96,541件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の物損処理と弁護士特約の利用についての相談

【相談の背景】 先日起こった交通事故について相談にります。 住宅街の交差点で(私側に一時停止義務はなく相手側に一時停止の標識がある)私の運転席側にお相手が突っ込んでくる形で衝突しました。 警察の実況見分の結果私の走行していた道路の方が広いですが幅員の関係から優先道路ではないと判断され、人身事故で処理をすると私にも免許の点数の罰則があると言わ...

弁護士回答
    1
  • 示談金でも詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 私の勤めている会社での出来事です。 法令的にNGなのであれば内部告発したく考えます。 構内での工事を行った際に塗料が飛散し、駐車場に停めてあった車300台程度に被害が及び、建設会社の保険で修理してもらうことになりました。 基本的には保険会社が用意した修理業者による被害確認をし、修理をしていただき示談書を交わすという内容です。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受け取り人、他人にできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の受け取り人が兄でしたが、亡くなってしまい、他、父、母、など身寄りが全て亡くなってしまい結婚もしていないので天涯孤独です。そして30年勤務している親代わりの社長に 受取人になってほしいと思い保険会社と話をしている真っ最中ですが、保険会社から社長を 受け取り人にする場合の質問事項の書類が届き、そこに借金はあるか、と言う問いが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、主人の扶養に入っていたのですが、現在は離婚しています。 【質問1】 離婚後とくに手続きをしていないのですが、婚姻期間の年金はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学生が運転する自転車との事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪い十字路を車で走行中、中学生が運転する自転車との事故に関わるご相談です。 現場の状況 どちらもセンターラインがなく、車がすれ違える程度の幅(4mから6m程)の十字路。 6時から、12時方向に私が運転する車が直進しようとする。 9時方向(一時停止標識あり)から3時方向に中学生が運転する自転車が直進しようとする。 家屋があり、見通...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故、罪名と起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い十字路交差点の110メートル手前付近で確認した青信号の認識のまま、同乗者の会話に気を取られ赤信号に気付かず停止線辺りで十字路右側を青信号で直進する相手の車に気づき、ブレーキを踏むかふまないかで接触。相手の車が横転し、全治17日の人身事故。当方の信号は赤信号に変わってかなりたってから、交差点に進入してしまいした。 供述調書...

弁護士回答
    4
  • 運行供用者責任で生じた負債は自己破産可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する自動車を、弟が無免許で運転し、人身事故を起こしてしまいました。 自賠責保険は適応できる可能性があるとのことですが、万が一、賠償金を支払えなかった場合に運行供用者責任を問われる可能性があり、困っております。 【質問1】 悪意や重過失によって生じた賠償金は自己破産できないと聞いたことがあるのですが、本件のような運行供用者...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故でトラブル発生、相手方からの請求に対して逆訴訟可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の事故に関するトラブルについて、法律的なことを教えて欲しいです。 先日、歩行者(私)と自転車(相手)が、交差点で出会い頭にぶつかり、相手が転倒してトラブルになっています。 普通は、自転車の方が悪いのだと思うのですが、私が大きな板を運んでいまして、その板と自転車がぶつかり、相手が転倒しました。 相手は救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • 障害を持つ兄の親亡き後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に精神障害者一級を持つ親亡き後の兄弟としての立場上予想される手続きについて教えてほしいです。 正直な所自分が生活していく為精一杯の為一切関わりたくなく手続き等何かしら求めたられるとしても拒否したいのですが、法的に可能でしょうか? 今会社に勤めておりますが、何かしらの手段で兄を面倒みるように会社に連絡がいくんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • このような状況で妻の思い通りになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1ヶ月近く経ちます。理由は連れ子の事で喧嘩して妻と子供2人が実家へ帰りました。昨日、生活費として10万振込、保険や携帯、幼稚園代等、3万は別で私の口座から引落なので13万となります。下の子は実子で会わせて欲しいと何度も依頼していました。12月1日に協議離婚を進めているため娘に会わせるのは適切ではないと弁護士に言われました。また荷物...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道上の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号機の無い横断歩道歩道上で歩行者に車をぶつけて、全治2週間の怪我を負わせてしまいました。すぐに車を止めて救護措置を行い、救急車と警察を呼びました。事故経験は駐車場に停めてあった無人の車にぶつけてしまったことが1回ありますが、人身事故は初めてです。直接被害者様のご自宅に行き謝罪をしており、保険会社を通じて示談も妥結しておりま...

弁護士回答
    1
  • 係争中の雇用保険について

【相談の背景】 不当解雇による係争中に他の企業で働いていました。裁判が終わり地位の保全が認められたのち、ハローワークに過去の分の雇用保険料を支払うことになりましたが、元々いた企業と係争中に働いていた企業とで二重に雇用保険に入ることはできないので、係争中に働いていた企業の雇用保険を取り消すようにハローワークから言われました。 https://www.mhlw.go.j...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください。

【相談の背景】 自己破産について教えて頂きたいです。 現在、自己破産を検討しています。 それに伴って質問なんですが、18歳の娘の口座に現在90万円程お金が入っています。 このお金は私が貯めた物ではなく、3年前に娘が交通事故にあい、保険会社から慰謝料として振り込まれたお金です。 私の口座から娘の口座にお金を振り込んだり等は一切ありません。 しかし、毎...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの内部告発で代表の名前を公開すると名誉毀損になる?

【相談の背景】 給料未払い、会社の不正受給などの不正をX(旧Twitter)で内部告発したら署名活動を行っています。不正受給に関しては、東京労働局のページで企業名が公開されています。 【質問1】 代表の名前をX(旧Twitter)で公開したら事実でも名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘がネグレクトで保険料未払い、孫の児童手当を使い込む

【相談の背景】 21歳の娘が昨年孫(現在2歳半)を連れて出戻ってきました。 遊ぶのに忙しくて孫の面倒は一切みません。(無断外泊も多々あります。)児童手当も自分の遊びの為に使ってしまい、国民年金、国民健康保険料も1年以上支払いせず放置しています。 孫まで保険が使えなくなる日が近いと思います。 至急対処したいのです。 【質問1】 ⚫︎養子縁組をすれば、...

弁護士回答
    1
  • トラックによる追突事故での損害賠償について

【相談の背景】 先週、高速道路で渋滞中にトラックに追突されました。追突したトラックは私の車に追突した後に他の車線のトラックにも衝突し、私を含め5台の被害が生じました。相手側会社はトラック交通共済に加入しています。対物2000万円、免責0の契約だそうです。 私の車の被害は右後部及び右側面がが激しく損傷していますが、搬入した自動車工場では修理可能とされ、...

弁護士回答
    1
  • 賠償要件に該当するか

【相談の背景】 福祉施設利用者の保護者からの相談です。約1週間前ですが、利用者自宅前に送迎車が到着し、利用者の乗車時のサポートをご家族の他に、ご近所の方が善意で手伝ってくれたのですが、利用者が送迎車乗車前に転倒され、そのはずみでご近所の方が転倒され、ケガをされました。法的に過失扱いとなり、賠償の対象となりますでしょうか。尚、利用者は知的・身体障...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のむち打ち、症状固定日の決め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。むち打ちで、整形外科に約6ヶ月通院したところで相手方の保険会社より治療の打ち切りの連絡がありました。まだ痛みがあるため、自費で治療を続けるつもりです。医師も治療の継続を勧めています。 【質問1】 保険会社が決めた、「治療が打ち切られる日」が症状固定日になるのでしょうか? 【質問2】 自費で治療を続け、最終...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険税と住民税滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険税滞納に詳しい弁護士さんにお尋ねしたいです催告状が来てから11日後の今日に支払いをしました。 差し押さえ手続きはされてしまうでしょうか…? 国民健康保険税20000円と住民税6000円です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 国民健康保険税滞納について

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費と保証人についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと伝えられ、同意したいと思っています。 離婚理由は夫の金銭問題です。 子供は4歳です。 夫の収入なら算定表で計算すれば養育費は月に4~6万ですが、離婚したいからか8万払うと言ってきています。 ただ、お金にルーズな為信用できません。 未払いを防ぐために公正証書は作るつもりです。 さらに保険として夫の親族に保証人になって...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料未払いで解散した後、労働局からの手紙が届いた。支払い義務に関して。

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 コロナの時会社を清算結了したのですが(結了は約2年前)その時社会保険料を150万位?払えずに解散しました。 解散後の支払い義務に関して会社に財産がなければ第二次納税義務者該当せず払う義務がないことと法人に対する請求なので個人で払う義務はないとこちらで教えて頂きました。 清算結了後年金事務所の方には理由と法人の...

弁護士回答
    1
  • 孤独死のリフォーム費用を管理会社に求められました。直接工事注文をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が病気が原因で孤独死しました。 発見に約2ヶ月かかりました。 場所は賃貸マンション(築38年)のユニットバスでした。 管理会社からリフォーム代金220万とこのまま1年間借りている状態にして欲しい(1年間分家賃55万)要求されています。 リフォームはユニットバスをシャワーユニットへ交換、キッチンの交換、壁や床の張り替えです。 私としては、病...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の犯罪行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の子供が、学校の下校途中で暴力を振るわれてケガをしました。 警察に入ってもらいましたが、加害者が14歳未満である為に罪には問えないとの事でした。 民事で損害賠償請求をしようと思い、加害者の住所を聞きましたが、これも犯罪ではないので教えられないとの事で、納得がいきません。 住所がわからなければ訴状が送れません。この国は14歳未...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の返済金の月々の支払い金額について

【相談の背景】 生活保護を受給していて保険料の過払い金が入金され、それを返済することになりました。 20万近くあり、返済することに異議はないのですが月5000円以上の返済と書いてあります。 毎月5000円ずつ返済すると2年くらいかかりますが、月々5000円ずつの返済でも大丈夫でしょうか? 最低金額での返済だと催促とかされますか? 【質問1】 生活保護の返済金...

弁護士回答
    1
  • 社労士の言うことは正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業績不振に伴う労働日数削減と上司のパワーハラスメントにより要望書を提出しましたが改善見込みがない為、退職することにしました。当初、有給消化期間まで会社からの健康保険証が使える話しでしたが、会社都合退職にしてほしい旨を伝えると、それならすぐに退職し保険証を返し有給もないと社労士が言っていると上司から伝えられました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまい今後どうなっていくのかが不安でご相談させていただきます。 車対車の事故です。 相手方優先道路走行中 私は路外から真っ直ぐ横断しようと待機していたところ左側から来る車と衝突 その後相手体が痛いと言われたので急いで救急車を呼び警察を呼びました。 当日は入院することはなく帰られたのですが1週間後肋骨にひ...

弁護士回答
    2
  • 家族手当の過払いの請求に関して

【相談の背景】 嫁の社会保険の扶養が抜けていない事が分かり、それまで受給していた家族手当を会社から請求されるようです。 8年ほど前の話になり、自分は社会保険の扶養の解除の申請と保険証を返還したつもりでいましたが、会社の本部に届いてないから無効だと言われてしまいました。 【質問1】 年末調整時に入力した嫁の収入は翌年とかに役所とか税務署から指摘が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は家族に知られてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て準備中です。 半年ほど前に職場を適応障害で退職し、それからは失業保険と両親からの援助で生活しています。 先日、弁護士事務所から電話があり色々話をしたのですが、両親に自己破産のことを話していないことを少し突っ込まれました。 援助の額が結構あり、弁護士積立費用が援助の中から出ていることが引っかかるようです。 自分が...

弁護士回答
    2
  • 踏み間違え事故の賠償額と適正価格の調査方法について相談します

【相談の背景】 ブレーキとアクセルの踏み間違えにより、一般家庭に突っ込んでしまいました。 任意保険未加入でした。 家屋が奥まっていたため、外構部分と駐車していた車の傷を補償しなくては行けません すぐ警察もよび対応しましたが物損事故なのであとは本人同士で話し合いといわれました。 【質問1】 見積もり額がかなり高額です。 賠償額はどのようにきめたら...

弁護士回答
    1
  • 産休予定日の変更による社会保険料免除に関して

【相談の背景】 今度産前休暇をとる女性がいます 産前休暇をとる予定ですが、出産が予定日より少し早くなり、産休に該当する期間が早くなる可能性があります 例として2月15日から始まる予定だった産前休暇が1月31日からになった 出産の予定日は遅い時期だったので、変更後の産前休暇が始まる頃は年休消化をしていた この場合産前休暇の変更届けを提出して 1月分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の廃車について

ベストアンサー

【相談の背景】 急死した主人は、カード会社3社で病院代の支払いやキャッシングを利用しておりA社約90万B社約30万C社約3万程借金があり私と子供2人は相続放棄の手続き中です。主人には90歳の母(認知症で入院中)と妹と弟がいます。私と子供達の相続放棄が認められたら、母と妹と弟に負債の返済の通知が行くのでしょうか? また主人名義の車があるのですが(15年乗っていて、...

弁護士回答
    2
  • 長時間通勤が原因の病気や事故について

【相談の背景】 派遣無期雇用の者です。遠方の客先へ配属になりました。 車通勤で片道90分と会社指定駐車場から職場まで徒歩20分の通勤をしています。 電車だと自宅から駅まで徒歩30分(バスは通っていません)、乗り換え3回とその待ち時間を考慮すると車通勤より+20~30分長くなります。また、30分に一本、終電が22時半頃のローカル線です。 家庭内事...

弁護士回答
    1
  • この件について、社会保険に加入させてもらえない場合、違法にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中なのですが、ひとつ疑問に思ったことがあったため質問させていただきます。 不動産の営業職の面接を受けた際、社会保険は契約を一定件数取らないと加入できないと言われました。 会社形態 : 株式会社(非上場) 業種   : 不動産業 従業員数 : 10人程度 雇用形態 : 正社員登用(2か月間の試用期間有) 【質問1】 社会保険に加入で...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士が委託外だと何故断るのか?弁護士が居ない場合の裁判について

【相談の背景】 私は家族経営で、両親が社長私は従業員といして働いてました(同居)、ある日業務中、精神をきたし「適応障害」と判断され3ヶ月入院しておりました。その後「退院後、家から出ていけ!」と言われ、会社もクビになり、相手顧問方弁護士から「住む権利は無い」と言われ、合意書を交わしすぐに実家から出ていきました。 その後、私が行っていた業務について、両...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者加害による物損事故(100:0)

【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...

弁護士回答
    1
  • 給与収入と事業収入がある場合の養育費の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、婚姻費用について話し合っているところです。 妻は給与収入280万円。 私は給与収入350万円。事業所得100万円です。 国民健康保険に加入しており、社会保険料控除額は100万円になります。 子供は、16歳、14歳、8歳の3人です。 【質問1】 婚姻費用を計算する場合、私の年収はどのように計算するのが適切でしょうか?  【...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停における扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/15に別居開始し、現在婚姻費用および離婚調停中です。 子供が2人いて、それぞれ1人ずつ同居しています。 相手から子供1名を扶養から外してほしいと言われています。 私の会社に確認すると、税扶養から外して健康保険からは外さなければ今会社からもらっている扶養手当は今年は支給されたままにできるそうです。健康保険から外すと今年1年分を返金にな...

弁護士回答
    1
  • 保険請求と相続放棄について

【相談の背景】 父 入院中に死亡 自営業で借金あり 母 相続放棄予定 私 相続放棄予定 弟 父の家業を継ぐ 父の生命保険を請求するにあたって、母と私は相続放棄の予定なので弟に請求してもらおうとしましたが、保険会社から死亡保険受取人である母が請求する必要があると言われました。保険金も母の口座でないとダメで、弟が請求することは保険会社的にできないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による時短でも社会保険は脱退しないといけないのか

【相談の背景】 妻が現在妊娠8ヶ月です。 販売の立ち仕事ですので、体調不良等が続いている為、医師から診断書をいただき時短を申請しました。 現在週5、8時間労働になります。 時短後は週4〜5、5〜6時間勤務にしたい。 すると、じゃあ社保は脱退でいいのね。 と言われたそうです。 でもネットでは脱退しなくてよいって書いてますがと伝えると、「それは会社によるで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でのバイクと歩行者の接触事故による入院中の被害者に対する行政処分の遅れについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前交通事故を起こしてしまいバイク(私)と歩行者(被害者)の接触事故です。当時雨が降って降りバイクと歩行者は同一方向でした。速度は20キロ〜30キロ程度です。バイクは左によって走行中電柱柱に被って車道に歩行者にいることに気づかず接触事故してしまい相手は外傷性くも膜下出血で入院中で様子見状態みたいです。 【質問1】 まだ行政処分が来...

弁護士回答
    1
  • レンタルバッグの損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルバッグを傷つけてしまい、補償72300円で買取になる、と連絡がありました。 自身が加入している損害賠償保険を使用できると仮定した場合、このバッグは、保険会社のものになってしまうのでしょうか。 【質問1】 自身が加入している損害賠償保険を使用できると仮定した場合、このバッグは、保険会社のものになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事故の賠償金を相手方に支払ってもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に事故を起こしました。 事故の内容については、落下物を踏んで車を傷つけてしまったというものです。事故のあと警察に連絡、落下物の相手とも話し合いをして示談することにしました。その後保険会社を通じて話し合いを行い、過失割合を相手80%、当方20%になりました。 先月車の修理を行い、相手方、当方の賠償金額が確定しました。その後、1...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】親がかけていた保険がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親と同居中ですが、親に内緒で自己破産を申し立てようとしている者です。 不明点があり教えていただけたら有り難いです。 よろしくお願いいたします。 親が私の自動車災害保険をかけてくれています。 教職員共済がしているレスキュースリーというものです。 契約方法は 個人型と家族型があり 私の親は個人型で 加入者のところに私の名前もあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と保証人について

【相談の背景】 がん末期の妻の医療費の保証人になっている夫です。 100万近く医療費滞納していますが、妻は月に5,000円ずつ分割払いをしています。 私は自宅のリフォーム代、飲み屋などに数千万の借金があり、自己破産を申請するつもりです。 【質問1】 自己破産が認められた場合でも、妻の死後、私は妻の医療費を払わなければなりませんか? 自己破産の中に保証人...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融が及ぼす内定取り消し

【相談の背景】 消費者金融で借入をしましたが、勤務先(アルバイト)を退職したため、無職になったことを申告し、返済のみの契約に変更しました。 そこできちんと返済を続けていれば、以前の勤務先などに連絡がいくなど、以前の勤務先について問題が起こることはないという回答をいただきました。 【質問1】 現在私は内定をいただいており、来年春から保険会社への就職...

弁護士回答
    2
  • 会社代表の資産差し押さえで未払い給料を回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月までに勤務していた会社からの給料が未払いで困っています。会社の代表は音信不通で、事業譲渡先の企業から詐欺罪で刑事告訴されてるのに行方知れずです。 会社は12月上旬に破産開始決定、労基には認定申請済みです。 会社代表の弁護士に『代表個人の資産から従業員全員に未払い給料を払わないのか?』と聞いたところ、弁護士から『代表は別の法人格...

弁護士回答
    2
  • 泥酔で記憶のないクレジットカード請求に対する対応

【相談の背景】 つい数日前、東京都内で大学時代の先輩と飲み会をし、明け方頃解散し、記憶は無いものの埼玉の自宅に帰宅しました。その後帰ってみると、2枚のクレジットカードに現時点で3回の高額請求50万超がありました。カードは気づいてすぐ停止しました。 Suicaの履歴を見てみると都内の駅➝埼玉県内の途中駅➝最寄りの隣駅というような移動をしていたのは分かりまし...

弁護士回答
    3
  • 元請けの社用車事故で修繕費全額負担の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、社用車で事故を起こしてしまいました。 元請けの会社から社用車を借り、元請けの会社(1社)から委託を受け、自営業として運送業をしております。 保険は元請け会社が払っており、自分(相談者)は払わなくていいが車両保険は付けないという契約でした。 10:0で自分が悪い事故だったので、相手の対応には保険を使ってくれましたが、車両保険がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の車に乗せてもらい通勤中、信号待ちで止まってるところ後ろから追突されました。 同僚の車は下取りしてもらう予定で、新車の納車を待ってるときの交通事故だったので、査定額が下がるので相手と揉めそうだとのことでした。 同僚は、保険の特約で弁護士を立ててます。同乗者の私にも弁護士を立てられるとのことでお願いしました。 【質問1】 事故...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金の支払請求

【相談の背景】 離婚した元夫から、婚姻中に、元旦那名義で契約していた生命保険の貸付金を了承を得て、生活費にあてるため、借りたのですが、離婚して半年経って今になって、相手から、婚姻中に借りたのはお前だからお前が払えと請求がきた 【質問1】 了承を得て借りているのに、しかも離婚も成立しているのに、返済は私がしないといけないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから