまして 母が今生活保護を受けてるのを知らなくて、 昔の母の名義のクレジットカードの家族カードを私が使っておりました 母自体は何も使用はしておりません ただ、いくら家族カードと言っても、母の名義になってる以上母が使っているようになるのでしょうか? 厚生労働省に知り合いが聞いたところ、生活保護を受けていても 一括払いや 分割や、リボ払いでも ...

弁護士回答
    1
  • 闇金業者に通帳とカードを送ってしまいました

融資先紹介サイトに登録したところ、直ぐさま闇金業者から電話がありました。 業者からは2月14日に「希望金額融資できるが、データを残せしたくない為、入金するために通帳とカードを送付するように」との指示を受けたため、自分名義の口座(新規では無く元々使っていた口座)を送付いたしました。 翌日、指定送付先への着荷確認がポストに入っていたと同時に、 業者の方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出勤していないのにタイムカードを押したらどんな罪に問われるのか?

ベストアンサー

以前2ヶ月ほど前からバイト間でタイムカードを出勤していない(その職場にいない)のにその日出勤の方に押してもらっていました。 最近社員や店長に見つかりました。 この場合どのような罪でどのような処分がされるかが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 免責審尋前のデビットカードの利用について

ベストアンサー

破産手続き開始決定後、来月免責審尋があります。 その間にデビットカードvisaを利用(約4000円)してしまいました。 免責に不利になりますか。

弁護士回答
    4
  • 通知カードと免許証の画像で悪用可能か?

ベストアンサー

スマホで撮影した「マイナンバーの通知カード」と「免許証」の画像を自身のPCに移そうとPCのメールアドレスに送ったのですが、送るアドレスを間違えてしまい見ず知らずのアドレスに送ってしまいました。 ネットで検索した所マイナンバーを第三者に知られるだけではなりすましなどの犯罪は行えないようですが免許証の画像も一緒に相手に知られてしまっています。 1.「マイ...

弁護士回答
    1
  • 夫のカードローンの支払いで生活費がなく困っています。

ベストアンサー

夫のカードローンの支払いのために夫から生活費をもらえなく生活に困っています。私は現在妊娠中(7か月)で妊娠中は新たに雇ってくれる職場がないため出産後子供を預けられるようになるまで働くことが出来ません。夫に債務整理をするよう頼んでも会社に知られることや債務整理後ローンを組むことが出来なくなることを嫌がり債務整理はどうしてもしたがりません。お金の問題が...

弁護士回答
    2
  • 親にカードを勝手に作られた場合の信用情報について。

自分ではなく彼女のことなのですが、 2015年6月12日にクレジットカードを母親に勝手に作られており、50万円の請求が残っているそうなのですが。クレジットカード会社へ電話で連絡した所、保険証で本人確認をしている(保険証は母親が取得していた)ので支払いの名義を変えることは出来ないし、個人信用情報の削除もできない。との回答でした。 彼女の母は本人に知らせず、勝...

弁護士回答
    2
  • 知人にカード盗られました、引出されたお金を返して欲しい

ベストアンサー

自宅金庫に入ったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれ、ATMで合計300万円引出されました。水の宅配業者より今月分み落ちと連絡で初めて気付いてすぐ、盗難届、被害届を出しました。引出されて二週間以上経ってました。相手が暗証番号を入力し引出された為、銀行やCC会社からは私に落度がある(暗証番号を教えた)ので支払して下さいと。番号など教えてないので、納...

弁護士回答
    4
  • 宅配業者 スマホSIMカード紛失

ベストアンサー

スマホをA社からB社に乗り換えました。 B社はA社と同じ系列なので、A社に電話するだけでB社への乗り換え手続きが完了しました。 A社で使っていたスマホをB社に変えてもそのまま使えるのですが、個人情報が入ったSIMカードを差し替えることだけは必要とのことでした。 後日、B社からSIMカードを発送して頂いたのですが、宅配業者がそれを紛失しました。 1週間以上...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満のカードでアダルトビデオを購入してしまった

18歳未満ですがアダルトサイトで18歳未満のVISAカードを使ってアダルトビデオを購入してしまいました。警察が家に来たりしますか?会員登録解約した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 口座買い取り業者にカードを送ってしまった件です

突然カードが2社から送られてきました。タイミングよくKと名乗る男から電話がきて税金対策に使うから会員になって下さいと言われてカードを送ってしまいました。警察にはすぐに相談に行きました。後日2万円が振り込みされており、今月になって2万円が7万円になってるから返せと言ってきました。警察には事情を話してあります。刑事さんは無視して下さい、払う必要はないから...

弁護士回答
    1
  • 口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました

警察に相談に行ったら調書も何も取らず、ただ送られてきた封筒と中身の案内状みたいなのを撮影していました。在宅処分ともなんとも言われてません。昨日相談した刑事さんに電話したところ、これからの捜査次第で逮捕するかしないか決めると言ってました。私自身の今の立場は在宅処分中なのですか?またはそれ以前の問題なのでしょうか?カードを口座買い取り業者に送って2万円...

弁護士回答
    2
  • タイムカード、社内管理者(総務)による書き換え

契約社員として勤務中です。 8月に契約更新となり、1年以上経ったところ 特に内容変更はないのですが・・・。 平日9:30〜18:00まで 原則として週5日 基本給○○円 事務局員規定により、休憩は45分です。(休憩時間は契約書に記載なし) バイトさんの中には、日給で1日○○円 8時間勤務、別途1時間休憩の内容で契約もあります。 労働基準から、...

弁護士回答
    1
  • 元彼のカード不正利用による借金の返金はできるか?

以前付き合っていた彼に、お金を貸していて、というよりか、わたしのカードを利用し、ネットでの購入や、ETCの高額利用(カードの不正利用)、合わせて300万ほどが利用されていますが、未だに戻ってきていません。1度(1年ほど前)話し合いにて、毎月返金すると約束したのですが、一向に返済されず、困っています。本人に確認すると、その件はまた。と引き伸ばしにされ、1年に...

弁護士回答
    2
  • 免許証 銀行 郵便局カード紛失

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 一週間前に、免許証と 銀行、郵便局のカードを 外で 無くしてしまいました。 警察には 悪用されない為に 紛失届けを 出しましたが 他に、 悪用されない様に、 警察には、 紛失届けを出しましたが 他にも、 悪用されない為に 届け出てを しておいた方が 良い場所は ありませんか? 教えて下さい。 宜しく お願いいた...

弁護士回答
    4
  • 父名義のカードを使ってしまった相続放棄

ベストアンサー

先日 父が亡くなりました。父が病院代はクレジットカードで払えばいいと言っていたので、亡くなった後にクレジットカードのキャッシングで10万円を出しました。その後、国民保険の滞納があることが分かりました。その他遺産もないのですが、相続放棄は出来ますか? 10万円は、使わずにすんだので取ってあります。

弁護士回答
    1
  • 偽造限定受信方式のICカードの使用

ベストアンサー

知合いが、限定受信方式のICカードを偽造して契約していない全ての放送を観ているそうです。 これは犯罪ではないのでしょうか? または通報したら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏が私のカードで勝手にキャッシングしてました…

スーパーの買い物をそのカードですると何割引かになるというカードを、食料品を買うためだけに使っていたのですが、同棲中の彼氏に買い物を頼んだ際に貸しておりました。 そのまま返してもらうのを忘れ、数ヶ月後に覚えのない請求書が届き、発覚しました。 調べてみると限度額いっぱいのキャッシング利用。 彼に問いただすと、交通事故の示談金として使ったとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローンの内容証明書が届いたら

ベストアンサー

昨年父が亡くなり私が相続人になっています 父名義の銀行カードローンが残っています 父が亡くなり銀行の方へは相談に行きましたが後日ご連絡しますと言われ約1ヶ月後連絡を下さいと郵便が届きました(2度) 仕事や日々の生活に追われ連絡するのを忘れていたら先日書留内容証明書が届き慌てて銀行には連絡したのですが担当者がおらず折り返しの連絡をくれると言っていまし...

弁護士回答
    5
  • ポイントカードのポイントがお店側に使われるのはアリ?

私は販売の仕事をしています。 ある日商品を販売した時に、ポイントを付与するためにお客様のポイントカードをお預かりした際に上司から 『客のポイントを勝手に使って他の商品を購入し、こちらはプレゼントですと言って渡してこい』 と言われました。 そこで先生方に質問があります。 上司のこのような行為は犯罪ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急 パチンコ 残金 icカード 窃盗罪になるのか?

ベストアンサー

パチンコ初心者で完全に空き台で座り打っていました。追加投資をしようとした時、自分が入れた以上の額があるな?と感じました。初心者ですので、気を利かして座る前に残高があるかどうかを確認し忘れていました。5スロだったのですが、自分がどれだけコインを貸し出したかも頭の中でごちゃごちゃになってしまい、そのお金をカードで返却し清算して持ち帰ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中でカードの年会費引き落としされる?

今任意整理中なのですが、クレジットカードのキャッシングもあったので支払いが厳しくて任意整理しています。今月の上旬にカードの年会費が引き落としされていてびっくりしたのですが、任意整理中であってもクレジットカードを退会手続きしないと年会費は引き落としされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードローン会社との急な簡易裁判での判決。

ベストアンサー

判決の主文について。 被告は原告に対し○円及び内金○円に対する平成27年11月18日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え というのは、11月18日から幾ら支払えという計算をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子ども名義カードローンで使用し返済せす

母が子どもの名義(私)でカードローンを借りているのですが最近返済をせず催促が来るようになりました。 2社より借りておりどちらも母に脅されるような形でかつ母が必ず返済し子どもである私に迷惑は一才かけないということでしょうがなしに造りました。 催促の通知が来たら母に払うように頼んでも一向に払う気がないのか払わず。 母は13年程前に自己破産をしています。...

弁護士回答
    3
  • ポイントカード不正使用した給料を罰金に充てることはできるのか?

ベストアンサー

今回、大きい有名なショッピングモールの中に入ってるサンダル屋さんでアルバイトとして働いてたのですが、お客様が買ったときに出るポイントを自分のカードに不正に貯めていたのが働いていたお店ではなくショッピングモール側から履歴を調べられてしまい不正したのがばれてしまいました。 そしたら、罰金30万円の請求と解雇を言い渡されました。 それが7日に言い渡されて...

弁護士回答
    2
  • 直近カードローン契約を含む債務整理に関しまして

ベストアンサー

11月に新規で4社で計170万円カードローンを作成し、1回の返済のみしか行っておりません。 返済に行き詰まり弁護士の先生の相談を予約したのですが、この場合の債務整理での受任を拒否されたりすることはあるのでしょうか。 それまでに4社のカードローンで計600万円の借り入れがありましたが、今月で返済に困窮してしまいました。11月に新規契約した4社以外の契約は2年以上...

弁護士回答
    3
  • カード会社に2ヶ月程支払いしておりませんが大丈夫でしょうか?

カード会社に支払う余裕がなくて2ヶ月支払いしておりません。 残金200万程あります。 こよままではブラックになってしまうのでしょうか? どうすればよろしいですか?

弁護士回答
    4
  • 多分時効だと思うカード会社からハガキがきました

ベストアンサー

4年と9ヶ月前に自己破産の手続きをしました.ピタッと請求止まりましたが自己破産のお金払えず裁判しないままそのままになってしまいました. 何年かして請求きましたが払えないでいるとまた請求もとまり一件が裁判所から請求してきて分割払いしてもらい払いました. そして今回借金のことで相談の乗りますという文でハガキがきました.借りていたカード会社からです, 5年た...

弁護士回答
    3
  • カードローンの1次支払い停止と、その後の返済について

お恥ずかしい質問内容ですが相談させて下さい 私は現在2社合わせて100万円程の借入が大手クレジット会社にあります しかし3ヶ月前に自身の慢心から警察に逮捕され約3ヶ月程収監されてしまい、つい先日釈放されました この事で新聞にも掲載され会社も解雇される事となり支払いの目処が全く立たない状態になっています そこで上記内容の上質問させて下さい ① 返済...

弁護士回答
    1
  • 海外でJCBカードで被害を受けたのですが保障してくれません。

海外でキャッシングされたのですがJCBカードは保障してくれません、自分の情報を他人に確認もせず漏らしたくせに暗証番号は本人しか分からないので保障しません、100%暗証番号漏れないスキミングできないので保障出来ないのとのこです、なっとくできません。

弁護士回答
    1
  • 有効期限内だったはずのポイントカードが失効していた

ベストアンサー

とあるショップのポイントカードが、2014年5月の利用時点で約15000円相当分貯まっておりました。有効期限は最終利用日から2年でした。ちなみに、このポイントは買物金額に対し5%付与され、値引き等に利用できるものです。 ところが、2015年8月の先日再びショップを訪れると、驚いたことにポイントが失効になっておりました。 理由を聞くと、最近になって有効期限が1年に...

弁護士回答
    1
  • ポイントカード打ち間違い。これって店に対する窃盗とか詐欺になるんですか?

ベストアンサー

お財布携帯に関して‥お客さんに1000円チャージしてといわれたのに、間違って2000円チャージしてしまいました。 しかし訂正するのめんどくさかった(レジの通常操作では確か返金不可能)ので、そのままお客さんを帰らせたのですが、これって店に対する窃盗とか詐欺になるんですか?(客にもう1000円出せともいえないし) なにかしら報告して処理しないといけないのは分...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のカードローン利用と協議離婚

ベストアンサー

協議離婚成立しました。 共有財産はありません。が、婚姻中にわたくしのアドバイスで妻がカードローンを組んで、生活費に充当しました。金額は、45万円です。 わたくしは、自己破産していますのでローンは組めません。契約は妻です。 すでに、離婚届は受理されていますが、当該借金はわたくしも弁済義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚における妻名義のカードローンによる生活費

ベストアンサー

協議離婚します。生活費の捻出のために、妻のクレジットカードで借金が50万円あります。借りたのは妻ですが私にも、支払い義務はありますか。私がいくら使用したか等はまったくわかりません。わたしは、自己破産しています。

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書紛失について(但し、登録カードと実印はあります)

タイトル通り印鑑証明書の紛失をしてしまいました 処置として警察に紛失届を出しにいきました。 今回、心配しているのがやはり消費者金融・保証人等に悪用されないかです。 実印と登録カードがない状態で印鑑証明書のみで何かできるのでしょうか? また、印鑑証明書を基に実印を製作出来るのでしょうか? パソコンでこの世の中何でも出来そうですから懸念です… 上...

弁護士回答
    1
  • 元彼の借金を自分名義のカードで借りて!

ベストアンサー

結婚前提でお付き合いしていた彼が1年前いたのですが、そのとき彼がブラックだったので、私の名義で合計で2社お金を借りました。 総額100万弱。 一緒に返済とかではなく、彼が全部払っていたのですが、あるとき彼の借金が隠れて私のカードでお金をまた借りして膨大に膨れてしまいました。 お金以外の問題もありますが、結局向こうから振られて、私には自分名義の借金...

弁護士回答
    3
  • 塾でのキャッシュバックや図書カード、合格保証などについて

塾を開業しようと思っているのですが、様々な特典をつけようと思っています。以下の事は法律に触れますでしょうか? ネットなどを見て、合格保証をしているところやテスト結果に応じて図書カードなどを配っている、塾も見受けられますので、大丈夫だとは思うのですが・・・。ただ、対象が小学生や中学生ですので、お金で釣るような事は法律上、認められていなかったらどう...

弁護士回答
    1
  • カード会社からの訴状。判決が出た後は無理なのでしょうか?

どうしたらいいかわからず、ご相談させていただきます。 先日カード会社から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送られて来ました。 支払いが滞っていたところからのものです。 質問なのですが、 [i:125]分割希望の旨記入し、提出しようと思うのですが、答弁書を送ると当日出頭しなくてもいいと他の方の質問で拝見したのですが、そうなのですか? [i:126]その場合...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻が親子カードで作った借金

ベストアンサー

H25年12月に妻が免許取得の為に義父の実家に4才の子供と一緒に行ったことが始まりです。実家には義父といとこがいて、いとこは男性、18才で両親から勘当されています。実家に帰ってから2・3ヶ月は連絡が取れてたのですが、だんだんと2日に1回取れればいいほうになってきました。給料の管理、消費者金融のカード(私の名義)は、妻と同棲を始めた時から妻がしてました。それで1...

弁護士回答
    1
  • カード紛失、預金盗難。身内?外部犯?

ベストアンサー

郵便局のキャッシュカードが紛失している事に気付き、通帳記載した所、1年半の間に9回程に分けて、3〜10万ずつ預金が引き出されていました。 総額38万5千円です。 2年半前に、主人の祖父が、私の娘の出産祝いとして生命保険の一時金10万円を送金する為に、キャッシュカードが必要と言われ、主人に渡した記憶がありますが、主人に問いただした所、預かった覚えがないと言...

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中のデビットカード利用について

個人再生依頼をしている最中ですが、 デビットカードを利用してしまいました。 これの行為は、申立てに何か問題になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • タイムカードの押し忘れと給与未払

現在、2ヶ月分の給与が未払になっていて、昨日から労働基準監督署の方に相談し間に入ってもらっています。 今まで社長と連絡がつかなかったのですが、昨日やっと電話が繋がり給与の話をすると、労働基準監督署が間に入ってるんだから、そっちと直接話せばいいんでしょと言われました。 社長にも労働基準監督署へ行くことは事前に伝えてありましたのでそれはいいんですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから