法律相談一覧
-
年金なしの祖母。私が出来る事があるのか?
母方の祖母の事ですが、昔に商売をしてたらしく それがどーいうのが詳しくは私もわからないんですが、どうやら年金に加入していなかったとかで 年収がないのに、年金貰えず 毎月逆に、国民保険料等を払って ケアサービスをうけている様です。 90才で 年金生活しているのが通常と私は思っていたので 疑問で仕方ないです。 年収がないのに 免除にならない逆に国民保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について教えて下さい。
ベストアンサー先日、原チャ(被害者)対軽自動車(私)で 左折時に巻き込み事故を起こしたのですが 保険屋は8(私):2(被害者)で話しあうと言うのですが納得がいきません。 状況は、ウインカーを出し幅寄せをして ミラーで確認してから曲がり始めたのですが、 その直後、死角から原チャが飛び出てきて 私の車に当たっていきました。 接触した場所は道路外でした。 これでも、過失割合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔歩行者と自動車の接触事故について
ベストアンサーお知恵拝借いたします。 昨日、片側2車線の幹線道路左側車線を制限速度時速40kmで 直進しておりました。 交差点へ差し掛かる直前、左側面後方より 衝撃音があり、直ちに停車し、状況を確認したところ、 人が倒れておりました。 お連れの方がいらっしゃったので、事情を伺ったところ、 交差点手前の居酒屋で忘年会をしていたとの事。 倒れられた方が私の車に接触...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当の申請について
9月・10月の2ヶ月間、社会不安障害により職場を休暇し、10月の末日付けで退職という形になりました。 退職した職場との手続きに時間がかかり、ようやく職場より、休養期間中の傷病手当支給申請書の欄に記入してもらい、添付書類も頂きました。 たしか退職後も社会保険に加入していた期間の分に関しては、後から申請しても支給されると教えていただいたのですが、間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が・・・
はじめまして 先日母親が自転車で走行中後ろから自動車にはねられフロントガラス部分まで飛ばされました 全治4週間の診断がでました 当日、次の日は相手が誠意を見せていましたが 無車検無保険で所持金もなく 治療費・交通費もないと言い出したので 話し合いをしようと母親の自宅に呼びました 私は母親の代わりに窓口になると相手にも了解をしてもらいました 話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官に主張を取り上げてもらえませんでした。
先日、原付(被害者)対軽自動車(自分)で 巻き込み事故を起こしたのですが 現場検証に来た警官の方に主張をことごとく無視されました。 道路外で接触したのに車道で接触した事にされたので 違うと主張したのに聞いてもらえませんでしたし 被害者側の過失を訴えても聞いてもらえませんでした。 巻き込み事故の被疑者はこういった扱いしかされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの脅迫文書について
先日日●生命から契約者貸付を返金しなければ法的手段に訴えるような文書が届きました。保険会社は契約者である僕に確認せずに勝手にお金を振り込んで契約が成立してますので返金するように言ってますが契約者の確認せずに保険会社が振り込んでも法的には成立するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険にも請求できるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 今回、弁護士さんに伺った内容で疑問に思っていることがあるためにお力をお貸しください。 私は交通事故に遭って、今回、労災のほうで後遺障害12級を頂きました。 内訳はこうです。 一時金 \975,468 定額特支金 \200,000 特別一時金 \195,156 総額 \1,370624 です。 今回の事故ことで、あとは弁護士さんに頼もうと、相談に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な加害者と使用者のを訴えたい
当方バイクで走行中、一時停止違反で飛び出した軽四輪と出会い頭に衝突しました。 相手側は弁当店アルバイトで62歳、勤務中の事故で弁当店所有の車両は損傷はあったものの、運転者は無傷でした。 一方、こちらは大腿骨骨折を含む重傷で現在入院して一週間経ちますが、全治3ヶ月以上で術後のリハビリを開始しました。 金銭的な面は相手の任意保険でなんとかなりそうなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらえますか?無理でしょうか?
子供の父親には奥さんがいます。ずっと仲の良い友達でしたが、二人共酔った上の一回のHで出来た子供です。子供の名前も彼が付け産まれてからも月に1度は会っていてメールもほぼ毎日していました。認知は出来ない、お金も一円も出せないと言われています。 私は仕事もなくお金もなく、失業保険も切れてしまったので年明けからアルバイトをする予定です。頼る親もいません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車事故後の保険金請求で
息子が8月に信号待ちで停止していたところ、後続車に追突され、整形外科(開業医)からの診断書も警察に提出し、人身事故扱いとしました。 整形外科には実質10日ほど通院しました。 その後、友人の知人から接骨院を紹介され、転院することにし、相手の保険会社にも連絡をし、書類等も提出しました。 接骨院を紹介してくれた人から「接骨院に毎日通ったことにしてはどうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の戦い。妻が代理人になり裁判を起こせますか?
かんぽ生命とのトラブルは一年になり、解決に至らず、本当に疲れます。法テラスを通し委任した弁護士から内容証明を送るまでの過程も長く、でもやっとそこまで来たのに、これから起訴と言う時に弁護士が代理人を降りてしまいました。委任者である夫があまりにも気が弱く、これでは勝てないとの事。それからかんぽ生命からの書面が荒々しくなり、支払った保険金の返還をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費
私は親権者ではなく養育費の支払いをしていません。そろそろ相手が言ってきそうなので教えてください。 私は個人的に子供の為に定期預金と貯蓄型の保険をしています。 相手に請求されたら支払うことになるんだと思うのですが、金銭感覚がひどい人なのでどうしても考えてしまいます。 前職は公務員だったのですが金銭問題を繰り返してクビになりました。 婚姻時は子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約解除の慰謝料請求
22年2月よりうつ病と診断され、5月より診断書を先生に書いてもらい1ヶ月有給を使いそれでも回復ならず傷病手当を申請しながら休職していました。8月に診断書を書いてもらい9月に精神障害者手帳3級取得しましたが 契約は延長しないと1ヶ月前に連絡がきました。契約解除前に任意で保険だけ継続したいから早めに離職書送って下さい→届いたのは解除後の15日後。 また悪化してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の損害賠償請求ができないか
登記がない株式会社に3ヶ月分賃金未払を訴え、2011年1月末日に支払っていただける事が決まりました。 ただ、3ヵ月前に給料未払の為、会社に行かずに退社した為、所有物の返却や源泉徴収票や離職票を要求していました。 その際相手から「了解しました書類は税理士に確認します。書類は社に戻り次第対応します。所有物は返却します。退職届は準備します……このような結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことがまかりとおるの?
7月31日夜間、知人が私のバイクの試乗中に私の目の前でタクシーに追突されました。道路外右へ出る為に進路変更の合図を出して減速をしているところに後方から来たタクシーが追突したのです。事故直後タクシーは停止せずに20m程車を走らせ、乗客を降ろし、運転手は車から出て来ませんでした、その理由は足が不自由だからとの事です、ですからタクシーの運転手は警察への通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです!って断るといつまで?
バツイチで結婚して1年4ヶ月になり子供が一人います。 嫁の実家の仕事が嫌で辞める事にしました。 次の新しい職場で保険証など作る時に源泉徴収が必要となり連絡したら保険証は別々で子供の名前は嫁の方に入れてあると言われ(嫁の親に)だから源泉徴収は出せないと言われて初めて嫁が働いてる事を知りました。 嫁の実家の仕事を辞める前には貯金を全部引き出されて親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し費用
二階だて木造アパートから火が出て、二階部分が焼けました。私の部屋は幸い焼けも消火による浸水もなかったのですが、古い木造で電気、ガスの使用が危険とのことで実質、転居を余儀なくされました。 恥ずかしながら予期しない火災で転居など考えていなかったため転居費用が少なめです。 火災保険やりさい証明も家財が被害なしとのことで実際に適用されないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のいやがらせ等に困っています。
父親に嫌がらせに困っております。 父親の幼稚な嫌がらせに困っております。 現在では結婚し、嫁子供に迷惑をかけるので 連絡も一切取っておりません。 しかし、電話に出ないとなると。 次の日に家の周りで車のクラクションを鳴らし続ける。 家のまわりで名前を叫び続けるなど 嫌がらせをされます。 これはほんの一例です。 そのほかに、私の親は離婚してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害に関して
当方自転車の相手方が原付の事故にあいました。 両方転ぶなどなく、こちらが左手に打撲や切傷などができたという事故です。 当方の仕事上、パソコンのキーボードを打ち続ける仕事なので、指に痛みがあり事故後、1ヶ月の間は7日程休んだりしましたが2ヶ月目からは痛みが強く、業務をしつづけると指を動かせない程でした。 病院からも有効な治療方法がないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の健康保険、厚生年金について 至急お願い致します。
法人の健康保険料と厚生年金保険料の滞納についてです。 経営が困難になり、健康保険料と厚生年金保険料に滞納があります。このまま経営をする事は困難なので近々に会社を倒産する予定です。 倒産した場合、健康保険料と厚生年金料の滞納分は代表者に請求が来たり、差押等が発生したりするのでしょうか? また、滞納があるのは、前任の代表者が運営していた時期の滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫と別れたいけど資産を取られそうです。
ベストアンサーお世話になってる社長(71)と奥さん(69)の話です。 籍は入っていません。奥さんは脳梗塞で右半身不随です。杖ついて歩けます。 奥さんが社長と離れたいらしいのですが、現在奥さん名義の家やら年金やら全部社長が握っています。なので奥さんは週1回リハビリに通う時に1万円渡されるだけでお金は全部取られてしまってる形です。 奥さん名義の家は社長が他人に貸しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した挙句に自殺 自己破産は確定です
会社経営の主人が不倫の挙句自殺しました。 結果会社の存続は難しく継続不可能になりました。 保証人になっていた銀行の返済額2億近くあります。 生命保険も会社受取、家も当然相続の対象になりますので 相続放棄ということは確実です。 負債を抱えているので時期社長になるのは私しかいません。 最悪自己破産も免れない覚悟はできていますが・・・。 不倫相手に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済金の不払いでは?
長い経過説明になり申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 アパートの大家をしています。5年間入居していた入居者(家族)が退室しました。退室時、洗面台の漏水が確認されました。水栓のパッキンの劣化が原因で常時漏水している状態でした。漏れた水は洗面台床面を腐らせて、排水パイプの隙間から床下に流れ込んでいました。床面の朽ち具合から長期にわたる漏水が有った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
今、スポーツインストラクターとして、 スクールを運営している会社と一年毎に契約し、仕事をしているのですが、 (個人事業主のような扱いで、報酬と言う形でお金をもらい、税金の申告は青色申告です) 契約について質問ですが退職の場合会社からの都合の場合は、一ヶ月前に告知で、自分から辞める場合は三ヶ月前告知となっているのですが、 これは労働基準法違反には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が嫌がらせの指南をしています
職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の責任
ベストアンサーお世話になります。 ある駐車場にバックで車を停め、買い物後、そのまま前進して道路に出ようとし、右に曲がりぎみに進みました。 すると、通路にブロックがひとつ置いてあったらしく、(高さ40センチ程度で運転席からは見えませんでした)乗り上げてしまいました。 車を持ち上げてもらい、やっとブロックが取れましたが、車の下はへこんでしまい、修理が必要とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ご回答宜しくお願い致します。 小学生2名の母親で親権者です。 諸事情(子供の素行の悪さにより)により、1人が9ヶ月前より施設に入所しております。 それを知った子の父親である元夫が、親権変更調停を申し立て審判に移行しましたが、子供が全く望んでいないのと、福祉関係者が父親を親権者に相応しくないと判断しており、そのお陰もあって棄却され親権は変わらずに済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?
9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業後の手続きについてお願いします。
質問が幾つかございますので、簡潔に述べさせて頂きます。 ・公務員が失業した場合は失業保険ではなく、どこからお金を貰いますか? ・以前務めていた職場の上司(人事部担当)に、公務員退職票なるものを失業中の今、受給資格を得るため早急に請求する事は違法ですか? ・また、相手側は離職証明の発行や郵送する事を拒む事は出来るのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故取り下げ嘆願書
先週交通事故を起こしました。こちらが自動車、相手はバイクで駐車場に入るために左折したときにバイクを巻き込んでしまいました。 幸い相手の方に大きな怪我はありませんでした。車とバイクは任意保険で現在修理中です。 今回警察を呼んで私の車検、自賠責が一ヶ月前に切れていたことに気づきました。 相手の方は後で物損事故で構わないとおっしゃってくださっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かどうか?お金を取り戻すにはどうすればよいか?
交通事故に遭い、 http://www.jiko110.com/first/index.htm ここの、完全CGI会員(6ヶ月限定個人b掲示板)として、52500万円を払いました。 ただ、的を得た回答を得られず、2回の無料相談も1回のみしか行われず、レントゲン写真を持参しても見ず、タバコを吸いながらの対応でした。 振込の記帳、データーは全て保存してあります。 その後、後遺障害ではないと判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の引き取り
お世話になります。やっと示談で離婚が成立し、家を出ました。残った荷物を引き取りに行きたいのですが、なかなか連絡が取れず、連絡が取れてもその日は都合が悪いからと言って先伸ばしにされ続けています。社会保険の被保険者カードも返して貰えません。高価な物も置いて出ているので、引き取りに行きたいのですが、このまま話がつかない場合はどういった手続きをとれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な行動?
ベストアンサー自分が離婚したいと言ってきたにもかかわらず、具体的な話しは一切無し。 勝手に仕事を辞め、勝手に引越しをする… 引越しの日も知らされないまま、鍵とキャッシュカードを速達で返却しろとだけメールが来る。 保険証もどうなってるかわからぬままです… 一応、まだ夫婦なのですが、こんな勝手な行動は許されるのでしょうか? 息子が使っていたベビーカーなど、思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故数ヶ月後。来月以降休業損害の請求は、出来ないのでしょうか?
バイク対車の事故で 約6ヶ月が過ぎました。 怪我の方もだいぶ良くなってきて今は、週に一度リハビリに行く程度です 症状固定は、来月ぐらいになりそうなのですが 今月、今まで通り休業損害の用紙を会社に提出した所。 今月いっぱいで休業損害の用紙は、記入できないと言われてしまいました いわゆるリストラになってしまいました。 この先 どうしたら良いのか解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬によるケガ
ドッグラン利用時の事故。 ドッグラン利用中、後から入場された方の飼い犬に、急に近寄ってこられ驚いたうちの飼い犬が、噛み付きケガをさせてしまいました。 うちの飼い犬が出入口付近にいた為、脱走防止と万が一にも飛び掛からないよう首輪を握り制止中に起こった事故でした。 相手方はドッグラン利用時、いつも入場直後にリードを外し遊ばせ、時には犬同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の投稿です。じゃあ子供作りますか?
主人から離婚を一方的に言い渡されました。結婚4年目です。理由としては、私の束縛がきつい(相手の職業がホスト経営だったため、ウソをついたり仕事中寝たりしていたし帰宅もバラバラだったので2年間メールを転送していました)無断では ありません 結婚当初、鬱病でした。手首を切ったり包丁を振り回した事がありますが人をきづつける目的ではありません わかって結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先日主人が偽装事故保険金詐欺で逮捕されました。主人は自営業で、今回地域再生創業支援助成金を申請しております。その申請も1つの業者を不正しているらしく、私が職安に行き不正をしているかもしれないと伝えております。お金はまだ受け取っていないので警察には言わないとの事です。ただ、それ以外の分もお金がおりないとの事でした。再申請も無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の物損事故
自転車で車道を左側通行中(前方の車とのすりぬけの為スピードは徐行)道路に大きな溝がありそれに前輪がはまり前輪がロックして後輪が浮き上がり信号待ちのすりぬけようとした車に浮き上がった後輪が車と接触しました。(運良く怪我はしませんでした。)その後警察を呼び調書を作成し車の修理費用を支払うことになりました。 そもそも大きな溝を放置しなければこんな事にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連・紛争処理センター・法テラスの違いについて
現在、交通事故+高次脳機能障害に【強い】弁護士さんを探しています。 ですが、タイトルの3つの機関は、無料と伺っております。 一昨年の8月下旬に交通事故に遭い、脳挫傷、硬膜外血腫、軽度(と思われる)意識障害、右手骨折、高次脳機能障害を負いました(私自転車、相手車のドアの開閉事故です)。 ・病院は保険証は【使えません】と最高の20割 ・職場も通勤災害を認定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こしました。どうなるか不安でいます。
ベストアンサー昨日お昼14:00頃、横断歩道にて私の車と83歳の方とで接触事故を起こしました。道路は見通しの良い交差点です。右折する際、横断歩道も青、交差点の信号も青です。その状態で私が右側を見てなかったため右側のサイドミラーに被害者が当たり、転んでしまいました。私の前方不注意が原因です。 すぐに救急者と警察に連絡し、被害者は病院に運ばれました。 その時相手方の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
大型貨物の運転手です。先日はありがとうございました。労基署から会社に聞いて貰ったところ、『事故の損害額7000万円とは別に、来年度の保険料がかなりの額になるから、過去の荷物事故の分(平ボデー車のシートが古過ぎて雨に濡れてしまった)も含めて、それも払え』と言う事らしいのです。会社の言い分が解りませんが、払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の扱い。夫に返却すべきなのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中です。 今月、一回目の調停が ありました。 今日、 今、私が乗っている 車を明後日、 返却するように、 連絡がありました。 ローン返済が 来年3月まであります。 ローンと保険は 夫が支払っています。 夫に返却すべき なのでしょうか? 車がないと、 仕事に行けない 状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、無車検車、無保険車で検挙されました
ベストアンサー店でお酒を飲んで、駐車場に停めていた車の中で眠って帰るつもりでしたが、駐車場内で何故か少し動かしてしまった後に眠り込んでしまったらしく、駐車枠に入っていなかったことで通報され飲酒運転で検挙されました。 また、無車検車、無保険車であることもわかり、現場で取り調べを受けた後、免許証は取り上げられず母が身元引き受け人となり自宅に帰されました。 飲酒運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で椎間板ヘルニアに
ベストアンサー9月4日にワンボックスカーに乗っていて、四つ角で、相手は止まれがあるのにブレーキなしで突っ込んできました。その時に車が横転し、右の第四第五の部分椎間板ヘルニアになってしまいました。その時、救急車が来たのですが、乗らずに、そのまま仕事をして、終わって六日後に腰の違和感があり病院に行きましたそれで、先ほどの診断が出ました。しかし大学病院の先生が言うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融庁が“ありえない”と驚愕する保険事故調査員の行為を許した損保会社に責任を問えないのでしょうか?
外資系RD保険に死亡保障金3000万円に家族で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において右眼失明の事故に遭遇しました。 RD保険事故調査員が訪問。聴取後「失礼ですが、貴方の人相があまり良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられた。 さらに「和歌山毒物カレー事件以来、保険金詐欺、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビデオ店のカード
レンタルビデオ店のカードを息子に貸していて息子が何処だかわからないが無くしたようで、拾った人が勝手にカードを使い新作をレンタルし返却しない事で店から電話を貰い無くした事に気づきました。警察に言わないと保険での処理が出来ないと言われ話しましたが延滞料金は私が払いました。その後2ヶ月経ちますが警察から何の連絡もありません。これは法律的には罪にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険について
今月離婚しました。 今年6月から別居しており調停中に私名義の車の保険を主人が何の報告もなく中断していたことがわかりました。(主人が契約者で私が被保険者になっていました。)それを知らず私は車に乗っていました。 新しく保険に入り以前の割引を継続するには前の保険の中断証明書が必要らしいので主人に送ってほしいとお願いしているのですが何の連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから