法律相談一覧
-
今まで使用できていた金券が使えない。
【リサイクルショップ】で起こったお話です。 このお店の一角には【スロットコーナー】が存在し、100円を投入すると30クレジットが加算され、【大当たり】等を繰り返し、350クレジットに達すると、500円分の買い物ができる金券と交換する【システム】が存在します。 しかし先日、友人がその金券を使用しようとすると店員より「使用できません」と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金要素があるゲームで不公平なのは問題があるのか。
ご相談させていただきます。 あるオンラインゲームで起きている事象に対して説明させていただきます。 ①明らかに対戦相手との能力差や、マッチングと呼ばれる対戦相手を決定する段階にて、全体の能力が明らかにゲームとして成り立たないレベルまで損なわれている。 ②課金要素があり、500〜10000円までの課金項目の中でイベントなどで明らかに高い車両などがある。 ③味方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側と直接会って交渉する方法とは?
オンラインゲームのサポート対応において、メールでの対応がなかなか進まないので 企業に直接出向いて話し合いは出来ないものか?と電話で質問をすると、そのような対応は行っていないと言われました。 私は問題の早期解決はもちろん、表面的な対応での門前払いを避けるために直接話し合いたいのですが、 いきなり本社に出向いても相手にされないことは明白なので、所謂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻予約および人格権侵害における不法行為の判決金について
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー携帯アプリゲームにてログインする際にIDとパスワードを要求されました。 ゲーム登録時にIDとパスワードを適当にしてしまい、書きとめもしませんでした。 再度ログイン時にその時は確信をもってログインしましたがIDとパスワードが合わず、 パスワードだけが違っているかもと、パスワードを要求しました。 再設定をしようとしたのですができず、もしかしたらIDもうろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金を請求されています。
2015/7/30にゲームの利用権を購入しました。1年後の2016/7/30に自動的に契約更新をされていました。自動契約更新だということは知っていましたが,随分前からもうゲームを使う予定はありませんでした。2015年の購入時,友人の承諾を得て友人のクレジットカードから代金を払いましたが,2016年も引き続きそのカードでした。 友人より立替金としてその代金を請求されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約の判決及び控訴された場合の負担について
ベストアンサー私は被告の立場です。原告からの訴状により既婚者であることを隠し,出会いのきっかけが携帯ゲームのサイトから知り合い平成24年2月から平成26年7月末までに肉体関係がたびたびあった事実。原告の女性(一人子どもがいる)の離婚成立は7月末。平成24年から原告は「人妻だから付き合えない」と終始一貫していた。被告は最初から肉体関係継続のために結婚をにおわす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に復讐したい
主人の元不倫相手のご主人様に私から、2人の不倫旅行の写メをラインで送るのは違法ですか? 2人が別れる際、かなり揉めて主人が行き過ぎ行為で名誉毀損で逮捕され、現在執行猶予中です。 主人は関わる事を禁止されていますが、私が彼女のご主人様に接触するのも違法になるのでしょうか? 私は浮気された上に、その時の弁護士費用、生活費、和解金などの為、初めて借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱・人格権侵害などについて
以前下記のような相談をさせて頂いたところ、侮辱罪は成立しないとのご回答を頂きました。 しかしその後、人格権侵害という言葉を知りました。 この法律でも賠償請求までは至らないのでしょうか? >友人とゲームをしていたら「俺を勝たせない為に嫌がらせしてくる」と複数の人の前で侮辱するような発言をされました。その後謝罪はあったのですが、このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者に騙し取られたゲーム機本体を取り戻す方法を教えて下さい。
故障したゲーム機本体を7月9日に 修理業者の会社に 送付したのですがその後、音信不通になり 電話もメールを通じなくなりました。 調べると有名な悪徳業者でした。 故障したゲーム機本体を送付して 業者が修理査定をして 修理が終わったら代金を振り込む方式です。 現時点では業者に状況確認メールを 送っています。 送付時の配達の内容証明は貰っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供によるスマホゲーム課金の返金について
子供がスマホのゲームで勝手に親のカードをコンテンツダウンロードサイトに登録し、スマホゲームのアイテムを30万ほど購入していたのがわかりました。ダウンロードアカウントは、子供のものですので、名義が親のカードを登録できるとも思っていませんでしたが、私が同意していない購入で中一の子供のしたことですが、返金はできないでしょうか?期間は、1月から今月7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供によるゲームガチャの課金について
ベストアンサー小学6年生(10歳)が兄(21歳)のiPhoneを使用してゲームをしていました。 そのiPhoneは旧型の機種であり、auは解約済みのため、通話は出来ませんが、wi-fiはつながる状態でした。 弟がゲームアプリをダウンロードして、いわゆるガチャを行い、127400円の請求が来ています。 支払いをしなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家に出入りする方について(職業不詳)
ベストアンサー私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント 騙し取られました
とある会社のゲームアプリでアカウントを騙し取られました。 何度か返すよう催促したらブロックされてしまいました。 ゲームのほうでも、友達のアカウントでメールをしたら友達登録をきられてしまいました。 ゲーム自体には課金もしてますし、実際の友達とやっていました。 それが勝手にフレンドきられてしまいます。 この場合はどうなるのですか? 騙された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の際の実力行使について
ベストアンサー先日スマートフォンのゲームをしていた女性が男性を撮影し、男性が抗議したところ、男性が女性の腕を掴んだとして暴行罪で逮捕されるという事件が起きました。 男性は女性の盗撮を止めさせる、あるいはスマホを取り上げ画像を削除する目的で腕を掴んだのだと思いますし、この女性を私人逮捕するための実力行使として腕を掴むくらいなら正当化されるのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中のスマートフォンのゲームによる事故
通勤途中にスマートフォンのゲームに夢中になり、事故にあった場合、労災は出ますか?(通勤経路が合理的) また、営業活動などの移動中の事故の場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事案の警察の対応
ベストアンサースマートフォンのゲームをしていた女性に盗撮されたと勘違いした男性が画像の削除を求めて女性の腕を掴んだところ、男性が暴行罪で逮捕されたという事件が起きました。 男性が盗撮されたと勘違いすればこんな些細なトラブルでも刑事事件として立件し、逮捕までするのに、女性が盗撮されたと勘違いすれば警察は盗撮の嫌疑を男性にかけ男性を逮捕します。もし女性の勘違いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンゲームで迷惑しています
ベストアンサー位置情報を使うスマートフォンのゲームで困っています。私の住んでいるマンション付近は主要なスポットらしく、毎日のように人が溢れます。家主が注意喚起の張り紙、警察の巡回等で減りました。深夜コンビニ買い物に行くとき、極一部ですがそのスマートフォンのゲームに嵌まっている方々を見掛けます。家主や警察の注意喚起も意味がなくなりました。良い対策法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待・パワハラ・悪影響を与える親に対して
ベストアンサー先日相談させていただいた甥っ子の妻が家を出ました。 ただ連休前から甥っ子の長男が家に戻ってこないことを妻に聞くと臨海学校と言われたそうですが、連休最終日に家に戻ると猫と子供と権利書をもって妻が出て行っていました。そして先週金曜日「離婚すると連絡があり、子供は通報されて児童施設に収容されている」と言われたそうです。子供が「父親に殺される」と日記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
海外で好評のゲームについて
ベストアンサーある日本企業の関係で、海外で物凄いゲームを行っているそうです。 そのゲームは、日本でいう歩きスマホに直結すると言っても過言ではないです。 自動車事故や夢中になって崖から落ちた人もいるらしいです。 日本上陸はまだのようですが、容易に自動車事故、ホームでの事故やぶつかるということからの喧嘩、横断歩道中も下を向いて自動車の存在に気が付かないゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?
ベストアンサー甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウント交換 詐欺
ゲームのアカウント交換での詐欺は詐欺罪が適用されないんでしょうか? 毎日数10件ほど被害があるのに逮捕例がいまだにないです。 それは、どういう理由があるからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム・ネットの掲示板内の不特定多数への書き込みによる不法行為について
初めましてお世話になります。 つい先日あるオンラインゲームで利用しているグループが同じ人なら誰でも閲覧できる全体チャットで同じグループの方からとても辛い事を言われました。 詳細をはっきり書くと特定される為伏せておきますが お前は複垢使いだ、引退物だな、私なら引退する、これは痛いww等と痛烈に私を罵倒してそのグループで何百もの人がみてる中で中傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの暴言
ベストアンサーあるオンラインゲームでその気はなかったんですが暴言を吐いてしまいました。 相手に本名を晒すぞとい言ってしまい録音しているので訴えると言ってました。 これは訴えられるのでしょうか? ※ちなみにオンラインゲームでたまたまチームを組むことになり、相手のことは何も知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰請求と詐欺について
ベストアンサー個人間でゲーム機の売買を約束しているAさんとBさんがいます。ゲーム機1台とコントローラ4つで完品の状態になります。Aさんはオマケとしてコントローラ3つを追加して7つのコントローラを売る約束をしました。途中の連絡ミスで、Aさんは友達のCさんへコントローラ1つを間違って売ってしまいました。BさんはCさんへゲーム機を完品状態に戻せとコントローラ4つ分の請求をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人関係の大家さんとの家賃滞納と騒音トラブルについて
ベストアンサー大家さんとは知人関係です。 一軒家をお借りして1年が過ぎ、子供達と3人で暮らしています。 離婚した夫が別居後すぐ入院、その後死亡。 思うように養育費ももらえず半月遅れで1年、家賃滞納しながら支払っております。 先日、お借りしているおうちに残してある大家さんが荷物を使うと取りに来られました。 その際、私があまりお付き合いがうまく行っていないご近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏との金銭トラブル
彼氏との金銭トラブルです。 去年の2015年の12月から今年の2016年4月に渡り、計82万程彼氏に貸しました。 何度か返してほしいと要求し、今年の6月にに返済を漕ぎ着けました。 予定は7月の20日に返済と約束しましたが、3日前にlineの友達欄から消えていました。 やり取りは全部lineだったのでメッセージは全て消えていて、慌てて電話しましたが、相手は出ず。 仕方ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガチャにより輩出される商品の後ほどの修正について
課金ガチャについてのご質問です 課金ガチャが実装された際に運営での事前告知には載っていなかったのですが ガチャにより排出されるキャラクターの特典がガチャを引き当てることにより閲覧できる情報や画像があることがサイト内に掲載されています ガチャを回す判断基準としてこの度はその担当されているキャラクターの声の方を 判断基準に回させていただく経緯と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【オンラインゲーム】乗っ取りトラブル発生前の状態に戻してほしい
1週間ほど前に参加しているオンラインゲームでギルドが乗っ取られた挙句、 そこのメンバーがギルドから除名されてギルドのボーナスメリットを 受けられない状況が続いています。 乗っ取ったプレイヤーはギルドのメンバーを騙ってギルドマスター権を譲りうけたのですが、 運営規約にある乗っ取り行為及び暴言などの問題行為のペナルティーを受けてる事もあり、 なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネトゲの誹謗中傷と個人の特定に関して
私はネットゲームをしているのですが、 一人のユーザーから中傷を受けています。 相手は被害妄想が酷く、私以外のユーザーにも中傷をしています。 最初のうちは相手の勘違いから私が濡れ衣を着せられていただけなのですが、最近は私個人を攻撃するようになってきました。 そのゲームはブログと連携しているのですが、私は大学でのことの写真(写真をみても大学名は解らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの所有アイテムについてどこまで主張・請求が可能ですか?
某ネットゲームにてメインキャラが使ってるアイテム(仮に盾)を「倉庫」に預けておりました この「倉庫」は同一IDのキャラ同士ならアイテムの受け渡しができる物で運営が用意してる物です 久しぶりに再起した事もありサブキャラ(同一アカウント)もあれこれと操作確認をしながら楽しんでおりました このゲームには通常の強化とは異なる「課金でランダムに追加効果を付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸の不動産会社情報開示について
ベストアンサー築15年ほどの分譲マンション居住者です。 上階は数年前から賃貸に出しているようです。 今まで上下左右ともに生活音はあるもの不快な騒音はありませんでした。 しかし昨年末から上階の早朝・夜の騒音(ゲームもしくは子供遊具の叩く振動音および子供の走り回り)がひどく、管理会社経由で2度苦情を申し入れましたが改善されず現在に至っています。 先日管理組合総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職について法律的に解決したい
ベストアンサーお世話になっております。 転職について以下の相談をさせてください。 退職希望時期:年内(12月一杯を予定) 退職猶予期間:5ヶ月 現職:業務系システムエンジニア 転職:ゲーム系システムエンジニア 1:期間を理由に引き止める正当な権利はないか まず、就業規則には「自己都合退職は1ヶ月以上前」と明記されています。 また、民法627条では、「14日前」と明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の彼が、別れるなら訴えると脅される。
ベストアンサー鬱から精神異常になり、精神障害者2級のを認められた付き合ってる彼氏が何か気に食わないと「訴えてやる」と言ってきます。 鬱状態になった理由は、職場での無理なサービス残業や、売り上げを埋めるために商品を買わされるなど上からの圧力などでのストレスでした。職場をやめた彼は職場を訴えて、その裁判はおわりましたが、終わって少しでも鬱がよくなると思いきや・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出の件について
ベストアンサーいつもご相談させてくださりありがとうございます。 某ゲームハウスにて、ゲームの普及を目的とした アイドル?言い方は間違っているかもしれませんが 募集されており、そこに応募しました。 某ゲームハウスのTwitterアカウントにて 選考の写真やその他様々な写真が貼ってありました。 そこまでは問題なかったのですが、 Twitterの写真の中に履歴書が写ってしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームを解約してメールマガジンをやめさせたい
ベストアンサーオンラインゲームのサービスに昔会員登録してそのまま放置していました.メールマガジンの設定がオンになっていたのか,頻繁にメールマガジンが届くので,その送信をやめる設定に変更し,ついでに解約しようとしたところ,制度が変更して本人確認のため,解約するには電話番号による認証が必要であると表示されました.私は認証に使える電話番号を持っていなくて,認証手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「脅迫罪か恐喝罪か強要罪どれか、無視すればいい話か」
これは自分も悪いですが相談があります 僕は強いゲームアカウントが欲しいが為にプリペイドカードとあるゲームのアカウントを交換してくれる方を探しました。探したら出てきたので連絡を入れて交換の為の準備をしました。それから1日経ち交換しようとしたのですがその方が先ほど詐欺られたので親と連絡して確認取るのでといわれたのですが親には怒られるので内緒でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルのこちらの罪と相手からの賠償要求
ベストアンサーオンラインゲームで相手からログインIDとパスワードを教えて貰い、ゲームをしていたのですが相手の言動に怒りを覚え、その人のアカウントでログインして、データを消してしまいました。相手からは誠意み見せて欲しいと数百万の金銭要求がありました。 相手がオンラインゲームをするのに課金はしておりません。 それでもその要求は飲まざるおえないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのガチャの錯誤無効について
ベストアンサーソーシャルゲームのガチャについてです。 私は今月上旬にソーシャルゲーム内の通貨を6万円分購入しました。 そのゲーム内通貨で割安なガチャチケットを購入しました。 ガチャはゲーム内通貨、もしくはガチャチケットを支払って回すことができます。 問題は07/11月曜日のアップデートでガチャの確率アップキャンペーンが始まりました。 ガチャには 武器が入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリゲームにてのなりすまし
あるアプリゲームの中で僕に他人がなりすまし、やっていない事をでっち上げ、ゲーム内にて流した場合罪になりませんか? しかも、虚言です。 どう、対処できますか?またどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から白紙の離婚届を渡されました(離婚について、助けて下さい)
昨日、夫から白紙の離婚届を渡されました。 私は元々バツイチで、子供は前夫との子が二人(15歳・12歳)・現夫との子が一人(3歳)います。 前夫との子が思春期と言う事が一人目に続き、二人目にさしかかっており、私が上の二人にかかりっきりになっています。 15歳の子は大分落ち着き楽になりましたが、12歳の子が、難しい年頃です。 また、3歳の子は兄の影響で野球ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を特定出来ている状況での暴行罪、微罪 現行犯では無いです 協力できる目撃者と録音音声有り 罰する
ベストアンサー現在、暴行罪?で被害届を 申告中です 今日、警察の方と現場で 状況説明をしました 自分がネットカフェのオープン席で オンラインゲームで ボイスチャットをしていた所 客として来られていたその方が 声がうるさいと 二度にわけて自分のイスを 数回ずつ蹴る怒鳴るをされました 自分は 店員からは注意されてませんし 声も大きくありませんでした その方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運営からの一方的なアカウント停止について
SNSが運営しているアプリゲームをやってました。ある日突然、不正行為が見付かったという事で運営から一方的なアカウント停止をされました。身に覚えないので運営に問い合わせしました。しかし納得いく回答はないです。そのゲームにかなりの課金していたのでお金を返してください。と問い合わせしたら返さないと回答がきました。そもそも運営は詳しい詳細もユーザーに伝えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリゲームの返金について
携帯のアプリゲームの中で、期間限定アイテムとして1週間から2週間の決められた期間内でしか排出されないというアイテムがあります。 表記されていた内容は 開催期間が記載されており 上記期間中のみ◯◯◯が排出され、期間終了後は排出されなくなります。 と表記されてました。 が、最近復刻されるようになりました。 以前の表記内容と違う内容の排出になったのに何の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が初対面の女性と同意の元キスをしたら浮気になりますか?
ベストアンサーはじめまして。先日主人が友人と飲みに行き、 その時の写真が携帯にありました。(主人が見せてくれました) そこには主人を真ん中に挟んで両側に男性1と女性(A)がいて主人の頬にキスをしているもの、女性(A)を真ん中に挟んで主人と男性1がその女性(A)にキスをしているものでした。(他にも男性を真ん中に挟んで主人や女性が男性の頬にキスをしている写真などが何枚かありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲーム機、ゲームソフトのレンタルについて
ベストアンサーゲーム機、ゲームソフトのレンタルについて調べています。 ゲームソフトを貸し出すことは有料、無料問わず著作権や頒布権の侵害にあたるというようなことを聞きました。そこで表向きは購入、実質的にはレンタルというような形をとりたい思っています。 しかし、一度購入してもらい一週間以内ならば80%の値段で買い取ります、というような擬似レンタルをやっていたお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのガチャ表記について
あるオンラインゲームにて ゲーム内で使用できるアイテムを獲得できる課金ガチャを行いました。 運営会社は JOGA発表の「ランダム型アイテム提供方式における表示および運営ガイドライン」への対応として ■有料くじの設定に関して■ ・レアアイテムの当選確率を理論上、くじ1回あたりの価格の100倍以内または 50,000円分利用すれば、いずれかのレアアイテムが獲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アプリの利用について
iPadをお客様待合室に数台設置し、そのiPadには無料のゲームアプリをインストールし、待ち時間に自由にご利用頂いております。この様に不特定多数の方々がこれらのゲームを利用すると、何かの侵害にあたり、罰金等の罰則が課せられることはあるのでしょうか ? インストールしたゲームは、くまモンのトランプゲームシリーズ(神経衰弱、大富豪etc)、ウォーリーを探せ、ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから