法律相談一覧
-
2つの問題を抱えています
先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに廻してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーに相手の言葉を録音できました。
何度も投稿してすみません。 知人に200万貸してて全然返ってこないし、連絡もとれなくて裏切られたと思った私は昨日、「明日中に連絡なかったら法的手段にでる」と携帯の留守電に入れたら、今まで無視していた相手から電話がさっきありました。 相手は、「お前の気持ちはわかったし、お前ってそんな奴だったんやな。俺が入院してその後に親が死んで連絡できんかったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
昨年会社で不祥事を起こし、会社を退職しました。その事で妻が子供二人を連れて実家に戻りました。私は一人持ち家であるマンション(夫婦共有ローン支払い中)に居ましたが、出ていかされ、現在は妻の弟が家賃を妻に払い住んでいます。妻は最初は離婚するといっていたのですが、最近はしないと言ってます。しかし、今後一緒に住むことはないし、愛情もないと言ってます。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元本100万円以下の借金の債務整理について
債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人的な所からお金借りてしまって困ってます
ベストアンサーママとママの旦那さんと面識がある方でその人がお金借りる人居ませんかと言われ、たまたま知り合いで生活費が苦しいと相談しに来て私も預金とかがないしどこからも借りる事が出来ないのでその事話してそれでも借りないといけないと言われ、そのお客さんの事をヤクザ関係者だよそれでも大丈夫と知り合いに話したらそれでも良いので借りますって言われてその事をお客さんに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り引き会社から嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、材料屋さんに材料を買った時にはこの金額と聞いて払っていましたが。後から、消費税分もらってなかったので払ってください。と言ってきました。そして、旦那さんが市から差し押さえされたり、今お仕事で元請けからお金を貰えてなかったり、元請けがインフルエンザでお金を出し変えてもらうのが少し遅くなる事を全部話したのですが。すぐ払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書。また、当時に借りた証拠が必要なのでしょうか?
8年程前に母から100万円借りました。 母にどうして貸してくれたのか確認したら、何かあった時のために、とのことでした 私は、母に結婚式を見せたかったので結婚式費用として使って、いつか返そうと思っていました しかし、当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました しかし、出産後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腑に落ちない返済
ベストアンサー兄弟間での金銭トラブルです。(仮にA,B,Cとします。) Bは独身で父と実家で暮らしています。母はすでに他界。 AがBにお金を借りました。借りた当時は返済はしなくていいからうまくやってくれとBの言葉に甘えていました。ただ借用書は書きました。 数年後、父が倒れ介護が必要になりました。 家の建替や介護費用のため、お金を返してほしいと言われました。Aは一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を生前に名義変更は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生前家族に内緒で家を抵当に入れローン会社や親族に借金をしており、妻である私がパートをしながら少しずつ返済しています。更に築100年以上の夫の実家もあり修繕費にとても困っています。私が亡くなった時のことを考えると娘に相続させて負担をかけたくないと思っております。 【質問1】 この場合、私が生きている間に娘に、私が今住んでいる実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前倒しとして貰ったのに
【相談の背景】 現在進行形でパパ活をしている男性がいます。 元々パパ活をしていた理由は大学の学費を支払うためにしており、相手の方もそれを理解してお会いしてくださっていました。 10回以上もうお会いしていて、身体の関係もあります。 彼氏にしてくれ、や日々のプライベートの詮索、住所や本名生年月日などしつこく聞いてくるのでとてもストレスです。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の遺産額がわからず引き受けて私が売却することはできますか?
父が亡くなり4年経ちます。父と母、妹が同居し私は他の場所で所帯を持っています。妹の知り合いと言う行政書士が妹に有利なように父親所有の株券や家族名義の生保を独り占めし問い詰めると行政書士に相談し指示を受けていると言い張ります。行政書士の方は父が亡くなり一度だけやってきましたが免許証は提示しない、名刺も出さない人で妹と私の意見が違い争っていることを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってくるか?
【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を確実に回収したい!!
ベストアンサー3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸したが返ってきません。
ベストアンサー元カレに私名義の携帯電話を貸し相手が支払いが滞ったので代わりに10万程、母にもお金を借り払いました。 返してと言うとその場しのぎで払うと言いもう6年が経ちました。 母は慰謝料付きで返せと言っていますが可能でしょうか?? 相手にその事を伝えると恐喝とみなし訴えると言ってきているんですが恐喝にあたりますか?? 後、お金を貸したので金利も取れると母は言うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士料。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?
離婚審判をしています。私は離婚、親権、慰謝料、養育費、裁判弁護料を請求しました。第一審で判決が出て私が勝ちましたが、相手方は慰謝料、養育費の減額を請求し控訴しました。しかし控訴審が始まると相手方にたくさんの借金と住宅ローンがあることが判明しました。この場合、裁判費用は支払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日が明日の夜までなのですが。
ベストアンサー個人の人にお金を借りているのですが、どうしても分割払いに応じてもらえず、知り合いに頼んで、お金を工面してもらえるはずだったのが、無理になってしまったと連絡が来ました。返済期日は明日の夜までで、もうどうすることもできません…返さなかったら絶対に許さないと言われているし、私がダメなら娘に対応させろと言われています。返済する意思はありますが、一括返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出したい。
三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してもお金で不利にならないか?
夫とは夫が離婚だー!と騒いで出て行き、別居中です。 こんな事が去年からずっと続き、お互いにやり直そうと、去年もペアカウンセリング等受け、同居もしましたが、夫のDVは改善されず、今年5月、三人目の妊娠を期に、中絶して離婚してくれ!とまた出ていきました。 現在、夫の自営業の管理を8月からしてますが、横暴な態度、暴言に疲れました。離婚したい!と何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても時効の援用したい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で時効の援用をしようとしていましたが、昨日、消費者金融の方に口頭で借金を認めてしまいました。 【質問1】 録音されてる可能性は高いですか。 【質問2】 今までに、裁判で証拠として、録音されたものを出して来た裁判はありましたか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者への葬祭費用の立替えの回収
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の内縁の娘的な方が生活保護を受けており葬祭の費用がないとのことで立替えて欲しいとのこと 養子には入って居ない為、血縁関係がありません。 実子もおり探して伝えましたが知らないと言われました。 養子も2人居るのですが現在2人とも服役中で借用書にサインをいただく前に納骨まで終わってしまいます。 ですので内縁の娘しかサインを貰える方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親へ貸したお金を返してもらいたい。
数か月前親にお金を貸しました。300万です。 先日いつから返してくれるのか聞いたところ「今までお前にいくらかかったと思ってるんだ」と言われ返す意思がないようです。 この場合、親(身内)が相手なので泣き寝入りしかないですか? 貸した事実があれば裁判で勝訴できるのでしょうか? また実家は持ち家(と言っても古いので貸した金額と同等程度かと)です。 追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が個人的に借りたお金について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 そこで、父に個人的にお金を貸したという人が現れたのですが、家族にそれを支払う義務はあるのでしょうか? 一応、パソコンで打ち出した借用書のような紙1枚を見せられました。連帯保証人のことについてや、父の直筆サインなどは一切ありません。 ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理3-5年総額120万円 月何万だけ使えるか
ここで何回も相談しそれを元に担当弁護士の方と話をしたら 120万円の任意整理に乗ってもらえることになりました 収入は精神障害者年金で2ヶ月13万円です そこで月何万円までをお小遣いにするのがベストでしょうか? 金銭管理があまりよくなく借金を作ってしまったため ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由となりますか?
ベストアンサー娘が授かり婚で子供が1歳半になりますが、夫がギャンブル依存性で半年で40万程職場の使い込が発覚しました。 ここで先生方に相談です。1.これを理由に離婚は出来ますか、2.親権を娘が持つ理由になりますか、3.娘にも借金の返済義務がありますか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳のお金を母親に使われていた
ベストアンサー母親に預けていた、給料の通帳から勝手にお金を使われてしまったいたことが発覚しました。 総額800万円ちかくです。 4年間、母親に通帳を預けていました。 途中返却を求めても返してくれず、結婚をきに妻に通帳を預けたことによりわかりました。 もともと手取り30万円の給料から16万円を毎月受け取り、それ以外は貯金してくれるとのことでお願いしていたのですが、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議上での養育費等の費用協議について
ベストアンサー離婚協議をしてます。原因は私の借金とかが主で仕方ないと思ってます。住宅ローンも私名義でしており、家は家内と共有名義にしております。家の購入の際、家内の両親からも、援助してもらい、少しずつ返済もしておりますが、協議の中で、慰謝料や養育費等(15歳と10歳の子供)の議論で折り合いがつかず、家内の両親からは給料の半分を毎月よこせと言われてますが、そうしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈金の権利について
ベストアンサー妻が刑事事件で起訴され保釈金を私が借金して工面して、弁護士経由で納めました。残念ながら実刑判決となり先日弁護士事務所に保釈金の返還があったのですが、妻に対する弁護費用について私の想定をはるかに超える額の請求が届き、弁護士事務所から保釈金と相殺する旨の連絡がありました。妻からも弁護士からも費用について説明されたことは無く、借金も残っているのでどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産…
もし…以前に破産手続きをしていた場合で今回クレジットカード返済が出来なくなった場合はどうしたらいいですか…? 弁護士の先生に依頼したいのですがお金もなくて…どうしたらいいのか教えて下さい…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが逮捕。どうやったら知る事が出来ますか?
親戚の事なのですが、3月半ばに逮捕されたみたいなのです。 お金に困っていて、30万貸してしまい、そのお金で悪用したのか、心配です。色んなとこから借りてたみたいです。 警視庁に逮捕されたのですが、どこの署からわかりません。どうやったら知る事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になってもらう
お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄夫婦と弟夫婦との間で遺産相続でもめています。次ような場合の時遺産分与に影響はあるのでしょうか?
兄夫婦が故人(親)の世話をし入院費を出していた。弟夫婦は親に借金をし借用書を書かせれていた。 この条件で親が亡くなり遺産の相続人が私と兄と弟の3人になった場合、 入院費や借用書分を差し引いて遺産を3等分するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身寄りが無かった叔母の相続放棄について
ベストアンサー私の父の異母兄弟である叔母ですが、障害があり、若い頃から施設に入所していました。その叔母が亡くなり、遺留金品の受け取り依頼が区役所からあり、存在を知ったくらいの関係です。 ずっと身寄りが無い状態で、年金等受給しており葬儀も出していただいたようですが、預金が1千万円もありました。 そこで質問ですが、 1. このお金は、国?に返さなければならないお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢にお金を貸して逃げられました。
風俗嬢へ借用書無しで約700万円を貸して連絡が取れなくなりました。 その後、実家と新しい勤務先を見つけましたが、相手方とのコンタクトが難しいので警察へ被害届を出す予定です。 そこで質問です。 1.民事不介入で警察には門前払いされるでしょうか? 2.もし被害届が受理されるとしたら相手方は即逮捕なのでしょうか? 自分としてはお金が戻ることが第一希望なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について。この場合どうしたらいいのでしょうか?
別れた彼女に150万円貸していて、付き合ってた時は、月々返す約束でした。 それが喧嘩別れをしてから連絡もなく、彼女の友達にも間に入ってもらっても話し合いがもてなかったので彼女の実家に電話をしたら取り次いでもらえませんでした。 彼女は、逃げている状態で困ってます。 この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員から無断欠勤からの夜逃げにあいました。
従業員から会社名義の携帯を持ったまま、会社が保証人のアパートの鍵を持っていったまま(部屋はもぬけの殻)無断欠勤からの夜逃げにあいました。 その方は会社から借金もしています 総額150万ほどです。 どういった対応をとればいいでしょうか? 連絡は1度ついたのですが ほかの会社からの勧誘にあったらしく 2日前まではうちで働いていたのに 休みをはさんで次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の対応と不倫者への慰謝料について
ベストアンサーこんにちは。 1年前に離婚をいたしました。協議の結果。 ①子供の親権:元妻 ②養育費・慰謝料・各種借金:私 元妻が、子供の面倒を見ることになりましたので、②の様に金銭に関する内容は私が負担することとなりました。 が、元妻には彼氏が出来たことと子供との折り合いが悪く、元妻から親権移動の要請が来ています。 質問①親権の移動により協議書は無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りに来る他人に精神的に参っています
私は家族で自営業をしています。 そこで毎日お金を借りに来たり、食べ物を強請ってくる親子が来て迷惑しています。 一度祖母が総額4万円を貸してしまって、半年かけてやっと私が徴収しました。 そこで二度と私たちに近付くなと言いましたが三日と空けずにまた来ます。 特殊な場所なので2箇所の警察署には相談済。 通報して何度もお巡りさんを呼びました。 警察署の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の弁護士費用、法テラスの利用
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業(飲食店をやっている)をやっていて多額の借金があり破産を検討しています。嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に150万くらい弁護士費用がかかるので、かしてほしいと言われています。なるべく費用を抑えて欲しく、個人破産のところは法テラスを使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルで負けてお金がありません。生活保護を受給できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はギャンブル依存症だと思います。医師からギャンブル依存症の診断は受けたことはありません。 ネット銀行で馬券を購入できるため毎日、馬券の購入を繰り返し、所持金が数万円しかありません。 当然、競馬の馬券を購入するためのサイトへの出入金履歴はたくさん残っています。 病気のため働くことも困難な状況です。 支援してくれる身内もいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に騙されて矯正下着を50万円で購入した女性の法的義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 知り合いの女性は、今から何十年も前短大生だった時に同じ短大の女の子に誘われて、マンションの1室の店舗に行ったそうです。その時に矯正下着を50万で買わされたと言うのです。クーリングオフの期間も過ぎていて、彼女は時給700円のアルバイトをして借金を毎月返済して、短大を卒業して就職してもまだその借金を返していたそうです。お母さんにもそれがば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合はどういう対処をするのですか?
【相談の背景】 パパ活で性関係があり金銭を渡してた場合は、売春になりますか? 売春自体には罰則規制はないのでしょうか? また、その女性に彼氏がいないと聞いており、一人暮らしをして借金も抱えて大変だと聞いており、実際は彼氏がおり、二人暮らしをしていた場合は詐欺になるのでしょう?またその彼氏から金銭を要求された場合は恐喝になりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営と家事手伝いの違い
ベストアンサー【相談の背景】 只今自己破産手続きをしています。 昔コンビニをしており親に頼まれて借金の連帯保証人となりました。 担当の先生は自分に対して共同経営者ですねと言われましたが、自分としては家事手伝いの方かと思いますがいかがでしょうか。他の弁護士の見解を伺いますよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 共同経営と家事手伝いの違いを教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪に問われるのか?
約5年間に渡り、男(交際相手)の言う通りにしていたら、今年の6月に騙されたことが分かり、今現在借金だけが残りました。 クレジットカードを作らされて、借り入れさせられたり、クレジットカードでゲームソフトを買っては売らされたりして、その現金も持っていかれていたことがあります。 私は罪を犯しているのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋を時効取得できますか?
15年前、母から私の主人が不動産を購入しました。 購入した物件は母の借金で抵当権が付いていた自宅です。 借金を返済のために主人が購入した後、母はその建物に5年ほど住み、道路の拡張工事にかかり、物件を解体し、その後、私たちとアパート暮らしをして家を新築し、みんなで引っ越しました。 これまで、10年。新居に住んで5年が経ちました。 母は、この家は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で自己破産資金がない
ベストアンサー今現在生活保護と私の収入でせいかつしてます。 借金があり支払いが今現在出来ない状況です。早く生活保護を辞めたいのですが無理そうなので自己破産をしろと言われてます。ですが最初に払う弁護士費用がありません。 法テラスも未払いがあり利用出来ません。やはり費用がなければできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と支払いトラブルについて
知人に借金があり、自己破産を考えています。 相手が逆上して私の親のとこに行って金返せとか言いそうです。 親には支払う義務がないというのはこちらの質問でわかったのですが、もし実家に押し掛け親に金返せと言われた時に何らかの罪で訴えることとかは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中に副業で稼いだお金について。 弁護士に相談してから、申し立ての期間に、副業などでお金を稼いで、資産が100万超えた際(車含む) 【質問1】 稼いだ分も差し押さえされますか? 【質問2】 前の会社の退職金を使いすぎないように母親が1部預かっていますが、それも差し押さえ対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「クレジットカードのリボ払いで生活が苦しい。実家を担保にお金を借りることはできるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いで毎月25万支払いをしていて、生活が苦しいので、実家を担保にお金を借りる事できますか?実家は現在空き家で、私名義になってます。 【質問1】 私は専業主婦で無収入です。夫は手取り33万円です、私名義の実家を担保に銀行からお金を借りれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金の貸し借り
【相談の背景】 知人にお金を貸し、来月中に返すと言われたのですが、3ヶ月ほど返ってきません。 約30万ほどです 【質問1】 知人に30万ちょっとお金を貸してるのですが、なかなか返ってこないので弁護士さんに頼もうと思ってるのですが、弁護士費用はどちら側の負担になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での金銭のやり取りについて
【相談の背景】 昨年まで個人的に数年お金を貸しており 貸していた相手が亡くなってしまいました。 相手方の親族は借りていたことを知っている状態です。 借用書はないですが口座履歴とやり取りはあります 【質問1】 この場合返金を親族に求めても大丈夫でしょうか?また弁護士の方が入った場合数十万のお金に対しいくら支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから