法律相談一覧
-
金銭トラブルで悩んでます
ベストアンサーお金を貸して、全く返して貰えず、何度も催促してもダメで、もし、途中で、お金を貸した時に、返す気なかったのて、聞いて、返す気ないわて、言われても、何の問題もないですか?そのまま泣き寝入りですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立て前に車を売却したらまずい?
ベストアンサー破産申立て前なんですが、車が故障して、修理にお金がなく弁護士に聞いたら査定出してみてくださいと言われました。金額が20万だとその売ったお金で別の車を買うとかは難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続は誰に権限がある?
質問をお願い致します。 父親がタンス預金していたお金を父が死亡した後、母親が管理しております。 父親が働き、母親は主婦でした。 この場合はこのお金は母親の物になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない見覚えのない借金について
主人が亡くなりました 義父から主人にお金を500万貸したと言われました 借用書もなくお金は手渡しだそうです 証人は義父だけです 主人から何も聞いておらず寝耳に水です 返済しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください!困っています。
ベストアンサー質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭問題について。お金の貸し借りのご相談。
友達にお金を貸しまだ返済がありません。友達とはラインでしか連絡ができず電話んかけても一回もとってかれません。お金を貸したことは誰にも言っていないので、家族や知り合い誰にもバレたくありません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の相手の奥さんにお金を請求された
援助交際をしていた相手の奥さんに、払ったお金を請求されました 断ったところ弁護士を雇って裁判を起こすと言われています 払わなきゃいけないんでしょうか? 相手が既婚なのは知っていました。私も既婚です。 お金以外の感情はなにもありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融問題で民事裁判になるのか?
友人が欲しいと言ったものを安くで渡し、そのお金が払えないと言う事だったので消費者金融ででも借りてお金を返すように言ったのですが、後から相手が借りさせたと訴えてきたら民事裁判になりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害の民事訴訟をやる意味
ベストアンサー法人相手の詐欺被害での民事訴訟を検討しています。 お金がほぼ返ってくる見込みはありませんが、民事訴訟をする意味は何かありますか? 訴訟の内容は、だまし取ったお金を返して欲しい。というシンプルな内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと出し入れの無い銀行口座預金のお金について
10年間、全く出し入れの無い銀行口座預金は銀行のお金になってしまうと聞いた事があるのですが、 何年間も銀行口座の使用がないと、預けたお金は自分の物では無くなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の移し方について
弁護士さんに依頼するお金がないため、裁判を個人で起こす予定です。 相手側の会社が東京地方裁判所を管轄にしていますが東京まで行くお金がないため、 こちらに裁判所を移したいです。 どのように手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スムーズに問題を解決したいのですが、
相手にお金を分割して返すのですが、スムーズにお金を返す為に仲裁役として入ってもらうには、どれくらい費用がかかりますか? 総額50万で毎月10万づつ支払う約束をしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になってもらう
お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の窃盗について教えてください。
ベストアンサー例えば、職場のレジからお金を盗み、でも店長は被害届を出さず、お金を返して許してもらった場合、あとでこの事実を警察が知ったとしても、店長が警察沙汰にしたくないと言っている以上、警察は何もしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約公正証書 異例
ベストアンサー金銭消費貸借契約公正証書についてなのですが、 普通、貸主が借主に対し、貸したお金の返済を示すものですが、 借りたお金を請求、取り立てをしないといった内容でも証書に書けるのでしょうか? もちろん、貸主と合意の上で、ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワークについて
この間、在宅ワークに登録しました。研修期間があり、その後本契約になりました。その際にお金が必要と言われ金融機関に借りてしまいました。そのお金は、返ってくると言うような内容の書類は一応ありますが、これは詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝くじが当選した時の当選金の所有権は誰のもの?
ベストアンサーニートで親からお金をもらって生活していて そのお金で宝くじを購入した場合 宝くじにあたった時の当選金は誰のものでしょうか また、親に権利がない場合共同購入ということにすれば半々に分けても税金はかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴
友人に貸したお金を返してもらえません。 1度弁護士に相談したところ持ってない人間からは回収する保証は出来ないとのことでした。 お金が回収出来ないのであれば、刑事罰を与えたいと思うようになったのですが何か方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親がお金を出した車は共有財産ですか?
姉がDVで家を出る数か月前に、 姉の夫が、車を買いました。 夫の親にお金を出して、夫が親にお金を分割で払っている約束らしいです。 車は共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の死亡後のいろいろな処理
ベストアンサー一緒には住んでいない父が亡くなり相続するような家もお金もなく負の遺産しかないので相続放棄する予定です。でも住んでいた住宅から荷物を撤去したり生きていた間の光熱費くらいの処理は自分のお金でしてあげることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両委託販売のトラブルについて。
車両の委託販売をお願いしていたのですが、店舗の責任者がいなくなりました。 お金は受け取っていません。 この場合お金は取り返せるのでしょうか? 長い付き合いがあり、信用していた方なので契約書はなく口約束でした。 本人がいない場合請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った見積もりを出す
ベストアンサーお客さんに間違った見積もりを出して多めにお金を請求して支払ってもらった場合、見積もりが間違っていたことに後から気づいたら何か罪になるんでしょうか?詐欺ではないのでしょうが‥多めに貰ったお金を返さないと何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで悪口をいわれました、、、
幼稚園の友達に ついったーで悪口をいわれ、「失せろ」など。 なのでなぜいったのか聞きにいきました 「なにをすればいい?」 「お金?」 お金なんていりません ついったーであやまってもらいました。 笑ってかえりました。 しばらくすると警察から連絡があり、脅迫罪といわれました。 どちらが悪いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは妊娠詐欺ですか?
ベストアンサー妊娠していない女性が男性に対し「あなたの子を妊娠した。降ろすために20万円用意して」と言ってお金をだまし取るのを妊娠詐欺といいますが、 直接お金を取ろうとしなければ詐欺にはならないのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。特殊事案とは何なのでしょうか?
4日前にガソリンスタンドでお金も無いのにあるように装い、満タンにして詐欺として警察に捕まったのですが、お金は身内が払いましたが、特殊事案になっているらしく、勾留が続いています。特殊事案とは何なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な借金なんですが。どうしたらいいですか?
去年の秋くらいにお金を借りたのですが借りたお金は返したのですが払えない時とかがあり利子がついていまは利子を支払っています。ですがはらえなくて少し遅れただけでお仕置きみたいなことをされて精神的におかしくなっています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について
ベストアンサー他人にお金を貸している人は自己破産できないのですか?自分自身多額の借金があり破産しようと思っているのですが、他人にお金も貸していて、こういう状態だと破産はできないと聞いたのですが実際はどうなんですか?是非教えて下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品やひろったもの
ベストアンサー盗品 (物やお金) の 所有権は当然だとは思いますが被害者(元の持ち主)にありますか? お金だとか価値そのものの物は自分の財布と同額なら交換して、警察に届け出るのは問題ですか?(レアなお札など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。また、請求は離婚しないでもできるんですか?
ベストアンサー浮気が原因で離婚をする場合、慰謝料請求は旦那と相手の女に出来るのはわかりますが、どちかから一度でも幾らでも、お金を受け取ると片方からお金がもらえなくなるのですか? また、請求は離婚しないでもできるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット広告について
自社のWEBサービスに対して、取引先の企業からお金をもらって製品の広告を掲載したり、広く掲載を募って、応募してきた企業からお金をもらって広告を掲載したいと思ったときに、どういった問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険。申告してどれくらいでお金がおりますか?
仕事中に怪我をして 2ヶ月休んでいました。会社が休業保証の申請を労災のほうに申告して2ヶ月がたちますが、労災からのお金がまだおりてません。申告してどれくらいでお金がおりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧告とはなんでしょうか
ある会社(A)が、裁判所から勧告を受けました。その会社(A)は、B会社にお金を返還しなくてはならないのですが、勧告を無視して払わない場合はどのようなことになりますか?また、その場合B会社に対するお金の返還はどうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑は
ベストアンサー罰金刑は懲役とかと違って、お金を払うのですが罰金でも市町村の犯罪者リスト載ったりするのでしょうか? どんな犯罪でも罰金はただお金を払えば済むことなのでしょうか? 前歴は残ると思いますが… その辺素人なのでわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。定期預金も財産分与に含まれますか?
妻の通帳が旧姓であった場合、結婚前に入れてあったお金は財産分与になるのでしょうか?要は旧姓の通帳に入っているお金は全て財産分与になるかどうかです。 定期預金も財産分与に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費
子供の学費の融資ですが、大金がまとまって入ってきます。 今後の子供の為にかりたお金です。近いうちに離婚する予定ですが子供の学費の為のお金も財産分与の2分の1なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。このような場合は刑はどのようになりますか?
質問です。 友人が会社のお金を使ってしまい金額は200万円です。 そしてお金は親が全額返済をしました。 会社は警察に訴えるそうです。 このような場合は刑はどのようになりますか?ちなみに初犯です。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
往復の旅費と、一泊分の旅費を出してくれると言ったのに払ってくれない
【相談の背景】 僕は札幌に住んでいるのですが、東京に住んでる知り合いの男性に往復の交通費と一泊分の旅費を出してくれるという話だったので、飛行機を予約取りました。 その知り合いの男性が、往復の交通費と一泊分の旅費を出してくれるという話で、僕が飛行機の予約を取ったっていう、メッセージのやり取りの履歴は残っています。 ところが、飛行機代だけじゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年ほど前に友人の紹介で、消費者金融からお金を借りて友人に渡してしまいました。 名義貸し詐欺ということは後で知りました。 その友人は、知人にそのお金を渡していて知人から紹介料的なものを数万円もらっていました。 私自身も報酬として数万円貰いました。 その後、友人の知人はオレオレ詐欺で捕まってしまい、消費者金融への支払いは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と妻の生活レベルの非平等について
【相談の背景】 夫、年収1500 妻、年収250 子供中3ひとり 家賃光熱費は夫が払い➕生活費12万円をもらっています。 実質合計すると36万家計費として夫が負担しています。 夫はお金使いが荒くあるだけ使ってしまい、貯金もできてないです。 他にいっさいお金はもらっていないですし、連休はお金がないと言い私たちは留守番でひとりだけ全国旅行に出かけます。 生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のお金を私用に使った場合、遺産相続時に返金が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家で母が一人暮らしをしております。 私は2人兄弟の弟になります。 昔から母と私の兄は仲が悪く、現在私が母の面倒を見ることになっています。 今後も母の面倒は全て私が見ることになり、兄は母と会おうともしていません。 母は今後も全て私に面倒を見て欲しいと言い遺言書も書き残し財産は全て私に譲ると書いています。 母は要介護2で身の回り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元婚約者に貸したお金を取り戻す方法はあるのか?」
【相談の背景】 2年程前に元婚約者に合計120万円程お金を貸していました。借用書は作成しておりませんが貸したお金を取り戻したいです。証拠としては彼がLINEの文面で借りていることを認めているくらいです。 その彼との間には子どもがおり養育費と貸付金に関して揉めていました。養育費は調停(長引きましたが)で決着がつきました。貸付金に関しては別れる際彼が「100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での金銭トラブル
【相談の背景】 風俗店で知り合った男性から、お付き合いしてほしい旨と、その場合わたし風俗店に出勤してほしくないのでその分のお金を援助したい旨を伝えられ、受領していました。 デートの際に月のお金を受け取ることもありましたし、他にお金が必要な時は振り込みなどもしていただいていました。 その後、私には数百万の借金がありましたので、毎月渡すのではなく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの要求に困惑しています。お金を払えば縁が切れるのか、親との縁を切ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 母親から今までにかかった学費、生活費を返せと言われました。 3000万返して欲しいそうです。 認知症が進んでいるのか 家に泥棒が入る ヘルパーがお金を盗む と毎日言っているので、今の家を売却して引っ越して新しく家を建てたら?と言ったところ 家を売った金が目当てだろと激昂され、 金を要求するなら今までにかかった金を返せ、という話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の親睦会費について
【相談の背景】 親睦会が解散する運びとなったので、会の代表者が既存のスタッフに会費の分配を行う旨の通知が来ました。 親睦会は、会社とは別の通帳があり、給料から天引きされた会費が会社から振り込まれています。親睦会の代表は、社員から選出しております。 親睦会会員の間で返金することが話題となり、上層部にその話が伝わると何故勝手に返金するのかと激怒され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント売買
【相談の背景】 ネットでのゲームアカウントの販売をしておりました。相手の方からはとあるサイト内で90000円のお支払いをしていただきました。そのお金を私の銀行口座に送金する手続きの際、口座番号の打ち間違いがあると言われ、サイト内のお金が凍結されました。その凍結を解除する為に、販売額と同じ90000円を振り込むように言われて、指定の銀行口座に振り込みをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 毒親から離れたいです。 父が毎日のように暴言やぼうりょくをしてきます。 今年の二月に母が亡くなりました。それからヒートアップしてきます。毎日のようにお前が○○(お母さんの名前)を殺したんだぞ!もうこの世に居ないんだぞ!お前のせいだぞと毎日言われてもう心が折れてほんとに死のうか迷う日々です。 姉に家を出ようと言われて出ようと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 毒親から離れたいです。 父が毎日のように暴言やぼうりょくをしてきます。 今年の二月に母が亡くなりました。それからヒートアップしてきます。毎日のようにお前が○○(お母さんの名前)を殺したんだぞ!もうこの世に居ないんだぞ!お前のせいだぞと毎日言われてもう心が折れてほんとに死のうか迷う日々です。 姉に家を出ようと言われて出ようと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手 金銭 立て替え
【相談の背景】 交際相手の彼が求職活動中に 携帯代金を含むカードの支払い費用、 車検費用、退去費用、新居の引越し費用の等を立て替えていました。 彼は浮気癖があり私が渡したお金でホテル等に行っており、就職後も家賃の滞納、自分で飼って欲しいと行ったペットの手術や通院費を払わない。 一切お金が無い素振りで振る舞うため 今回、お別れを切り出しお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の残した借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 最近になり急に叔父の奥さんが、奥さんの父親(叔父の義父)が貸したお金を返して欲しいと、私の母に連絡してきました。 昔、母方の叔父が私の父にお金を貸していたのですが、叔父はそれを用意する際にサラ金から借りたようです。 しかし返済が滞り、結局は奥さんの父親、つまり叔父の義父から叔父は更にお金を借りて、サラ金の返済をしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過少申告で婚姻費用が少ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 DVで保護命令を出し別居中です。 専業主婦だったためほとんどお金がないまま別居しました。 すぐに正社員で働き始める事が出来ましたが、子供3人いるため生活が苦しいです。 土日の休みの日は、一日一食になってしまうほどお金がありません。 婚姻費用分担請求の調停をしましたが、夫が自営で200万で申告してるため2万しか払えないと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから