184,397件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用審判

お世話になります 先日婚姻費用審判が下されましたが相手側の弁護士さんによりますと応じると思えないです との事で非常に困っております 無駄な時間が過ぎるだけのような気がして 早急に履行勧告から順次していくべきでしょうか おそれいりますが、どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 和解の内容について。これはどうすることもできないですか?

裁判で和解をしました。 和解金として50万一括が期日までに支払われませんでした。 そして和解書には今後お互いに一切の連絡を取らない(直接的にも関節的にも) また家族友人への連絡も禁止。 相手からの嫌がらせがあったためこのようにして欲しいと私が申し出ました。 そしたら相手からも連絡を一切しないでくれと言われたので、了承しました。 もし連絡をした場合...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から打ち切りと言われたあと、健康保険ではなく労災保険で行けるものなのでしょうか?

相手の保険会社から打ち切りと言われたのですが、今後は何の保険を使って通えばいいでしょうか?  家から自転車で出勤最中、見通しの悪い道で交通事故に遭いました。すぐに会社の上司に連絡をし出勤できない旨を伝え、すぐ警察も呼びました。実況見分の結果は私の方にも非があり、相手方六(車)に対し私の方が四(自転車)ということになりました。痛みがなかったし...

弁護士回答
    1
  • 内縁の場合の慰謝料と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

私には内縁の夫がおります。出会った時からずっと二股をかけられていた事が最近発覚し、子供も二人目が産まれる時だったので、誓約書を書かせました。 しかし、出産後もやはり許せなくてやはり浮気と結婚詐欺として慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか? また、内縁の場合は婚姻費用の請求もできますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 社会人の彼の子供を妊娠

まだ付き合って3ヶ月の彼氏の子供を妊娠しました。私のことは好きだと言ってくれるし、彼は大手勤務で経済的にも問題なさそうです。ただ、妊娠に関しては中絶を希望するばかりで、私は結婚してほしいのですがかないません。彼は独身だと言っていますが、自宅に訪問したことがなく、本当は結婚しているかもしれなく、だとすると許せません。相手が結婚しているかどうか調べる...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚を訴えたのが有責配偶者の場合ですが財産分与って有責配偶者だと何か不利になりますか? 相手は離婚したくないと言ってますが、別居期間が長くなれば離婚はできると聞いています。その時も財産分与は別居した当時にさかのぼって請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣法違反に当たるでしょうか

Aというメーカーがあります。 AにはBという顧客がいます。 Aは顧客サービスという名目で、A社の人間3名程をBへ派遣して、Bの社内業務を1日すべて使って手伝いに行きます。 Bの社内業務とはとても肉体労働のいる大変な作業です。 A社の社員はBの指揮命令に従って作業します。 A社はサービスで行っているため、B社からは報酬はいただきません。 年に数回ある作業で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約内容変更について。

去年の11月から弁護士にお願いをして個人再生をやってもらっていました。費用は420,000を毎月52500で八回にわけて。初月は払えたのですが低所得と失業、転職の為お願いをしてその後は五ヶ月近く待ってもらい25万と10万を払いました。個人再生に必要な書類も急がなくていいと言われましたが、そのご自己破産に変更しましょうと言われ承諾しましたが、10万円を払った時の領収...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めたい 以前事故を起こしました

ベストアンサー

会社で働き出して3年目です 前置きです 会社の業務とは別で 会社から高速道路に土日に催事で出店してました 催事の時は早朝5時から6時30分の間に出発してよる九時くらいに帰ったりしました 忙しさによります 僕は人数が減って行く中最終的に僕が行くようになって 代わりもいない中ずっと 入社して一年目のGWで いつも運転していた上司が仕事の都合で行けなく...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。

去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方裁判所より銀行差し押さえ→控訴されています。

離婚裁判でこちら側が一応勝訴という形を取り、裁判費用や財産分与の判決は出たのですがその後、弁護士から費用の支払い方やいつまでに支払ったらいいのか連絡が来ず、そのまま待っていたら地方裁判所より銀行差し押さえの郵便が届きさらに相手がこの判決に納得がいかず訴訟したと連絡が入りました。 裁判が始まるらしいのですが、この場合どのぐらいの期間を要するのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合の養育費について(とれるのでしょうか)

離婚したくない場合の養育費について。 不倫の慰謝料請求は、証拠がないので、難しそうです。 不倫相手に何も制裁ができないならば、離婚しないことで 主張したいと思います。もう、意地になっています。 慰謝料をもらうなら、離婚はいたしかたなく。 慰謝料をもらえないなら、離婚はしない。 けじめです。 そこで、離婚しない場合は養育費はとれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求と扶養的財産分与について

2つ質問です。 ①不倫相手への慰謝料請求 結婚10年。子ども一人。セックスレス5年。 主が不倫が発覚し、主人が家を出て1カ月です。 修復を求めていましたが、もうもどらないとのこと。 不倫相手とメールでやりとりした際に、「主人の前から姿を消す。もう連絡もとらない」と約束をしましたが、 主人の心はもどらず、再婚に向けて進展しているような様子です。 離婚...

弁護士回答
    4
  • 相手から損害連絡

ほうテラスの紙をもらってみていたら、相手から連絡がきて、あまりにの言い方に主人もいいかえしたところ、不動産やからも、一千万ぐらいもらえやらと、いっていて いつ150万もってこれるんやとかいっています。こちらも、息子がしたことでいくらかわと、金の工面していたのですが、多額のみつもりもってきて、おかしいといったら、さげてくるいつしか150で示談 すぐにで...

弁護士回答
    3
  • こんな事ですが、損害賠償請求できますか?また、その算出方法を知りたい。

彼女のために、ヤクザという生き方を変えてしまい、それまで、長い間、築き上げてきた経歴やそれなりの役職を全部捨ててしまい、今ではヤクザを避けて、こそこそと動いている、惨めな生活を送っている事。 彼女を助けるために、指を詰めたこと。 彼女のせいで、4年間も受刑生活をしたこと。 これらは、彼女が、出てくるまで、必ず待っているからと言われて、結婚の約束...

弁護士回答
    2
  • 大手ハウスメーカーの杜撰な検討で、ひどい迷惑を受け、時間を浪費しました。賠償請求は出来るでしょうか?

大手ハウスメーカーの杜撰な設計、仕様検討により、受けた損害への賠償を要求できるか知りたいです。 本来必要としなかった、無駄になった時間、労力(精神的、肉体的)、仕事や生活への負担などについて要求したいと思っています。 相手は全て非を認めています。現在、着工寸前ですが、まだ変更契約(着工への契約)は調印していません。 どなたか詳しい専門の方...

弁護士回答
    1
  • 質問です。急いでいます。

先日相談した、3年お付き合いしている彼のことです。 彼の会社の制服などが私の家に置いてあります。 私は先日から体調が悪く、起き上がれない程だったのもあり、病院に連れていってもらいたいと電話で頼みました。 案の定断られ、即切られてからは電話に出てもらえてません。 そこで私も、制服などを取りに来る電話がかかって来た場合、出る必要はないと思ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブル(不倫・中絶・金銭)などの対応について

先日、2年ほど関係があった女性に、旦那がいるということで、突然別れを告げられました。 彼女との関係を下記いたしますが、法的になんらかの処置をすることは可能でしょうか。 経緯:約2年前にお付き合いをしていた。約1年ほど前に別れた(別れた原因下記いたします)その後、約1カ月ほど連絡とっていなかったが、彼女の私物などの整理のため、1度会うことになった...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の返却について(至急)。何か良い方法はありませんか?

事実はないのですが、私との不貞を疑われた女性が、不倫の証拠として携帯電話を夫に取り上げられ、離婚を言い渡され、家をでることになりましたが、携帯を弁護士に渡したと言いかえしてくれず、困って居ます。返してもらいたいのですがどうしたらよいでしょうか?モラハラや窃盗にはあたらないのでしょうか?警察などに相談したら対応してくれるのでしょうか?お忙しいとこ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠とその慰謝料について。

はじめて投稿させていただきます。 夫の浮気の証拠写真(ホテルでのツーショット、裸の写真)、相手からのいくつかの手紙やプレゼント、食事レシートもあり、今は夫にお弁当を作ってる事実もあります。 証拠写真は昨年12月。夏から知り合ったようなのですが、一回分しかまだ押さえれてないのです。 今でも会ってるのであれば関係の継続性を認められ慰謝料はとれますか? ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中、健康保険の扶養範囲について。アドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚は決まり、親権、養育費、慰謝料等の話し合いをしています。 入院したので健康保険を使う、限度額申請をしてほしいと言われました。 健康保険法での扶養範囲は、生計を共にしていることが前提であったはずです。 現在、別居中、妻と子供は住民票も移動済み、離婚が決まったため、生活費については支払はしていません。 ただ、籍がはいっているのだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

結婚生活24年、随分前からうまくいってなく去年の夏に主人から離婚を切り出されました。私も決心していたので離婚は同意したのですが、慰謝料をちゃんと頂きたく話したら、精神的慰謝料は夫婦間で発生しないと言われました。 10年前位に主人が借金を作り、返済出来ずあちこち借りて返りきれず、私のカードでキャッシングさせ返すつもりもなく、私のカード三枚は使えなく...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立…紛争したほうが?どのように対応をするべきでしょうか?

24年の12月に調停離婚成立致しました。慰謝料、200万、養育費5万の月1回面会の内容になりました。しかし、もと妻は!看護師でそれなりの収入があるにも関わらずに、自分名義の自宅の支払が出来ない。子育てと仕事が出来ないから!この自宅を買い取って欲しいの言い出し!私が買い取る事にしました!家にゴミはおいていくは、家財を置いていく条件も違っていたので...

弁護士回答
    2
  • 支払いとめられそうです

旦那は私の保険代、携帯代、その他全てを支払いをとめるといってます 婚姻関係であっても勝手にとめても罪にならないんですか 払いたくないほど私を憎んでるのはわかりますが

弁護士回答
    2
  • 騙した

騙して念書にサインさせて、金を騙し取ってた女を、損害賠償とか請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 13歳の未成年相手と性交、妊娠かも

ベストアンサー

先月15日に7ヶ月付き合って初めて会いました。 その時に性交してしまいました。 ゴムは、するのを忘れてました。中には出してません。 相手は、初めてで血が少しでました。 無理やりやっては、いません。 そして、相手の生理予定は、この月の15日がそうで遅れても20と言ってて、 遅れてたので性交した日から二週間後に検査薬してみると 陰性でしたけど、3週間後が正...

弁護士回答
    4
  • 養育費の受け取り方法について

ベストアンサー

夫から養育費を受け取ることになります。 養育費は子ども名義の通帳で受け取るべきですか? 私名義だと所得扱いになり、課税対象と判断されますか? 夫は自分名義の通帳を渡すので、そこへ振り込みたいといいます。 それでは、後々問題が起きたときに不利になる気がします。 大丈夫なのでしょうか? ご指導ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 追突事故で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。病院代は支払われますか?

追突事故で100対0で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。 通院したいのですが、相手保険会社へ言えばその日に病院代を支払わず受診できますか? 会社帰宅途中に信号待ちの最中に追突されました。車には凹みがないくらいの事故でしたが、翌日から首と肩が痛みます。相手保険屋からは電話がきました。病院代は払ってもらえるのかという質...

弁護士回答
    3
  • 保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです

弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者との共同相続について

妹夫婦の破産管財人が遺産の不動産登記をしようとしていますが、私の法定相続分二分の一の登記に支障がありますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者というのを知らずに付き合っていました

半年間、彼氏と同棲をいました。 彼からは、 結婚して子供もいたけど、株で借金をつくり、代わりに当時働いていた会長に払ってもらった。 幸せにできないと言って、 離婚届を置いて逃げてきた。 と、聞いていました。 株で借金をつくり、会長に払ってもらったのは事実です。 本当に離婚しているのか、口頭でも確認したし、 メールの履歴も残っています。 です...

弁護士回答
    3
  • 主人が逮捕?帰ってこない。

主人は飲食店で働いている外国人です。 昨夜、お店で何かが起きたらしく主人の知り合いから「警察に連れていかれた」とだけ聞きました。 その後、全く主人と連絡もつかず、何が何だか解らない状態で、子供も二人いて、どうしたら良いのかパニック状態です。 警察に電話をして、何が起きたのか聞いたら良いのでしょうか? 帰ってこないと言う事は逮捕されたという事な...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚

妊娠中に主人から離婚してほしいと言われました。急で、生活費も養育費も貯金も全部かえせと言われました。 この場合、私に有利な離婚時期と離婚方法を教えてください。 妊娠中に離婚しないで、婚姻費用の分担として審判をおこすか。もし相手がその前に離婚調停をおこしてきたら、出席しなきゃいけませんよね。なるべく妊娠中なので調停にはでたくありません。 離婚の...

弁護士回答
    2
  • サイトで出会った女性が実は未成年。

ベストアンサー

サイトで出会った女性が実は未成年でした。サイト経由をやめてメールアドレス交換して時々会っていました。数日前に女性は親にばれたらしく、警察へ行くとメールがありました。示談交渉の話しを持ち掛けてきました。女性の言われたままに20万わたしたのですが、示談書は書かずに、お互いの連絡先消去確認と20万渡して、その時は話しはすみました。こちらも立場上何も言えず...

弁護士回答
    4
  • 逃走罪と裁判所の勾留決定について

裁判所の勾留が決定する前の者が逃走した際は逃走罪に問うことができないようですが、特に罪に問う必要はないということなのでしょうか? それとも純粋に法律に穴があるのでしょうか? (逃走) 第九十七条  裁判の執行により拘禁された既決又は未決の者が逃走したときは、一年以下の懲役に処する。 参考 www.j-cast.com/tv/2014/01/10193839.html?p=all

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中における、住民票の移動と世帯分離の違いについて

離婚調停中です。 住民票を移すより世帯分離の方がいいと言われました。 世帯分離の意味、内容を詳しく教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不法投棄されたゴミの後の始末について

不法投棄されたゴミの処分については、警察等が捨てた人物が誰なのか特定できなかった際は、捨てられた場所の所有者が責任を持って処分しなければならない。と聞いたのですが、これは本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内の迷惑行為について

当てはまるカテゴリーがわからなかったので、こちらで失礼いたします。 私は現在、祖母と叔父(祖母の息子)と三人で実家に暮らしております。 祖父が亡くなってから、祖母の老後のためにと、叔父がこの家に戻ってきて暮らすことになりました。 私は、高校3年で、両親が離婚してから、約10年ほど祖父に引き取られこの家で生活してきました。 祖父が亡くなり、叔父がこの家...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査における相手の身元調査はどこまで?

旦那の浮気相手に対して慰謝料請求する為に、探偵に浮気の証拠と相手の身元調査を依頼しました。 相手女性の自宅と顔は分かりましたが、勤務先(バイトで駅ビルの中の飲食店で働いている)しか分かりませんでした。 勤務先も関係者出入り口からビルの中に入り、何十件と入っている飲食店の何処に勤務しているかは分からない、苗字だけで名前は今だ調査中(依頼から2か月以上...

弁護士回答
    2
  • 読み上げとは?読み上げ作業とはそんなにかかるのですか?

知り合いが昔親交のあった男性から横領罪で訴えられて、民事では示談金払って示談したのですが、刑事事件として4件の罪状で4件共罰金刑でした。でもかれこれ4ヶ月は勾留されてこれで最後やと言われながら罰金払ったのですが、検察庁が帰れる日にちを言った日にかえれず約一週間読み上げ作業の遅れとかで釈放されていません。読み上げ作業とはそんなにかかるのですか?まだなに...

弁護士回答
    3
  • 検察から告訴状が返戻されました。告訴状の書き方を教えてください。

ベストアンサー

以前も質問ささせてもらいました。 http://www.bengo4.com/bbs/211406/ 告訴状は以下の通りです。 告訴趣旨 被告人の後記所為は、刑法130条後段(不退去罪)、刑法第222条(脅迫)、刑法223条(強要)、刑法第233条(業務妨害罪)、刑法第234条(威力業務妨害)、に該当すると考えられ、この者を犯状悪質であるので厳重な処罰を求めるため告訴致しま...

弁護士回答
    1
  • 会社のために立て替えた交通費が戻ってこない件について

数年前から会社のために出張・交通費を立て替えてきましたが、半年たっても返してもらえず、額が数十万円になってしまいました。他の社員も同様の額を立て替えています。会社を辞めて訴える場合、次の点が気になったので質問させていただきます。 ・会社を辞める前に揃えておくべきもの(交通費精算書は隠滅されてしまう恐れがありますので、コピーは取ってあります) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と話し合い

ベストアンサー

主人に不倫をされ、離婚調停を起こされてます。 今は離婚するつもりはないですが、調停の態度次第では、不倫相手に誓約書などを書いてもらいたいです。今は別居中の為、不倫相手と暮らしてる可能性もあります。その場合は、弁護士さんと一緒に不倫相手に会いたいとおもいますが、こういう事を引き受けてくれる弁護士さんはいるのでしようか? あと、お願いした場合は費用...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします!!

対面融資、対面返済の闇金から借入があり、返済ができなくなった為弁護士の先生に介入してもらう予定です。 18時に弁護士事務所に行くのですが、今日か返済日で闇金からずっと電話があり不安でたまりません。 返済が手渡しな為、振り込み用紙などなく返済した証拠がないのが気がかりです。 返してもらってないと言われるんじゃないかと不安で。 家まで来たりしたら...

弁護士回答
    1
  • 横領について

親族でこういうことがありました。 会社から約1000万の横領を行ったという疑いをかけられてしまいました。本人は全く身に覚えがなく使った証拠もありませんが、借用書にサインをしてしまったみたいです。借用書には毎月の返済額は記載してありませんが、返済額1000万とハンコが押されています。借用書の原本やコピーは何故か渡してもらえないみたいです。 そして先月の給...

弁護士回答
    3
  • 不倫かパワハラ(セクハラ)か…

社内不倫について以前に質問いたしましたが、改めて質問させて下さい。 こちらは40代既婚男性です。社内の40代未婚バツイチ女性と、お互いに好意があることが分かり、1ヶ月の間に2度ほど相手女性の運転する車でホテルに行ってしまいました。 しかし、ちょっとしたイザコザが原因で相手が一方的に怒り、関係が終わりました。 その後、相手が、パワハラ(相手がパワハラ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人

4年前に彼氏に頼まれマンションの連帯保証人になりました。 今年の6月が二回目の更新でした。 別れたいのもあり、連帯保証人を解除するようにお願いしました。 解除した旨を確認してから別れたのですが、 管理会社に確認したところそんな話は聞いてないし、まだあなたのままですと言われました。 至急彼氏に連絡をとり、一週間くらいでかたがつくから待ってくれとメ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から

ベストアンサー

先日、調停離婚しました。 主人の浮気相手である女性を訴える際、主人の代理人であった弁護士さんを、今度は私の代理人にできますか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産に関する手続きについて

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 自己破産をする中で、過払い金がある場合過払い金は利息を含 めた全額を取り戻さなければいけないのでしょうか。 今、過払い金がある会社から元金マイナス1万円ぐらいでの和解を求められているのですが、このぐらいで和解してしまってもいいのでしょうか。 また、口座の差し押さえも受けています。数千円しか入ってないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前の保険解約について

個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから