36,425件見つかりました

法律相談一覧

• 破産準備中の使った覚えのないカード履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の準備中でカードの支払い履歴が手元にあります。 チェックしてみると「使った覚えのない履歴があります」 これはオークションサイトなどなので向こう様に情報開示してもらわないと詳しくはわかりませんが。 裁判所様の方でどのように扱われるのでしょうか? 【質問1】 さらに事件にもなったりもするのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • カードローン合計465万借金返済について

【相談の背景】 カードローン6社借金合計額465万円 恥を忍んで質問させて頂きます。 1社 13万 月々返済額 8,000 2社 69万 20,000 3社 139万 25,000 4社 143万 20,000 5社 24万 7,000 6社 77万 15,000 全てリボ払い、返済期間は3年ほど経過しています。月収は50万程です。 自己破産などは考えていません。 どのカードから優先的に返済するか、リボの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 カードを他人へ貸していた場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万ほど債務があり、破産か再生を考えています。 そのうち30万は、同級生が使った分なのですが、何か問題になりますか? 10年ほど前、同級生に生活が苦しいからと言われたので、手持ちのクレジットカードを渡してしまいました。 1年くらいで100万ほど使われました。 お金を返してほしいと言ったら、「生活が苦しく、支払いできない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...

弁護士回答
    4
  • 実印と印鑑登録カードの一時的盗難

【相談の背景】 一時的に実印と印鑑登録カードを盗まれた可能性があり、悪用されたか心配です。手元にあるので盗難届けは出せません。 【質問1】 今の印鑑は変更又は廃止した方が良いでしょうか? 【質問2】 今後の対応、教えて下さい。 【質問3】 悪用されて借金の請求された場合などの対応について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫のカードローンの借金は妻にも返済義務があるのか?

【相談の背景】 夫がカードローンで借金をしていることがわかりました。借りている金額を尋ねたところ、結構な金額に膨れ上がっており、夫一人の稼ぎですぐに返せるとは思えません。 私も共働きなので、いざとなったら一緒に返済していく必要もありそうだと腹を括っていますが、実際に返済をしていくとわたしにも返済義務が発生したり、そもそも夫の借金自体に妻も返済義...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店駐車場でICカード拾った

【相談の背景】 昨日パチンコ屋の駐車場で3000円入ったICカードを精算して持ち帰ってしまいました。どうすればいいでしょうか?このまま何もしなくてもいいでしょうか? 【質問1】 この場合、どうすれば?

弁護士回答
    2
  • 10年前に破産したのですが、カード払いが残ってます。

【相談の背景】 10年くらい前に破産しましたが、アルバイトがおちてしまうので、CICでしらべてみたら、2008年にクレジット会社のしはらいが68まんくらい残ってました。法テラスの弁護士にたのんで、破産も裁判所から決定がでました。その時の弁護士にメールしましたが、返事はこないし、たぶん無視されてます。 【質問1】 クレジットカードしはらいはなぜ残っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中のデビットカードの作成について

【相談の背景】 自己破産で破産開始決定と破産廃止決定の通知が届きました。 未だ免責となり裁判は終わっていませんが、デビットカードを作成しても問題ないでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 盗撮によるICカード情報による犯人の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後ろ姿を盗撮しました。 犯行現場に防犯カメラはありませんが駅には防犯カメラがあります。 後ろ姿は条例違反になりにくいお話はここで何回かみかけましたが、下着は取っておりませんが限りなく臀部に近い箇所にむけてしまったため卑わいな行動に該当すると思います。 犯行から数分後に隣接の駅を利用しました。 【質問1】 モバイルSuicaです...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった認知症の父の貯金やカード使用について。

【相談の背景】 認知症の父が亡くなりました。(10年以上認知)遺産について協議が行われず、兄弟で1/2と既に銀行に口座からの振り込依頼する書類が出来上がり、兄から自分の元に届きました。認知症の父は、独身の長男がみてました。自分は、実家に行く事を拒否され久しぶりに昨年父親に会ったのが最後となりました。 父の通帳を見せて欲しいと兄に申しでました。見せてくれ...

弁護士回答
    4
  • 同じカード会社の2度目の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けております。 宜しくお願い致します。 一度強制執行をされたカード会社から、昨日また強制執行を行うという手紙が届きました。 最初の強制執行は私の銀行口座が特定できなかったからから、強制執行は終わりました??という様な封書が送られて来ました。 【質問1】 ①同じカード会社から二度、強制執行を受けるという事はありますでし...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金業者に銀行カード送ってしまった

【相談の背景】 ヤミ金業者にキャッシュカード送ってしまいその事で警察から取り調べを受けてこれは犯罪ですと言われ又取り調べ後日しますと言われました。 起訴されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるののでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手にクレジットカードを作られた時のカード会社への対応

【相談の背景】 先日JICCに信用情報の開示請求をしたところ、別れた妻が婚姻中に私名義のクレジットカードを勝手に作っていたことが判明し、現在も使われていました。どう対応したらいいか教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 クレジットカード会社に連絡をしてカードをとめることは可能でしょうか? 【質問2】 カードをとめることができない時は、どうしたらいい...

弁護士回答
    3
  • 企業案件でカード3枚送ってしまいました。

相談の背景 前企業案件の為キャッシュカード3枚を送ってしまいました。 その後警察から電話があり振り込め詐欺に使われた可能性があると連絡を受け犯収法になると言われました。 まだ取り調べはは始まっていません。 質問1 取り調べ期間はどのくらいになりますか? 質問2 相手とのトーク履歴がありますがそれを見せて自分は知らなかったと説明したらいいですか?...

弁護士回答
    1
  • タイムカードのない会社への賃金未払請求

退社した会社に、賃金未払請求書を送りました。すると、請求金額の詳細を教えてくれと言う書類が送られてきました。タイムカードのない会社で、証拠と言うものが存在しない(メモなどもなし)のですが、労働基準監督署に相談したところ詳細は記載不要とのことで、労働基準監督署の教授のもと自身で残業代、休日出勤手当、有給未消化分を概算し請求書に記載しました。 いまま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手名義のカードでのキャッシングについて

現在夫からのDVを受け別居中で離婚調停申し立て中なのですが、生活費を貰っておらず同居していた期間の生活費の請求が来たので、夫名義のカードでキャッシング50万円をしました。 子供3人の養育や生活費の支払い以外には使用していません。 1,今後調停で調停員にキャッシングをした事を自分から言うべきか 2.相手から慰謝料や損害賠償や詐欺罪を請求されるのか 3....

弁護士回答
    1
  • 未払いのカードと家賃が増えていて、不服に思い払いたくありません。

家賃やカードの支払いが知らない間に増えていて、弁護士をたてて支払うようにと登録住所に連絡が来たようです。現在その住所には住んでおりません。 その内容を不服に思い払いたくありません。 現在携帯も番号が変わり連絡も取れず、住民票の登録住所には現在すんでおらず、県外に居るので特定はされていないません。今働いている場所も昔とは変わり相手方も分からない...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルカードを配偶者が保持。調べるのは違法?

ベストアンサー

質問、相談させてください。 妻がラブホテルのメンバーズカードを所持していました。私はその場所に行ったことがありません。利用履歴を電話で聞いたら怪しんでたので初回と最後の使用日時を教えてくれました。 カードの持ち主としてホテル側に全体の使用履歴を聞こうと思います。教えてくれるかは不明ですが。この行為事態はプライベート侵害に当たるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 受任通知発送後のカード会社からの連絡

現在 任意整理を5社弁護士の先生に依頼して受任通知を発送していただきましたが、そのうち1社の携帯会社系列カード会社からお支払のご相談に応じますご連絡くださいとの手紙が届いたのですが 依頼した弁護士の先生に連絡した方がよろしいでしょうか? あとクレジットカード使用をやめたので携帯のキャリア決済を利用しているのですが任意整理の交渉に影響出たりするの...

弁護士回答
    3
  • マイナンバー(個人番号)カードの制度の件

マイナンバー(個人番号)カードの制度の件で弁護士の先生の皆様へお尋ねしたいことがあります。私と母は某県某市で生活保護を受け、かつ私は障害年金2級(年金額.78万円)を受給し、母は1日3時間の清掃パートで仕事をして生活しております。同カードの表面(氏名・住所・生年月日の掲載がある側)もしくは裏面(個人番号・氏名・生年月日の掲載がある側)のどちらの情報を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のカード使用について。訴えられる可能性はありますか。

半年程前に離婚して、シングルマザーになりました。DVを受けていて、精神的に病んでいた為仕事があまりできずお金に困ったため、離婚成立後に元夫のカードを使用し生活に必要な買い物をしました。元夫がカード会社から届いた明細を見て私の使用に気づき連絡がきたのですが、一括での返済を求められましたが今はその返済能力もない状態です。しかし、払えなければ警察に行く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、使ってないカードは使えますか?

ベストアンサー

自己破産しようか考え中です。 現在クレジットカードを4枚持っており、そのうち1枚は作っただけで使ってないのですが、破産した場合、使ってないカードも使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポイントカードのスタンプを勝手に押したことについて罪に問われますか。

ベストアンサー

タピオカミルクティー屋で、店員がいない隙を見て、勝手にポイントカードにスタンプを押してしまいました。 この場合 1.私文書偽造罪にあたりますか? 2.有価証券偽造罪にあたりますか? 先生方どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 銀行(カードローン)からの【ご入金のお願い】のハガキについて

ベストアンサー

まだ法テラスを利用して自己破産の手続きをしていないのですが、銀行のカードローンの返済日(本来は毎月5日ですが、今月は7日)から約1週間後の9月18日に、銀行の業務センターから【ご入金のお願い】のハガキが自宅に届きました。現在病気で働けなくて無職で生活保護を申請中なのですが、この現在の私の状況を銀行の取引店に電話して話した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前のカード利用と家の鍵について

ベストアンサー

現在子供2人、私は専業主婦です。夫のトラブルが原因で夫婦関係が破綻。離婚を切り出しましたが夫は再構築を望みました。しかし夫婦関係は良くなく、離婚も辞さない状況です。 夫に「家から出ていくなら今すぐ家の鍵とクレジットカード(家族カード)を置いて出て行って欲しい。請求来たら払ってもらう。俺が稼いだ金だ。全部返せ。」と言われました。 収入は夫の会社の稼ぎ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て中のバンドルカード等について

ベストアンサー

個人再生申し立て中の者です 認可待ちの状況の中で1つ質問なんですが あるクレジットカードで 入金しないと使えないカードがあるそうなのですが クレジットカードという名目上使用するのは 無理なのでしょうか?入金した金額だけ 使えて節約できると知人より聞いたもので…… 浪費しない事を考えたら少しでも 良くしていきたいと思い 質問させていただきました 宜し...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋 Icカードの落とし主いない 置き引き 返したい

先日、パチンコ屋さんにいた時の事です。 その日は負けてイライラしていた事もあり、思考もふわふわしていました。 店内を徘徊していると現金が7500円入っているicカードが台に入ったまま放置されていました。僕は魔が刺してそのカードを抜き取り精算して家に帰ってしまいました。 すぐに我に帰りましたが、店に戻る勇気もなく、一応翌日電話で「昨日店の中でIカードを落...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 カード会社から法的手続きが届きました。

自己破産の手続きを早急に相談したいのですが 現在 体調が悪く相談しに行くことが困難です。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫名義のカードローンの返済について

婚姻中に夫名義で、カードローンを契約しました。 連帯保証人はいません。 明細は、夫の学費と子供の制服、日々の生活費の補填といったところでした。 合計180万円あり、別で保険の契約者貸付60万も借金しています。 保険の方は、子供の学資目的のもので私が途中で契約者変更し、私が1人で返済していくことになりました。 一方カードローンですが、月々4万円返済し...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定、妻が私名義のカードで借金

ベストアンサー

現在、別居一年程になり離婚調停等の最中です。 結婚生活の際に妻に私名義のクレジットカードを渡して全て家計は任せていました。 カードローンを組まれ、(50万)クレジットカードでリボ払いで20万程の借金が発覚しました。 生活費の為と言いますが、中には娯楽用の出費も目立ちます。 この借金は折半にできないものなのでしょうか? 納得がいきません。

弁護士回答
    1
  • ICカードで折り返し不正乗車。どうしたら良いのでしょうか。

高校生ですが、認識不足で数ヶ月前に折り返し不正乗車を行ってしまいました。 B駅→A駅→C駅という風に路線はなっており、まず、私はB駅からICカードで入場し、電車に乗りました。 私が行きたかったのはC駅で、その電車に乗っている途中で間違えてA駅方向に向かう電車に乗ってしまったことに気づき、A駅に着いた瞬間、改札を出ずにそのままC駅方向に向かう電車に乗ってし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中、対象外のカードからの借入はできますか?

ベストアンサー

現在、任意整理の和解交渉中です。 どうしても来月お金が足りなくて、任意対象外かつ保証会社が銀行の元々申し込んでいるカードローンからお金を借りたいのですが この場合、弁護士の方にすぐにわかってしまうのでしょうか? また、なぜバレてしまう方がいるのでしょうか?(保証会社から弁護士事務所に連絡がいったり、弁護士の方が事故情報を見たりするのですか?)

弁護士回答
    2
  • パチンコICカードの窃盗犯の処罰どれくらい?

ベストアンサー

抜き忘れたパチンコのICカードを盗まれ、パチンコ屋に問い合わせたら、使用停止にするまでに5000円使われたようです。その後、警察に被害届を出して、犯人が捕まったとの連絡が入りました。警察には、お金は戻ってこなくていいから、その人を処罰してくださいと言いました。私が、警察にまた行かないないといけないみたいです。今後は、どのような手続きがあって、犯人はど...

弁護士回答
    1
  • カードの不正利用及び貸付金の返済要求について

クレジットカード不正利用について 知人にクレジットカードを渡しひとつだけ購入許可をしましたが、その後カードを返してもらえず約92万円ほど使用されてしまいました。 相手側からは返済すると言っているものの赤の他人との会話で「訴えられても私は勝てる暗証番号も知ってて使っているしカード名義本人の責任だ、真っ向から喧嘩してやる」等といっているそうです。 更...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードキャッシング不正利用のカード会社の補償について

クレジットカードのキャッシング不正使用による被害に遭いました。内容、金額、発覚した経緯については質問したい内容とあまり関係ないので割愛します。 質問内容は『明らかに不正使用が認められた場合、クレジットカード会社から補償を受けられるか、支払いを免責出来るか』についてです。 クレジットカード会社にも相談していますが、以下利用規約を盾に補償すること...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融カードを他者に使われる件につき

四年前、彼女と養育費トラブル(結婚はしていないが、お腹に子供がいる)で口論となり、彼女が手書きの借用書を突き付けてきたため、やむ得ずサインをしてしまいました。また、その日のうちに「お金を借りられるところがあるから」と言われ、某消費者金融2社へ連れて行かれ、私名義でその2社合わせて150万ほど借りました。そのカードは彼女が持っていき、彼女曰く「知り合いの...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺仲介役 警察に任意同行

カード詐欺仲介役 知人から会員になってもらえる人を 探してくれたら商品券をあげるからと言われて、 数人紹介しました。 その人達が受け取ったクレジットカードを 知人に渡して、それが悪用され、 知人と連絡がつかなくなり 結果私が疑われ、お金も私が払うように 言われました。 金額が大きくなかったので 初めは渋々払いましたが、 後からたくさんでてきて、 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したカード決算済みの使用料金を請求したい!

ベストアンサー

現金クレジットカードでは無く、個人事業主の燃料専用カードで指定されたスタンドのみ使用可「使用料金は無制限年末決算」の燃料カードを「飲食店勤務女性Aに貸した」が「飲食店経営者が使用を目撃、車体ナンバー共に領収書がきた」年末私の口座から100万引き落とされ決算済み。 質問 ①この、決算済みの100万はどの様に請求したらよいのでしょうか? ②相手経営者は、「...

弁護士回答
    2
  • 社保資格取得日とタイムカードについて

ベストアンサー

①社会保険取得びについて 新店舗のAで、フルタイムパート採用が決まり、 7/21からBの店舗で研修勤務しています。 前の会社を7/20に退職しているため、 21日からの社保加入を希望しておりましたが、 社会保険資格取得日が8/1となっていました。 7/21〜7/31の出勤日数は8日間で、平均稼働時間は6.1時間でした。 加入希望用紙を提出したのが月末だった為間に合わな...

弁護士回答
    1
  • 銀行カード通帳を売買した時の時効の件

ベストアンサー

2015年4月頃、貧乏で銀行のカードと通常を3枚〜4枚を売っしまいました?始めは警察の方も家に来て(その時私は寝てしまい応対することができませんでした。ドアを叩きながら私の名前連呼していました。それはわかりました) そして今現在警察の方や警察の方も来ることは全くありませんでした。ですがおととい不審な車が家の前に止まっていました。その男はこちらを伺っている...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の自己破産 専業主婦のカード

ベストアンサー

よろしくお願いします。 いよいよ主人が自己破産することになりました。 以前相談させてもらったところ私のクレジットカードは使えなくならないと思うとのことでした。 が途上与信があっても引き続き利用できるのでしょうか。 ちなみに専業主婦ですので続き利用停止になるとインターネットでは書いてあり悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 400万円カードローン完済計画について

お世話になります。 カードローンの返済計画のご相談です。 銀行①金利12%から9%で200万 銀行②金利9%100万 銀行③金利14% 30万 保険会社借り入れ金利6%で80万で計400万となります。年齢60代 給与年収360万 8月末で雇い止 求職中です。年金年200万という状況ですが、返済計画中です36カ月から48カ月で完済いたいと考えております、アドバイスお願いしたいのです...

弁護士回答
    2
  • ローンカードを強制的に契約 取られてしまいました

昨年末、お客様から仕事先を紹介するから 話がしたい。と言われ 指定の喫茶店に行きました。イベント業をしていて、そのイベントに出資しないか?と言われました。自身に出資出来る余裕は無いと断り続けていたのですが、家族の収入を充ててればいいと一向に帰してくれませんでした。そのうち ローン会社に契約しろと言われ、相手の電話から私に電話をさせられました。で...

弁護士回答
    1
  • 5万円の電子マネーカード持ち逃げ

ベストアンサー

ネット上で5万円の電子マネーカードの寄付を募った人間が音信不通です。 記事を取材配信するという寄付の目的も達成されませんでした。 5万円程度の持ち逃げになりますが、警察相談で取り合ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘を付いてカードを作り借金、自己破産をしたい

借金の支払いに困り、私は無職なのに実家で働いていると嘘の年収などを書いてお金を借りたり、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して借金の支払いにあてていました。 詐欺罪にあたる行為だと知り、逮捕されてしまうのではないか、自己破産出来ないのではないかと不安で居ます。 目の前の支払いをしないといけないと必死で仕事が見つかるまではなんとか食...

弁護士回答
    4
  • 働いてる時間とタイムカードの時間が違う

12時から24時位まで働いても タイムカードは14時から22時まで 4時間マイナスされてるのですが これって訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理返済中に自社カードの申し込み

ベストアンサー

任意整理し返済の真っ最中です。 実は現在勤めている会社がクレジットカード会社なのですが、共済会の会員証としてクレジットカードの作成が必要と言われ、申し込みせざる負えない状況です。 しかし、返済中のものの中には勤めている会社のカードもあります。(入社前に任意整理を依頼) 申し込みは避けられない状況ですし、審査結果により限度額設定のない会員証とし...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求後のカード利用不可について

過払い金についてご質問致します。 以前に クレジットカードでキャッシングをしていまして 過払い金があるかどうか法律事務所にて調べてもらいました。結果過払い金は無かったのですが、それ以降そのクレジットカードが使用できなくなりました。 再開する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 永住権の更新と在留カードの申請(グリーンカードもあり)

韓国国籍の者で、日本の永住権を持っていますが、最近アメリカのグリーンカードを取得しました(同じパスポート)。日本の永住権および外国人登録は有効期限切れになっていますが、去年の6月に日本を訪問しているため、みなし再入国の対象にはなると思います。来年から日本に戻ってくる可能性があるので、在留カードの申請および再入国ビザの申請をしに6月中に日本を訪問する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから