法律相談一覧
-
-
お金は返ってくるのでしょうか?
ベストアンサー2度目になりますが、整理して再び投稿させていただきます。 大学時代にお世話になった彼氏がいます。授業に間に合うように、起こしてもらったり、就活に付いてのアドバイス等相談に乗ってもらったりしていました。 現在は、遠距離恋愛で、二人とも就活が上手くいかなかった為、私は実家に帰省し、彼は専門学校の受験勉強を始めました。 しかし、就活に失敗してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人に貸したお金を。
初投稿失礼致します。 以前、友人に何度かに渡りお金を貸して くれと頼まれ、手渡しや振込などで お金を貸しました。 その時は返さなくともよいとメールでも話をしましたが関係が拗れてしまい 返してもらおうと思っています。 手渡しに関しては証拠もないので せめて振込した分だけでも返してもらいたいのですが、相談された時に私から 返さなくてもよいなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人にお金かりました
私はお金を借りてます毎月定額返済ですが今月厳しいとか返済に対してやりとりはしています 正直に今月は厳しいといってます それなたいしてメールで自分は精神的に病んでるなどメールがきます私がかりたのは悪いと思ってますがそのメールがくるたんび私も精神的につらいです 間に弁護士さんが、入って返済に対して書類作成してもらったら相手とは直接連絡とらなくてよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人からお金かりて
毎月定額で返済してます今回2ヶ月まってもらってます ちょっと厳しくて 厳しいことも伝えましたそしたら余りにもってペナルティー付けると言われました 個人でのやりとりでペナルティーつけてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のお金の貸し借り
先日、出逢い系で会った人に10万を借りた質問を投稿したのですが 困っているので、もう一度投稿します。 分割で返すが、しつこいから連絡取りたくないので 弁護士さんにお願いする。 受任して頂いたら、弁護士さんから連絡して貰うので連絡取りません とメールを送りましたが 簡易裁判所行こうかなとか、家に回収に行こうかなというメールがきます。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を貸していたのですが・・・
異性の友達にお金を貸していた(約70万円)のですが、ある日突然電話で、 好きな人ができたので、もう会えない、お金は返すので詳細をだしてほしいといわれたので、 覚えている分の詳細を出してLINEで送りました。 LINEでは少しづつでも返済していくとの内容が送られてきたのですが、 友達への信用貸しだったので、書類などは一切作っていません。 それでもし支払いが滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りのトラブルにて
友人とのお金の貸し借りにて、友人が知り合いのヤクザに頼んでいるようです。 たまたま、自宅に伺ってくれた会社の女上司を彼女か何か勘違いしたようで、その上司が後をつけられたりしています。 弁護士さんに依頼をしたらそういう誤解を解くなだの対応をしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りていないお金の返済について
友人にお金を貸し、連絡がつかなくなってしまったので別の友人に相談したところ、それがヤクザに頼むことでした。 私はそれを知らず頼んでしまい、ヤクザだと分かったときに怖くて、それならなかったことにしてくれと頼みました。 そしたら80万円を支払うことになったのですが 納得がいきません。 そのヤクザさんとお話をしたときに、 個人間の貸し借りと言うことで…と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙しとられたお金について。
ベストアンサー付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借りで悩んでいます
ベストアンサー平成22年8月に友達に30万円を貸しました。 そして、今から1年半前までに16万円は返してもらっていたのですが、しばらく連絡をとっていなかったらアドレスも電話番号も変わっていて連絡がとれなくなってしまいました。 その友達の実家の場所は知っているのですが、なにか法的に返してもらえる方法はないでしょうか? 友達には口座に振り込みでお金を貸したので通帳に記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を貸したんですが…
友達にお金を貸したんですが、口約束だけで貸してしまった為ちゃんと返ってくるか分かりません…自業自得ですが、相手の住所は分からず知ってるのは携帯のアドレスと番号だけです。万が一返してくれない場合は泣き寝入りするしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金の期限
お金を貸して返してくれない場合 何年で無効になってしまうのですか?返してもらう場合 住所はわかりますが払う気がなくどういう方法があるか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で貸したお金について
いま、口約束で貸したお金について相談に行こうかなと悩んでいます。 理由として、貸したお金のことについて貸したばかりの頃は連絡が取れていたのに急に連絡取れなくなったからです。また、口約束で貸していたということもあったので騙し取られてたのではと思うようになったからです。 警察、弁護士、司法書士、行政書士などが浮かびました。しかし、それぞれの機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人にお金を貸したのですが…
今月の23日にお金を貸しました。 27日にまでに返すと約束で貸したのですが、お金を貸した途端に連絡がつかなくなりました。 そして、今日になって、貸した相手からまたお金を貸してほしいと連絡があり、無理だと言うと、それなら返せるまでは用事ないので連絡しませんと言ってきました。 これは、返す気がないと判断していいんでしょうか? 今すぐに返してほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金かえしてもらいたい
付き合ってた人と連絡取れません。 住所、氏名、電話はわかっています。 一緒に暮らそう!を信じて、2年付き合い、私がほぼデート代を払い、服なども買いました。 お別れするにあたり、現金25万円を私の財布から抜き取り、返してもらっていないままなので、高額の洋服(50万相当)と25万円返してほしいです。 あとはいりません。 どうにか返してもらえる方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でのお金の貸し借り
ベストアンサー彼の話です。 職場の先輩と、口約束でお金を貸し借りしていました。 先輩に貸してと頼まれたとき、「悪いね 、多めに付けて返すから」と言われ、いつも多めに返してくれていたそうです。 その先輩が会社を辞めて、先日電話で「今まで多めに払っていた分を返して欲しい。 全部で6万6千円明日持って来て」と、言われたのですが、これは返す必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかえしてもらいたいです
ベストアンサーあたしはちょうど1年前に男の子に お金を返していきました。 最初は1万ずつでそれからだんだん 金額が多くなり最後は50万とかに なりました。 今は全部で458万になります。 最初は自分の貯金とか給料だけで かしてましたが最後には消費者金融で かりたりしました。 生活もだんだんできなくなり 風俗で働くことになりました。 風俗で働いたお金もかすよぉ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸しています
7月に学生時代の友人が仕事を辞めて困っているというので、お金を貸しました。 最初は期限を7月末で一括返済してくれるということでしたが、本人があてにしていた母親が海外旅行中に怪我をして長期で帰って来れなくなったということで、9月末までに期限を延ばしていました。 その後、同業だったので仕事を紹介して働き始めましたが、支払いの督促や裁判所から通知などがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれません
先々月に愛人契約をしました。 その人は先払いする人で何回も持ち逃げにあったので契約する前に面接をするとのことでした。 面接官はその会社の人間ではなく、面接専門の会社に依頼したようでした。 面接は無事にクリアして、その人に会う予定が会わずにメールで『お金は先払いするから仕事を手伝ってほしい』と言われました。 納品期限が迫っていて焦っているようでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金
数年前に十数万を知人に貸し、借用証を作って、現在まで2度期間を延長致しました。 昨年末で期限が切れたのですが、12月中に一部返金すると言っていたのにその後連絡がありません。 知り合いですし、微々たる金額ですし、相手の状況もわかるので、私としては誠意をもって意向を示してくれれば期間延長も構わず、その旨何度も連絡しているのですが、なしのつぶてなのが許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金について
友人に「金を貸してくれ」と言われたので、現金を持っていなかったため、クレジットカードを貸しました。その際、書面で月々の返済などの記載と捺印ももらいました。 すぐにカードは返してもらいましたがショッピングとキャッシング限度額を使ったようです。 最初の2ヶ月ほどは返済もあったのですが、その後「金が無い」の一点張りで返済がありませんでした。 仕事も紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人にお金を借りたんですが
知人に半年前に 25万程借りました。 毎月払って行くと 約束もしたのですが、 私の体調不良の為に 半年間支払いを延ばしてもらっていました。 知人の優しさに 甘えていたのも事実です そんな知人から 今日中に払わないなら 年越しできないと思え 島に行ってもらう 体売ってでも払え 今日中に払わないなら あっちの人間を連れて 実家乗り込むからな ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にお金を貸しています
彼に1600万円程貸しています。全然返して貰えず生活苦に悩まされています。その内クレジット会社で借りらされた分もあり、私が代わりに払っている状態です。以前は結婚も考えていましたが、あまりのだらしなさに別れようとも考えてますが、そうすると返済してもらえないと思うので・・・ 彼は営業の仕事をしてますが客からの集金がなかなか出来ないらしく、私への返済が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひととき融資で融資したお金を返してもらいたい
【相談の背景】 肉体関係目的でSNSを閲覧し、肉体関係してもいいので100万円貸してくださいと金策をしていた女性に連絡をとり、100万円を振込にて融資しました。いわゆる、ひととき融資です。 その女性からは、身分証の提示、携帯番号の提示、毎月6万の支払いで合計120万払いますと提示がありましたが、利息の計算が面倒なのと金銭面で儲けようという考えもなかったので無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した友人に連絡が取れない場合について
【相談の背景】 はじめまして。表題の件についてご相談させてください。 1月下旬に友人より3万円を貸してほしいとの相談がありました。 内容としては、2月上旬の給料まで収入がなく口座のお金もない事。新しく仕事を始めたばかりであること、家族と不仲で連絡が取れないとのことでした。 その際、2月上旬にはお金を返すことが出来るとLINE上で履歴が残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の突然の病気による、貸したお金の返済について
【相談の背景】 15年以上、同棲というか、一緒に住んでいる人がいました。 当初から家賃の半分を支払うようお願いし続けて、何度もこのお金のやり取りで喧嘩をし、出ってほしい本人に伝え、親や友達にも話していました。 しかし、やっとここ数年家賃を少し多めに入れてくれるようになりました。 そこで少し私の気も緩み少しずつ返してくれればそれで良いと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老親を騙してお金をせびる弟への対応
【相談の背景】 老親(80以上)を脅す子供(40代) 私の弟が親からお金を送られせています。もう20年以上にわたり再々理由をつけては搾取してきました。親は借金を重ねて返せなくなりあげくは自宅を売却して今はアパート住まいを余儀なくされました。弟は職を転々とし居住地も転々としております。子供ができてお金がいるからとかなんとか言ってせびってくる事の繰り返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害、彼氏からお金を騙し取られました。
2年前ネット婚活にて知り合い、半年近く連絡を取り合ったのち大分県・長崎県での遠距離でしたが結婚前提で付き合うことになりました。 今年1月に彼が『財布を落とした。カード全て無い状態で困ってます。お金を貸して。至急必要なので郵送でお願い』と連絡があり、信頼しきっていた私は従い1万円貸しました。翌月会った際に戻ってくるかと思ったら『緊急時に1万円しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が、生活保護を受けていた。
ベストアンサー今年2月に簡易裁判所から判決を出していただけましたが、相手が生活保護を受けていることを息子に内緒にしたまま、息子から合計120万円を借り続けました。 貸し金の支払いをせよとの判決が出たにも関わらず、相手側は「証拠が無い」「生活保護だから払わなくていい」「裁判中はうつ病だったから記憶がなかった。今、思い出したら借りてない。」などの好き勝手を言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人暮らしをしている母が貸したお金について
実家の80歳近い1人暮らしの母が、2年前私に知らせぬまま不動産屋(個人経営)に数百万ものお金を貸しているのを最近知りました。貸したのは父が亡くなって1カ月も経たない不安定な時期です。父が亡くなる半年前にその不動産屋に仲介を依頼していた土地が売れ、お金があると踏んで何度も借金を頼みに来たようです。田舎のことなので知り合いの縁戚だから大丈夫と思ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に貸したお金を回収する手段について。
ベストアンサー3年前離婚しました。理由は夫の家計使い込みと浮気でした。2人の子供(当時5歳と2歳)の親権は自分が持ちました。自営業をしていた元夫の会社のために、私の父は800万貸しており、車の保証人にもなってくれていました。現在会社は凍結中で、元夫は知人の会社でアルバイトをしている状況だとか。今思えば浅はかな約束だったと思うのですが、養育費・慰謝料はいらないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の為に借金。自己破産したらどうなる?
自己破産をしようと思っています。借金の総額は500万以上あるのですが、その内200万は息子の事業の為に私が借り入れをしました。息子は、きちんと返済してくれていたのですが、私の浪費が原因で自己破産する事になりました。管財人が付くと思うのですが、息子の為に自分の名義で借金をした事は、言わなければいけないのでしょうか?またその事によって息子に連絡がいくなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金。このような事にどう対処すれば宜しいでしょうか?
前回も相談させて頂いて、回答を頂き安心したのですが、今朝このような張り紙があり、相談させて頂きます。 前回、こちらに相談する前に保証人の方が来られて(時間は夜22時頃)私は玄関を開けませんでした。翌朝、母の自宅の窓に 『今度お宅の家に行った時は家の前から警察に電話して、警察立ち会いで話します』 『保証人を見殺しにして放置するなら警察に行き訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金借主の母親への不当利得返還請求ができますか。
金銭消費貸借契約の貸主としてのご相談です。 知人Aに以下の理由で金銭の貸付を行いました。 ①Aの借金返済に充当、②Aの母親の借金返済に充当 ①はAの母親名義の銀行口座へ振込・A署名の借用書あり、②はA名義の口座へ振込・借用書なし(金銭消費貸借契約の存在を主張できるAとのメール・LINEのやりとりあり)という状況です。 なお、Aの母親とは面識はありません。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼女名義で無断で消費者金融に契約 自分に変更できるのか?
同棲している彼女がいるのですが彼女の名義を無断で勝手に使用し消費者金融から借金をしました 後日返済が滞り滞納通知がきて発覚してしまいました 質問 1 無断で勝手に彼女名義で借りた借金は私に変更することはできるのでしょうか? 2 同時に彼女の個人の信用情報は取り消すことができるのか? 以上2点について知りたいのでご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
約10年前に居候で家に来ていた元同僚がお金を盗んで消えた事について。
約10年前に私の家に転がり込んできた元同僚は、しばらく生活したのち、私が電気代としてとっておいた5000円を持っていなくなりました。また、いなくなってからその元同僚宛の借金の請求書が家に届くようになり、どうやら住民票も勝手に移されていたようです。 交番に相談に行きましたが相手にしてもらえず、当時は泣き寝入りするしかないと思っていました。 しかし、最近S...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手(女性)からの経済的DV精神的DV いわゆるデートDVか
【相談の背景】 息子の交際相手とのご相談です 交際開始後1ヶ月で婚姻届を書き(未提出) 親に数十万円の借金申し出 兄弟が相手と4人で会いコントロール状態にあるのではと危惧 彼女のためにお金を払って貯金が無くなったと 3ヶ月後、突然親と絶縁すると言い 交際相手から唆され今が辛いと泣き メンタル攻撃されて自殺したいと言い始める スマホチェックされている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に相手方のギャンブルによる借金(当時450万程)が理由で離婚調停をし、当時元夫は年収600万・私は無職のため養育費8万で取り決められました。子供は1人です。その後私は田舎に戻り正社員となり年収200万(手取り15万)となりましたが、年収は下がる事はあっても上がる事はありません。 そして先日相談もなくいきなり養育費減額調停をしたいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経理を任せていた人の主張がおかしい。横領?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「起業し売上をあげ助ければいい」と言われ2016何8月に起業しました。出資金1万円も負担し株も100%私です。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、慰謝料について
ベストアンサーまだ籍の入れていない彼女が妊娠しました。 二人で相談し、子供を産むことを決めました。 自分20代前半、彼女18歳です。 ただ自分には借金があり、これからの生活をやりくりするには お金が足りず、自分の親元で世話になりながら子供を産み、がむしゃらに働いて 借金の返済と彼女、子供との生活を守ろうと決めました。 彼女の両親もそのことを理解してくれて賛成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な評価に失った賞与とSOの回収、また本来受け取っているべき金銭の回収は可能なのか?
以下の事実を踏まえた上で、多少なりともお金が帰ってくるものなのかご回答いただけないでしょうか? 事実①:不正を働いた人間の悪事に感づき、不正の証拠を突き止め、公式の場で上長に報告をしたが(報告をした旨のエビデンス有り)、不正に荷担したと判断され、顛末書の提出(済み)、賞与無し、およびSO(ストックオプション)の権利剥奪の処分を受けた。 事実②:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが不利になりますか? 離婚 調停
ベストアンサー結婚して8年目。子供2人。できちゃった婚で、うちの親の反対を押切って結婚しました。その後 ・翌々日、旦那は会社を辞めたのを知りました。 ・結婚を許してもらう2ヶ月前には旦那の実家の真横の中古住宅を購入する契約をしていたようです。私にはその相談はなく、やむなく今までそこに住んでいます。 旦那が仕事をコロコロ変え生活が厳しく、子供が生まれてすぐ『仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレ、元カレの彼女、母親からの金銭要求
相談させてください。 2ヵ月前に別れた元カレと元カレの彼女、母親からお金を返せ、買ったブランド品を返せと言ってきます。彼は借金を70万して、私のために使った。と言ってきます。旅行やブランドの服など彼が多く払ってくれたり、記念日とかではない日にプレゼントとして買ってくれました。メッセージアプリで立て替えてと言った服も、口頭で俺が買ってあげる。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の彼(妻帯者)の子どもを妊娠しました
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いいたします。 現在お付き合いしている彼の子どもを妊娠してます。しかし、最近になって、奥さんがいることを知りました。彼への気持ちは変わらず、子どもを降ろすつもりも彼と別れるつもりもないので、奥さんと別れてもらうことで同意し、離婚に向けて準備をしている段階です。 元々彼は若いときに結婚し16才、18才の県立の高校に通う子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約と途中解約、残りの契約金について
ベストアンサー4月の末にコンサルティング契約を結び、 金額は100万円。契約期間は1年。 50万円は先に支払い、残りの50万円は相談の上と書面に記載されていました (残りの50万は事業を進めながら その利益から作っていこうと言われていた) 契約はその方が在籍している会社と結び、 さらにこちらに資金力がないとの理由から協業。 コンサルティング内容は 事業機会の提案 等 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから