法律相談一覧
-
相続放棄をする予定です。
末期がんでもう長くなく、会話も出来ない父の通帳からお金をおろして入院費を払ってもよいのでしょうか? また、家賃や光熱費や携帯代も滞納しています。それもお金をおろして払ってよいのでしょうか? 相続放棄をする予定ですが、勝手にお金を使ったら相続するとみなされるのでしょうか? 暗証番号がわからないので、どーやっておろせばいいのか悩んでいる段階ですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約更新、本人の同意なしに更新された
契約更新の書類&支払いを無視していたら保証人の親のところに書類を送ってお金を払わせたようです、管理会社に電話し自分は書類になにも関与してないことをつげましたが書類に誰が書いたのかはわかりませんと答えました、保護生活のため月々分割で自分で払う意思があるので親にお金を返してあげて欲しいのでお金は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの申立を行う
昨年知人にお金を貸したのですが、私以外にも色々な方々からお金を借りていたらしく、弁護士事務所の方から皆様へのお支払い資力がなく、自己破産手続きの申立を行うほかない状況にあります。の書面と本人の謝罪文が届きました。 この場合もう貸したお金は戻ってこないのでしょうか?このまま納得する他ないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
予約‥所有権の移転。こういった場合債務不履行なんでしょうか?
ベストアンサー予約というのは売買契約にはならないのでしょうか?コンビニで働いていますが、よくお客さんが弁当を紙に購入する意思を書いて予約して、当日にお金と引き換えということをしているのですが‥たまに取りにこない人もいます。こういった場合債務不履行なんでしょうか?また所有権はいつ(お金•商品)移転するのでしょうか?予約?お金と引き換えで引き渡す時? 電話で予約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事由
免責不許可事由、母から数年前に借りていたお金を借り入れをして返済しました。 現在、母は体調がよくなく働けなくなり生活保護を受給していますが母に返済したお金を管財人さんは返してもらうように言う事があるのでしょうか? 退職金8分の1以外に母に返済したお金も返済する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由
免責不許可事由、母から数年前に借りていたお金を借り入れをして返済しました。 現在、母は体調がよくなく働けなくなり生活保護を受給していますが母に返済したお金を管財人さんは返してもらうように言う事があるのでしょうか? 退職金8分の1以外に母に返済したお金も返済する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産について
婚姻前に、主人が住んでいたアパートを引き払うためのお金を私が代わりに支払いました。また、同棲するためのアパートの契約費用や家財なども、全て私が負担しました。 引き払った時のお金と、契約時のお金は半分返してもらいたいと伝えましたが、主人からは、細かいものも全て家裁を通して請求するように言われました。 調停で、認められればいくらか返してもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか?
姉が、夫から姉が不倫をしたからといって、500万円要求しました。夫も不倫継続中です。何度も何度も夫は姉にお金を要求しました。姉は母にお金を貸してといいましたが借りれませんでした。夫はなぜ借りれなかったのか、もう一度きくようにとメールで何度も送りました。 このように、しつこくお金を要求する行為は脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅副業詐欺
文永社の電子書籍詐欺に遭いました。いろんな手を尽くして、ようやく返金の話まで来たのですが、連中、人からはなけなしのお金をムシリ取るクセに、「お金が無い」とか言って逃げている様子です。完全に潰れる前になんとかしてお金を取り戻すには、どうしたらいいでしょうか。 詐欺の事は認めているだけに、悔しくてたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合はどうなるのでしょうか?
例えば脅迫によって 消費者金融やヤミ金でお金を借りるよう言われ、犯人にお金を渡した場合、借りたお金の返済はどうなるのでしょうか? 脅迫した犯人には当然恐喝罪が適用されると思いますが、 恐喝犯が捕まるまでの間その返済はどうなるのでしょうか? また恐喝犯が捕まったとしてもすでに金銭を使い切ったあとで、支払い能力がない場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは詐欺や詐欺未遂にあたりますか?
風俗嬢からショッピングセンターでバッグをなくしたからお金(金額記入なし)を送金してくれない?とメールきました。 怪しかったのでお金は送っていません。 以前にもエンゲージリングをローンで買わされそうになったりしました…それから数週間しか経ってないのにバッグをなくしたからお金を送って欲しいときました。 もしショッピングセンターでバッグをなくしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドナーバンクについて。何かいい方法などあるのでしょうか?
親戚の方が、急性白血病になり一回はよくなったのですが、また再発し、次は骨髄移植しかないと言われました。 イロイロ私の中で、力になろうと調べていたのですが、ドナーの方に感謝のお金を渡した(300万)など見つけたのですが、そんなにいるものなのでしょうか? 親戚の家計は厳しく、そういったお金がないと治療じたいを諦めようとしています。 何かいい方法などあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか
以前、知り合って間もない人に 詐欺にあいました。 仕事で今必要だから 一時的にお金を貸してといわれ、 計100万円程かしました その後、連絡は取れなくなり 名前は嘘をつかれていたので 自力で、身元を割り出したのですが 証拠もなく、取り返したくても どう行動したらいいのかわかりません。 当時、進学などのために 貯めたお金だったのですが お金がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
人からお金を借り、今借りた人からの電話も無視しています。 違う人からお金を借りたと嘘ついてお金を借りました。借りた人に違う人から借りた事実がない事もバレました。 借りた人と実際には借りていない人とのメールのやり取りをしていた携帯は自分が捨てたました。借用書もないし、シラをきっていれば訴えられなければ罪に問われませんか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の財産について。それとも個人の財産になるのでしょうか?
結婚前に働いて貯めていたお金を、結婚を期に共同の財産の一部にしようとして、私名義の口座に入金し、結婚後に働いたお金もそこへ継ぎ足しています。 夫の収入は、夫名義の口座に入金し生活費は主にこちらから支払っています。 その場合、私が結婚前に貯めていたお金は共同財産になるのでしょうか?それとも個人の財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイチ
友達にお金を貸して、貸した相手からトイチの利息を過去に何度か貰いました、10万貸して11万返し、もしくは1万だけの利息10日サイクルで。このような形で何度かお金を受け取りましたが友達間の口約束でやった事ですが立件されますか?もし立件されるとしたらお金を受け取りから時効はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸したお金。どうしたらいいですか?
親戚に養子にいった、お兄さんから、お金を貸してほしいといわれ 母親が貸したのですが、総額200万円くらいになります。 おかげで、うちの貯金通帳にはわずかしかお金が残っていません。 払うものも、払われない状況です。 借用書も書いてもらっていません。 支払期限もありません。 母親に、お兄さんからお金を返してもらえるよう言ったらと頼んだが、そんなこと言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。どうやったら確実に返金して頂けるのでしょうか?
携帯を個人会社から購入してお金を会社の口座に入金しました。携帯を頂けないので連絡したら結果お金を返金しますとの事でした。1ヶ月経っても返金がないまま連絡しても言われる言葉は「今日口座に入金します」との事。どうやったら確実に返金して頂けるのでしょうか?それともお金は諦めないといけないのでしょうか?教えて下さい。携帯代としての領収書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。どうしたらいいですか?
交際もなにもしてない人から(知り合って半年)家を借りるためにお金を50万円もらいました。しかし先日男の人に勝手に通帳を見られました。通帳を見られたらお金返してと言われました。お金をくれるときは返さなくていいよって言われました。借用書なんかありません。その人をプライバシーの侵害で訴えたいのです。プライバシーの侵害も立派な犯罪ですよね? どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い
お金を貸した相手と今後について話をしたいと思っています。しかし「俺から連絡するまで、連絡してくるな。もう俺に関わるな」と言われて、しつこく連絡しても無視されます。すぐにお金を返してほしいわけではなく、今まで貸したお金についての借用書を書いてもらいたいのです。私の代わりに弁護士さんに相手との連絡、交渉をお願いしたいのですが、そういったことは依頼出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書についての質問です
知り合いに借りたお金をすべて返し終えて念のため完済証明を出してもらうよーにお願いしたところ、『貸したお金は組関係から借りたお金なので完済証明はだせない』といわれました。そのかわり返し終わったということで借りる時に書いた借用書を破って返却しますと言われました。 このような場合でも完済は証明されるのですか? 破られて返却されるまえにしておかなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来が不安。子は親のために生きるのですか?
ベストアンサー毎月5万円家にお金をいれています。派遣社員のため収入は不安定ですが毎月4〜5万円は家にいれています。将来のことも考えて、少しずつ貯金をしていましたが、そのお金を親があてにしてきます。自分が買いたいものを我慢して貯めてきたお金です。貯金してるからあてにされるから貯金しなければいいだけの話しですか? 子は親のために生きるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元キャバクラ嬢です。お金って返さなきゃいけないんですか?
お客さんから、お金を借用書なしで借りています。 借りていると言うか、私的にはもらっている感じです。 メールで何回かは、貸してって言うメールはしました事はあります。が、もらう時に、返せないから貰うっていつも言っています。 相手が、結婚してくれないならお金返してって言ってきました。まったく結婚する気はありません。お金って返さなきゃいけないんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の金利について
ベストアンサー数年前に口約束で知人にお金を貸したのですが、なかなか 返済しないので借用書を書いてもらうことにしました。 法律の認める範囲内で金利も要求しようと考えてるのですが 金利はお金を貸した日から請求しても良いのでしょうか? それとも借用書を書いた日付からになるのでしょうか? お金を貸したときに相手側の口座に振り込んだ金額と日付の 記録は残ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭が絡んだ関係で脅されています
知人女性が商売を始めたいということでお金を貸しました。いろいろ話しているうちに男女関係になってしまいました。で、その後、お金の返還を求めたところ、お金を理由に関係を求められたと逆に訴えるといわれています。男女関係といっても一回だけホテルに行っただけで性交渉自体はありません。この場合、私は罰せられるのでしょうか?慰謝料まで払って示談したほうが得なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの境界線
一般で質問したら、色んな意見がありわかりませんでした。専門家の皆様のご意見を伺いたくて質問しました。 お忙しいでしょうが、回答よろしくお願いします。 お金を払わず、お店を出たら万引きなのはわかります。 1.お金を払う前、お店の商品を飲食又は使用したら万引き? 2.お金を支払う前、マイバックに商品を入れたら万引き?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅 家賃。過去にさかのぼって請求できますか?
2世帯住宅で、嫁の親に家賃請求してもいいのですか? 過去にさかのぼって請求できますか? 今、家を建てたときお金で、お金を借りた借りてないで問題に なってます。 お金を借したというなら、過去2年間の家賃請求をしたいと思っています。 借りていないなら贈与されたと言うことで問題ないのですが。 相手がへりくつで困っています。(離婚の話がでたとたん、借したん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士を頼むときの事
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されて、お金があるのに、国選弁護士をたのんだら、なにかペナルティはありますか? 【質問1】 お金があるのに、国選弁護士をたのんだらなにか、ペナルティはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の回収方法 口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した人が口座凍結してるのですが、回収方法はあるのでしょうか。 【質問1】 お金の回収方法があるなら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
税金滞納で差し押さえについて詳しく知りたい。
個人経営で口座の差し押さえが来た場合、口座に下請け業者に支払うお金が入っています。その下請け業者のお金も差し押さえ対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取ってもない貸し借り
先月に知り合いに飲みに誘われた時自分お金に余裕がなく貸してとは言ったのですがお金を渡され無かったのですが返して欲しいと言われました。 どうしたらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、強盗罪について教えてください。
交際相手が、お金を貸してくれと言い、断った所、お金もないし死ぬしかないと言って包丁で死のうとしたのですが、脅迫罪、強盗罪にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の預金、財産分与について
ベストアンサー財産分与についてです。 離婚したら子供のために貯金するのが難しくなると思い、別居してから子供の通帳にいくらかお金をうつしたのですが、そのお金も財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さずに旅行や買い物してるのは詐欺ですか?
ベストアンサーお金を貸してる間に音信不通になっていましたが、旅行に行ったり買い物をしてました。本人も認めてます。その後、返してないのにあのお金は返したといいきってます。詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 告訴するための証拠
ベストアンサー業務上横領を告訴する場合 証拠は、どの程度必要でしょうか? また、横領されたお金は会社のお金ではなく別の場所から補てんしているのですが、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の勤務先
ベストアンサー個人でのお金の貸し借りについて質問です。 知り合いにお金を貸したのですが 嘘の勤務先を教えられていました。 書面ではなく口頭でしたが その場合、詐欺罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込んだら‥。使い込んだ事が判明した時点でアウトですかね?
ベストアンサー仕事上等で預かったお金を使い込んでも、すぐに使い込んだ分のお金用意して返せば、立件ってされないものなんでしょうか? 使い込んだ事が判明した時点でアウトですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
貸したお金を相続人から取れなくなりました。
不動産を持っていたので安心して知人にお金を貸したのですが、遺言で不動産を親戚の子にあげてしまい相続人にはお金がありません。もう諦めるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人間関係でのトラブル
ベストアンサー既婚なのですが浮気をしてしまい、他人にバレてしまい口止めするかわりにお金での解決に至る事になりました。 そのお金をあまり払いたくないのですが、なにか方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
刑事告訴。刑事告訴とは、どのような事されますか?
ベストアンサー刑事告訴とは、どのような事されますか?妻が居なくなったりしますか?お金を取られるのですか? 今お金も無いし…妻が居なくなったりしたら仕事も行けません…妻は、どうなるのでしょ…
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから