法律相談一覧
-
家庭裁判所で申立の際に必要な物
前の相談から、何も変わらず… 私にもお金が無いので、とりあえず家庭裁判所に行くことに決めました。ネットで調べて、申立をする際に何が必要なのかを見ていたら、所得が証明できるもの。っていうのがありました。ですが…恥ずかしながら今年から働き始めた事になっていて…まだ所得を証明できるようなものがありません。その場合、旦那の使っている口座の通帳記入などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金殺人で逮捕歴のある人間に脅されて…
元暴力団員に脅されて100万円お金を貸しましたが返ってきません。 借主は昨年の12月まで刑務所に入っていた男で獄中で堅気になったらしいです。 保証人になっている男は過去に保険金殺人で逮捕歴がある人間で、この男に脅されてお金を貸しました。 借主の男、保証人の男、双方に連絡を入れるもお金を返してくれません。 なんとかならないでしょうか?困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー風俗嬢を好きになりお金を貸しました。きちんと借用書を交わし全額返金済みです。しかしお金を借りてきた理由やその後の態度について酷いことをされもう一度金銭を要求したいです。お店に通ったお金や、一緒に食事をした際のお金などの返金を求めています。結婚の話などは出ていませんが、自分を騙し今普通に生活していることについて腹が立ってしかたがありません。その女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が遺した土地についてです。
ベストアンサー祖父が遺した土地の件です。 祖父が25坪の土地を所有してました。 その土地には住まず、土地だけ所有 していました。祖父が亡くなり、 父(長男)に内緒で三女が土地を売り そのお金を長女、次女で山分けしたのを 後で知りました。 祖父の子供には、父(長男)、次男、 長女、次女、三女の5人きょうだいです。 そこで、ご相談なのですが、 その土地を売ったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今現状他人にお金を払っているのを払わなくていいようにするには
7年前、私が中学生の頃、母親からエイリアン惑星にいくから、お金払うねっと言われました。私は意味がわからず好きにすればと答えたんです。 そして今現在、エイリアン惑星に行かせてくれると言っていた人が毎月18960円を100回払いしろと言われました。今現状30回分払ってしまいました。10回払った時、お金を払わないと言ったら裁判を起こすからどうぞっと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売 結婚詐欺になりますか?
初めて質問させて頂きます。私は現在、10年程水商売をしています。この度、自分のお店を持つ事になりましたが、運転資金が足りず、私をほぼ10年間指名してくれていた自営業の方にお金を出資してもらう事になりました。お店は法人としてやります。お金を借りるに当たり法人として借用書を作るつもりです。私はお客様には秘密ですが、既婚者です。お金を借りる自営業の方は独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義のアパートと借地借家法について、
現在半年間ほど働いてた会社から即日解雇のような事を言われ、会社名義で借りてもらったアパートもすぐに退去、もしくはすぐに個人の名義に変更するよう言われました。 家賃は最初から全額会社の給料引きでした。入居時に発生したお金も入居してから返せと言われてます。 今後退去した場合でも入居時のお金は支払うよう会社に言われてます。 退去しても入居時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の訴えについて。僕は法てきに彼女になにも訴えることは、できないのでしょうか?
恋愛詐欺に会い、彼女の携帯を壊してしまいその時に、傷害と器物破損で逮捕されました。48をくらい弁護士をとうして示談しました。彼女とわ半年ほど付き合っていましさた。その間に100万以上お金を渡していました。僕は、付き合っていて彼女だからこそお金を渡していました。警察沙汰になった時に、彼女は、警察に彼氏じゃない、友達でお金をもらっていたと警察に言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして
ベストアンサー今現在不倫していた彼女がいまいます その彼女に架空の人物と風俗店の面接と称して動画と画像を撮りましたそしてお金もその架空の人物に成りすまし借りました 2年ほど騙していましたそして全てがバレて今彼女と揉めています お金は少しずつですが今現在返済しています ですが罪だとはわかっています だから彼女にお願いをしてお金と慰謝料ではありませんがお金を上乗せをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後、消費者問題返金について
現在持病などで無職で収入がありません。任意整理を依頼し消費者問題で返金がありました。そしてその返金されたお金で任意整理した借金を月々返そうと思っているのですが、依頼した弁護士から「借金したサラ金に全額返す」と言い、私にその返金されたお金をまったく渡してくれないとのことです。 確かに無収入で任意整理の条件が厳しいとかは分かりますが、任意整理する際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領なのか脱税なのか…。連絡を待つべきでしょうか?
先日も質問致しましたが本日国税の方が来ました。 以前お会いしていた方が横領なのか脱税なのか調査中らしくお金の流れを私にも確認しにいらしたようです。通帳を提示させられました。国税が調査確認中とのことですとその方が何らかをした可能性があり、その方からお金を受け取っていた私も刑罰が課せられるのでしょうか?余りにもお金を持っていたので何度か「大丈夫なお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の催促
前回 質問させて頂いた 件の絡みなのですが お金返していて 返済をどのようにするのか 連絡を入れたのですが これ以上連絡を控えて下さい とか あと 連絡いらない と 言われてしまいます お金返して貰っているなら そう言われても 仕方ないとは思うのですが お金を貸してる相手から連絡控えてとか 連絡要らないと言われた 私の方(お金貸してる側)は 連絡を控えてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立について
ベストアンサー知人が、自己破産を申し立て中です。クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金であることを聞いています。連帯保証人もいます。その人もだまされています。また、借金の大きな原因は、投資先が破綻したことです。そちらは裁判沙汰になっています。海外の賭け投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の治療費を肩代わりしました。相続より先に回収できますか?
私の父についての相談です。 父の古くからの友人が病気を煩い、手持ちの資金では治療費を捻出できないとのことで、父がその友人に治療費(二百万円程)を貸していました。 父いわく、その友人は、不動産を持っているが、子ども達と疎遠だったり、病気だったりで処分ができず、自分が亡くなった際には、その不動産を売ったお金で父から借りたお金を返すと約束していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人年金の受取りについて
ベストアンサー保険会社の個人年金を契約していた契約者(年金受取人本人)が亡くなり、未払い分の年金(お金)を一括で家族が受け取る場合の質問です。 一括で受け取る未払い分のお金は契約者死亡時に受取人として記載されている人(家族の1人)だけが権利者になり、他の家族には分配(?)されないお金(遺産?)でしょうか? それとも通常よく耳にする遺産相続のように分配されるべき家族と分ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ。
任意整理や自己破産について質問させてください。 (問1)アコム…その他から借り入れしてたお金から生活費をまかなったりしてものについては任意整理や自己破産は不可能なのでしょうか?! (問2)友人に貸したお金は借り入れしたお金なのですが、返済されず音信不通のまま返してもらっていません。この借り入れしたお金を返済するのは厳しいのですが任意整理や自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスへの移行
お金がないため、弁護士委任を法テラスへの移行に変えようかと考えております。 現在、委任契約書はかわしていませんが、一昨日先生は相手の弁護士と一回目の協議を終えて、報告をもらった時点です。 昨日委任契約書をみました、着手金はありますが、正直、それ以上の分は、婚費から出していく予定でしたので。。。 この先生が法テラスと繋がりがあるかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で告訴しました。
職場の同僚に、ある事情で、200万円預けましたが、 返却を依頼しても全く返してもらえません。 同じ時に預けた同僚が、私以外に3人いて、 計800万円を横領しています。 先日、警察に被害届を出し、本人は逮捕されました。 和解したい気持ちはあるが、お金は返したくないようです。 お金を返さなくても、初犯なので、実刑にならないと 思ってるようです。 800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がないです。お金を返してもらうのは難しいでしょうか?
付き合っていた人にお金を貸しました。 約1年間に渡り、お金を貸して、総額35万円程になります。 ●通帳に送金した時 ●借用書なしで手渡しで渡した時 ●借用書までは書いてくれなかったですが、[i:99]月[i:99]日[i:99]円借りました。名前 と書いてもらい貸した時 とあります。 証拠は、お金を貸して欲しいという毎回の相手のメールくらいしかないです。 お金を返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回も相談です。裁判した場合不利ですが?
夜の店で働いてる時にその時の店長から株の話しがあり、半信半疑でしたが、金融機関3社からお金を借り70万渡してしまいました。 が、お金は返ってこず借金だけが残りました。 誰にも言えず借金返済の日々です。 店長からお金を返してもらおうと公正証書も作り執行文も付けましたが、資産が分からず強制執行したいのに出来ずで泣き寝入りです色んな人を騙してお金を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。妻の口座を押えてそのお金を回収できますか?
ベストアンサー妻が私の口座から月々に計画的にお金を無断で下ろし 家出する前にも多額なお金を下ろし また、子供名義の通帳も持ち出して 子供の育児を放棄し, 家庭を放棄して離婚届けを書いて家出しました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 夫婦間での無断でのお金の出し入れは 法律には抵触しない事と思いますが それでも無断で持ち出すのはどうかと思います。 チェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証明
ベストアンサー友人にお金を貸し返してもらえずもめていました。 友人は借りる理由として入院し手術する事になったがお金が足りないので貸して欲しいと言っていました。 最近それが嘘である疑いがでてきました、本人も嘘があったことを認めています。 入院していた期間や費用などの証明をさせたいのですが、友人はお金は分割で返していくから証明はしたくないと言ってます。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これって犯罪にはならないのでしょうか?
何度か質問をさせて頂いていますが今回は 前回の質問の絡みで複雑になりどうして良いかわからなくり再度教えて頂きたく投稿しました。交際中だった彼にお金を貸しました。しかし良く調べたところ同棲してる女性が居る事が判明し私には1人暮らしをするのにお金を貸して欲しいと言われお金を貸しました。彼は私が調べるまでは同棲してる女性の事は隠していました。貸したお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪ですか?
ベストアンサー兄が、私の名前の印鑑を作って、実印登録していました。 その印鑑を使って亡くなった母親の銀行口座を解約していました。 (氏名記入欄は私が名前を書いています…が、口座解約の説明などなしに名前を書かされました。) 口座に入っていたお金は兄の銀行口座に振り込まれています。 銀行口座の履歴を調べると、母が亡くなった日からお金の引き出しがされていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の費用と家電製品について
ただいま調停中です。 旦那に無理矢理家を出されアパートを借りましたがお金も無く初期費用は親からとカードローンで借りました。婚姻費用も少ししかもらっていません。 引っ越し費用は半分でも請求出来ますか? 旦那の実家は近くにありますが私の実家は市外で少し離れており、子供も2人抱えての無理矢理な引っ越しでお金に困っています。 家電などは結婚してから旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの取り立てが
私の娘が叔母から借金をしたみたいなのですが、その時に娘が私を理由にした為叔母は私に取り立てをするのですが、私は叔母から借金をした覚えもないし、叔母から一千もお金を借りたりしていないのに、叔母は私にお金を貸したの一点張りなんです 現在彼氏と同棲をしてるのですがその所にまで迷惑をかけたりしてるので、正直私自身ノイローゼになりそうなのです 私は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補足:調停で証明するために
ベストアンサー仮に夫が「この日、私は預金をこれだけ下ろしました。そしてそのお金を妻に渡しました。」と調停に通帳を持ってきて証言した場合、私はそれに対抗することはできません。 私には「もらっていない」と主張はできても、もらっていない証拠がないからです。 本当は、夫が結婚前に「お前には金を握らせない」と一切の貯金を下ろし、実家に数百万円を箪笥貯金にして遊びまわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】詐欺罪で刑事告訴できる?
ベストアンサー【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議訴訟について
【相談の背景】 離婚後に未払いの婚姻費用の強制執行をしたところ、相手から請求異議訴訟と強制執行停止がなされました。その内容は面会交流時に子供に手渡したお金がある!と言うものでしたが、私はそのお金がまず、お小遣いと思っています。ただ婚姻費用を決める際もこの話で揉め、審判で私の目の前で受け取ったお金の一部を認めるとでて、高裁ではその認められた半分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の話しによる金銭貸付の要求
【相談の背景】 実際に何度も会ったこともあり免許証で身分を確認した上で1000万程の金銭を貸し付けている女性より借金を返せないから自宅付近で借金取りに捕まってしまい監禁状態にあるから助けて欲しいとLINEにて連絡がありました。 お金を返せれば解放されるのでお金を貸して欲しいと私にお願いがありました。 この女性は何度もウソをついて私よりお金の借入をし1度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性とのデートアルバイトで450万騙された知人男性
【相談の背景】 以下の話は知人男性から聞い話です。「前スポーツ新聞の広告で、女性とデートをしてお金をもらえるって言う記事を見たんだ。それで申し込んで女性の社長でお金があって男性の出会いを求めているって説明されたんだ。最初16万円銀行口座振り込んで女性とホテルで会って、後日口座に六万円戻ってきたんだ。その後業者があの女性が君のことを気に入ってこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際中の借用書について
【相談の背景】 お金を貸していた女の子を相手取って少額訴訟を起こしたところ、援助交際中に借りたお金のため、不貞行為に絡むため借用書は無効だと相手方に主張されました 【質問1】 援助交際はしていましたが、その分の対価は借金とは別に女性にお支払いしています。私が貸したお金は貸したお金として、借用書は有効かと思いますが、いかがでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要、脅迫では? 現金ないので
【相談の背景】 私の事情全て無視で お金があるない関わらず お金を○時に振り込め!お前の事情は知らない!早く送金しろ!お前を地獄へ落としてやる!お金ないなら金融機関からか、ともだちからかりろ! なお、この強要されているお金は、 全部じゃなく一部借りたものですが約束では、 返せる時。少しずつ。いつでもという約束の元で 全額借りたわけでもなく、 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産される側について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸していました。600万円。やっと300万まで返してもらってたのですが、会社を辞めて独立している中でさらに二、三ヶ月前にさらに30万をかして欲しいと連絡があり貸しました。借用書取り交わしあり。 最近になるお金を返せなくなり自己破産するとのことで連絡がありました。 【質問1】 遅延損害金は自己破産の対象となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出すことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に知人にお金を貸しており催促をしても返済がなかったため、縁を切りたいと申し出た所逆上され、私の弱みや個人情報を周囲に言いふらす等の脅しや他にも暴言を吐かれてしまいには◯十万円出せとお金を要求され、密閉空間での脅しや暴言などのやり取りで怖い思いをしたので◯十万円を相手に渡してしまいました。そのときに相手の身分証明書を預かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のお金をもって子供と家を出るのは犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹がモラハラや育児放棄の旦那さんと離婚したいと言っています。しかし、離婚の話をしても話し合いにならずさらに突き飛ばされたりもするようで、家を出ることを勧めるのですが4人の子供を育てることに金銭的不安があり決心できずにいます。 妻が旦那の預金やお金を持って子供を連れて家を出ても犯罪にならないと以前にテレビで見たのですが、妹の旦那さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢に対する損害賠償請求、善意の第三者の否定方法
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあっています。 そこの会社の社長は出資者が返金を求めても返さず、お気に入りのキャバ嬢に貢ぎまくっています。 貢いでいる事はキャバ嬢がもらった物をSNSにあげるので周知の事実です。 このキャバ嬢にも、再三その社長のお金は出資者に返さないお金だから、貢がせるのをやめて欲しいと複数の出資者が伝え続けてきました。 ですが、詐欺だな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明ができません。
【相談の背景】 離婚調停中です。 特有財産が証明できません。 私の親が子供兄弟にそれぞれ学費などのお金を貯めていました。あなたは余ったからと300万円もらいました。受け取ったのは結婚直前、または結婚後すぐだったと思います。 それとは別に夫側の家族からは結納金も結婚祝いも何も援助がなかったので、私の親が援助してあげると200万お金を渡してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って数年たつ彼がいます。 もともと借金もあり、何かとお金がないと言っていてつい立て替えたりお金を貸したりしてしまいます。 きっと今度こそは改善される、と願いつつ数年。状況も変わらずで貸してしまう私も悪いのですがほっておけなくて数百万になってます。 仕事の経費や立て替えなどと言われ困ってる、ここでお金が作れないと数十万の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りました。条件付きで減額してもらいましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 知人に30万円ほどお金を借りています。 10万円は返しました。 その後 ”俺と付き合うなら10万円引く” といわれ付き合う気もないのですが返すお金が減額ということで 嘘でそれをのみました。 でも 今すぐには無理。お金返し終わったら付き合う。 と、伝えました。 その後体で払ってもいい。 と、言われてそれものみました。 そして残り5万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 投資をして、仲介のようなこともしていました。人のお金を預かり、大元に渡して利益をまた知り合いに渡すというようなことをしていました。先日、その大元の行方がわからなくなり、お金も持って行かれました。私にお金を預けていた人たちにその話をしても証拠もなにもないので、結果私が詐欺をしたみたいにとられ、預けたお金を返せと言われています。責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借用書無しでのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 今年の9月ごろにインターネットで知り合った女性からお金を借りました。 借りた経緯は相手が自分を過去に付き合っていた男性だと勘違いしており、当初自分はお金に困っていたのもあって話を合わせてお金を借りました。借用書などは無く、チャットのみで、返す意思もあったので当時から返すというのは伝えておりましたが今日相手方から連絡があり詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会って4カ月になる彼氏がいます。2度目のデートで財布を落としたということで、お金が下せないからと、デート代はすべて払っていました。その後、ひき逃げ事故を起こしたから示談金を貸してほしいと言われ、12万円貸しました。その事故で会社も辞めることになり、家賃代や携帯代が払えないと言われ、合計25万貸しました。その間のデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の恋人が友人からお金をもらっていて5年近くになり総額は500万を超えるような状態です。最近発覚して恋人と話し合いをし、相手にも話させましたが金銭トラブルに発展しています。恋人の方はお金を振り込まれる際に今まで一度もお金が欲しいと言ったことがないようですが、その好意を持たれている方から5年近く振り込まれていたようです。当初のお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸してますが返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人から来月会社を退職して退職金で返すから、また月60万稼げる仕事するからお金を貸してと言われて貸しました。更に繋ぎでお金が必要だから追加で50万貸してくれと言われて、断ると、闇金から借りる。そうしたら退職金全てそちらの返済に持っていかれるから、返せなくなると言われて更に50万貸しました。 ところがいざ蓋をあけると、のらりくらり理由を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中別れ話 手切れ金要求
【相談の背景】 彼氏と同棲して2年になります 以前喧嘩になった際思っていることがあるなら溜めずに言うと約束して欲しい。言わずにコソコソ友達に愚痴を言ったりして約束を破ったら100万で分かれてやると言われていて、もう限界がきていて態度に出てしまっていて、彼からなにか話すことあるんじゃないのかと聞かれ 実は別れたいと思っていると伝えたところ 別れたいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 個室型で、エステティシャンにお金を払うシステムでした。施術が一通り終わった後、エステティシャンの方が手を洗いに部屋を離れたのですがその間に魔が差してしまい、部屋の隅に置いてあった「私が先払いしたお金」を一部財布に戻してしまいました。 その後、店の方から電話があり、「お金を取りましたか?」と聞かれ素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺について。お金はかえってきますか。
【相談の背景】 1年ほど前から一緒に仕事をしている人に投資案件をもちかけられ、お金を預けました。またその案件で私は良かれと思い別の方にも話をもちかけお金を集めてしまいました。 最初の頃は配当があったのですが、彼に対してだんだんと不信感を抱き出金したいと相談したところ、私が別で詐欺をしている疑惑があるため、私のお金、私のクライアントのお金は出金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の知らない間に金融機関や銀行、闇金から私名義でお金を借りている可能性があります。 私自身は妻からお金を借りた事を聞かされてはいませんし、私は借用書などにもサインした事はありません。 私から闇金業者に対してお金を支払った事はないですが、妻に対しては生活費としてお金を渡す事はあります。 どう対応して良いのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから