法律相談一覧
-
公然と侮辱されてはいないため、採算度外視した民事訴訟を行い勝てることができるのでしょうか。
この4月に、勤めていた会社を退職いたしました。辞める前に、上司から私がやってもいない事により、他の社員から「私について迷惑している」と訴えがその上司の元へきている、と上司からラインで言われました。公然と侮辱されたわけではないので刑事事件として扱ってもらえませんので、民事で損害賠償請求をしたいです。この際私は全く身に覚えのないことですので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結解除後の相続放棄は可能か?
先日父が亡くなりました。 死後すぐに銀行口座の凍結を申し出、相続とゆう形で口座の凍結解除をし預金で葬式費用(100万程度)、四十九日の費用(25万程)公共料金の支払い(4万程度)、父の残したローンの返済(30万程度)をしました。残りの現金はてもとにあります。 その後、父の兄弟名義の教育ローンと父の母名義の借り入れの保証人になっているとゆう事が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買について確実に所有者移転するために買主としてすべきこと
土地売買(土地)について確実に登記の所有者移転をするためにお知恵をいただけないでしょうか。(買主の立場です) 先日土地売買契約書、重要事項説明書にサインして手付金200万を支払いました。 一週間後には手付解除期限があり、現在は銀行融資の回答待ち、その後決済という流れになっています。 今回の物件は売主が高齢ということでお孫さんが代理人となっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
面会交流の審判で決定したことに対し 納得行かない場合は、 訴訟を起こすことができるのでしょうか? それとももう一度 面会交流の調停をすることが可能なのでしょうか? 訴訟の内容は どうなるのでしょうか? 順番は 家裁 高裁 最高裁でしょうか? 審判後 何日以内にとかあるのでしょうか? 法の知識がなく今後の展開が見えてきません そして弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。至急回答お願いします!
助けて下さい。 最近までお付き合いしていた男性がいます。 付き合っている時にケータイ代を支払ってもらいました。 とゆうのも私が生活が苦しく少しの間ケータイが止まると彼に言ったとき 付き合っているのに連絡が取れないのは困ると言われ次の日に払ってくるといい払ってくれました。 そして別れる少し前から ケータイ代を返せ!としつこく言ってきます。 借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー代の請求??
知人からタクシー代わりに使われていて、ガソリン代も御礼の言葉も頂いたことはありません。 夜中に呼び出されて運転させられることもありました。 タクシー代に換算するとかなりの額でした。 これって請求しても大丈夫ですか? 相手が払わないって言ったとしてもこれだけかかってますって言う分にはなんの問題もありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の量刑について
ベストアンサー20年以上前に前科有り 先日、口論の上1発だけ頭突き、外傷無し、通院無し、示談不成立 暴行罪で書類送検後釈放 在宅事件となっております。 事情聴取では猛省と再発させない旨誓いました。 起訴、実刑、不起訴、起訴猶予、罰金、罰金額など 量刑予想をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に畑に工作物を作り続けてます。
ベストアンサー夜分に申し訳ないです。 親の家、土地を私、子供に許可なく畑に工作物を作り、やがて、20年近くなります。 叔母にあたる方です。 権利は私に有りますが、このままほっておいたら、叔母の物になりますか? 私に権利はなくなりますか? 多分、叔母は、私、子供に譲るのが嫌なんでしょうが、行末はどうなるのでしょうか?弁護士さんに内容証明でも送って頂いた方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション残債ありバイクトラブル
ベストアンサーネットオークションにて115万円でバイクを個人から購入しました。全額相手の口座にすぐに入金し支払いは済ませました。バイクは私が陸送を手配して業者に5万円で輸送してもらいました。 バイクは現在手元にあります。 書類は3週間待って下さいと言われ待ちました。 その間に乗る準備で不良カ所の部品交換、全面塗装、ヘルメット購入、バイクウェア購入などで40万円使い準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この実家は誰が見るの???
ベストアンサー自宅の持ち主は両親名義、住んでいたのは私、 両親、兄弟ともに行方不明、探偵に調査依頼したが場所特定できず。 両親名義の実家であるが、庭木の修繕費などは私が払ってきた 私はもう実家には住んでいない。 しかし、自治会の人間は、僕にクレームを言う。 一番多いのは、庭木の剪定が多い、この剪定1回に5万円ほどかかる。 市役所に行けど、説明しても両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売り切れなかったノルマのチケット代を払えというのは違法行為ではありませんか?
ベストアンサー所属する団体から公演のチケットを販売するようノルマを課せられました。これが売り切れなかったので「不足分はあなたが払いなさい」と言われました。この命令は何らかの法律に違反する行為ではないのでしょうか。断れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のための不貞の新事実について
現在、元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 元妻とは2年半前に離婚調停にて離婚しております。 この度、私が再婚し子供が出来たので、養育費の減額調停をしたところ、 私の再婚相手が、元妻が婚姻時代に不貞を疑っていた人物だということを知り、慰謝料請求されました。 実際には現妻との不貞関係はなく、同窓会で久しぶりに会いメールを頻発にしていた時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会協議会から結婚前に借りていたのですが今日催促状が自宅きました。生活がギリギリでかえせません
ベストアンサー社会協議会から結婚前に借りていました。主人はしりません。今日催促状が自宅に届いたのですが ギリギリの生活をしていますし、子供がまだ赤ちゃんなので、私は働けません。返せない場合はどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来ているのか不安
ベストアンサー9年前に自己破産申請をしました。 最近ふとした事から自己破産の流れみたいな記事を目にする機会があり その流れが私が自己破産手続きをした際に やってない事があり本当に自己破産出来ているのか心配になりました。 弁護士を通し破産手続きしました。 ネットには裁判所に破産者も出向く必要があるとありましたが 裁判所には私は一度も出向いていません。 官報に載せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もしてくれない不動産会社、管理会社について
この度、母の住んでいる賃貸の事で相談させていただきます。 約5年前にTVを地デジに変えました。 地デジに変えたところ、 電波状況が良くなくて1日に数回、 全チャンネルが映らなくなるそうです。 不動産会社に問い合わせたところ、 建物自体も電波を受信する配線も古いため 改善するとなると全ての部屋を工事しなければいけなくなる。 そうすると法的な問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係を持った相手への貞操権侵害について
ベストアンサー既婚者で妻子ある身ですが、3ヵ月程前に趣味友達の検索アプリで1人の女性と知り合いました。 同業種で職場も近かったことから、仕事帰りにちょっとした食事などを何度か一緒し、次第に親密になりました。 ある日、DVDを貸し出すにあたり、相手の自宅まで届けた際に「一緒に観よう」と誘われ、そのまま男女の関係になりました。 その後、2ヶ月の間に、数回肉体関係を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けによる、脅しの文面がとどきました。
ベストアンサーたびたび、 すみません‥ 主人から、離婚届けがとどきました。 そして、内容に年内に籍を抜かないと 一切生活費を払わないという脅し的な文面でした。 勝手にでていき こちらは、離婚の意志がないことだけは伝えてます。 自営業で、売り上げは 高いですが、 所得をごまかしてるようで、 こちらが、婚姻費用請求をしたら、ほとんど、 主人は払わないですむこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚から出産までの費用について
ベストアンサー妊娠7ヶ月。 協議離婚で離婚を進めています。 出産費用ですが、妊娠が分かってからの健診費用〔市から配布されるクーポン以外に掛かった費用〕、入院費用、出産費用をすべて折半にすると言う考えは間違っていますか?支払いの義務は無いとは思いますが、折半で支払ってもらってもらう事は可能でしょうか。相手次第と言うのは分かってはいますが、同意のもとでの妊娠出産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型店に置いてあった財布を持ち出した
昨日、大型店スポーツ店舗の入口玄関内にある自動販売機そばにある、物置き台にこぶしくらいの大きさの小物入れバックが置いてありました。中身をみたら100円が沢山入ってました。一万くらいはあったと思います。一度は戻したのですが、警察か、店に届けようとして思いポケットに入れました。店に届けるタイミングというか、雰囲気的にポケットから出せなくなり、店を出て警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 復職したいのですが不安です…
業務災害で3か所骨折し手術→4か月入院、退院後療養中に再度骨折し、労災の休業保償打ち切り後も1か月程、休職しています。来月には復職予定でいますが、下腿の複雑骨折により歩行が困難な状態です。(身体障害4級が認められるそうです) 仕事は、洋服店の店舗管理や新店の立ち上げ等だったので給料の多くを能力給としてもらっていました。会社から、復職後しばらくは元の業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為・離婚・慰謝料・養育費
結婚歴今年で5年目 夫 36歳 私 25歳 子供あり(3歳) 初めて相談します。 夫は体力勝負の仕事をしていて、出張が多いです。 今年の5月中旬から夫は他県へ単身赴任。 その後一度も帰省せず、私もフルタイムで仕事をしながら子育て・仕事をしてました。 が、9月の末に一時帰省した夫は他県で不貞行為を働いてました。 相手36歳 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の賃貸物件について
別居中で、賃貸物件の名義変更を求められておりますが、保証人がいない為、応じる事ができない旨を相手側弁護士に伝えておりますが、それでも変更を強制させられております。変更しない場合は解約すると脅されています。この場合、応じなければいけないでしょうか?そして、応じなかった為に解約されてしまっても仕方ない事でしょうか? また、応じなかった為に解約された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判の呼び出し状が届いた後の医療費請求
現在夫と別居中で月2万円の婚姻費用を貰いながら生活してます。 自律神経失調症の為、自分でやっているのは月1万程度の内職のような仕事しかできません。 今までは調停中も含めて高額な税金の支払いや医療費は夫に出して貰っていました。 こんな中、離婚裁判の呼び出し状が届いたのですが、そういう状態で今までと同じように医療費等を請求するのは問題ですか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書の効力
ベストアンサー現在、離婚協議書を元に公正証書を作成中です。 公証人に 公正証書の内容はお二人で合意した内容になりますが,それにしてもこれ全部を公正証書にする必要があるのか疑問も感じました。 (公正証書で強制執行できるのは原則として,支払額と支払時期が確定しているものに限られます) と言われ、記載内容を削るよう言われました。 離婚協議書には、離婚に伴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 扶養照会について
私は現在4ヶ月の娘がおりますが、夫が薬物で逮捕され懲役になったので生活出来ず生活保護に申請してきました。 事情が事情なので兄弟も関わりたくないと言われました。 私の親も独り身で援助出来ず、夫の親も体を悪くしてリハビリなどもしているので援助出来ずなので手紙を書いてもらい提出しました。 薬物での逮捕の為私の兄弟は関わりたくないときっぱり縁を切られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてです。
現在旦那と離婚調停中です。 私が離婚調停を申し立てた同日に旦那も離婚調停を申し立てしました。 前日に、明日離婚調停申し立てすることをつたえていました。 旦那の申し立てには、親権は母親となっており、親権は要らないのだと思いましたが、1回目の調停で親権は主張したいが子供が小さいので母親に一任といわれました。 別居後、旦那から1回も子供に会いたいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察での捜査協力について
病気にさせられ退職した会社で公金消失事件があり警察から参考人として2回、交通費掛けて協力しています。前回は4月上旬。2ヶ月経ちます。鬱なのにポリグラフまでやって警察は何も言ってこない。私が後日県警に臨床心理士がなぜ尋問するのか?その臨床心理士は何者か?抗議したせいかも知れませんが。私より心療内科の院長が警察に呆れていました。 それても公金消失事件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害
私は同棲中の彼と、彼の浮気相手とのLINEのやり取りの全てを自分のPCに転送しました。それを彼の親に見せようと思ってます。この様なプライバシー侵害で万が一訴えられた時の具体的な慰謝料を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?
ベストアンサー女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい
ベストアンサー2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
半年経ちましたが何も進展ありません。
繰り返し投稿させて頂きます。K電鉄U駅で会社の現金が無くなる事件がありました。私はK電鉄から自白の強要、犯人扱いされ、鬱になり退職しました。去年10月に労災申請しております。 ハッキリしてるのは報告しなかったことと現金管理怠り懲戒処分され降格になり退職したことだけ。 労災申請の結果もわからず、警察から(ポリグラフ検査)呼び出しがあり体調悪化する一方です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサーこんにちわ、将来設計のことで悩んでおります。 よろしければお知恵を拝借させてください。 私:30代後半 初婚 夫:50代後半 バツ1。前妻との間に子供3人。(上から22才、16才、14才) 私は再婚で結婚12年になります。 中々子供ができず不妊治療をはじめようかと考えていたとき、夫との話し合いで色々なことが発覚し混乱し悩んでおります。 ◼︎発覚したこと ・(夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
なんどもすいません。 同棲相手と金銭トラブルから警察沙汰にになり私がストーカーとして保護されました。 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っていますが、弁護士さんから私の書いたお手紙を渡していただくことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 人身事故 正式裁判
今年の1月末飲酒で事故をやってしまいました。 その場で逮捕され、一日勾留で釈放されました。 人身事故扱いとなり相手の方は全治10日間の怪我の診断書をだしており。 今もまだ通院中です。 対応は謝りの電話親から一本と自分から一本 あとは保険対応していたので保険屋さんに対応をお願いしています。 物損も人身もまだ、示談はすんでいません。 店を出た時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を払ってくれない場合どうすればいいですか?
以前にも質問させていただきましたが同じ案件でまた困ったことがありましたので質問させていただきました。 男女間トラブルで裁判をして去年の9月くらいに和解をしました。 和解金は頭金30万円、月々10万円の17回払いで合計200万円で私の請求した額の半分以下で妥協しました。 頭金の30万はこちらの弁護士の諸経費や成功報酬(分割で)を差し引いたものを1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の合意書の内容について
ベストアンサー解決金を支払う前に合意書を送って欲しいといったところ、先日合意書が届きました。内容に「不貞」という記載がなく「本件交際」と書かれています。交際とは曖昧な言葉のように思いますが、交際とは不貞を含むのですか?普通ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相談です。
会社をやめた後に業務上横領が発覚した場合はどこまで遡って利益返還を求められるのでしょうか? 普通に退職していたものが懲戒解雇にされたり退職金の返金を求められたり横領行為後の病気での病気での休職の間の給料が返金を求められたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶 慰謝料について。
ベストアンサー幼馴染みとの間に 避妊はせず赤ちゃんが出来ました。 私が精神薬を飲んでいることもあり産婦人科からは 奇形児が産まれる可能性もあると言われ、出産をするか悩みましたが彼が今回は中絶をしてほしいい。俺のことが大好きなら分かって欲しいと言われて私も7週目で中絶手術をしました 中絶の日と中絶費用は出してくれたのですが、私も母も 妊娠中に彼からメールで、少しでも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の浮気相手に損害賠償請求
主人の浮気が発覚しました。 2年程前くらいから怪しいと思える事が度々あったのですが、主人を信じ、追求はしませんでした。 初めて証拠を見つけたのは、2014年1月頃でした。上着のポケットから相手の女性に宛てて書いたメッセージカードが出てきました。追求した所、悪ふざけで書いた、一度は渡したが、捨てといてと言われ受け取ったとの事でした。その女性とは、数人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
父が車いすごと転倒。弟が駐車場から車を取りに行っている際の出来事です。父は硬膜下血腫になりました。
ベストアンサー昨年の晩秋に弟が認知症で歩行が困難な父(要介護3)を市内の温泉に連れて行きました。 その帰り、父を温泉の玄関の外(段差がついている)に弟が自家用車を駐車場から取りに行っていた際、父が立ち上がったことからバランスを崩して転倒。当初は指の脱臼だけでしたが、体の脱力があり、歩けなくなったことから、脳神経外科で診察してもらったところ「硬膜下血腫」と診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンビニのレジにて‥。一応過失(窃盗..)ですよね?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前レジにお客さんが同時に2人並んでいました。1人目のお客さんの弁当を温めている最中に、2人目のお客さんの会計をしていたのですが、間違って2人目のお客さんが購入するはずだった商品(100円のおにぎり)を1人目のお客さんの袋に弁当と一緒に入れてあげてしまいました。(レジには2人の購入する商品を一緒において会計していたので‥)2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
前妻との子供への養育費について
宜しくお願い致します。 夫が私と結婚した後も、夫の給与から前妻との子供への養育費を、毎月給与から7万引き落とし、支払っていました。生活費は夫の残りの給与で行い、残せた分や私のパート給与は貯金していました。 夫は私と結婚前に700万近く、会社の住宅積立預金に蓄えがあり、それを知った上で夫の給与から養育費を支払っていましたが、養育費を引かれた後の給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫婦名義の住宅について
ベストアンサー現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから