法律相談一覧
-
信用金庫からお金を借りれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自己破産しました。 銀行ではお金を借りれないと思いますが、会社を経営したいです。 CICは綺麗な情報しか載っていません。 【質問1】 信用金庫からは事業用資金を借りれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からお金を借りました
【相談の背景】 1年半前に知人からお金を借りました。当初は返済日などを決めておらず、私に余裕が出来たら返済するという話でした。 ですが、突然今年中に返済してくれと言われてしまい、、、 返済できないなら弁護士に依頼して差し押さえをするとのことでした 借りたお金を返済したい気持ちはあるので、ひとまず私の返済出来る範囲で少しだけ相手にお金を振り込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸している
ベストアンサー【相談の背景】 知人に合計750万ほど貸しているのですが、信用してた為に借用書等が無い状態です。貸すときに、振り込みした記録や、LINEの内容等は一応取ってあります。 【質問1】 借用書が無い場合でも訴訟は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金 貸し借り 質問
ベストアンサー【相談の背景】 私ではありませんが質問に答えてくれると幸いです。友人がお金を貸したらしいのですが、相手があげたとして、返してくれない場合、回収は不可能ですか?貸した額は数万です。口頭のため、文書が残っておりません。また、弁護士を雇っての回収はできますでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇えば回収してもらえますか?この場合、弁護士の人ならどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブル 貸し借り
【相談の背景】 9年程前の話しです。 私が当時大学生でキャバクラで働いていました。その時によく通ってくれた方がいて、おそらく好いてくれてたと思います。 同伴中の世間話的な感じで私が、わんちゃんが怪我して手術だから稼がないと~みたいな話しをしました。(お金のおねだりとかでは全くなく、ただ本当にそうだったので話しにだしただけです) すると、いくら?助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お貸ししたお金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性との関係がこじれ、ストーカー規制の警告を警察からうけました。その女性とは肉体関係の間柄で、ネイルサロン経営の傍ら新たに事業を始めたいとの事で10万円ほど入った貯金箱をお渡ししました。事業が軌道に乗ったら返還して貰うと口約束で約束し借用書は書いて貰ってません。警察にこの事を話しましたが弁護士を通してくださいといわれました。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し借り お金 裁判
【相談の背景】 弁護士さんに質問します。お金の貸し借りで相手方が未返済の場合、どのくらいの金額なら裁判?をやっても価値があると思いますか?口約束で貸した額が数万円貸しました。 【質問1】 この金額程度なら弁護士費用だけで貸した額より上回ってしまい、回収してもマイナスになりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸しているお金について
【相談の背景】 彼氏に140万お金を貸しています。 外国の銀行口座から外貨で私の日本の銀行口座に振込むと、経由地の国によってはすごく時間がかかると言われ、振込むと言われてからもう4か月くらいたちます。 その後どうなったのか聞くと、エラーで戻ってきてやり直したからもう少し待って。と言ってきます。信じられません。 【質問1】 振込みにこんなに時間がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのお金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人から月6割の利率で8万程お金を借りました。 その後4回利息のみ返済しました。(3回目の利息で元金分は返済) 4回目の利息の返済後、あと15万で完済にしてほしいと頼んだところ、それでいいと言われて少しずつ返済していましたが生活が苦しく今年の3月に5月まで支払いをまってほしいと言いましたが5月になり相手からの連絡を無視してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人に20万程貸しており振込だった為に履歴はありその際のラインでのやり取りも残っています。が、生活が苦しいと言われた為、返さなくていいよと言ってしまいました。しかしその後実際はテーマパークに行っていたり、酷い事を言われ悔しいです。基本的に返さなくていいよと言ってしまうと返済して貰えないというのはネットで見ましたが何も方法はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の貸し借りでのトラブル
【相談の背景】 元職場の同僚女性に出張先でお金をとられたため、お金を貸してほしいと、本当は生活費が厳しかっただけでお金は盗まれていないのに、プライドや、貸してくれるか心配なこともあり嘘をついてお金を借りてしまいました。 また、もとから友人として仲良くしたかったこともあり、勉強を教えてほしいと言う理由で、10万円受け取ってしまいました。 その後、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求されているお金の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、音楽関係のお仕事をしているものです。 昨年10月から、制作費の滞納をしてしまっています。コロナ禍であり、あまりお仕事のお金が入ってこないこともあります。 それでも何とか請求を延ばしていただいていました。 それでも払えず、一括の金額が大きいので「分割にしてほしい」と、私ができる範囲の分割のご提案をしました。 ただ、今日来たメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内に貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらいたい
知人にお金を貸しました。その後も複数回、怒鳴られたりして、貸しました。100万以上です。無断でクレジットカードを使用して、貴金属も購入されました。合計で200万近いです。知人は、お金は、返すと言いました。貴金属は、明細を見て、はじめて知りました。今は連絡がとれない状態です。知人の自宅に交渉に行ったら、弁護士から連絡が来て、自宅には、来るなと言われた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについての相談
ベストアンサー相談の背景 元カレ、元カレの先輩にお金を貸していて 自分の病院代、給料の一部を貸しているのですが 当初元カレの先輩は退職金で払うと言っておりました けど、実際には支払われず いつまでたっても返ってきません 元カレも払う払ういいずるずると 当初は、こないだの月曜日に払うと言っていたのですが 忙しいとか言ったりし 振り込みすらしてくれません どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親とのお金のトラブル
ベストアンサー相談の背景 90歳の母親と、介護と、お金の事で揉めています。私は、親と二世帯で同居していました。 お互いの体調が悪くなり、私の姉が親を施設に入れました。 そこで、親からは、私に貸してる金額が150万円あると言われ、返せと言われています。 昔、私の子供に、私がいない時にお金を渡したりしてくれていたので、その金額なのかなとも思っています。 その事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブル 貸し借り
相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が返ってきません。
2年程前、インターネットで知り合った人に金を貸しました。総額で10万5千円、全て振込みと言う形で貸しました。しかしながら今でも返金を受けていません。情けないながら、相手の住所を知らない為、督促状を送ることもできませんし、裁判所に駆け込むこともできません。携帯は着信拒否状態で、友人の携帯からその人にかけることを試みましたが、そちらも着信拒否状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
弟の離婚した妻にお金を貸しています。 弟と離婚した妻は、現在、親権、慰謝料請求で揉めていて、2人には、弁護士さんがついています。 私は、自分の貸したお金を回収したいのですが、連絡をしても、弁護士と弁護士のやりとりのみにして下さいなどと言われてしまうのですが、私には、弁護士さんがついていません。 この場合、私もお金を使って、弁護士さんにお願いしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金の貸し借りで相談です。
ベストアンサーお金の貸し借りで相談です。 現在数十万円貸しています。 借用書はありません。 2万、3万等貸してほしいとLINEで連絡があった時はスクリーンショットで保存していますが、合計の貸している金額はありません。 これだけではお金を返してもらえない時の証拠としては不十分だと思い相談します。 LINEで現在貸している金額を確認し、間違いことを確認できれば証拠となるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
知人から借りたお金について。
半年前に相談させていただきました。 それから お返ししたい旨を電話でお伝えしました。 その際、期日は決めなかったです。 お相手の方に電話した1ヶ月後ぐらいに電話がかかってきました。 もう、お金は返さなくていい。連絡もしてくるな。会わなかったことにしよう、と。 私はその時、借りたお金なので少しずつお返ししたいことを伝えました。 子供がおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡したお金の扱いについて
ベストアンサー出逢いサイトで知り合った女性に 愛人契約をしたいから15万円を 欲しいと言われて渡しました。 その後、彼女から一方的に契約の内容を 変更したり会わないと言い出すので 話が違うということで返金を求めました。 当初はお金がない、5000円でも毎月 返したいと言っていましたが、今では 貰ったと言い張ってます。 このようなお金はどのような扱いになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
お金を貸した、立て替えた相手が返すと言っていたのに返したくないから返さないと言ってきました。 相手は弁護士をいるて示談の交渉もしてきましたが、 弁護士にも法的根拠はないが返したくないから返しませんと私が決めたから返しませんと言われました、 これってありなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たかってしまったお金
特に10年ほど前の事にはなりますが、奢ってくれとたかってしまったお金 ここ数年ですと、手持ちがなく出してもらったお金(借りたものとは別) は返済しなくてはいけないのでしょうか? 今まで特に払う払わないという会話等はしておりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達とのお金のやりとり
最近知り合った友達とのことです。 自分が個人事業を始めるということで、 その人が自分の気持ちに感動して、 あげらようなもんと、7万円ほど渡してくれました。 そのお金はポスティングの紙とか名刺のお金に使ったりしました。 ただ、まだ、会社が仕事をもらえていません。 自分もそれだと悪いから、 流石に投資みたいな形でと話、もし仕事もらえたりしたらその、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を郵送で返すことは...
6,7年ほど前に、事情があり、当時付き合っていた彼氏から15万円を借りました。 付き合っていたときには、返ってこなくていいと思って貸してた。お金は返さなくていい、と言われました。 別れるときにもお金はいいと言われました。 数年後、久しぶりにトークアプリで連絡を取る機会があり、返さなくてもいいとは言われたものの、「お金ごめんね、返すから」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を返したいです
友人にお金を返したいです。 数年前に友人から30万程借りました。 一時期毎月1万ずつ返済していたのですが、返せないアクシデントがあり友人と相談の上、1年ほどのあいだ返済を待っていてもらいました。 先月から返済を再開したのですが、どうも先月は口座の残高が足りず振込がうまくできなかったようで、友人と連絡が取れなくなってしまいました。 おそらく相手も少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない人と訴訟。
ベストアンサー会社の元同僚と金銭トラブルで揉めています。 私の厚意でお金の授受を交わしましたが、相手方の態度の悪さに嫌気がさし、返金を求めていますが、にわか法律家で色んな法律やうんちくを並べて返す意思はないようです。借用書は交わしてません。相手は男性で、私の好意は分かっているはずです。男女の関係はありません。 30万程度ですが、相手は仕事を辞め無職、現在の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達とのお金の貸し借りについて
友達に21万円を借りて返済期限から1日過ぎて11万円返済して更に1日後に10万円返済し完済しました。 ですが友達も僕が返済するお金をアテにしていたようで別のとこから10万円ほど知人から借りたらしく5万ずつ上乗せで返すなら貸すとゆう約束やったらしくその上乗せ分を僕に請求してきました。 遅れたのは自分が悪いですが払う義務はあるのでしょうか? 友達は個人の貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸しました。
ベストアンサー4年前に友人に、「すぐには返せないけど、必ず返すから」と言われ、2万円を貸しました。 その後、何の音沙汰も無かったのですが、私自身が転職し、給料が下がり生活が苦しくなってきた為に、返してもらおうかと思い、友人に電話をしたら、以前に登録していた番号が違う方の番号になっていました。 もう一つ友人の名前で登録されていた番号があった為に、そちらにかけた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借りたお金について質問です
ベストアンサー先程、借りたお金を返したいと質問した者です。 10年以上前に借りたお金について、自分が精神疾患になってしまい、返済不可能になってしまいました。 数年前、返せないと伝えた所、分かったと連絡がありました。 また、昨年、インターネットで知り合った方からお金を借り、連絡が取れなくなり、こちらは返したいのですが連絡が取れません。 この2件ついて警察沙汰になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返したいのですが。
ベストアンサーインターネットで知り合った方に、お金を借りました。 お金を返したいのですが、住所も分からず、トークアプリのアカウントしか知らない為、トークアプリで呼び掛けているのですが、既読にすらなりません。 毎日不安な日々を送っています。 私は一体どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのお金のトラブル
ベストアンサー友達にお金が足りないからと言われて何日に返すねと言われて5万貸しました。 その約束の前日になると体調崩したから延ばしてもいいかと言われまた次会う約束をしました。 そのあと、会ったのですがお金の話をしたとたん怒り帰られてお金を返してもらえません。 1 この場合口約束になるので返してもらえないこともあるのでしょうか? 2 相手の親とも親しいので親御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルで困ってます
ベストアンサーはじめまして、友達からお金をかりましたが、ケンカをして縁を切りました。また、トークアプリで連絡をしても、無視をするので、返したくても返せません。 調べていたら、法務局の委託を知りました。 相手の住所を知らなくても、委託はできますか? また、委託は借りたお金は全額の委託になりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達とのお金の貸し借りについて
友達とのお金の貸し借り 僕は友達に6万円程借りていました。 それを返すのが一ヶ月半くらい遅くなってしまい 先ほど返し終わりました。 そしたら、もともと貸してたお金の中に自分が使う定期代が入っていたと言われ返してくれなかったから無駄に切符払ったんだから定期代として2万円欲しいと言われました。 やはりこの2万円は支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りによるトラブルです。
仲の良かった友人からお金を借りています。 約2年前にお金を借りていて、返す返さないの時期に、私が身体を壊してしまって入院をし、その時期に返すことが出来ず 退院してから謝りの連絡を入れましたが 病気が落ち着いてからで返済は構わないと言われました。 その後も治療しながらマメに連絡を取っていたのですが 借りた友人と私の仲のいい友人が、私の知らぬところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りのトラブル
キャバクラで知り合ったお客さんに30万借りました 何度も借りることを断ったのですが、しつこく電話やメールをされ気が滅入り貸してもらうことにしました。当初は25万の予定でしたが余分に30万振り込まれてました。 無理なく返してくれたらいいと言われたのですがエッチな返済はどう?と体の関係を求められたり(借りる前にも持ちかけられましたが断っています)、家が荒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に支払うお金について
私は1ヶ月前から、ストレスや精神的なもの等で会社を休んでいました。別の県に住んでいるので、会社から実家で体調を戻しなさいと言われたので母親に頼り、実家でしばらく過ごすことになりました。食費は1日五百円の設定でお金を支払っていました。実家を出る時に、私は車を所持していないので親に送迎してもらうことを約束してもらいました。そして出て行く日手紙が残され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金について。
質問失礼します。 前日まで交際していた彼が居ました。 彼は会社が撤退して社宅を出ないといけなくて引っ越し代がどうしても無いとの事で、必ず毎月返すからと言う約束で20万貸していました。 しかし、その余った分をギャンブルに使ったとの事で生活費を更に貸してくれと言われ30万近く貸してしまいました。 そして、5月に支払いが今月は出来ないと言われ今月も無理と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内へのお金の貸し借りについて
私の妻が、実の父親にお金を貸しております。 父親と母親は離婚しており、父親とは離れて暮らしていました。 ある時、父親から「祖母(妻から見て)が万引きで捕まった、弁護士を雇いたいので5万貸して欲しい。お金は来月給料が入れば返す。」との事でした。 子供もお腹の中におり、仕事も辞めていたので悩んだ末に銀行口座に振り込みした。 そして、1ヶ月経った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りのトラブルについて
友達の女の子の元彼が付き合ってる当時に10万円を借りて、別れたあとも変えると言ったのに連絡を断ちました。 チャットは残っていますが、引っ越しているため住所は愛媛としかわからず、電話番号も教えてくれなかったため連絡先が分かりません。 そのことで彼女は警察に被害届を出したいそうですが、それは可能でしょうか? もし可能なら、どのように警察に話せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない
友人にお金を貸し金銭借用契約書をかいてもらいました。1千万です。 連絡がつかなくなったので、会社がわかる為、弁護士さんにお願いして手続きお願いしようと思っています。 逃げられない為に何か出来る事ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を盗まれました
先日、友達が家に来て引き出しに入っていたお金を全て取られました。最初は知らない人が入ってきて盗まれたかと思ったのですが、お金だけ綺麗に取られていました。そして聞いたところ自白してくれたのですが、どうやら取った金を全て使った様で「返せない」と言われました。こういった出来事の場合その友達はどんな罪を負う事になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金の返済について
ベストアンサー夜の仕事をしてる時に出会ったお客様から退店後から2年半、お客様の家で会って、月1回10万円貰っていました。 付き合ったり、肉体関係はありませんでした。 お金もお客様が私がなんとかすると渡してくれるようになります。その変わりに半日一緒にいれる時間を作るように言われて一緒に居ました。 好きなのか聞かれ、好きと言ってしまったこともありましたが付き合ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したいのですが。
サイトの女性に13万貸したんですが近々住所変更やライン作りなおすとかツイッターに投稿しています! 返す気がないか飛ぶ気です女性は風俗しているのですがもうすぐ辞めるみたいです! 店にすぐ行けば本人に会えると思うんですがどうすればお金が返ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のお金の貸し借りについて
詐欺が立証できるかどうかを知りたいです。 私の私物を知り合いに売って頂き、その人間がその売却金額を自分のお金とし、連絡が取れない状況が約1年続いておりました。 先月ようやく見つけて、覚書を書いていただき、詐欺行為をしたという文面を描いて頂いております。 その知り合いが支払い期限を過ぎて、連絡が付いておりません。 この場合は警察に言えば、現行犯で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を盗まれました
同棲中の彼氏にお金を盗まれました。 1度目は22万、2度目は50万。 タンス預金で、毎日数えるのですぐ発覚するのですが、毎度少しずつ返すと言い、返し切っていない状態でまた盗まれます。 そして今日話があると言われ、彼氏の口からまた新たに170万(貯金全額)を勝手に持ち出し全てギャンブルに使ったと知りました。 全額返してもらうつもりなので下手に別れを切り出...
- 弁護士回答
- 1
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから