法律相談一覧
-
相続放棄後の占有者の立場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました建物があります私は結婚して別に住んでいます、建物は父親が生前賃貸にだしお金も一括でもらっています、私は相続放棄したので父親の賃貸契約には関われないので関わっていません、お金も発生していません、放棄の時、現に占有になりました、放棄の時賃貸していたし賃貸契約に関わっていないので占有者ではないですよね? 【質問1】 占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生前にお金の管理後死亡で老人ホームへの支払後の相続放棄
【相談の背景】 生前の父親の老人ホーム支払いの為息子がお金を管理していて銀行から引き出しなど支払いしていたのですが亡くなる10前や2日前に銀行からお金を下ろして老人ホーム支払いの為保管しています。 【質問1】 現在は父親死亡したのですが現金の保管行為は相続放棄できますか? その後老人ホームでの支払いの為保管していた生前の父親のお金を息子が代りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有口座の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提の彼氏と共同の口座にお金を 貯金していました。 別れることになり、自分が入れた分の お金の返金について 【質問1】 別れることになり、自分が貯金した分の お金を返金して欲しいですが 相手が応じてくれません。 その場合、口座を差し押さえたり 相手から返してもらう方法はありますか? 【質問2】 相手の住所がわからず、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人、友人への過去の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に借りたお金を返したいと思っております。 数年前に知人や友人に借りなければいけない状況になり、複数人から総計で数十万円のお金を借りました。 その後、連絡先が分からなくなり借りたままの状態が続いております。 【質問1】 このままの状態は良くないと考えており何とかお金を返したいと考えておりますが、返済出来る手立てはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮の借用書を作った後告訴される
ベストアンサー【相談の背景】 2年前親が私に家を買ってくれました。当初は家の脱税の目的で借用書を作成しましたが最近親と不仲となり親が借用書を持ち出して告訴する準備をしています。 しかし実際には私は銀行口座でも現金でもそのお金を受け取ったことが一度もありません。お金を受け取ったという記録がありません。 【質問1】 借用書には判子を押したが実際にお金を受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約書の契約を無効にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約書に特にお金がかからないし解約もお金かからないので、仮申し込みでサインお願いしますと言われてサインしたら 後から本契約完了したのでと請求書が届いたので連絡したらまだサービスとか受けていないけど16万払ってくださいと言われました お金がかかる事は一切ないと言われたのでサインしたと伝え支払う義務はないですと強く伝えました 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座から現金を取り戻したい
【相談の背景】 今年の8月に闇金からお金を借りていたのですが、親に正直に話をしお金を借りて、闇金へ返済をしていたのですが、警察から口座凍結をされ、支払いができなくなってしまいました。まだ、口座には現金がかなりはいっており、それがないと返済ができない状態です。 司法書士を間に入れて銀行側と警察側で書面を交わしているそうですが、なんの連絡もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム取引詐欺
【相談の背景】 おはようございます。 X(Twitter)の方で僕がゲームの垢を買う話をしていました。お金は渡したのに約束の時間になっても垢は渡されず催促を言い訳に余分に金を要求され、支払いましたが垢はこず、お金が取られたままです。訴えて金が戻って来たりあり得ますか? 【質問1】 この場合はどーしたらお金が返してもらえるのでしょうか。自分がネットで取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸していたお金を請求する方法はありますか?
【相談の背景】 2年前、当時の元彼にお金を貸していました。 借用書などはなく、現金手渡ししていたので私が払った記録もありません。 その後別れる際に揉め、家の前や職場で待ち伏せされ怖くなり連絡とるのを辞めました。 当時住んでいた家はわかりますが、連絡先や職場はわかりません。 貸していたお金を請求したいです。 ご回答次第で弁護士に依頼することも検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による口座凍結について
【相談の背景】 自分の口座に身に覚えのないお金が振り込まれ、警察によって口座凍結されました。 全く知らない人からの送金で私も詐欺に関わってる容疑がかけられてるのですが、証明の仕方がわかりません。 また連絡が来るとの事で待ってる状態なのですが、 このまま逮捕されてしまうのでしょうか? また口座も戻ってこないのでしょうか?お金も引き出せず困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅を財産分与する際の借り入れたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。家を購入する際に義理母からお金を100万借り入れて頭金にしました。 離婚に伴い財産分与をしているとローンを差し引いた財産分与から100万ひいて財産分与するべきだと夫の主張です。 【質問1】 義理母から借り入れたお金は財産分与時にひかなくてはなりませんか?借用書などはありませんが当時のラインのやりとりで「お義母さんからお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入するときのなりすましについて
【相談の背景】 付き合っている彼氏が任意整理している事が分かりました。その上日々お金が足りないみたいで、闇金みたいな怪しい所からお金を借りようとしているみたいです。 (おそらく既に借りているみたいです) 【質問1】 そこで質問ですが、いまだに彼の家に泊まりに行く事もあり、例えば私の免許証を勝手に写メしてプリントアウトして、私になりすまして闇金か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母へ元妻が勝手に送金
【相談の背景】 財産分与で元妻へ調停申し立てています。 元妻は専業主婦でした。 婚姻中、私の給料、ボーナスをすべて妻の口座にうつされておりました。 妻の銀行口座履歴を見ると、義母へお金が200万振り込まれていたり、義母の家賃を勝手に立替て振り込まれていました。 私は知らなかったです。 【質問1】 妻が勝手に、義母のためにお金を送金したり、家賃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺ビットコイン
【相談の背景】 ビットコインの詐欺に遭いました。 お恥ずかしながらインスタで出会った人にビットコインを勧められてお金を振り込んでしまいました。私のお金と友人にもその話をして元金保証すると言って300万預かって私がそのお金を運営したのですが全て詐欺でした。 【質問1】 その場合私も詐欺で罪に問われるのでしょうか?私もそれが詐欺だったことは知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の過払い請求について
【相談の背景】 ギャンブルでお金にこまり知り合いに15万かして25万円で返すからといいお金を借りそれを6回ぐらい繰り返しました、 その時ギャンブルに狂いなにも考えずに借りてしまいました 返済は完済したのですが、冷静になるとなにやってたんだろうと思います。 自分から利息つけるからといって借りたお金でも過払い金は戻ってくるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りて勤務先を偽っていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 妹の件ですが 母子家庭でお金が大変なため 将来一緒になろうみたいな話をしていた 男の人に 高校進学のお金八万を借りたようです。 これは高校入学金10万が 必要なので本当なのですが 問題は無職ですが 働いている、と勤め先を偽ったようです 相手が会社に電話してしまい 気付いたらしく 八万を返さないなら 警察に行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新興宗教に加入の義理妹への資金援助をする主人と離婚したい
【相談の背景】 義理妹が夫婦揃って新興宗教に入信しています。献金や寄付にお金がかかるようで、定期的に我が家にお金を受け取りに来ています。遺産相続のお金は趣味のフギュアスケート選手の追っかけに使っているようです。 資金援助し続ける主人を説得しても聞く耳持たずです。離婚したいです。 【質問1】 新興宗教に入信している義理妹への資金援助をやめてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の指示で消費者金融から借入をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在お付き合いしている人がお金に困っており、私に消費者金融から借入をし、借りたお金を自分に貸してくれと言われております。 その彼には、元々多額のお金を貸してしまっており、どうにか彼の不正を見つけて有利な立場になりたいと考えており、いろいろな情報収集をしている所です。 ちなみに、この時の会話は録音しております。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与した物のお金の返金を求められたら。返金しないといけませんか。
二年ほど前、父から、車をプレゼントすると言われて30万ほどの中古車を貰いましたが、ある日突然、その車のお金を返せ!と連絡がきて、借用書を書かされました。 その後、やっぱり返さなくていいと言ったのですが、二年ほど経った今、急に、そのお金を返せ!借用書もある。ということを言ってきます。訴える。裁判所で会おう。などと脅され、怖いです。 1.このお金は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーお金貸してる女から債務整理をするて言われて、弁護士さんがついたのですが、なかなか連絡ないと思ってたら、去年の暮れに、弁護士さんから、女の代理人を辞任したて言う手紙が届きました。どういう事なんでしょうか? SNSを見る限り、お金に困ってる状態には見えなく、普通に返済出来るはずだと思いました。 全く連絡もなくお金より態度に対して憤りを感じます。 そろそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪立証のための経費について。
ベストアンサーとある事件で検察に告訴したのですが、 被告訴人が、証拠のデータの入った外付けHDDを物理損壊しました。 今、壊れたHDDは私の手元にあるのですが、 証拠のデータを取り出すためには専門業者に頼んで、数十万円のお金が必要です。 検察はお金が必要となると「私達に出来ることはここまでです」と言って終わらせようとします。 検察の捜査経費はどうなっているのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が音信不通になり困ってます
こんにちわ。以前、職場の女性のかたとお付き合いをして(不倫関係ですが・・・)その人に多額のお金を貸してました。口約束ですが必ず返すから貸してほしいと言われてましたが突然、破産したと連絡がありお金はありませんの一点張りになり今では着信拒否で電話もつながりません。住所も知りませんので家まで行くこともできません。 ①相手が破産するとお金が戻ってくること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
好意で渡してきたお金返さないといけないのか。
私は元風俗嬢でそのお客さんが私に好意を持って店外をして遊ぶ度にお金をくれたりしてました。 最近、色々あり私自身、そのお客さんと会いたくないので突き放しているのですが、メッセージでお金を返せなど送ってきたり、私の昼職の先輩に、メッセージで私の名前をだして昼の職場に副業してるのをバラスなど送ってきたらしいのですがこれは脅迫になるのですか? そして、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅してきた詐欺師への返金要求対処
脅してきた詐欺師にこのような形で返金要求したら罪になりますか? (例) 自分のお金を騙し取った詐欺師とSNSでやり取り (お金に関して契約書などはなし) ↓ 詐欺師に「嘘つき」などと罵しる ↓ 詐欺師が怒って「殺すぞ」と言う ↓ 「警察に相談する、されたくなければお金返して下さい」と返信する このパターンで返金された場合罪になりますか? また、適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が詐欺で捕まりました
ベストアンサー夫が詐欺で捕まりました 罪を認めたので家に帰って来れたとのことですが、夫はお金を返す気はない、少し刑務所に入るだけだと言って私の口座にお金を預けました 少しと言っていますが、真面目に刑務所で働けば早く出て来れますか? 私の口座に取ったお金を入れましたが、私は何か悪事に加担していることになりませんか?また私の口座が使えなくなったりしませんよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人からお金を借りて返す時のトラブル。
ベストアンサー相談させてください。 個人再生手続きを行いました。それが通りましたが手続きの時にお金が足りず昔の恋人にお金を1部借りました。その返済をしようと思うけどその人から着手金とか返済計画など書いたものを提示するように言われました。家族に知られてはまずいと思い奥に隠したのでどこにあるかわかりません。その人はそのような書類を見る権利はあるのですか? お金は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産を渡さないと言われています。
ベストアンサー離婚相手が共有財産を持っていますが、法律はどうあれこれは子供のお金だから渡さないと言い張っています。 訴訟にはお金がかかるため訴訟をせず、どうにかして私の財産分与分を払ってもらいたいです。 1.子供に使うお金がだと言い張るのであれば、養育費を相手が持っている私の財産分与分から支払うということはできるのでしょうか。 2.財産分与の仮差押え以外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 捕まるかどうか
ベストアンサー彼氏にお金を5年間毎月 多い月で20.30万借りていて 1度も返済もしてなく 会った事も数回しかないのですが 泥棒で捕まって お金の返済を出来ずにこんな事に なってしまったんですが もし、私が別れをきりだして 毎月少しずつ返していくと 話をつけた後に彼氏が病んで自殺でもして 遺書に私にお金を貸したからという 文章が書かれてあれば 私ははたして警察に捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり書かされた借用書について
ベストアンサー彼女と住んでいた家に私の出勤前に彼女の両親がいきなり来て彼女と生活してた間に貸したお金を彼女と折半で返せと言われました。その額は200万くらいになるそうです。そのお金は彼女に直接渡していて(振込等)、何に使っていたのかは不明です。 借用書にサインをしないと、仕事にも行けない状況で、無理やりサインをさせられました。 このような状況でもサインをしたら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
許可を得て母の口座からお金を引き出す行為
ベストアンサー現在、母が体調悪く寝込んでいます。 2人で暮らしているため、昔から「困った時のためのノート」を作ってあります。 そこには銀行からお金が引き出せるように銀行名等が書いてあります。 口座名義は母ですが、入っているお金は私が家に入れていたお金です。 母も「何かあったらその銀行から出して」と言ってくれたのですが、家族の口座とは言えども 引き出すのに気が引け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 遺産相続があった場合
ベストアンサー破産手続き開始決定と言うのは、地方裁判所から郵送された『破産手続開始通知書』にある破産手続開始日時からのの事を言うのだと思います。 それで質問です。 ①この開始通知書が来た後に遺産相続があった場合は、そのお金は破産管財人に回収されて しまうのでしょうか? ②また本来受け取るお金をお金を貸してもらっていた親族に返済する事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の嘘に関しての請求について
彼女と、約束を破ったらお金を出すなどと約束を交わしたにも関わらず、彼女は約束を破っても支払いしません。 私自身の嫌いな言葉を口にしないでとか、疑わないという約束を破るにも関わらずお金を支払いません。 このような口約束でもお金を請求する事は出来ますか? 生活費は彼女に貰ってはいますが、約束は約束なので、約束を破った分は支払ってもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前借りを給料から引いて良いと言う誓約書
バイトの方が前借りをしてます。 その、方は代理を使って辞めました。 その、後法律事務所の方から速達で給料を振り込んで下さいと手紙が届きました。 この方っは借りる時に、誓約書を書きました。 誓約書の内容の中に もし急な退職があった場合、前借りしたお金、貸したお金は給料から全額引いていいという内容です。 それでも給料を振り込まなきゃいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からお金を口座から抜かれました。 返還してもらうにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー母親に口座から100万円抜かれていました。発覚した理由はネットバンキングを使って母親の口座にうつしていたのでわかりました。 母親になぜ抜いたのか聞いたら私が母親にお金を借りてるからその分を取り返しただけと言われて話し合いになりません。私は母親にお金を借りた覚えもないです。そこで先生方に2つ質問があります。 1つ目は、親子間での問題ですが、訴えることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を勝手に売られてしまいました。
先日先輩にスマートフォン、タブレットを契約すれば お金になると言われ昨日契約しました。 即日、お金が入ると聞いていたのですが 先輩が間に入ってる人に勝手に 渡してしまいました。 (SIMカードは手元にあります。) 本日18時にお金を頂けると聞いて 時間通りに待ち合わせ場所に行きましたが 2人に連絡がつきません。 この場合、私は罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフと時の対処
ベストアンサー教えて頂きたいです。おねがいします。 息子がねずみ講に引っかかりました。すぐにクーリングオフ手続きをしたのですが、お金が一ヶ月以上後に返金しますときました。ネットで色々その会社のことを調べたのですが、前にも問題ありの会社みたいなので、逃げてしまうのではないかと心配です。 お金も消費者金融から借りているので、対処したくて、今は、市役所の消費者セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の不動産競売と連帯保証人について
ベストアンサー父がある会社から、土地Aの購入費用として土地を担保にお金を借りていたが、借りた父本人が亡くなってしまいました。 借りたお金の返済ができなくなり土地Aが競売にかかるとは思いますが、競売で売れたお金では返済金額をまかなえなかった場合、亡くなった父の所有の他の不動産がつぎに競売にかかりますか? それとも連帯保証人の方に請求が行くのでしょうか? 父には他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル
彼にお金を貸しました もう別れたいので、、 何度も返してと話をしました 付き合い始めて間もない頃私の実家の持ち物の家を彼に家賃を頂いて貸していました 古い家でねずみの被害に合ったのを保証してくれなかったとか 大家である私の両親を訴えるとか言って お金を返してくれません お金を貸したわたしがバカなのですが 彼が20万の車を購入した際の費用だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を買うために5万円を友人に渡したら
最初、友人の知り合いが格安【2万円】で車を譲ってくれるいう話を聞き 2万円渡したんですがその後ナンバー代や友人の知り合いがもういくらか払ってくれとかで 計5万円払ったのですが その後車を渡してくれる素振りもなかったのでお金を返してくれるように頼んだのですがお金も返してくれないんです。 これって渡したお金って帰ってきますか? 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の保険強制解約の後の事故してしまった場合
旦那が車の保険の未払いにより保険が解約していました。 それを気付かず旦那は事故をしてしまいました。 その未払いはお金を管理している私の責任だといい、事故した損害などは私が払う責任があると言われました。 旦那とは一時期別居しておりお金の管理はバラバラでした。 途中で管理は私になりましたが保険が解約されてからの話です。 旦那の事故のお金などは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の被害での損害賠償と慰謝料の請求の起点について
ベストアンサー損害賠償と慰謝料の起点はいつでしょうか。 2010年から、お金を強請り取られていました。 それは支払わなくてもいいお金です。返してほしいと訴えるつもりです。 4か月前に、事実を主人に話したところ、払う必要のないお金ではないのか ということで訴えることにしました。 同じ時期に警察にも相談に行きました。 約6年もの間、何度も自殺を考えるほど精神的に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷物の発行について
こんにちは。 お尋ねいたします。 某印刷会社に依頼し、冊子を作成してもらい、 それをホームページ会員者に配布したいです。 事前に会員者からはお金は徴収し、そのお金でもっての冊子を作り上げ、 配布するというものです。完璧非売品ですが、会員者のみからお金を貰い そのような、写真有り、文章有りの冊子を売買してもいいものでしょうか? お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 窃盗 妊娠 脅迫
ベストアンサー2か月前に援助交際をしてお金を貰ってから公園のトイレで行為をしたのですが貰ったお金を取られしかも金払ったんだからオーラルセックスしてる写メを取らせろと言われ撮られて先週妊娠してることがわかりました、子供はもうおろしました。 相手の個人情報は全くわからずSNSしか知らないです。 お金を取られた証拠はないですがなんとかして逮捕か仕返ししてやりたいです。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に貸したお金は返ってくるでしょうか?
ベストアンサー10月に別れた彼氏なのですが彼氏に貸したお金が80万くらいあります この場合借用書は交わしていなくあるのはアマゾンなどで買ったときに残る私のカードの名前と彼氏のあて先です 貸してたお金もパソコンでつけていたんですが消されてしまいました 彼氏は生活保護です このような場合お金は帰ってくるのでしょうか? 警察に届けても詐欺として受理されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つかれ騙されかけた恋?
ベストアンサー好きだと思ってた?人にこちらも信じたり甘えたりしてお金振り込んだ自分が悪いのか見えてなかったけどでも、だんだん話しが違ってきて馬鹿にされたり嘘つかれ騙されかけたって気づいたらお金って返してもらえますか?振られたけどなんか最初から人違いというか結婚とかする前にその人の人間性がわかって良かったっていえば聞こえはいいかもしれないけどお金の面とかそいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与に入りますか?
ベストアンサー両親と弟家族(現在は近居)の同居話が出ており、両親の家に弟が住むようで、そのままその家土地は弟が相続するとのこと。 今現在弟家族が住んでいる家は売って、そのお金は弟家族のものとなるのですが、(弟家族の家は両方の親が援助して買ったが、名義は夫婦共有名義) そのお金は両親の家を相続して住み続けるから入るお金になりますが、 それは両親からの生前贈与には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
私の知り合いが一年前に借用書もなく口約束だけで知人から代理人(知人の身内)を通じてお金を借りていたらしいんです。 それでつい先日、お金を借りていた知人と代理人(知人の身内)が仲が悪くなりその2人の仲が悪くなったからかもしれないのですが、私の知り合いに知人から借用書を書いてほしいと言ってきたらしいのです。 それで、その1年前(お金を借りた日)に借用書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のけんかについて
2対2の子供同士で喧嘩しました(怪我もさせてなくひどい喧嘩ではない) 原因は相手側が文句を言ってきたことに起きました。 後日相手側の1人の親がお金を請求してきました、その3週間後に親がまた20万のお金を請求してきました。 相手の子供とは仲直りしています この場合相手もこちら側も悪いとは思いますが、お金を払わなければならないのですか? 向こうは払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
今仲良くしている女の子がいて、5ヶ月くらい友達関係を続けています。 自分は彼女が好きで、何でもしてあげたい気持ちから遊びに行くときのお金と、彼女が生活に困った時のお金を出しているのですが、貯金も無くなり、借金までしてしまいましたぁ~。 しかし、それを良いことに彼女は他の男の人と夜にあったりしているのを発見してしまいました。 凄くショックを受けてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物?売春?について
自分は以前にあるお金持ちの人に手でやってるとこの動画を撮ってきたらお金をあげると言われ、それを女の知り合いに話したところその女の子の方からお金欲しいし2人で撮らない?と言ってきたこともあって撮って相手に渡してしまい僕も知り合いの女の子もその動画に対しての対価(お金で)を実際にもらってしまいました。動画の内容は僕の男性器がモザイク無しで写ってます。...
- 弁護士回答
- 4
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから