11,042件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

内容証明が届き 不貞行為への慰謝料請求 150万と弁護士費用の請求でした。 婚活サイトで出会った方で 既婚者と知ったのは相手の配偶者にわかる 2週間ほどまえでした。 既婚者だが離婚に向けて別居中と言っていて 毎週末泊まりにきていたり電話もしていたので 信じきっていました。 配偶者の方にわかり電話を頂き 別居していないことがわかりました。 会っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年売春未遂メール

ベストアンサー

2年半以上前に売春のメールだけをしてしまいました。 実際に待ち合わせ場所に現れなかったので相手の方とは会いませんでした。 今頃になって不安になってしまいました。 当時は精神的にも不安定で正常な判断ができない精神状態でした。 もし相手方が未成年だったりした場合逮捕されたり、警察が家に来るなどありますでしょうか? 実際に会ってもいないし、違反行為など...

弁護士回答
    1
  • 携帯で

今朝、変なサイトへ登録されてしまいました。 携帯でアダルトサイトのページを見てしまい、サンプルの画像をクリックしたら、年齢確認が出てきたので普通に入力して「次へ」ボタンをクリックしたら、登録完了のページが出てきてしまい困っています。 登録した三日以内に請求金額98000円を振込みって書いてあったので振り込んでしまいました。 振り込みしたら今度は違...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 訴訟中の交際

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだ質問させていただきましたが、追加で質問させてください。半年ほど前に婚約破棄をし、相手から慰謝料を請求されています。 まだ婚約破棄後に良いなと思う男性と出会いお付き合いを始めました。 いずれは結婚したいと考えていますが、もし裁判になった場合、今の方との交際、結婚がばれると婚約破棄をする前から関係があったのかと言われそうな気...

弁護士回答
    3
  • SNSで未成年?に援交の誘いをしてしまいました。

ベストアンサー

21歳男です。SNS上で見つけた女子(彼女のプロフィールには高1と記載)を円光に誘ってしまいました。会う約束をし、時間になる直前に顔をDMで送ってと言われ、送りました。次にラインを教えてと言われました。ラインを要求され怖くなり送らないと言ったところ、会わないと言われ、その駅まで来た分の交通費をギフト券で送れと言われました。顔写真以外断ったところ、「未成年...

弁護士回答
    4
  • 誘引?チャット相手募集画面でえんしませんか?

チャット相手募集画面でえんしませんか?とかきこみすると売春誘引ですか? また、それを自覚して警察に自首に行く場合 検挙され、逮捕または補導になるのでしょうか? 過去に事例などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁との急な離婚について

両親に内緒で結婚して2ヶ月の嫁が、ある日私が仕事に行ってる時離婚しますと突然ですいませんでしたと離婚届は後日郵送しますっとLINEがきました。家に帰ると朝まであった嫁のタンスやら化粧台、私物の小物までなくなってました。机には私の生活費として2万円と健康保険と結婚時にプレゼントしたネックレスが置かれてました。 私はすぐに嫁の親戚のうちだけは知ってたの...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の比率

お忙しいところすみませんが、先生方にご質問があります。 児童買春の事件で先生方が携わった・詳細を知っている事案で、 ①未成年だと知った上で(メール等で周知)の逮捕 ②相手が成人だと偽った上で発覚して逮捕 上記の比率はどれくらいのものでしょうか。 また、②のうち数の中で、明らかに外見が未成年(16歳未満など)の場合はどれくらいなのでしょうか。 お...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで会った女性が怪しいので逃げてきました。不安点を質問させてください。

マッチングアプリで知り合った女性と会った所、急にクレジットカードの契約をさせられそうになり相手がトイレに行った隙を着いて逃げてきました。 本人曰く父親が金融関係の仕事に就いており、その手伝いでクレジットカードの契約をして回っているそうです。 そこで質問したいことがございます。 1.この場合、逃げた事を訴えられた場合こちらに営業妨害等で訴えられる...

弁護士回答
    2
  • 離婚歳の慰謝料計算 方法

ベストアンサー

私は出会いサイトを利用して女性と会いました。婚姻中に出会いパーティーとかにも行きました。 妻に知れ離婚することに。その際の慰謝料はどのくらいでしょうか? 計算方法ありますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外の企業が行っているサービスが適法がどうかについて

ベストアンサー

日本の会社が海外の会社を買収することがあると思うのですが、海外の会社が行っているサービスが適法がどうかは、その会社のある海外の国の法律に準拠し、仮に海外の法律では適法でも、日本の法律に当てはめると違法となるような場合には、親会社が日本なのでその海外の会社のサービスができなくなるということは無いという理解で正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの詐欺メール

ベストアンサー

先ほどあるサイトから 5億振込すると言うメールが来ましたが質問です このメールは詐欺でしょうか 無視していいのですか インターネットでサイトのことを調べたらセーシェル共和国にあることがわかりました 返信していません

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する懲戒請求

プライベートな問題を理由に弁護士を懲戒請求をしてもよいものでしょうか? 犯罪をしたとかではないんですが、交際関係でトラブルが生じていました。 逆に私が訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の子との恋愛は犯罪でしょうか?

19才の男子高校生と付き合うのは犯罪でしょうか? 今年の春に卒業予定らしいですが、バイトをしているみたいで、休みの日は、大量にお酒を飲んでまして、何か問題が起きた時、私も罪になる様な気がして、あと、恥ずかしいんですが、キスマークをつけられて、ちなみに私は40代です。 少し自分を見つめる時間を作ろうと言って、連絡をしてません。このまま別れた方が良いで...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士とのコミニケーションがうまくいかない

ベストアンサー

【相談の背景】 今月一回目の離婚調停があります。夫のモラハラが主な理由です。 法テラスを利用しておりますが、依頼した弁護士に状況を説明するのに骨が折れます。何て言うか、この言い方で分からない?本当にそこ質問しないと分からない?という内容をいちいち質問してくるので一番大切で心配している不安で頼りにしたい部分の相談がしづらいです。というかできていま...

弁護士回答
    2
  • 成人女性 卑猥 強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にチャットアプリで知り合った成人女性とLINEを交換しました。 世間話しや下ネタをトークや電話で話しました。 自分もエッチな画像見たいと言って見してもらった事もありますが相手からお胸が熱いから冷えピタ貼ったと写真を送られてきた事やこれ見て元気出してと写真を送られてきた事もあります。 その後に本当に記憶にないのですがもし電話で...

弁護士回答
    5
  • インターネットの誹謗中傷について。

ベストアンサー

インターネットの誹謗中傷について質問させていただきます。極めて不特定多数が閲覧する掲示板にて実名や住所といった個人情報ではなくハンドルネームや掲示板の投稿内容といった特定するのに困難な範囲(例えば姓はなく、ケンタならケ○タや市町村名ではなく地方を表記)で相手を誹謗中傷した場合、それは名誉毀損に該当するのでしょうか?そしてそれについて本人が気づいた場...

弁護士回答
    4
  • 出逢いサイトに無断登録されたが誰か突き止めること可能か。

ベストアンサー

誰かが勝ってに私のアドレスと携帯電話を出逢いサイトに登録したみたいですメールが来ます。 誰か突き止めることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 対象を限定せずにした普通のメル友募集は「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当するか?

ベストアンサー

大人でも未成年でも誰でも利用することができる インターネット上のコミュニティサイトってありますよね。 そのようなサイトで利用規約上 利用者が他利用者に向けて メル友募集行為をすることが禁じられている場合がありますよね。 そのような場合、利用者が、 異性交遊や異常な関係を誘引するわけではない 普通のメル友募集行為を、 特に大人・未成年と対象を...

弁護士回答
    1
  • 浮気不倫慰謝料請求結婚詐欺

【相談の背景】 バツイチ男性と付き合っていました。先日別れたのですが既婚者でした。でも指輪してないし奥さんと離婚したと言われて信じていました。私は既婚者だったなんて知りませんでした。ラブホテルに連れていかれました。私は奥さんから慰謝料請求されてしまいますか?彼は私と婚約していたので詐欺でお金請求できますか? 【質問1】 私は奥さんから慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 迷惑メールの件でトラブル

ベストアンサー

■_過去に受取が出来なかった方はいません。 下記よりご確認下さい。 http://tousen-a.com/fon1 私のショートメール宛に上記のメールが私のメールアドレス宛にメールが来ました。どうすれば良いのでしょうか?どうかご指導の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「つきあってるから」といわれ買ってあげたバックについて

約17万するブランド物のバックの代金は取り戻せますか? 恥ずかしい話ですが、キャバ嬢を好きになりお店を移った期間もあわせ1年半くらいお店に通いました。 昨年の11月に彼女がお店を飛ぶからお店には黙っててほしいと言われ僕は黙っててあげました。 お店をやめたあと、2回デートをしましたが、最初のデートの時に彼女の誕生日が近かったから、 「誕生日のプ...

弁護士回答
    2
  • 無許可援交デリヘルの打ち子

彼氏が、無許可の援交デリヘルの打ち子をしてるんですが、そういう場合って警察に入られた時に、彼氏も捕まったりするんでしょうか?また、どういう罪になるのか教えていただきたいです。あと、現行犯でなければいいというものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

自転車同士の事故を起こし、相手(女性)に対し怪我を負わせてしまいました。慰謝料、責任の割合を伺いたいです。 11/2に私が左折しようとした所直進してきた女性と衝突しました。女性は痛がっていましたが私は軽い擦り傷程度で済みました。何かあったら連絡が欲しいと連絡先を伝えその場を去りました。 後日女性から連絡があり、お会いしたところ痛みはまだ続き、内科で...

弁護士回答
    1
  • 未成年 性行為、会ったりはしておらず

某チャットアプリで未成年に対して性行為の交渉、それを匂わす事を発言した場合、警察に通報、もしくは逮捕などはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について(女性関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の女性関係が原因で離婚しました。 状況としては、 元旦那が女性宅に泊まっていた。 (複数人でと、ひとりで) 両者、関係については否定していた ものの 泊まった事は認めております。 (LINEで認めた証跡あり) 今後、接点を持たぬよう 約束してもらい 離婚後も接点があることが 発覚した場合には、慰謝料を請求 する旨伝えてあ...

弁護士回答
    4
  • 調停の申し立て書のこと

ベストアンサー

離婚調停の訴状について教えて下さい。 弁護士さんに任せてあるんですが、離婚調停の申立書の控えがきましたが、申立ての理由に、4つほど丸がついてて、一つ異性関係にも丸がついてましたが、旦那は、暴力と精神的な虐待とかですが、異性関係は、不倫とかですか?それは言ってないんですが、大丈夫なんでしょうか?話したのは昔出合い系サイトに旦那がハマってたことを言っ...

弁護士回答
    3
  • 「脅しかわからないけどストーカーされた?」

月曜日会った初対面の人に住所ばれてるかもです。あと、その人に、ストーカーされてるかもです それは、私の家の近場で遊んで、帰る時についてきたかもしれないんです ほんで、その人がLINEで言うてたんですが、「途中でやめた」「だいたいはわかるけど」って言われました。 でも、本当に私の住所知ってるかわからないです もしも、その相手が来たりしたらどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • やっぱりお金を返してほしいです

また相談させてほしいです。 やっぱり気持ちがすっきりしないのでお金を本当に返してほしいです。 家族に内緒なのとあんまり費用もかけられないですけどお金がかえってくる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人での借金について。

【相談の背景】 ある男性からお金を借りたんですが そのお金自体、肉体関係でのやり取り だったので もう返さなくていいということで 全ての返済を放棄するなど紙に書いて 頂きました。 相手の名前、相手の住所などは 全て合っているのですが 私はその方にもともと本名を教えていなくて 今の苗字に変わる前の旧姓の苗字で 教えていたので旧姓で書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟の打ち合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚無効訴訟で、弁護士と打ち合わせをします。 初めて依頼したときに、離婚届を書いた時から、離婚届を出されるまでの経緯を書いた紙を渡しています。 【質問1】 打ち合わせで、弁護士が必要とする情報は、どんなものでしょうか? その場で思い出して伝えるよりか、事前にゆっくりと思い出して書き出したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリのアカウント売買について

【相談の背景】 マッチングアプリのアカウント売買について。 【質問1】 本人確認済みのマッチングアプリのアカウントを他人に売る行為は犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 淫行未遂での取り調べと、業者からの金の返還

出逢い系サイトで、知り合った女から、LINEで話すうちに、業者に個人情報を伝え、18歳未満の紹介を受け振り込み27万円程度し、なんどか、業者とやりとりし、当日から連絡不能。詐欺だと思いますが、振り込み先の銀行は警察に相談しないと、相手口座をどうにもできないとのこと。 質問は 個人情報は大丈夫か? 未遂ではありますが、罰則はうけるか?その程度は?(サイトで...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪の検挙対象について

ベストアンサー

警察庁サイバー犯罪対策のページを見たのですが、検挙される可能性のある人というのは、違法情報、有害情報ともに「保全」と判断された情報を発信した人だけなんでしょうか? また、保全対象となるのはどのような情報なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の困りごと。この彼は、犯罪になりますか?

友人が2年前、インターネットで知り合った女性とラブホに行こうといい行為をしたそうです。相手は嫌がっていなかったみたいです。相手の家まで送って行き、その直後のメールに会っていきなりやったなんて最悪、気持ち悪くなって体調が悪いと言われたそうです。彼はびっくりして、ずっとビクビクしてます。 その彼はインターネットで異性と会い行為を行なってたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • メール

突然、登録した覚えの無いところからメールが来て無視しているのですが、最近こんなのが来ます 以下コピー文 ━━━━━━━━━━━━この度 【2011-12-13 10:40:28】にて 手続きされた 金,【5000円】 上記、未清算金については清算期日内に必ず清算されますようご通知いたします。 期日を超過された場合、小額訴訟にて、解決することになりますので、予めご了承ください。 尚...

弁護士回答
    1
  • 遠方の相手に対しての慰謝料請求とお金の返還要求と弁護士さん依頼選択について

ベストアンサー

前妻を亡くして子供も4人いるけど結婚を前提に交際してほしいと申し込まれ、3年以上遠距離で交際してきました。その間旅行に行ったりもしたり、子供達に紹介しようかな、や、自分の元に呼び寄せて住んでもらおうかななど、結婚をに酔わせるメールも来ていました。ですがSNSで相手の奥さんが実は健在していて既婚者だった事が判明しました。問いただした時は最初は違うとしら...

弁護士回答
    2
  • えんでりについて

今えんでりをしています[無許可〕 未成年の女の子は、いませんが警察に捕まった場合どのような、感じになりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去りで子供に会いたくて仕方ありません。

子供連れ去りで別居から調停を申し立てられました。 子供と会えずに精神的におかしくなってきています。何度も子供の療育センターに妻と行っていたのですが、調停後はそれもできなくなり、弁護士も控えた方がよいといいます。 先日、親権に関する相談所にて相談したところ、散歩にきた、たまたま会ったで問題ないと言われました。 いかがでしょう、散歩ということで...

弁護士回答
    4
  • 携帯専用占いサイトで支払ったお金は取り戻す事は出来ますか?

恋愛について悩みがあり、携帯専用占いにたどり着きました。同じようなサイトが何件もありだいたい相談料は一通1500円で、ポイント購入をして利用します。相談する宛もなくこんなサイトにはまってしまった自分が悪いのですが知らず知らずに課金してしまい、合計50万程になってしまいました。相談していくうちに、色々な占い師からメールが来ました。不振だとは思っていまし...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行の未遂について

【相談の背景】 相手が未成年とは知らずにお金を払って性的行為をする誘いを行いました 結局は会うことなく未遂に終わったのですが相手が警察に通報すると言っています 【質問1】 この場合は何らかの罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 利用規約をはじめとする各種規約類について

ベストアンサー

【相談の背景】 WEBサービス、アプリの開始、運営の場合、利用規約、プライバシーポリシー、特定商取引法に基づく表示の3点が一般的に必要だと思うのですが、この他にコミュニティガイドラインや安全ガイドラインなどの必要性について。 【質問1】 上記で述べたコミュニティガイドラインと安全ガイドラインはWEBサービス、アプリを運営する際に必要となりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 援デリに盗撮されました

【相談の背景】 援デリ業者っぽい人に会って好みでなかったので断ると盗撮されてしまいました。 【質問1】 盗撮した写真を何に使うのでしょうか。 また、警察沙汰になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 掲示板で知り合った18歳以下の子

ベストアンサー

掲示板で知り合った18歳以下の子にお小遣いあげるから遊ぼうと言ったり性的なことをしようと個人間で話しただけでも犯罪になりますか?実際は遊んでないとしてです

弁護士回答
    2
  • 児童の買春勧誘に関して

ベストアンサー

初めまして。20代の男です。 質問があります。とあるID交換掲示板でLINE IDを交換し、メッセージ交換を始めました。 相手が17歳であるとしりつつ、援助交際を勧誘しました。 もともと遊びで援助交際自体やる気がなかったのですが、結局こっちがやる気がないことを悟れば、「通報しておくから」といわれ、こういった例は実際に罪にあたるのかと不安です。やりとりの中身...

弁護士回答
    4
  • 副業サイトでポイント購入し

副業サイトで相談を聞いてくれたら、報酬を振り込みます。という甘い誘いにひっかかってしまい、メールのやり取りをしていました。しかし、やりとりが進むにつれ、レギュラー会員になるには何ポイント必要、本人確認に何ポイント必要と、何かとポイント購入をさせられ、10万ほどクレジット決済してしまいました。免許証も写メールで送ってしまい顔が知られ、悪用されたり、...

弁護士回答
    1
  • 相手の言葉に精神的苦痛を受けたと感じた時、裁判をすることができるか?

ベストアンサー

相談を受けたり、話したりしていた人が突然、態度を変え、傷つく言葉や行動をしてきました。今では見るたびに体調が悪くなったり、病院に通うほど精神的にきています。ラインというトークアプリで話しており、かなりまいっていたため履歴を誤って消してしまい、相手側にしか残っていないと思うのですが、訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出会ってないのに美人局?

【相談の背景】 掲示板で知り合った19歳女性と会おうとしたところ、会えませんでした。その後連絡が来て、実は未成年だったことを告げられ、女性の兄を名乗る人から被害届を出すと言われています。 【質問1】 美人局なのか本当なのか判断できずに困っています。 【質問2】 そもそも、会っていなくても犯罪になりますか? 【質問3】 美人局として逆に被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 一時停止しない、確認を怠った上での接触事故による割り合いにつきまして。

お世話になります。食料品の買い物の帰りにスーパーの駐車場で事故に遭いました。私は直進車でスピードは出していませんでした。相手は右折で一時停止(アスファルトに書いているタイプ)を怠った上に右の方は見ずにこちらに入って来ました。私は大分、その車の前を通りすぎるか過ぎないかの辺でしたので車の左側の後ろのタイヤの周辺にぶつかりましたし、私もいくらかはよけ...

弁護士回答
    1
  • SNSで実際には援助交際はせず、募集や返信した場合捕まるのか?

援助交際についてです 私の彼女が昔 リフレなどで働いて、援助交際紛いのことをしていたらしく どうしても理解できず、懐疑の目を向けてしまいました。それが途方もなく辛く 結婚なども考えている人なのですが、だからこそ 悩んでしまいます。そこで、自分の気持ちに整理をつけるために 他の援助交際をしている人になぜ援助交際などするのかと聞こうと決意し あるS...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから