184,417件見つかりました

法律相談一覧

• お前に返す金はない

ベストアンサー

人にお金を貸して、返してもらえないとき詐欺が問題になりますが、相手が「お前に返す金はない」と言った場合には契約前からお金を返す意思が無い、つまり詐欺の故意が認められますかね?証拠(自白)にはなるかもしれませんが、証明力の問題ですかね? もっと明確に「契約前からお金を返す意思が無い」ということを述べていないと証明力がないですかね? 貸したのが...

弁護士回答
    3
  • 金を返せ、訴えると。携帯番号、アドレス変えて逃げようと思ってるのですが大丈夫でしようか

同居人に中絶費用13万だしてもらいました 毎日一万渡していてもちろんそのお金を私のお金です お金はそいつが管理していて 働いてなくて私がいなくなったら困るので いなくなったら詐欺で訴えてやる とか てめーのせいで無駄な金使った と毎日言われてます 携帯番号、アドレス変えて 逃げようと思ってるのですが 大丈夫でしようか 中絶費用 自分がだしたく...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償の手続きや進め方について。

デリヘル嬢から子供ができ店と旦那にバレたと。嘘をつかれて600万請求かれ嘘の念書まで見せられ、100万近く払いました。毎日メールが来て毎日お金を振り込め言われ、恐喝的な事まで言われ、警察と法律事務所に相談して嘘だと発覚しました。どうにもお金返して欲しいのですが。お金が無いのと被害弁償する費用やら手続き方教えてほしいです。お願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の資料。これも資料として使えますか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求する調停中ですが、お金が無いので全く払えないと言っています。不倫相手は自営業ですので所得など誤魔化すことが出来ると思います。車や身なりからお金に困っている様子もありません。自分でお金に困っていないと言う資料を集めないといけないのだと思いますが、どんな物が資料になるのでしょうか?月の収入金額を言われましたが、住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の相続対象金額の計算について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 病弱だった父は生前 一番上の兄に「(父名義の)家を売却し、売却したお金を父に渡す様」に 指示していました。 ところが、兄は家を売却したものの、お金は父に渡さず、自分で使い込んで しましました。 この度、父の子供間で遺産分けの相談をする事になりましたが、 一番上の兄が父に渡さなかったお金は、父の本来の資産(遺産)とし...

弁護士回答
    4
  • 夫が給料を制限していてお金をいれない。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?

現在18歳(フリーター)15歳(高校生)の子供がおります。夫が家賃と高校生の子供の学費分しかお金を入れないと急に宣言して15万しかお金を入れてくれてません。私も働いていますが、それだけでは生活ができていません。現在家庭内別居中で離婚を考えていますがお金がないので家から出る事ができません。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?また養育...

弁護士回答
    3
  • 盗撮犯

ベストアンサー

この間、階段で女子高生を盗撮してるおじさんを発見し、友人と2人で捕まえました。しかしおじさんの方からお金を払うから許してくれと言われお金をもらって許してしまいました。もらってからことの重大さを理解し、後悔しています・・・ お金を返して警察に連れて行ったらやはり私も捕まるのでしょうか。 実は私も逮捕歴があり、それも関係するのでしょうか。「盗撮とかで...

弁護士回答
    3
  • 損害の請求が出来るか教えて下さい。

ベストアンサー

お芝居の公演をするために、劇場を借りる契約をしていました。 その劇場が閉鎖になるから出来ないと、一方的なメールが届きました。 開催2ヶ月前なので、すでに宣伝活動もしています。 契約書を読み返すと、こちらがキャンセルした場合のキャンセル料しか記載されていませんでした。 このような場合、損害請求出来ますでしょうか?半分お金も支払っています。お金は返金...

弁護士回答
    4
  • 兄に脅迫まがいの事をされています

母から取ってもいないお金をかやせと、代理人の弁護士から内容証明が送られてきたので、そのお金は預け金を返還してもらったものだと、回答書を送りましたが、母と同居している兄からお金をかやせと脅迫まがいの手紙が届きました、その事を代理人の弁護士にいいましたが、それは兄からの手紙なので関係ないといわれましたが、母は目も耳も悪く人と話ができないので兄が母の...

弁護士回答
    1
  • 貸し借りの法律について

質問ですが元請け下請けのお金の貸し借りで 原価割れで仕事をしてもらい 相手が納得してないのに 貸してあげるから請求書を書いてと言って貸したお金は取り立てるのは難しいでしょうか!? 裁判にて借りた方が原価割れで請求書を書いて報酬として貰ったお金だと主張した場合は こちらが不利になりますか!? 貸した時に相手は返すからといったのですが 借用書じゃなく請求書を書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返さないといけませんか?

ベストアンサー

以前、お金に少し困っていると祖母に相談したことがあり、貸して欲しいとお願いしたことはあるんですが、突然祖母からお金を贈与されました。100万円。 書面などはなく、「あげる」と手渡しで…。 そんな大金は必要ないと、受け取れないと、一度は断りました。証明書のようなものも書くと言いました。 しかし、祖母が一切を断りました。「貸す」というのは好きじゃないの...

弁護士回答
    4
  • 横領 詐欺。逮捕されるまでのブンカツ等を受けて頂ける先生はいないのでしょうか?

会社のお金を横領してしまいました。金額はかなりの金額です。 訴えると言われていますが弁護士の先生をお願いしたいのですがお金がありません。 ある先生に相談したところ300万前金でないと受けられないと言われました。 もちろん逮捕されたら払えないですが今から荷物を整理して少しでもお金になればと思っています。 ただどんなに売っても300万は無理だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

メールにて、○円払う、その代わり離婚成立する旨を、万が一、約束を果たさない場合は、一切お金を払わないとメールにて決めました。 この場合、相手が約束を守らないのなら、婚姻費用を含む一切のお金を払わなくても大丈夫でしょうか? 現在、調停中で、次回の調停にて、約束事を果たすことになっています。 もし、相手が約束事を破った場合は、私がお金を婚姻費用含...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏から、訴えられるのが怖いです。

付き合っていた頃に、お金を貰いました。5万ほどです。 調べたところ、そのお金は返す必要がないということでした。 しかし、訴訟自体はおこせるのでしょうか? あちらは成人していますが、私は未成年です。 あちらとしては、お金の返還云々より、訴訟を起こしたり、私の学校や両親にこの事実を報告すること自体に意味があるのです。(私に精神的にダメージを与える...

弁護士回答
    2
  • この場合は

恋愛関係にない男性が、今後の学費、生活費などのお金1500万をくれるということで、仕事を辞めて勉強に専念することを約束しました。しかし、仕事先にも退職する旨を伝え、準備を整えていた矢先に、恋愛関係になれないのならお金を支払えないといってきました。 恋愛関係にはなれないので、お金はいただくつもりはありませんが、仕事先には辞めると伝えた手前、今後また就...

弁護士回答
    1
  • もう一度詳しく教えて下さい

父と後妻が私が家を建てるときに400万ほど出してくれました。 現在、実母を私の家に呼び一緒に住んでいます。父と後妻は私の家に実母が居る事がおもしろくないらしく、出したお金が惜しくなったのか、先日父から実母を追い出す事が出来ないのならお金を返して親子の縁を切ると言われました。私は母を追い出すつもりはありません。その場合、お金を返さなければならないので...

弁護士回答
    3
  • 示談について。お金がない人から慰謝料請求はできますか?

相手が示談してほしいと言われ示談にする事になりました。でも相手は示談金を払えず2日に起訴されます。事件は恐喝未遂です。共犯の人は示談金を払うと言う弁護士からの手紙で示談になりましたが私を恐喝してきたヤクザはお金がないみたいで納得いきません。なら刑を重くしてもらいたい気分です。弁護士をやとうお金があるのにとも思いました。お金がない人から慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

名義貸しや貸したお金や脅迫されたりしたお金や未払いの給料等は、証拠が見つかり民事裁判をしたらお金とりもどせますか?総額5年分で1000万以上あります。毎日催促の連絡等あり精神的肉体的にも疲れています。現在会社やめて証拠集め等毎日しています。仲間が同じ詐欺や暴力団等がいるから証拠がなかなか集まらないしもみ消してされて困っています。助けてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い義務と相手の罪

ベストアンサー

数回性交をおこない女性を妊娠させてしまい中絶しました。 お互い同意して行為を行いました。 付き合って無く、結婚の約束もしていません。 中絶費用と働け無い間のお金を慰謝料と言う形で30万ほど支払いました。 もう連絡しないと言う前提です。 しかしお金を支払うと態度が一変しました。 更に手切れ金と言う名目でお金を請求してきたのです。 こちらに支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 貸与権に関して

最近ネット上で物の貸し借り・シェアが出来るというものを見かけます。 そこで、自分の持っている本、CD、DVDを個人個人がシェアできるというサイトを考えているのですが法律上大丈夫なのでしょうか。 例えば、それぞれ貸し借りの際にはお金は発生させないとして、サーバー、サイト利用料として月額いくらという形でお金をとるとします。もちろん送料は借りる側が負担です...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中で

婚姻費用調停中に相手から勝手に書留でお金を送ってきました 金額で折り合いがつかず次回に持ち越しになっておりますが 話にならないので不調にしたい旨を調停委員にいうとは別居が始まってから1ヶ月も経ってないから不調にはできないといわれ 相手がお金払わないとはいってないと いい 金額で双方納得してないから調停してるわけで 何が正しいやら で 勝手に少ない金額の...

弁護士回答
    1
  • プライバシーで訴えられる?

家の母親が私の部屋に勝手に入って、私に入って良いか聞いてません。人が漫画を買ったりするのを毎回毎回チェックしてきます。私の部屋から私の銀行通帳を取り勝手に、通帳記帳などをしてきます。銀行のカードも親に財布から抜かれました。お金があることを家のお金を盗んだのではないか、お爺ちゃんのお金を盗んだのではないかと毎日毎日言われて、精神的に参って来てます...

弁護士回答
    1
  • 取り立てる為に裁判になったが、財産が無い場合

貸したお金が返ってこないので、裁判にしようと思うのですが… 残念な事に貸した相手には、現在仕事も財産も無い状態です。 こういった様に、相手は支払いが全くできない状態の場合、裁判して(支払い命が下りても)も貸したお金は返ってこないのでしょうか? 相手には仕事がないのはわかっている事で、貯金・車等の財産も無い事もわかっています。 こういった場合は、...

弁護士回答
    2
  • [e:233]元彼女とのお金のやりとり

情けないことですが五年ぐらい前にお金を貢いでくれた、元彼女がいたのですが、音信不通になって約五年なんの音沙汰もなかったのですが、ある日いきなりあの時のお金を返してくれと、言ってきました。もともと借りたお金ではなかったので、借用書などはないですが、こちらもなんの証明もありません。ただ向こうは銀行を利用していたので振り込み記録があります。今後どうい...

弁護士回答
    4
  • 割引やポイント分を猫ばば…

私は、犬を飼って居まして…月々の美容院へは、友人に、美容院代やガソリン代に、少し色を付けて、お金を渡しお願いして居りました。後から判った事ですが…友人は割引された分やポイント代を使用し、その浮いたお金を自分の懐へしまい、黙って隠してました。犬も、自分が所有してるかの如く、犬の登録も、友人の名前にして有りました。これは横領になるのですか?猫ばばしたお...

弁護士回答
    1
  • お願いします。離婚できますか?

旦那の親の保険金で、家を建てました。旦那には前妻に子供が居るので、私の名義になってます。 今、夫婦関係がうまくいかず、旦那が家を建てたお金を返してくれと言ってきました。更に、残りのお金まで要求。それを渡さない限り、生活費は払わないと…。今は、私の給料で子供二人を養ってます。 家を建てたお金を、払わないといけないんでしょうか? ここまで言うのだから...

弁護士回答
    1
  • 違法な利息の貸し借りに対して訴えることはできるのか?

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで法律違反の利息を提示された時、どこかに訴える事とかはできたりするのでしょうか。 そこまでの罪には問われないのでしょうか。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りの利息について

弁護士回答
    2
  • 嘘で返金されないのは

ベストアンサー

【相談の背景】 解約による返金をお金がないからとしない。 【質問1】 お金があるのに嘘をついて返金しないと民事、刑事で罪になりますか。 所持金200円鬱仕事中といい旅行してる証拠があります。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への返済請求について!

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でお兼ねを貸している知人がいます。相手が生活保護を受給するのでお金は返せないと連絡してきました。 【質問1】  貸しているお金は返済されないのでしょうか。また、こちらから返済を請求する方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、婚姻前に買った車を売って、そのお金で婚姻期間中に車を購入しました。 【質問1】 この場合の車は財産分与の対象になって半分のお金をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどうなりますか?

【相談の背景】 旦那から離婚の解決金としてお金を支払うと言われています。 【質問1】 旦那から離婚の解決金としてお金をもらって、不倫相手だけに不貞慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • タイトル: 契約書のサインをしていない場合、支払い日を変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の紙を貰ってまだ何も書いてませんが今月のお金がやばいことに気づきお金を振り込めません 【質問1】 契約書にサインしてないから来月からに変えることは可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 金利法違反にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性にお金を貸しました。当初のやりとりでは法外な金利をつけてお金を貸したのですが、結局返金されずに連絡も取れなくなりました。 【質問1】 この場合金利法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺 詐欺未遂 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに以前お金を借りており、銀行振込でお金を返済したのですが、自分の両親に私が払っていないから払ってくれとしつこく連絡が来ました。 【質問1】 これは詐欺未遂になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • ローン返済のためのお金を出してもらうことは、名義貸しになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が使用する車を、親に返済のためのお金を出してもらう前提で、自分名義でローンを組んだとします。 【質問1】 このような場合、親が返済のためのお金を出していますが、名義貸しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでお金あげるから裸の画像送ってと投稿してそれを見た人が画像を送ったとしてお金を渡さなかったら準強制わいせつ罪になりますか? 【質問1】 準強制わいせつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立て時に相手に何もない場合

【相談の背景】 お金を貸した相手が本当にお金も無く、 仕事も無く、財産も無く、保証人も居ない場合、諦めるしかないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇って、裁判に勝ったとしても無意味ですよね?

弁護士回答
    1
  • 懲役何年になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いで商品を購入し支払わず売却しお金にしていました。総額で300万円くらいです。 【質問1】 後払いで商品を購入し支払わず売却しお金にしていました。総額で300万円くらいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

養育費について 子供の養育費を支払う条件で、家計簿を提出するように求められています。 これは、子供に大きいお金がかかったときに貯金を推測するためじゃないかと思っています。 大きいお金がかかったときに家計簿はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 返却期限のない借用書の扱い

ベストアンサー

知人Aに対し返済期限のない借用書でお金を貸しました。お金を返済頂くのはずっと先の未来でも良いのですが、返済期限がない場合どこかのタイミングで返却義務が消滅してしまうということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人がお金を借り催促の電話があり困ってます。

ベストアンサー

主人は、個人事業主なのですが別の職人からお金を借りたみたいんですが私に請求が来ることはありますか? 主人のその職人から何度も電話があり困っています。 ちなみに私は何もお金借りる際に契約していません。

弁護士回答
    2
  • 親から出して貰った進学費用は生前贈与ですか?

ベストアンサー

子供の進学の話し合いが纏まらはず!別居をしたのですが!私はお金が無く自身の両親に進学費用を出して貰いました。その!親から出して貰ったお金は生前贈与と言う扱いに成るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人貸し借りについて

ベストアンサー

友人にお金をかりました その時に借用書書かされました 入院などでお金返済少しおくれてしまい 最速のトークアプリからの連絡や電話がありすぐ返さなければ警察に相談するといわれました 返さないと逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの呼び出しについて

ベストアンサー

知人からお金を借りたんですが不況の影響で返せず申し訳ないと何とか頑張ってきたのですがその知人が破産申請してしまいその件で管財人から呼び出しがきたのですがどうしたらいいのでしょう?支払うお金も無いのですが?

弁護士回答
    2
  • 副業で稼げると言われた

SNSで知り合った方に副業で稼げると言われお金を10万円支払ってしまいました。契約書などは交わさずお金は口座に振り込みました。そのような時返金してほしい場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への内容証明について

浮気相手に、内容証明を送りたいのですが、内容を書くのに手間取っています。 やはり、弁護士さんや行政書士の方などに書いて頂かないとダメなのでしょうか? 私自身、お金がほとんどなく、お金をかけられないのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借りでのトラブル

個人からお金を借りたんですが 関係ない方にお金をかりたことを言うことは プライバシーの侵害等に当たりませんか? また、自営業をしてるのですが 契約上関係でお店を営業できなくなる場合 損害賠償請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • SNSで購入した商品が届きません

ベストアンサー

SNSで30万円の物を購入させて頂いてお金を相手先に振り込みしたのに商品が発送されません。 相手の住所と名前も事前に聞いてたのでそちらに手紙をしても返事がありません。 お金を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 借金を背負わせて逃げた

友達の話なのですが、元カレに借金を押し付けられて、借金返済に追われてます。お金返すのを手伝って欲しいというとお金ないの一点張りです。 ですが、新しい彼女を作って毎日遊んでるように見えます。 どうしたらいいでしょう。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を相手に払ってほしい 詐欺

ベストアンサー

1、お金を貸した相手に内容証明を送ろうと思うのですが、その代金(内容証明代や弁護士代)などを相手に請求することは可能でしょうか?? 2、また、そのお金が返ってきたとしたら、その後に詐欺として訴えることは難しいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから