184,377件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手に貸したお金について

【相談の背景】 少額ずつ貸した借金について 元交際相手の男性へ、お互いの趣味への費用を都度お貸ししていました。 去年に別れ、その際に借金の話をしたら 「お前からのお金は贈与に値すると無料弁護士に相談に行った時言われたから、返す義務は無い」 と言われました。 私は、あげると言って出したお金はメモに残しておりませんが、貸した分のお金は、「元交際...

弁護士回答
    2
  • お金を借りてない証明方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aがお金を貸してあげるからその前に公正証書で契約してほしいと言ってきたので言われるがまま、令和3年1月18日に公正証書により債務弁済契約を結びました。 契約書の中には令和3年1月15日に500万円を借りたとの内容が記載されておりそれを10年かけて返すと言う内容です。 ただし今まで実際に融資は実行されずに事実とは異なる契約書だけが存在している状...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 親に譲渡したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気により離婚をする予定です。 財産分与でできるだけお金を渡したくないのでご相談です。 【質問1】 銀行にある預金をおろして現金化し、親に譲渡しようと思います。財産分与はこれからとなりますが、例え一週間前でも過去に遡って対象となることはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元彼 お金返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼がクレジットカードを不正利用し返すと言ってますが、「今はお金が無い」と言って返金されません。 金額は30万程です。 【質問1】 どのような流れで返金を今後求めていけば良いでしょうか? 【質問2】 LINEなどで「お金がないなら消費者金融から借りて返して」というのはダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断使用でお金を支払う義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テニスの大会会場にて。私は出場選手です。 大会当日の朝の練習で、運営側が確保しているテニスコートではないテニスコートを誤って2面、30分使用してしまった。後からそこのテニスコートの管理人から「無断使用なので11000円支払ってください」と言われた。後からそこの宿のホームページを調べると半日使用で2面11000円と記載があった。 【質問1】 実...

弁護士回答
    1
  • 内容証明でお金を返せと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの娘さんが一年前に出会った人に、お金をいらないと言ったのに善意でくれたり、生活の面倒をみてあげると言われたり、たまに少し借りた時もありますが、基本はこれを使いなさいとか断っても大丈夫と買ってあげると言われてもらっていたようです。途中からお金は知り合いから借りて渡していたので、いくらか返してほしいとなり、でももし途中だ連絡...

弁護士回答
    2
  • 開示請求した相手にお金がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何回も誹謗中傷してくるアカウントを開示したいのです。 友人が過去に数回開示請求したことがあるのですが、相手は無職➕口座残高ほぼゼロでお金がとれなかったと言っていました。 【質問1】 相手に支払い能力がなかった場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 蒸発した彼氏にお金返してほしい

【相談の背景】 彼氏(もう全ての連絡先を消されました)とペットを飼いましたが、私が全額払った途端逃げられました。 家にも行きましたがもう引っ越した後でした。私が買ったケージが捨てられていたので確実です。 私がペットの契約者であり、育てていたのは彼の家です。生体代は私が全額払いました。 内容証明を送る予定で行政書士の方に相談していましたが、引...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済督促についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が帰ってきません。 相手方とは合意書を結んで、合意書通りに毎月末までに返済をお願いしているものの、何度も約束をやぶるため支払督促をお送りしようと考えています。 【質問1】 相手方が支払督促の内容を確認して、返済を例えば3ヶ月待ってくれとお願いされたとき、3ヶ月猶予した後の次の月末に返済がなかった場合は再度支払督促をしなけ...

弁護士回答
    4
  • 管財人がつかず預けているお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスにて自己破産を申し出て約一ヶ月で確定します。 確定してから連絡します。との連絡がきました。 2回目の自己破産になるので管財人がつくといわれ20万プラス手数料を払い管財人がつかず同時廃止になるということで20万はいらなかったということです。 こちらに相談すると他の弁護士は 手続きが終わり次第の返済か 法テラスに回されるか 等...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸している人と連絡がとれなくなりました

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 今まで1度も返済がありません。 そして、約一ヶ月前から音信不通です。 借用書あり(一部金額のみ)で、以下のことは知っています。 現住所 実家の住所 携帯電話番号 今は定職についていないようですが、再来月頃に定職に付く予定のようです。 現住所を訪ねてみたのですが、応答はありません。 現状、携帯もラ...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した人が拘置所にいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいよりお金を貸してる人がいます。 ですが、2024年2月末より連絡がとれなくなり、調べてみると、なんらかの罪で逮捕され、拘置所にいるそうです。 できれば、お金を返して欲しいです。 借用書はありませんが、LINEは残っています。 【質問1】 このような事例の場合最善策はありますか? 【質問2】 平日は面会にいけず、手紙にて拘置...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した友人と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に知り合った友人に貸した合計63万円。全く回収出来ず、当時は返す意思はLINEのやり取りで確認出来ていたものの他者からも借りているらしく訴えられていて(弁護士事務所からのメール画像あり)返済は何番目かになるとの事。そして昨年とうとうLINE連絡もつかなくなった。返済期日の記載は無いものの借用書と当時の現住所の載った免許証画像(免許番号は...

弁護士回答
    1
  • 貸すと約束したお金が用意出来なかった

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に家賃2ヶ月分のお金を貸してあげると言ったが用意出来なかったです。 何度も滞納をしてる過去があり今回払えなかったら追い出されると言っています。 【質問1】 本日か家賃支払日らしいのですが貸すお金が用意できなかったです。訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 奢ったお金の返却に関する合意書

【相談の背景】 配偶者のいる身でありながら、5年間独身女性と不倫していました。 そして独身女性が、結婚することになりました。 5年間のお金は私が全て払っており、その額は600万円以上になります。 関係を解消するにあたり、2人で使用したお金の半分の300万を女性が支払うことと、第三者に口外しないことを誓う合意書を締結しました。 また、誓いを破った場合、100...

弁護士回答
    1
  • 兄が窃盗の疑い、お金を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 私の兄が職場で窃盗の疑いをかけられています。 兄は自販機オペレーターをしており、100以上の自販機の担当しています。 一台一台集金をするのですがある一つの自販機のお金が12万円近く少なかったようです。兄は集金をするだけなので、足りていない事には気付いておらず事務員に指摘されたようです。再度自販機を確認してもお金はなく、窃盗の疑いをかけ...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた人と連絡が取れない

【相談の背景】 個人融資の方にお金を借りて返していたのですが連絡が取れなくなってしまいました。 名前、住所、電話番号を教えました。 【質問1】 個人情報を渡してしまって怖いので返したいのですが連絡が取れません。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 闇金で借りたお金拘束されている。

【相談の背景】 内縁の夫が闇金に拘束されている。 麻雀の打ち子や不動産売買の仕事をさせられていて見張られており連絡も中々取れない状態です。 【質問1】 内縁の夫が突如連絡取れなくなりました。 彼には仕事で必要だと言われて私自身も350万円程金銭を貸しています。 突然連絡が取れなくなってから実家の両親に問いただした所闇金会社に拘束されてると言う事で...

弁護士回答
    1
  • 晒すよ?と言われてお金を払ってしまった

【相談の背景】 男です。Twitterで俗に言う裏垢で裏垢女子と繋がろうとしたところ、「顔と下半身を見せて」と言われたので送ってしまいました。そしたら、「晒すよ?お金払わないなら晒すね」と言われたので、お金(10000円)を支払いました。Twitterのアカウント(既に凍結されているかもしれません)とPayPayのアカウントは把握しています。 【質問1】 このような出...

弁護士回答
    1
  • 落ちていたお金が自分のか確信がない場合

【相談の背景】 先日薬局で処方箋をもらったのですが、薬局に行く前に病院にも行っていたためそこで支払ったお釣りをポケットにしまった気でいました。 その後、薬局での支払い時にそのお釣りがなくなっていたのでおかしいなと思っていたところ自分の座っていたところにお金が落ちていました。おそらくポケットから落ちたと思ったので、自分の財布に戻しました。 おそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のお金の取り決めについて相談します

【相談の背景】 結婚して4年経っています。 夫は自営業です。 家の購入はまだです。 子供もいませんが将来的には考えております。 今回相手側が風俗に通ったのが分かり、 以降不倫や風俗通いが分かった際の 離婚時の財産やお金の取り決めをする事は可能か知りたいです。 無茶な金額を請求するのは難しいと思いますが 向こうは全て渡すと言っている位なので契約...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの会社に貸したお金が返金されない

【相談の背景】 知り合いの会社に貸したお金が返金されません。 去年、友人の務める会社の代表に貸したお金の返済が滞ってます。 100万程を数回に分けて貸しました。 当初は、会社で出た利益も含めて返金するとの話でした。 一部は返済されましたが、600万程の返金か滞ってます。 振り込みで送った場合や商品として送った場合があり、一部証拠が無い金額もあります...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手に預けたお金について

【相談の背景】 友人女性(20代)の相談となります。 その女性は以前に元彼(20代)と同棲しており、自身の収入を全て彼に預けておりました。 期間は半年余り。自身の必要なお金は彼に申請して返してもらっていたようです。 なお彼は一般的な会社員でホストなどの夜の世界の人ではありません。 今年に入り別れを切り出し同棲を解消して今は一人暮らしとなりましたが彼...

弁護士回答
    1
  • お金を借りたか貰ったか分からない場合

【相談の背景】 個人間のやり取りで500万を私に気がある男性からもらいました。ですが男性側はお金をあげた、貸したなどLINEで話してる中での定義がバラバラで、私は返済日時も利息も借用書も何も要求されず学費が払えないため助けて欲しいと言えば二つ返事で口座に振り込まれていたのでてっきり頂いたお金だと思っていました。 私も好きな気持ちがあったので留学が終われ...

弁護士回答
    1
  • ホストの本営、お金返してもらえる?

【相談の背景】  半年前にマッチングアプリで出会ったホストに本営されました。私の車検代や交通費は彼が出してくれていたので、信用していました。しかし、最近お店を辞めた途端に連絡が取れなくなりました。    「彼女だから」。と言っていたり、私からの「彼女として好きか」の質問に対して「好き」と言っているLINEのスクショはあります。  連絡がつかなくな...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した 遅延損害金

【相談の背景】 初めまして。 ご相談があり投稿させていただきました。 100万円貸してほしい。翌月に月3%の利息を乗っけて返す (100万貸したので103万の返金) とのことで貸しました。 その後1年たっても返金されません。 連絡は取れてます。相手が言ったとおりに毎月3万ずつ加算していってます。 現在136万ほどです。相手は同意してます。 契約書上では、3...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に逃げられてしまいました

【相談の背景】 お金を貸してる相手と連絡がつかなくなりました。去年の5月からお金を貸し始め、消費者金融も借りてしまい350万少しです。 30万程はかえってきました。 しかし、返すと言ったままLINEも消され電話も繋がりません。 親御さんの連絡先・住所は知ってます。保険証を写真撮らさせてさせてもらいました。本人はどこにいるか不明です 【質問1】 さすがに困...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金紛失した後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの追加相談でお聞きします。 複数の事業者で組織する団体の事務局業務を任されている者が、事業者から集めたお金60万をパチンコ店のトイレで紛失しました。 会社への報告と警察への届出をせず、部下から借金をして補填したそうです。何故、パチンコ店に持っていったのか、不自然に感じますが。 返済も不定期で返済額も少額であり、貸主に本人...

弁護士回答
    4
  • 動画を送ってもらっていないのにお金を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 試しにAV新法に触れない内容の動画を報酬を支払い送ってもらう活動をしようと何人かにアプローチしました。 実際には動画を送ってもらう前にすべての話が頓挫しました。 しかし、1人送金テストのためにペイペイで300円した人から後日5万円の送金請求を受けました。 送金を辞退したらペイペイの送金機能から ・動画送りましたよね? ・しかもそれ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無いお金の借用について

【相談の背景】 姉に260万円を借していますが、返すと言ってから1円も返してもらっていません。 お金を貸す際に借用書を作成せず、返してくれるだろうと信じ貸していました。 姉に貸金が260万円あることをLINEで話し、毎月は無理だけど返すとの返信があり、借金があることを認めています。 債務承認弁済契約書を作成してお金を返してもらおうと考えています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 義母が孫にと下さったお金は返さなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫に対して養育費増額請求の審判を行っております。調停ではなく最初から審判です。義母は子供達の事を気にかけて下さっていて離婚後も孫の為にと金銭的援助をして下さりお金を下さっていました。元夫は子供に対して一円も使いたくない人で俺の金だといつも言っていました。増額に対して一切聞く耳を持たなかった為。やむを得ず今回、増額審判をを申...

弁護士回答
    2
  • お金を預けた人が行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を預けた人が行方不明になりました。4年前、業務でお金を預けたのですが、連絡が取れなくなりました。500万以上です。有資格者者を名乗りその業務で預かると言われ、今思えば甘かったのですが、資格確認もしないまま、振り込みしてしまいました。いつ返してくれるだろうと連絡を取ろうとしたら、メール、携帯、普通で、所在地もあて所不明です。 【...

弁護士回答
    1
  • お金を返すのが厳しい相手に対しての質問です。

【相談の背景】 お金を貸した相手から、もぅ返せないと連絡があり、何とか分割で支払えないかと話し合いをしてました。 相手は無職で、しかも銀行にも数千円しか残高がなく、継続的な特定の誰かやお給料のような振込みは確認できず、 振込みには非課税世帯が受取れる給付金がありました。 住まいは兄名義で、債務者は賃借人になだけで生活費も兄が面倒みているよう...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が立替えていたお金の返金

【相談の背景】 亡くなった父が生前、 祖父母の遺産分割調停を行っており 相続に関わる件で支出した 葬儀費用や固定資産税を 立て替えとしていて 父の姉妹(祖父母の相続人)から 返還してもらう事を 約束していました。 その他のことでまだ揉めており 調停が終わる前に 父は亡くなってしまったので 父の姉妹は返金を 無かったこととしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を使わされ、使い捨てされた感じがします

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしています、実の娘が生まれたので再婚をしたのですが、嫁の連れ子の塾代100万(婚姻1年目)、成人式費用30万(婚姻2年目)、車代100万(婚姻3年目、大学の学費100万(婚姻4年目)と毎年のように金を工面させられていて借りて支払っています 上記とは別に 生活費は支払っています 連れ子の支出が大きいので喧嘩が増えるようになって離婚を切...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に逃げられるかもしれません

【相談の背景】 お金を貸している知人男性が、闇金から借りていてもうどうにも回らないらしくタコ部屋の話も出たようです。しかし返せないらしくタコ部屋がいやだからと「明日飛ぶ」との事で連絡がありました。わたしには「連絡できるようにして、振り込んで返済していくようにする」との事でした。 しかし、わたしからしたらその場しのぎで、返していく、そう言っている...

弁護士回答
    2
  • ホストに貸したお金返してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストに貸したお金返してもらえますか? ホストに140万円貸しました 残り30万円くらいなのですが、いきなり連絡が取れなくなりました できれば本人と直接話して解決したいと思っていますが、難しい場合は差し押さえをするしかないのでしょうか? 公正証書と借用書はあります また彼の家や実家にいきなり行くのは犯罪になりますよね? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からお金の要求

【相談の背景】 元配偶者名義の家に子どもと住んでいます。 私に恋人ができて恋人が宿泊したところ、元配偶者から家賃の請求がありました。 将来的に家賃が発生する取り決めはありますが、現在家賃が発生する時期ではありません。 私に彼氏が出来た場合、再婚した場合などの取り決めはしていません。 元配偶者は自分の許可がないのに12月と1月に宿泊させた(数回)の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返していただく方法

ベストアンサー

【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り含めた離婚話

【相談の背景】 離婚調停をしています。 恥ずかしい話デキ婚で、私は病気で貯金がなく、相手もアルバイト(正社員と騙されてた)での結婚で、私の親にお金を借りていました。直接お金のやり取りをしていて、相手にもこの費用借りたよ。という直接のやり取りです。貸し借りの文面などはほとんどありません。 そこで私の離婚条件が一社に暮らすための初期費用、出産費用、離...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を貸してしまった

【相談の背景】 半年ほど前にお付き合いしていた人にお金を貸して欲しいと言われ、最初はもちろん断りましたがDV気質のある方で反論するだけでお腹を蹴る・言葉でのDVが酷くそれらを恐れてしまい貸してしまいました。 当時のやり取りは証拠として残っています。日付や時間も把握しています。 お別れしてから、貸したお金を返して欲しいと連絡したところ 返す気はあると言...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらう仲介をしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返済してくれない知人には 弁護士の友人がいます。お金を貸している知人は あまり返すのに意欲が無く、かといって知人がいま 大変な時期なのの分かっているので 大事にしないで、知人の友人弁護士に仲介を お願いしてみたいのですが。 【質問1】 お金を貸している知人の友人弁護士に連絡したら 弁護士さんに迷惑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に家出した主人にお金を請求したい。

【相談の背景】 昨年3月に主人が勝手に家出し、自分の分の住民票を勝手に移動していました。離婚することはお互い同意ですが、まだ離婚は成立していません。 もちろん、生活費など1円ももらっていませんし、話し合いにも一切応じてもらえません。(住所は戸籍で判明しましたが、電話番号は分かりません。手紙も無視されました) 事務的な手続きは一切せずに出て行かれた...

弁護士回答
    1
  • お客さんからお金を借りてしまいました。

【相談の背景】 お客さんからお金を借りてしまいました。 一昨年の夏頃〜風俗のお店で出会ったお客さんに多額のお金を借りてしまいました。どうしてもお金に困っていた事もあり、多少嘘をついて借りてしまいました。 お客さんは既婚者で家庭があります。 私はそのお客さんと外でもかなり頻繁に会ったりしていました。 その都度、会う時はほぼ毎回と言っても過言ではな...

弁護士回答
    2
  • お金を返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 母親が数年前に知り合いにお金を貸したのですが、 ここ半年ほど返済が滞り返してもらえません。(約35万円) 簡易裁判の手続きをして本日裁判所へ出向いたそうですが、本人は来ておらず。 弁護時さんがいらっしゃったようです。 去年、法律事務所から届いた手紙の内容では12月中に不動産を売却して 自己破産する予定。とはありましたが今日に至ってま...

弁護士回答
    1
  • 借りてないお金を返せと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 今ネパール人コック6人雇用したくてネパール人Aに探すように頼んだ ネパール人Aはコックより120万から130万もらったみたいです。 でもコック達はコックと認められずに強制的に空港より国に帰りました。 お金を返せとネパール人Aに言った所私に渡したと嘘をついててネパールより電話で返せと言われています。 私は受け取ってません いくら...

弁護士回答
    1
  • 横領したお金の返済義務についての疑問

【相談の背景】 横領してたお金知らずに受け取っていた場合 罪にもならないし 返済の義務もないはずなのに… 【質問1】 支払い義務がないはずなのに 他の弁護士さんに 支払い義務については、相手との交渉になると考えられますので、現在一概に申し上げることができません。と言われました…どうしてなんでしょう? 【質問2】 相手が会社のお金を結局は使ってい...

弁護士回答
    1
  • 友達から借りたお金に利息を払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に友達からお金を5万借りました。 利息の話しはなしで、 5万返してくれればいいからというお話しで借りました。 そのあと交通事故になったり鬱になってしまったりなかなか返せず、 友達には容態が悪いから良くなったら必ず返すと毎月伝えてました! それが急に 利息つけて返せと豹変してきました。 利息なしで5万との話しだったので、、...

弁護士回答
    1
  • 闇金 個人のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が闇金を借りて、返さなくてもいいとか言ってて後々何かあっても怖いので困ってます。 【質問1】 凄い極端な質問なんですが 闇金相手にお金を借りた場合 借りた時に先引きで年109.5の以上の金利を取られた場合、その瞬間から借りたお金返さなくてもいいってなるんでしょうか? 知人も罰せられますよね?

弁護士回答
    3
  • 友達に貸したお金を返して欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に貸したお金を返して欲しいのですが 7年ほど前になりますが、友達に140万円ほどを毎月10万円ずつくらい1年間で振込で貸しました その後連絡が取れなくなり諦めていたのですが、最近経済的に厳しくなり、何とかして取り返したいです 【質問1】 できる限り返して欲しいです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから