法律相談一覧
-
コーポレートカード(個人決済型私的利用)
ベストアンサー【相談の背景】 会社のクレジットカードいわゆるコーポレートカードについてでございます。 ・個人決済型で引き落としは個人の口座 お金に困り以前から私的で利用していました。個人の口座から引き落とされるし、経費精算するつもりじゃないからいいだろうと甘い気持ちでやっておりました。ところがカード会社の最近をチェックされ、発覚しました。 いつも、給料日に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの発行元を特定し、カードを止める方法はありますか?
【相談の背景】 前日、身に覚えのない荷物が届き調べてみると楽天に不正ログインされ、身に覚えのない私名義のクレジットカードで支払いされていることがわかりました。(数百円分) まだ、私のところには請求はきておりません。 クレジットカードはアメックスのものですが、発行元がわからずそのクレジットカードをとめることができない状態です。 警察にも相談に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社に相談して今後の請求を止められるか知りたいです。
【相談の背景】 海外のスマホを捜索するサービスに登録しましたが、解約に応じてもらえず困っています。以下のような流れです。 1 位置情報サービスに登録 2 解約しようとサイト内を探しているうちに、意図せず、有料会員会員登録のタフをタップしてしまう 3 更に、サイト内を探しているうちに、サブスク解除と間違えてアカウント削除してしまっためログインできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のSDカードを無断で抜き取る行為は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手カードを使われ、お金を怖いので払った、取り戻したい
【相談の背景】 数ヶ月前に、しばらく使ってないカードが誰かに使われていることがわかりました、私が確認していなかったのがいけませんが、リボになっており80万円も貯まっていたので、怖いので支払いました。使われ始めたのは一年ほど前みたいです。 【質問1】 使われたお金を戻したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
paypayカードによる見に覚えのない支払いの督促がある件
【相談の背景】 経緯: •PayPayの名義は私だが、私はSPOONラジオを利用したことがないし登録したこともないため見に覚えのない支払いとPayPayカードに伝えた。その後調査依頼ましたが私が利用した履歴や登録履歴までは把握しておらず私が契約した証拠がない。それなのに督促してくるのはおかしいです。 ・状況 •利用したことのないサービスのため支払いしていない •P...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人のタイムカードで働いたら罪に問われますか
【相談の背景】 アルバイト先で人手が足りなくて、私がほぼ毎日朝から夜まで入っていますが、たぶん法律の労働時間の上限を超えてしまうらしく、週に何日か経営者から、他の人のタイムカードでその人が入ったことにしてくれ、給料は働いた分払うからと言われ、そうしています。 私としてはお金に困っているので今の状態が非常に助かるので個人的にはまったく文句はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中なのにカード会社から連絡が来ています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理の再交渉を弁護士の方にお願いしております。 2週間程前にお願いをしてすぐにカード会社へ通知を出してくれたのですが4社あるうちの1社だけ未だに私の方に連絡が来ています。 既に1ヶ月分滞納している状態なので再交渉をお願いする前も連絡は来ていたのですが通知が届いているのに連絡が来ているのは不安になります。 他の3社は元々連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取ったギフトカードの法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母校の私立大学の同窓会に出席し、卒業生講演を依頼されたので行いました。同窓会は大学側も関わっている公式的なものです。講演の謝礼はもともと辞退していましたが、後日、会計役の人から「会費が思ったよりも余ってしまったから。講演のお礼として受け取って。」とギフトカード2000円分を渡されました。しかも「会計報告には載せてないから」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカード後出しポイント後付け
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ①アルバイト勤務先でポイント付与はお会計の先にお申し付け頂く事になっているのですが、後から出されるお客様も多く、ポイントを付与してあげていた場合。 ②また、ポイントカードの有無を確認した際、ポイント使えるんですか?とお客様から聞かれて、お使い頂けますとお答えしました。 ポイントをお付け後に、ポイントは使用してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与と住民票係と在留カードの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者の件でご相談です。 元々は日本人の配偶者で在留カードの日本の ビザがありました。 2012年には日本の在留カード、永住者の 在留カードの資格を持っています。 相談です。 顧問税理士に贈与の案件で ご相談をしました。 私の配偶者の贈与の案件で ご相談をしました。 私の親が贈与者で贈与の承諾は もらっています。 顧問税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般企業のタイムカードにおける残業代支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのタイムカードについてお聞きしたいです。現在自分の職場では15分刻みでのタイムカードの扱いになっています。具体的には17時30分が終業時間で、17時40分まで残業しても、残業代は0円です。(17時45分を超えなければ残業代発生しない) ですので、時間の繰り上げではなく繰り下げにされてしまいます。 【質問1】 労働基準法では1分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮のICカード照会による後日検挙
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前(平日の夜)、都内の大型の駅に併設された商業施設で盗撮をしてしまい、犯行に気付いた被害者の成人女性は足早にその場を去りました。(通報されたかは不明です) 私はその後、駅前の喫煙所に立ち寄った後、駅の利用者数の多い改札口を使用して記名式・定期券のSuicaを使用して帰宅しました。 なお、商業施設内での買い物はしておらず、照会可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンとカードローンの個人再生についての相談
【相談の背景】 妻と息子2人います。 教育ローンとカードローンが1100万ほどあります。 追加で3月に教育ローンを組みました。まだ返済してません。 【質問1】 この状態で個人再生を行うと、詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社による少額訴訟の訴えの取り下げへの対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いを8万円滞納しました。 そのままにしておいたら、裁判所からカード会社による支払督促が届いたので、簡易裁判に移行してもらえるよう、連絡しました。 簡易裁判の第一回目期日を迎える前に、なぜかカード会社から、取り下げ書が届きました。 請求の放棄ではありません。 【質問1】 一般論でこのケースでは今後どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社入社する際のマイナンバーカードの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 会社に入社する際に、写真付きのマイナンバーカードの提出を受ける時に、確認資料として、更に運転免許証など顔付の確認資料をもらう必要性があるでしょうか。またその様な取り扱いが必要な法的ルールがあるのでしょうか。その点を教えいただきたい。 【質問1】 上記の内容について教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aupayカードでの任意整理による住宅ローン影響について
【相談の背景】 aupayカードのクレジットカードで任意整理をしようと考えています。 保証会社がUFJニコスなのですが 質問させていただきます 【質問1】 現在持ち家UFJ銀行で住宅ローンをくんでいます。家の差し押さえなど、影響はありますか 家の保証会社はUFJ住宅ローン保証会社となっています。 【質問2】 住宅ローン、給料などUFJ銀行ではいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの返済に関する相談と信用情報の回復について
【相談の背景】 過去に数社でカードローンをしてしまい、 ここ4年ほど生活がギリギリだった為 連絡も全て見過ごしていたら 裁判通知が来てしまいました。 お金に名前はない為 何に使ったかよりも返すべきと考えますが 友人に貸したお金であったり 中絶費用に使ってしまい、どこか目を背けてしまっていました。 ですが 大切な人ができ、自己破産を考えていると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通系ICカードの交通費への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております! 私はとある会社の業務委託として働いている者です。会社から交通費を支給されるのですが、会社からは、電車賃であれば、区間申請(区間料金往復分)を求められ、それに基づいて交通費を頂いております。 通勤に交通系ICカードを使っていた事があって、会社からは交通系ICカードを使った場合の注意点は聞いておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可否と、カードの使い方へのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 2020年8月に日本政策金融公庫から750万円を借り入れました。 この時には300万円ほどの貯金がありました。 それ以前からFXを行っており、借入後もFXを続けました。 次第にFXでの負けが込み、貯金はゼロに。 借入金にも手を出しました。 ここ2年でFXに使った金額は、2023年が200万円、2024年は150万円ほどです。 返済はリスケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ依存からの脱却に彼女にカードを預けることは犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と彼女は付き合いが長く、結婚したいです。 お互い働いてますが、私の仕事が休みが多く、ついパチンコに行ってしまいます。 彼女に私の通帳やキャッシュカードを預ければ、私は自由にお金を使えなくなる=パチンコに行けなくなると思い、それを実行したいのですが、質問です。 【質問1】 彼女にカードを預ける→私が交通費等必要なお金を下ろしておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの返済について(債務整理・自己破産)
【相談の背景】 主人のカードローンの返済について相談させてください。 10年以上返済しているクレジットカードと5年前後に契約したと思われる銀行系ローンカードが一枚あります。 ショッピング130万 キャッシング50万 ローン100万 の合計280万です。 月々の返済は多い時で15万でしたが現状はそれも難しく、6万程度となり利子の方が上回っています。 元々主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの支払いを減らす方法を教えてください
【相談の背景】 今月の支払いができません。 2年程前に銀行のカードローンを借りました、そらから毎月の支払い事にお金が足らず今では自転車操業で200万ほどに膨れてしまいました。 【質問1】 毎月の支払いが6万程あり、その額を減らす事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの押し方についての差別化について相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 今日からタイムカードおすのは、3分ずらしてくださいと言われました。危険防止の為と言われましたが、普通に空いていて危なく感じたことはないですが、それは、普通のことですか?差別化されてる感じで気分悪く感じます。 【質問1】 会社に出勤時タイムカード5分前から押すようになっていますが、今日から危険防止のため、2分前から押す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの保存期間の進行は,裁判で中断しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は労働者で,会社に対して未払賃金請求訴訟をしています。 タイムカードの提出を求めたところ,会社側は見当たらないので探していると言っていつまでたっても提出しようとせず,時間だけが過ぎています。 【質問1】 民法147条で裁判等により時効が中断すると定められていますが,労基法109条に定めるタイムカード等の保存期間も裁判等により中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物のカードを使ってしまった後、警察に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 落とし物のWAONカードをコンビニで使ってしまいました。すぐに後悔して使った金額分をイオンでチャージして、サービスカウンターにとどけました。 何も聞かれなかったのでそのまま帰りましたが、やっぱり良くなかったと思い、でもいまさらどうしたらいいでしょうか 【質問1】 警察に行って話した方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
15分単位のタイムカード切り捨てについての相談
【相談の背景】 私がアルバイトをしている勤務先のタイムカードが15分単位で切り捨てとなっています。 【質問1】 これは違法でしょうか? また違法であればどのように告発すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻時間を操作することは問題になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードを利用して勤怠管理を行っていくことになりましたが、仮に8時半が始業の時間だとした場合、8時に打刻をすると、打刻時間が8時半になるという話を聞きました。(理由は良く分かりません) 【質問1】 もし本当にこのような事が行われた場合、何か問題にならないのでしょうか。 【質問2】 もし問題になる場合、どこに相談をすれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「任意整理後に引き落としされたカードの返金は可能か?」
【相談の背景】 1月24日に弁護士さんにクレジットカードに借金があり任意整理を依頼しました。毎月の10日に引き落としがある為、その日は銀行にお金は入れておきませんでした。その後、2月に携帯の支払い等があった為、銀行に入金したら任意整理したカード2月の20日にが引き落としされてしまいました。 【質問1】 この場合、返金はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天カードの任意整理キャンセルの手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 1/22に楽天カードの任意整理を弁護士に依頼しました。 1/22に受任通知を楽天カードに送ったとのことでした。 ですが、1/23におまとめローンの審査が通り、任意整理はキャンセルしておまとめローンで返済をしていこうと思い、1/24に任意整理のキャンセルを申し出ましたが担当弁護士が不在でした。 1/25に担当弁護士にキャンセルを伝えすぐに辞任通知を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カード未払い料金800円の代位弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 カード未払い料金800円の代位弁済について。 私はクレカを2枚保有しており、1枚は大学時代のもの、2枚目は社会人になって作り、現在全ての支払いは2枚目のカードにしていますが、2022年1-3月のどこかの月で久しぶりに使ったショッピングサイトの支払い情報が1枚目の古いカードだったことに気づかず、支払い口座も大学時代のものでほとんどお金がないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中のデビットカード利用は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日法律事務所に債務整理の相談と法テラスの利用申請をし、現在は法テラスの審査結果待ちの段階です。 私は普段からデビットカード(口座から即時引き落とし)を利用して、普段の生活費(食費・日用品・ネット通販・サブスクリプションの支払い等)のほとんどを支払っています。 (いちいち現金を引き出すのは大変面倒だからです) ちなみに今回破産対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン 虚偽申告 逮捕の可能性
【相談の背景】 現在カードローン含め6社から450万円程の借入をしています。 自分は無職で働いたことないので近くの職場で働いてることにして、全て虚偽申告をして借り入れしました。何かしらの書類を偽造したりとかは無いです。 そこから現在返済が滞っていてブラックリストでも生活に支障が無いのでこのまま放置して踏み倒そうと思っているのですが、働いていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が母のカードを返さない。返してもらう方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が母のクレジットカードやキャッシュカード・通帳を返しません。キャッシュカードやクレジットカードは新しく作り直したので,姉の持っているカードや通帳は使えませんが,返してほしいと思います。 【質問1】 警察に話をしましたが,親子なので難しいようです。返してもらうのに,なにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
割引DMやポイントカードの家族間利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店からの割引DMやポイントカードを利用規約違反とは存じ上げず、同居する家族にも1度だけ渡して利用してしまい、運営会社に連絡を致しました。 【質問1】 運営会社から特に付与したポイントや利用したポイントの返還などのお申し出はありませんでしたが(付与日や利用日不明の為)、詐欺罪や損害賠償の恐れはありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き直前の高額カード利用
【相談の背景】 投資に失敗し、借金が1,500万円位になってしまいました。主にクレジットカードです。諸々考え、個人再生をする予定です。 【質問1】 現在は未だ個人再生の手続き前なのですが(検討中)、直近で高額なカード利用をしてしまいました(120万円位)。個人再生を行う上で、致命的な問題となりますでしょうか?教えて頂きますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正カードで購入した商品で損害賠償請求された。
【相談の背景】 オリパ 店側の店長に当たりを教えて貰い購入した。 店側から、販売中止で損害賠償請求 不正で購入したカードは返却した。 【質問1】 店側の損害賠償が100万前後と言われた
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在中の印鑑登録カード悪用について
【相談の背景】 母(1人暮らし)が病気で入院した途端、疎遠だった兄が母の世話を口実に家に入り込み、印鑑証明カードや通帳などを持って行ってしまいました。後日母からの指示で役所に行くと、本日は印鑑証明書が発行されていますと市役所の方に言われ、発行に気付きました。入院中の母も印鑑証明書を使うよう兄に言った覚えは全くないそうです。また、返して欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の使用した彼氏のカード使用分の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 20代娘のこと。 彼氏のクレジットカードを使ってしまい、支払いに困っているようだ。 彼氏も当然ながら使ってはいるのだがどこまで使ったか線引きが非常に難しいようで面倒なのでまとめて支払い、交際も解消する話になった。 金額が大きいので、分割での支払いをお願いする事にはした。 金額は約35万。3万ずつ10回と最後に端数を支払う事になっている。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の死後の通帳とカードの管理
ベストアンサー【相談の背景】 自分は兄弟の2人で次男です。生前から親から通帳カードを預かり、管理しておりました。ですが自分の私用に使ったことは当然一度もありません。 半年前に父親が亡くなりましたが、まだ通帳の凍結はされてません。そのため、半年たった今、兄が、「明後日に取りに行くから、通帳もカードも渡せ!俺の金だから俺の分はちょこちょこと下ろしていく」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に隠して上司がタイムカードの改ざんや強要
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前から副業をしていました。仕事を行う前に準備があり、その準備の時間分などが改ざんされていました。 例えば、8時や8時半、9時出勤で本作業に必要な準備作業を行っていても本作業開始前の10時前出勤としてタイムカードを上司に打刻されていました。酷い時には、タイムレコーダーがあるにも関わらず手書きで上司が書いたり、10日後から20日後にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でカードを教えてもらい不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にパパ活をしていました。その時に誕生日だからといいクレジットカードを教えてもらいました。その後も引き継ぎそのクレジットカードで沢山買い物をしました。ですがそれがバレて1年前くらいに訴えてやる!て言われて、他にも恐喝罪にあたるようなことをいったので恐喝罪になりますよそんな事してもあなたは売春しようとした。しかも恐喝怖いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを利用した投資詐欺について。カードの利用キャンセルできますか?
【相談の背景】 知人から投資の話を紹介され乗ってしまいました。 内容は、クレジットカード枠を利用して指定された商品を購入する決済をすると、カード引き落とし日に合わせて数%の利益を乗せて返金してくれるというものでした。 最初のうちは約束通り返金があったのですが、会社の経営悪化に伴い返金ができないと言われてしまいました。 カード滞納を防ぐため一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。
【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に預けられた銀行のカード・印鑑・私物の返却がされないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 実の父が脳梗塞と認知症で昨年末入院し、いっとき介護施設に入ったものの三ヶ月で病状が悪化して5月末に退所。現在は入院中です。 その介護施設では、通帳・印鑑などをすべて管理していました。 弟の金銭管理の問題で預り証がでていたため、実の娘の私が管理することをかってでて、返却を求めていますが流されています。 代表者から、室長に連絡させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中別のカードで高額支払い
ベストアンサー【相談の背景】 色々あり、司法書士による任意整理を決断しました。トータル約150万円の負債です。 駆け出しのオンラインヨガインストラクターをしています。 最初、ヨガコンサルを受けるのに48万円と言われ、お金が無いがやる気はあるとお伝えしたところ、29万円の資格取得サポートを受けることにしました。 しかし、10万円は何とかかき集め、残りは4月30日までに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたiPhoneの手続き、simカードの再発行について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮で在宅捜査となっており、iPhoneは現在押収されています。連絡用に新規のスマホを購入したのですが、電話番号が違うので、LINE等が使えず困っています。周囲には故障により修理中ということにしていますが、あまり長いと不審に思われるかもしれません。そこで現在考えているのが、 ①携帯ショップで、押収されているiPhoneを紛失したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードのふせい、通勤手当の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 職員が4名おり、うち1名が高速道路を使ってきており8年ほど毎月7万弱、ガソリン代とは別に高速道路代を払ってきていただいています。 しかし、高速道路を使って通勤していないことがわかりました。 これは何か罪にとえるのでしょうか? 実は、この職員は他の職員の悪口を言っており、もう何人も新しく入った職員が辞めているので、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業前にタイムカード押してから遅刻・減給について
【相談の背景】 遅刻の取扱いでのタイムカードについて御相談です。 就業15分前にタイムカード打刻して制服に着替えてから、会社で道に迷って(発達障がいの為:就職面接で発達障がいですぐ迷うと話済み)、現場へ到着した際に就業開始時刻5分過ぎていて30分遅刻扱いとなり減給でした。 勤め先は古い昭和の病院で内部構造は増改築をたくさんしておりまして迷路にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから