184,377件見つかりました

法律相談一覧

• 友人名義でお金を借りてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達名義で消費者金融からお金を借りてしまいました。 2年ほど前、免許証に自分の顔を貼り付けて本人確認し、50万円借りてしまいました。返済もしていなく、友人に債権会社から連絡があったそうですが、犯人が私だとは分かっていないようです。 私は現在精神疾患を患っており、生活保護を受けているため返済はできない状況です。過去の罪を精算したいの...

弁護士回答
    3
  • お金は払っているのに連絡が来ないで不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 SMILEE と言うサブスク型顧問弁護士に申し込みました。 最短即日から利用可能とHPでは記載されています。 しかし14日に申し込み、料金の引き落としもされておりますが、自動メールで案内しますのでお待ちくださいと当日に来たきり、今日(16日)何の連絡も来ません。 また、2日っても連絡が来ない場合はHPの自動メッセージから連絡をして下さいと有りまし...

弁護士回答
    1
  • 贈与と考えられるお金の返還義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前になりますが、長男である父がお墓を建立しました。兄弟姉妹からそれぞれ数万円を負担いただいたようです。昨年、その父が他界した数ヶ月後にその数万円を返して欲しいと強い口調で言われました。父の残した古い書類を探してみましたが、請求書も領収書も残っていないようです。そのお墓に入る叔母ではありませんが、その数万円は当時は贈与(ご厚...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人からお金のプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことでは無く、男性知人のことです。 ネットで、女性と知り合い、会うことは無くメールだけの遣り取りをしていたそうです。 2週間ほどして 「知り合いから、お金を受け取るので、あなたに200万円プレゼントする」 とメールが来たそうです。 男性知人は、どんなお金か分からないので断り、メールの遣り取りを辞めたそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からのお金の返済が滞ってます。

【相談の背景】 SNSで知り合い交際していた相手から、キャッシングやショッピングにて合計600万円を騙し取られました。 ショッピングに関しては、交際相手の仕事である害虫駆除などをやってくれるから前払いとして300万円ほど支払いました。恋人同士のため契約書は作っておりません。 しかし、一向に作業をしてもらえてないので、クレジットカード会社に抗弁書を出すか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入 お金を払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを購入し、お金を払わなかったらどうなるのか 【質問1】 そもそも児童ポルノ自体が違法なので、児童ポルノ単純所持になっても詐欺罪にはならないんですかね?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のお金の保有について

【相談の背景】 ネットで自己破産をすると生活に必要な財産以外の資産は、基本的に没収されます。現金は99万円まで保有可能ですが、それ以上の額は没収の対象となります。 と見ました。 【質問1】 この縛りはいつまで続くのでしょうか? 【質問2】 また、現金99万までは保有可能とのことですが、お金を稼ぐ上限はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 間違えて送金したお金を返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 PayPayで間違えて別の人に送金してしまい、それを返して欲しいのですが、請求できますか? 会ったことないですが、ネットの女の子にPayPayを3回に分け、合計10万円を送りました。 最初に5万円。その6日後に1万円。さらにそこから、2日後に5万円送りましたが、ネットの女の子ではなく、会ったことのある友人に送ってしいました。 それを最後に送っ...

弁護士回答
    2
  • 管財人は贈与されたお金を回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするに伴い、贈与したお金を管財人が回収することはできますか? 私は消費者金融から110万円借り、そのうち40万円ほどを友人へ贈与しましたが、手渡しではなく、友人に気づかれないようこっそり、複数回に分け、友人の財布に入れてましたので、友人は受け取ったことを知りません。 明確にいくら贈与したのかは分かりませんが、友人の利用履...

弁護士回答
    1
  • 勝手に使われたお金の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が親のお金を勝手に使いこんだ場合の税金の質問です。 【質問1】 子供が親のお金を勝手に2000万ほど使いこんだ場合はお互いに意思が無いので贈与税は発生しないと思いますが訴えるなり何かのかたちで返済を求めないと贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 胸ぐらを掴んだがその場でお金を渡した。

【相談の背景】 先日タクシー運転手と口論になり胸ぐらを掴んでしまいました。その場でお金を払い謝罪して帰りました。 【質問1】 被害届出された場合起訴される可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金を担保する方法について

【相談の背景】 友人にある程度まとまったお金を振り込んで預け、電子書式の借用書を受け取り、私が返金を希望するまで運用してもらい半年毎に利息を貰っております。今後この取引を継続並びに拡大していくのに際し、唯一の気がかりが、預けているお金の保証となるかもしれないものが当該借用書と友人への信用のみとなっていることです。従い、万々一、友人に何かあった時...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸したお金の回収

【相談の背景】 姉が交際相手にお金を貸していたり、ETCを貸したままにしており、これまでのお金とETCを使用した分を取り返したいと考えています。 【お金について】 お金については借用書みたいなのを書いてあり、LINEでも辿れそうです。(相手から返すとの返事もありますが、毎回日にちを延ばされてしまいます。) お金を貸してくれないと死ぬともLINEで脅されたり...

弁護士回答
    3
  • 手元にお金がない場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から離婚訴訟を申立てられていますが、夫は私への暴行罪で有罪となっており、有責配偶者からの離婚請求は出来ないという結果にはなるかと思いますが、相手方が財産分与もしたいとのこと。ですが、私の手元にはお金はありません。自分で調べた限りで、財産分与は、退職していなくても、退職するとしたら、婚姻した日から別居となった日までの期間のも...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無いお金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 お金のやり取りについてです。 よろしくお願いします。 契約書は無く電話でのやりとりの中で、本来なら相手の子供からもらうべきお金を親が払いますと言われました。 金額は100万です。 その後は「約束は守ります。手続きが済んだら送金します」とラインのやり取りをして、こちらの振込先を伝えました。金額や内容、期日は書かれていません。 契...

弁護士回答
    10
  • 交際関係終了後のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女から一方的に別れを伝えられました。 元々彼女はうつ病で彼女の方から家に1人だと不安、寂しい、居てくれると安心するという理由から彼女の家で生活する事になりました。数ヶ月後、家賃と光熱費を半分払ってほしいと言われましたが、正直納得出来ずにいました。 車の駐車場代や外出時の交通費は私が全て払っていました。自分の家に帰ると言っても帰ら...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費が貯まったお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給の方の保護費が30万溜まり、死亡された場合 【質問1】 その30万は相続人への相続対象の預金になりますか? それとも保護費なので福祉課に返還ですか?

弁護士回答
    1
  • ネットの人にお金を渡してしまった

【相談の背景】 ネットで知り合った会ったことのない人に100万円近くの大金を渡してしまった 【質問1】 結婚する、好きだと言われて浮かれて会ったこともないのにお金を渡してしまったが(喧嘩したときも本当は好きだから等言われる)最近は縁を切る、切りたいと事あるごとに言われるのですがロマンス詐欺でしょうか 【質問2】 100万円近く渡してしまったのですが返...

弁護士回答
    1
  • 約束不履行でお金請求

【相談の背景】 仲介業者を利用し、マンション中古購入しました。その仲介業者にハウスクリーニングを依頼し承諾頂きましたが、未実施でした。結局仲介業者と話が折合わず、丸一日かけて自分と嫁の二人で徹底的に清掃しました。ちなみに売買代金にルームクリーニング代は含まれておらず多分サービスでルームクリーニングしてあげましょうということだと思います。売主は仲...

弁護士回答
    2
  • 共有口座のお金返還要求について

【相談の背景】 遠距離で18歳からの6年間付き合って、先日お別れしました。 付き合っている期間は、彼女とは口座を共有にしており、私のクレジットカードも渡していて、個人で使うものも2人で使うものも全て引き落とされていました。 そして、お別れしたあと、彼女の父親から連絡があり、お金を返して欲しいと言われました。 金額は200万です。 どちらがどれだけ使って...

弁護士回答
    2
  • お金の返済をどう話していくか?

【相談の背景】 私の知人ですが 当時付き合ってた彼氏がいて結婚まで考えてたようです その彼氏が職場が変わったばかりで給料がなく支払いができないとのことで彼氏の母親の方から頼るのがあなたしかいないのでと頼まれて助けてあげたいと思い、無人機レイクに3人で行って20万借りた 10万は彼氏に渡して母親と知人で五万ずつ分けました。 この事は3人だけの秘密にして...

弁護士回答
    2
  • 毒親に搾取されたお金を取り戻す

【相談の背景】 親に高2の頃に生活費4万5千円と学費3万5千円の計8万円を毎月且つ卒業後に家を出る迄の間の1年8ヶ月の間も月8万円を強制的に搾取されてました。親から虐待されていて兄弟間での差別もあり自分が8万円なのに弟からは1円たりとも請求していないどころか大学生になって漸くバイトを開始した弟から親が徴収していた金は2万5千円でした。成人して一時期、実家に居...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに7月末に貸した8万円(正確には10万円貸して9月頃2万円だけ帰ってきました。)が中々帰ってこず困っています。金がない金がないといつも言うので仕方ないなと毎度毎度許してかれこれ半年弱経ちます。三月末までに返してくれればいいとも言ったのですが、現状のままだと帰ってくる気はしません。 先日発覚したのですが、バイトづくめで忙しくて更新がで...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手から連絡が途絶えました

ベストアンサー

【相談の背景】  ネットの知り合いに約50万円を貸して借用書も作成したのですが、返済すると言ってから一年間、一円たりとも振り込まれておらず、また今年に入ってから音沙汰もなくなりました。  返してほしいのですが私は障害者で、一人で外に出たり書類を書いたり読んだりができません。   【質問1】 どうしたら返してもらえるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • お金を返したのに関係を終わらせてもらえない

【相談の背景】 12年間付き合っていた彼と別れて2年ほど経ちます。 付き合ってる時からお金を借りてて別れてからもこの2年間借り続けていました。 彼は私とよりを戻したがっていて、私も戻ってもいいかなと度々思っていたのですが 付き合っていた頃に散々な浮気と裏切りのトラウマがあり、 子供を作ろう!と言われ妊娠したのに したらしたで、下ろしてと言われて ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 相続したお金 渡したくない

【相談の背景】 親が亡くなり財産を相続しました 現金で1,500万程度です。 【質問1】 主人と離婚を考えており、 離婚時に相続財産は分与しなくていいと あったのですが、本当ですか? 主人が納得してくれない場合は…どうしたらいいですか? 【質問2】 離婚前に、私が死んだ場合、 相続したお金は、 主人に渡りますか? 息子だけに渡したいのです。

弁護士回答
    2
  • 個人間融資でのお金の貸し借り

【相談の背景】 3、4ヶ月前にネットで知り合った方にアダルトを条件にお金を借りてしまいました。 借用書にはアダルトという記載はなく、代わりに、毎月5万円返済、貸主の同意がある場合のみ3万円に減額すると書いてあり、 これはアダルトをした際2万円減額し、しなければ違約金として2万円追加するという意味です。元の返済額が毎月3万円です。 借用書にはありませんが...

弁護士回答
    3
  • お金を返して欲しい場合の対処について

【相談の背景】 個人間の借金についてです。 数十万円返してくれない友人がいるのですが、先日まあまあ知名度があるインフルエンサーになっていることを知りました。 そのお金でどうにか返して欲しいです。 【質問1】 SNSで「この人はお金を返してくれない」「借金がある」などと呟いたり、それが拡散された場合何か罪に問われますか? 【質問2】 別の共通の友人...

弁護士回答
    2
  • お金にがめつい姉と配偶者

【相談の背景】 ▼家族関係 祖父(故人) 配偶者(再婚相手)※配偶者は娘A・娘B・娘Cとの血縁関係なし 娘A 娘B 娘C ▼問題点 祖父の遺産相続でトラブルが発生しています。特に娘Bは、遺言書の作成過程や内容に納得しておらず、配偶者と娘Aの不当な関与があった可能性を指摘しています。 ▼事実 遺言書には、預貯金を全額配偶者が相続し、土地を娘Aが相続する内容...

弁護士回答
    4
  • 贈与税のいらないお金の渡し方。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している成人している息子が私(父)に1千万贈与してくれるとの事ですが贈与税が心配です。確定申告しないサラリーマン家庭の5人家族です。 【質問1】 贈与税のいらない110万を家族一人一人に渡しそれを私の口座に全員が振り込めば贈与税はいらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...

弁護士回答
    3
  • 嘘ついてお金借りた。詐欺になる?

【相談の背景】 元上司に、嘘をつきお金を借りてしまいました。 母親の入院代など必要でと嘘をついてしまいました。 決して騙したかったわけではありません。 正直に借りたい理由を言えばよかったのですが、変なプライドを意識してしまい、嘘をついてしまいました。 今、相手の弁護士などに調査などされてる段階です。 これは、捕まるのでしょうか? 返済はきちん...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前についてのお金の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産に伴い自分も自己破産する予定です。保険の返戻金が500万ほどあります。すぐにお金が必要だったので、保険から借り入れしました。 【質問1】 そのお金は使い道によっては違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費以外に請求されるお金はあるのか

【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年間離婚届を提出していませんでした。1年前に発覚し、弁護士を通して離婚通知をしていたそうですが、返答がないそうです。 離婚理由は元嫁の不倫で、3年前に男性側から慰謝料を貰い終わっております。 これから離婚協議を進めていく予定です。 子供が2人います。 【質問1】 離婚が成立していなかったため、今までの期間は婚約状態にな...

弁護士回答
    3
  • お金を友人に貸してあげたが逃げられた

【相談の背景】 自己破産した友人の保護者に手紙を送りたいと思ってます。 理由としては友人が私にお金を個人的に返すと約束したのに回答が一向にない はじめの5万円振り込んだだけで残りのお金は返ってこない。 sns.ライン、電話で催促しても留守電、ブロックされてます。 snsでアカウントを探して見つけてメッセージを送りましたがすぐブロックされてしまいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 風俗でのお金トラブルに関する詐欺の相談

【相談の背景】 風俗で働いてる時のお客様からお金をもらった返せないと言うと俺の女になってくれればいいと言われて色恋、パパ活てきな気持ちで受け取った。 何回かお金をもらい、総額170万程支払いの足しにしていた。毎回返せないけどと話し了承をもらっていたが、一緒に住め!車を売れ!家族と縁を切れ!と態度が豹変し、怖くなった私は家族の悪口を言わないでというと...

弁護士回答
    1
  • 元同僚からお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にお金を貸した同僚からお金を返済して欲しい。 【質問1】 どのようにしたら回収出来るか。勤め先、大体の住所、電話番号も知っております。

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞行為のためお金を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の夫へ契約書を作りたいです。結婚前、同棲12年の時に、職場の女性と1、2年浮気しました。その時、夫経由と思われる性病に私がかかりガンになり治療をしました。慰謝料は双方合計250万受け取りました。その後、私は回復し夫と子供ができました。夫には500万を、次不貞行為を行ったら支払う契約書を作り結婚。今年結婚10年目で2人小学生がいますが、...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手は逃げ切れますか?

【相談の背景】 元恋人に3桁のお金を貸しました。 一部、家を退去することになったからと賃貸の初期費用を渡したのですが、弁護士会照会をした際に本人の最新の住民票は変わっていませんでした。 また、喧嘩で音信不通になるまで返すお金すらないと言っていたのに、SNSで身なりにお金をかけている様子が見えました(その後DM後アカウントごと削除) 毎月1万円でも返し...

弁護士回答
    3
  • お金を返したいのですがどうするのが一番良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17〜18年前に、初めてアマチュアスポーツ大会にダブルスで出る予定でしたが、後に出ることができなくなり、ペアの方にお詫びにソックスをお渡ししお断りをしました。事前に参加費が必要だったことを後から知りました(2千数百円だったと思います)。そこで、直ぐに立て替えてくれた方本人に支払おうとしましたが、どう言っても受け取ろうとせず、手を後ろへ回...

弁護士回答
    3
  • 貸してたお金を返して欲しい

【相談の背景】 付き合っていた彼氏にお金を貸しました。約20万です。 喧嘩してから音信不通になり(既読にはなりますが)このまま逃げられる可能性がありますが返金して欲しいです。 手渡しで渡した事、貸したことを証明するような書面や音声などはありません。 相手の住所と番号は知っていますが、番号は変わってしまい今は分かりません。 ラインで○日に○円借りた...

弁護士回答
    5
  • お金を入れてものを持って帰る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 神社へ行った時のことです。破魔矢をいただくのに、無人になっており、箱へ代金を入れるようになっていました。 神社の方へ聞こうと思い合図しましたが、人の声も多くよくわかりませんでした。 1.000円と買いてあり、1,000円をここに入れときますね、と合図して箱に代金を入れて破魔矢をとりました。 代金があっていたか後から不安になりましたが、妻に...

弁護士回答
    2
  • 個人間で貸し付けたお金の回収について

【相談の背景】 至急相談です。 同僚に2年返済の計画を立て、約100万円を貸付ました。金銭消費貸借契約書および保証人サインをいただいております。 3ヶ月で返済が滞り、会社も辞め音信不通になりました。 回収のために動き出そうとしたところ、相手方から弁護士を通じて自己破産に向けた「債権調査票」なるものが送られてきました。 【質問1】 債権調査票は速やか...

弁護士回答
    2
  • 違法な金利でお金を貸している個人について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、知人に対し違法な金利でお金を貸しているという噂を耳にしました。 実際に話を持ちかけられた人から話を聞いただけなので噂程度の話ですが、その人の話では5年以上そのようなことを続けているそうです。私としては、友人の中に犯罪者がいるのは嫌ですので、この話が本当であれば法的な責任を果たし、真人間に戻って欲しいと考えています。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続人を探してお金の請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなったため口座解約に必要な戸籍謄本を弁護士さんにお願いして住所がわかった場合、長男、長女、次女、私の兄にお金の請求をしたいと思ってます。 連絡先を私が知らなかったので祖父と祖母の介護が始まってるって言う事を他の4人は知らないです。 去年引っ越すまでは電話番号や住所は他の4人は知ってます。 自分の親を放ったらかしで連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼に貸したお金の返済

【相談の背景】 3年程前に彼氏に急な出費でお金が必要で返していくから助けて欲しいと頼み込まれ私名義で消費者金融2社から計130万円を借入して振込された私の銀行の通帳とそのキャッシュカードを彼に渡して返済してもらっていました。 しかし最近事情で別れることになり彼は別れるなら返済はもうしたくないと言いカードと通帳も私に返されてしまいました。一つ心配なの...

弁護士回答
    1
  • 贈与を受けたお金の返済義務はありますか

【相談の背景】 お金の贈与を受けました。共通の友人から聞き取りが入り、「本人から返せと言われておらず、私から貸してとも言ってない。貸し借りではなく贈与だった。しかし気持ちの面で言えば返すつもりはあった」ようなことを言ってしまったかもしれません。 本人には返すつもりはあったとは伝えておりません。 【質問1】 この場合も返済義務は発生するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 元彼の私物についてとお金が取り戻せないか

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の彼氏が50万円返さずに音信不通になりました。1年近く同棲してましたが、家事の手伝いをせずに1日携帯を弄っていたような人です。 ある日、知り合いの会社に仕事に行くと出ていき、支払うと言っていた期限を過ぎても支払わない為確認の連絡をしましたが、私の口座に振り込んだと言われましたが、振り込まれた形跡はありませんでした。何度も催促の連絡...

弁護士回答
    2
  • 親戚にお金を貸したのですが返してくれません

【相談の背景】 3年前電話で国民年金が滞納してるからと 電話がありました 親戚だし断れなく貸しましたが 3年たっても返してくれません 国民年金を調べたいですが個人情報だろうから調べれません そこに行っても知らない顔をしています どうやって返してもらえばいいですか 【質問1】 どうしたらいいか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあって、お金を騙し取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上も前に詐欺にあって、犯人は捕まって三重刑務所にいました。その時内容証明郵便を送り返事が帰ってきました。内容は出所したらお金を返していきます。という内容でした。その後なんの音沙汰もなく今何処にいるか分かりません。色々聞いて探してはいるのですが手がかりが見つから無い現状です。 【質問1】 どうしてもお金を取り戻したいけど、泣...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから