法律相談一覧
-
請負工事でのトラブル
【相談の背景】 エアコン工事で、お客様の生活家電を破損してしまった。当方で保険対応で弁償することを良いことに、過剰な要求をされています。壊してしまったものは、冷蔵庫(19年落ち)ワインセラー(2年落ち)食器洗い機(10年落ち)3点です。 相手の要求は、 1.3点を早急に弁償すること 2.修理対応は認めない。 3.新しい商品は自分達で決めて買う。 4.ワインセラーの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を上回る保険等の支払いについて
【相談の背景】 対象期間は11/26〜12/2で15000円程の給料から雇用保険91円健康保険7820円介護保険1615円厚生年金15555円と引かれる方が上回って支払いを求められました。 20締の翌月5日払いです。 私が退職願を提出したのが11月30日付でと言われたのでそうしましたが明細書には12/2までと記載あります。 ですが今まだ退職手続き書類が届かず手続きが済んでません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が交通事故にあったが加害者側の任意保険が事故対応してくれない
【相談の背景】 息子が横断歩道出ない道路を徒歩で渡り、車と接触して怪我をしました。加害者側の任意保険の担当から息子にも落ち度があり7対3のため任意保険側の事故対応ができないと言われました。 【質問1】 相手側の任意保険に事故対応させるにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の呼び出しのについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号機の無い横断歩道上で歩行者に車をぶつけてしまいました、すぐに車を止めて救護措置を行い、救急車、警察を呼びました。被害者の診断書によると3週間の打撲でした。被害者宅に謝罪をしており、示談も保険会社を通じて示談が成立しており、(示談書はまだ届いてない)そこで検察庁から『お尋ねしたい事があります』『示談書がありましたらご持参して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が生活費を無心して困ってます
【相談の背景】 他県に住む弟が仕事もせずに高齢の父親に生活費を無心しています。 父が甘やかして仕送りしていたせいでこの状態が数十年続いています。 父も高齢で介護が必要になり、費用もかかるのに改める様子はありません。 こちらも生活に余裕があるわけでなく、父の施設の利用料などを含めるとギリギリの生活です。 【質問1】 法律上親子の縁は切れないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで別居中、二重加入の保険証の使用について疑問
【相談の背景】 DVを受け別居をしています。私も子供も旦那の扶養に入ったままです。 新しく仕事を始めましたが社会保険に入り子供も扶養に入れてるため二重加入になっています。本来手続きをしてからというのは承知です。 弁護士を通して相手には手続きしてもらっています。 【質問1】 病院に行くので保険証を使うのですが子も私も新しい保険証を使っていいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメント
【相談の背景】 半月程前、主人の主治医とのトラブルです。ドクターハラスメントになるのか相談したいです。所得補償保険の請求の為、主治医に診断書を記入してもらい保険会社に投函。後日保険会社から連絡があり、細かい確認の為主治医に確認したところ一定期間しか労務不能を認めず、保険金は支払えませんと回答があったので、主治医に傷病手当金支給申請書では労務不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 通勤中に自動車事故に遭遇して会社は労災を認めないと言われ相手10対0のため相手の保険会社を使用しましたが事故後会社は私の体の気を使ってくれることなにもない為、これって安全配慮義務違反になるのでしょうか?? 【質問1】 現在も通院して腰等が痛い状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 離婚調停中です。別居中の生活費について質問です。 【質問1】 私は家を出て実家に暮らし、その間、住宅ローンや光熱費、子供の授業料、スマホ代、生命保険を支払っています。妻はフルタイムで一定の給与があります。生活費を妻から要求されています。支払の必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金について質問です。
【相談の背景】 現在、労働中以外の病気で休職中です。 傷病手当金の申請をしようと思い調べた所、副業をしていると傷病手当金がもらえないと知りました。 思い返してみると、休職期間中生活が厳しいので少しでも副業したいと思ったのと、主治医からは普段の勤務は無理だけど、業務を変更して軽いデスクワークなら可能と言われていたのもあり、インターネットでアフェリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が他人の車を傷つけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人解散2年後に届いた未納労働保険料について
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 約2年前コロナ禍で会社運営が厳しく法人の清算結了を終え解散しました。 その時社会保険料が最後払えてない月があり、法人に資産も無く第二次納税義務者に該当しないとのことで年金事務所に行ってその旨を相談した所色々話しましたが支払いしなくていい?(文言を忘れてしまいました)通知がそのうち届くと思うという話をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生命保険解約払戻金の財産分与についての疑問
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 生命保険解約払戻金の財産分与について 【質問1】 現在離婚調停中です。 私の父親のお金で父親が私の妻にかけていた生命保険の解約払戻金が100万円あった場合に は妻に財産分与する必要がありますか? 1円も夫婦の収入からは掛金払ってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応につきまして
【相談の背景】 運転中に父が脳出血を起こし事故を起こしました。 自電車に乗っていた4人を跳ねてしまいました。 父は今も意識不明で入院しております。 いつ目覚めるかもわからないっと病院の先生に言われました。 4人は軽症です。 「病院代等は自賠責でカバーできそうです。」 父の車は任意保険に入っておらず、 物損に関しては当事者同士で話し合いが必要と自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の契約前のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は職業が風俗勤務で、なかなか 賃貸の不動産審査が通らないことを 宅建士の知人に相談しました。 知人は、在籍会社と社会保険証を偽造で 準備できる仲介会社を紹介すると言われ、在籍会社(アリバイ会社とも言ってました。)は借りたい物件の賃料1ヶ月分と社会保険証は10万円必要で、 社会保険証に関しては、もしも賃貸審査を通過しなくても返金されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を辞めたいです。
【相談の背景】 業務委託について ネイリストの業務委託に契約してしまいました。 ですが色々と不安になり辞めたくなってきました。 業務内容は施術、店内清掃など色々な業務で契約しておりますが施術した分の歩合しか貰えません。 予約の客がいると誰かに代わってもらうか、休日出勤。 早番(10時〜20時)遅番(13時〜24時)と決められておりその間は施術以外のことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の新しい院長のための書面作成についての相談
【相談の背景】 医療法人の総務で勤務しております。 分院を開設することになり初めて管理医師(院長)を雇うことになりました。当該医師は管理医師・理事就任を快諾しております。本人とは勤務条件などを書面で締結する予定です。報酬・勤務日数・加入保険等は通知済みです。雇われ院長となることも承諾されているため基本的なことは口頭ベースで了解済みですのであとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償金額と提出時期について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で完全停止中に後ろから居眠り運転の車に追突され、相手の保険会社負担で治療中でしたが11月末に治療が終了しました。 治療のため約2週間ほど欠勤しました。 【質問1】 休業損害証明書等をこれから提出し示談になると思うのですが、いわゆる損害賠償金額請求は今このタイミングで行うものでしょうか? また損害賠償金額として妥当な金額はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続時の死亡保険金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月に父が亡くなり、現在相続放棄の手続きをしております。 相続放棄の申述書を家裁に送ったところ、回答書が送られてきました。 【質問1】 被相続人の遺産をもらったり消費したりしたことがありますか?と言う質問があります。 父が加入していた保険の死亡保険金を受け取っていますが、これは記載すべきものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告でいくらかもどるのか
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告をして、いくらかもどるのか教えてください。今年の1月1日づけで定年退職して、退職金に関してすでに源泉徴収されています。 【質問1】 失業手当をすべてうけとったあとでようやくバイトがみつかり、働きはじめましたが、今年の給与の合計が20万いかないぐらいです。しかし生命保険、社会保険、住民税は支払いました。確定申告でいくらか戻り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死亡事故後、刑事裁判の判決が先で民事的な示談が後でも実刑は避けられますか?
【相談の背景】 自動車と自転車の死亡事故を起こした加害者です。 こちらは20歳自動車。お相手は自転車70歳です。 前方不注意での事故です。 過失運転致死罪に当たるものだと言われています。 現在事故より2ヶ月程経過しています。お相手方の弁護士さんから、民事的な賠償交渉は刑事裁判が終わってからしたいと言われたと、こちら側の保険の担当者から連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラー 歩行者 接触したかも
【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計収支表
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼しています。今月から初めて家計収支表を書くのですが、手続きが始まった時点で債務の返済はしていません。その場合、債務返済実額の欄は空欄で良いのでしょうか? 【質問1】 家族(子供)が多いので食費(10万以上)も光熱費(約5万程度)もそれなりにかかります。ちなみに7人家族です。それも浪費になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は、払ってもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、離婚したばかりですが旦那が 会社を辞めたので支払えないと言ってきました。どうしたらよいのか、わかりません。支払ってもらうのは無理なのでしょか? 【質問1】 養育費を払ってもらえる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中でも問題なく離婚届を提出できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:夫(私)・妻(専業主婦)・子供10歳 妻とは離婚については同意したものの、親権・財産分与について折り合わず離婚調停を申し立てられました。 第1回調停は終了し、家庭内で話し合うようにと言われ、2回期日は1月となっています。 この期間で、親権については私が持つことで双方で合意できました。が財産分与と面会交流については調停でしか話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起こしてしまった交通事故の刑事罰に関して
【相談の背景】 11月19日に交通事故を起こしてしまいました。赤信号を見逃して交差点に侵入、右手から直進してきた相手車と衝突しました。運転者と同乗者お一人それぞれ捻挫で一週間の治療が必要との診断です(実際の治療も完了されたようです)。制限速度40kmのところ30kmで走行、飲酒やスマホを見ていたなどはありません。前科なし前歴1件あり。12月1日に警察に出向いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました
【相談の背景】 先日、車対車の当て逃げ事故を起こしました。怖くなって逃げた後、すぐ現場に戻りました。 警察と相手の方もいらっしゃって、その場で警察の方に逃げた理由と事故の車と自分の写真を撮られました。 その場で相手の方に自分の名前、任意保険をお伝えして、相手の方のも聞きました。 警察の方には戻ってこなかったら探すところだった、ひき逃げになるとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の扶養条件とは?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険について 社会保険の扶養に入れる場合、いわゆる年収の壁が106万円と130万円とがあると聞いたのですが、違いや仕組みがよくわかりません。 【質問1】 106万円以内で働く・130万円以内で働くことの違いや、配偶者の扶養に入れる条件を教えてください。 【質問2】 106万円の壁には他に条件があるとも聞いたのですが、その条件に当てはまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保加入手続き前の離職票or退職証明について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で雇用されましたが、自己都合で 1週間で退職しました。(建前で親の介護の為、退職と伝えました) 退職の手続きをしているときに「社会保険は手続き前だったみたいです」と研修担当の先輩から告げられました。 失業給付の日数が残っていた為、 再会の手続きをしに行った時に社会保険加入前であれば、離職票を出す手続きを 会社がしないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険料の振込み手数料に関する問題と不当利得返還請求の可能性
【相談の背景】 振込み手数料相手負担とする生命保険料237万2965円をインターネットバンキングで振込みました。 相手には,237万2965円から振込み手数料550円が引かれた237万2415円が着金したのですが,こちらの口座は,237万2855円しか引落されていませんでした。 金融機関に問い合わせたところ,「御社は,出資金優遇措置として振込手数料が440円であるため,御社の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の厚生年金部分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の厚生年金部分について教えてください 【質問1】 20年前に結婚後主人の扶養内(第3号)でした。 主人は厚生年金を払っています。 離婚した場合私にも厚生年金の一部を請求することができるのでしょうか? 離婚は決定しましたがまだ離婚届は出しておりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店退職後の失効請求と身元保証書の無効性についての相談
【相談の背景】 保険代理店を7年勤務し退職。 退職後6ヶ月以内の失効、解約等の戻入を請求され、少額訴訟を起こされました。 退職に際し契約移管出来るとのことでしたが、退職日2日前に「移管させない」(メール証拠有り)と方針転換され、移管出来ずに退職。 同月退社の他支社募集人は契約移管が認められております。 たしかに、入社時の誓約書には「退職月を含めて6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健保組合に業務委託のシニアが加入できますか
【相談の背景】 財政赤字の健保組合です。適用事業所の子会社で、現在は業績不振のため社長のみ残して社員を退職させた会社があり、業務委託のシニアを集めて人材派遣業で再起をしようとしています。この会社を適用事業所とすると、健保財政をさらに悪化させてしまいそうです。あきらめてもらいたいのですが、有力事業所の子会社で、形だけはいまも適用事業所です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険は相続対象なのか
ベストアンサー【相談の背景】 同居で住んでいた義姉が亡くなりました。 住民税が翌年納付しなければいけないのですが、それを相続放棄して支払い義務をなくしたいのですが、その場合義姉が加入していた死亡保険金は相続対象でしょうか?受取人はまだ健在中の同居義母です。また相続放棄する場合遠方に住む義妹のサインが必要になりますか? 【質問1】 死亡保険は相続対象になるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元職場から個人情報漏洩疑惑
【相談の背景】 元職場から個人情報漏洩疑惑 保険会社で営業をしていた者です。 ある女性のお客さまから付き合ってほしいとかなり熱狂的なアプローチを受けてました。私は結婚していた為お断りしてました。 退職後、私の実家にその女性のお客さまから電話が来ました。内容は私の両親と話がしたいとのことでした。電話を取ったのは祖母でした。 本人になぜ番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合で早期退職しました。 退職後の手続きについて知りたいです。 【私の状況】 国保減免中(会社都合の退職の為) 年金免除中 失業給付日数残りあり (2ヶ月くらい) 【早期退職した職場】 前職の源泉提出済 雇用契約提出済 身元保証書未提出 賃金締切日20日 賃金支払日末日 入社日11/23日 退職日12/3 社会保険(厚生年金、健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無申告分の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 過去分の確定申告を行なった場合、住民税を自分で支払ったとしても会社にばれてしまいますか? 【質問1】 ・社会保険などで会社に請求が入ってしまう。 ・過去分の住民税は自分で支払えるのか 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で訴えられる可能性と民事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日非接触事故を起こしました。私が(車)右折、相手が(自転車)直進です。 私が右折をしようとした時、自転車が私の車を避けようとして転倒しました。 その時は当たっていないから関係ないと思ってその場から去ってしまったのですが、非接触事故という言葉があり、心配になって仕事が終わってから警察に届け出ました。 相手方からも先に届け出があったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブロック塀の事故で全て作り直すべきか悩んでいます
【相談の背景】 先週の火曜日に自宅の駐車場前のお家のブロック塀に車をぶつけてしまいました。 その場で警察を呼ぶことはなく、割れたところを塗ってくれればいいと言われたのでその場では業者を呼びますと伝え終わりにしてしまいました。 ぶつけてしまった所はブロック自体にはヒビはなく、つなぎ目に髪の毛の細さ分のヒビとコンクリートの剥がれがある状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入籍者の生命保険の相続税について
【相談の背景】 彼と籍をいれず20年以上事実婚状態。今後も予定なし。 【質問1】 生命保険の受取人は同居している彼に受取変更しています。 死亡保険金、800万ですが相続税はかはかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の交通事故について。人身事故への切り替えや相手方への請求について。
【相談の背景】 アルバイトとして原付でのフードデリバリーで働いていた際、一時停止で停車中に後方から追突されました。事故当時は何もなく物損事故として処理したのですが、事故翌日から首に痛みが出てきています。また、相手(加害者)およびその保険会社から、私個人には何も連絡がありません。連絡先は伝えてあります。 【質問1】 物損事故から人身事故に切り替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科での説明義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 矯正のために下の歯左右の親知らずの抜歯をかかりつけ歯科でお願いしました。1月にその話をして、3月に右の親知らずを抜いたのですが一年近く経つのに奥歯が生えてこないため、矯正歯科でレントゲンを撮ったところ親知らずではなく手前の歯を抜かれていたことがわかりました。かかりつけ医の方に確認したら、奥歯の骨が薄いからそっちを抜いたとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職直後の傷病手当金支給額
【相談の背景】 転職後半年で傷病手当金の申請する事になりました。半年以前はA健保に10年以上加入しており標準報酬月額は40等級でした。また転職後は健保Bで同じ40等級でした。 健保加入においては空白期間はなく、傷病手当金支給対象なのですが、支給額の計算について質問です。 【質問1】 健保Bでの加入期間が12ヶ月に満たないため、傷病手当金の月額は等級40では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不払いでの立証責任
【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
病院で入院する際に 緊急連絡先と身元引受人になった場合 保証人がもしも亡くなった場合、私の方に支払義
ベストアンサー【相談の背景】 医療未収金等回収業務委託を受けた弁護士事務所から連絡が来て、友人の医療費の(分割の残額)支払いで、確かに友人が入院する時に緊急連絡先と、身元引受人は引き受けましたが、保証人は引き受けてません。この場合、支払い義務どうなりますか?旦那さんが医療費支払っていたはずなんですが、その旦那さんも亡くなったみたいで。多分それで私のところに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の両親について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人が自死しました。 主人は30年以上、実家の小さい下請けの建設業で働いてました(結婚期間は12年)給料明細は手書き、日当、ボーナス、残業代なし休みも月4.5日、有休なしでした。 国保加入で独身時代も親が払っても意味ないからと年金は、払っていませんでした。 そんな事もあり私は正社員で働き、主人も辞めたい安定した建設会社に行きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 8月の下旬に交通事故を起こしてしまった者です。 交差点信号はどちらも青、当方は右折、相手方は直進の原付でした。 全治3ヶ月の診断書が出ておりますが、年末まで入院だそうです。 また、相手方とは事故を起こした翌日に相手方のご家族に謝罪したきりで、それ以来一切連絡ができておりません。 【質問1】 そして、先日検察庁に呼び出されてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。 他の財産は半分ずつでいいんですが、学資保険だけは、子供を育てる私がもらいたいです。 【質問1】 そういう形にするのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での事故による弁償の可能性と金額について悩んでいます
【相談の背景】 居酒屋に行き呑んでいたところ店員さんが飲み物を運んできたところつまずいてしまいお酒を溢しました。自分の衣類とカバンにかかりチャックを開けていたのでスマートキーや財布などが水没してしまいました。スマートキーはその後反応しなくなりディーラーさんに持って行った所故障しているとの事でした。店員さんは一言すみませんと言って立ち去りその後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務実態の無い人物の社会保険加入
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で勤務実態のない人物を社会保険に加入させている 某派遣会社Aは3~4人規模の会社であるにも関わらず、10人以上に社会保険がかけられている 明らかに勤務実態のない人間を社会保険に加入させている 【質問1】 違法性はあるのか、警察に届けて動いてくれる可能性はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから