7,832件見つかりました

法律相談一覧

• ブラウザゲームの有料ガチャ

ベストアンサー

当たる可能性が10%あるのに、300回回しても当らないなんてあるんですか? そのゲーム内の主な課金プレイヤーに聞くと、みんな、何回回してもあたっていないみたいです。 ゆういつ、初日に1回だけ当たった人がいただけでした。 一個限定とは書かれていません。一日サーバー毎に100回有料ガチャができると記載されています。 30万円もお金をかけたので、被害が大きです。

弁護士回答
    1
  • 行動を制限させられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 最近からいきなりネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をクール系だと決め付けて来るようになり「可愛い系のものは絶対にやったらいけない」と言って、そういう風に指示を出して私の行動を制限させて来るようになり、それでとても精神...

弁護士回答
    1
  • 不美人になるようにと強要されて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 困っている事の内容というのが「不美人になるようにとネット上の人達から強要されて困っている」という事です。 勿論そう思われているような気がするというのは、もしかしたら被害妄想や思い込みかもしれないし、本当に私に対して不美人になっ...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームで身に覚えのない規約違反を疑われています

ベストアンサー

昨日、突然とあるオンラインゲームでサービスの一時停止をされました。理由について問い合わせをしていますが今のところ返答がありません。 そこでネットで検索して調べてみたところ、規約違反の為停止になっていると予想されます。 こちらには全く心当たりがないので、もしこのまま一時停止が解除されたとしても、プレースタイルが変わらなければ、また同じことを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 親権について

いま私は旦那と別居ではありませんが、喧嘩をし、子供と一緒に実家に帰っています。 子供は生後4ヶ月です。 私は1ヶ月食費1万だけ渡されてます。 米と野菜は旦那の実家がくれていますが、野菜は一種類か多くて2種類です。 旦那には「1ヶ月食費1万じゃ無理」と言ったら「じゃあ、実家に取りにいけばいい」と言います。 なるべく1ヶ月に一回は行くようにしています...

弁護士回答
    2
  • 興味が無い話ばかりされて困っています

ベストアンサー

最近またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これはちょっと前から困っている事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対してしょっちゅう「興味が無い話」ばかりをずっと一方的にしつこく話して来て、それで自分が全く興味が無い話を日常的にネット上でされていて、と...

弁護士回答
    1
  • 不正受給を停止させることができるのか

不正受給停止ができるかどうか 初めまして都内在住の35歳の男性です 僕の知人が内縁関係でいた彼女にいきなり別れを言われました その人との間には3人の子供がいます、彼女の連れ子(21歳)計4人です その女性は精神を病んでいて病院に通っています 知人は毎月10万から20万手渡しで渡していました。それとは別に遊びに行った時のお金や外食のお金 子供た...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不履行時の対応について

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 自分は個人でネットビジネスを行って いる者です。 昨年10月、Lineにて知り合った彼に仕事を依頼しました。 彼は苦労人だったので臨時の生活費が必要だと告げられたときに少しでも助けて あげられればと思い仕事を依頼しまし た。 依頼にあたり念のため外注(下請)取引基 本契約書と業務委託注文書を交わしましたが、期限は明記...

弁護士回答
    1
  • お金をだまし取られました。取られたお金を返してもらう方法はないのでしょうか?

スマートフォンのサイトで、くじを引いたらポイントが当たり、お金等に変えられます というのがありました 実際存在している有名なゲーム名を出し、不具合が見つかったので、そのお詫びに期間を限定して100%当たります というものでした くじを引いたら確かに当たり、その後お金に変えようと、手続きを進めて行くうちに、いつの間にか有料サイトに登録せざるを得な...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲーム、運営の過失。返金はしないとのことでした。

ベストアンサー

とあるオンラインゲームで、エラーが発生しました。当初はそれでやめるつもりでしたが、エラーが一時的になおったので、少量課金をしました。 そしてすぐにエラーが再発。情報を共有していると、どうも自分の環境が原因ではなく、運営側に原因があるらしい。エラーでゲームは全く遊べずじまい。課金分を返金してくれと言っても、無理、理由を聞いても納得できない。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ファイル交換ソフトの利用による罪について

ベストアンサー

ファイル交換ソフトを身近に使用している人がいます。 アダルトDVDや、音楽CD、映画DVD、任天堂ゲーム、テレビ等 多岐にわたります。 これは、訴えられると、どんな罪に問われますか?あと、犯罪者になりますか?

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのソーシャルゲームについて

リリースされてから1ヶ月ほどのソーシャルゲームなのですが、始めのころは優良だったのですが、先月末にイベントでイベントを攻略する特攻モンスターが出ていわゆる課金ガチャ方式でこれは普通のことで納得してるのですが、そのイメージがあり、5/9からモンスターのスキルポイントを上げるアイテムが一定確率で落ちると言うイベントがあり、そのイベントダンジョンの攻略モ...

弁護士回答
    1
  • RMT取引での問題について

質問失礼致します。 オンラインゲームでの取引で、相手側から50000円振り込んでもらった後にこちらがゲーム内マネーを送るという取引をしていました。 ですが、私がその人に送ったと思っていたものが違う方に送っていたということが分かって、そちらの証明が出来ない状態です。また、取引サイトで普段嘘の住所や氏名を使っていた事もあったので、完全に自分の首を絞めてし...

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯代の使い込みについて

今年2月終わりから、私の不貞→その後の主人からのモラハラ?が原因で、私が家を出て別居し、現在は派遣社員として寮生活をしています。 別居2ヶ月経ってから、主人からお金についてのメールのペースが上がり、平成21年5月31~翌年4月30日まで使用した携帯代、通常の使用料1万×10ヶ月分を差し引いた25万9900円を払えとメールが来ました。 当時は子育てで外出も出来ず、ストレスが溜まり...

弁護士回答
    1
  • 学歴・資格を全部失くして欲しいと言われる事について

ベストアンサー

以前に此処で「ネット上の人達から学歴や持っている資格を全部失くして欲しいと言われて困っている」という事を相談したのですが、それだけでは被害内容までは分からないと思いましたので、どういう風に言われているのか?という「証拠」を集めましたので、これで少しは解決になるかもと思い、再度相談させて頂きます。 それについてどういう風にネット上で言われているの...

弁護士回答
    2
  • 親権について。私は親権を取れるのでしょうか?

私は18歳で結婚し、子供がいます。 旦那の年齢は30歳です。 旦那と離婚しようと両親と話し合い中です。そのことは旦那には言っていません。 離婚の理由は旦那は仕事から帰ってきたらゲーム、お酒をし、自分が触りたい時だけ子供と遊んで、私がご飯作っているときに、子供が泣くとゲームしながらヨシヨシだけしたり、私が戻ってきたら、子供に対して笑いながら「山に...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム 誤操作による課金アイテム使用

先日、オンラインゲーム上で誤操作により課金アイテムを使用してしまいました。誤操作を非常に起こし易い仕様になっているのでその改善、アイテムを返して貰う事は出来るのでしょうか? 環境はPC端末です 具体的に言うとゲームを始めるとスタミナとカリスマという数値が設定されており、スタミナとカリスマを消費してゲームを進行していく形になります。 スタミナ...

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻より婚姻費用分担請求

今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名前同士による誹謗中傷について

私はある家庭用ゲーム機でオンラインで遊んでいますが、最近2ちゃんねるとTwitterで多人数から個人攻撃を受けています。 2ちゃんねるでは私のアカウント名の略称が明記されており、またTwitterでは非公開で外部の人間には見れない私のアカウントの呟きのスクリーンショットとともに煽り発言がされていたので、私のことを言っているのは間違いありません。 内容も言いがか...

弁護士回答
    1
  • 元妻が親権者になっている息子を引き取りたい

息子の親権・監護権を取り返せますか? 子供が4人おり、離婚成立から7年が経っています。 長女(高3)・次女(中3)・次男(中1)が元妻に親権があり、長男(中1)が私に親権があり、現在はそれぞれが面倒を見ています。 この6年ほど、元妻がまったく面会に応じず、音信不通でいましたが、昨年突然に元妻の母親の家から次男が連絡をしてきました。最初の頃は...

弁護士回答
    2
  • 某ゲームのSNSトピックを埋め続けて訴えられることになりそうなのです

ベストアンサー

ある方が、某ゲームの公式SNSのトピックを使用して、身勝手な内容のトピックを乱立させました。 いつも同じ内容で多数のユーザーのアドバイスを受け入れようとしない態度に腹を立てた自分は、トピックが立つたびにコメント欄を全部埋めるという行動をし続けました。 詳細な経緯 ①ある方(以後Aさん)は、某ゲームの初心者育成イベント(http://www.fezero.jp/notic...

弁護士回答
    3
  • ネットゲームで告訴されたいなら相手になると言われた場合

ネットゲームのトレードのスレッドで、荒し行為をしていた方がスレッドを立てていたので、 「アカウント削除される可能性もあるので、スレッド立てるの自粛したら? トレード成功したら、相手もアカウント削除される可能性もあるんやし、まじで迷惑やろ」 とコメントしたところ、 「既に弁護士に報告してるのでそんなに告訴されたいなら、いつでもご相手します。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の伝播の幇助について

Aが特定少数の者に被害者の名誉毀損事実を摘示し、それを当該特定少数の者(B・C・D)が、不特定又は多数の者に伝播させた場合、B・C・DはAの名誉毀損罪の幇助犯や共同正犯になりますか? (共同正犯) 第六十条  二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 (幇助) 第六十二条  正犯を幇助した者は、従犯とする。 2  従犯を教唆した者には、従犯の...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟を考えてるのですが。

ベストアンサー

私の伴侶がネットゲーム内で疑似恋愛をしているようで、気が狂いそうです。 離婚訴訟をしたいのですが、証拠などはもっておりません。 ゲーム会社にチャットログ開示請求などできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームのID削除からの復帰について

ネットカフェでオンラインゲームにINしてましたが 知らないうちにIDが削除されていまして 運営にメールしても同じIPアドレスから削除されてますの一遍通りの返信しかなく 削除されたIDは復帰できませんとありました 当方としても削除した記憶もなくID、PWも他人に見せたこともなく なぜ削除されたかもわかりません ID復帰することはできますか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

内縁関係10年、7歳になる子供がいます。先日妻の浮気からトラブルになり子供をおいて出て行きました。実は前にもこういう事があり親権は自分にあり変更の裁判を起こされましたが調停で変更はなく2週間に1回6時間程度の面会が妻に認められました。その後子供も小さいこともあり復縁してしまった次第です。今回の話に戻りますが相手の荷物等、子供のことも話さなければならな...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?

ベストアンサー

離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...

弁護士回答
    5
  • 業務妨害や脅迫で逮捕されることになるのか

某ゲームの掲示板で「某ゲームのリープロデューサーを殺してほしい。殺し屋に頼もうか」と書き込みました。その後で、さすがにこれはヤバいと気づき、「でも、さすがにゲームの運営会社を傾けさせた人間のためだけに懲役20年の食らうのはやだしな。やっぱりやめよう。でも、会社を傾けさせたんだから社会的には抹殺されろ。それがいやなら、毎日2・3回ゲームをプレイし...

弁護士回答
    1
  • 中間者詐欺というものに遭ってしまいました。

タイトル通り中間者詐欺と言うものに遭遇してしまいました。 中間者詐欺とは私が販売しているものを他の誰かに支払わせて第三者が不正に取得する詐欺です。 ここで現在私は支払いを行った方から返金要求が来ています。 私はその方に返金する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲームの改造の違法性について

自分で作成した3Dモデルを既存のゲームソフトに使用し、動かすことは法律を違反していますか? 3Dモデルデータの勉強として現在発売中の対戦格闘のゲームソフトに作成した3Dモデルを入れ、3DのCGの学術発表としようかと考えているのですが、こういった行為はオンラインにつないでいたりしていなくても著作権法違反やその他の犯罪になってしまったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームのデータ改ざんと販売に関して。まずこちらは法律違反にならないのでしょうか?

現在スマートフォンでできるソーシャルゲームのデータを改ざんし、好きなキャラを手に入れられる行為が行われています。まずこちらは法律違反にならないのでしょうか?直接サーバーにアクセスするのではなく、スマートフォンに入ったデータを改ざんし、その後改ざんしたデータでサーバーにアクセスしゲームを有利に遊ぶといった行為です。また、改ざんしたデータを有償で他...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料及び親権について

ベストアンサー

妻が浮気をしております。相手は21歳の大学生です。 発覚は2月中旬ころに、妻が男と撮ったプリクラを発見、以後、探偵の調査結果で3月中旬から2回はホテルに行っているのが判明。 そのほかにも、車の軌跡等からホテルには更に2回は行ってます。 プリクラを撮った翌日、相手の大学生に問い詰めるも 友達と会ってた 不貞行為をしてないのに何が悪い...

弁護士回答
    3
  • SkypeIDをさらしてしまった

SkypeIDをSkypeチャンネルにさらすと捕まるのか 昨日オンラインゲームをしてたら、暴言等を言われ言い争いになりました。 そして、相手はスカイプ通話しようなどしつこくいってきました。僕は、完全に怒っててスカイプチャンネルにそのIDをさらしてしまいた。 それにきづいた相手は、警察に通報する。っと言ってきました。僕は謝ったのですが、スカイプ通話したら警察...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、養育費について

結婚15年、中3と中1の子供二人 主人年収350万、私契約社員年収190万(専業主婦→土日バイト→平日パート→二年前から今の職業です) 賃貸住まい、貯蓄0 主人は結婚前、一人目、二人目出産時、五年前と四度借金をしています 三度目は支払いが滞り、弁護士を雇っての任意整理だった為、出費を補う形で私も借金をするようになり、結局私も自己破産をしました 主人はプロ...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームのRMTについて

オンラインゲームにおけるRMT行為について、現時点でどのような法的解釈がなされているかを知りたいです。 ・RMTという行為そのものは合法か?違法か?(日本の法律から見て) ・ゲーム会社が利用規約等でRMTを禁止している場合に、RMT行為を違法とみなせるか?(著作権法違反など) ・ゲーム会社が利用規約等でRMTを禁止していない場合、かつRMTを行える公認のシステ...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームの課金アイテムについて

ネットゲーム内で使用する課金アイテムの確率が、ある日を境に確実に下がっていると思われます。 この場合どういった証拠を集め、どういった訴えを起こしたらよいのでしょうか? <課金アイテム> 武器を強化する際に使用し、通常は強化に失敗すると武器そのものが無くなりますが、 この課金アイテムを使うことで失敗しても武器を失うことなく強化前の段階で保持...

弁護士回答
    1
  • ゲーム販売会社に慰謝料請求可能か?

12歳の長男が私のカード番号を使ってゲーム等をオンライン購入したことで以前相談したものです。  現在、消費センターを通して話し合いをし、ゲーム会社は購入金額の半額の請求をするということで話が進んではいます。  その金額が妥当なのかはわかりません。  当初任天堂サポートセンターに電話したとき、担当者は 1 クレジットカード被害のような相談を受け...

弁護士回答
    1
  • 建物内にいる不審者について

ベストアンサー

公共施設(公民館、文化会館、市役所など)やプラットホームなどで、以下の行動について質問です。 ・同じ場所を何度もウロウロしている ・前を歩く人と途中まで同じ通路を歩く (女性が(女子)トイレに行くところを見て、それにつられて男性がトイレの手前まで歩いていく。もしくは男性が(男子)トイレに入っていく。(男性は女子トイレには入っていない。)) (駅で女性が...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無効・支払いの拒否

有償相談でも良いのですが、誰にお聞きするのが1番良いのか分からず一先ずここに記載しました 実は、あるゲーム制作の過程で 外部の会社に素材の1つ(音楽)の制作を委託していたのですが 契約書の内容や製作工程で問題があり (私の提示した契約書とは別に相手方が提示を求めた契約書があり、それに同意をしてしまったのです) 双方が結んだ結果による...

弁護士回答
    2
  • クレジット支払いトラブル

ベストアンサー

クレジットカードにて、ゲームをお店でするため、お店に伺う前に、クレジットカード使用可なのかお問い合わせいたしました。こちら側は、まだイオンカードの仮カードのためお問い合わせしたのですが その際、使えると言われたので片道1時間かけてお店に行ったのですが、お店でエラーで使えないと言われました。 その後お問い合わせもして頂いたのですが、使えないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 売買のトラブル。もちろん売る際は、市役所で、発行できる契約?

ベストアンサー

ゲームで知り合い1年以上、おつきあいのあるゲーム友達の方にパソコンを売って欲しいと言われ、20万円のパソコンをほしいと言うので、売りました。もちろん売る際は、市役所で、発行できる契約?みたいなものを添えて正式書類として送りました。 支払い期限を、到着後一ヶ月以内に振り込む約束で、売ったのですが、振り込みがなく、必ず払うから待って欲しいと、言っていま...

弁護士回答
    2
  • GREEのガチャに関して

スマホでGREEをプレイしているのですが、無料ガチャと書いてあるタグより無料ガチャをしようとボタンを押したら一番最初に有料ガチャのページが表示されそれに気づかず1400円もののガチャをしてしまいました。有料ガチャと書いてあるタグから有料ガチャのページに遷移し納得しガチャをしたのであればなんの文句もないのですが、無料ガチャをひくという文言のタグから遷移し...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの課金アイテムについての質問です

オンラインゲームの課金アイテムについての質問です。 課金アイテムは運営会社の所有物ですが、プレイヤーは対価を支払い課金アイテムの使用権利を購入しているので、それが侵害された場合は損害賠償出来ると聞きました。 それを前提にお聞きしたいのですが、 1: 運営会社がネット上でダウンロード販売している「PC用壁紙」「ゲームガイドブック」「運営会社によ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への警告について

ベストアンサー

不倫相手に対しこのようなメールを送ると法的になにか問題はありますでしょうか? 私は○○の夫の××と申します。 今回は妻との関係について警告のためにメールを致しました。 今後は妻に対し、ゲーム内およびメールや電話といった接触をやめ、妻へ誤解を与えるような言動•行動を慎むようにお願いします。 警告について妻に連絡および無視されるようであれば裁判の際にあ...

弁護士回答
    8
  • RMTでのトラブルについて

ヤフオクで某SNSゲームのアイテムを落札し入金したのですが、相手の応対がルーズなため納期が間に合わず、キャンセルを申し込んだのですが、出品者がそれに応じずお金だけを支払っている状況にあります。こういう場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かお金を取り戻す有効な手段はありますか?ちなみに金額は25000円です。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への警告について

ベストアンサー

妻がやっているゲーム内で知り合った男と浮気をしています。現状、肉体関係はなく電話とメール、ゲーム内での関係のみとどまっています。一度は別れさせたもののいつの間にかにゲーム内でまた関係を始めているのに気がつき問いただしたところ、ゲーム内だけだからほっておいてと言われました。そのときは電話もメールも会わないからと言っていましたが、最近携帯を持ってコ...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームの取引、不正アクセスなどについて

見ていただきありがとうございます。 私は某ネットゲームでゲーム内での規約を破り、ネットの掲示板でアカウントを購入してプレイしていました。 この時点で規約を破っていますのでゲームのアカウントを消されてもいいと思っていました。 しかしつい最近、どこから見つかったかわかりませんが、運営会社に見つかったらしいです。 平日の日中だったため、私は仕事中で...

弁護士回答
    1
  • サイトの書き込みが殺人予告に当たるかどうか

昨日、家族の者がコミュニティサイトへ過激な書き込みをしてしまいました。 混浴風呂を利用するのですが、覗きや痴漢行為をする人たちを批判するスレッドがあり、その人たちに向けて 『懲役覚悟で戦います。ゲームの始まりです 。勝負だ』 と書いてしまいました。 その後、殺人予告なので通報したとレスがあり、削除はしましたが、どうしたらいいのかわからず、こち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

自分は専門学生(18歳)なのですが、一昨日、友達(20歳)のスマホに自分のスマホを手を滑らせ落としてしまい、自分のスマホは無事だったのですが、彼のスマホは画面が割れてしまいました。 そして、後日修理費は自分が払うと言って修理費は払ったのですが、データが消えたらしく慰謝料を請求してきました。 彼の言い分だと、課金していたゲームがありそのゲームに課...

弁護士回答
    2
  • 騒音、罵声、サンダルを刃物等で切られ、玄関ガラスには傷。無言電話と怒鳴りガチャ切り。

従業員について、相談させてください。 父親が経営者で、仕事場に従業員は住んでいます。 こちらの話が気になったり、面白がっているようで聞き耳を立て、私がいることで煩わしく思っているらしく、お昼には横になったりするだけで車のドアの開け閉めで音をたてたり、部屋移動やトイレにいくとつけて来ます。(防寒着で走ってナイロンの擦れる音や、タバコの匂い奇声も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから